В винограде обнаружены бактерии, вызывающие прыщи
|
Бич подростков – бактерии, живущие на коже человека, часто вызывающие угри – множество лет назад прижились и в обычной виноградной лозе. Это первый известный случай, когда человеческий бактериальный патоген переходит к совершенно иной форме жизни. |
Итальянские исследователи сообщают, что недавно обнаружили штамм микроорганизмов вида Propionibacterium acnes в клетках винограда и предположили, что эта адаптация помогла людям приручить растение. |
Команда окрестила новый вид бактерий Propionibacterium acnes type Zappae или P. Zappae, в честь покойного Фрэнка Заппы, любимого музыканта одного из авторов исследования. |
"Музыка Заппы была достаточно нетрадиционной, необычной и эклектичной, – делится Андреа Камписано (Andrea Campisano). – Он был удивительным человеком, и мне захотелось как-то почтить двадцатилетие его смерти. К тому же слово zappa на итальянском языке означает "мотыга", а бактерия всё-таки связана с сельским хозяйством". |
Бактерии, вирусы и другие микроорганизмы часто перемещаются между различными видами и находят новые дома. Но до сих пор такие "прыжки" наблюдались лишь между близкородственными видами. Человек и виноград принадлежат не просто к разным видам, а к разным царствам, и их генетические различия огромны, чтобы понять это нужно иметь медкнижки алтуфьево. |
Научно-исследовательская группа итальянского фонда Эдмунда Маха (Fondazione Edmund Mach) изучала ДНК винограда вида Vitis vinifera и обнаружила бактериальные последовательности генов, которых теоретически там не могло быть. |
"В то время мы не знали, что P. Zappae – это новый штамм. Сначала мы подумали, что это обычная P. acnes, попавшая в виноград случайно, из-за того что образцы были загрязнены в лаборатории, – рассказывает специалист по эволюционной биологии и ведущий автор исследования Омар Рота-Стабелли (Omar Rota-Stabelli). – Но дальнейший анализ показал, что бактериальные последовательности не только принадлежат обитателям виноградной лозы, но и свидетельствуют о новой линии бактерий. P. Zappae – близкий родственник того микроорганизма, что живёт на коже человека, но всё-таки генетически отличается от него". |
Изучив бактериальную ДНК, полученную из нескольких видов винограда, авторы сделали предположение, что P. Zappae заразила растения около 7000 лет назад. То есть в тот период времени, когда человек начал окультуривать виноград. Вероятно, заражение произошло во время прививания близкий контакт позволил бактериям "спрыгнуть" с рук древних земледельцев на лозу. А затем бактерия распространилась по всему миру вместе со своим новым хозяином. |
Также исследователи обнаружили, что помимо некоторых генетических различий новая бактерия имеет частично деактивированную систему репарации ДНК. Это часто происходит у тех бактерий, которые выбирают симбиотический образ жизни, в ходе которого они пользуются хозяйским механизмом восстановления клеток. |
На коже человека P. acnes питается жирами-триглицеридами и жирными кислотами. Вероятно, по той же причине бактерия чувствует себя так уютно в виноградниках. |
"В винограде содержится множество жирных кислот, так что он стал прекрасным хозяином для бактерий, любящих кожное сало", – говорит Рота-Стабелли. |
Авторы предполагают, что P. Zappae могла помочь с одомашниванием винограда, дав ему пока ещё непонятное преимущество перед дикорастущими растениями, не несущими симбионта. В настоящее время исследователи изучают, какое влияние оказывает на виноград пропионовая кислота, которой бактерии обязаны своим названием. Кто его знает, вдруг выяснится, что за появление высококачественного вина человечеству следует благодарить прыщи. |
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1353872 |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|