Куда смотрят статуи острова Пасхи
Загадка острова Пасхи с его величественными статуями и сооружениями интересна сама по себе, но еще любопытнее она становится, если брать ее с точки зрения судеб человечества. История открытия островов Южных морей связана в том числе и с тем, что европейцы считали одним из подтверждений божественного провидения на земле симметрию, и в эпоху великих географических открытий бытовало мнение, что как в Северном полушарии находится материк Евразия, так и в Южном, симметрично центру Земли, его должно что-то «уравновешивать». Но вместо ожидаемого материка были открыты в Тихом океане группы островов, на которых жил удивительный народ. Удивительно в нем было то, что он был разбросан на пространстве в тысячи километров, жил на небольших островах и тем не менее составлял единую культуру.
Остров Пасхи остается одной из тех загадок цивилизаций, которые продолжают притягивать исследователей. Голландцы открыли его случайно, и открывшаяся картина потрясла их: образцы великолепной каменной кладки, гигантские каменные платформы, созданные с огромным искусством и, что самое поразительное, титанических размеров статуи — высотой в современный четырехэтажный дом. На острове к тому времени жили два разных народа, один из которых соответствовал классическим представлениям о населении Южных морей — коренастый, с золотистой кожей и темными волосами, — а второй обратил на себя внимание первооткрывателей светлым цветом кожи и рыжеватыми волосами. Именно эти светлокожие и считали себя потомками высокоразвитой культуры, создавшей строения и статуи, подобные которым не встречались нигде.
Остров изолирован тысячами километров воды — а значит, для того, чтобы разгадать загадку возникновения этих статуй, нужно понять, откуда могла прийти такая традиция. Но как вообще была возможна передача традиции в древнем мире на огромные расстояния и была ли такая передача? Может, все известные совпадения в древних цивилизациях — просто следствие из схожей психологической конституции древних людей? К таким совпадениями относятся, например, гигантские каменные сооружения, так называемые мегалиты и менгиры, или огромные ступенчатые пирамиды, которые находят буквально во всех регионах умеренного и теплого климатических поясов Земли. Если причина чисто психологическая, то культура острова Пасхи вполне может быть и самобытной. Но даже если статуи являются местным изобретением, остается вопрос о самой культуре, в которой они возникли, и появлении ее носителей на острове.
Общепризнанной до сих пор является теория о заселении тихоокеанских островов с запада на восток, то есть из Азии. Но в этой теории есть несколько противоречий. Острова заселялись около 5 века нашей эры. К тому времени в Азии существовало развитое искусство металлургии, но никаких следов использования металла на тихоокеанских островах не было. Это была культура каменных орудий. Цивилизация, не знавшая металлических орудий, к 5-му веку существовала только на Американском континенте.
Кроме того, у индейцев Южной Америки имелось одно загадочное предание, которое можно связать с судьбой тихоокеанских островов: это легенда о древнем вожде Кон-Тики (Солнце-Тики), который основал цивилизацию, чьи достижения унаследовала величественная империя Инков. Образ Кон-Тики, иначе называемого Виракоча, имеет все черты общекосмического божества, средоточия проблесков инкского монотеизма:
«О Создатель, корень всего, Виракоча, конец всего, Повелитель в сияющей одежде, Зарождающий жизнь и все приводящий в порядок, Говоря: «Да будет мужчина! Да будет женщина!» Создатель, творец, Ты дал жизнь всем — Храни их, Пусть живут они в процветании и счастье, В безопасности и мире».
(Из инкского гимна Кон-Тики Виракоче — вездесущему вечному творцу)
Но то, что инки приписывают Виракоче и его племени мегалитические постройки в Южной Америке и точно описывают его человеческий образ, наводит на определенные догадки. Возможно, Кон-Тики и его сподвижники были исторической группой людей, которые только со временем приобрели всё более божественные черты. Внешний облик Кон-Тики и его сподвижников, как его описывали инки, напоминает о светлокожих обитателях Полинезии, — ведь и там, и там речь идет о «белокожих, светловолосых, бородатых людях». Легенды инков можно расшифровать и таким образом, что представители этой предполагаемой более развитой группы, не выдержав набегов диких соседей, двинулись искать более спокойное место обитания. И шли они из района озера Титикака в высокогорных Андах на запад, а на западе был Тихий океан. Возможно, поэтому совсем не совпадение, что имя Тики принадлежит и легендарному первопредку полинезийцев. Может быть, речь идет об одном и том же человеке, реально существовавшем вожде?
Но вот незадача: у южноамериканских индейцев, строивших развитые государства, обладавших зачатками письменности и значительными познаниями в архитектуре, не было кораблей для того, чтобы преодолеть тысячи километров водного пространства. У них были только огромные плоты, сделанные из бальзового дерева. Неужели на таких плотах можно совершить трансокеанское путешествие? Именно этим вопросом задался в послевоенные годы начинающий норвежский этнограф, бывший коммандос Тур Хейердал.
Он был уверен, что на бальзовом плоту, сделанном по точным чертежам, сохраненным испанскими монахами в своих описаниях Южной Америки, реально пересечь водное пространство от южноамериканского побережья до островов Полинезии. А это ни много ни мало почти 8 тысяч километров! Но Хейердал был так уверен, что переселение индейцев с территории, на которой впоследствии возникла империя инков (от Эквадора до Чили), на полинезийские острова произошло именно так. А океан не разделял цивилизации, а, напротив, связывал их. Сколотив команду из своих боевых товарищей, Хейердал отправился в рискованное плавание. Заинтересованные наблюдатели делали ставки, через сколько дней его плот развалится и затонет. Плавание на плоту «Кон-Тики» продолжалось больше трех месяцев, ни один из шестерых участников не пострадал, и плот, отбыв из Перу 28 апреля 1947 года, благополучно прибыл на острова атолла Рароиа 7 августа того же года. Подробно это невероятное путешествие описано Хейердалом в путевом дневнике «Экспедиция на «Кон-Тики».
Этот эксперимент в действительности не доказал, что предками полинезийцев были спутники Кон-Тики Виракоче. Он подтвердил лишь возможность, что такое путешествие технически могло состояться. Транспортные средства древних людей позволяли им переплывать океаны, и последующие путешествия Хейердала доказали возможность, например, для древних египтян достичь берегов Америки на папирусных судах. Вот так же, допуская возможность, которую еще нужно проверять исследованиями, можно говорить и о великой працивилизации, которая могла послужить прообразом, например, платоновской Атлантиды, располагавшейся «где-то на Западе». Конечно, гибель за несколько дней земель, «превышавших по размеру Ливию и Азию», как пишет Платон, физически невозможна. Но может быть, память европейцев причудливо переплела несколько событий? А працивилизация, отразившаяся в легенде, располагалась не посередине Атлантического океана, а, например, на западе Африки? Которая в ледниковый период и несколько позже не была покрыта пустыней, а оставалась довольно приятным местечком — саванной с плодородной землей и тучными стадами животных, как можно заключить из сохранившихся наскальных рисунков. Или в каком-то другом месте планеты, всё еще ждущем своего открывателя.
Остров Пасхи важен как эпизод, необходимый для понимания судеб древних цивилизаций в любом уголке земли. Культурные навыки в древнем мире часто кочевали вместе с их обладателями, перемещая по планете умения, легенды и расы. Знания об этих маршрутах могли бы помочь понять людей нынешнего века, для которых так важна становится историческая идентичность. Тем более что наши знания о глубоких истоках собственной цивилизации очевидным образом неполны. Что мы знаем по существу о культуре человечества до возникновения первых обширных административно связанных государств? Очень мало.
Первые следы упорядоченного земледелия и городов найдены учеными в т.н. Плодородном полумесяце (земли на Ближнем Востоке), и относятся они к 9—10 тысячелетию до н.э. Но это не значит, что земледелие имеет именно такой возраст, ведь мы знаем города, которые еще старше, например, Иерихон, — а город, существующий в доземледельческую эпоху, совершенно не представим.
Кроме того, мы лучше знакомы с историей тех мест, где цивилизация существовала постоянно. Но ведь были территории, например, уже упомянутая пустыня Сахара, где климат и условия местности изначально благоприятствовали человеку, а ухудшение условий произошло позже. В подобных местах вполне могла бы пребывать загадочная працивилизация, знакомство с которой присутствует в исторических сведениях, дошедших до наших дней в виде легенд.
Легенды о Предшественниках были и остаются массово популярными на протяжении всей истории человечества, и, пожалуй, редкая область знаний обросла таким количеством легенд, догадок и домыслов. А в наше время рассуждения о працивилизации сильно осложняются тем, что на них с готовностью набрасываются примитивизаторы от расовых теорий, переводя предметный разговор в спор о том, кто больший ариец. А ведь вдумчивый и бережный подход к изучению глубин истории и судеб Ковчегов высоких цивилизаций может открыть многое в понимании и нынешнего человечества — которое так нуждается в понимании себя.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - ...
Последние аномальные новости

Загадочная татуировка на теле дятловца Золотарева

Звездолет клингонов сняли астронавты Аполлона

Как омолодить сердце и сосуды на 20 лет

Климатическое оружие использовали в Москве

Лох-несское чудовище обнаружили на Google Maps

Неизвестное существо сняли в Мексиканском заливе

Николас Кейдж - бессмертный вампир

НЛО заметили около Ньюкасла

НЛО над одним из сел Северной Осетии

НЛО приземлился около Манчестера

Озеро с жидкой водой найдено на Марсе

Орбитальная сеть для слежки за всем миром

По улицам Курска ездят охотники за привидениями

Под Зеленодольском женщина видела лешего

Предсказание на ближайшее будущее от Линдси Эдвардс

Скайфиши замечены над Финиксом

Составили список самых невероятных экзопланет

Странное свечение дольмена в Абинском районе

Тело дятловца Золотарева эксгумировали

Чудовище проплыло по реке Кама

Болото пожирающее людей под Череповцом

Затерявшийся во времени самолет

История умершей женщины

Мой журнал остался в ином мире

Необычное озеро возникло в поселке Усть-Авам

НЛО упал перед машиной на автостраду

Пассажиров малазийского боинга похитили инопланетяне

Подземная база инопланетян обнаружена на Марсе

Приморцы верят в существование тайного мирового правительства

Пророчества о начале Третьей Мировой войны

Психоэлектронное оружие, контролирующее разум

Рассказы о фантастических событиях

Светящиеся узоры в небе Барнаула

Светящуюся сущность наблюдали в Ливерпуле

Третья мировая война может случиться в любой момент

Умер старейший в мире мужчина

Уфолог собирается открыть музей в Екатеринбурге

Фобос и Деймос образовались после столкновения

Что предсказали пророки для России на 2018 год

Чупакабра объявилась на Ивано-Франковщине

Астронавта Базза Олдрина оговорили

Вражеский НЛО замечен в Сирии

Два НЛО замечены над аэропортом Мехико

Загадочный источник света нашли в Антарктиде

Из темной материи рождаются Бозе-звезды

Иисус прибыл на Землю с Венеры

Инопланетные огни над Балтимором

Лунное гало украсило небо над пустыней Атакама

Места, куда не пустят даже за большие деньги

Монстры провинции Манитоба

НЛО на границе Мексики

Охотник за экзопланетами запущен

Призрак Белой пани

Пугающая сущность в постели девочки

Сезон Жертвоприношения. День тринадцатый

Теорию эволюции подтвердили на людях

Технологии, которые помогут вернуться на Луну

Три НЛО появились над Нью-Джерси

Урал давно стал привлекательным регионом для НЛО

Экстрасенс Кашпировский будет требовать части доходов от телепрограмм

Алмазы с погибшей протопланеты нашли в метеорите

Депрессия матери снижает IQ ребенка

Дети, унесенные чертями

Загадка неожиданно возникающих и исчезающих НЛО

Зафиксирован таинственный сигнал от неизвестного источника

Зачем биологи создают химер

Космонавты регулярно замечают следы внеземной жизни

Кто управляет погодой

Нашли камень, плавящий металл

Необычная активность инопланетян в графстве Корнуолл

Облако-цунами на озере Мичиган

Привидение видели в музее Кременчуга

Путешественник во времени погиб в прошлом

Собираются клонировать мамонта

Создали модель ядра суперземли

Треугольный НЛО над автострадой в Калифорнии

Туннель в пространстве-времени можно увидеть

Удивительный НЛО заметили над Турцией

Энергетическая сущность попала на камеру наблюдения

Ягненок с надписью ягненок на боку

Вулкан Удачи с выводом денег

Группа Дятлова погибла из-за схода лавины

ДНК-компьютеры будущего

Жуткие призраки, снятые на видео

Звездолет инопланетян найден на Луне

Инопланетяне могут найти Землю по картам

Кардинал проводит сеансы экзорцизма по телефону

Люди в черном представлялись офицерами КГБ

Малоизвестные озерные монстры

Мужчина под влиянием голосов убил свою жену и детей

Открыли экзопланету в созвездии Большая Медведица

Открыты две гигантские экзопланеты

Почему мы не нашли разумную жизнь в космосе

Призрак всадника старинного замка Беркли

Разумные существа, жившие на Земле до людей

Рядом с МКС пролетел странный объект

Создано новое экзотическое состояние материи

США используют в Сирии генетически модифицированных солдат

Феномен посторонних голосов в голове

Хотите, чтобы от вас отстал бес или злой домовой

Яркий зеленый НЛО пролетел около МКС

Играть на деньги и повысить свои шансы на успех

Базу инопланетян снял астронавт Аполлона

Брошка маленькой утопленницы

Девочка-калькулятор удивила Максима Галкина

Инопланетяне напугали женщину до озноба

Искусственный интеллект научился рисовать комиксы

Истории о путешествиях в Ад

Клонирование домашних любимцев набирает обороты

Корабль инопланетян на краю лунного кратера

Магические книги царя Соломона

Наблюдения живых динозавров в Южной Америке

Над Новосибирском повисло облако в виде НЛО

Насильники из иных миров

Наша планета является перекрестком для инопланетян

Оборотень замечен в провинции Санта-Фе

Огромные НЛО летают возле Солнца

Полиция поделилась кадрами с летающей метлой

Странное создание сняли на видео

Таинственное исчезновение людей и кораблей

Треугольный НЛО пролетел около МКС

Что такое экзопланета

Американские криптозоологи изучают северодвинского бигфута

Большая группа НЛО устроила хоровод в небе

Высокая активность инопланетян в штате Коннектикут

Ежегодный фестиваль НЛО прошел в Эдинбурге

Загадочные подземные звуки

Как нечисть нападает на случайных путников

Кто пугал по ночам жителей Татарстана

Нацистскую монету из будущего нашли в Мексике

Нечистая сила обожает перекрестки

НЛО в форме шляп нашли на старых снимках

НЛО резвился в небе Австралии

Попавшие в страну Бесов

Потусторонний мир пугает жителей Черноземья

Почему сельская Россия верит в НЛО и целителей

Почему ученые не могут их найти инопланетян

Путешественник во времени в 1917 году

Ребенок родился с раскрытым черепом и до сих пор жив

Таинственный город обнаружили в Антарктиде

Факты и вымыслы об ароматерапии

Флотилия НЛО в ночном небе над Тюменью

Врач с уникальной способностью синестезией

Двойные звезды плюются своими планетами

Загадочные природные явления, которым нет объяснения

Инопланетяне вынудили владельца продать ранчо

Инопланетяне наведались в Мичиган

Как купить недвижимость без полтергейстов и злых духов

Космонавт Максим Сураев рассказал о встрече с НЛО

Логово инопланетян

НАСА запускает спутник для поиска экзопланет

Нашли способ считывать мысли умерших людей

Необычные явления в земном небе

Никаких привидений и домовых не существует

Предсказание Ванги для России и мира на 2018 год

Приход Путина и величие России были предсказаны тысячи лет назад

Пришельцы прячутся от нас за Солнцем

Странные невидимые облака Венеры

Тайны Антарктиды. Затерянные оазисы, загадки Третьего рейха

Тайны Африки. Цивилизация карликов, вирусы пещеры Кутум и норы смерти

Танец НЛО над Неаполем

Храмы, города и даже космодром на Марсе

Актер Крис Прэтт увидел аномальное явление

Загадка дороги гигантов

Загадка исчезновения гения Этторе Майорана

Зарядное устройство отбрасывает фантомную тень

Как пришельцы убили ростовского пенсионера

Камера МКС запечатлела аномалию

Люди в России часто встречались с нечистой силой

Маг Мохсен Норузи рассказал о будущем нашего мира

Марк Цукерберг является биороботом

Новости об открытии землеподобных планет не всегда правда

Обнаружили средневекового киборга

Плевки черта или Ведьмины круги

Подледные соленые озера помогут изучать внеземную жизнь

Полтергейст и одержимость демонами одно явление

Посланник иных миров Оумуамуа

Пугающая история близняшек Гиббонс

Разгадали тайну Моны Лизы

Ребенок родился спустя четыре года после смерти родителей

Ромбовидное солнце взошло над Новым Уренгоем

Странное поведение диких животных в США

Алмазные дожди внутри ледяных гигантов

Библейский конец света начнется 23 апреля

Вспышка уничтожила жизнь на Проксима Центавра

Дискообразный НЛО над Кадисом

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика