Внеземной камень Гипатия пережил взрыв сверхновой
Новая химическая «криминалистика» указывает на то, что камень по имени Гипатия из египетской пустыни может быть первым вещественным доказательством, найденным на Земле, взрыва сверхновой типа Ia. Эти редкие сверхновые — одни из самых энергичных событий во Вселенной. Таков вывод нового исследования, опубликованного в журнале Icarus Яном Крамерсом, Георгием Беляниным и Хартмутом Винклером из Йоханнесбургского университета и другими. С 2013 года Белянин и Крамерс обнаруживают ряд очень необычных химических подсказок в небольшом фрагменте камня Гипатии. В своем новом исследовании они кропотливым образом устраняют «космических подозреваемых» в происхождении камня. Они собрали воедино временную шкалу, уходящую назад к ранним стадиям формирования Земли, нашего Солнца и других планет в нашей Солнечной системе.
Космическая временная шкала
Их гипотеза о происхождении Гипатии начинается со звезды: красный гигант превратился в белого карлика. Коллапс произошел бы внутри гигантского облака пыли, также называемого туманностью. Этот белый карлик оказался в двойной системе со второй звездой. В конце концов белый карлик «съел» другую звезду. В какой-то момент «голодный» белый карлик взорвался как сверхновая типа Ia внутри пылевого облака. После охлаждения атомы газа, оставшиеся от сверхновой Ia, стали прилипать к частицам пылевого облака. «В некотором смысле мы могли бы сказать, что мы «поймали» взрыв сверхновой Ia «в действии», потому что атомы газа от взрыва были захвачены окружающим пылевым облаком, которое в конечном итоге сформировало родительское тело Гипатии», — говорит Крамерс.
Огромный «пузырь» этой смеси атомов пыли и газа сверхновой никогда не взаимодействовал с другими пылевыми облаками. Пройдут миллионы лет, и, в конце концов, «пузырь» постепенно станет твердым, наподобие «космического пылевого кролика». «Родительское тело» Гипатии должно было стать твердым камнем на ранних стадиях формирования нашей Солнечной системы. Этот процесс, вероятно, происходил в холодной, спокойной внешней части нашей Солнечной системы — в облаке Оорта или в поясе Койпера. В какой-то момент родительский камень Гипатии начал мчаться к Земле. Тепло от входа в земную атмосферу в сочетании с ударным давлением в Великом песчаном море на юго-западе Египта образовало микроалмазы и разрушило материнскую породу.
Камень Гипатии, найденный в пустыне, должен быть одним из многих фрагментов оригинального ударника. «Если эта гипотеза верна, камень Гипатии будет первым на Земле вещественным свидетельством взрыва сверхновой типа Ia. Возможно, не менее важно, что он показывает, что отдельная аномальная «посылка» пыли из космоса могла быть действительно включена в состав Солнца. туманность, из которой была сформирована наша Солнечная система, не будучи полностью смешанной», — говорит Крамерс. «Это противоречит общепринятому мнению, что пыль, из которой образовалась наша Солнечная система, была тщательно перемешана».
Три миллиона вольт для крошечного образца
Чтобы собрать воедино временную шкалу того, как могла образоваться Гипатия, исследователи использовали несколько методов анализа странного камня. В 2013 году исследование изотопов аргона показало, что горная порода образовалась не на Земле. Он должен был быть внеземным. Исследование инертных газов в фрагменте, проведенное в 2015 году, показало, что это может быть не метеорит или комета какого-либо известного типа. В 2018 году команда UJ опубликовала различные анализы, в том числе открытие минерала фосфида никеля, который ранее не обнаруживался ни в одном объекте в нашей Солнечной системе. На этом этапе Гипатию было трудно анализировать дальше. Следы металлов, которые искали Крамерс и Белянин, не могли быть «детально рассмотрены» с помощью имеющегося у них оборудования. Им нужен был более мощный инструмент, который не разрушил бы крошечный образец. Крамерс начал анализировать набор данных, который Белянин создал за несколько лет до этого. В 2015 году Белянин провел серию анализов протонного пучка в лаборатории iThemba Labs в Сомерсет-Уэст. В то время доктор Войцех Пшибилович поддерживал работу трехмиллионной машины.
В поисках закономерности
«Вместо того, чтобы исследовать все невероятные аномалии, которые представляет Гипатия, мы хотели выяснить, существует ли основное единство. Мы хотели увидеть, есть ли в камне какая-то последовательная химическая структура», — говорит Крамерс. Белянин тщательно отобрал для анализа 17 целей на крошечном образце. Все они были выбраны так, чтобы находиться далеко от земных минералов, которые образовались в трещинах исходной породы после ее удара в пустыне. «Мы идентифицировали 15 различных элементов в Гипатии с гораздо большей точностью с помощью протонного микрозонда. Это дало нам необходимые химические «ингредиенты», поэтому Ян мог начать следующий процесс анализа всех данных», — говорит Белянин.
Пучок протонов также исключает Солнечную систему
Первым важным новым признаком, полученным в результате анализа пучка протонов, стал удивительно низкий уровень кремния в каменных мишенях Гипатии. Кремний, наряду с хромом и марганцем, должен был составлять менее 1% для чего-то, что образовалось внутри нашей внутренней Солнечной системы. Кроме того, высокое содержание железа, высокое содержание серы, высокое содержание фосфора, высокое содержание меди и высокое содержание ванадия были заметными и аномальными, добавляет Крамерс. «Мы обнаружили постоянную картину содержания микроэлементов, которая полностью отличается от всего, что есть в Солнечной системе, примитивной или эволюционировавшей. Объекты в поясе астероидов и метеоры также не соответствуют этому. Поэтому затем мы посмотрели за пределы Солнечной системы», — говорит он. Крамерс.
Не из нашего района
Затем Крамерс сравнил модель концентрации элементов Гипатии с тем, что можно было бы ожидать увидеть в пыли между звездами в нашем солнечном рукаве галактики Млечный Путь. «Мы посмотрели, соответствует ли картина, которую мы получаем от средней межзвездной пыли в нашем рукаве галактики Млечный Путь, тому, что мы видим в Гипатии. И снова не было никакого сходства», — добавляет Крамерс. В этот момент данные протонного пучка также исключили четыре «подозреваемых» места, где могла образоваться Гипатия. Гипатия не образовалась на Земле, не была частью какого-либо известного типа комет или метеоритов, не образовалась из средней внутренней пыли Солнечной системы, а также не из средней межзвездной пыли.
Не красный гигант
Следующим простейшим возможным объяснением картины концентрации элементов в Гипатии может быть красный гигант. Красные гиганты широко распространены во Вселенной. Но данные протонного пучка также исключали отток массы от звезды красного гиганта: в Гипатии было слишком много железа, слишком мало кремния и слишком низкая концентрация тяжелых элементов, тяжелее железа.
Не сверхновая типа II
