Самые захватывающие фантастические детективы
Предлагаем подборку самых свежих и интересных романов для тех, кто одинаково любит фантастику и остросюжетные детективные расследования. В последние годы все большей популярностью пользуется фантастика, написанная на стыке с другими жанрами. Например, увидело свет немало ярких фантастических детективов. Фантастические допущения позволяет авторам выписывать самые смелые сюжеты и тайны, которые делают детективную интригу еще более непредсказуемой и интересной. Литературное направление, в котором возможно все, дает простор для множества нетривиальных сюжетных ходов. А детективная линия позволяет легче и быстрее погрузиться в выдуманный мир. И вот, не успеешь оглянуться, уже последняя страница.
Джеймс Кори «Пробуждение Левиафана»
Твердая научная фантастика об освоении Солнечной системы переплетается в романах Джеймса Кори сразу с несколькими другими жанрами — боевиком, политическим триллером, военной драмой и, конечно, детективом. Катализатором сюжета становится таинственная, неподвластная известным законам и смертоносная протомолекула, созданная инопланетным разумом. Вокруг нее сплетается тугой клубок интриг, разбираться с которым герои будут не одну книгу.
Силы Земли, Марса и пояса астероидов увлечены борьбой между собой, и им невыносима даже мысль о том, что «новое оружие» может оказаться в руках у неприятелей. Как далеко в таких условиях могут зайти ученые, желающие раскрыть тайны из глубин Вселенной, и главы корпораций, мечтающие о собственной выгоде? Никто из них не может ответить, с чем конкретно он имеет дело, когда речь идет о протомолекуле. И читатель получает ответы вместе с персонажами, понемногу, двигаясь от необъяснимого к совершенно невообразимому.
Поначалу в центре сюжета оказывается классическая команда из нескольких людей, которые оказались «не в то время и не в том месте», и не раз. Космическим беглецам на небольшом кораблике посреди жестокого космоса известно слишком много, и они не знают, кому могут верить. Их приключения оказываются связаны с расследованием, за которое берется детектив Миллер с Цереры. Он пытается отыскать пропавшую дочь крупного бизнесмена, не подозревая, что это дело будет иметь последствия для всего человечества.
Мер Лафферти «Шесть пробуждений»
В романе «Шесть пробуждений» автор ставить перед читателями немало вопросов. Что, если человечество введет в оборот практику клонирования, и появится возможность переносить сознание в новые тела? Как это отразится на обществе, какие законы придется ввести и с какими проблемами столкнутся люди? Что будет с простым человеческим страхом смерти?
Основной сюжет книги разворачивается на космическом корабле. Звездолет с двумя тысячами спящих колонистов летит к далекому миру, и бодрствует на борту лишь команда из шести клонов: капитан, помощник капитана, два механика, врач, пилот. Десятилетия полета позади, и вдруг все они «просыпаются» в новых телах, и видят предыдущие со следами насильственных смертей. Преступником может оказаться любой из шестерки. В искусственный интеллект корабля закралась ошибка, а память почти обо всем, что случилось после старта, утеряна всеми клонами. Атмосфера тайны и затаившейся угрозы в изолированном пространстве — классическая для детектива, и недаром в отзывах «Шесть пробуждений» нередко называют «Агатой Кристи в космосе». И наличие фантастической составляющей позволяет сделать классический герметичный детектив еще более лихо закрученным и интригующим.
Постепенно, один за одним, персонажи открывают перед читателем воспоминания о своем прошлом, зачастую темном, и по одному знакомят нас со скелетами в шкафах, которых будет немало. И тогда мы понимаем, насколько большее значение, нежели завязка истории, представляет фантастическая составляющая с клонами. Автор не навязывает нам никаких идей, но рассуждает на интересные темы о границах человечности. А ситуация на корабле начинает казаться симптомом ситуации в мире будущего в целом. Просто законсервированная, доведенная до абсолюта где-то глубоко в космосе.
Том Светерлич «Завтра вновь и вновь»
Не просто детектив, а нуарный детектив в фантастической истории с постапокалиптическими нотками. В 2048 году американский город Питтсбург был уничтожен из-за теракта. Десять лет спустя страна все еще не оправилась от потрясения. Процветает общество потребления, власть корпорации, навязчивая реклама. Все это создает сцену, на которую выходит герой Доминик. Он человек, потерявший самое дорогое в жизни — любимую жену и ребенка. Вернуть воспоминания о драгоценном прошлом ему помогает Архив.
Архив — это цифровая реальность, составленная из воспоминаний. Архивариусы работают с ними, сотрудничая со страховыми компаниями и другими официальными инстанциями. Доминик работает в Архиве. Так что он не только пользуется своими возможности, чтобы видеться с погибшей семьей, но и вынужден сталкиваться с другими умершими, когда архивариусов привлекают для решения спорных случаев. Так он выходит на историю убийства молодой девушки Ханны, данные о которой кто-то намеренно пытается стереть из Архива.
Реальное и цифровое смешиваются так, что бывает трудно отличить одно от другого. Как их бывает сложно отличить и Доминику, который все глубже погружается в свое прошлое. Граница между явным и иллюзорным стирается, делая расследование еще более сложным и опасным. Дело Ханны становится для главного героя некой болезненной одержимостью, и в Архиве и за его пределами, Доминик намерен сделать все возможное, чтобы распутать клубок. Даже если это будет стоить ему жизни.
Дэвид Пэдрейра «Пороховая Луна»
Расследование первого убийства на Луне — дело серьезное. Особенно когда у него есть все шансы послужить искрой, от который запылает пламя международного конфликта. Ведь крупнейшие мировые державы не прочь полностью прибрать к рукам спутник, на котором добывают ценные для всего человечества ресурсы. Задача ложится на плечи коллеги жертвы, Дэкера, бывшего морпеха и ветерана войн на Востоке. Дэкер бежал от войн так далеко, как смог, и он точно не хочет переживать еще одну — на Луне и так уже пахнет порохом. А быт тех, кто живет и работает тут и так достаточно тяжел.
За десять с небольшим лет до событий книги Земля пережила страшный катаклизм — Термический Максимум. Последовавший за этим энергетический кризис решили лунные разработки. Там добывают гелий-3, на котором работают термоядерные реакторы нового образца. Цивилизация, пережившая в тот момент необыкновенную сплоченность, медленно возвращается к привычной борьбе между государствами за власть и территории. Так что иногда кажется, что начало Первой Лунной Войны — это только вопрос времени. Но Дэкер не отказывается от надежды предотвратить ее.
Луна в романе Пэдрейры — невероятно атмосферное место, создающее у читателей особенное настроение. Автор мастерски показывает безжизненность и опасность этого места, где любой неверный шаг, любое несоблюдение правил безопасности может закончиться плачевно. Такая обстановка заметно меняет правила игры в расследовании Дэкера, потому что убийство произошло на Луне, а его причины могут находиться за сотни тысяч километров от места преступления.
Чайна Мьевиль «Город и город»
Некоторые произведения строятся вокруг главного героя, некоторые — вокруг идеи. «Город и город» запоминаешь из-за концепции. Два города находятся в одном месте, одновременно, но разделены незримой границей. Причем один из них довольно мрачен и пребывает в упадке, а другой бурно развивается. Людей с детства учат не замечать граждан соседнего города, его зданий и транспорта. Идеально работающий фантастический механизм, удивительный и замысловатый. Стоит ли за этим некая незримая сила, поддерживающая границу такой неприступной?
Но что делать детективу, если на его территории нашли тело убитой девушки из другого города? Тиадору Борлу, инспектору полиции Бешеля, это дело кажется довольно рутинным. Но вот на горизонте начинают маячить планы о командировке в «соседнюю» Уль-Кому, а у погибшей девушки обнаруживаются страшные секреты. Эта нуарная детективная история с нотой абсурда совершенно уникальна и самобытная.
За «Город и город» Чайна Мьевиль получил премии «Локус», «Хьюго» и «Всемирную премию фэнтези» и ряд других престижных наград, а недавно роман был экранизирован в виде сериала. Загадки и тайные движения сплетенных городов захватывают читателя очень быстро, несмотря на неторопливый поначалу темп романа. Автор вложил много сил в то, чтобы сюжет и идея идеально способствовали развитию друг друга. Путешествие Борлу — уникальный опыт того, как далеко за пределы привычного и понятного может зайти детектив в своем расследовании.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - ...
Последние аномальные новости

Актриса раскрыла секрет долголетия

Бигфута заметили в Канаде

Британцев официально готовят к Зомби-апокалипсису

Быстрый большой НЛО заметили в Северной Каролине

Встреча военного вертолета ВВС США с НЛО

Зачем Байдену дорисовали нимб

Ирландский политик стал свидетелем НЛО

Как сделать человека невидимым

Какие домашние животные вам подходят

Крупный метеорит взорвался над Испанией

Легенда о призрачном коте, живущем в подземельях Капитолия

Миф о влиянии 5G на распространение коронавируса

Нашли необъяснимую звезду

Несколько НЛО вошли в земную атмосферу над Пуэрто-Рико

Плотность астероидов на орбите Земли нарастает

Полеты с Ангелами. Необычная история Чарльза Линдберга

Создали рыб-роботов, которые умеют плавать косяками

Таинственное излучение указало на существование Новой физики

Третий глаз, чакра Аджна и энергетика человека

Фантастические небоскребы будущего

Чем можно вывести запах гари после пожара

Улетный криминальный сериал - Премьера

Артефакты времён исчезнувшей культуры Тиуанако

Боевой робот Type-X проходит полевые испытания

Водительские права хотят заменить на QR-коды

Города-призраки Казахстана

ИИ научился распознавать политическую ориентацию по фото

Как работает невозможный детонационный двигатель

Как ученые превратили водород в металл

Компания SpaceX вернет на Землю вино космической выдержки

Можно ли продлить жизнь в 5 раз

Оружие будущего. Чем собирается воевать армия США

Откуда пошло распространение COVID-19

Полиция проверит россиянку из-за фейка о чипировании

Похожее на Солнце НЛО в Северной Дакоте

Почему кошки врезаются лбом в ногу хозяина

Российских солдат будущего защитит полиэтиленовая экипировка

С кислородом на Марсе происходит что-то странное

Следы древней цивилизации. Загадочные лесные острова

Стрельба из рельсотрона

Черные грибы Чернобыля

Что заставило солнечный ветер изменить направление

Бездельник заработал 21 млн за два с половиной года

Белоруссия задумалась о внедрении 5G-сети

В Германии откроют тюрьму для ковид-диссидентов

Впервые зафиксировали волнообразный изгиб нашей Галактики

Документальный сериал о загадочной смерти Элизы Лэм

Женщина во время уборки дома нашла насекомое размером с ладонь

Женщина забеременела собственной племянницей

Жителя Канады похитили пришельцы и рассказали о грядущем Потопе

Москвичка 20 лет жила со скелетом сына в доме

Мужчина выбросил жесткий диск с биткоинами на 23 млн

Мужчина раскрыл секрет долголетия

Мужчина сдал экзамен на права со 158-й попытки

Мужчина съел острый доширак и оглох

На бейджи для привитых COVID-19 поместят QR-код

На Землю обрушилось излучение взрыва из другой галактики

Найден способ получить энергию из черной дыры

Номинировавший Трампа на Нобелевскую премию рассказал о цензуре Большого брата

Предсказана фотосинтетическая катастрофа

Ребенок четыре месяца провел с батарейкой в горле

Сделали открытие, пеереписывающее историю

Большой робокорабль получит жилой отсек

Женатый на секс-кукле бодибилдер признался в измене

Загадка уникальной экосистемы Галапагосов

Зонд InSight не смог забуриться в недра Марса

ИИ нашел более тысячи кандидатов в гравитационные линзы

Как ведет себя человек, когда лжет

Компания SpaceX выиграла контракты по запуску трех миссий на Луну

Кошка в море три недели питалась конфетами и выжила

Модель сутками носила корсет и обрела внешность Барби

Над Иркутском взорвался метеорит

Найдены планеты у одной из древнейших звезд Млечного Пути

Нашли экзопланету там где ее быть не должно

НЛО вошел в земную атмосферу над Мексикой

Обвинившие Сороса, Рокфеллера и Гейтса в пандемии судьи попали под проверку

Объявили об исключительной находке в Пекине

От жизни землян могут начать отнимать секунды

Падение метеорита зафиксировали над Средиземным морем

Первые космические туристы полетят на ракете New Shepard в этом году

Рывшийся в ноутбуке Пелоси во время штурма Капитолия найден мертвым

Фастфуд невиновен в детском ожирении

Библия имеет 63 779 перекрестных ссылок

Бывший ведущий Битвы экстрасенсов оправдался за оскорбления знаменитостей

В крови пациента проросли ЛСД-грибы

Вода стала розовой в Сингапуре

Датчики автомобиля Тесла обнаружили призрак на кладбище

Девушка 14 лет прятала плешь на голове

Доктор Мясников засомневался в естественном происхождении коронавируса

Женщина проехала 160 км за гамбургером

Комнатных мух сложно поймать из-за задних крыльев

Мужчина выдавил прыщ и очутился в реанимации

Мужчина провел 72 часа в клетке с 72 ядовитыми змеями

Найден таинственный 6000-летний монолит

Подтвердили существование планеты с тремя солнцами

Раз в 8 лет полчища многоножек останавливают поезда в Японии

Создан метод записи данных с компьютера прямо в ДНК

Таинственный тусклый свет неизвестного происхождения

Третья мировая будет Войной вакцин

Умершая кошка вернулась домой спустя три года

Участник Битвы экстрасенсов рассказал об обратной стороне шоу

Электронный нос научили определять готовность курицы

Европа одобрила мучных червей как полезную пищу

Житель Коннектикута встретился с сине-серым гуманоидом

Из Китая придет новый вирус, ЕС рухнет, а Трамп станет мессией

Майкрософт получила задание на разработку цифрового паспорта

Множество НЛО наблюдали в небе Альбертвиля

Мужчина запечатлел момент когда в него ударила молния

На карантин в Австралии будут свозить на старые шахты

НЛО наблюдали в небе над штатом Флорида

Трубные звуки с неба значительно изменились

Что ищет над США самолет радиационной разведки

Быстрое восстановление после перелома

Где купить бытовую технику выгодно

Аренда спецтехники

Как найти лучшее приложение для инвестиций 2021

Аномалия мужчины превращает углеводы в алкоголь

Аномальные молекулы ДНК приводят к появлению рака

Астероид прилетит 20-го января

В этом году мы встретим весну иначе

Военные США работают над миниочками ночного видения

Военные США рассказали, зачем им нужен ИИ

Возле Юпитера нашли древнюю межпланетную станцию

Из чайного гриба вырастили биоматериал будущего

Как алкоголь может продлить вам жизнь

Кто и зачем построил Стоунхендж

Люди не смогут управлять сверхразумными машинами

Нибиру прибывает в мае

Описали новый способ передвижения змей

Паук сделал ловушку для лягушки из листьев

После пребывания в коме мужчина начал видеть темные фигурки

Размеры взорвавшегося над Камчаткой метеорита

Тайна невосприимчивости жителей острова к COVID-19

Храм Рамаппа - доказательство высочайшего уровня древних технологий

Человек, который придумывает будущее

Это пес, свинья, теленок или мутант

В ДНК человека есть чужой ген

ИИ поможет следить за динамикой заболеваний

Иногда мертвые действительно оживают

Кровать с выдвижным прозрачным телевизором

Марсиане будут заправлять ракеты атмосферным топливом

Морозостойкие комары замечены в Твери

Мужчина разрубил 21 яблоко за полминуты

Наша реальность сомнительна

Нашли похожий на метеорит алмаз

Однояйцевые близнецы оказались не идентичны

Предсказанное похолодание началось

Рыбаки случайно выловили морского монстра

Сестры-близнецы вышли замуж за одного мужчину

Создали прототип робота изо льда для освоения холодных планет

Сороса, Рокфеллера и Гейтса обвинили в создании пандемии

Сотни кладоискателей начали раскопки после слухов о сокровищах

Углеродистые метеориты заподозрили в доставке воды

ЦРУ рассекретило все файлы об НЛО

Эко-мегаполис построят в Саудовской Аравии

Являются ли сны продолжением реальности

Вопреки законам аэродинамики

Выставили на продажу самую страшную квартиру

Дева Мария над Сталинградом

За кого воевали огненные шары

За рулем ИИ. Робокар Polestar

Загадочные мини-пирамиды Касаги

Земля вращалась в 2020 году быстрее обычного

К Земле приближается потенциально опасный астероид

Ловкая пуля-дура

Миллиардер решил продать все ради заселения Марса

Мужчина встретил страшную тощую женщину

На спутниках Урана может быть жизнь

Обнаружим ли мы инопланетян в 2021 году

Почему некоторые ученые полагают, что наш мир нереален

Почему противники научного знания думают, что знают больше всех

Таинственные голубые тигры

Умер эксперт-криминалист из Битвы экстрасенсов

Умерев на 30 минут, женщина увидела духов-пророков

Человек может регенерировать сетчатку глаза

Что предвещает мультфильм I Pet Goat III

Инопланетяне существуют в нашей ДНК

Как устроено человеческое сознание

Лучшие фильмы о путешествиях во времени

Николай Фёдоров. Пророчества о России

Новый имплант позволяет худеть без сложных операций

Потепление стратосферы над Северным полюсом вызывает похолодание в Европе

Почему люди сталкиваются с привидениями

Расскажи ИИ, что ты хочешь увидеть. И он нарисует

Технологические инопланетные виды в нашей галактике

Что предвещает активность НЛО на вулкане Попокатепетль

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика