Какие загадки оставили человечеству древние цивилизации
Начало нынешнего года ознаменовалось сразу двумя сенсационными археологическими открытиями. В Гватемале найден мегаполис майя, а в Мексике — поселение, относящееся к более позднему периоду господства ацтеков. Размеры их впечатлили даже видавших виды специалистов. Правда, затерянные города уже много веков как поглотили джунгли, но вряд ли это остановит ученых — они полны энтузиазма и рассчитывают на интересные находки.
Цивилизация майя — одна из тех, которые постоянно будоражат воображение обывателей и ученых. Связано это в первую очередь с тем, что до наших дней из наследия этой некогда высокоразвитой культуры сохранилось немногое. Большинство артефактов было безжалостно уничтожено во времена конкистадоров, которые считали своим долгом стереть память о варварских, как они считали, племенах. Однако были ли они действительно такими отсталыми, как виделось испанцам? В это сложно поверить, когда смотришь на их величественные дворцы, храмы и города. До нашего времени их сохранилось достаточно, чтобы поразить воображение: Паленке, Тикаль, Чицен-Ица и еще более тридцати населенных пунктов, привлекающих огромное количество туристов и исследователей.
Новая находка — затерянный безымянный город, который долгие века ждал ученых в джунглях Гватемалы. Более 60 тысяч построек — домов, дворцов, дорог, террас и сложных систем ирригации — обнаружили с помощью технологии LiDAR (оптического локатора). Открытие буквально ошеломило историков, пишет National Geographic. Они сделали вывод, что, судя по всему, цивилизация майя нами сильно недооценена. И по своей развитости вполне может быть сопоставима с культурой Древней Греции или Китая.
Чем же были уникальны майя, ведущие свою родословную ни много ни мало с 2000 годов до нашей эры? Для начала заметим, что у них не было двух вещей, без которых мы не мыслим прогресса, — колеса и металлических инструментов. Однако индейцы неплохо справлялись и без них. Известно, что при помощи инструментов из вулканического стекла они могли проводить сложные хирургические операции, изображения которых сохранились на фресках. Майя использовали сложные ирригационные схемы орошения, знали, как делать цемент задолго до римлян, обладали обширными познаниями в астрономии, создали собственную систему письма и исчисления времени.
Но откуда взялись эти знания? Странные изображения в гробницах, на которых мы видим людей верхом на аппаратах, похожих на летательные, ставят ученых в тупик. Однако никаких сведений о том, что майя имели какие-то контакты с инопланетянами, нет. В их происхождении разобраться сложно — “спасибо” суеверным испанским конкистадорам, которые сожгли всю письменную историю. Так называемые кодексы майя, написанные на полосках аматля (уникальной бумаги из амате, растения рода фикус), сейчас сохранились только в четырех экземплярах и расшифрованы лишь частично.
От мыла до расчески
По мере развития исторической науки представления о древних людях как о варварах рассыпаются в прах. Хотя бы потому, что многие их изобретения мы не можем постичь до сих пор (например, Антикитерский механизм), а другими пользуемся в быту, даже не подозревая о том, насколько старой является идея. Например, водяные часы (клепсидра), дверные замки, косметика, мыло и расчески были придуманы египтянами еще до нашей эры, а различные варианты календарей — майя и вавилонянами.
Обувь на каблуках пришла из Парфянского царства. Греки изобрели автоматические раздвижные двери, которые работали с помощью сжатого воздуха или воды, а знаменитому философу Платону мы обязаны появлением механического будильника. Его соотечественник Герон Александрийский придумал первый торговый автомат (он использовался для продажи освященной воды перед храмами) и ртутный термометр. Древним китайцам мы обязаны бумагой (в современном ее понимании), книгопечатанием, порохом, компасом и фарфором.
Тихоокеанская Венеция
Впрочем, в истории планеты существует огромное количество белых пятен. Мы до сих пор имеем весьма ограниченное представление о том, сколько высокоразвитых цивилизаций существовало на Земле в действительности. Судя по всему, многие из них бесследно канули в Лету, не оставив после себя и следа, как легендарная Атлантида. Но загадок хватает.
В XIX веке был обнаружен небольшой архипелаг к юго-востоку от острова Понпеи (Микронезия) в Тихом океане, состоящий из более ста искусственных островков, связанных системой каналов и тоннелей. Нынче это объект всемирного наследия ЮНЕСКО, известный среди туристов как “Тихоокеанская Венеция”. А вот местное население называет острова Нан-Мадол, что в приблизительном переводе с коренного наречия звучит более чем интригующе — “место промежуточных пространств”. Люди верят, что оно заселено духами.
Ландшафты тут действительно странные. На коралловых рифах стоит самый настоящий древний город с дворцами, храмами, гробницами, бассейнами и жилыми зданиями. Он был построен из огромных (весом до 50 тонн) базальтовых блоков. Острова обнесены каменной стеной (предполагается, что когда-то она достигала 10 метров в высоту), состоящей из положенных одна на другую базальтовых плит. Ни в одном из существующих источников не обнаружено данных про период строительства этого города. Радиоуглеродное датирование помогло установить примерный возраст — 200 год до нашей эры. Однако кем были люди, построившие город, и куда они исчезли, науке неизвестно.
КОМПЕТЕНТНО
Вадим Лакиза, заместитель директора по научной работе Института истории НАН, кандидат исторических наук, археолог
— С археологической точки зрения Беларусь изучена только на 20%, поэтому, как я считаю, у нас есть реальные шансы сделать интересные находки. Белорусские археологи уже подробно исследовали все более или менее доступные места. В реестр археологических объектов страны входят несколько тысяч памятников археологии, около 2 тысяч включено в Государственный список историко-культурных ценностей. Несомненно, есть еще много интересных мест, которые скрыты от людских глаз под землей. Но значительная часть территории покрыта лесными массивами. Раскопки в такой местности проблематичны.
На данный момент встал вопрос о создании подробной археологической карты Беларуси. Необходимо сплошное обследование территории. Подобное мероприятие было проведено в конце 1970-х годов в Польше. Вся страна была разделена на условные квадраты и исследована. Конечно, это потребовало значительных материальных затрат и времени (на исследования ушло несколько лет). Но при этом количество уникальных находок и археологических памятников возросло в разы. Например, в 1978 году было известно около 40 тысяч объектов археологии, а в 2005-м — уже более 400 тысяч.
ЛЮБОПЫТНО
Древним майя мы обязаны изобретением шоколада. На протяжении многих столетий они смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. Само слово “шоколад” (или правильно “чоколатль”) буквально означает “горькая вода”. В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов благодаря конкистадору Эрнану Кортесу. Впоследствии европейцы изобрели свою версию “чоколатля”. К началу XVII века он превратился в горячий и сладкий десерт.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - ...
Последние аномальные новости

Аномальные Богуславские граниты

Атлантида существует и в ней живут инопланетяне

Бездонное Чёрное озеро

Большой НЛО сняли рядом с Луной

Быль и легенды древнего Отрара

Дельфины способны путешествовать по другим измерениям

Дух Иосифа Кобзона сняли на заседании Госдумы

Жительница Стерлитамака увидела НЛО

Загадочные холмы Мавринского майдана

Загадочный Бермудский треугольник - правительственный заговор

Загадочный рисунок Бушанского скального храма

Зомби-парад прошел в Киеве

Конспирологи призывают не верить слухам о пришельцах

Медузы – это инопланетяне

НЛО приземлился на детскую площадку и похитил мужчину

НЛО прячутся на дне океана

Обнаружена редкая двухголовая змея

Омоложивающие Оконские источники

Осьминоги - на самом деле инопланетные создания

Пирамиды в районе Бермудского треугольника

Похищения людей пришельцами

Призраки, пугающие посетителей туалетов

Пять вещей, которые продлевают жизнь

Рейс MH370 похитили инопланетяне

С неба упала и разбилась стайка скворцов

Секретные базы инопланетян расположены под водой

Система Trappist-1 особенная

Снежного человека видели в Мичигане

Таинственная пещера Оптимистическая

Удивительное Синее озеро

Продвижение автомобильных сайтов и качество контента

Покупка софосбувира в Москве. Возможность навсегда забыть о страшном диагнозе

Более пяти НЛО были замечены в Калифорнии

Вышел сборник 'Таинственная Беларусь IV'

Голое человекоподобное существо бегало среди надгробий

Группа НЛО замечена над Портлендом

Древняя связь между Кавказом и Индией

Загадка смерти Элизы Лэм

Инопланетяне готовятся к вторжению

Инопланетяне прилетели посмотреть футбол Зенита

Как будет выглядеть яхта, вдохновленная НЛО

Лжеэкстрасенсы обманули коновода Кремлёвской школы

Мистические места Нью-Йорка

НАСА перехватило инопланетные сигналы с Сатурна

Нейробиологи ищут способ загрузки в мозг ложных воспоминаний

Нибиру затмило Луну над Владивостоком

НЛО перепугали жителей Онтарио

Огромная мостовидная конструкция на Луне

Око Саурона зависло над Вологдой

Оригами поможет построить здания на Луне и Марсе

Охотники за привидениями замечены в Нижнем Новгороде

По неизвестным причинам пропадает электричество в разных частях мира

Призрак Белой дамы в Бийске

Приметы на похоронах. Как не навлечь на себя беду

Проклятье наполеоновских курганов

Пугающе огромные зрачки девочки

Путешественник во времени рассказал, как закончится Третья мировая война

Путешественник во времени рассказал, когда убьют 56-го президента США

Секс с инопланетянами был незабываемым

Семья ростовчан поселилась в квартире с привидениями

Тайны выброшенных на берег чудовищ

Юрий Лонго - главный колдун России или талантливый мистификатор

ВВС США создали галерею мертвых инопланетян

Волшебное исцеление ребенка с ВИЧ объяснили молитвой

Высокого вонючего гуманоида видели в парке Шотландии

Десять страшных легенд и проклятых мест Петербурга

Загадочная черта Солнца оказалась характерна для многих звезд

Инопланетяне готовы к атаке

Клоны среди нас уже давно

Космический шторм раскрыл тайну гибели китайского государства

Круглый стол короля Артура был римским амфитеатром

Крымский эликсир молодости

Места силы в России, в которых должен побывать каждый

Морское чудище с массивными челюстями на дне океана

Нибиру - трюк для сокрытия настоящей причины Конца света

Нибиру запустила механизм Конца света

НЛО над Нижним Тагилом

Новый памятник поставили на могиле дятловца Золотарёва

Охотники за привидениями Ростова продают свой автомобиль

Певица Бейонсе использовала черную магию

Режиссер Нил Бломкамп выпустил новый скетч о боге

Семью жительницы Запорожья терроризирует полтергейст

Белый НЛО пролетел около МКС

Беспилотная доставка будущего

Загадка известнейшей оптической иллюзии

История проклятого дома в Нанкине

Как Земля защищает иные миры

Найдена аномальная структура вокруг черной дыры

НАСА засняло серебристые облака

Нашли водоросли, способные жить на Марсе

Новый спутник за два дня обнаружил две похожие на Землю планеты

Огнедышащая дыра появилась в Арканзасе

Пауки накрыли греческий город паутиной

Познавать непознанное

Почему мы до сих пор не нашли инопланетян

Почему пользоваться червоточинами - плохая идея

Призрачные детские голоса в заброшенном метро Сиднея

Радар для поиска воды на Марсе успешно прошел испытания

Раскрыли секрет качания оси Земли

Солнечную обсерваторию закрыли из-за порнографии

Статуэтка инопланетянина найдена на Марсе

Странные объекты заметили в Липецкой области

Власти Одессы обьяснили наблюдения НЛО

Военные ищут экспедицию, изучавшую пирамиды Антарктиды

Возможна ли вечная жизнь при вечной молодости

Искусственный интеллект научили распознавать объекты по описанию

Критическая ситуация, когда всё выходит из под контроля

Люди рассказали, что происходило когда они умирали

Мать увидела на фото не родившуюся дочку

Мозг запрограммирован на лень

Полупрозрачную субстанцию видели над Крымским мостом

Призраки заброшенного бункера

Призраки Чеширского треугольника

Пульсирующий монстр найден на побережье Окленда

Путь к сердцу мужчины лежит не через желудок

Пятый НЛО за полгода пролетел над Катанией

Столкновение Нибиру с Землей

Тайна найденных на берегу океана останков морского чудовища

Удивительное дерево, источающее металл

Уфолог рассказал, что ждет Землю из-за планеты Нибиру

Черный треугольник замечен над Сиэтлом

Что собой представляет планета Нибиру

Внедрение технологии блокчейн в финансовый сектор Индии

Глобальная катастрофа оказалась неизбежной

Готовят новое определение для звезд

Двуликий щенок родился в Перу

Жителей Ипсвича пугало жуткое детское пение

Жителей Майами испугали инопланетяне

За голову слонимской чупакабры обещают вознаграждение

Звездные войны не за горами

Интересную тучу наблюдали жители Сортавала

Кирпич нашли на Марсе

Космонавтам разрешили говорить о пришельцах

Людей поделили на четыре типа личности

Монстр в ночную грозу

Настоящему экстрасенсу заплатят $10000

НЛО разлетались в Одесской области

Обнаружен аномальный остров близнецов

Одинокая волчица

По чему свистит свистулька

Под Сыктывкаром обитает йети

Подружись со своим медведем

Полет над пропастью

Праздник лета и любви

Призрак следит за маленькой девочкой

Призраков видят по всей Земле

Причина массовой гибели древних цивилизаций

Рептилоида сняли в пещере Марса

Сакральный зачин Красной горки

Странные рисунки в штате Юта

Сувениры приносящие неудачу

Таинственные черепа инопланетян и след Аненербе

Что собой представляют круги на полях

Установка автостекол в Бресте на высшем уровне

Игровой зал Адмирал остается центром притяжения для игроков

Популярность виртуальных казино растет

Игровые автоматы Вулкан не могут не нравиться геймерам

Белая фигура, прячущаяся в дубе

Дата Конца Света предсказана пирамидой Хеопса

Дети рассказали, как они погибли 11 сентября

Женщина 66 лет прожила с двумя иглами в животе

Женщина рассказала, как в ее спальню проник инсектоид

Загадочный Тунгусский метеорит

Закрытая ФБР солнечная обсерватория возобновила работу

ИИ выявил связь между ожирением и средой обитания

Камень с микрочипом возрастом в полмиллиарда лет

Криовулканы Цереры извергались в течение последнего миллиарда лет

Мальчик родился с четырьмя ногами и двойным набором гениталий

Над Каменск-Уральским пролетело НЛО

Найден невозможный космический объект

НАСА запустило спутник для тайного поиска Нибиру

Нибиру ударит по Земле в 2033 году

Новый охотник за экзопланетами передал свой первый снимок

Новый телепроект 'Реальная мистика' на Домашнем

Открыли экзопланету Вулкан из Звездного пути

Поведение антиматерии оказалось парадоксальным

Погодные аномалии на нашей планете

Подтверждена альтернативная теория гравитации

Призрак напал на собаку

Призрачные голоса услышали в заброшенном метро Лондона

Светящиеся НЛО были замечены в Торонто

Светящийся диск напугал жителей Миннесоты

Физики создают невозможный двигатель по заказу армии США

Фильм ужасов 'Проклятие монахини' основан на реальном случае

Чего мы не знали о Салемских ведьмах

Шесть знаков Зодиака с самым тяжелым характером

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика