Как близко могут быть инопланетные цивилизации
Можно сказать, что здесь, на планете Земля, на орбите вокруг Солнца, мы – единственная разумная форма жизни. Существует вероятность, что в Солнечной системе существовала раньше или существует сейчас некая микробная форма жизни, но если говорить о сложной, дифференцированной и многоклеточной жизни, то обитатели нашей родной планеты гораздо более развиты, чем что-либо другое, что мы можем найти в окрестностях нашей звезды.
Если какую-то другую планету и населяют разумные существа, то они находятся по крайней мере в четырех световых годах от нас. Но все ли возможные разумные существа в Галактике находятся в таких же условиях? Для зарождения жизни эволюции необходимо провести немало работы, но ее компоненты рассеяны буквально повсюду в космосе. Даже, если искать только формы жизни, химически подобной нам, - Вселенная полна всевозможных вероятностей.
Прежде всего необходимо образовать достаточно тяжелые элементы, чтобы сформировались каменистые планеты, органические молекулы и строительные блоки жизни. Ничего этого в новорожденной Вселенной не было. В результате Большого взрыва, Вселенная почти полностью состояла из водорода и гелия; в ней не было углерода, кислорода, азота, фосфора, кальция, железа или любых других сложных элементов, необходимых для жизни. Для получения таковых, необходимо, чтобы много поколений звезд прожили свои жизни, израсходовали свое топливо, погибли во взрывах сверхновых, чтобы потом вновь созданные элементы были переработаны в следующих поколениях звезд. Чтобы образовались самые тяжелые элементы, многие из которых необходимы для жизненных процессов на Земле в огромных количествах, нужны столкновения нейтронных звезд. Все это требует немалого времени.
Даже несмотря на то, что Земля сформировалась через более, чем 9 миллиардов лет после Большого взрыва, Вселенной не нужно было ждать так долго, чтобы в ней зародилась жизнь. Существует три звездных населения:
Население I: звезды, подобные Солнцу, 1-2% элементов которых тяжелее водорода и гелия. В результате обработки этого материала образуются звездные системы, в которых есть как газовые гиганты, так и способные к поддержанию жизни каменистые планеты.
Население II: это в основном более старые, более чистые звезды. В них может быть всего 0,001-0,1% тяжелых элементов, а большинство их планет – газообразные миры, скорее всего слишком примитивные и со слишком низким содержанием тяжелых элементов для возникновения жизни.
Население III: первые звезды во Вселенной, в которых вообще нет тяжелых элементов. Такие объекты на данный момент обнаружены не были, но теоретически это самые первые звезды из всех, когда-либо появившихся.
При изучении самых ранних из доступных самым мощным телескопам галактик видно, что в них в основном присутствуют звезды населения II. Несколько ближе к нам находятся галактики, наполненные смесью из старых и молодых звезд, богатых «металлами» и практически их не содержащих.
Одним из наиболее любопытных случаев считается система Kepler-444. Это звезда населения I (и вокруг нее вращаются планеты), но она гораздо старше нашей системы. Тогда как наша планета образовалась около 4,5 миллиарда лет назад, возраст Kepler-444 – 11,2 миллиарда лет. Это значит, что Вселенная вполне могла образовать мир, подобный нашему, очень рано – по крайней мере примерно на 7 миллиардов лет раньше появления нашей планеты. Учитывая эту возможность и тот факт, что области вроде центра нашей Галактики образовали больше тяжелых элементов, чем наш регион, очень и очень быстро, вполне вероятно, что во Вселенной есть места (и вполне возможно, даже во Млечном Пути), намного более предрасположенные к появлению разумной жизни, чем система «Солнце – Земля».
Итак, учитывая все, что сегодня известно о том, где могут находиться звезды, в системах которых может зародиться жизнь, насколько же близко две инопланетные цивилизации могут находиться друг ко другу? Где нам стоит их искать? И каков был бы ответ при иных обстоятельствах? Рассмотрим основные возможности.
Та же звездная система
Без преувеличения можно сказать, что это – настоящая мечта. На ранних этапах существования Солнечной системы, вполне вероятно, что на Венере, Земле и Марсе (и возможно даже Тее – гипотетической планете, столкнувшейся с Землей, в результате чего образовалась Луна) были одинаковые благоприятные для жизни условия. Скорее всего их кора и атмосфера были полны ингредиентами для жизни, и вероятнее всего на них была жидкая вода. И Венера, и Марс при максимальном сближении с Землей подходят к ней на расстояния в десятки миллионов километров: Венера на 38 миллионов километров, а Марс – на 54 миллиона километров. Однако, в случае со звездой класса М (красный карлик), расстояния между планетами гораздо меньше и составляют всего один миллион километров между потенциально обитаемыми планетами, например, в системе TRAPPIST-1. В случае двойных планет это расстояние может быть еще меньше. Если жизнь преуспеет в подобных условиях, то почему бы ей не зародиться дважды практически в одном и том же месте?
Глобулярный кластер
Глобулярные кластеры – массивные скопления из примерно сотен тысяч звезд, находящихся в сфере радиусом в несколько десятков световых лет. Во внешних регионах звезды обычно находятся на расстоянии одного светового года друг от друга, но во внутренних регионах самых плотных кластеров расстояния между звездами могут быть не более, чем расстояние между Солнцем и поясом Койпера. Орбиты планет внутри этих звездных систем должны быть стабильны даже в таких условиях, а учитывая, что науке известны глобулярные кластеры гораздо моложе системы Kepler-444, в них могут находится хорошие кандидаты для жизни с подходящими для обитания условиями. Всего несколько сотен астрономических единиц – очень небольшое расстояние для двух цивилизаций.
Окрестности галактического центра
По мере приближения к центру галактики возрастает и звездная плотность (количество звезд, приходящихся на один кубический парсек). В пределах нескольких световых лет от центра эта плотность очень высока – настолько, что может потягаться с ядрами глобулярных кластеров. В некотором смысле галактический центр представляет собой даже куда более плотную среду с ее огромными черными дырами, невероятно массивными звездами и новыми звездообразующими кластерами – всего этого в глобулярных кластерах нет. Однако, если посмотреть на центр Млечного Пути, то окажется, что большинство звезд, находящихся там, относительно молоды. Возможно, это объясняется изменчивостью той среды и суровыми условиями существования (черные дыры запросто разрывают звезд-компаньонов), но звезды там редко достигают даже миллиарда лет. Несмотря на повышенную плотность, у этих звезд вряд ли есть развитые цивилизации. Они попросту не успевают просуществовать достаточно долго.
Плотный звездный кластер в спиральном рукаве
Что насчет звездных кластеров, формирующихся в галактической плоскости? Спиральные рукава плотнее типичных областей галактики, в которых чаще всего образуются новые звезды. В звездные кластерах, сохранившихся с тех времен часто находятся тысячи звезд в области диаметром всего несколько световых лет. Но, опять же, звезды ненадолго задерживаются в такой среде. Типичный открыты звездный кластер распадается примерно через несколько сотен миллионов лет, и только небольшая часть таких объектов сохраняется на протяжении миллиардов лет. Звезды постоянно движутся внутрь спиральных рукавов и из них (это относится и к нашему Солнцу). В целом, несмотря на то, что расстояния между звездами в таких кластерах могут быть от 0,1 до одного светового года, их вряд ли можно считать подходящими кандидатами для жизни.
Межзвездное пространство
Обратим внимание на то, что мы видим в наших окрестностях: расстояния, обычно составляющие несколько световых лет. При приближении к центру Галактики, это расстояние может сократиться до вплоть до 0,1 светового года, как в открытых кластерах. Но, если сократить эти расстояния еще сильнее, то появляются те же проблемы, что и в галактическом центре: столкновения, взаимодействия и прочие катастрофы, которые скорее всего разрушат стабильную среду. Конечно, иногда расстояния бывают меньше, но типичное межзвездное пространство для этого вряд ли подойдет. Лучший вариант в таком случае – дождаться, когда поблизости пролетит другая звезда, что происходит примерно один раз в миллион лет в случае типичных звезд.
Хотя никто не ожидает, что разумная инопланетная жизнь будет встречаться повсюду во Вселенной, как планеты и звезды, каждый мир с подходящими условиями – это шанс для жизни. Конечно, еще предстоит добраться даже до ближайшей системы – проксима Центавра, что в четырех световых годах от Земли, – будь то при помощи зондов программы Breakthrough Starshot или чего-то другого, но шанс на обнаружение жизни по соседству с нашей звездной системой есть, пусть и не велик. И только добравшись туда мы сможем наверняка сказать, есть там что-то или нет.
Источник
Последние аномальные новости

