Тайна древней полигональной кладки
В материале изложена простая технология прочного и плотного сочленения огромных каменных блоков, при строительстве различных сооружений (стен, пирамид, соединений мегалитов в фундаментах и прочее), используемая тысячи лет древними строителями во всем мире (Ю. Америке, Азии, Африке, Европе).
«Новое это хорошо забытое старое», — по выражению французского писателя Жака Пеше (1758-1830) в его литературном сочинении о том, как одна смышленая портниха перешила королеве её старое платье забытое в гардеробе.
Сотни, а может и тысячи лет тайна плотной полигогнальной (из многоугольных камней) кладки терзает умы многих поколений ученых исследователей. — Ну, как можно уложить огромные каменные глыбы так, чтобы между ними не было никакого зазора?
Прежде чем рассказать, как это всё происходило, надо заметить, что жизнь наших предков была много труднее. В те времена ещё не было накоплено больших научных знаний. Люди больше напрягали разум, чем память. В повседневных делах пользовались доступными простыми материалами, как говорится, тем, что «Бог послал». По выражению французского комедиографа XVII века Мольера: «псевдо научная галиматья ученых в мантии и шапочке» — не могла затмить природный ум и смекалку людей.
Перед созиданиями древних строителей современная научная мысль оказалась бессильна. Чтобы сколько-нибудь сохранить авторитет в глазах общественности в издании «Наука» Академии Наук СССР в 1991 году была выпушена книга профессора и доктора исторических наук из С-Петербурга Ю.Березкина «Инки. Исторический опыт империи». Вот, что пишет российская наука: «Надо сказать, что хотя циклопические постройки инков и упоминаются эпизодически в характерных для нашего времени «новых» мифах (неизвестная высокоразвитая техника, космические пришельцы и т.п.), особые распространения в данном случае сюжеты не получили. Слишком хорошо известны карьеры, где инки вырубали блоки, и пути, по которым камни транспортировали на площадки. Устойчива лишь легенда о том, будто между плитами нельзя просунуть и иглу – так плотно они подогнаны. Хотя зазоров между блоками сейчас действительно нет, причина здесь кроется не в тщательной подгонке, а всего лишь в естественной деформации камня, заполнившего со временем все щели. Инкская кладка как таковая довольно примитивна: блоки нижнего ряда подгоняли под верхние, действуя методом проб и ошибок.
Если этот длинный книжный текст Академии Наук сжать до «сухого остатка», то «научная» мысль будет такова: «каменные глыбы в стенах сами по себе так слежались».
Ну как здесь не вспомнить слова древнекитайского мудреца в VI веке до н.э. Лао-Цзы: «Умные не бывают учены; ученые не бывают умны».
Если так ничтожна современная научная мысль, то древние мастера, которые вручную делали каменные топоры и кремневые наконечники для копий и стрел, добывали огонь с помощью палки – вот они и были настоящими академиками. Древние люди, не имея ничего кроме собственных рук, научились очень хорошо обрабатывать камни.
Всё же, как они достигали такого совершенства?
Давайте вспомним самих себя. — Вы когда-нибудь в детстве катали из сырого снега большие круглые комки, строили из них крепость или хотя бы снеговика? Вы клали вниз самые большие комья, а на них ставили поменьше, которые легче поднимать. А чтобы верхние не падали вы их чуть-чуть друг к другу притирали, двигая взад и вперед.
Ещё пример, возьмите и слепите два плотных снежка, которыми дети играют, бросая друг в друга – и потрите их между собой. У вас между комочками получится соединение без зазора. Эту бесхитростную технологию использовали и древние люди, когда работали с камнями. Если вы возьмете в руки два камня и попробуете их притереть, как снежки, то у вас конечно же ничего не получится. Потому, что камень много прочнее, чем давление от ваших рук. Но, если же на камни приложить усилие в несколько тонн (!) то процесс тёса и притирки пойдет. (Один кубический метр камня весит 2,5 — 2,9 тонны).
Сейчас внимательно посмотрим на картинки древних каменных строений, заметим их внешние особенности и подумаем, как всё это было сделано…
Итак, вниз ставится первая большая каменная глыба к которой последовательно камень за камнем по очередности снизу вверх притёсывались все другие блоки.
Подбирали камни так, чтобы они немного подходили (чтобы не стёсывать очень много). Работу по укладке камней надо было разделить на три последовательности.
Первая – надо подготовить камень для тёса. Для этого маленькими прочными камнями-молоточками (размером с большое яблоко) вручную выстукивали каменную глыбу с двух противоположных сторон. Это был самый кропотливый труд. С каждым ударом от глыбы откалывался только маленький кусочек. Надо было сделать на боковых гранях выступы за которые (как за монтажные петли) можно было бы каменный блок зацепить (веревочными, а лучше кожаными плетеными толстыми канатами) и подвесить либо на одну, либо на две деревянные консоли. Для этого надо было сделать над строящейся стеной большие «деревянные качели». Которые по времени строительства передвигались вдоль стены (как сегодня башенный кран двигается вдоль стены дома).
Вторая фаза заключалась в самом главном — процессе теса камня. До наших дней сохранилось словосочетание «камнетесы» (и кое-где ещё осталась и профессия).
Каменную глыбу, раскачивая на «качелях», медленно опускали, раз за разом с каждым проходом, снимая по миллиметру (или меньше) слои с нижнего и верхнего блоков. Стачивали поочередно все грани сопряженных камней. Так достигалась плотность кладки каменных блоков. Соседние блоки, становились почти «монолитными». На тес одного камня на качелях уходило несколько часов или даже дней.
Для того чтобы процесс теса шел быстрее на раскачиваемый камень сверху могли подкладывать и каменные «весовые» плиты (гири). Этот пригруз одновременно вытягивал стропы и по чуть-чуть опускал вниз раскачиваемый камень. Чтобы нижний камень при тёсе не «ерзал» его подпирали бревнами-распорками. Когда подогнанный тёсом блок садился в своё «гнездо», тогда наступала третья операция – чистовой обработки.
Третья фаза заключалась в грубой шлифовке внешности. Процедура довольно трудоемкая. Опять же вручную «камнями-молоточками» убирали монтажные выступы и постукивая по швам между камней, делали по стыкам соединения «канавку». Камни приобретали выпуклую красивую форму. Можно заметить, что строгая внешняя поверхность камней испещрена мелкими выбоинами от множества ударов.
Иногда монтажные выступы для строп не срубали. Возможно для того, чтобы эти камни можно было поднять и переложить в другое место. Или же срубали, но не все полностью. По остаткам выступов можно понять, как подвешивался камень. Также плоскими каменными плитами могли, раскачивая их на «качелях» тесать и наружную сторону стены, придавая ей нужный наклон, при этом сокращался ручной труд обработчиков.
Огромные блоки (см. картинки в приложении) конечно же никто не раскачивал на «качелях». Грани этих огромных мегалитов шлифовали по отдельности узкими, плоскими каменными плитами, которые по завершении работ ставили друга на друга (три, четыре между блоками). После шлифовки всю конструкцию из блоков и плит сдвигали вместе.
Подобным образом большими каменными блокам, подвешенными на «качелях» тесали и шлифовали фундаменты-мегалиты в Египте, Греции, Средиземноморье и в Азии.
По обработке (по глубине дуги сочленения) каменных блоков, например, можно определить длину строп на которых качался камень. Если же сочленение было более горизонтальное, например, использовалось для шлифовки мегалитов, значит стропы были собраны не на один «крюк», а на две консоли, чтобы тяжелая каменная балка работала, как «рубанок». На качели (маятник с пригрузом) могли поднять и прочные, специальной режущей конфигурации «камни- резцы», для придания обтесываемым камням, какой-либо нужной формы (в вертикальной или с боковыми выступами в горизонтальной плоскости).
Гарматюк Владимир
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - ...
Последние аномальные новости

Ануннаки летят на Землю

Вслед за коронавирусом на Землю пришло Нечто

Загадочный портал в отвесной скале

Зубастый демон появился в постели экзорциста

Коронавирус - не первая в истории массовая паника

Над Финляндией наблюдали редкое полярное сияние

НАСА представило амбициозный план освоения Луны

НЛО заметили в штате Колорадо

НЛО замечен в Биробиджане

НЛО попал в выпуск передачи 'Аляска. Семья из леса'

Огромные корабли замечены на фоне Луны

Охотник на призраков пообщался с духом

Пандемия коронавируса - глобальное радиоактивное заражение

Призрачная рука на семейном фото

Солнечный столб появился над графством Кент

Странные строения на Марсе

Три НЛО появились в небе над Южной Кореей

Флот инопланетян пролетел над Кливлендом

Часть ядовитой кометы Атлас летит к Земле

Шесть НЛО пролетели строем над штатом Теннеси

Пять важных пунктов плана капитального ремонта

Армейские базы в Арктике получили военный интернет

Будет ли работать смартфон на Марсе

В застывшей лаве подводных вулканов нашли миллиарды бактерий

Ветеран Второй мировой победил коронавирус в день рождения

Внучка Роберта Кеннеди и ее сын пропали

Водка из воздуха

Где искать жизнь на Марсе

Два метеорита взорвались в течение одного часа над Бельгией и Германией

Женщина родила в День матери после 18 лет попыток

Из клеток сделали компьютеры с логическими элементами

Изображение египетской богини мертвых нашли под мумией

ИИ реалистично заполнил прерывания в аудиозвонке

Истории о встречах со страшными черными гуманоидами

Кишечник связан с мозгом

Командир сверхсекретного отряда ВВС США дал интервью

Королева Елизавета II скоро сообщит о приближении мега-астероида

Марсианский дрон прошел последнюю проверку

Математики и социологи оценили долю фейковых новостей

Мужчина потерял сознание и увидел картины Ада

Нашли пчелу - наполовину самца и наполовину самку

Пандемия коронавируса приблизила будущее

Первая межзвездная комета распалась на две части

Пролежавшее в земле 20 лет обручальное кольцо нашло владельца

Прототип звездолета Starship разрушился во время испытаний

Сказочная радуга над Учкекеном порадовала жителей

Страшные трубные звуки над Восточной Европой

Тысячи розовых медуз появились возле Филиппин

Хорошие фильмы о постапокалипсисе

Что если самолеты получат крылья птиц

Ядовитая комета летит к Солнцу

Англичанин признан старейшим в мире мужчиной

Бактериальная батарейка для Марса

Жители Белгорода заметили в небе сигарообразный НЛО

Жители США и Мексики сообщают о наблюдении группы НЛО

Загадочное существо вызывало панику в Индии

Загадочные, мрачные и мистические места России

Как вулканы погубили 90% всех живых существ на Земле

Какие продукты могут пережить Апокалипсис

Когда изоляция - это способ колонизировать планеты

Колонизация Марса. Проблема с кислородом и органикой решена

Космический феномен над Японией в 620 году

Летающие гуманоиды заполонили небо США

Метеорит взорвался над Флоридой

Найден еще один предок современного человека

Нашествие марсиан на Землю

Огромный флот инопланетян пролетел мимо Земли

Открыта новая фаза вещества - волна парной плотности

Пентагон засекретит данные об эпидемии коронавируса

Первую в истории наблюдений волну тепла зафиксировали на Земле Уилкса

Программу для слежки за москвичами удалили сразу после релиза

Разведка США заподозрила Китай в занижении данных по коронавирусу

Самые таинственные памятники мира

Самый дорогой снимок призрака

Сможем ли мы выжить без интернета

Странная смерть Ребекки Захау

Телеведущая похвасталась пророческим даром своего мужа

Третья мировая война становится всё ближе

Устройство для чтения мыслей человека почти готово

Экзопланеты подходящие для колонизации

Эскадрилья НЛО пролетела над Нью-Йорком

Что такое Башня Дьявола и почему она относится к самым загадочным местам Земли

Британцы видят существо, похожее на большого медведя

Ванга предсказала создание в России лекарства от коронавируса

Выложено пророчество Немчина о распаде Украины

Две женщины ограбили народного целителя

Девушка сняла призрака в машине

Загадочные фрески с изображением фантастических существ

Знамение - самый проклятый фильм

Из костей предка людей впервые извлекли белок

Картинка, на которой зашифрованы 66 фильмов

Кассир банка отдала ясновидящей два миллиона рублей

Мать увидела привидение в кроватке ребёнка

Мистические истории в день домового

Множество НЛО появилось около Земли

Озвучено предсказание африканского пророка

Парни отодвинули книжную полку

Первооткрыватель уральских дольменов

Популярные мифы о конце света

Реконструировали леса южного полюса времен динозавров

Самые громкие розыгрыши

Самые жуткие места Киева

Сбывшиеся предсказания Нострадамуса

Социальное неравенство в футурологии

Странности с американским флагом на Луне

Странные изменения происходят с Антарктидой

У Нострадамуса нашли дату конца эпидемии коронавируса

Холм в Британии оказался пирамидой

Хрономиражи - картины прошлого или будущего

Черный НЛО пролетел над Техасом

Что видят люди перед смертью

Эти три знака зодиака обладают невероятной интуицией

Как забронировать билет на самолет и подготовиться к поездке

Астрологический прогноз по коронавирусу

Астропрогноз на апрель. К чему готовиться

Астрохимическими исследованиями займутся в УрФУ

Главный раввин приказал готовиться к приходу Мессии

Инопланетяне пытали Зигмунда Адамски

Компьютер научился понимать человеческие эмоции

Кота-оберега от COVID-19 продают в Хабаровске

Моделирование защиты от астероидов состыковалось с экспериментом

Может ли улей с пчелами долететь до Марса

Найден самый морщинистый кот

НАСА готовит удар по летящему к Земле астероиду

НАСА опровергло информацию о визите пришельцев

НАСА отправит на Марс аппарат для производства кислорода

Нашли паука, который выглядит как Звездная ночь Ван Гога

Обнаружили недостающее звено в эволюции черных дыр

Обработанная плазмой вода уничтожит коронавирус

Объясняем феномен эксцентричности

Оптический резонатор поможет создать квантовый интернет

Путешествие внутрь черной дыры

Разные типы ночных кошмаров

Речь человека удалось расшифровать по мозговым волнам

Роботы из жидкого металла появятся в ближайшем будущем

Создан источник фотонов для спутниковой передачи зашифрованной информации

Спецслужбы США пытались добраться до данных России по коронавирусу

Спутники Урана образовались внутри гигантского облака из пара

Странная коронавирусная аномалия выявлена в Ферраре

США приняли на вооружение новую систему наблюдения за спутниками

Тайна первой цветной фотографии

У Марса было несколько источников воды

Феномен Радужного болота

Астероид может сдвинуть земную ось

Военные признали подлинность видео с НЛО

Женщина сняла дома призрака

Загадочный Мостищенский Стоунхендж

Кемеровчанин снял на видео НЛО

Коллекция золотых самолётов инков

Маски и карантин заказала система распознавания лиц

Облака скрывают поверхность экзопланет

Огромное скопление НЛО вблизи от Земли

Постройка инопланетян найдена на астероиде Эрос

Предсказания про коронавирус придумали конспирологи

Пришельцы в архивах Ватикана

Прорицатель Василий Немчин - когда закончатся трудные времена

Рэпер предсказал пандемию короновируса в 2013 году

Самые необычные дома знаменитостей

Самые необычные животные

Семью из Уэльса пугал демон-ребенок

Тайны ископаемого леса Антарктиды

Треугольный НЛО замечен над Техасом

Что скрывается подо льдами Антарктиды

Джинн из нефтяной скважины

Доказательство существования экстрасенсорики

Инсайдер НАСА говорит о скором падении крупного астероида

Интересные факты про космос, которые вы не знали

Конспирология. Самые наглые подделки

Люди в черном - оборотни

Места, привлекающие НЛО. Чем интересны впадины Карагие и Карын-Жарык

Метеорит упал в Нигерии

Метеориты показали, как на Марсе появилась вода

Моча пригодится для строительства баз на Луне

Мужчина увидел вещий сон о неверности жены

Некропланетология. Как изучают мертвые миры

НЛО внезапно появился на поверхности Луны

Орды падальщиков выползают из своих нор

Суеверия, предания и легенды дореволюционного Томска

Супруги прожили вместе 65 лет и умерли в один день

У женщины нашли опухоль с волосами и четырьмя зубами

Что-то странное происходит с межзвездной кометой

Шестиногую ящерицу заметили на Марсе

Энергетика этих женских имен дарит им сверхъестественные силы

Компания-производитель Норфин

Журналист объяснил страшное пророчество Ванги

За американцами организовали слежку

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика