Ставропольские городские легенды
В Ставрополе состоялась учёба для экскурсоводов. На неё были приглашены как люди, делающие первые шаги в городском туристическом бизнесе, так и опытные специалисты своего дела. Организаторами мероприятия выступили администрация краевой столицы и автономная некоммерческая организация «Ставропольский городской центр развития малого и среднего предпринимательства». Программа длилась три дня и включала в себя три различных семинара. Автор этого материала остановился на первом из них, как наиболее интересном и познавательном для читателей газеты. Занятие под названием «Планирование туристических маршрутов, основанных на городских легендах» в «Точке кипения СКФУ» – пространстве коллективной работы, созданном для проведения образовательных и проектных мероприятий, проводил руководитель центра туризма и отдыха «Искатели приключений» города Ставрополя большой знаток истории и фольклора краевой столицы Артур Евгеньевич Галетин.
Артур Галетин сразу завладел вниманием аудитории. В начале своей лекции он подчеркнул, что на планете Земля, по последним данным, существует более 2,5 миллиона городов. Все они самобытны – отличаются культурой, идеологией и историей развития. Объединяет их то, что каждое поселение, вне зависимости от размеров, плотности населения и популярности, имеет в «закромах» пару-тройку городских легенд. Захватывающие истории привлекают туристов, журналистов, охотников за сверхъестественными явлениями. Они же открывают тайны прошлого, поясняют традиции и предостерегают от ошибок прежних поколений.
– Городские легенды сегодня – это полузабытые и почти нереальные байки о былых временах. Мифы здорово отображают на рекламных буклетах, заманивающих туристов в нехоженые места, их хорошо слушать у ночного костра в походе, – говорит Артур Галетин. – Малоизвестные истории несут иную цель. Они взывают к разуму, просят об осторожности и здравомыслии, предупреждают о том, что жуть может быть не только в ужастиках и страшных сказках. Их герои как будто говорят: «Обернись! Возможно, она за тобой».
Что такое городская легенда?
Городская легенда или городской миф – короткая и, на первый взгляд, правдоподобная, хотя обычно не соответствующая действительности история, опирающаяся на современную техническую и общественную реальность. Кроме того, это форма городского фольклора, действие мифа происходит в конкретной местности. Термин впервые введён в США в 1968 году. Собственно, в русском языке самый близкий и верный синоним английскому urbanlegend – байка.
Артур Галетин обратил внимание ставропольских экскурсоводов на то, что городская легенда обычно затрагивает глубинные проблемы и страхи современного общества. Правдоподобность истории основана на необходимости специальных знаний для её разбора и проверки. Легенда отличается от анекдота тем, что юмористическая нагрузка, даже если она присутствует, не является основной целью истории, а от слухов – тем, что не привязана к конкретным лицам. Обычно пересказывается как история, случившаяся с каким-либо лицом, слабо связанным с рассказчиком.
– Но мы не должны перегибать, – обращает внимание аудитории опытный лектор. – Ведь люди, наряду с байками, ждут и реальных событий. Нужно уметь определить правдоподобность городской легенды, которая зависит от знания истории. Но на сухих исторических фактах далеко не уехать. Поэтому в экскурсиях мы используем легенды.
Туристские легенды
Именно они являются инструментом повышения привлекательности любой территории, в том числе и города Ставрополя. Это очень важный нематериальный ресурс, позволяющий заинтересовать туристов даже теми городами, где, образно говоря, «нечего смотреть и нечего показывать». Туристские легенды являются неотъемлемой составляющей брендирования территорий, привлекая гостей и формируя позитивный туристский образ как отдельных городов, так и целых стран.
Кроме того, туристские легенды – это часть национального, в том числе городского, фольклора, которая активно используется при организации поездок и экскурсий. В одних случаях туристские легенды играют определяющую роль в популярности человеческого восприятия. Яркий пример – Иерусалим, где религиозные «чудеса» трансформировались в туристический ресурс, привлекающий тысячи паломников. В других случаях такие легенды увеличивают привлекательность туристского объекта. Например, легенды Московского метро или Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.
Легенды Ставрополя
Несомненно, Ставрополь – город загадочный, и в столице края тоже есть свои городские легенды. Неслучайно краевой центр представляет большой интерес для мистиков и историков. Если составлять их рейтинг по известности, то, пожалуй, каждый житель Ставрополя на первое место поставит дом с привидениями на улице Комсомольской. Наверное, это самое популярное мистическое место в городе, о котором ходит так много легенд и историй, что не всегда поймешь, где правда, а где вымысел.
Много легенд сложилось вокруг подземелий Ставрополя, но входы и выходы туда непосвящённому найти нелегко. Предполагаемые точки, откуда можно попасть в подземный город, – территории Андреевского собора, корпуса Северо-Кавказского федерального университета, памятники будёновцу и генералу Иосифу Апанасенко, старого ЗАГСа, Комсомольского пруда и Верхнего рынка. Но все это пока на уровне легенд, хотя краеведческий музей несколько лет назад выступал с предложением открыть один из туннелей как экскурсионный объект.
Безусловно, в перечень городских легендарных мест входят Русский лес с загадочными строениями и могильниками и Татарское городище, где открывается настоящий простор для фантазии экскурсоводов и туристов. В сети Интернет есть сайты, где в доступной форме можно посмотреть многие заброшенные места, коллекторы, бункеры и подвалы Ставрополя. Там можно, например, узнать информацию о подземном русле реки Желобовки, заключенной в трубу с максимальным диаметром два метра и протяженностью более 2,5 километра. Вход сюда относительно легкодоступен – там есть 100-метровый исторический участок из каменных блоков с многоуровневым сводом.
Водовод Туапсинской железной дороги – часть её некогда функционировавшей инфраструктуры. Он располагается на участке дороги Ставрополь – Новокавказская и представляет собой достаточно длинный коридор из каменной кладки, который упирается в стену. Поскольку об этом туннеле ходит масса легенд о том, что он якобы является входом в подземелья Ставрополя, нашлись «умельцы», которые пытались разобрать кладку.
В расположенном практически в городской черте Ставрополя Кравцовом озере, говорят, обитают не только духи, призраки и древние боги, но и водяная нечисть. Озеро небольшое, но уникальное – это один из самых древних водоёмов края, сформировавшийся ещё в ледниковый период. Но знаменит он, увы, не только своей флорой и фауной – здесь утонуло немало людей. Отсюда и пошли легенды о нечисти, которая живет на дне и опутывает нитями-щупальцами любого, кто полезет туда купаться. Запрет на купание в озере действует давно, но, как известно, русского человека запретами и всякими табличками не испугаешь. В этой связи задача экскурсоводов не только рассказывать байки, но и донести достоверную информацию, чтобы предостеречь людей от опасности.
В Ставрополе существует музей, который может похвастаться своим «штатным» привидением. Это картинная галерея пейзажей художника Павла Гречишкина, расположенная в здании бывшей, никогда не действовавшей мечети на улице Морозова в центре города. История у этого места долгая и, если верить легендам, довольно трагичная. Согласно поверью, каждый год на балконе минарета в полнолуние в полночь в праздник Рамазан появляется образ девушки в белом платье. Так это или нет – можно проверить самим, если не страшно. Недоброй славой пользуется и старый район Ставрополя – Мамайка, где находится таинственный Мамайский лес. Не все знают, что почти вся территория леса – это древнее кладбище. По словам местных старожилов, тут до сих пор периодически встречаются «настоящие привидения».
Дом губернатора
После интересной и порой захватывающей лекции для слушателей была организована экскурсия к ещё одному знаменитому зданию краевой столицы – бывшему дому губернатора, где сегодня расположена Ставропольская городская Дума. Небольшое путешествие было привязано к повести ставропольского писателя Ильи Сургучёва. В ходе экскурсии были отработаны: планирование туристических маршрутов, основанных на городских легендах, с учётом требования охраны труда и техники безопасности, отбор экскурсионных объектов, разработка форм и методов проведения, оформление документации, включая карту и маршрут. В течение двух следующих дней обучения для экскурсоводов были проведены семинары по оказанию первой медицинской помощи и стандартизации в сфере туристских услуг, а затем прошла итоговая аттестация. Остаётся лишь добавить, что ставропольских экскурсоводов готовили очень серьёзно, что наверняка в скором будущем оценят их местные и приезжие клиенты.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - ...
Последние аномальные новости

В Египте нашли затерянный древний город

В здании Lincoln's Inn гуляют призраки

В какой день недели рождаются самые счастливые и богатые люди

Женщина год собирала свои выпавшие волосы, чтобы нарастить их обратно

Женщина с самыми длинными ногтями подстригла их

Космоплан X37-B испытал микроволновый излучатель на орбите

На Землю каждый год падает 5200 тонн космической пыли

Обезьяна играет в пинг-понг при помощи импланта Neuralink

Оборотень с кладбища Камберуэлл

Официальная история человечества - ложь

Певица спросила у пришельцев про вакцину от коронавируса

Первой съемке снежного человека в Кузбассе 10 лет

Почему животные размером с небоскреб обречены

Предсказания Нострадамуса на 2021 год

Причина появления таинственных колец в пустыне

Производитель кроссовок с человеческой кровью согласился отозвать их

Ученые доказали, что объективной реальности нет

Феномен биохакинга и его польза для организма

Что связывает темную энергию и темную материю

Экологический десант очистил район дольменов

Астрономы подтвердили миграцию планеты Осирис

Ведьмины круги - откуда они берутся в пустынях и лесах

Внутри биочипа вырастили живой мозг

Гигантские студенистые сферы оказались яйцами кракена

Горячие экзопланеты образуются на окраинах протопланетного диска

Долгожительница дважды вылечилась от COVID-19

Женщина забеременела дважды за три недели

Забытая каменная плита оказалась старейшей картой

Изопреновый запах жизни

Индейская байка о корабле с зелеными существами

Каждый десятый житель Земли оказался невосприимчив к любым вакцинам

Каждый третий водитель такси сталкивался с суеверными пассажирами

Как живут люди, в языке которых нет чисел

Как йети появился в Горной Шории

Как мы опознаем инопланетян, если когда-нибудь их встретим

Как отличить по вкусу тяжелую воду от обычной

Книги-предсказатели будущего

Компания Илона Маска может построить Парк Юрского периода

Лавовые трубки стали местом тренировки будущих марсиан

Люди с рыжими волосами чувствуют боль иначе

Нашли самую древнюю ДНК человека

Обнаружены признаки неизвестных законов физики

Опровергнута работоспособность нарушающего законы физики двигателя

Поиски внеземной жизни ведутся уже несколько десятилетий

Поколения индийских ремесленников становились алхимиками

Полузащитник Реала видел НЛО

Химтрейлы превратились в дожди из существ

Человеческий мозг подключили к компьютеру по беспроводной сети

Что за загадочные ритмы управляют жизнью людей

Шкалу электроотрицательности атомов изменили

Астроном наблюдал НЛО в Висконсине

Близнецы захотели выйти замуж за одного мужчину

В небе над Киргизией заметили странную зеленую вспышку

Власти Якутии планируют заселить тундру мамонтами

Городские легенды Харькова

Гугл обвинили в постоянной слежке за пользователями смартфонов

Гуляющие по Гаити мертвецы

Девушка рассказала о купленном за один доллар iPhone

Как квантовая механика стала отрицать саму себя

Как создавали первых искусственных людей

Контакт с инопланетянами - плохая идея

Космонавты на МКС увидели кое-что необычное

Крушение НЛО в Гранд-Каньоне

Легендарный антрополог об инопланетянах

НЛО на удаленной ферме в Северной Дакоте

Робот продал свой автопортрет за $700 000

Странное исчезновение Кэтрин Ван Арст

Странный медицинский случай

У женщины обнаружили участок толстой кишки в сердечной сумке

Фотографии НЛО сделанные военными пилотами США

Какой вид компрессора выбрать

Бывший директор Национальной разведки США рассказал о НЛО

Две свежие могилы увидели на картах Google

До сдвига полюсов остаются месяцы

Женщина два года принимала 25-кг опухоль за полноту

Женщина с аномально длинными пальцами на ногах

Женщина увидела кошмар и нашла таинственную дверь

Женщина узнала, что невеста - ее давно потерянная дочь

Женщина умерла в ящике для пожертвований

Жизнь морпеха превратилась в кошмар после встречи с НЛО

Идеальная диета для долголетия

Как НАСА намерено сбивать астероиды

Как расшифровали шифр Зодиака

Когда в атмосфере Земли появился кислород

Магический порошок делает бульон твердым

Марсоход запечатлел радугу на Марсе

Мужчина выполнил 300 приседаний и умер

Мужчина за две недели сорвал два джекпота

Невеста с самой длинной фатой

Необходимое для жизни вещество на экзопланетах

НЛО наблюдали в штате Юта

Обнаружены космические взрывы загадочной природы

Орган человека, о котором вы не знали

Популярная TikTok-блогерша сняла НЛО

Почему покойники излучают радиацию

Размеры дождевых капель укажут на обитаемые экзопланеты

Родился двуликий котёнок-химера

Студенты боятся жить в общежитии из-за аномальных явлений

Установили главный фактор долголетия

Черви размером со змею выползли на остров Ванкувер

Что не так с дырой на Марсе

С какими поломками чаще всего сталкиваются владельцы смартфонов Сяоми

Башня привидений в Торонто

В мозге людей нашли защиту от старения

Женщина забеременела, будучи беременной

Загадочные гигантские кратеры Сибири

Исследовали состав органического вещества двух метеоритов

Контакт с инопланетянами - ужасная идея

Криптозоолог из Флориды обнаружил кость бигфута

Лекция - НЛО. Мифы нашего века

Мимо МКС пролетел НЛО

НАСА приступило к сборке станции Europa Clipper

НЛО разбился на необитаемом острове

Новые глюки Матрицы, границы между мирами рушатся

Особый газ подскажет есть ли жизнь на чужих планетах

Певица Леди Гага верит в паранормальные явления

Призрак ребенка на фото старинной церкви Виктория-Холл

Родился мальчик с тремя пенисами

Секс укрепляет здоровье так же, как спорт

Случайности не случайны

Телескоп Gaia открыл свою первую транзитную экзопланету

Умерший от коронавируса пациент очнулся в гробу

Как эффективно бороться с паразитами дома. Обработка паром против непрошенных гостей

В небе над Сызранью увидели десять НЛО

В селе Нововасильевке замироточила икона

Женщины делятся своими околосмертными переживаниями

Жуткие факты о могиле Тамерлана

Загадочный голубой камень с Марса

Засекли шесть сигналов от инопланетян

Инопланетяне бомбят Этну

Научные открытия указывают на существование Бога

НЛО взорвался над вулканом Попокатепетль

НЛО замечен в Аргентине

Огромный сферический объект замечен с МКС

Пенсионерка родила от инопланетянина

Подборка странных аномалий

Потерянный континент Му

Производитель кроссовок с человеческой кровью ответил на иск

Светящийся желтый обьект заметили над Иллинойсом

Старец Ефрем Аризонский видел Махди

Стоматолог вырвал молочный зуб небывалой длины

Сферу заметили над озером Чарльз

Школьница сделала открытие на уроке химии

Бесследное исчезновение Лорен Томпсон

Близнецы, зачатые с разницей в три недели

Где именно люди высадятся на Марс

Девушка позагорала и осталась с вмятиной на лбу

Доктор нашел НЛО с телами мертвых пришельцев

Женщина услышала голос бога и облила сына кипятком

Загадочные кристаллы возрастом 105 000 лет

Из Солнца вылетел НЛО размером с Луну

Испытания нарушающего законы физики двигателя

К 2045 году человечество станет бесплодным

Как расшифровали тексты майя

Мужчина провел под водой 24,5 минуты

Открыли горячую суперземлю у соседней звезды

Преимущество футбольных команд в домашних матчах сохранилось при пустых трибунах

Сколько антивещества нужно, чтобы уничтожить Землю

Суд запретил продажу обуви сатаны

Ученый превратил себя в киборга

Части тела, которые больше не пригодятся человеку

Что в Эдемском саду съела Ева

Что умеют люди со сверхспособностями

Общие принципы теплоизоляции стен

Антиматерию будут перевозить на грузовиках

Жена за три года не научилась выговаривать имя мужа

Жители Московского региона рассказали о НЛО

Зафиксировано два сильных марсотрясения

ИИ будет тренироваться вместе с морпехами

Илон Маск зовет всех желающих жить на Звездной базе

Испытания интерфейса мозг-компьютер провели в домашних условиях

Как американцы форматируют мир, играя на теме климата

Легенды Дьявольского моста

Лох-Несское чудовище снова увидели

Массовые продажи человекоподобных роботов скоро начнутся

Начинается ритуал по вызову Трех дней Тьмы

Новая теория заговора привлекает все больше людей

Обнаружено космическое излучение неизвестной природы

Описали первую бактерию на Земле

Открыли новое состояние света

Победитель лотереи не пришел за выигрышем в $28,5 млн

Ставропольские городские легенды

У нас нет таких технологий

Футуролог рассказал, можно ли победить старение

Блогер создал устройство, которое кричит комплименты собакам

В Антарктиде найдены свидетельства падения крупного метеорита

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика