Куда смотрят статуи острова Пасхи
Загадка острова Пасхи с его величественными статуями и сооружениями интересна сама по себе, но еще любопытнее она становится, если брать ее с точки зрения судеб человечества. История открытия островов Южных морей связана в том числе и с тем, что европейцы считали одним из подтверждений божественного провидения на земле симметрию, и в эпоху великих географических открытий бытовало мнение, что как в Северном полушарии находится материк Евразия, так и в Южном, симметрично центру Земли, его должно что-то «уравновешивать». Но вместо ожидаемого материка были открыты в Тихом океане группы островов, на которых жил удивительный народ. Удивительно в нем было то, что он был разбросан на пространстве в тысячи километров, жил на небольших островах и тем не менее составлял единую культуру.
Остров Пасхи остается одной из тех загадок цивилизаций, которые продолжают притягивать исследователей. Голландцы открыли его случайно, и открывшаяся картина потрясла их: образцы великолепной каменной кладки, гигантские каменные платформы, созданные с огромным искусством и, что самое поразительное, титанических размеров статуи — высотой в современный четырехэтажный дом. На острове к тому времени жили два разных народа, один из которых соответствовал классическим представлениям о населении Южных морей — коренастый, с золотистой кожей и темными волосами, — а второй обратил на себя внимание первооткрывателей светлым цветом кожи и рыжеватыми волосами. Именно эти светлокожие и считали себя потомками высокоразвитой культуры, создавшей строения и статуи, подобные которым не встречались нигде.
Остров изолирован тысячами километров воды — а значит, для того, чтобы разгадать загадку возникновения этих статуй, нужно понять, откуда могла прийти такая традиция. Но как вообще была возможна передача традиции в древнем мире на огромные расстояния и была ли такая передача? Может, все известные совпадения в древних цивилизациях — просто следствие из схожей психологической конституции древних людей? К таким совпадениями относятся, например, гигантские каменные сооружения, так называемые мегалиты и менгиры, или огромные ступенчатые пирамиды, которые находят буквально во всех регионах умеренного и теплого климатических поясов Земли. Если причина чисто психологическая, то культура острова Пасхи вполне может быть и самобытной. Но даже если статуи являются местным изобретением, остается вопрос о самой культуре, в которой они возникли, и появлении ее носителей на острове.
Общепризнанной до сих пор является теория о заселении тихоокеанских островов с запада на восток, то есть из Азии. Но в этой теории есть несколько противоречий. Острова заселялись около 5 века нашей эры. К тому времени в Азии существовало развитое искусство металлургии, но никаких следов использования металла на тихоокеанских островах не было. Это была культура каменных орудий. Цивилизация, не знавшая металлических орудий, к 5-му веку существовала только на Американском континенте.
Кроме того, у индейцев Южной Америки имелось одно загадочное предание, которое можно связать с судьбой тихоокеанских островов: это легенда о древнем вожде Кон-Тики (Солнце-Тики), который основал цивилизацию, чьи достижения унаследовала величественная империя Инков. Образ Кон-Тики, иначе называемого Виракоча, имеет все черты общекосмического божества, средоточия проблесков инкского монотеизма:
«О Создатель, корень всего, Виракоча, конец всего, Повелитель в сияющей одежде, Зарождающий жизнь и все приводящий в порядок, Говоря: «Да будет мужчина! Да будет женщина!» Создатель, творец, Ты дал жизнь всем — Храни их, Пусть живут они в процветании и счастье, В безопасности и мире».
(Из инкского гимна Кон-Тики Виракоче — вездесущему вечному творцу)
Но то, что инки приписывают Виракоче и его племени мегалитические постройки в Южной Америке и точно описывают его человеческий образ, наводит на определенные догадки. Возможно, Кон-Тики и его сподвижники были исторической группой людей, которые только со временем приобрели всё более божественные черты. Внешний облик Кон-Тики и его сподвижников, как его описывали инки, напоминает о светлокожих обитателях Полинезии, — ведь и там, и там речь идет о «белокожих, светловолосых, бородатых людях». Легенды инков можно расшифровать и таким образом, что представители этой предполагаемой более развитой группы, не выдержав набегов диких соседей, двинулись искать более спокойное место обитания. И шли они из района озера Титикака в высокогорных Андах на запад, а на западе был Тихий океан. Возможно, поэтому совсем не совпадение, что имя Тики принадлежит и легендарному первопредку полинезийцев. Может быть, речь идет об одном и том же человеке, реально существовавшем вожде?
Но вот незадача: у южноамериканских индейцев, строивших развитые государства, обладавших зачатками письменности и значительными познаниями в архитектуре, не было кораблей для того, чтобы преодолеть тысячи километров водного пространства. У них были только огромные плоты, сделанные из бальзового дерева. Неужели на таких плотах можно совершить трансокеанское путешествие? Именно этим вопросом задался в послевоенные годы начинающий норвежский этнограф, бывший коммандос Тур Хейердал.
Он был уверен, что на бальзовом плоту, сделанном по точным чертежам, сохраненным испанскими монахами в своих описаниях Южной Америки, реально пересечь водное пространство от южноамериканского побережья до островов Полинезии. А это ни много ни мало почти 8 тысяч километров! Но Хейердал был так уверен, что переселение индейцев с территории, на которой впоследствии возникла империя инков (от Эквадора до Чили), на полинезийские острова произошло именно так. А океан не разделял цивилизации, а, напротив, связывал их. Сколотив команду из своих боевых товарищей, Хейердал отправился в рискованное плавание. Заинтересованные наблюдатели делали ставки, через сколько дней его плот развалится и затонет. Плавание на плоту «Кон-Тики» продолжалось больше трех месяцев, ни один из шестерых участников не пострадал, и плот, отбыв из Перу 28 апреля 1947 года, благополучно прибыл на острова атолла Рароиа 7 августа того же года. Подробно это невероятное путешествие описано Хейердалом в путевом дневнике «Экспедиция на «Кон-Тики».
Этот эксперимент в действительности не доказал, что предками полинезийцев были спутники Кон-Тики Виракоче. Он подтвердил лишь возможность, что такое путешествие технически могло состояться. Транспортные средства древних людей позволяли им переплывать океаны, и последующие путешествия Хейердала доказали возможность, например, для древних египтян достичь берегов Америки на папирусных судах. Вот так же, допуская возможность, которую еще нужно проверять исследованиями, можно говорить и о великой працивилизации, которая могла послужить прообразом, например, платоновской Атлантиды, располагавшейся «где-то на Западе». Конечно, гибель за несколько дней земель, «превышавших по размеру Ливию и Азию», как пишет Платон, физически невозможна. Но может быть, память европейцев причудливо переплела несколько событий? А працивилизация, отразившаяся в легенде, располагалась не посередине Атлантического океана, а, например, на западе Африки? Которая в ледниковый период и несколько позже не была покрыта пустыней, а оставалась довольно приятным местечком — саванной с плодородной землей и тучными стадами животных, как можно заключить из сохранившихся наскальных рисунков. Или в каком-то другом месте планеты, всё еще ждущем своего открывателя.
Остров Пасхи важен как эпизод, необходимый для понимания судеб древних цивилизаций в любом уголке земли. Культурные навыки в древнем мире часто кочевали вместе с их обладателями, перемещая по планете умения, легенды и расы. Знания об этих маршрутах могли бы помочь понять людей нынешнего века, для которых так важна становится историческая идентичность. Тем более что наши знания о глубоких истоках собственной цивилизации очевидным образом неполны. Что мы знаем по существу о культуре человечества до возникновения первых обширных административно связанных государств? Очень мало.
Первые следы упорядоченного земледелия и городов найдены учеными в т.н. Плодородном полумесяце (земли на Ближнем Востоке), и относятся они к 9—10 тысячелетию до н.э. Но это не значит, что земледелие имеет именно такой возраст, ведь мы знаем города, которые еще старше, например, Иерихон, — а город, существующий в доземледельческую эпоху, совершенно не представим.
Кроме того, мы лучше знакомы с историей тех мест, где цивилизация существовала постоянно. Но ведь были территории, например, уже упомянутая пустыня Сахара, где климат и условия местности изначально благоприятствовали человеку, а ухудшение условий произошло позже. В подобных местах вполне могла бы пребывать загадочная працивилизация, знакомство с которой присутствует в исторических сведениях, дошедших до наших дней в виде легенд.
Легенды о Предшественниках были и остаются массово популярными на протяжении всей истории человечества, и, пожалуй, редкая область знаний обросла таким количеством легенд, догадок и домыслов. А в наше время рассуждения о працивилизации сильно осложняются тем, что на них с готовностью набрасываются примитивизаторы от расовых теорий, переводя предметный разговор в спор о том, кто больший ариец. А ведь вдумчивый и бережный подход к изучению глубин истории и судеб Ковчегов высоких цивилизаций может открыть многое в понимании и нынешнего человечества — которое так нуждается в понимании себя.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - ...
Последние аномальные новости

Аппарат InSight записал шум марсианского ветра

Атмосферы экзопланет могут скрывать следы жизни

Белорусские чудеса. НЛО и озерные чудовища

Голубая дыра - необъяснимая подводная тайна

Женщина запечатлела НЛО на фоне заката

Жительница штата Орегон ежедневно видит НЛО

Загадочная Ловлэндская лягушка

Итальянские замки, в которых живут привидения

Как могут выглядеть растения на экзопланетах

Как экзопланеты теряют атмосферу

Когда ждать человека на Луне

Монстр сбежал с военной базы во время урагана

Мужчина доверился гадалкам и порезал женщину

Огромный НЛО завис над Индией

Психологи не могут отрицать контакты пациентов с инопланетянами

Раввин начал создавать корону для Царя-мессии

Светящийся объект замечен в Катав-Ивановске

Секс-роботы, выполняющие любое желание

Следы НЛО обнаружили в Новоусманском районе

Что необходимо для переворота полюсов Земли

Брошенная женщина позвонила своему парню 77000 раз

Вокруг экзопланеты обнаружено гигантское гелиевое облако

Дельфин обнаружен в атмосфере Юпитера

Добыча полезных ископаемых на астероидах

Женщина научилась держать языком стаканы

Жуткий Подменыш

Загадочное Дерево фей

Загадочные путешественники во времени

Легенды про Человека в шляпе

Найдена экзопланета с хвостом из гелия

Основная версия рождения Земли

Перепроверка не обнаружила признаков темной материи

Плато Стоунхенджа повреждено при проходческих работах

Предсказание сильнейших экстрасенсов на 2019 год

При клинической смерти люди переживают странный опыт

Разработан первый умный секс-робот для женщин

Создали самообучающийся ИИ, способный играть во все игры

Странная аномалия попала на камеру наблюдения

Телескопы SPECULOOS для поиска обитаемых планет начинают наблюдения

Чупакабра напала на фермерское хозяйство

Не получается попасть на сайт игровых автоматов Вулкан

Изучая прогнозы на Лигу Чемпионов, вы научитесь делать верные ставки и зарабатывать хорошую прибыль

Ангелоподобный НЛО летит к Земле

Аномальная радуга поразила американцев

Депутат Милонов призвал срочно запретить Битву экстрасенсов

Дом с привидениями продается в Англии

Домовой предсказал женщине новую любовь

Жители планеты страдают от экспериментов HAARP

Житель Коми рассказал криптозоологу о встрече с йети

Жуткий лес Хойя-Бачу

Земле предрекли новый Всемирный потоп

Инопланетный портал открылся в Австралии

Как заставить магнит левитировать

Ковдор - столица Гипербореи

Легенда уфологии дал новое интервью

Межзвездный разведчик удаляется от Земли

НЛО оставил после себя след

Нострадамус предсказал, что принц Гарри займёт престол после Елизаветы II

Появление НЛО вызвало на Аляске мощное землетрясение

Призрак невесты в старинном доме

Пугающие воспоминания о похищении волосатым пришельцем

Путешественник во времени назвал ключевые события будущего

С середины XX века астрономы искали признаки инопланетных цивилизаций

Сатанисты установили статую в правительстве штата Иллинойс

Сверхскоростное НЛО в небе Австралии

Создана карта искусственного интеллекта России

Страшный прогноз о будущем человечества

Таинственная Атлантида. Что о ней известно

Тайны, загадки и легенды больницы в Ховрине

Теория, объясняющая темное вещество и темную энергию

Треугольный НЛО в небе Саудовской Аравии

Чупакабра подрала собаку в Северодвинске

Заработайте в казино 777 slots

Разбогатей с казино Вулкан

Чуждые имплантанты - доказательство физического контакта

В музыкальной школе в Москве научат петь красиво

Наша компания предлагает вам антисептик для дерева, купить который вы можете по самой выгодной цене

Создание проектов деревянных домов из бревна по реальным ценам

Альпинист снял на видео горного призрака

Антарктида - обитель древних цивилизаций

За три месяца открыты 104 экзопланеты

Замаскированный корабль инопланетян видели над Исландией

Инопланетяне назвали день и час Апокалипсиса

Институт SETI не нашел инопланетян на астероиде Оумуамуа

Как проклятье фильма ужасов убивало актеров одного за другим

Как распознать гостей из других миров

Камеры МКС запечатлели НЛО около Земли

Лже-экстрасенсы дали рекламу в шоу экстрасенсов

Любовь безрукого фермера и его безногой жены

Нашли Ковчег Завета с библейскими заповедями

Нашли мифическую страну Доггерленд

НЛО заметили над Саратовом

НЛО потерпел крушение в районе реки Замбези

Новый идентификатор личности от Microsoft будет глобальным

Новый северный полюс будет в Техасе

Пентагон научит бактерии искать чужаков

Полтергейст в краснодарской антикварной лавке

Путешественник во времени исчез за секунду до взрыва

Российский боевой лазер встал на дежурство

Сверхъестественная активность в старом доме

Скоро появится на свет клонированный котенок

Создавший детей-мутантов ученый исчез

Создатель клонов собак раскритиковал редактирование генов людей

Странный след в небе над Европой и Россией

Тысячи мертвых летучих мышей свалились с неба в Австралии

Ученого осудили за кражу челябинского метеорита

Четвертая печать будет снята 12 декабря

Что предсказывал Нострадамус на 21 век

Бигфута заметили в лесу Мичигана

Бублики черных дыр оказались фонтанами

В комнатах отеля Стенли слышали необъяснимые звуки

Восемь приведений отеля Крескент

Все запасы воды на Фебе имеют крайне необычный состав

Встретиться с призраком старушки можно в отеле Бурчианти

Деревня двенадцати призраков

Дух святого старца так и не покинул стены квартиры на Гороховой

Житель Непала может доставать языком до лба

Жуткий ангел из ножей в Ливерпуле

Инопланетяне посещали Землю и освоили межзвездные путешествия

Корабль Куин Мэри занимает первое место по появлениям призраков

Марсоход в поисках внеземной жизни

Мужчина 15 лет носил парализованную мать на спине

Нейрофизиологи пытаются понять природу человеческого сознания

Обнаружили неизведанную пещеру огромных размеров

Пивной живот оказался огромной опухолью

Поймали еще четыре всплеска гравитационных волн

Постояльцы гостиницы Националь видят призрак Ленина

Постояльцы отеля Хауторн слышат детский плач и ощущают прикосновения

Привидение моряка приглядывает за постояльцами отеля Расселл

Призрак архитектора живет в отеле Тадж Махал

Призрак бывшего швейцара Сэма

Призрак убитой постоялицы обитает в номере 302

Прозрачный человек на дороге штата Вашингтон

Прямоугольные строения нашли на Луне

Рептилоиды на российском телевидение

Светящийся шар летал над Вашингтоном

Странные гало в Швеции и Южной Америке

Хозяйка отеля Конвенто до сих пор бродит по его коридорам

Безголовый призрак замечен в Миннесоте

Жители Тайваня напуганы блестящим НЛО

Жительница Канады страдает аллергией на холод

Зафиксирован необъяснимый взрыв звезды

Любимцы лесного бога

Мало кто из животных выглядит так инопланетно, как хамелеон

Москву не зря называют городом кладов

Музей бобра

Найден Пикачу в реальной жизни

Налет на Тауэр

НЛО заметили в районе Светлогорска

НЛО над побережьем Северной Каролины

НЛО с Машмета

Обитатели Мирового древа

Освобожденные революцией

Остров Пасхи погубили Моаи

Пастухи-разбойники

Первая массовая встреча людей с НЛО

По гамбургскому счету

Правда о темном туризме

Президент Нигерии умер и был заменен на клона

Прощание с гением

Путешественник во времени показал карту будущих США

Разбившийся НЛО нашли в Антарктиде

Саквояж Фаберже

Сервис Google Maps раскрыл убежища нацистов

Славяне считали зиму временем смутным и темным

Старики-разбойники

Тавровский призрак и прочая нечисть

Терраформирование в деталях

В центре Астрахани предложено установить Стоунхендж

Выдающиеся достопримечательности Перу

Выставка к 130-летию книги Тайная доктрина

Для сохраниения дольменов решили изменить закон

Запретная археология. Артефакты из прошлого

Земля может повторить судьбу Венеры

Зомби-рыбу разморозили в Японии

Как две капли воды

Как пройти к Бабе-яге

Как распознать психопатов

Колдуны против Трампа

Колонизация Марса не спасет от ядерной войны на Земле

Кому принадлежит Луна

Коридор времени. Путь в богатство

Легенда о колдунье, заточенном в башне Коломенского кремля

Лысый берсерк

Минотавра видели в Мэриленде

Можно ли превратить космос в гигантский компьютер

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика