Найдено объяснение сохранности мозга из Хеслингтона
|
Исследователи из Великобритании и Швеции нашли по крайней мере частичное объяснение таинственной археологической находки — сохранившегося человеческого мозга возрастом 2600 лет. Статья ученых опубликована в Journal of the Royal Society Interface. В 2008 году группа археологов недалеко от британской деревни Хеслингтон раскопала череп, который содержал небольшое количество мозговой ткани. Он был обнаружен в залитой водой яме, но что более загадочно, не сохранились никакие другие части головы, например волосы. Более поздние исследования показали, что череп принадлежит мужчине, а его возраст — 2600 лет. Дальнейший анализ показал, что этот человек, скорее всего, был обезглавлен. |
Но ученых больше всего интересовало то, как мозговая ткань сохранилась на такой длительный период времени. Как правило, мозговое вещество начинает постепенно разлагаться сразу после смерти из–за большого содержания в нем жира. Кроме того, анализ черепа показал, что его не пытались сохранить с помощью специальных растворов, и это делает находку еще более загадочной. В новой работе исследователи по-новому взглянули на мозговое вещество. На этот раз авторы изучили его на молекулярном уровне, чтобы найти прочные белковые структуры, которые могли хотя бы частично объяснить такую уникальную сохранность мозговой ткани. |
Исследователи из Университетского колледжа Лондона и Гетеборгского университета сообщают, что нашли доказательства наличия более 800 белков в ископаемом мозге, некоторые из которых были в таком хорошем состоянии, что они все еще обладали способностью иммунного ответа. Авторы также обнаружили, что белки трансформировались в плотно упакованные агрегаты, которые были стабильнее найденных в живом мозге белковых структур. |
Ученые предполагают, что образование таких агрегатов может по крайней мере частично объяснить, как мозговое вещество дожило до наших дней спустя две тысячи лет. Исследователи отметили, что окружающая среда, в которой был найден череп, также могла способствовать сохранению — холодный, влажный, мелкозернистый осадок, возможно, ограничил доступ кислорода, который нужен для питания микроорганизмов, разлагающих живую ткань. |
Источник |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|