Тайны племени Бергдамов
Название это не случайно, так как даже в Африке бергдамы выделяются особой темнотой. Возможно, это следствие природного цвета тела, возможно, результат грязи, скопившейся на коже за много лет. При этом за зубами они следят очень тщательно, и их улыбка отличается удивительной белизной. Для этого бергдамы постоянно жуют небольшой комочек кожи и чистят зубы вырезанными из дерева щётками. Тем не менее из-за грубой и однообразной пищи, состоящей из кореньев и насекомых, зубы быстро изнашиваются и без сожаления удаляются местными «эскулапами».
Появление и история бергдамов — до сих пор неразгаданная тайна Юго-Западной Африки. Даже в XX веке они умудрились сохранить поразительно примитивный образ жизни, уходящий своими корнями в каменный век. От других африканских народов их отличают не только дикие привычки и нравы, но и необычная внешность. В основном бергдамы высоки и худы, но встречаются низкорослые и полные. Поэтому их едва ли можно назвать чистой расой. У большинства из них австралоидный тип лица с крупными чертами и низким лбом.
Они забыли свой родной язык и разговаривают на одном из диалектов языка готтентотов, у которых долгое время были рабами. Также у них есть слова, схожие с языком суданских негров. Поэтому существует гипотеза, что готтентоты привезли их с севера в Юго-Западную Африку, где они смешались с другими африканскими расами. В том числе и с суданскими неграми, которые тоже имеют очень тёмную, даже с оттенком синевы кожу. По другой версии, бергдамы являются потомками местного южноафриканского народа, который веками был в порабощении у готтентотов и гереро.
В прошлом веке благодаря усилиям миссионеров для «чёрных людей» было выделено несколько резерваций. В них поселилось большинство бергдамов. Лишь немногие соплеменники остались в отдалённых горных районах, где продолжают жить за счёт охоты и собирательства. Те и другие остаются приверженцами традиционного образа жизни: строят примитивные хижины из веток и травы, готовят пищу на кострах, сеют кукурузу на небольших участках и держат коз.
Обычно в сезон дождей, когда охотиться невозможно, женщины варят суп из термитов, которых в это время очень много. Их собирают и складывают в кожаные мешочки. По ночам ловят кузнечиков, которые становятся малоподвижными из-за перепада температуры. В» поджаренном виде они очень питательны и вкусны. Когда же нет мяса и насекомых, бергдамы, как и их предки, питаются корнями растений, ягодами и мёдом диких пчёл. Подобный образ жизни, антропологический тип и методы охоты позволили учёным считать, что таинственное племя бергдамов — это далёкие потомки древнего и самобытного народа Африки.
Остановка — каменный век
У этого племени нет вождей и даже простых законов. Скорее всего, суровые условия жизни и борьба за выживание не оставили им возможности для создания собственной социальной структуры. Фактически все бергдамы равны в своей нищете, которая не предполагает размышлений о равноправии, справедливости и морали. Возможно, примитивность духовной жизни обусловлена столетиями рабства и перманентным отсутствием свободы.
Однако религиозные представления у них всё же существуют. В первую очередь они сохранились в отдалённых горных районах и выражаются в поклонении верховному божеству Камабу — повелителю солнца, дождя и охоты. Связь с ним поддерживается с помощью колдунов, которые одновременно выступают и лекарями. Роль этого божества трудно переоценить — ведь он также является хозяином жизни и смерти людей. По представлениям бергдамов, умершие соплеменники нередко скучают по живым родственникам, а чтобы ускорить встречу с ними в небесной обители, могут напустить болезнь. Поэтому мёртвых хоронят как можно скорее, а погребения заваливают массивными камнями, затрудняющими выход из могилы. «Чёрные люди» не сомневаются, что Камабу питается человеческим мясом. Поэтому он призывает людей в страну умерших, а в древних могилах лежат одни скелеты. Этот факт объясняется тем, что человеческие останки объедают обитатели небес.
Главной ценностью в поселениях считается священный огонь, у которого могут находиться исключительно мужчины. Подходить к нему женщинам и детям строжайше запрещено. Считается, что они могут осквернить огонь, и тогда на племя обрушится несчастье. После специального ритуала его зажигают старейшины. Они же поддерживают священный костёр, к которому обычно обращаются с просьбой удачи на охоте. По племенному поверью, место у него могут получить и умершие выдающиеся мужчины. Только происходит это на небе, где жизнь идёт так же, как и на земле.
Земная жизнь этих людей не отличается особыми радостями и разнообразием. Многие до сих пор одеваются в шкуры или ходят в лохмотьях. Детям же до определённого возраста одежда вообще не полагается. В то же время бергдамы не прочь украсить себя различными «драгоценностями». Так, мужчины иногда носят лишь одно украшение — стальные или медные серьги в ушах, в то время как женщины могут надеть на свои немытые тела ожерелья из скорлупы страусиных яиц или кожаные браслеты. Последние являются как признаком достатка, так и знаком внимания мужчин. Дело в том, что после удачной охоты довольный муж может подарить жене браслет из кожи убитого животного. Чем больше таких браслетов носит женщина, тем больше её любит муж.
Уставшие жить
Несмотря на примитивный образ жизни, у бергдамов существует парная семья. Самые грязные люди планеты фактически вступают в брак, но свадебных церемоний у них нет? Тем не менее определённые семейные ритуалы всё же существуют. Например, ребёнок получает имя в тот момент, когда обрезается пуповина. Во время этого процесса отец поджаривает кусок мяса и втирает в себя стекающий жир. Затем скатывает жирную грязь с тела и собирает её в кожаный мешочек. Прикрепляя его к шее ребёнка, он всегда плюёт ему на грудь, растирает слюну и несколько раз повторяет имя новорождённого. Что означает и от чего защищает этот ритуал, похоже, неизвестно и самим бергдамам. Но в дальнейшем собранная с тела родителя грязь служит ребёнку своеобразным амулетом. Есть у племени и ещё одна древняя традиция. Если в семье рождается двойня, то это сродни проклятию. Чтобы от него избавиться, нужно похоронить заживо одного из двух малышей.
Несмотря на фактически первобытный образ жизни, бергдамы выработали определённые навыки лечения. Сточившиеся зубы соплеменников они удаляют самым простым способом. При этом «зубной врач» садится перед пациентом и вдавливает заострённую палочку в десну под зубной корешок. Затем сильно ударяет по ней камнем — и операция завершена! Естественно, что о какой-либо анестезии речь не идёт.
«Лечебные процедуры» обычно выполняют колдуны, которые определяют, насколько серьёзна болезнь. Если колдун видит, что пациент старый, слабый или болезнь запущена, то объявляет, что бог Камабу хочет взять его жизнь. В этом случае беднягу оставляют на произвол судьбы, не оказывая ему никакой помощи. Подобная традиция характерна для всех первобытно-общинных обществ, когда племя избавлялось от лишних ртов, не способных добывать себе пищу. Показательно, что в этом случае сам больной спокойно принимает приговор колдуна и покоряется уготованной участи.
Однако «лечение» не гарантирует выздоровление, так как лекарь «гонит» болезнь в какую-либо часть тела, откуда выжигает её головней. Так на теле «пациентов» появляются похожие на татуировки шрамы. Интересно, что многие примитивные народы «лечат» недуги подобным образом.
Практически все путешественники, посетившие бергдамов, отмечают их апатию и отсутствие какой-либо пассионарности. В настоящее время они причислены к вымирающим народам. И на это есть причины. С одной стороны, сегодня их стремительно поглощает цивилизация. С другой — их ассимилируют другие народы. Поэтому можно согласиться с теми учёными, которые считают, что исчезновение бергдамов в ближайшей перспективе неизбежно.
Источник
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Последние аномальные новости

Агенты разведки расследуют появление НЛО в Розуэлле

Восстановили профиль Уффингтонской белой лошади

Второй мозговой имплантат Neuralink появится через неделю

Две женщины были похищены белыми кубиками

Знаменитости, которые сталкивались с инопланетянами

Инопланетяне обманывают человечество

История пропавшего человека из Мичигана

Металлический фрагмент НЛО не инопланетного происхождения

Недостающее звено в образовании черных дыр

НЛО пролетел над городом в Мексике

Новая программа создания ядерного оружия Sentinel

Пентагон опубликовал отчет о материалах НЛО

Почему НЛО нацеливаются на ядерные боеголовки

Суперземля с подходящими условиями для жизни

Таинственные кольца в небе над Берлином

Таинственные красные огни, мерцающие в атмосфере Земли

Упрощение строительства баз на Луне

Фото инопланетян из Розуэлла - существуют

Фото НЛО военно-морского флота не выдерживают критики

Что будет послезавтра в реальной жизни

Астероид Рюгу позволяет заглянуть в наше прошлое

Безопасные марсианские пещеры для будущих колонистов

Вонючая экзопланета со смертоносным стеклянным дождем

Гипотетический сценарий столкновения с астероидом

Горячие точки, связанные с НЛО, по всему миру

Идеальное место для жизни за пределами Солнечной системы

ИК-свечение на Юпитере вызвано темной материей

Как растут и эволюционируют черные дыры

Лунные вихри могут быть намагничены невидимой магмой

НАСА публикует два документа по архитектуре Луна-Марс

Небесный фейерверк вокруг формирующейся звезды

Неуловимые космические плазмоиды

Неуместные Артефакты продолжают появляться

Обнаружили необычную радиогалактику

Правительство США скрывает важную информацию о НЛО

Пустынный мох может вырасти на Марсе

Ровер-адьютант для прогулок по Луне

Тайна удивительно слабых радиационных поясов Урана

Успешно завершено имитационное путешествие на Марс

Форма гало из темной материи Млечного Пути

Астероидные породы раскрывают тайны Солнечной системы

Биоразлагаемая электроника развивается

Выращивания гороха в искусственной марсианской почве

Гигантский НЛО с зелеными огнями, пролетел над Ираном

Животные из Царства Теней

Земля окружена барьером от вторжения инопланетянам

ИИ поможет определить предел текучести металлов

Картографирование Марса с использованием открытой науки

Китаец попытался повторить подвиг Железного человека

На Марс ежедневно падают метеориты

Новые результаты добавляют загадочности нейтрино

Обнаружено дело Паскагулы в архиве APRO

Потрясающая инфографика об экзопланетах

Причина появления НЛО рядом с ядерными объектами

Происхождение лунного металлического железа

Самая посещаемая привидениями школа Британии

Сигарообразный НЛО замечен в приморском городке

Состоялась беседа ученых об уфологических технологиях

Тест парашютных сенсоров для посадки на Марс

Что знают президенты о НЛО, но не говорят о них вслух

Польза масла амаранта холодного отжима

Взять кредит под залог доли в квартире. Надежное и доступное решение

Срочный выкуп недвижимости. Решение финансовых проблем за несколько дней

Нержавеющая надежность. Фитинги WERK для вашего бизнеса

Джейрахско-Ассинский заповедник. Великолепие природы и истории Ингушетии

Самые популярные промокоды Магнит Маркет от сайта Garpo.ru

Бигфута со светящимися глазами заметили в лесу Луизианы

Выращивание местообитаний в космосе из грибов

Женщина рассказала о внетелесном опыте

Крошечные яркие объекты на заре Вселенной ставят в тупик

Метеороиды падают на Марс чаще, чем считалось

Мы ближе, чем когда-либо, к ответу

НЛО в форме пивной банки пролетел мимо корабля НАСА

НЛО изучают самолеты, боеголовки и ядерные реакторы

НЛО с красными огнями преследовали копы

Обнаружили два новых спутника нашей галактики

Один инопланетянин выжил при крушении в Розуэлле

Первое сообщение о наблюдении летающей тарелки

Подростки заметили бигфута на юге Луизианы

Расшифрована разница в плотности субнептуновых объектов

Создали улыбающегося робота с живой кожей

Существуют ли инопланетяне на самом деле

Тайна происхождения протозвездной системы

Точная дата конца человечества, предсказанная Бабой Вангой

Черный инопланетянин, увлекающийся модификацией тела

Что вы можете увидеть во время наблюдения за небом

Возрождение маленького городка с помощью инопланетян

Загадка камня с человеческим лицом

Из музея в Розуэлле украли артефакт

Известные сыктывкарцы рассказали о НЛО

Как выглядят ангелы согласно Библии

Как карма наказывает людей

Кировчане рассказали о встречах с необъяснимым

Китай испытает систему планетарной обороны

Маленький домовой за диваном

Насколько быстрее на Луне идет время

Необходимо провести дополнительные исследования в Розуэлле

НЛО в небе над Нижневартовском

Новый инструмент для моделирования материалов

Почему НЛО преследуют самолеты и боеголовки

Пролили свет на тайну антикитерского механизма

Страшные предсказания экстрасенса Саломе

Тайна временных провалов

Умершие близкие могут навещать нас

Человечество находится на пороге третьей мировой

Что погубило древние цивилизации

В Розуэлле еще многое предстоит сделать науке

Впечатляющие 'Столпы творения'

Загадочное происхождение сердцебиений мертвых звезд

Загадочные сумки Богов

Крупнейший фестиваль НЛО прошел в Розуэлле

Метеоритный дождь стал причиной коллапса Бронзового века

Мох может сделать Марс пригодным для жизни

Новые загадки пояса Койпера

Новые теплые субнептуновые экзопланеты

Опасения по поводу пузыря ИИ усиливаются

Оптические иллюзии определяют нашу суть

Поиск гравитационных аномалий, вызванных темной энергией

Реликвия с изображением Моисея, получающего 10 заповедей

Свидетельства существования исчезнувшей цивилизации

Секретные правительственные программы по НЛО

Строительство базы из лунных материалов

Таинственный НЛО замечен на фоне Луны

Три странных НЛО замечены над Канзас-Сити

Удивительное поведение черных дыр

Улицы Розуэлла запружены пришельцами

В водах Ладожского озера обитает чудовище

Ватикан назвал истекающую кровью Мадонну подделкой

Верхние слои атмосферы Юпитера удивляют астрономов

Впечатления уфологов о феномене НЛО

Древный город на Марсе, разрушенный термоядерной атакой

Изменения в организме во время космических полетов

Изучение атмосфер экзопланет в поисках внеземной жизни

Инопланетяне и Апокалипсис. Значение посланий инопланетян

Неожиданная находка фосфата в образце астероида

Новое ПО позволит изучить лунную поверхность

Озера лавы крупным планом на спутнике Юпитера Ио

Парниковые газы - признак деятельности инопланетян

Раскрыта правда мохнатого НЛО

Свидетель крушения НЛО из Розуэлла нарушает молчание

Скрытые явления в сверхчистых квантовых материалах

Стоунхендж внесут в список объектов культурного наследия

Таинственные огни и странные шары в Гластонбери

Таинственный сигнал из космоса, который ставит в тупик

Три потенциальные суперземли вокруг ближайшей звезды

Хакер украл секреты OpenAI

Выращивание крупнозубковых сортов чеснока

Актер Курт Рассел видел НЛО

Бионический протез ноги с нейроинтерфейсом

В Массачусетсе больше наблюдений НЛО, чем в большинстве штатов

В этом году в Пенсильвании видели около 30 НЛО

Знакомство с наблюдениями НЛО на фестивале в Гластонбери

Искусственный интеллект ускоряет разработку новых материалов

Квантовые эффекты препятствуют образованию черных дыр

Лучшие в истории кадры с НЛО, снятые на камеру

Маленькие зеленые человечки или большие государственные секреты

НАСА раскрыло происхождение странного мохнатого НЛО

НЛО - вопросительный знак в истории человечества

НЛО замечен в волгоградском небе

Пилот пропал без вести после встречи с НЛО

По мере роста числа наблюдений НЛО растет и число опровержений

Разбившийся НЛО прославил Форт-Уорт

Разгадка тайны зеленых металлов

Раскрываем тайны непознанного

Таинственный мир британских НЛО

Тайна исчезновения легендарного французского меча

Уфологический фестиваль в Розуэлле

Что такое адресная справка и когда требуется ее перевод на иностранный язык

Аборигены Австралии практиковали симпатическую магию

Бигфут напугал группу туристов в лесу Луизианы

Бигфут съел оленью ногу, которую оставили для него

Венера - идеальное место для подсчета метеоритов

Гуманоидного робота научили водить автомобиль

Круги на полях, как появилась эта мистификация

Многие россияне верят, что инопланетяне посещали Землю

Можем ли мы разместить центры обработки данных в космосе

Над курганским округом заметили НЛО

Пришельцы могут выглядеть совершенно не так

Пять объектов, построенных пришельцами

Распадаются ли протоны

Скрывается ли что-то между звезд

Создано устройство для управления жидким светом

Стоит ли ждать встречи с НЛО

Страшные встречи с австралийским бигфутом

Тайна мощного полярного сияния в небе Арктики

Что знают вологжане об НЛО и Дне уфолога

Подписка на новости
Наверх