Следующим «подозреваемым» была сверхновая типа II. Сверхновые II типа вырабатывают много железа. Они также являются относительно распространенным типом сверхновых. Опять же, данные протонного пучка для Гипатии исключили многообещающего подозреваемого с «химической судебной экспертизой». Сверхновая типа II была крайне маловероятна как источник странных минералов, таких как фосфид никеля в гальке. В Гипатии также было слишком много железа по сравнению с кремнием и кальцием. Пришло время внимательно изучить предсказанный химический состав одного из самых драматичных взрывов во Вселенной.
Завод тяжелых металлов
Более редкий вид сверхновой также производит много железа. Сверхновые типа Ia случаются только один или два раза в галактике за столетие. Но они производят большую часть железа (Fe) во Вселенной. Большая часть стали на Земле когда-то была железным элементом, созданным сверхновыми звездами Ia. Кроме того, устоявшаяся наука говорит, что некоторые сверхновые Ia оставляют после себя очень характерные «судебно-химические» подсказки. Это связано с тем, как устроены некоторые сверхновые Ia. Во-первых, красный гигант в конце своей жизни коллапсирует в очень плотного белого карлика. Белые карлики обычно невероятно стабильны в течение очень долгого времени и вряд ли взорвутся. Однако есть исключения. Белый карлик может начать «стягивать» материю с другой звезды в двойной системе. Можно сказать, что белый карлик «съедает» свою звезду-компаньона. В конце концов белый карлик становится настолько тяжелым, горячим и нестабильным, что взрывается сверхновой Ia. Согласно общепринятым научным теоретическим моделям, ядерный синтез во время взрыва сверхновой Ia должен создать весьма необычные модели концентрации элементов. Кроме того, белый карлик, который взрывается сверхновой Ia, не просто разлетается на кусочки, а буквально разлетается на атомы. Материя сверхновой Ia доставляется в космос в виде атомов газа. В обширном литературном поиске данных о звездах и результатах моделирования команда не смогла найти ничего похожего или лучшего химического соответствия камню Гипатия, чем определенный набор моделей сверхновых Ia.
Судебно-медицинские доказательства
«Все данные и теоретические модели сверхновых Ia показывают гораздо более высокие пропорции железа по сравнению с кремнием и кальцием, чем в моделях сверхновых II», — говорит Крамерс. «В этом отношении лабораторные данные протонного пучка на Гипатии соответствуют данным и моделям сверхновой Ia». В целом, 8 из 15 проанализированных элементов соответствуют предсказанным диапазонам пропорций по отношению к железу. Это элементы кремний, сера, кальций, титан, ванадий, хром, марганец, железо и никель. Однако не все 15 проанализированных элементов в Гипатии соответствуют предсказаниям. В шести из 15 элементов пропорции были в 10-100 раз выше, чем диапазоны, предсказанные теоретическими моделями для сверхновых типа 1А. Это элементы алюминий, фосфор, хлор, калий, медь и цинк. «Поскольку белый карлик формируется из умирающего красного гиганта, Гипатия могла унаследовать эти пропорции шести элементов от красного гиганта. Это явление наблюдалось в белых карликах в других исследованиях», — добавляет Крамерс. Если эта гипотеза верна, камень Гипатии станет первым на Земле вещественным свидетельством взрыва сверхновой типа Ia, одного из самых энергичных событий во Вселенной. Камень Гипатии мог бы стать ключом к космической истории, начавшейся во время раннего формирования нашей Солнечной системы, но найденной много лет спустя в отдаленной пустыне, усыпанной другими гальками.
Источник
Последние аномальные новости

Аномальные залежи водного льда нашли на Марсе

Астероид 2021 QM1 оказался неопасен для Земли

Астрологическим прогнозам доверяют только безответственные люди

Асфальт с запахом клубники уложили в Ленинградской области

Белый шар замечен над Онтарио

Бигфута сняли в лесу

Внутри жуткого дома

Житель ЮАР обнаружил возле своего дома двухголовую змею

Загадочный источник радиовсплесков породил бурю из 53 всплесков

ИИ предсказывает преступления на неделю вперед

Китайские COVID-приложения полностью контролируют граждан

Люди толстеют рядом с полными друзьями и близкими

Магический древний идол найден в Чан-Чане

Неизвестное существо утащило под воду трех гусей

НЛО, меняющий форму, замечен над Айовой

Обнаружили вирус, с помощью которого хакеры шпионили за госорганами

Обнаружили оазисы с водородом на экваторе Марса

Представлен прототип летающего автомобиля LEO Coupe

Расшифровывают происхождение минералов Земли

Сестры-близнецы раскрыли секрет долголетия

Скинуокеры. Что мы на самом деле знаем о них

Создали устройство для передачи мозговой активности по радио

Странная история дома с привидениями в Англии

Странное исчезновение в море Ребекки Кориам

Суд оштрафовал экстрасенса Алексея Варцабу

США хотят вывести бактерии для добычи редкоземельных элементов

Темная сфера была замечена над Эдинбургом

Что управляет эволюционными изменениями

Ядерному буксиру поручат поиски внеземной жизни

Ядерный буксир может изменить орбиту астероида

Актер Дэйв Фоули заметил НЛО

Астроном Хосе Бонилья и флот НЛО

Большие кошки в городских джунглях

Водитель увидел НЛО в Айове

Гигантская черная дыра, которая вращается медленнее своих собратьев

Гороскоп и предсказание от Глобы на 2023 год

Жители Розуэлла готовятся к фестивалю НЛО

Иван Купала в традициях Куликова поля

Инопланетяне, Зона 51 и НЛО. Правду ли нам говорят

Исследование Пентагоном НЛО под руководством уфолога

Каждый третий британец видел НЛО

Марсоходу еще предстоит найти идеальный камень для поиска жизни

Метавселенную можно использовать для промывания мозгов

Мог ли неандерталец медитировать

НАСА начинает исследование НЛО, несмотря на репутационный риск

Наша Вселенная, скорее всего, плоская

Нашли гигантские следы бигфута

Огромные НЛО замечены вблизи Солнца

Павел Глоба предрек массовое нашествие НЛО

Предвидеть будущее можно

Пророчество монаха Авеля

Реликтовые животные могут существовать

Строители Гебекли-Тепе были выходцами из Сибири

Таинственный пес-монстр из Лос-Анджелеса

Транспорт электролитов в океане богатой водой экзопланеты

Трансформация космических путешествий следующего поколения

Трумэн, Эйзенхауэр и бесконечная погоня за НЛО

Фильмы, которые оказались слишком пророческими

Человеческое тело буквально светится

Японское правительство ничего не сообщает о НЛО

Британский город страдает от загадочной вони

Всемирный день НЛО

Группа НЛО замечена над Аризоной

Жизнь в недрах Земли столь же продуктивна, как и в водах океанов

Загадочная связь между звездообразованием и радиоизлучением

Зачарованное озеро в кратере Джезеро

Измерение положения левитирующей наночастицы посредством интерференции

Инопланетные цивилизации с 1 по 7 уровень

Ищут доказательства древней жизни на Марсе

Ловец инопланетянин разработан, но что делать с инопланетянами

Лох-Несское чудовище может быть из параллельной Вселенной

Миссия НАСА направлена на изучение льда и воды на Луне

Многие экзопланеты обладают вечными океанами

Моделируют защиту Земли от столкновения с астероидом

НЛО - внеземное или сверхъестественное

Новый грибок имеет загадочное происхождение

Обнаружены врата в подлунную базу инопланетян

Обнаружили новую катаклизмическую переменную

Остерегайтесь призрачных черных псов

Пентагон раскрывает подробности участия Трэвиса Тейлора в изучении НЛО

Под Курганом появился ландшафтный макет зауральского Стоунхенджа

Путешественник во времени предупреждает

Разгадка тайны метеорита раскрывает историю происхождения Солнечной системы

Роботы вредны для психического здоровья людей

Рой крошечных роботов может искать жизнь на далеких мирах

Ростовский астролог предсказал будущее России

Странная история Сержа Монаста и проекта Голубой луч

Странное исчезновение доктора Маргарет Килкойн

Уфолог нашел искусственно созданную планету

Флотилия НЛО замечена над Коннектикутом

Биоинженерные технологии отслеживают живые клетки

Виды бактерий с тибетских ледников опасны для здоровья

Военные корабли США были окружены сотней НЛО

Впервые нашли изопропанол в межзвездной среде

Еще один взгляд на инцидент в Розуэлле

Загадочная смерть подростков в ночном клубе

История о подземных ящерах Лос-Анджелеса

Командная работа человека и ИИ ускоряет регенеративную медицину

Люди с похожим запахом тела подружатся

Метеорит пролетел над Японией

Новый аппарат сможет обнаружить черные дыры-изгои

Подозрительные сигналы из космоса пытаются расшифровать

Помогите ученым НАСА найти облака на Марсе

Ужасный зверь келпи

Уникальный каменный идол обнаружен в Индии

Физики решают загадку жизни нейтрона

Флот НЛО замечен над Сан-Диего

Частицу астероида нашли в лунном грунте

Экзотические микрокристаллы углерода в метеоритной пыли

Электронные письма Министерства обороны США о Луисе Элизондо

Двое мужчин женились на одной и той же женщине

Двойной кратер, оставленный таинственной ракетой на Луне

Древние микробы могут помочь нам найти внеземные формы жизни

Жидкая вода также есть на неземлеподобных планетах

Загадочный механизм роста усатых кристаллов

Зловещая сторона феномена похищения инопланетянами

ИИ быстро становится фанатиком после изучения интернета

Китайские ученые скрыли данные о странных сигналах

Марсоход провел инвентаризацию ключевых компонентов жизни

Могли бы астронавты выращивать помидоры на Марсе

Мы источник пищи для инопланетян и паранормальных существ

Найден самый полный мамонтенок в Северной Америке

Необходим углубленный поиск доказательств жизни на Марсе

НЛО заметили в Краснодаре

Обезьяна с мачете неделю терроризировала город

Открытие вируса дает подсказки о происхождении сложной жизни

Саркофаги пожиратель плоти в древней Турции

Создали роботов-светлячков размером с насекомое

Суперземли могут быть более пригодными для жизни, чем Земля

Таинственные горячие экзоюпитеры

Женщина случайно сняла бигфута

Жизнь на Луне существовала

Загадочные невидимые миры

Загадочный инопланетянин - Тощий Боб

Как мир впервые столкнулся с НЛО

Люди могут научиться эхолокации всего за 10 недель

Наша кровь может поступать из ранее неизвестного источника

НЛО заметили в Восточной Яве

Очень странные и зловещие люди в черном

Пенсионер (100 лет) устал сидеть без дела и вышел на работу

Правительство Бразилии провело слушания об НЛО

Самая большая в мире бактерия

Самый высокий IQ в истории

Симпсоны предсказали будущего президента США

Существовала ли на Земле высокоразвитая цивилизация

Темный диск пролетел над Луной

У мира нет плана на случай встречи с инопланетянами

Уфолог впервые за десятилетия работы выступил публично

Юпитер пожирал протопланеты

Японские ученые обнародовали свидетельства существования НЛО

Наземные фейерверки в интернет-магазине FEERVERKIN

Ванга предупреждала, с кем лучше не иметь дело

Джон Кеннеди. Смерть на Дили Плаза

Жители дома подали коллективную жалобу на паранормальные явления

Жители Самары приняли лучи прожекторов за НЛО

Историк заявил, что решил загадку Титаника

Китай создает ИИ сравнимый с человеческим мозгом

Климатический ущерб, вызванный ростом космического туризма

Марсиане могут угрожать всей жизни на Земле

НЛО заметили в Уругвае

Нумерологи раскрыли причину внезапной смерти певцов

Офицер разведки США рассказал о контактах с НЛО

Почему Крис Картер не доверяет докладу правительства США об НЛО

Правдивая история того, что произошло в Розуэлле

Предсказание Жириновского о развале США начало сбываться

Происхождение Людей в черном

Путешественник нашел следы семейства бигфутов

Сексуальный призрак флиртовал с охотницей за привидениями

Снежного человека сняли в России

Странное существо-тень пряталось за деревом

Таинственная пирамида может хранить невероятные древние знания

Альтернатива естественному зарождению жизни

Анализы антарктических минералов позволяют лучше понять Марс

Благоприятный район для жизни обнаружен на Марсе

Британские ученые считают людей пришельцами

Врачи нашли червя в голове женщины

Голоса мертвых и загадочная смерть Дэвида Чейза

Гуманоидный робот Теслы с ИИ будет готов через три месяца

Идеальный шторм, одновременно сияет радуга и сверкают молнии

Иностранные правительства следят за телефонами граждан

Какая связь между Ньютоном, Ноевым ковчегом и Богом

Канал известного уфолога на YouTube удалили

Конгресс США провел первую публичную дискуссию по НЛО

Миссия НАСА по изучению астероидов приостановлена

Мозг осьминога и человека имеют одни и те же гены

Названо меню супердолгожителей

Подписка на новости
Наверх