Только НЛП может спасти смертельно раненого кота



"Петербургский Час Пик", 27.02.2002, Санкт-Петербург, n9, стр.10







Борис КАЛАШНИКОВ, доктор медицинских наук



Человеку свойственно думать, что таким, каков он сейчас, он был и вчера, и год, и, возможно, десять лет назад. На самом же деле - и это особенно заметно со стороны - наш характер, наши реакции непрерывно меняются. Как писал английский психолог Э. Маслоу, если разбить собственную жизнь на несколько частей, создать из этих частей 5-6 особей и собрать их в одной комнате, то вряд ли они поздороваются друг с другом.



Эти перемены в нас - и далеко не всегда к лучшему - происходят под воздействием разнообразных внешних факторов, часто стихийных, неуправляемых и непредсказуемых. А вот возможно ли менять себя целенаправленно? Да, именно этим занимаются современные психотехнологии, в частности, нейролингвистическое программирование (НЛП).



Впервые об НЛП у нас широко заговорили лет десять назад, когда в Россию приехал Стефан Зайк, директор Международного фонда Милтона Эриксона, общественной организации, объединяющей психотерапевтов, практикующих #недирективные методы гипноза#. Тогда метод широко обсуждали, проводились "круглые столы", дискуссии и т. п. С тех пор об НЛП уже понаписано немало всякого-разного: одними - что это "бездушное средство манипулирования", другими - что это единственно верное учение, и всю остальную психологию следует сдать в утиль; кто-то толкует, что НЛП позволяет кодировать и зомбировать, и это плохо, кто-то утверждает, что НЛП излечивает всех и от всего, и это хорошо, а кто-то сообщает, что НЛП стоит на службе спецслужб (заодно с телекинезом и левитацией), и это то ли плохо, то ли хорошо. Не знаю, является ли место, где располагается истина, серединой, но попробуем поискать ее, отделяя факты от эмоций и истерик.



Факты таковы. НЛП зародилось на рубеже 1960-х - 70-х годов на стыке психологии и лингвистики. Тогда американских психологов Джона Гриднера и Ричарда Бендлера заинтересовал вопрос: как речь влияет на психику и как психические процессы отражаются в речи? Слово "программирование" само по себе провоцирует вести разговор в компьютерных тонах. В самом деле: природа дала нам потрясающий компьютер - мозг. Насколько же мы умеем им пользоваться? Судя по результатам: неврозам, стрессам, пьянству, наркомании - не слишком. Ибо если человек пользуется своим мозгом безупречно, то он может настолько хорошо адаптироваться к миру и к себе, что ни алкоголь, ни невроз ему просто не понадобятся.



Строго говоря, как раз программирования в НЛП не происходит, по крайней мере, никто никого не программирует. Происходит другое: человек учится программировать себя, пользоваться собственным мозгом. В этом НЛП полностью соответствует задаче, которую ставит перед собой практическая психология и психотерапия любого направления. Но инструменты, которыми пользуется НЛП, имеют существенные особенности.



Обычно психология работает с тем, что человек думает. Какая обида мучает его, когда он испытывает депрессию? Что таится в его подсознании и приводит к неврозу? Может быть, уронили на пол в младенческом возрасте, и он до сей поры это переживает, может, в детстве ему слишком часто говорили, что он никому не нужен, и это засело в его душе, и он действительно кажется себе никому не нужным?



НЛП работает не только и не столько с тем, что содержится в памяти, сколько с тем, как мы ведем процесс обработки содержимого нашей психики. Дело в том, что для всех психических процессов мы используем одни и те же "кирпичики". Эти кирпичики - образы, которыми мы оперируем, слова, которые мы мысленно произносим, чувства, которые мы переживаем. Поясню на примере. Вспомним знаменитую сцену из "Мастера и Маргариты":



Единственно, что может спасти смертельно раненого кота, - проговорил кот, - это глоток бензина... - И, воспользовавшись замешательством, он приложился к круглому отверстию в примусе и напился бензину. Тотчас кровь из-под верхней левой лапы перестала струиться. Кот вскочил живой и бодрый, ухватив примус под мышку, сиганул с ним обратно на камин, а оттуда, раздирая обои, полез по стене и через секунды две оказался высоко над вошедшими, сидящим на металлическом карнизе.



Посмотрите, как при помощи слов Булгаков заставляет нас буквально пережить эту фантасмагорическую сцену. Причем пережить ее как совершенно реальную. Читая текст, мы, как в кино, видим происходящее: как кот хлебает бензин, как остановилась кровь - и т. д. Заметьте: закрыв книгу, мало кто сможет пересказать текст, но практически каждый вспомнит "картинку".



В процессе чтения слова (яркие, объемные, смачные - Булгаков!) перекодируются в зрительные образы. И большинство из нас запомнило не слова, а свое видение этой сцены. Мало того, мы видим и то, чего нет у автора, - мы дофантазируем, например, обалделые рожи экаведешников. Но ведь мы еще и слышим: слова кота, его издевательский тон - мы уже достаточно знаем этого кота, чтобы без труда вообразить его ернические, клоунски-трагические нотки. А может быть, вы иначе услышали его интонации и тембр? Что ж, это естественно - вы раскодировали текст по-своему. Глядя и слыша это "кино", мы - самое важное - переживаем, чувствуем его!



Из одного и того же материала разные люди создают себе разные чувства. Но если бы мы читали какой-то бездарный занудный текст, мы бы могли увидеть только невыразительные, серые картинки, и дружно испытали бы одно чувство: скуку.



Мы привычно и очень быстро работаем с образами и звуками. И замечаем эти процессы не больше, чем работу своих дыхательных мышц. Мы пользуемся этими могучими инструментами неосознанно, часто неправильно, не всегда эффективно, а иногда - даже себе во вред. Теперь представьте себе человека, зависимого, например, от алкоголя. Он вынужден все время придумывать повод и оправдание, чтобы выпить. Он борется с собой, но потом мысль его отправляется по привычному пути самообмана: "С одной стопки ничего со мной не будет, выпью стопку - и уйду". Выпивает - и продолжает три дня. Разумом-то он знает, что этим все кончится. Говорить ему, что пить плохо - бесполезно (тем более что здоровому человеку пить хорошо, если хорошо пить). А что если научить его думать об алкоголе так, что эта мысль станет ему неинтересна ни на сознательном, ни на подсознательном уровне? Чтобы, думая о водке, он представлял себе скучную картинку выпивки, мрачную картинку ее катастрофических последствий и - мощную, красивую "контр-картину": вот он сам - трезвый, сильный, умный, уважаемый. Тогда в его мире водка окажется незначимым фактором, не вызывающим ничего, кроме равнодушия.



Возьмем другой пример: человек боится публичных выступлений. Разберемся: а что же он делает, чтобы испугать себя? Какие процессы в нем происходят? И построим другой процесс, про помощи которого он начнет испытывать не страх, а, напротив, уверенность и удовольствие.



Естественно, арсенал инструментов НЛП значительно богаче: это и работа с телом, и гипнотические техники, и многое другое. Фактически, НЛП превратилось в науку о структуре человеческого опыта, с помощью которой формируется интенсивный и оптимальный опыт. Именно поэтому сфера применения НЛП оказалась очень широка: психотерапия, педагогика, политика и др.



Кстати, о политике. Есть мнение, что НЛП можно использовать для оболванивания масс. На самом деле ничего нового в дело оболванивания НЛП не внесло. Все уже давным-давно известно. Все уже применялось. Тираны всех времен и народов отлично знали, что нужно делать, чтобы превратить людей в баранов. Диву даешься, насколько верно и точно использовали они свойства человеческой психики. Однако задачи, решаемые НЛП, прямо противоположны: увеличить степень свободы, помочь выйти из привычной колеи, дать возможность нового выбора того, как себя чувствовать, как думать, как действовать. Вам нужен невроз? А зачем? Давайте попробуем думать об этом вот так. Нравится, вам так лучше? Не уверены? Тогда поищем еще. А если так? Так хорошо? Отлично! И еще попробуем вот так. И вот так. И вот так. Приживаются только экологичные изменения, которые принимает вся структура личности.



НЛП в своем развитии опиралось не только на исследования проблемных людей - очень активно использовались исследования людей успешных (в частности, НЛП-психотерапия использует обобщенный опыт самых передовых и эффективных американских психотерапевтов). НЛП не только помогает избавиться от проблем. Еще одна его задача - увеличение возможностей, внутренних ресурсов. Так же, как человек, прекративший физические занятия, на некоторое время сохраняет определенный мышечный ресурс, хорошую фигуру, быструю реакцию, двигательные навыки, если вы, используя НЛП, обрели навыки мыслительные, эмоциональные, навыки общения - потом вы сможете самостоятельно использовать их во благо себе и для окружающим.



И немного о названии. Для русского уха название очень неудачно. Кто кого будет программировать? Чего это - нас, что ли, будут программировать? И так каждый политикан из телевизора норовит нас запрограммировать! Мне лично больше нравится другое название, которое применяет замечательный канадский психолог Мерлин Аткинсон: #"Консультирование, фокусированное на результат".# Так что - удачных вам результатов.

Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - ...
Последние аномальные новости

Актер столкнулся с человеком-козлом в своем доме

Белый НЛО заметили в небе над Ингушетией

Богатырь Иван Савкин сдвинул с места 8-тонный военный тягач

В России Кашпировского боялись или восхваляли

Врачи спасли девочку размером с шариковую ручку

Зафиксировано самое странное северное сияние

Искусственный интеллект нашел новые антибиотики

Как выглядела бы Земля без океанов

Коронавирус был описан в комиксе 2017 года

НЛО похищает самолет над Фиджи

Облако-шляпа зависло над Калифорнией

Одержимая женщина была вылечена экзорцистом

Призрак в гараже

Прирожденные альфа-самцы. Как возникают лидеры

Сенсации ищут в глубинах

Сеть спутников Starlink может быть использована в военных целях

Сотни мертвых птиц упали с неба в Испании

США показали первый эскиз суперпушки

Теория заговора. Коронавирус искусственно создан

Чудеса Вселенной, спрятанные в знаках зодиака

Автомобили получат коробку передач с ИИ

Американцы желают полного открытия данных по НЛО

Веривший в теорию плоской Земли инженер погиб

Выложено пророчество Ванги на 2020 год

Женщина воскресла через 10 часов после смерти

Зачем хотят научить роботов чувствовать боль

Инопланетный корабль пролетел около МКС

Интуиция и ясновидение нуждаются в современном определении

Как Лефортовский дворец стал самым страшным местом Москвы

Метеорит упал в Карелии

Нашествие клопов на Париж

Облака саранчи закрыли Солнце над Ближним Востоком

Общение животных подчинилось законам языка

Похищение пришельцами. Последствия и масштаб явления

Пророчества Нострадамуса о России, США и Ближнем Востоке

Сигарообразный НЛО замечен над Калифорнией

Тысячи американцев страхуются от похищения инопланетянами

У шмелей нашли зачатки абстрактного мышления

Чем самое ядовитое дерево опасно для человека

Ярко-розовый кузнечик обнаружен в Техасе

В ДНК денисовцев нашли следы супердревней популяции людей

В очередной раз не нашли различий между материей и антиматерией

Даже рыба сходит с ума в Ухане. Новый вирус, 5G или перезагрузка Системы

Земля сформировалась гораздо быстрее, чем считалось

Как отвести от Земли приближающийся астероид

Колыбель жизни в Облаке Ориона

Люди от бизнеса хотят сверхъестественного консалтинга

Магический двухслойный графен оказался странным металлом

На атомном уровне зафиксировали необъяснимое явление

На горячей экзопланете год длится 18 часов

На озере Синкайху выросла 20-метровая ледяная стена

Нашли экзопланету в обитаемой зоне своей звезды

Огромный клад нашли на Бали

Призраки усадьбы Шереметевых

Проклятый дом с улицы Монро

Совет дедушки принес внучке богатство

Тайная комната обнаружена в гробнице Тутанхамона

Таинственный синдром превращает людей в статуи

Упавший в Германии метеорит оказался зародышем планеты

Феномен духов-хранителей ритуальных мест

Ацтекский свисток смерти

Гигантский летающий таракан оставил студента без еды

Девушка ростом 76 сантиметров рассказала о жизни

Для связи с Землей марсианские колонисты будут пользоваться лазером

Древние цивилизации использовали акустику для изменения сознания

Из замороженной яйцеклетки родился здоровый ребенок

История Дорис Битер, которую регулярно насиловали призраки

Какой будет гибель Солнечной системы

Кожа человека думает как мозг

Луна Сатурна не прошла симуляцию на наличие жизни

Массивные зеленоватые НЛО замечены у МКС

Мистическое трехметровое существо напугало жителей

Мужчина нашел послание в бутылке 82-летней давности

Над горами Аризоны сняли черный объект

Настоящий Ледяной человек - Олег Резанов

Неизвестные виды рыб нашли в озерах Арктики

Облучение космических туристов сравнили с Чернобылем

Опровергли слухи о лабораторном происхождении коронавируса

Организация SETI будет охотиться за инопланетными техносигналами

Парк развлечений Земля подлежит сносу

Признаки того, что природа наградила вас даром ясновидения

Раскрыта тайна возникновения сложной жизни

Российский Хатико решил ждать хозяйку у работы

Самые интересные экзопланеты

Странный случай с вонючим НЛО во Флориде

Стрельба из рельсотрона

Тайна следов динозавров на потолке пещеры

Теленок-мутант стал местной знаменитостью

Хирурги попросили женщину играть на скрипке во время операции на мозге

Число биохакеров в России растет

Группа звездолетов обнаружена на Меркурии

Группа НЛО была замечена над Западной Вирджинией

Девочку спасли от неопознанного зверя

Дискообразный НЛО был замечен над Калифорнией

Загадка Алленстаунской четверки

Зафиксировали вызванные экзопланетой полярные сияния

Ледяные вулканы появились на озере Мичиган

Лесной демон

Люди из леса

Мужчина хотел похудеть и стал одним из самых сильных в мире

Названа причина аномальной зимы в России

Нибиру заставляет атмосферы планет светиться

Обнаружили стаю птиц размером 145 километров

Оружие для контроля погоды используют в Сирии

Писатель предсказал эпидемию короновируса

Преследование невидимки

Призрачного ребенка заметили в школе

Пророчество Ванги о мировой катастрофе 22 февраля

Пророчество наследницы Ванги для России

Раскрыта тайна появления жизни

Растаявшие льды Антарктиды подкинули массу загадок

Самый эффективный способ борьбы со старением

Сняли ската с аномальной пигментацией

Стены из человеческих черепов и костей обнаружили в Бельгии

Температура тела человека упала за 160 лет

Техник авианосной группы Нимиц сообщил данные о НЛО

Треугольный НЛО замечен над Техасом

Усомнились в пользе радикального способа спасения планеты

Участница Битвы экстрасенсов поверила мошеннику

Флот НЛО над Аризоной

В ста километрах от перевала Дятлова, пролетел НЛО

Влияние космических лучей на атмосферу Титана

Внутри древнего саркофага нашли тайный текст

Древнюю книгу заклинаний обнаружили в Турции

Зачем космическому инженеру сотовый

Злой зеленый гном преследовал семью Брок

Испытана технология превращения людских тел в компост

К Земле продолжают лететь астероиды из невидимой черной дыры

Климатические модели Земли помогут найти жизнь на экзопланетах

Корабль-призрак выброшен на берег Ирландии

Коронавирус - биологическое оружие инопланетян

Легендарные великаны Перу

Можно ли перестать видеть ночные кошмары

На побережье Новой Зеландии выбросило тысячи сварившихся моллюсков

Найден способ получения электроэнергии из дождевой воды

Неизвестную форму углерода обнаружили в Челябинском метеорите

Нейросеть для поиска потенциально опасных астероидов

Необычные сигналы поступают из системы GJ 1151

Новые доказательства теплокровности динозавров

Обнародован доклад о поиске внеземной жизни

Паранормальные тайны Пентагона

Потерянное 47 лет назад в США кольцо нашли в финском лесу

Продается усиливающий боязнь призраков гаджет

Протез помог владельцу воспроизводить музыку силой мысли

Рэпер стал исследователем сверхъестественного

Самой актуальной криптовалютой скоро станут консервы

Студентка потерялась и прожила шесть дней в пещере

Тайна летающих камней камней деревни Шивапур

Фантастические романы о вирусах и эпидемиях

Шум в ушах довел миллион британцев до мыслей о самоубийстве

Липомоделирование фигуры 360. Рельеф на животе и бразильские ягодицы

Что такое мини-пластика живота и кому она нужна

Абсурдные мифы о женском теле

Группу НЛО заметили над Великобританией

Европейцы погубили народ острова Пасхи

Живую лягушку нашли внутри болгарского перца

Истории людей, которые выжили в чащебе

Как мы восстановим мир после Апокалипсиса

Мифы и тайны Эрмитажа

Найден доппельгангер Меган Маркл

Опровергнута общепринятая гипотеза о мозге человека

Оранжевый НЛО возле горы Шаста

Пёс съел паспорт хозяйки и таким образом спас ей жизнь

Похищенный инопланетянами военный корабль найден на Марсе

Пять солнц в небе Внутренней Монголии

Создают очки-телескопы

Солдат армии США оснастят очками смешанной реальности

Странные движения газа обнаружили в центре галактики

США - крупнейший в мире шпион

Удивительное оружие будущего

Флот НЛО замечен над Пенсильванией

Что предрекают предсказатели для России и Мира

В Новой Зеландии ищут следы гигантов

В поисках биосигнатур жизни

Видео со съемочной площадки Матрицы-4

Во что верил основатель советской уфологии Феликс Зигель

Восьмилетняя девочка умерла от старости

До взрыва Бетельгейзе остается 5 дней

Инопланетная жизнь может обитать рядом с белыми карликами

Инцидент на перевале Дятлова стал бессмертной теорией заговора

История знает множество упоминаний о контактах с пришельцами

Над угольной шахтой неоднократно видели НЛО

Необычное явление в небе над Белгородом

Новосибирцы обсуждают загадочные следы в небе

Придумано лекарство от влюбленности

Причудливые монстры с побережий Исландии

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика