Как 39 фанатов Стар Трека совершили самое самоубийство
Как самое громкое ритуальное самоубийство в истории Америки связано с коллекционными кроссовками? Esquire рассказывает историю тоталитарной секты Heaven’s Gate — эскапистов и мечтателей, которые хотели попасть в «Стар Трек», но неожиданно для себя оказались в эпизоде «Секретных материалов» или «Американской истории ужасов». Сонный, теплый калифорнийский полдень, март 1997 года. По пустой пыльной дороге к непримечательному особняку в районе Ранчо Санта-Фе медленно подъезжает старый пикап. В кузове коробки с обувью — хозяева особняка заказали 39 пар одинаковых кроссовок известной марки. Продавец выгружает их у двери: «Зачем вам столько, для баскетбольной команды?» Для команды. Но не для баскетбольной — для экипажа космического корабля. Как в «Стар Треке», только закончится мрачнее.
Маршалл Эпплуайт, лидер секты «Небесные врата», руководитель этой экспедиции, сидит перед строем своих последователей на дешевом пластиковом стуле, изображая офицера Звездного флота на капитанском мостике. Камера разворачивается. На сектантах одинаковая черная форма с нашивками «Десантная группа «Небесных врат». Десантная группа, away team, — так в «Стар Треке» назывались исследователи новых планет. Космонавты устало улыбаются, когда Эпплуайт называет их имена: «Джвноди! Йрсоди! Лггоди!» Через неделю видеокассета с этой записью попадет сначала к местному шерифу, а потом на телевидение. Зрители вечерних новостей по всему миру увидят сюрреалистическое зрелище: 39 тел, укрытых одинаковыми фиолетовыми платками, из-под которых торчат ноги в черных кроссовках. Логотип фирмы отмечает финал длинной истории секты, обещавшей своим адептам путешествие на летающей тарелке в хвосте кометы Хейла — Боппа.
Судьба «Небесных врат» сама по себе могла бы стать эпизодом сериала — «Секретных материалов», «Американской истории ужасов» или «Очень странных дел». Деструктивный культ в солнечном калифорнийском предместье — совсем рядом с обычным миром и при этом бесконечно далеко от реальности. Соседи ни о чем не подозревали — людей, которые в 1996-м арендовали особняк, они видели редко. Сектанты почти никогда не выходили из дома и жили по расписанию, придуманному капитаном Эпплуайтом. Затворничество, строгая диета, запрет на эмоции, целибат, одинаковая одежда для мужчин и женщин, бритые головы. Адепты «Небесных врат» мечтали избавиться от телес­ных желаний, прежних привязанностей и вообще от своей прошлой личности. В высших измерениях — учил Эпплуайт — нет пола и низменных чувств. Просветленные космические существа мыслят коллективно, подобно улью, и свободно перемещаются по Вселенной. Примерно как раса боргов в «Стар Треке». Ученики понимали с полуслова: «Стар Трек», «Звездные вой­ны», «Близкие контакты третьего рода» — Эпплуайт объяснял свою запутанную космологию на понятном языке поп-культуры. Особняк постепенно превратился для сектантов в подобие звездолета «Энтерпрайз», приземлившегося на чужой враждебной планете. Правда, герои сериала исследовали окружающий мир, а сектанты-косплееры сидели внутри, часами слушая лекции своего бутафорского капитана Кирка и бесконечно пересматривая научно-фантастические фильмы, которые он отобрал на свой вкус. Через секту прошли сотни людей: кто-то просто заходил на собрания, кто-то прожил так годы, но в последней десантной партии оказались всего 38 интровертов-фантазеров и капитан. Скромные, жизнерадостные, занятые духовным поиском — так описывали членов секты родственники и друзья. На старых семейных фотографиях сектантов — простые американские обыватели, обреченные прожить среднюю американскую жизнь и сбежавшие от нее сначала в мечты о путешествиях по Галактике, а потом и вовсе решившие эвакуироваться из мира живых.
Когда-то «Небесные врата» были не суицидальным культом безумных косплееров «Стар Трека», а обычной коммуной для гиков и хиппи. На рубеже семидесятых «дети цветов» устраивали антивоенные марши, предавались свободной любви и ставили на себе опыты с психоделиками, а будущий капитан Эпплуайт переживал экзистенциальный кризис. Жена бросила его и забрала двоих детей. С работы — преподавателя музыки в Алабамском университете — уволили за интрижку со студентом. К тому же Эпплуайт, набожный сын пресвитерианского пастора, был, к своему ужасу, гомосексуалистом — и никак не мог примирить запретное влечение с суровым пуританским воспитанием. Так бы он и погружался в депрессию, но встретил Бонни Лу Неттлз. Бонни Лу была идеальной консервативной женой: муж, четверо детей, работа медсестры в психиатрической лечебнице — собственно, там будущие лидеры секты и познакомились. Неттлз часто ходила на эзотерические собрания и спиритические сеансы, а после часами всматривалась в небо, надеясь увидеть летающую тарелку. И Эпплуайт, и Неттлз мечтали о переменах и встречу восприняли как знак свыше. Неттлз убедила нового знакомого, что они уже виделись в прошлой жизни. Они начали называть себя «Двумя» — намекая на связь с пророками из Откровения Иоанна Богослова, предвестниками Апокалипсиса — и взяли имена До и Си, в честь первой и седьмой нот. Двое гуру отправились в путешествие по Америке, проповедуя и на ходу достраивая свою легенду из отрывков прочитанных книг — Блаватской, Хайнлайна, Азимова и Библии. Получился ядерный коктейль из христианской эсхатологии, палп-фантастики, уфологии и эзотерики. На интеллектуалов такие проповеди не действовали — но зато отлично действовали на всех остальных.
Двое стареющих хиппи путешествовали автостопом, жили в палатке, на еду зарабатывали, сдавая кровь, проповедовали в эзотерических кружках и на собраниях христианских приходов. Слушателям они представлялись высшими инопланетными существами, застрявшими на Земле в человеческих телах — совсем как Иисус из Назарета две тысячи лет назад. Тело Эпплуайт и Неттлз объявили временной оболочкой, а целью жизни — переход на «следующий уровень» и перемещение в царствие небесное (в буквальном смысле — на летающей тарелке). Эта нелепая конструкция становится немного понятнее, если знать, что ее придумали люди, обожавшие «Стар Трек», — принцип телепортации с планеты на борт космического корабля они подсмотрели там же. Оставалось только собрать экипаж, подготовить его и ждать нужного момента. По иронии судьбы одним из первых последователей секты стал родной брат Нишель Николс — актрисы, исполнявшей в «Стар Треке» роль лейтенанта Ухуру. Постепенно вокруг самопровозглашенных инопланетных существ собирались верующие. После одной из проповедей сразу двадцать человек бросили семьи (некоторые — детей) и отправились в путь за своими новыми духовными учителями. Это был триумф, и это была проблема: уже тогда секта требовала обрывать связи с близкими, поэтому родственники пропавших забили тревогу. «Небесным вратам» не хотелось привлекать внимание — в постмэнсоновской Америке к сектам относились с опаской. Адептам позволили съездить домой — многие семьи тогда увидели своих родных живыми в последний раз, — а потом «Небесные врата» объявили, что «сбор урожая закончен» и новых членов вербовать больше не будут. Сектанты, напуганные вниманием прессы и полиции, скрылись от посторонних взглядов. Поначалу это было похоже на летний лагерь: путешествия, ночевки в кемпингах, песни под гитару у костра, апостольская бедность.
Безмятежная жизнь закончилась в 1985-м — на смену хиппи к тому времени пришли яппи, на смену свободной любви и надеждам на утопию — ультракапитализм. А Неттлз мучительно умирала от рака. Когда она умерла, рухнул главный постулат доктрины «Небесных врат»: высшее существо, которое должно было переместиться на космический корабль вместе с телом, оставило свою истерзанную оболочку на больничной койке. Эпплуайт был раздавлен горем: он потерял духовного друга, сказка рухнула. Сектантам он объяснил, что Неттлз была воплощением могущественной сущности — Бога — и слабое человеческое тело не выдержало такой силы. Эпплуайт утверждал, что Неттлз жива и продолжает общаться с ним телепатически, но сам, кажется, в это уже не верил. Он снова впал в депрессию и постепенно начал сходить с ума.
Секта становилась все более мрачной и закрытой, ритуалы — все более странными. Чтобы окончательно стереть прежние личности своих последователей, Эпплуайт заменил их имена на позывные по принципу, когда-то придуманному вместе с Неттлз: Мллоди, Гдоди, Чкоди, Прсоди. В указаниях капитана оставалось все меньше смысла: «Надо бежать не от реальности, а в реальность». «С Земли необходимо эвакуи­роваться, пока ее не сдали на переработку». Предписанный сектантам целибат доходил до болезненной степени — восемь из них решились себя оскопить. Вместо проповедей на сборищах хиппи адепты купили рекламу на USA Today. В 1993-м они начали публиковать манифесты в сети Usenet, будущем интернете (но там над космическими пророками смеялись). В 1995-м Эпплуайт оставил в новостных группах серию бессвязных постов под общим названием «Иисус под прикрытием раскрывает перед отлетом свою личность». А затем астрономы объявили, что к планете приближается комета Хейла — Боппа — ее яркий хвост был хорошо виден с Земли. Уфологи убеждали публику, что в хвосте кометы летит НЛО. «Небесные врата» дождались своего знамения. Эпплуайт арендовал просторный дом в Калифорнии и (очень по-американски) купил каждому сектанту страховку от похищения инопланетянами.
Март 1997 года. Капитан Эпплуайт сидит на дешевом пластиковом стуле. Он записывает прощальное видео и представляет свою команду. 39 to beam up — стриженная под мальчика женщина говорит совсем как герои «Стар Трека». Эпллуайт спокоен, его адепты безмятежны — добровольное заключение в фантастической камере смертников подошло к концу. Когда-то они мечтали о космосе, но теперь это опустошенные, вымотанные изоляцией люди. Несколько дней спустя они вновь наденут свою униформу, положат в карман по пятидолларовой банкноте и по три четвертака. Соберут вещи и поставят сумки рядом с койками, готовясь забрать самое необходимое на борт корабля. Тридцать девять членов секты «Небесные врата» совершили самое массовое ритуальное самоубийство в истории Америки. В интернете сохранился их сайт — наивная страница эпохи раннего веб-дизайна. Там до сих пор мигает последнее сообщение: «Красная тревога!». Пара кроссовок той самой модели сейчас стоит 5-6 тысяч долларов.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - ...
Последние аномальные новости

Акула скрывалась от ученых 122 года

Армия космических демонов начнет вторжение в сентябре

Билл Гейтс назвал сроки окончания пандемии

Верят ли астрофизики в инопланетян

Возможен ли в принципе контакт с другими цивилизациями

Дискообразный НЛО над Лондоном

Журналист с почитателями Ванги совершил паломничество в Рупите

Загадочная находка под Шатурой

Загадочные места Харьковской области

Загадочные огни в небе напугали жителей Китая

Звёздные врата взорвались в Бейруте

Зловещий HAARP - ключ к климатическому, а может, и к геологическому оружию

Инопланетяне прикинулись метеором

Камера наблюдения зафиксировала привидение в театре Мастеровые

Крушение НЛО в Авроре

Мужчина пришел домой через два дня после своих похорон

На Луне идут космические войны

Найдены входы в подземелья инопланетян

НЛО пролетел над Олбани

Обнаружили два упавших метеорита на равнине Нулларбор

Огромный НЛО над Швецией

Полет огромного НЛО вблизи Солнца

Почему не все говорят об инопланетянах

Привидение форта Гнейзенау

Призрака сняли в старой шахте

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса

Тощий дом озадачил пользователей

Что помогает человеку избежать несчастных случаев

Чупакабра появилась в Лиде

Электрик собрал удивительный мопед-НЛО

В замке с привидениями снимут реалити-шоу

Вулканическая активность на Церере

Есть ли что-то мистическое в странных шарах на фото

Житель Индии нашел двухголовую цепочную гадюку

Инопланетяне строят Элизиум

Как найти внегалактические планеты

Ледяной корабль нашли в Антарктиде

НЛО причастны к исчезновениям кораблей в Бассовом проливе

НЛО сняли в Северобайкальске

Обнаружили связь между аутизмом и трансгендерами

Огромный НЛО заметили с борта самолета над Массачусетсом

Письмо в бутылке переплыло океан и нашло получателя

Под поверхностью Цереры находится океан соленой воды

Подрядчик властей США следил за пользователями

Послания от коллеги

Предсказания колдуна сбываются

Ребенок с органами наружу дожил до двух лет

Россия закрывает дело о гибели туристов на Урале

Статуя Девы Марии заплакала в Италии

Участник Битвы экстрасенсов проиграл суд

Гигантский огненный шар замечен около Солнца

Египетские иероглифы нашли на Марсе

Женщина увидела бигфута в Нью-Йорке

Злобная энергетика бывшей девушки

Изображение молекулы появилось на поле в Англии

Инопланетяне используют древний механизм управления

Инопланетяне сожрали корову в Орегоне

Крупнейший цветной алмаз добыт в Якутии

Начали составлять карту аномальных зон Арктики

Отдел по борьбе с привидениями заработал в Улан-Удэ

Отцовский голос

Первый кусок Нибиру упал в Йемене

Послание для Джуди

Прабабушка позвонила после смерти

Пчеловод обнаружил пчелу-мутанта

Семья воссоединилась с потерянной 10 лет назад кошкой

Спутники Юпитера согревают друг друга

Хаббл подтвердил наличие жизни на Земле

Экстрасенс Кашпировский попросил Путина отказаться от вакцинации

Ядерный взрыв над Флоридой

Аномальные достопримечательности Волгоградской области

Группа ярких НЛО зависла над Лас-Вегасом

Девушка 10 лет питалась лишь чипсами и хлебом

Девушка вернулась домой через неделю после своих похорон

Древнюю пирамиду нашли в Китае

Загадочная Лунная пещера - база НЛО

Иеромонах сравнил религию с магией

Компания SpaceX запустил новую партию спутников-шпионов

Места нашей планеты со странными законами физики

Мистика и легенды Нижнего Новгорода

Мистика Саратова

Пожарные столкнулись с необъяснимым явлением

Предсказавший победу пяти президентов США профессор сделал прогноз

С жительницы Магнитогорска сняли порчу за 2 миллиона рублей

Смерти не существует

Тайна воронежской чупакабры

Таинственная красотка увела ирландца в Землю Молодых

Уфолог обнаружил на поверхности Луны огромное строение

ЦРУ рассекретило проект шпионских дронов-птиц

Экзорцист умер после заражения коронавирусом

SMM продвижение

Билл Гейтс предсказал катастрофу опаснее коронавируса

Большая группа НЛО была замечена над Вашингтоном

В ДНК нашли следы супердревней популяции людей

Впервые определили толщину коры и мантии Марса

Выглядящая на 30 лет женщина раскрыла секрет молодости

Гигантскую стену из облаков нашли Венере

Гидрометцентр. Народные приметы о погоде не сбываются

Град на Юпитере состоит из аммиака

Деревянный Стоунхендж нашли в Португалии

Дети с черными глазами постучались в дверь

Женщина прыгнула в колодец и спасла сына

Зачем людям возвращаться на Луну

Зеленая рука под кроватью

Инопланетяне устроили перестрелку над Техасом

Мать певицы принимала участие в сатанинских ритуалах

Микробы подсказали ученым о жизни на других планетах

Многообразие жизни имеет внеземное происхождение

Мужчина купил 25 билетов и сорвал 25 джекпотов

НЛО выпустил дронов над Канадой

Ночные сияния в атмосфере Марса

Общие черты многих загадочных исчезновений

Путешественница внезапно родила ребенка

Ребенок с обвитой шесть раз вокруг шеи пуповиной родился живым

Слепые на самом деле видят

Собаки не могут взять след

Таинственная призрачная армия Крита

Темные секреты ДНК. Чистокровные

Христианский автор записал голос сатаны

Что инопланетяне делают на озере Лох-Несс

Школьница продала душу дьяволу

Белый НЛО заметили над Бразилией

В облаках Юпитера замечены молнии неясной природы

Девочка родилась сразу с тремя зубами

Деревья предлагают подключить к 5G

Для сетей 6G создали беспроводной чип

Загадочный недуг превратил китаянку в бочонок

Зеленый НЛО сняли над Северной Каролиной

Инопланетяне сбили ракету Virgin Galactic

Как могут выглядеть будущие колонии на Марсе

Лавовые туннели на Марсе могут стать домами землян

Маленькое НЛО в Китае и большое НЛО над Финляндией

НЛО замечен над Нью-Мексико

НЛО наблюдают с древних времен

Проект по промыванию мозгов МК Ультра

Радиотелескопы помогли открыть экзопланету

Странные огни над Мексикой, Китаем и Аризоной

Флотилия НЛО над Чили

Хакеры будущего будут воровать ваши воспоминания и мысли

Что на самом деле скрывают круги на полях

Чудесные превращения мужа после удаления опухоли мозга

В предсказаниях Нострадамуса нет ничего пугающего

Великобритания будет сжигать очаги пандемии

Возле Луны промчался таинственный объект

Дискообразный НЛО попал в вечерний выпуск новостей

До катастрофы осталось мало времени

Звезды, которые боятся всего паранормального

Из-за проклятой куклы отец убил свою дочь

Кладбище чертей и долина смерти

Конспирологические теории вокруг звезд российской эстрады

Линии на руке. Значение, описание

Матрица посвящена трансгендерам и гендерной идентичности

Местные жители заметили НЛО под Кемеровом

Место силы - Мавринский майдан

Металлические облака в атмосферах экзопланет

Необычно плотная экзопланета

НЛО возле поезда

Прототип звездолета совершил первый полет

Сакральный смысл орнамента

Сущности в моей ванной

Технология 5G не отразится на здоровье россиян

Артефакты инков нашли на дне озера Титикака

Астат-211 лучший материал для радиотерапии

Большой Брат из Microsoft следит за вами всегда

В китайских летописях обнаружены свидетельства об НЛО

Вокруг звезды RU Волка обнаружена необычная структура

Восприятие речи у собак оказалось схоже с человеческим

Девушка девять дней просидела одна в лесу

Древние драконы проснулись

Загадка Аззо Бассоу, прозванного последним неандертальцем

Илон Маск. Пирамиды построили инопланетяне

Илон Маск. Подробности технологии мозговых чипов

Квартира ожила и начала мстить за грязь

Легенды и предания Выксунского края

Летающее такси испытали в Германии

Мир будет скоро уничтожен

Мифология, созданная Лавкрафтом

Молодой Марс был практически без жидкой воды

Монах Авель предсказал России спасение

Найденный под Ростовом-на-Дону метеорит упал 300-500 лет назад

Планеты Солнечной системы не вращаются вокруг Солнца

Под Воронежем чупакабра загрызла более десятка домашних птиц

Почему столько финансирования направляется на изучение Марса

Призрачный солдат, из которого текла голубая кровь

Проклятая поляна в Локнянском районе

Самые злободневные научно-фантастических романы

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика