Ловушки времени
Время – четвертое измерение. Оно загадочно и неуловимо, оно всегда движется вперед. Его нельзя остановить, с ним можно только идти в ногу.
Ощущение времени у каждого человека свое: для кого-то оно летит слишком быстро, для кого-то – еле ползет. И главный его измеритель в любую эпоху – это часы…
Огонь, вода и… металл
Почему человеку даже в незапамятную пору надо было жить, «наблюдая часы», теперь понять сложно, но уже в Древнем Китае время измерялось с помощью подожженной веревки с узлами – его определяли по количеству сгоревших звеньев. Китай славился своим пристрастием к огневым часам. По преданию, их создал первый император Поднебесной Фо Хи примерно три тысячи лет назад. Там же появились первые фитильные, лампадные, а затем газосветные часы, которыми пользовались вплоть до XX века.
Другим древним измерителем времени были солнечные часы. У римских патрициев имелись специальные служители, которые докладывали хозяевам о каждом прошедшем часе. Плоский циферблат уже тогда разделялся на 12 частей – по количеству знаков зодиака.
В Египте, Индии, Греции и Китае были в ходу водные часы – они выглядели как стеклянная емкость с нанесенными на стенки делениями. В античной Греции такие часы применяли для ограничения времени ораторов. В Индии при восходе солнца часы заполняли водой, которая, вытекая, указывала на определенный временной промежуток.
Более удобными в использовании были песочные часы, в Средние века к ним даже прикрепили циферблат. Как только песок из одного сосуда перетекал в другой, смотритель переворачивал его и переводил стрелку на циферблате.
Красивые и дорогие игрушки
Сначала механические часы были огромными, и прошло много лет, прежде чем они уменьшились, и их начали вешать на стену, устанавливать на каминной полке, носить в кармане, а затем на руке.
Карманные часы появились приблизительно в 1511 году. Изобрел их, как говорит история, часовой мастер из города Нюрнберга (Германия) Петер Генлейн – он уже в детстве удивлял всех своими способностями. Мастер сумел найти замену гирям, заводящим часовой механизм, приспособив для этой цели пружину. В часах Генлейна имелась только одна – часовая – стрелка, стекло отсутствовало, а над каждой цифрой торчали специальные шишечки, с помощью которых и в темноте можно было узнать, который час.
Если взглянуть на обычные карманные часы, то циферблат с 12 цифрами, три стрелки, часовое стекло и головка для завода покажутся самыми естественными деталями. На самом деле они существовали не всегда, и у каждой из них – своя история. Возьмите, например, стрелки. Из трех самая старшая – часовая. Ей уже много веков. Минутная стрелка моложе, в ней возникла необходимость примерно с 1700 года. А самая младшая – секундная стрелка – родилась через 60 лет после минутной.
Часовое стекло стали использовать почти в одно время с минутной стрелкой, в начале XVIII века. А головка для завода часов, оказывается, сначала служила только для их подвешивания, а заводили часы специальным ключом.
Почему же не все стрелки появились одновременно? А потому, что в XVI-XVII веках человеку было достаточно одной часовой, никого не интересовало поминутное измерение времени – жизнь текла неторопливо, и переносные часы сначала воспринимались всего лишь как красивые и дорогие игрушки…
«Нюрнбергские яйца»
Первые карманные часы были названы «нюрнбергскими яйцами», хотя они имели форму не яйца, а круглой коробочки. Запись в исторических документах по этому поводу гласит: «Из железа он делает маленькие часы со многими колесиками, которые можно заводить. Ходят они 40 часов и бьют; их можно носить на груди и в сумке». Очень скоро часам стали придавать самые разные очертания – звезды, бабочки, книги, сердца, лилии, желудя, креста. Часто они были украшены миниатюрными картинками, эмалью и драгоценными камнями. Столь красивые вещицы жалко было прятать в кармане, поэтому часы принялись носить на шее, на груди и на животе. Некоторые франты демонстрировали на себе сразу двое часов – золотые и серебряные, чтобы никто не сомневался в богатстве их обладателя.
Мода сразу же предъявила часам свои требования, делая акцент на как можно меньшем размере. Совсем крошечные часики носили в ухе в виде серьги или на пальце, как кольцо. Эти ювелирные изделия были снабжены миниатюрными колокольчиками или молоточками, тихонько ударявшими по пальцу в определенное время. Стоили такие произведения искусства очень дорого, поскольку изготавливались вручную.
Впрочем, часы, которые звоном сообщали о каждом прошедшем получасе, беспокоили человека, действуя ему на нервы, поэтому постепенно вышли из употребления.
Спустя некоторое время двум английским часовщикам удалось сделать часы, звонившие только тогда, когда их владелец нажимал на специальную кнопку – репетир. Легенда гласит, что однажды английский король Карл II послал такие часы в подарок французскому королю Людовику XIV. Они еще считались редкостью, поэтому правитель Франции был в восторге. Правда, «короля-солнце» огорчила одна вещь: чтобы сохранить свой секрет, английский мастер снабдил часы весьма хитрым замком, и сколько ни трудился над ними королевский часовщик Мартиньи, ему так и не удалось открыть крышку. Но это удалось сделать Жану Трюше – 90-летнему мастеру, давно отошедшему от дел. Старик разобрался в секрете, чем невероятно порадовал монарха, назначившего Трюше огромную пенсию.
Людовик XIV вообще считался большим любителем необычных механизмов и особенно часов. Настенные часы-кукушка были созданы, как думают историки, в эпоху его правления – примерно в середине XVII века.
Предметы роскоши
Первыми домашними часами в конце XVII века стали часы напольные. Они не только сразу завоевали пространство, но и превратились в показатель общественного положения. Их передавали из поколения в поколение, подчеркивая родовитость владельцев. Часы не только были предметом дорогой обстановки, но и свидетельствовали о вкусе хозяина.
Плоскую форму они приобрели лишь в XIX веке, тогда же появились и наручные часы. Сразу несколько швейцарских компаний утверждало свое право первенства в их создании. Но почти никто не мог представить хоть скольконибудь убедительных доказательств. И только фирма «Брегет» нашла в своих архивах документ, удостоверяющий заказ на изготовление часов с особым типом крепления к руке. Данная бумага датирована 1810 годом и сообщает о желании сестры Наполеона (королевы Неаполя) иметь часы с боем, закрепленные на браслете. Их сделали очень плоскими, «продолговатой формы со свободным ходом, оснащенными термометром и серебряным циферблатом с арабскими цифрами», на браслете, сплетенном из золотых нитей и человеческого волоса.
После этого наручными часами стала обзаводиться вся знать, а с 1880 года они поступили в свободную продажу. Однако в то время часы на руке носили только женщины, мужчины же предпочитали цепочку и специальный кармашек. Неудобство при подобном использовании привело к тому, что уже в 1890 году офицеры начали крепить к руке часы со специальным кольцом. Через него продевался шнурок, чтобы они не соскальзывали.
Ну а в настоящее время две трети подобной продукции составляют именно мужские наручные часы. Спасибо за это нужно сказать знаменитому авиатору – бразильцу, прожившему большую часть во Франции, – Альберто Сантос-Дюмону. Однажды он попросил своего друга, владельца фирмы «Картье», изготовить ему такие часы, по которым можно было бы узнавать время, «не снимая рук со штурвала». И такой прибор у Сантос-Дюмона вскоре действительно появился, а через 40 лет – и у всех остальных.
Создателем первых миниатюрных часов с календарем считается легендарный швейцарский мастер Даниэль Жан-Ришар. В 1698 году он представил миру карманные часы с указателем даты. Тогда же были заложены основные принципы работы этого механизма: вращающийся диск с изображением чисел от 1 до 31 – в соответствии с количеством дней в месяце.
С тех пор каких только часов на нашей Земле не производили! Электронные, кварцевые, противоударные, водонепроницаемые, супертонкие и имеющие с десяток разнообразных функций, украшенные драгоценными камнями и в корпусе из дешевого пластика… А время по-прежнему неуловимо. Утекает, как песок сквозь пальцы, и нет этому движению ни начала, ни конца…
Соня РАЗДОРСКАЯ
Журнал Тайны XX века
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Последние аномальные новости

Астероид Рюгу позволяет заглянуть в наше прошлое

Безопасные марсианские пещеры для будущих колонистов

Вонючая экзопланета со смертоносным стеклянным дождем

Гипотетический сценарий столкновения с астероидом

Горячие точки, связанные с НЛО, по всему миру

Идеальное место для жизни за пределами Солнечной системы

ИК-свечение на Юпитере вызвано темной материей

Как растут и эволюционируют черные дыры

Лунные вихри могут быть намагничены невидимой магмой

НАСА публикует два документа по архитектуре Луна-Марс

Небесный фейерверк вокруг формирующейся звезды

Неуловимые космические плазмоиды

Неуместные Артефакты продолжают появляться

Обнаружили необычную радиогалактику

Правительство США скрывает важную информацию о НЛО

Пустынный мох может вырасти на Марсе

Ровер-адьютант для прогулок по Луне

Тайна удивительно слабых радиационных поясов Урана

Успешно завершено имитационное путешествие на Марс

Форма гало из темной материи Млечного Пути

Астероидные породы раскрывают тайны Солнечной системы

Биоразлагаемая электроника развивается

Выращивания гороха в искусственной марсианской почве

Гигантский НЛО с зелеными огнями, пролетел над Ираном

Животные из Царства Теней

Земля окружена барьером от вторжения инопланетянам

ИИ поможет определить предел текучести металлов

Картографирование Марса с использованием открытой науки

Китаец попытался повторить подвиг Железного человека

На Марс ежедневно падают метеориты

Новые результаты добавляют загадочности нейтрино

Обнаружено дело Паскагулы в архиве APRO

Потрясающая инфографика об экзопланетах

Причина появления НЛО рядом с ядерными объектами

Происхождение лунного металлического железа

Самая посещаемая привидениями школа Британии

Сигарообразный НЛО замечен в приморском городке

Состоялась беседа ученых об уфологических технологиях

Тест парашютных сенсоров для посадки на Марс

Что знают президенты о НЛО, но не говорят о них вслух

Польза масла амаранта холодного отжима

Взять кредит под залог доли в квартире. Надежное и доступное решение

Срочный выкуп недвижимости. Решение финансовых проблем за несколько дней

Нержавеющая надежность. Фитинги WERK для вашего бизнеса

Джейрахско-Ассинский заповедник. Великолепие природы и истории Ингушетии

Самые популярные промокоды Магнит Маркет от сайта Garpo.ru

Бигфута со светящимися глазами заметили в лесу Луизианы

Выращивание местообитаний в космосе из грибов

Женщина рассказала о внетелесном опыте

Крошечные яркие объекты на заре Вселенной ставят в тупик

Метеороиды падают на Марс чаще, чем считалось

Мы ближе, чем когда-либо, к ответу

НЛО в форме пивной банки пролетел мимо корабля НАСА

НЛО изучают самолеты, боеголовки и ядерные реакторы

НЛО с красными огнями преследовали копы

Обнаружили два новых спутника нашей галактики

Один инопланетянин выжил при крушении в Розуэлле

Первое сообщение о наблюдении летающей тарелки

Подростки заметили бигфута на юге Луизианы

Расшифрована разница в плотности субнептуновых объектов

Создали улыбающегося робота с живой кожей

Существуют ли инопланетяне на самом деле

Тайна происхождения протозвездной системы

Точная дата конца человечества, предсказанная Бабой Вангой

Черный инопланетянин, увлекающийся модификацией тела

Что вы можете увидеть во время наблюдения за небом

Возрождение маленького городка с помощью инопланетян

Загадка камня с человеческим лицом

Из музея в Розуэлле украли артефакт

Известные сыктывкарцы рассказали о НЛО

Как выглядят ангелы согласно Библии

Как карма наказывает людей

Кировчане рассказали о встречах с необъяснимым

Китай испытает систему планетарной обороны

Маленький домовой за диваном

Насколько быстрее на Луне идет время

Необходимо провести дополнительные исследования в Розуэлле

НЛО в небе над Нижневартовском

Новый инструмент для моделирования материалов

Почему НЛО преследуют самолеты и боеголовки

Пролили свет на тайну антикитерского механизма

Страшные предсказания экстрасенса Саломе

Тайна временных провалов

Умершие близкие могут навещать нас

Человечество находится на пороге третьей мировой

Что погубило древние цивилизации

В Розуэлле еще многое предстоит сделать науке

Впечатляющие 'Столпы творения'

Загадочное происхождение сердцебиений мертвых звезд

Загадочные сумки Богов

Крупнейший фестиваль НЛО прошел в Розуэлле

Метеоритный дождь стал причиной коллапса Бронзового века

Мох может сделать Марс пригодным для жизни

Новые загадки пояса Койпера

Новые теплые субнептуновые экзопланеты

Опасения по поводу пузыря ИИ усиливаются

Оптические иллюзии определяют нашу суть

Поиск гравитационных аномалий, вызванных темной энергией

Реликвия с изображением Моисея, получающего 10 заповедей

Свидетельства существования исчезнувшей цивилизации

Секретные правительственные программы по НЛО

Строительство базы из лунных материалов

Таинственный НЛО замечен на фоне Луны

Три странных НЛО замечены над Канзас-Сити

Удивительное поведение черных дыр

Улицы Розуэлла запружены пришельцами

В водах Ладожского озера обитает чудовище

Ватикан назвал истекающую кровью Мадонну подделкой

Верхние слои атмосферы Юпитера удивляют астрономов

Впечатления уфологов о феномене НЛО

Древный город на Марсе, разрушенный термоядерной атакой

Изменения в организме во время космических полетов

Изучение атмосфер экзопланет в поисках внеземной жизни

Инопланетяне и Апокалипсис. Значение посланий инопланетян

Неожиданная находка фосфата в образце астероида

Новое ПО позволит изучить лунную поверхность

Озера лавы крупным планом на спутнике Юпитера Ио

Парниковые газы - признак деятельности инопланетян

Раскрыта правда мохнатого НЛО

Свидетель крушения НЛО из Розуэлла нарушает молчание

Скрытые явления в сверхчистых квантовых материалах

Стоунхендж внесут в список объектов культурного наследия

Таинственные огни и странные шары в Гластонбери

Таинственный сигнал из космоса, который ставит в тупик

Три потенциальные суперземли вокруг ближайшей звезды

Хакер украл секреты OpenAI

Выращивание крупнозубковых сортов чеснока

Актер Курт Рассел видел НЛО

Бионический протез ноги с нейроинтерфейсом

В Массачусетсе больше наблюдений НЛО, чем в большинстве штатов

В этом году в Пенсильвании видели около 30 НЛО

Знакомство с наблюдениями НЛО на фестивале в Гластонбери

Искусственный интеллект ускоряет разработку новых материалов

Квантовые эффекты препятствуют образованию черных дыр

Лучшие в истории кадры с НЛО, снятые на камеру

Маленькие зеленые человечки или большие государственные секреты

НАСА раскрыло происхождение странного мохнатого НЛО

НЛО - вопросительный знак в истории человечества

НЛО замечен в волгоградском небе

Пилот пропал без вести после встречи с НЛО

По мере роста числа наблюдений НЛО растет и число опровержений

Разбившийся НЛО прославил Форт-Уорт

Разгадка тайны зеленых металлов

Раскрываем тайны непознанного

Таинственный мир британских НЛО

Тайна исчезновения легендарного французского меча

Уфологический фестиваль в Розуэлле

Что такое адресная справка и когда требуется ее перевод на иностранный язык

Аборигены Австралии практиковали симпатическую магию

Бигфут напугал группу туристов в лесу Луизианы

Бигфут съел оленью ногу, которую оставили для него

Венера - идеальное место для подсчета метеоритов

Гуманоидного робота научили водить автомобиль

Круги на полях, как появилась эта мистификация

Многие россияне верят, что инопланетяне посещали Землю

Можем ли мы разместить центры обработки данных в космосе

Над курганским округом заметили НЛО

Пришельцы могут выглядеть совершенно не так

Пять объектов, построенных пришельцами

Распадаются ли протоны

Скрывается ли что-то между звезд

Создано устройство для управления жидким светом

Стоит ли ждать встречи с НЛО

Страшные встречи с австралийским бигфутом

Тайна мощного полярного сияния в небе Арктики

Что знают вологжане об НЛО и Дне уфолога

Шифры вокруг наc

Ярославцев привлекает непонятное и необъяснимое

Активисты начали акцию протеста у Стоунхенджа

В Розуэлле отмечают Всемирный день НЛО

Всемирный день НЛО. История и значение

Долгожданные образцы лунной поверхности

Инопланетяне или просто воздушные шары

Как НЛО стали популярным явлением в США

Майкрософт считает, что воровать контент нормально

Наблюдения НЛО в Мэриленде, что видели очевидцы

Наблюдения НЛО во Флориде, что видели очевидцы

Находка гробницы в Египте проливает свет на древние болезни

Недавние наблюдения пришельцев в США

НЛО, от информаторов до секретных программ

Отмечается рост числа наблюдений НЛО

Пять сообщений о странных объектах во Флориде

Самые пугающие и нераскрытые наблюдения инопланетян

Самые яркие и странные наблюдения в Мичигане

Скалы на Рапа-Нуи рассказывают историю населения

Снежный человек и таинственные исчезновения

Подписка на новости
Наверх