В системе TRAPPIST-1 возможно существование воды

Где в Нижнем Новгороде искать привидения

Девушка захотела омолодиться и обрела внешность старухи

Десятки тысяч австрийцев взбунтовались против обязательной вакцинации

Из томатной кожуры создадут безвредную пластиковую упаковку

Инопланетные существа могут оказаться похожими на людей

Как люди делают выводы

Каким будет меню в ресторанах Нового Мирового Порядка

Коронавирус обезвредили с помощью света

Красивое свечение в облаках над Флоридой

Любительница путешествий раскрыла секрет долголетия

Любительница хорошего алкоголя раскрыла секрет долголетия

Люди продолжают наблюдать странные явления в небе

Мутанты из космоса

Мы не знаем и половины того, что находится в наших клетках

На Венере сохранилась вулканическая активность

Неужели Сфинкс скоро заговорит

НЛО наблюдали в небе над Самарской областью

Омикрон-штамм мог зародиться в организме больного

Призрак Генриха VIII напугал охотников за призраками

Ради новой дороги хотят убить сотни кенгуру

Рептилоид хотел переспать с проповедником

Российские ученые создают морозоустойчивые мандарины

Снежного человека видели в лесу около Вулверхэмптона

Снежный человек бежал по лесу, как олимпийский спринтер

Таинственные огни в небе напугали пару

Таинственные следы взволновали владивостокцев

Три года ГМО-детям

Фильмы, после съёмок в которых актёры погибли

Ходить голым оказалось полезно для здоровья

Астронавты рассказывают о загадочных событиях в космосе

Белый шар замечен над Парижем

Бесплодная женщина родила троих детей за год

Военные изучат микроорганизмы для биопроизводства в космосе

Время способно течь в прошлое

Генетики научили кишечную палочку делать нефть

Загадочные мыслеграфии Тэда Сериоса

Замаскированный НЛО замечен над пляжем

Замок Гврич - горячая точка для НЛО

Из ковидного концлагеря поступили первые репортажи

ИИ научили понимать время по часам со стрелками

Надвигаются мор и встающие из могил мертвецы

Найдено объяснение странным сигналам с Венеры

Началось тестирование аэротакси с вертикальными взлётом

Нашли супер-меркурий и холодный юпитер у звезды солнечного типа

Нейроинженер научил крыс играть в Doom

НЛО наблюдал за стартом ракеты Пионер-1

НЛО пролетел рядом с Солнцем

Обнаружили 366 новых экзопланет

Огромную постройку нашли на Меркурии

Ростех создала флешку с функцией самоуничтожения

Секретная тюрьма для инопланетян

Смертность спортсменов увеличилась на 500%

Солдат армии США рассказал о миссии на Ганимед

США отработали ядерный удар по России

У чёрта на Куличках

Утка и селезень вывели потомство с половым диморфизмом

Участница Битвы экстрасенсов предсказала события 2022 года

Что предсказал Мессинг России

Яркие огни были замечены в Вирджинии

Преимущества дома от одного застройщика

Власти Москвы одобрили беспилотные такси

Восхищение Церкви произойдет во время Карантина

Всем немцам предрекли исцеление, вакцинацию или смерть

Голубое небо Марса

Женщина заживо похоронила мужа ради его бессмертия

Из Солнца вылетела огромная черная сфера

Из-за громкой музыки на свадьбе умерли 63 курицы

ИИ нужно использовать для поисков внеземного разума

Имеет ли новый проект Пентагона отношение к Секретным материалам

Искусственный интеллект в медицине

Испытали ракетный двигатель на пластиковых отходах

Как наука объясняет сверхъестественные явления

Метавселенная опаснее социальных сетей

Мужчина выиграл четыре года играя в лотерею одними числами

Найдено предсказание пандемии 1997 года

Открыли новые горизонты для жизни на других планетах

Полусъеденная акула-зомби продолжила охотиться

Почему на Руси боялись зеркал

Почему упражнения продлевают жизнь

Приближается время Пятой Трубы Апокалипсиса

Провели операцию по установке напечатанного глаза

Пророчества Матроны Московской на 2022 год

Риски столкновения Земли с астероидом

Российские дети покатались на карусели в -48

Рыболов поймал огромного губана-таутогу

Синтезировали стекло с твердостью алмаза

Создали беспроводную зарядку для дронов, электрокаров и роботов

Талоны на уголь начали раздавать в Китае

Удар электромагнитного оружия поставит США на колени

Эксперты предупреждают о Великом глобальном затемнении

Разработка спецразделов

Академики пугают всех новой пандемией

Больше не осталось людей из XIX века

В Аду я видела груды тел абортированных младенцев

Для победы над пандемией будут бить палками по башке

Долгую жизнь объяснили подвижностью бабушек и дедушек

Загадочные древние ямы недалеко от Стоунхенджа

Загадочные ледяные круги сняли на реке под Тюменью

Зачем Пентагон создаёт группу для наблюдения за НЛО

Зонды инопланетян у Вольф-359 не найдены

Исследование НЛО - начало космической войны

Когда во Вселенной зародилась жизнь

Курганцы заметили НЛО

Ледяными шариками усыпало озеро Манитоба

На россиянина завели уголовное дело за отрицание 8 марта и 23 февраля

Над США зафиксировали полет огромного НЛО

НЛО имеют характеристики превосходящие все летательные аппараты

Новые типы горных пород обнаружены на экзопланетах

Нострадамус о 2022 годе

Обложка The Economist-2017 предсказывает 2021 год

Открыта пылающая планета с годом в 16 часов

Под видом изучения НЛО США развернут новое оружие

Поиск внеземной жизни всегда был сопряжен с ложными срабатываниями

Привидение видели в Бийском музее

Признанный погибшим в ДТП мужчина ожил перед вскрытием

Самарец снял загадочный объект в ночном небе

Скрывать Нибиру становится все труднее

Смогут ли люди выжить на других планетах

Убийца астероидов запущен в космос

Четырехглазый теленок с двумя ртами родился в Индии

Ясновидящий приоткрыл планы глобалистов

Современная стоматология на Первомайской

Австралиец сфотографировал Собакочеловека

Австралия превращается в концлагерь

В гороскопы верят люди с невысоким интеллектом

В момент смерти люди видят одинаковые видения

Глобальное потепление откладывается. Активность Солнца упала

Женщина с большим бюстом рассказала о трудной жизни

Загадочные петроглифы в пустыне Катара

Загадочные Стрелы Дьявола в Великобритании

Любительница видеоигр раскрыла секрет долголетия

Люди могут существовать по всей Вселенной

Миссия по уничтожению астероида Диморфос готова

Могут ли младенцы плакать в утробе матери

Нейросеть НАСА нашла 301 новую экзопланету

Огромный НЛО пролетел рядом с Сатурном

Пентагон реорганизовал группу по отслеживанию НЛО

Плавучий город будущего разместят в Южной Корее

Подмосковные врачи извлекли таракана из уха мужчины

Представлен браузер для квантового интернета

Признанная бесплодной женщина забеременела

Пропавший кот вернулся к хозяевам спустя 10 лет

Рабочая группа Госдумы по криптовалютам приступит к работе

Разработали беспроводные микрокомпьютеры для вживления в кости пациентов

Ресвератрол и витамин D продлевают жизнь

Российских антиваксеров задумали отправить за решетку

Рынок ПО на базе ИИ достигнет $62 млрд

Случаи, когда люди исчезали, полностью потеряв память

США испытают одноместную летающую тарелку

Француз объявил себя черным пришельцем

Хотят создать на Марсе искусственную магнитосферу

Яндекс примет участие в разработке стандарта для умного дома

Билл Гейтс спрогнозировал сроки завершения пандемии

Впервые увидели стены нашей планеты-тюрьмы

Дагестанцы приготовили и съели тыкву весом 265 кг

Европейцы претерпели генетическую эволюцию

Женщина назвала пиво секретом своего долголетия

Житель Миасса стал свидетелем нечто странного

Испытания противоспутниковых ракет подрывают международную стабильность

Китай раньше США высадит людей на Марс

Китай тайно построил военный объект недалеко от Абу-Даби

Коронавирус превратится в сезонное заболевание

Мост самоубийц в Лос-Анджелесе

Мужчина годами хранил метеорит

Надвигается черная волна

Наша Вселенная идеально настроена для существования жизни

Нашествие кабанов в подмосковной Лобне

Нашествие кабанов на Гонконг

Невеста умерла через полчаса после свадьбы

Ослепший британец начал видеть странные образы

Парень встретил льва на прогулке по парку

Появление жизни на Земле связали с космической пылью

Предсказано появление встроенных в мозг VR-гарнитур

Преимущество виртуальной реальности перед обычной

Продают особняк с инкрустированными бриллиантами окнами

Робкий крокодил стеснялся выходить из воды и утонул

Самые популярные версии убийства Джона Кеннеди

Сеть Facebook - это компания по сбору данных

Скумбрию и сельдь назвали самыми полезными морепродуктами

Слишком прожорливого клиента выгнали из ресторана

США решили создать департамент по исследованию НЛО

Финалист Битвы экстрасенсов Зираддин Рзаев о будущем России

В чем разница между подписками и подписчиками

Близость синхронизировала сердцебиение мужа и жены

Блогер увидел НЛО в небе под Саратовом

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика