Возможно ли защитить Землю от нового Тунгусского метеорита
Астроном Леонид Еленин открыл более 1500 астероидов. Он рекордсмен России по числу обнаруженных среди них опасных для Земли "визитеров". Таких 125. Это 40 процентов из всех подобных космических тел, которые выявлены астрономами СССР, России и СНГ вместе взятыми. Кроме того, имя Еленина носят пять открытых им комет. А только что его коллекция пополнилась еще одним космическим гостем. Это новый астероид размером от 13 до 34 метров. Леонид Владимирович, всего вы открыли более 1500 астероидов! Число, честно говоря, поражает. Такое впечатление, что вы ночами, не отрываясь, смотрите в телескоп. И не в Москве с ее смогом и засвеченным небом, а где-то далеко в горах. Как удалось собрать такую огромную коллекцию?
Леонид Еленин: Мне часто задают этот вопрос. Но вначале уточним цифры. Я действительно открыл более 1500 астероидов, но на сегодня из них официально зарегистрированных Международным центром малых планет открытий 125. Почему? Сам факт должны подтвердить другие ученые, затем требуются многолетнее уточнение орбиты и еще различные процедуры. Так что на признание приоритета ученого на открытие и включение нового космического тела в каталог под постоянным номером порой уходит до десяти лет. Теперь о том, как сегодня совершаются открытия в астрономии. Ответ, наверное, многих разочарует. Астроном уже не смотрит в окуляр телескопа. Более того, он может находиться от него за тысячи километров. Мое рабочее место в Москве, стол и компьютер в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН. Скажем, многие годы я отсюда вел наблюдения с помощью автоматизированного телескопа, который находится в горах Нью-Мексико в США.
Он сам наводится на изучаемый участок неба, перемещается и делает его снимки через определенные промежутки времени. На этом наборе фотоснимков, немного напоминающих анимационные рисунки, фиксируется, появляются ли на фоне неподвижных звезд движущиеся объекты. Если да, определяем, что это - космический мусор, спутники, малые тела Солнечной системы. Данные фильтруются, из огромного потока информации выявляются ранее неизвестные астероиды и кометы. Теперь нужно определить их координаты, блеск, построить орбиты.
И тут начинается магия
Но телескоп автоматизированный. А что делает астроном, сидя в кабинете за тысячи километров?
Леонид Еленин: Да, телескоп автоматизированный, но работает по программе, которую написал астроном. У наших космических "клиентов" своя специфика. Большинство ярких объектов уже открыты, а еще неизвестные - очень тусклые.
Сигнал практически не отличим от "шума", отсюда частые ошибки. Поэтому, последнее слово за ученым. Телескоп предъявляет ему огромный набор снимков, на которых есть возможные "улики" на новый астероид или комету. Но только ученый может сказать, они верны или это ошибка.
Вот ты сидишь перед компьютером, а на экране летит комета, про которую знаешь только ты один на всей Земле
Как говорил один из основателей нашей школы искусственного интеллекта Юрий Иванович Журавлев, здесь-то и начинается научная магия...
Леонид Еленин: Скорее интуиция, основанная на опыте. Я видел тысячи снимков, моя "нейросеть" натренирована почти до автоматизма. Ну и, конечно, важнейшую роль играет программа, которую вы закладываете в телескоп. Без нее это "железо", хотя и сложное, и дорогое. У каждого астронома программа своя, это его сокровище. Ни с кем не будет делиться.
Когда говорят о космической опасности, то многие астрономы успокаивают, мол, все крупные, опасные для землян астероиды и кометы открыты, изучены, занесены в каталоги. И в ближайшие сотни лет хотя некоторые и будут приближаться к Земле, но на такие расстояния, что нам ничем не грозят. А искать мелочь? Это слону дробинка...
Леонид Еленин: В связи с этим мнением могу вспомнить случай. В 2013 году, 14 февраля, на пресс-конференции в РИА Новости я рассказывал про околоземные астероиды и говорил именно эти слова, что практически все крупные астероиды уже известны, а популяция мелких огромна. Мы знаем лишь ее микроскопическую долю, но они нам не угрожают из-за своего размера. А буквально на следующий день прилетел "челябинский сюрприз". И мне позвонили с упреком: вы нам говорили, что можно спать спокойно, и тут такое... Тело размером всего в 17 метров, а какие последствия...
Как такое возможно? Ведь считалось, что объекты менее 100 метров сгорят в атмосфере, что на них можно не обращать внимание. Челябинск изменил это представление. Да, каменные тела действительно полностью разрушаются в плотных слоях атмосферы, но этот был в основном из металла и добрался до поверхности Земли. Если бы он был размером 50 метров и оказался над крупным городом, то катастрофы не миновать.
Понимаете, в последние годы мы были уверены, что на 99 процентов все знаем про крупные опасные тела размером более 1 км. что среди них нет таких, которые могут нам серьезно угрожать в ближайшие 30-40 лет. А потому можно спать спокойно. Но оказалось, что мы слишком самоуверенны, что недооцениваем космос, а он способен в любой момент преподнести сюрпризы. И, например, несколько месяцев назад его выдал: был открыт новый, ранее никому не известный, потенциально опасный объект размером более 1 км.
И этот пример, и Челябинский метеорит говорят о том, что жителям Земля нужны самые современные системы слежения за астероидами. Надо выявлять и постоянно держать в поле зрения не только крупные, но и мелкие космические тела размером менее 100 м. Быть готовыми к визиту опаснейшего гостя, чтобы он не застал врасплох.
К удару из космоса мы не готовы
Читал, что астрономы не сомневаются - Земля столкнется с каким-то крупным объектом...
Леонид Еленин: Для космоса это нормальное явление. Вопрос только один - когда? На нашем веку, через сто или тысячу лет, но обязательно произойдет. Скорее всего, это будет комета. Согласно работам баллистиков, столкновения с ледяным телом диаметром 1-2 км происходит раз в 200 тысяч лет. По космическим меркам - срок мизерный. Самое главное, что удар может произойти в любой момент, и, к сожалению, пока мы к нему не готовы. Системы слежения и противодействия таким космическим угрозам пока не отработаны.
В вашем послужном списке более тысячи астероидов, а комет всего шесть. Почему такая разница?
Леонид Еленин: Во-первых, их просто меньше открыто. В каталоге несколько тысяч комет, зато астероидов более 1,2 миллиона. Во-вторых, их сложнее поймать. Астероид выглядит как звездочка с четкими границами, а комета более тусклая, часто выглядящая как туманное пятнышко.
Начинали свой поиск с кометы 2010 года, и она первая за 20 лет открыта российскими астрономами. Кстати, носит ваше имя.
Леонид Еленин: На самом деле, мое имя сейчас у пяти из шести моих комет. Принято называть кометы по имени открывателя, оно в каталогах стоит в скобках после официального обозначения, присвоенного Международным центром малых планет.
С открытием первой кометы у меня связана целая история. В 1997 году над Северным полушарием и над Москвой висела очень яркая комета Хейла- Боппа. Я был школьником, увлекался астрономией. Конечно, за ней наблюдал. Подумал: вот бы здорово когда-нибудь открыть комету. Эта мечта была абсолютно несбыточной. Я, ученик 10-го класса, прекрасно понимал, что не хочу быть астрономом, потому что в те кризисные годы они в стране были никому не нужны. Словом, мечта, появившись, тут же "уснула".
Я поступил в МАИ, изучал электронно-вычислительные комплексы, по сути, стал программистом. Потом два года отслужил офицером в армии. Вернулся и работал проектировщиком торговых центров. Словом, не до астрономии. И вдруг в 2007 году совершенно случайно прочитал в одном журнале, что можно через интернет вести наблюдения на американском "удаленном" телескопе. Причем бесплатно! И мечта вновь "проснулась".
Начал "бомбардировать" американские обсерватории, чтобы дали доступ к телескопам. Был наивный и самоуверенный, но, как ни удивительно, мне доступ все-таки дали. Бесплатно, через один американский благотворительный фонд. Почему удалось? Наверное, я был очень настырный, сумел найти правильные слова. И самоучкой стал осваивать астрометрию, фотометрию и другие премудрости этой науки, продолжая работать в фирме. А через год, в 2008 году, открыл свой первый астероид. Конечно, мне очень помогло, что я был программистом и написал для телескопа хорошую программу. И вскоре меня пригласили работать в Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, который является ведущей в стране научной организацией по наблюдению за малыми космическими телами и изучению космического мусора. Там были свои телескопы, на одном из них я и открыл в 2010 году свою первую комету.
Через 13 лет несбыточная мечта сбылась! Помните свои чувства? Восторг? Ай да Пушкин, ай да молодец?
Леонид Еленин: Эйфория длилась несколько дней. Чувство? Даже трудно передать. Вот ты сидишь перед компьютером, а на экране летит комета, про которую знаешь только ты один на всей Земле. Ты ее видишь!
Однажды мы с тогдашним президентом РАН Владимиром Фортовым обсуждали, как убедить молодежь идти в науку? Ведь есть куда более легкие и "денежные" пути. Он сказал: по-настоящему у меня есть один сильный аргумент. Это ни с чем несравнимое чувство, когда ты сейчас открыл то, что никто на Земле до тебя не знал.
Леонид Еленин: Абсолютно согласен. Именно так в разных молодежных аудиториях объясняю, зачем идти в науку. Ведь ты понимаешь, что не будет много денег, тем более яхт и т.д. Идешь за чем-то другим. За вот этим "я первый на Земле узнал"! Даже не знаю, с чем можно сравнить.
Источник
Последние аномальные новости

Дезинформация о климате вызывает теории заговора

Есть ли жизнь на Марсе

Женщина и ее сосед увидели прозрачную сущность

ИИ ChatGPT станет ещё лучше, а больше всего выиграет Microsoft

ИИ помогает обнаружить антитела со сверхпрочной связью

Инопланетяне готовят захват земных правительств

Как звучат планеты

Какие группы людей склонны переоценивать свой IQ

Люди видят медведей, а не бигфутов

Мистические места России, которые стоит увидеть

Мозг предвзято относится к новой информации

Над Тюменью появился символ Z

Несколько огромных НЛО пролетели над Сан-Антонио

НЛО образуют треугольник над Якимой

Охотники за инопланетянами получают помощь от ИИ

Пилот самолета рядом с Москвой заметил НЛО

Под поверхностью Мимаса есть жидкий океан

Поймали 25 неопознанных повторяющихся сигналов

Потрясающие перламутровые облака над Абердинширом

Правда и вымысел о создании Петербурга

Пророчества Владимира Жириновского

Прошло 64 года со дня трагедии на перевале Дятлова

Разработали приложение для уфологов

Ранее неизвестный фазовый переход в ранней Вселенной

Редкая двойная звезда имеет странную орбиту

Робот-фея, который летает по воздуху с помощью силы ветра

Самые страшные предсказания Нострадамуса

ФБР и увечья крупного рогатого скота

Черные геологи тоннами вывозят уникальные минералы

Численное моделирование образования планетезималей

Будущие космические телескопы будут построены в космосе

Все ли криптиды сверхъестественны

Вы не можете проверить говорит ли ChatGPT правду

Геологические процессы на Тритоне

Глубокие разломы и вырезанные водой долины на Марсе

Добыча полезных ископаемых в космосе не спасет Землю

Загадочная мумия двухголового гиганта

Издатели запрещают указывать ChatGPT в качестве автора

ИИ ChatGPT научили искать ошибки в программном коде

ИИ научили клонировать любые голоса для озвучки текста

ИИ подключили к поиску внеземного разума по радиосигналам

Икотницы пинежские и не только

Как ИИ придумывают новые препараты

Китай похвастался выпуском первого серийного квантового компьютера

Китайцы впервые клонировали корову молочной породы

Летающий электромобиль XPeng X2 получил разрешение на полеты

Ловушки времени - что это такое

Лохнесские чудовища - паранормальные существа

НАСА смоделировало крошечную часть Луны на Земле

Первый шаг к прогнозированию срока службы электрических космических двигательных установок

После ударов молний в земле образуются редкие кристаллы

Представление о пылевых вихрях на Марсе поставили под сомнение

Пророк предсказал начало Третьей мировой из-за авиакатастрофы

Скоро запустят обсерваторию на обратную сторону Луны

Создание призрачных зеркал для мощных лазеров

Создатель ChatGPT разработал инструмент для выявления ИИ-текстов

Странные случаи встреч с НЛО на поле боя

Тяговый луч из Star Trek стал реальностью

Формирование квантового вихря в лаборатории

Экстремальные объекты, непрерывно производящие гравитационные волны

Бигфуты не с этой планеты

Видео вращения четырех экзогигантов вокруг звезды HR 8799

Виртуальную реальность можно использовать для предотвращения неверности

Волна наблюдений НЛО треугольной формы

Детектор Super-Kamiokande не нашел частиц темной материи

Доказали необратимость квантовой запутанности

Загадки мифического бигфута

Интересные образования на поверхности Марса

Квантовые компьютеры для решения ранее неразрешимых задач

Комета из другой звездной системы приближается к Солнцу

Копии абхазского дольмена и кромлеха установили в этнопарке

Кто по гороскопу наделен даром ясновидения

Люди-эхолокаторы

Метеорит пролетел над Красноярским краем

Мир достигнет ключевого порога потепления через 10-12 лет

Над Екатеринбургом пролетел метеорит

Над карельским Ведлозером заметили НЛО

НЛО, бигфут, слендермен и многое другое

Околосмертные переживания людей, которых вернули к жизни

Открыли восемь радиосигналов внеземных цивилизаций

Отсутствие инопланетян означает, что с нами никогда не свяжутся

Поможет ли машинное обучение найти внеземную жизнь

Преподаватели смотрят на возможности ИИ ChatGPT

Причиной гибели группы Дятлова стала азотная кислота

Самолет, следовавший в Казань, встретил в небе НЛО

Самые большие загадки Титаника

Сверхпроводимость запускается в графене под магическим углом

Связь между популяцией медведей и числом бигфутов

Сериал 'Последние из нас' подчеркивает реальную угрозу грибковых патогенов

Смогли передать радиосигнал почти без затрат энергии

Кожаный аксессуар ручной работы как идеальный подарок

Услуга аустаффинга рабочего персонала

Дело Розуэлла и операция МК-Ультра

Дневник человека побывавшего в 3906 году

Жуткая и странная смерть семьи Чундават

Инопланетная активность в Долине огней

Инопланетная жизнь на Марсе уже найдена

Инопланетный космический корабль в Солнечной системе

Инопланетяне приходят не с миром

Исчезнувшие цивилизации древних

Как по форме ладоней и длине пальцев определить характер

Как три пылинки раскрывают секреты астероидов

Медитация делает монахов здоровее обычных людей

Певица Майли Сайрус видела НЛО

Письменность аборигенов острова Пасхи расшифровали

Почему ученые боятся вскрыть гробницу китайского императора

Саксайуаман - невероятная крепость древних

Сколько цивилизаций существовало на Земле

Существа действительно больших размеров

Тайна ужасного трупа на водохранилище Сан-Паулу

Экзопланета не смога объяснить необычное радиоизлучение красного карлика

Этот год станет переломным

Астрологи, стоит ли им верить

Бигфут разговаривает с индейцами

Буддийские монахи при жизни мумифицировали свои тела

Гадание по цифрам штрихкода в нумерологии

Гадания на любовь в день святого Валентина

Гиганты замечены в горах Мексики

Как Зона 51 стала рассадником теорий заговора

Маджестик-12. Дезинформация и интриги

Меряченье - полярный психоз Кольского полуострова

На высоте 611 в районе Дальнегорска упал НЛО

НЛО заметили в Камышине

НЛО, пришельцы и Советский Союз

Плутон - планета магов и вождей

Предсказания афганского математика Сидика Афгана

Серебряный диск заметили над Калифорнией

Снова начинается полемика на тему Кеннеди и НЛО

Таинственная бездонная яма, ведущая в параллельные миры

Хребет Таганай - канал в параллельный мир

Что нас ждет в 2023 году

Шахтеры в Сибири откопали странную статую ангела

Александр Вейгерс - человек, запатентовавший НЛО

Астрология Древнего Египта

Астрология, гороскоп и натальная карта

Боевые колдуны напоминали шарлатанов

Ведическая астрология джйотиш для начинающих

Вера в привидения и НЛО мешает качественному сну

Власть стихий в астрологии для знаменитостей

Встреча с НЛО в Миссури, которая длилась годами

Гадание по волосам на голове на будущее

Группа НЛО следует за пассажирским самолетом

Девять звёзд предскажут вашу судьбу

ИИ ChatGPT может создавать академические статьи

Метеориты из внешней Солнечной системы принесли жизнь на Землю

Метеориты раскрывают происхождение летучих химических веществ

Мифическая генеалогия Остапа Бендера

Мозговой имплантат позволит вам использовать соцсети силой мысли

Начинается охота на фотографа, снявшего НЛО

Нашли водяной лёд на далёком астероиде

Нептун - планета медиумов

НЛО вылетает из вулкана Попокатепетль

НЛО замечен в Бедфордшире

Обнаружен самый холодный лед во Вселенной с элементами жизни

Пришельцы прячутся в вулканах

Разбившиеся НЛО и мертвые инопланетяне

Сериал The Last of Us с точки зрения науки

Странные облака были замечены над Техасом

Странные объекты в небе Юго-Восточной Англии

Тайна гуманоида Атакамы раскрыта

Ураганы, которые появляются в результате рождения планет

Частники готовы лететь на Луну

В гибели группы Дятлова обвинили советскую ракету

В Кот-д'Ивуаре 12 детей умерли от неизвестной болезни

В Паленке найдены тысячи артефактов майя времен Пакаля

Веб-камера засняла яркий шар над вулканом Мерапи

Женщин больше привлекают суровые мужчины

Жидкий терминатор уже создан

Жители Техаса спорят, самолет или НЛО пролетел над ними

Загадочные убийства причудливыми и странными способами

Загадочный 12-гранный артефакт нашли в Бельгии

Засекли аномальную вулканическую активность на Ио

Знаки на руке напоминающие заячьи ушки и кошачьи усы

ИИ делает возможным быстрое редактирование генов

Искусственный интеллект может уничтожить человеческую расу

К чему снится мир в розовом свете

Как и когда закончится конфликте на Украине

Как рассчитать нумерологией важные жизненные задачи

Когда дневник или журнал могут быть опасны

Когда и как именно мы увидим инопланетян

Лица, созданные ИИ, теперь выглядят более реальными, чем настоящие

Наука воплощает Вселенную в музыку

Нечто на острове Уайт

Новая техника для поиска звездных пятен

Опубликован подробный отчёт о марсианской погоде

Особый талисман - Камень благодарности

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика