Разработали проект глубоководного города
Недавно японская архитектурная фирма Shimizu Corporation представила концепцию подводного города Ocean Spiral, расположенного в океане на глубине пять километров. Архитекторы предлагают разместить на дне большую сферу, в которой разместятся жилые помещения, офисы, лаборатории, рестораны и школы. Освещаться и отапливаться подводный город будет за счет энергии волн, приливов и течений.
Для выработки электричества на дне установят гигантские турбины. Альтернативная энергетика полностью покроет все потребности обитателей Ocean Spiral. Планируется, что в таком «подводном царстве» смогут одновременно жить до пяти тысяч человек. В Shimizu считают, что реализовать проект можно будет к 2030 году, если, конечно, удастся найти финансирование. А затея эта обещает быть недешевой, строительство одного подводного города оценивается в 26 млрд долларов.
Однако, несмотря на то, что сегодня такие проекты выглядят фантастично, завтра глубоководные города вполне могут появиться. Океаны покрывают 70% планеты, а глобальное потепление вызывает дальнейший подъем уровня воды. Уже сегодня некоторые островные государства в Тихом океане находятся под угрозой исчезновения.
Одним из решений проблемы в условиях климатической нестабильности могут стать плавучие дома на солнечных батареях — такую концепцию предложила калифорнийская архитектурная компания Terry & Terry Architecture. Другое решение — это искусственные острова, организованные по принципу систейдинга (строительство и проживание в свободных сообществах, плавающих в открытом море вне юрисдикции какой-либо конкретной страны). Так, группа миллиардеров из Кремниевой долины планирует построить архипелаг плавучих островов у берегов Французской Полинезии.
Глубоководные поселения тоже могут быть одним из решений. Существует гипотеза, что Япония, которая расположена на стыке двух литосферных плит, наползающих одна на другую, рано или поздно может повторить судьбу Атлантиды. Высокая сейсмическая активность, тайфуны, цунами, высокая плотность населения при ограниченности ресурсов заставляют японских архитекторов искать альтернативные решения, одним из которых и стал проект Ocean Spiral.
«Ихтиандры» и «Черноморы»
Все знают, что в середине прошлого века между Востоком и Западом развернулась настоящая космическая гонка. Гораздо меньше известно о соревновании двух систем в обживании подводного мира. Примерно в одно и то же время строительством подводных жилищ озаботились сразу несколько стран. В США существовал проект «Силаб», во Франции — «Преконтинент», в Японии — «Ситопия». Проводил опыты в этом направлении и Советский Союз.
Всего в СССР в разное время существовало четыре подводных проекта — «Ихтиандр», «Садко», «Спрут» и «Черномор». Один из них — «Ихтиандр» — был реализован энтузиастами безо всякой господдержки. Летом 1966 года «Ихтиандр» — детище клуба подводников «Скорпена» Донецкого мединститута — впервые погрузился в Черное море у мыса Тарханкут (Крым).
Всего через несколько дней после этого на Черном море состоялся спуск подводной лаборатории «Садко», созданной учеными и студентами Ленинградского гидрометеорологического института. Говорят, что ленинградцы были сильно удручены тем, что их опередили какие-то самодельщики из Донецка. Впрочем, надо признать, что эксперимент «Садко» был все же гораздо солиднее с научной точки зрения. Первый «Садко» представлял собой металлическую сферу, а созданный вслед за ним «Садко-2» состоял уже из двух сфер, соединенных по вертикали. Такая конструкция позволила разнести водолазный и жилой отсеки, за счет чего новый аппарат удалось погрузить на глубину 25 метров. А «Садко-3» имел, соответственно, три сферических отсека, заключенных в общую оболочку.
Успех «Ихтиандра» и «Садко» вызвал к жизни еще два проекта — «Спрут» и «Черномор». Созданный участниками московского клуба подводного спорта «Дельфин» «Спрут» имел уникальную конструкцию. В отличие от всех остальных подводных домов он был мягким. По сути, это был подводный воздушный шар, оболочка которого состояла из трех слоев плотного брезента и одного слоя специальной прорезиненной ткани. Такая конструкция делала оболочку прочной и теплой. Преимуществом такого дома была скорость его установки: погрузившись на дно, он всего за полтора часа накачивался воздухом до нужного размера. Нужно было только надежно закрепить его на дне, чтобы он не всплыл. Что касается «Черномора», то он был самым длительным советским экспериментом с подводными домами. Проект был реализован Институтом океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР. «Черномор» проработал под водой шесть сезонов. Он стал последним отечественным и одним из последних подводных домов в мире.
Глубоковато будет!
Любопытно, что участником проекта «Черномор» был герой одной из публикаций «СГ» — Гарри Куренков. Председатель ТСЖ «Мишина-32» Куренков возглавлял инициативную группу по надстройке четырехэтажного дома первой волны индустриального домостроения в Москве («СГ» подробно писала об этом). А в советское время Гарри Иванович как представитель НИИ Минздрава руководил целым направлением — исследованием медико-биологических проблем пребывания людей в подводном доме.
По словам Куренкова, в 1968-1974 годы специалистами Института океанологии совместно с другими организациями, включая зарубежные, были проведены океанологические и физиологические исследования, связанные с длительным пребыванием в подводной лаборатории на глубинах до 30 метров. В это время в подводном доме-лаборатории работали 32 научных экипажа, включая международные, в том числе более сорока ученых различных специальностей. Целью экспериментов было определить оптимальные параметры среды обитания для подводных домов и баз.
Что же касается японской концепции подводного города Ocean Spiral, Гарри Куренков довольно скептически отнесся к некоторым ее положениям. Во-первых, его удивила глубина «заложения» города — 5000 метров. На такой глубине на всю конструкцию, в данном случае сферу, будут давить пять километров воды! Это колоссальная нагрузка. При такой глубине возникает проблема снабжения жителей продовольствием и иными ресурсами. Возникают также вопросы, связанные с экстренным перемещением жителей на поверхность. Ведь далеко не все медицинские и физиологические проблемы быстрого подъема с такой глубины решены. Ведь даже в условиях проекта «Черномор» на 30-метровой глубине добровольцы проходили жесткий медицинский и психологический отбор. Впрочем, по мнению Куренкова, не следует считать, что подводные дома в качестве научных лабораторий, объектов базирования, убежищ или для других целей не будут востребованы, просто освоение подводных пространств начнется с относительно небольших глубин, прежде всего в зоне континентального шельфа.
Кроме того
Согласно исследованию Nature Climate Change, повышение уровня океана уже в ближайшее время может лишить жилья 4,2 млн американцев. 26 млрд долларов может стоить реализация проекта строительства глубоководного города Ocean Spiral (Япония)
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - ...
Последние аномальные новости

Актер столкнулся с человеком-козлом в своем доме

Белый НЛО заметили в небе над Ингушетией

Богатырь Иван Савкин сдвинул с места 8-тонный военный тягач

В России Кашпировского боялись или восхваляли

Врачи спасли девочку размером с шариковую ручку

Зафиксировано самое странное северное сияние

Искусственный интеллект нашел новые антибиотики

Как выглядела бы Земля без океанов

Коронавирус был описан в комиксе 2017 года

НЛО похищает самолет над Фиджи

Облако-шляпа зависло над Калифорнией

Одержимая женщина была вылечена экзорцистом

Призрак в гараже

Прирожденные альфа-самцы. Как возникают лидеры

Сенсации ищут в глубинах

Сеть спутников Starlink может быть использована в военных целях

Сотни мертвых птиц упали с неба в Испании

США показали первый эскиз суперпушки

Теория заговора. Коронавирус искусственно создан

Чудеса Вселенной, спрятанные в знаках зодиака

Автомобили получат коробку передач с ИИ

Американцы желают полного открытия данных по НЛО

Веривший в теорию плоской Земли инженер погиб

Выложено пророчество Ванги на 2020 год

Женщина воскресла через 10 часов после смерти

Зачем хотят научить роботов чувствовать боль

Инопланетный корабль пролетел около МКС

Интуиция и ясновидение нуждаются в современном определении

Как Лефортовский дворец стал самым страшным местом Москвы

Метеорит упал в Карелии

Нашествие клопов на Париж

Облака саранчи закрыли Солнце над Ближним Востоком

Общение животных подчинилось законам языка

Похищение пришельцами. Последствия и масштаб явления

Пророчества Нострадамуса о России, США и Ближнем Востоке

Сигарообразный НЛО замечен над Калифорнией

Тысячи американцев страхуются от похищения инопланетянами

У шмелей нашли зачатки абстрактного мышления

Чем самое ядовитое дерево опасно для человека

Ярко-розовый кузнечик обнаружен в Техасе

В ДНК денисовцев нашли следы супердревней популяции людей

В очередной раз не нашли различий между материей и антиматерией

Даже рыба сходит с ума в Ухане. Новый вирус, 5G или перезагрузка Системы

Земля сформировалась гораздо быстрее, чем считалось

Как отвести от Земли приближающийся астероид

Колыбель жизни в Облаке Ориона

Люди от бизнеса хотят сверхъестественного консалтинга

Магический двухслойный графен оказался странным металлом

На атомном уровне зафиксировали необъяснимое явление

На горячей экзопланете год длится 18 часов

На озере Синкайху выросла 20-метровая ледяная стена

Нашли экзопланету в обитаемой зоне своей звезды

Огромный клад нашли на Бали

Призраки усадьбы Шереметевых

Проклятый дом с улицы Монро

Совет дедушки принес внучке богатство

Тайная комната обнаружена в гробнице Тутанхамона

Таинственный синдром превращает людей в статуи

Упавший в Германии метеорит оказался зародышем планеты

Феномен духов-хранителей ритуальных мест

Ацтекский свисток смерти

Гигантский летающий таракан оставил студента без еды

Девушка ростом 76 сантиметров рассказала о жизни

Для связи с Землей марсианские колонисты будут пользоваться лазером

Древние цивилизации использовали акустику для изменения сознания

Из замороженной яйцеклетки родился здоровый ребенок

История Дорис Битер, которую регулярно насиловали призраки

Какой будет гибель Солнечной системы

Кожа человека думает как мозг

Луна Сатурна не прошла симуляцию на наличие жизни

Массивные зеленоватые НЛО замечены у МКС

Мистическое трехметровое существо напугало жителей

Мужчина нашел послание в бутылке 82-летней давности

Над горами Аризоны сняли черный объект

Настоящий Ледяной человек - Олег Резанов

Неизвестные виды рыб нашли в озерах Арктики

Облучение космических туристов сравнили с Чернобылем

Опровергли слухи о лабораторном происхождении коронавируса

Организация SETI будет охотиться за инопланетными техносигналами

Парк развлечений Земля подлежит сносу

Признаки того, что природа наградила вас даром ясновидения

Раскрыта тайна возникновения сложной жизни

Российский Хатико решил ждать хозяйку у работы

Самые интересные экзопланеты

Странный случай с вонючим НЛО во Флориде

Стрельба из рельсотрона

Тайна следов динозавров на потолке пещеры

Теленок-мутант стал местной знаменитостью

Хирурги попросили женщину играть на скрипке во время операции на мозге

Число биохакеров в России растет

Группа звездолетов обнаружена на Меркурии

Группа НЛО была замечена над Западной Вирджинией

Девочку спасли от неопознанного зверя

Дискообразный НЛО был замечен над Калифорнией

Загадка Алленстаунской четверки

Зафиксировали вызванные экзопланетой полярные сияния

Ледяные вулканы появились на озере Мичиган

Лесной демон

Люди из леса

Мужчина хотел похудеть и стал одним из самых сильных в мире

Названа причина аномальной зимы в России

Нибиру заставляет атмосферы планет светиться

Обнаружили стаю птиц размером 145 километров

Оружие для контроля погоды используют в Сирии

Писатель предсказал эпидемию короновируса

Преследование невидимки

Призрачного ребенка заметили в школе

Пророчество Ванги о мировой катастрофе 22 февраля

Пророчество наследницы Ванги для России

Раскрыта тайна появления жизни

Растаявшие льды Антарктиды подкинули массу загадок

Самый эффективный способ борьбы со старением

Сняли ската с аномальной пигментацией

Стены из человеческих черепов и костей обнаружили в Бельгии

Температура тела человека упала за 160 лет

Техник авианосной группы Нимиц сообщил данные о НЛО

Треугольный НЛО замечен над Техасом

Усомнились в пользе радикального способа спасения планеты

Участница Битвы экстрасенсов поверила мошеннику

Флот НЛО над Аризоной

В ста километрах от перевала Дятлова, пролетел НЛО

Влияние космических лучей на атмосферу Титана

Внутри древнего саркофага нашли тайный текст

Древнюю книгу заклинаний обнаружили в Турции

Зачем космическому инженеру сотовый

Злой зеленый гном преследовал семью Брок

Испытана технология превращения людских тел в компост

К Земле продолжают лететь астероиды из невидимой черной дыры

Климатические модели Земли помогут найти жизнь на экзопланетах

Корабль-призрак выброшен на берег Ирландии

Коронавирус - биологическое оружие инопланетян

Легендарные великаны Перу

Можно ли перестать видеть ночные кошмары

На побережье Новой Зеландии выбросило тысячи сварившихся моллюсков

Найден способ получения электроэнергии из дождевой воды

Неизвестную форму углерода обнаружили в Челябинском метеорите

Нейросеть для поиска потенциально опасных астероидов

Необычные сигналы поступают из системы GJ 1151

Новые доказательства теплокровности динозавров

Обнародован доклад о поиске внеземной жизни

Паранормальные тайны Пентагона

Потерянное 47 лет назад в США кольцо нашли в финском лесу

Продается усиливающий боязнь призраков гаджет

Протез помог владельцу воспроизводить музыку силой мысли

Рэпер стал исследователем сверхъестественного

Самой актуальной криптовалютой скоро станут консервы

Студентка потерялась и прожила шесть дней в пещере

Тайна летающих камней камней деревни Шивапур

Фантастические романы о вирусах и эпидемиях

Шум в ушах довел миллион британцев до мыслей о самоубийстве

Липомоделирование фигуры 360. Рельеф на животе и бразильские ягодицы

Что такое мини-пластика живота и кому она нужна

Абсурдные мифы о женском теле

Группу НЛО заметили над Великобританией

Европейцы погубили народ острова Пасхи

Живую лягушку нашли внутри болгарского перца

Истории людей, которые выжили в чащебе

Как мы восстановим мир после Апокалипсиса

Мифы и тайны Эрмитажа

Найден доппельгангер Меган Маркл

Опровергнута общепринятая гипотеза о мозге человека

Оранжевый НЛО возле горы Шаста

Пёс съел паспорт хозяйки и таким образом спас ей жизнь

Похищенный инопланетянами военный корабль найден на Марсе

Пять солнц в небе Внутренней Монголии

Создают очки-телескопы

Солдат армии США оснастят очками смешанной реальности

Странные движения газа обнаружили в центре галактики

США - крупнейший в мире шпион

Удивительное оружие будущего

Флот НЛО замечен над Пенсильванией

Что предрекают предсказатели для России и Мира

В Новой Зеландии ищут следы гигантов

В поисках биосигнатур жизни

Видео со съемочной площадки Матрицы-4

Во что верил основатель советской уфологии Феликс Зигель

Восьмилетняя девочка умерла от старости

До взрыва Бетельгейзе остается 5 дней

Инопланетная жизнь может обитать рядом с белыми карликами

Инцидент на перевале Дятлова стал бессмертной теорией заговора

История знает множество упоминаний о контактах с пришельцами

Над угольной шахтой неоднократно видели НЛО

Необычное явление в небе над Белгородом

Новосибирцы обсуждают загадочные следы в небе

Придумано лекарство от влюбленности

Причудливые монстры с побережий Исландии

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика