Поиск внеземных цивилизаций станет учебной дисциплиной
Как-то раз, весной 2018 года, профессор астрофизики Джейсон Райт поставил перед своими студентами трудновыполнимую задачу: получить серьезные результаты по проблеме связи с внеземными цивилизациями (SETI) и при этом уложиться в один семестр. Обычно такие задачи тянут на кандидатскую диссертацию, на которую уходят многие годы напряженных трудов.
Но все же, Райт дал эту задачу студентам одной из своих групп из Университета штата Пенсильвания — первой выпускной группе на курсе «поиск внеземных цивилизаций» (SETI) — поскольку он полагал, что поставленная задача очень даже выполнима; ему казалось, будто мы еще пребываем в веке девятнадцатом, когда натуралисту для того, чтобы открыть какой-нибудь неведомый науке вид живых существ, достаточно было побродить по тропическим лесам и найти неведомое. Вот и сейчас молодым ученым, занятым проблемой SETI, достаточно лишь протянуть руку, чтобы сорвать сочные плоды с развесистых ветвей. Хотя поиском внеземных цивилизаций человек занимается уже почти 60 лет, SETI все еще остается небольшой и незрелой областью научных исследований, которая существует, в основном, за пределами большой науки. И вот, Университет штата Пенсильвания захотел такое положение исправить.
Та первая группа студентов была экспериментальной, однако теперь SETI помещен в официальный список курсов университета — можно сказать, это первый маленький шаг в развитии исследований по проблемам внеземных цивилизаций. Гигантским скачком станет создание Центра внеземной разведки при Университете штата Пенсильвания (Центра PSETI) — это будет официальный научный центр, задачей которого станет финансирование исследований, проведение конференций, обучение студентов и воспитание следующего (и последующих) поколений ученых, которые будут заниматься поисками инопланетян. Если все получится, то Райт планирует на первом симпозиуме SETI, который пройдет в Университете штата Пенсильвания в июле, сделать тему PSETI основной.
Случайно натолкнуться на SETI
У штурвала этого, пока что не построенного, корабля стоит Райт, приветливый, хорошо разбирающийся в своей теме парень, который до недавнего времени изучал в основном экзопланеты и вовсе не занимался поисками жизни в космосе. Его заинтересованность в исследованиях внеземного разума — результат стечения обстоятельств, столкновения между прошлым и настоящим, а это, как и любое столкновение, побудило Райта сделать разворот в новом направлении. Как-то раз в 2012 году он услышал, как Майкл Кушинг (Michael Cushing) из Толидского университета (г. Толидо, штат Огайо, США) рассказывает о коричневых карликах — маленьких звездных сферах, подчас более холодных, чем человеческое тело. Для обнаружения этих космических объектов надо было разгребать ворох данных, добытых инфракрасным космическим телескопом WISE. «И он нашел один или два таких космических объекта, их температура соответствовала комнатной», — с нескрываемым изумлением говорит Райт.
Услышав об относительно холодной температуре этих космических объектов, Райт тотчас вспомнил свои годы в магистратуре, когда его научный руководитель предложил ему заняться поисками сфер Дайсона (гипотетических инженерных конструкций, которые бы могли быть созданы инопланетянами для сбора исходящей от звезд энергии и последующей трансляции тепла), используя данные, полученные в рамках проекта 2MASS. Райт не стал заниматься этим проектом, потому что 2MASS мог обнаруживать только нереально горячие сферы Дайсона. Однако в действительности, температура этих структур, если все же они реально существуют, должна приближаться к комнатной — именно это и осознал Райт тогда во время коллоквиума по коричневым карликам, проходившего в 2012 году; именно эти данные могли находиться в том ворохе информации, полученной телескопом WISE. «Так, вот в чем дело! — подумал Райт. — Все дело в данных». Вместе со Стейном Сигурдссоном (Steinn Sigurdsson), астрономом из Университета штата Пенсильвания, он задумал проект под названием G-HAT («Мерцающее тепло внеземных технологий», от англ. Glimpsing Heat from Alien Technologies). Стремясь выявить признаки жизни, оба ученых занялись просеиванием данных, полученных телескопом WISE.
Они ничего не нашли. Но в процессе работы Райту пришла в голову другая идея: сферы Дайсона можно было бы также обнаружить с помощью оптического телескопа — когда сфера окружает звезду, она блокирует звездный свет. И вот однажды, в то самое время, когда Райт думал над этой гипотетической идеей, у дверей его кабинета остановилась астроном Табета Бояджян (Tabetha Boyajian). У нее имелись какие-то любопытные данные о некой звезде, светимость которой периодически снижается более чем на 20 процентов, как будто между наблюдателем и этой звездой находится какая-то большая преграда вроде сферы Дайсона. А некоторое время назад Райт как раз провидчески упомянул о своей гипотезе в интервью репортеру The Atlantic. И как это часто случается с заголовками на тему внеземных цивилизаций, заголовок в The Atlantic стал быстро-быстро распространяться, благодаря чему Райт — этот парень, который только что провел небольшое исследование в рамках проекта SETI, — вдруг получил известность, причем громкую.
И вскоре после этого, когда журналистам понадобился комментарий для статьи под заголовком «Я не говорю, что это инопланетяне, но…», они обратились к Райту. И он решил смириться с известностью — и с ее внешней стороной, и с ее научной пользой. Райт понял, что научные исследования в области SETI сталкиваются с трудностями прямо-таки на исходном рубеже: начиная с 1990-х годов, деньги из федеральных источников, таких как НАСА (а именно от них обычно зависят астрономы), на финансирование SETI, как правило, не поступали. Не было обучающих программ. За исследования в области SETI докторскую степень получили всего лишь семь человек. Кроме того, всегда найдутся те, кто назовет исследования внеземной жизни затеей глупой, расточительной, слишком раздутой и неуместной в университетских стенах. Поэтому, когда бывший председатель совета директоров Института SETI Джон Герц (John Gertz) высказал мысль о создании академического центра, который бы мог свести на нет все вышеупомянутые претензии, Райт ухватился за эту мысль и решил это дело обдумать. Так в конечном итоге и появилась идея создания PSETI.
В поисках уважения
Сегодня PSETI может похвастаться своими научными консультантами, такими, как профессор Натали Баталья (Natalie Batalha), которая участвовала в исследованиях, проводимых с помощью космического телескопа «Kepler», и Александр Вольщан (Aleksander Wolszczan) — а он как раз был одним из тех двух ученых, которые впервые в истории открыли экзопланеты. Вместе они надеются превратить SETI в полноценную сферу научных исследований. Астроном Джилл Тартер (Jill Tarter), посвятившая свою научную карьеру поиску внеземных цивилизаций, но работавшая в основном независимо от университетов и финансирующих агентств, также очень взволнована тем, что центр может заниматься исследованиями в области внеземных цивилизаций. «Нам необходимо сделать так, чтобы поиски внеземного разума стали уважаемой сферой научных исследований», — говорит Тартер. И это лишь усилит другие научные дисциплины. «Это отличный способ воспользоваться обширными знаниями, которые накопились во многих других, более традиционных научных направлениях, например, в инженерных науках и математике».
Первое, что нужно сделать в рамках PSETI, — выяснить, какие из важных научных исследований уже были проведены к настоящему времени. «И это в науке тоже приходится делать, — поясняет Райт. — Исследования необходимо сначала формализовать, создать перечень основополагающих цитируемых работ, а также сформировать общий корпус фундаментальных знаний, на который впоследствии можно опираться. Именно этого не хватает SETI». Несмотря на то, что существует несколько хороших обзорных статей о радионаблюдениях по программе поиска внеземных цивилизаций, лишь немногие статьи объединяют в себе весь спектр исследований. «А все эти скрытые жемчужины — все эти статьи, которые я обнаружил и на которые вообще никто не ссылался, все же существовали», — добавляет Райт. Таким образом, ученые снова и снова, даже не осознавая этого, используют одни и те же подходы.
И вот, студент первого выпускного курса магистратуры Алан Рейес (Alan Reyes) в рамках своего дипломного проекта создал подробную библиотеку, охватывающую исследования в области SETI. Другие участники этого курса также предложили свои собственные подходы: Уильям П. Боуман (William P. Bowman) и Калеб Каньяс (Caleb Canas) создали базу данных, посвященную исследованиям в рамках поиска сигналов от внеземных цивилизаций; их изыскания вошли в каталог «техно-характеристик» Института SETI, которым уже можно пользоваться. Кристиан Гилбертсон (Christian Gilbertson) работал с финансируемым из частных источников (общая сумма — 100 миллионов долларов) проектом Breakthrough Listen, создав доступное для сторонних пользователей приложение, написанное на языке Python. А София Шейх (Sophia Sheikh) нашла способ поиска сигналов, искаженных движением вокруг звезд, с учетом недостаточности информации о характере этого движения.
Шейх планирует написать докторскую диссертацию и в дальнейшем работать над проблемой SETI в качестве одного из участников команды центра PSETI. Правда этот центр еще не создан, поскольку ему следует получить одобрение вице-президента университета по научной работе. Сторонник PSETI Дуглас Кейвенер (Douglas Cavener), декан Научного колледжа Eberly при Университете штата Пенсильвания, уверен, что одобрение будет получено. «Президент университета уже входит в наш консультативный совет, несмотря на то, что наш центр еще не создан», — заявляет Кейвенер. А состоятельные спонсоры обязались выделить около 3,5 миллиона долларов в качестве пожертвований. Финансы PSETI окажут помощь ученым из Университета штата Пенсильвания и поддержат их проекты, деньги будут выделяться на проведение исследований приглашенных ученых, на проведение симпозиума; также они окажут материальную поддержку профессорам и аспирантам. Центр PSETI должен стать таким же надежным партнером, способным поддержать исследования в области поиска внеземных цивилизаций, каковым для прочих научных областей являются НАСА, Национальный научный фонд (NSF) и прочие агентства. А это очень важно для столь долгосрочных исследований, как поиск жизни во вселенной. «Мы действительно готовы к тому, чтобы пуститься в этот долгий путь», — заверяет Кейвенер.
Никто не знает, что ждет нас в будущем — какие открытия будут сделаны, какие появятся инновации и какие сигналы предстоит еще подвергнуть анализу. Райт полагает, что даже после того, как астрономы вступят когда-нибудь в контакт с инопланетянами, центр PSETI все равно не потеряет своего назначения, правда, значение буквы «S» в аббревиатуре SETI будет толковаться уже не как «Search» (поиск), а как «Study» (изучение).
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
Последние аномальные новости

Вероятность ядерного конфликта между Россией и США

Главная проблема появления жизни на Земле

Диетологи признали ожирение заразным

Дракула приплыл в Англию на русской шхуне

Древние вирусы обнаружены в ледниках

Зафиксированы таинственные частицы-призраки

Как на Земле могут жить невидимые пришельцы

Как рождаются планеты у красных карликов

Коронавирус может помочь выявить рептилоидов

Крысу размером с бобра поймали в Тверской области

Ледяной диск образовался в канадской реке

Над Кипром идут бои с инопланетянами

Наркоманы могут вылечиться, став киборгами

Нашли кольцо из пантов возрастом 5700 лет

Нашли необычные следы неандертальца

Почему муравьи ходят кругами вокруг iPhone

Пугающая история о призрачном тролле

Стрелки Часов Судного дня передвинули на 20 секунд вперед

У жертвы Везувия нашли превращенный в стекло мозг

Ужасающий запах из загадочного источника измучил жителей

Ангар 18 существует

Демон напал на жену экзорциста

Древний космический шторм передвинул планеты Солнечной системы

Животные общаются между собой и они вежливее людей

Замаскированный НЛО оставил тень

Индия отправит в космос робота-женщину

Инопланетяне прилетают из будущего

Какова вероятность, что произойдет нечто невероятное

Когда экстрасенсы помогли полиции раскрыть преступление

Коза-мутант с человеческим лицом ошеломила жителей деревни

Коронавирус может убить 30 000 000 человек за полгода

Кристаллы, излучающие электричество

Модели показывают сложность структуры недр Энцелада

Мужчина случайно нашел на кладбище свою могилу

На туннель под Стоунхенджем кончились деньги

Наблюдения НЛО, которые породили Людей в черном

Новая Швабия или непризнанная Атлантида

Нострадамус предсказывал вспышку коронавируса

Пирамиды есть и на дне

Подтверждено существование излучения Хокинга

Предсказание о смертельном вирусе нашли в Симпсонах

Предсказания русского Нострадамуса о процветании России

Привидение подкралось и напугало мужчину

Сатанисты продолжают убивать британских овец

Снимок астронавта привел плоскоземельщиков в ярость

Удивительные природные феномены

Уникальный артефакт хотят извлечь из Титаника

ЦРУ выложило в открытый доступ более 12 млн страниц документов

Четыре всадника Апокалипсиса по версии ООН

Чупакабра под Брестом

Чем отличается плазменный телевизор от LCD телевизора

Германия вернула священный камень народу Венесуэлы

Гиперборейские тропы разработаны в Ковдоре для туристов

Жители Улан-Удэ обсуждают НЛО над левым берегом

Жуткий Сонный паралич

Загадка недоступной области черной дыры

Загадочная смерть индийского исследователя аномальных явлений

Загадочный O-образный феномен в небе Пакистана

Зачем китайцы бросились осваивать Луну

Китайский вирус всё больше похож на оружие

Кладбищу мамонтов присвоят статус памятника природы

Когда кончатся високосные годы

Люди будущего должны жить в домах из грибов

МКС оказалась загрязнена грибами

Морского монстра заметили на пляже острова Вайт

На картинах братьев ван Эйков нашли гуманоида

Найдены 4000-летние конусы строителей древних пирамид

Необходимые для жизни вещества обнаружены на комете

О чем молчат военные США

Охотники за НЛО ответственны за таинственные беспилотники

Синяя капля двигалась по небу в Южном Уэльсе

Dribling - Разновидности футбольных мячей

Девушка с чешуйчатой кожей стала моделью

Из лунной пыли смогли добыть кислород

Индейские пророчества начинают сбываться

Комплекс Псынако-1 считают одним из самых мистических мест

Наши предубеждения не дают найти нам инопланетян

Нашли родину первой межзвездной кометы

Несси существует и носит свое потомство в сумке на брюхе

НЛО размером с Техас на орбите Земли

Обнаружен изменяющий представления о Вселенной объект

Огромный зеленый НЛО пролетел около МКС

Опыты армии США по изучению поражающей способности ЭМИ

Пентагон признал НЛО. Голливуд возродит тему

Предложили построить в космосе суперкомпьютер

Предложили создать обитаемую базу на Фобосе

Прожившие 65 лет вместе супруги умерли в один день

Спутники предложили использовать для сообщений из космоса

Странное облачное образование в Мидланде

Три НЛО совершают посадку на базе ВВС США

У пожилых людей нашли аномальные структуры в теломерах

Эпигенетические часы не показывают точный биологический возраст

Артефакты, которые наука не может объяснить

Вещий сон принес женщине богатство

Возвращение гоблинов из Кентукки

Время и воздействие на него НЛО

ИИ научился распознавать людей по их танцевальным манерам

История номера 311 в отеле с привидениями

Кто направляет на нас климатическое оружие

Можно ли заразиться ожирением или раком

Нашли следы древнего мифического народа

НЛО заметили над Бердском

Пензенец попытался выдать за НЛО обычную грязь

Поймали рекордно больших белого амура и голубого сома

Поиски упавшего в прошлом году в Красноярском крае метеорита продолжатся

Правда ли, что против России применено климатическое оружие

Пугающая встреча с чупакаброй

Реакция НЛО на действия людей

Решение примера по математике озадачило пользователей

Страшные встречи с бугименом

Теория темного леса

Фиолетовое существо в лохмотьях приходило по ночам

Аномальная зона у села Ведьмино

В России могут организовать кампанию по поиску астероидов

Вблизи Меркурия уфолог нашёл следы НЛО

Геоглифы нашли в Астраханской области

Глава SpaceX пообещал перевезти на Марс миллион человек

Голубей в сомбреро заметили в Неваде

Детские изобретения, без которых человечеству не обойтись

Искусственный интеллект научился распознавать эмоции

Исследователь заброшек о призраках и путешествии во времени

Каковы шансы, что мы не одни во Вселенной

Колымский сталкер

НАСА предлагает строить на Марсе и Луне дома из грибов

Некоторые люди боятся увидеть дырявые предметы

Неуловимый сталкер из Огайо

Озвучены пророчества ясновидящей Ванги

Оцените форму Космических войск США

Похожее на Древарха существо перепугало жителя Чернигова

Пророчество Нострадамуса об участии России в войне

Раскрыт секрет долголетия

Странная история о косичках в гривах лошадей

В Бермудском треугольнике идут космические бои

Грузовик инопланетян заглянул на МКС

Древнюю стену нашли в Антарктике

Женщина шесть дней выживала в засыпанной снегом машине

Звездолет инопланетян нашли в Антарктике

Знаменитый кипрский отель с привидениями продан

И вот снова конец света

Инопланетный зонд заметили около МКС

Книги про призраков, сущностей и аномалии в Бурятии

МКС постоянно посещают инопланетяне

Необычный гуманоид из Южной Америки

НЛО заметили над Дубаи

НЛО около МКС вызывает ураган

НЛО пролетел около МКС

Признаки жизни на Марсе

Признания Терри Чайлдса

Пророческие сны и безответная любовь

Пророчества Распутина сбываются

Скелет под крыльцом

Скульптуру инопланетян нашли на Марсе

Странные истории из Африки

Странные разноцветные вспышки в ночном небе Огайо

Таролог раскрыл всю правду о проекте Битва экстрасенсов

Трехлетнего вундеркинда приняли в общество Менса

Убийство Хелло Китти

Умер самый низкорослый человек на Земле

Фаллические символы и украинский Стоунхендж

Цилиндрический НЛО заметили над Малденом

Черный НЛО замечен над Йоркширом

Этот год будет годом мировой скорби и очищения планеты огнем

Вокруг компании Диснея витает целый ворох зловещих теорий заговора

Вулканы невиновны в вымирании динозавров

Гангста-рэп был создан для продвижения уголовной культуры

Жуткая записка

Затянутая в могилу

Земля - это Татуин

Испытание психологической атаки

История улучшения людей и человеческой породы

К исчезновению летчика причастно НЛО

Кость в носке

Курица снесла яйцо с текстовым посланием

Миллениалы сочли реальным начало третьей мировой войны

Мультфильмы предсказывают некоторые события

НЛО над Россией и отставка правительства

Обнаружили участок на Луне, где могут быть найдены признаки жизни

Овчарка родила зелёного щенка, который уже стал жёлтым

Огромный изумруд найден на Мариинском прииске

От Бетельгейзе к Земле пришла первая гравитационная волна

Почему на Марсе не бывает облаков

Президент России требует прорыва в сфере ИИ

Причина странного вращения зонда Гюйгенс на Титане

Раскрыта тайна возникновения жизни

Расшифровали геном загадочного кракена

Ребенок разговаривает с невидимкой

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика