Способ осмысления жизни, Вселенной и сущего
Состояние, известное теперь как «Диссоциативное расстройство идентичности» (Расстройство множественной личности), может помочь нам понять фундаментальный характер (природу, сущность) реальности. В 2015 году врачи в Германии сообщили об экстраординарном случае женщины, которая страдала от того, что традиционно называлось «расстройством множественной личности» и сегодня известно как «диссоциативное расстройство личности» (DID). Женщина демонстрировала множество различных личностей («меняющихся»), некоторые из которых утверждали, что они слепы.
Используя EEG, врачи смогли установить, что мозговая активность, обычно связанная со зрением, отсутствовала, когда слепой (одна из личностей) контролировал тело женщины, хотя ее глаза были открыты. Примечательно, что, когда зрячий (другая личность) брал тело женщины под свой контроль, обычная активность мозга возвращалась. Это была убедительная демонстрация буквально ослепляющей силы крайних форм диссоциации, состояния, в котором психика порождает множество, функционально разделенных центров сознания, каждая со своей личной внутренней жизнью.
Современные методы нейровизуализации продемонстрировали, что DID реален: в исследовании 2014 года врачи проводили функциональное сканирование мозга как у пациентов, так и у актеров, имитирующих DID. Сканирование реальных пациентов показало четкие различия по сравнению с актерами, показывая, что диссоциация имеет идентифицируемый отпечаток нейронной активности. Другими словами, есть что-то нечто особенное, как диссоциативные процессы выглядят в мозге.
Имеются также убедительные клинические данные, свидетельствующие о том, что различные изменения могут быть одновременно осознанными и рассматривать себя как отдельные личности. Один из нас описал обширное исследование и оценку доказательств этой отчетливости самосознания (идентичности) и сложных форм интерактивной памяти, которые ее сопровождают, особенно в тех крайних случаях DID, которые обычно называют множественным расстройством личности.
История этого состояния восходит к началу 19-го века, с шквалом случаев с 1880-х до 1920-х годов, и снова с 1960-х до конца 1990-х годов. Массовая литература по этому вопросу подтверждает последовательное и бескомпромиссное чувство обособленности, испытываемое изменяющимися личностями. Она также показывает убедительные доказательства того, что человеческая психика постоянно активна в создании личных единиц восприятия и действий, которые могут потребоваться для решения жизненных проблем.
Хотя мы можем быть в затруднении, чтобы объяснить, как именно происходит этот творческий процесс (потому что он разворачивается почти полностью за пределами размышления и самоанализа), клинические данные все же заставляют нас признать, что происходит что-то, что имеет важные последствия для наших представлений о том, что возможно и не возможно в природе.
Теперь, недавно опубликованная работа одного из нас утверждает, что диссоциация может предложить решение критической проблемы в нашем современном понимании природы реальности. Это требует некоторых объяснений.
Согласно господствующему метафизическому взгляду на физикализм, реальность принципиально представляет собой физические вещи вне и независимо от сознания. Психическое состояние, в свою очередь, должно быть объяснимо с точки зрения параметров физических процессов в мозге.
Однако ключевой проблемой физикализма является его неспособность понять, как наш субъективный опыт качеств – что это такое, каково это чувствовать тепло огня, красноту яблока, горечь разочарования и так далее – может возникнуть от простых механизмов физического характера.
Физические объекты, такие как субатомные частицы, обладают абстрактными реляционными свойствами, такими как масса, вращение, импульс и заряд. Но нет ничего об этих свойствах, или о том, как частицы расположены в мозге, в терминах которых можно определить, что такое тепло огня, покраснение яблока или горечь разочарования. Это известно как трудная проблема сознания.
Чтобы обойти эту проблему, некоторые философы предложили альтернативу: этот опыт присущ каждой фундаментальной физической сущности в природе. Под этой точкой зрения, называемой “конститутивный панпсихизм”, материя уже имеет опыт с самого начала, а не только тогда, когда она формирует себя в виде мозгов. Даже субатомные частицы обладают очень простой формой сознания. Тогда, наше собственное человеческое сознание (предположительно) состоит из сочетания субъективных внутренних жизней бесчисленных физических частиц, из которых состоит наша нервная система.
Однако конститутивный панпсихизм имеет собственную критическую проблему: нет ни одного внятного объяснения, каким способом, физическим, магическим или каким иным, субъективные точки зрения более низкого уровня, такие как субатомные частицы или нейроны в мозге, если у них есть эти точки зрения, могут объединяться для формирования субъективных точек зрения более высокого уровня, таких как ваши и наши. Это называется проблемой сочетания, и она кажется столь же неразрешимой, как и трудная проблема сознания.
Очевидным способом решения проблемы сочетания является то, что, хотя сознание действительно фундаментально по своей природе, оно не раздроблено, как материя. Идея состоит в том, чтобы распространить сознание на всю ткань пространства-времени, а не ограничивать границы отдельных субатомных частиц. Этот взгляд, называется «космопсихизмом» в современной философии, хотя наша предпочтительная формулировка сводится к тому, что классически называется «идеализмом», – это то, что есть только одно, универсальное сознание. Физическая вселенная в целом является внешним проявлением универсальной внутренней жизни, так же как живой мозг и тело – это внешний облик внутренней жизни человека.
Вам не нужно быть философом, чтобы осознать очевидную проблему с этой идеей: у людей есть собственные, отдельные области опыта. Мы не можем читать ваши мысли, Вы не можете читать наши мысли. Более того, мы, как правило, не знаем, что происходит во вселенной, и, предположительно, вы тоже этого не знаете. Таким образом, для того, чтобы идеализм был убедительным, нужно объяснить — хотя бы в принципе — как одно всеобщее сознание порождает множественные, частные, но одновременно сознательные центры познания, каждый из которых обладает отдельной личностью и чувством идентичности.
И вот здесь возникает диссоциация. Мы знаем эмпирически из DID, что сознание может дать начало многим операционно различным центрам параллельного опыта, каждый со своей собственной личностью и чувством идентичности. Поэтому, если что-то аналогичное DID происходит на универсальном уровне, то одно универсальное сознание может, в результате, дать начало многим изменениям в собственной внутренней жизни, такой как ваша и наша. Таким образом, мы все можем быть изменяющимися—диссоциированными личностями—всеобщего (вселенского) сознания.
Более того, как мы видели ранее, в мозге пациента с DID возникает что-то, что выглядит как диссоциативные процессы. Таким образом, если что-то происходит с формой универсального уровня DID, то изменения всеобщего сознания также должны иметь внешний вид. Мы полагаем, что этот внешний вид – это сама жизнь: метаболизирующие организмы – это просто то, как выглядят диссоциативные процессы всеобщего (вселенского) уровня.
Идеализм – это дразнящий взгляд на природу реальности, из-за того, что он элегантно обходит две, возможно, неразрешимые проблемы: трудную проблему сознания и проблему сочетания. Поскольку диссоциация открывает путь к объяснению того, как при идеализме одно универсальное сознание может стать многими индивидуальными умами, мы можем теперь иметь в своем распоряжении беспрецедентно последовательный и эмпирически обоснованный способ осмысления Жизни, Вселенной и Всего.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - ...
Последние аномальные новости

Белый НЛО пролетел около МКС

Беспилотная доставка будущего

Загадка известнейшей оптической иллюзии

История проклятого дома в Нанкине

Как Земля защищает иные миры

Найдена аномальная структура вокруг черной дыры

НАСА засняло серебристые облака

Нашли водоросли, способные жить на Марсе

Новый спутник за два дня обнаружил две похожие на Землю планеты

Огнедышащая дыра появилась в Арканзасе

Пауки накрыли греческий город паутиной

Познавать непознанное

Почему мы до сих пор не нашли инопланетян

Почему пользоваться червоточинами - плохая идея

Призрачные детские голоса в заброшенном метро Сиднея

Радар для поиска воды на Марсе успешно прошел испытания

Раскрыли секрет качания оси Земли

Солнечную обсерваторию закрыли из-за порнографии

Статуэтка инопланетянина найдена на Марсе

Странные объекты заметили в Липецкой области

Власти Одессы обьяснили наблюдения НЛО

Военные ищут экспедицию, изучавшую пирамиды Антарктиды

Возможна ли вечная жизнь при вечной молодости

Искусственный интеллект научили распознавать объекты по описанию

Критическая ситуация, когда всё выходит из под контроля

Люди рассказали, что происходило когда они умирали

Мать увидела на фото не родившуюся дочку

Мозг запрограммирован на лень

Полупрозрачную субстанцию видели над Крымским мостом

Призраки заброшенного бункера

Призраки Чеширского треугольника

Пульсирующий монстр найден на побережье Окленда

Путь к сердцу мужчины лежит не через желудок

Пятый НЛО за полгода пролетел над Катанией

Столкновение Нибиру с Землей

Тайна найденных на берегу океана останков морского чудовища

Удивительное дерево, источающее металл

Уфолог рассказал, что ждет Землю из-за планеты Нибиру

Черный треугольник замечен над Сиэтлом

Что собой представляет планета Нибиру

Внедрение технологии блокчейн в финансовый сектор Индии

Глобальная катастрофа оказалась неизбежной

Готовят новое определение для звезд

Двуликий щенок родился в Перу

Жителей Ипсвича пугало жуткое детское пение

Жителей Майами испугали инопланетяне

За голову слонимской чупакабры обещают вознаграждение

Звездные войны не за горами

Интересную тучу наблюдали жители Сортавала

Кирпич нашли на Марсе

Космонавтам разрешили говорить о пришельцах

Людей поделили на четыре типа личности

Монстр в ночную грозу

Настоящему экстрасенсу заплатят $10000

НЛО разлетались в Одесской области

Обнаружен аномальный остров близнецов

Одинокая волчица

По чему свистит свистулька

Под Сыктывкаром обитает йети

Подружись со своим медведем

Полет над пропастью

Праздник лета и любви

Призрак следит за маленькой девочкой

Призраков видят по всей Земле

Причина массовой гибели древних цивилизаций

Рептилоида сняли в пещере Марса

Сакральный зачин Красной горки

Странные рисунки в штате Юта

Сувениры приносящие неудачу

Таинственные черепа инопланетян и след Аненербе

Что собой представляют круги на полях

Установка автостекол в Бресте на высшем уровне

Игровой зал Адмирал остается центром притяжения для игроков

Популярность виртуальных казино растет

Игровые автоматы Вулкан не могут не нравиться геймерам

Белая фигура, прячущаяся в дубе

Дата Конца Света предсказана пирамидой Хеопса

Дети рассказали, как они погибли 11 сентября

Женщина 66 лет прожила с двумя иглами в животе

Женщина рассказала, как в ее спальню проник инсектоид

Загадочный Тунгусский метеорит

Закрытая ФБР солнечная обсерватория возобновила работу

ИИ выявил связь между ожирением и средой обитания

Камень с микрочипом возрастом в полмиллиарда лет

Криовулканы Цереры извергались в течение последнего миллиарда лет

Мальчик родился с четырьмя ногами и двойным набором гениталий

Над Каменск-Уральским пролетело НЛО

Найден невозможный космический объект

НАСА запустило спутник для тайного поиска Нибиру

Нибиру ударит по Земле в 2033 году

Новый охотник за экзопланетами передал свой первый снимок

Новый телепроект 'Реальная мистика' на Домашнем

Открыли экзопланету Вулкан из Звездного пути

Поведение антиматерии оказалось парадоксальным

Погодные аномалии на нашей планете

Подтверждена альтернативная теория гравитации

Призрак напал на собаку

Призрачные голоса услышали в заброшенном метро Лондона

Светящиеся НЛО были замечены в Торонто

Светящийся диск напугал жителей Миннесоты

Физики создают невозможный двигатель по заказу армии США

Фильм ужасов 'Проклятие монахини' основан на реальном случае

Чего мы не знали о Салемских ведьмах

Шесть знаков Зодиака с самым тяжелым характером

Экспедиция на Марс может повредить человеческий мозг

Игровые автоматы 777

Игровой автомат Жемчужина Дельфина

Все, кто посещают казино, являются азартными людьми

Популярность игровых заведений с каждым днем возрастает

Белый дом требует отчёта по проектам изучения инопланетян

Бутылка найдена на Марсе

Вазу нашли на Марсе

Встреча с черноглазым стариком

Где рождаются самые горячие экзопланеты

Два НЛО на фоне Солнца замечены в Калифорнии

Деревня карликов в Иране

Дрон инопланетян сняли около Земли

Женщина видела саму Смерть

Земля расколется на две части из-за войны

Инопланетяне замечены над Москвой

Инопланетяне посетили три города штата Нью-Джерси

Инопланетяне уничтожили зонды NASA и SpaceX

Инопланетяне устроили световое шоу над Англией

Как правильно использовать интуицию

Ковдор - колыбель человечества

Куба исключила причастность РФ к акустическим атакам на дипломатов США

Куда пропал Бермудский треугольник, снежный человек и лох-несское чудовище

Культурный призрак Заиграево

Лицо призрака нашли на старом фото из роддома

Мир полон таинственных памятников

НЛО промчались над Калифорнией

Призрачная преграда на дороге

Рядом с МКС было замечено розовое НЛО

Случай на Убиенке

Сотрудник НАСА утверждает, что инопланетяне существуют

Третья мировая уничтожит людей навсегда

Фотографии с фотоаппарата дятловца Золотарева восстановлены

Через три года болезней и смерти не будет

Шарообразный НЛО замечен во Франции

Апокалипсис наступит из-за болезней в 2019 году

В сетчатке глаза найдена встроенная функция ночного видения

В Шотландии внезапно позеленело небо

Военный рассказал правду о пришельцах

Второго Сфинкса обнаружили на юге Египта

Жительница США сняла флот Нибиру

Зачем ФБР закрыло солнечную обсерваторию в Нью-Мексико

ИИ обучили вычислять воров

Иосиф Кобзон дал интервью с того света

Ко мне по ночам приходил тощий монстр с длинными когтями

Места расположения подводных баз инопланетян

Мистические исследования, получившие Шнобелевскую премию

Монстр Огопого замечен в озере Оканаган

На дне Балтийского моря нашли НЛО

На Корейской войне СССР применял против США летающие тарелки

Облако в форме НЛО над Кемерово

Обсерваторию в Нью-Мексико закрыли из-за Нибиру

Перед ураганом Флоренс появился предвестник разрушений

Призрак в замке Херста в Хэмпшире

Призрачная фигура разгуливает возле дома в Филадельфии

Пришельцы с Нибиру живут на Луне

Пришельцы с Нибиру стали всё чаще покидать свои базы

Пульсирующий НЛО в небе над Огайо

Рэпер Тупак Шакур всё ещё жив

Старое фото инопланетянина на Аляске

Странный обьект пролетел над поверхностью Земли

Строительство бункеров Судного дня идет ударными темпами

США запустили геномный Ноев ковчег

Тайна Изумрудной скрижали Гермеса Трисмегиста

Таинственная операция ФБР на солнечной обсерватории в Нью-Мексико

Астрономов заподозрили в утаивании данных о грядущей катастрофе

Батарейка из кувшина

Вышел новый оккультный сериал

Выявлен простой способ прожить дольше

Гравитационные волны указали на отсутствие дополнительных измерений

Древнегреческий компьютер

Как выглядит древнейший рисунок на планете

Квартиру Джуны на Арбате оккупировали мигранты

Магический камень викингов

Магия вуду против злого начальника

Мужчина прожил четверть века с инструментом в животе

Найден принадлежащий майя редкий артефакт

Найдены ключевые гены старения

Невидимый автомобиль взбудоражил пользователей

Нетрадиционные методы лечения

Паровой двигатель возрастом две тысячи лет

Почему не стоит есть человеческое мясо

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика