Способ осмысления жизни, Вселенной и сущего
Состояние, известное теперь как «Диссоциативное расстройство идентичности» (Расстройство множественной личности), может помочь нам понять фундаментальный характер (природу, сущность) реальности. В 2015 году врачи в Германии сообщили об экстраординарном случае женщины, которая страдала от того, что традиционно называлось «расстройством множественной личности» и сегодня известно как «диссоциативное расстройство личности» (DID). Женщина демонстрировала множество различных личностей («меняющихся»), некоторые из которых утверждали, что они слепы.
Используя EEG, врачи смогли установить, что мозговая активность, обычно связанная со зрением, отсутствовала, когда слепой (одна из личностей) контролировал тело женщины, хотя ее глаза были открыты. Примечательно, что, когда зрячий (другая личность) брал тело женщины под свой контроль, обычная активность мозга возвращалась. Это была убедительная демонстрация буквально ослепляющей силы крайних форм диссоциации, состояния, в котором психика порождает множество, функционально разделенных центров сознания, каждая со своей личной внутренней жизнью.
Современные методы нейровизуализации продемонстрировали, что DID реален: в исследовании 2014 года врачи проводили функциональное сканирование мозга как у пациентов, так и у актеров, имитирующих DID. Сканирование реальных пациентов показало четкие различия по сравнению с актерами, показывая, что диссоциация имеет идентифицируемый отпечаток нейронной активности. Другими словами, есть что-то нечто особенное, как диссоциативные процессы выглядят в мозге.
Имеются также убедительные клинические данные, свидетельствующие о том, что различные изменения могут быть одновременно осознанными и рассматривать себя как отдельные личности. Один из нас описал обширное исследование и оценку доказательств этой отчетливости самосознания (идентичности) и сложных форм интерактивной памяти, которые ее сопровождают, особенно в тех крайних случаях DID, которые обычно называют множественным расстройством личности.
История этого состояния восходит к началу 19-го века, с шквалом случаев с 1880-х до 1920-х годов, и снова с 1960-х до конца 1990-х годов. Массовая литература по этому вопросу подтверждает последовательное и бескомпромиссное чувство обособленности, испытываемое изменяющимися личностями. Она также показывает убедительные доказательства того, что человеческая психика постоянно активна в создании личных единиц восприятия и действий, которые могут потребоваться для решения жизненных проблем.
Хотя мы можем быть в затруднении, чтобы объяснить, как именно происходит этот творческий процесс (потому что он разворачивается почти полностью за пределами размышления и самоанализа), клинические данные все же заставляют нас признать, что происходит что-то, что имеет важные последствия для наших представлений о том, что возможно и не возможно в природе.
Теперь, недавно опубликованная работа одного из нас утверждает, что диссоциация может предложить решение критической проблемы в нашем современном понимании природы реальности. Это требует некоторых объяснений.
Согласно господствующему метафизическому взгляду на физикализм, реальность принципиально представляет собой физические вещи вне и независимо от сознания. Психическое состояние, в свою очередь, должно быть объяснимо с точки зрения параметров физических процессов в мозге.
Однако ключевой проблемой физикализма является его неспособность понять, как наш субъективный опыт качеств – что это такое, каково это чувствовать тепло огня, красноту яблока, горечь разочарования и так далее – может возникнуть от простых механизмов физического характера.
Физические объекты, такие как субатомные частицы, обладают абстрактными реляционными свойствами, такими как масса, вращение, импульс и заряд. Но нет ничего об этих свойствах, или о том, как частицы расположены в мозге, в терминах которых можно определить, что такое тепло огня, покраснение яблока или горечь разочарования. Это известно как трудная проблема сознания.
Чтобы обойти эту проблему, некоторые философы предложили альтернативу: этот опыт присущ каждой фундаментальной физической сущности в природе. Под этой точкой зрения, называемой “конститутивный панпсихизм”, материя уже имеет опыт с самого начала, а не только тогда, когда она формирует себя в виде мозгов. Даже субатомные частицы обладают очень простой формой сознания. Тогда, наше собственное человеческое сознание (предположительно) состоит из сочетания субъективных внутренних жизней бесчисленных физических частиц, из которых состоит наша нервная система.
Однако конститутивный панпсихизм имеет собственную критическую проблему: нет ни одного внятного объяснения, каким способом, физическим, магическим или каким иным, субъективные точки зрения более низкого уровня, такие как субатомные частицы или нейроны в мозге, если у них есть эти точки зрения, могут объединяться для формирования субъективных точек зрения более высокого уровня, таких как ваши и наши. Это называется проблемой сочетания, и она кажется столь же неразрешимой, как и трудная проблема сознания.
Очевидным способом решения проблемы сочетания является то, что, хотя сознание действительно фундаментально по своей природе, оно не раздроблено, как материя. Идея состоит в том, чтобы распространить сознание на всю ткань пространства-времени, а не ограничивать границы отдельных субатомных частиц. Этот взгляд, называется «космопсихизмом» в современной философии, хотя наша предпочтительная формулировка сводится к тому, что классически называется «идеализмом», – это то, что есть только одно, универсальное сознание. Физическая вселенная в целом является внешним проявлением универсальной внутренней жизни, так же как живой мозг и тело – это внешний облик внутренней жизни человека.
Вам не нужно быть философом, чтобы осознать очевидную проблему с этой идеей: у людей есть собственные, отдельные области опыта. Мы не можем читать ваши мысли, Вы не можете читать наши мысли. Более того, мы, как правило, не знаем, что происходит во вселенной, и, предположительно, вы тоже этого не знаете. Таким образом, для того, чтобы идеализм был убедительным, нужно объяснить — хотя бы в принципе — как одно всеобщее сознание порождает множественные, частные, но одновременно сознательные центры познания, каждый из которых обладает отдельной личностью и чувством идентичности.
И вот здесь возникает диссоциация. Мы знаем эмпирически из DID, что сознание может дать начало многим операционно различным центрам параллельного опыта, каждый со своей собственной личностью и чувством идентичности. Поэтому, если что-то аналогичное DID происходит на универсальном уровне, то одно универсальное сознание может, в результате, дать начало многим изменениям в собственной внутренней жизни, такой как ваша и наша. Таким образом, мы все можем быть изменяющимися—диссоциированными личностями—всеобщего (вселенского) сознания.
Более того, как мы видели ранее, в мозге пациента с DID возникает что-то, что выглядит как диссоциативные процессы. Таким образом, если что-то происходит с формой универсального уровня DID, то изменения всеобщего сознания также должны иметь внешний вид. Мы полагаем, что этот внешний вид – это сама жизнь: метаболизирующие организмы – это просто то, как выглядят диссоциативные процессы всеобщего (вселенского) уровня.
Идеализм – это дразнящий взгляд на природу реальности, из-за того, что он элегантно обходит две, возможно, неразрешимые проблемы: трудную проблему сознания и проблему сочетания. Поскольку диссоциация открывает путь к объяснению того, как при идеализме одно универсальное сознание может стать многими индивидуальными умами, мы можем теперь иметь в своем распоряжении беспрецедентно последовательный и эмпирически обоснованный способ осмысления Жизни, Вселенной и Всего.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - ...
Последние аномальные новости

Алтайская мистика

Аномальное ожерелье Южного Урала

Антигравитация - возможна

Армагеддон неизбежен

Житель Мордовии заснял НЛО

Загадки Кольского Севера

Загадочные озера России

Загадочный зверь напал на 12 человек

Злокачественная опухоль пропала сама по себе

Из чего состоит пространство-время

Инопланетяне в глубинах реки Суванни

Инопланетяне живут на Сатурне

Как американцы изучали страшную силу электромагнитного импульса

Корабли пришельцев появились в Калифорнии

Легендарная гора Воттоваара и места силы

Мисс Миннесота в поисках мужчины сходила на 70 свиданий

Мистическая сочинская дача Сталина

Мистическая Ховринская больница будет полностью снесена

Мистический Шаман-Байкал

Нашли аналог Юпитера на орбите ровесницы Солнца

Нибиру может столкнутся с Землёй

Огромный НЛО заметили над Квебеком

Певица Пугачева заранее знала об измене Галкина

Писатель Тургенев встретил йети

Подводный монстр из озера Лох-Несс

Пять страшных прогнозов насчет будущего Земли

Разрушенную крепость нашли на Марсе

Самые старые строения в мире

Сиамских черепах нашли на Кубе

Шаманы смогут предотвратить Апокалипсис

Армагеддон начнется 11 ноября - 2

Астероид Смерти приближается к Земле

В Немецком Стоунхендже найдены следы жертвоприношений

Девятая планета. Существует ли она на самом деле

Женщина два десятилетия живет в озере

Как вера в привидения может сделать вас лучше

Как выглядели снимки НЛО до изобретения фотошопа

Как разведчики инопланетян изучали Землю полгода назад

Какие мелодии рождают планеты, пульсары и кометы

Корабли инопланетян над пустыней США

Куб Боргов вернулся к Солнцу

Кумбургазское НЛО - не фикция

Миллиардер займется частными поисками внеземной жизни

Может ли путешествие назад во времени уничтожить Вселенную

Мужчина встретил очевидца следов йети

Неоккультный Аркаим

НЛО пролетел над Ростовом

Облака Венеры могут быть обитаемы

Обнаружили две бродячие экзопланеты

Огромный НЛО подлетел к МКС

Призраки дома на холме - страшно и драматично

Призрачный самолет нашли на Google Maps

Расшифровано древнее пророчество Нострадамуса

Странные картины со скрытым смыслом

Странные находки в Антарктиде

Существо с головой коня и телом страуса видели жители села Беково

Ужасные деревни Великобритании

Ученые использовали гипноз для понимания происхождения человечества

Что общего у дракона с динозаврами

Ясновидящая не смогла предвидеть собственную судьбу

Аватары заменят людей в виртуальном мире

В атмосфере экзопланеты нашли алюминий

Вспышка на Солнце привела к срабатыванию мин

Как получить клона своего питомца

Летающий колокол Третьего рейха в небе Гётеборга

Мужчина 40 лет боялся лестниц

На Марсе найдены следы наводнений

Над Землей засняли странное оранжевое сияние

НАСА рассказало историю прямоугольного айсберга

Обнаружено местоположение Атлантиды

Обнаружили самую полезную в мире рыбу

Обнаружили черную дыру, которая вращается с около световой скоростью

Паранормальные способности Розы Кулешовой

Приблизились к разгадке того, как думает человек

Разгадали 125-летнюю тайну мозга

Раскрыто происхождение загадочной цивилизации Америки

Снежного человека заметили в Канаде

Создали искусственного телеведущего

Трагедия на перевале Дятлова. Новые доказательства

Что нужно для жизни на экзопланете

О радиантном мышлении интеллект-картах и свободе разума

Рекламный ролик как эффективный инструмент для презентации продукта, услуги или товарного знака

Аномальная зона в небе над Внуково

Антарктида - самая секретная территория планеты

Армагеддон начнется 11 ноября

Белорусские страшилки

Бесстрашная и не совсем живая

Великий потоп накроет планету в 2019 году

Восстание из мертвых

Дискообразный НЛО замечен в небе над Шотландией

Дома для богачей построят на Марсе

Загадочные Бинбаш-Коба и Эклизи-Бурун

Какие места в Крыму считаются самыми загадочными

Климатическое оружие уже не сказка

Княжна Тараканова - самозванка, превратившаяся в призрак

Конец света будет 15 ноября

Круги на полях - проделки дьявола

Мистические мыс Меганом и гора Кара-Даг

Наскальные рисунки возрастом 40 000 лет нашли в Индонезии

Определено главное условие долгой жизни

Поэтесса с магическим даром Анна Ахматова

Призраки долгостроя

Призраки Курской области

Путешественник во времени встретился с самим собой

Секрет животных-синоптиков

Сети 5G убивают птиц

Следы дьявола и души поляков

Странный дом Джимми

Тайна появления загадочных пигмеев

Фестиваль The X-Files пройдет в Петербурге

Шаровая молния на куполе храма в Италии

Яркий метеор взорвался в небе над Испанией

Международные денежные переводы выгоднее с 'Золотой Короной'

Базы инопланетян обнаружили на астероиде Бенну

Боевой маг из Мариуполя

Гибрид зебры и осла родился в Англии

Гибрид собаки и паука найден в лесах Эквадора

Деревня где девочки превращаются в мальчиков

Для проверки веры нужно окунуть руки в кипящее масло

Документы ЦРУ доказывают существование марсианской расы

Женщина уверяет, что одержимая кукла напала на ее парня

Инопланетяне погубили древнюю цивилизацию Индии

Какие точки на карте Подмосковья можно назвать мистическими

Карпатский мольфар предсказал войну в Украине и распад страны

Корабли инопланетян уже в Солнечной системе

Красная авроральная дуга в небе над Финляндией

Круги на полях возвращаются вновь в октябре

Любящая мать вывела сына из комы

Мохнатый дом появился на Аляске

На Марсе нашли череп инопланетянина

Названы новые признаки обитаемых экзопланет

Найдены древние люди с загадочными аномалиями

Нибиру заметили в небе над Индией

Ослица с чудесным голосом

Предсказания наследницы Ванги для России

Путешественник во времени назвал следующую сверхдержаву

Реальная история человека-рыбы

Самые большие загадки истории

Секретные места на сервисе Google Earth

Странный обьект во время шторма в небе Небраски

Таинственное фиолетовое свечение в небе над США

Уфологи решили изучить видео с НЛО из Видного

Ученые стали на шаг ближе к телепортации

Александр Литвин не считает себя экстрасенсом

Александр Шепс быстро стал любимцем зрителей

Алексей Пахабов много путешествует

Виктория Райдос проводит семинары и творческие встречи

Виталий Гиберт пишет книги и ведет лекции

Владимир Муранов предпочел отойти в тень

Джулия Ванг отказалась от экстрасенсорной деятельности

Дмитрий Волхов популяризирует неоязычество

Елена Ясевич продолжает практиковать в качестве ясновидящей

Жуткая тварь бродила у моего дома

Загадочная природная аномалия Калифорнии

Зулия Раджабова проводит частные консультации

Инопланетяне маскируются под облака

Константин Гецати мечтает всю жизнь помогать людям

Лазеры помогут установить контакт с инопланетянами

Лилия Хегай нечасто выходит с поклонниками на связь

Мехди Эбрагими Вафа всегда выступает за честность в экстрасенсорике

Мистика и предсказания в жизни и творчестве Пушкина

Мистические туры заманивают в Крым и на Алтай

Мохсен Норузи дает частные консультации

Наталья Бантеева стала лайф-коучем

Наталья Воротникова продолжает помогать людям

НЛО преследовал самолёт в небе над Германией

Павлодарцы считают высотки в городе проклятыми

Подтверждено наличие новой структуры ДНК

Пылевые диски в звездных системах

Свами Даши проводит тренинги

Сияющего инопланетянина сняли на Марсе

Турсуной Закирова помогает людям

Экстрасенс помог найти останки пропавшего мужчины

Атлантиду искали еще во времена СССР

Глаз Гора появился над Аризоной

Голос в тумане

Дневник колдуна

Загадочное природное явление - красный туман

Загадочный круговорот над Челябинском

Йови кружил возле дома и пугал женщину с детьми

Корабли инопланетян замечены над США

Корабль инопланетян замечен на астероиде Рюгу

Мистические места штата Нью-Йорк

Младенец с руками и ногами близнеца-паразита

Мужчина десять дней был в плену у инопланетян

Не то снежный человек, не то водяной

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика