Загадочная Малая Хатаяга
|
Лето – время путешествий и связанных с ними интересных историй. Копилку наших летних путешествий добавляет житель Усть-Усы – Игорь Васильевич Паншин – велосипедист со стажем, к тому же имеющий немалый жизненный опыт. Он рассказывает о долгой дороге на Малую Хатаягу. |
Я вернусь сюда |
В июне 2001 с группой учеников из Усинска, Усть-Усы и Новикбожа мы совершили небольшой туристический поход на ручей Малая Хатаяга и на озеро Клещевое. За этим ручьём находился небольшой островок лиственничного леса. Особо впечатлило одно дерево, у которого один сук, диаметром не меньше 20-ти сантиметров, рос параллельно земле, а от него вертикально росли четыре ствола, как самостоятельные деревья. И основное дерево держало их. Не знаю, почему я не сфотографировал тогда такой уникум. Но в дальнейшем мечта о съёмке не оставляла меня. Для себя я решил, что обязательно туда вернусь. |
Сказано - сделано |
Было начало августа 2003 года. В поездку на то же место решил отправиться на велосипеде. Выезд из Усть-Усы запланировал часов в 10-11 вечера, чтобы по дороге сторону Головных сооружений было меньше машин, а вернуться примерно в пять дня на следующий день. Расстояние – 160-180 км, если не больше. |
Было пасмурно, состояние природы предгрозовое, но педали крутятся, за спиной сумка с небольшим количеством продуктов, полторашкой ягодного морса, фотоаппаратом "Зенит-TTL" (тогда ещё плёночный), на всякий случай полиэтиленовая плёнка для защиты от дождя. |
Пролетаю первые километры. Карьер в девяти км от села остаётся позади. Над головой сгущаются тучи, справа над лесом гремит гром, сопровождающийся вспышками молний. Первые капли дождя… Ура, впереди у дороги беседка. И вот я под крышей, порывы ветра, сплошная стена воды, капли которой долетают и до меня, молнии, взрывы грома. Но эта вакханалия природы продолжается недолго, и я продолжаю путь. |
Кадр из ужастика |
Впереди в небе просвет, значит мне туда. Но сплошные тёмные тучи над головой не оставляют надежды на хороший исход. Всполохи молний разрывают окрестности. Раскаты грома будто придавливают к земле. И ветер. Дорога холмистая, подъёмы и спуски чередуются один за другим. Позади расстояние в 18 километров, влево съезд с дороги на второй карьер. Снова начинается дождь. Соскакиваю с велосипеда, достаю полиэтиленовую плёнку, прижимаю к себе сумку, укрываюсь плёнкой. А теперь представьте себе картину. Посередине дороги белое привидение, бешеный ветер, потоки дождя сверху, масса молний, оглушающий гром. Как из фильма-ужастика! Постепенно всполохи становятся реже, ливень переходит в редкий дождь. Укутываю плёнкой теперь уже сумку, за плечо её, а сам в седло. |
Крутятся колёса, брюки до колен сырые, в кроссовках вода. Вперёд, к светлому горизонту. Чернота над головой с каждым оборотом педалей бледнеет, но до победного конца ой как далеко. |
Взялся за гуж… не говори, что не дюж |
Позади около 40 км, вот и 89-ая буровая. Еду медленно и ищу место, где можно посидеть, выпить морса, скушать бутербродик. Справа от дороги перед забором будка охраны, а возле будки - скамейка. Подъезжаю, выходят два охранника, разрешают воспользоваться скамейкой и перекусить. Они интересуются, удивляются, а я отвечаю на их вопросы по поводу своей поездки. Но долго задерживаться нельзя - впереди десятки километров. Сумку - за плечи, себя - в седло, и дальше в путь. |
Выезжаю с 89-й, дорога до моста. Погода успокоилась, мокрый асфальт издаёт приятный шуршащий звук под колёсами. Машин почти нет, за всё время поездки мимо меня проехала только одна машина. Проезжаю мост через реку Колву. Останавливаюсь, чтобы полюбоваться ею. От моста небольшой подъём в гору, дальше ровная дорога. Кручу педали в ожидании поворота на ДНС. И вот он – поворот. В настоящее время, метрах в двухстах, установлен КПП, а тогда – въезд свободный, о террористах ещё не было и речи. |
Еду как по пустыне: справа и слева либо пустоши, либо мелкий лесок. Ночь, лесотундра. Час в пути, прежде чем слева от дороги вижу это пресловутое ДНС-2. Сворачиваю, въезжаю на его территорию. Заметил двух женщин, которые ворочали пустыми бочками. Подъехал, поздоровался. Спросил, не знают ли они, сколько километров до озера Клещевого. Но они даже не слышали о таком. Направили в общежитие, может, мужики знают. Но там все спят. Что ж, как-нибудь сам доеду. Двадцать или тридцать км, какая разница? Взялся, так делай. |
Рыцарь на распутье |
Снова дорога, но непонятно, какое расстояние предстоит проехать. Впереди от главной дороги боковые ветки, иногда проглядываются строения. Асфальт сменяется бетонкой. Себе мысленно говорю, что хорошо отдохну только на ручье, возьму из него водички, вскипячу чайку, напьюсь, отдохну. И вот выезжаю на открытое высокое место. Памятный знак указывает, что здесь была пробурена скважина № 7, давшая первую промышленную нефть, отсюда дорога спускается вниз. А вперёд, в лес, тоже идёт грунтовая дорога. Стою как рыцарь на распутье. Пришлось присматриваться к автомобильным следам. Ага, свежий машинный след идёт как раз в лес, значит и я туда. |
Между сосен и лиственниц дорога вьётся, и будто конца-края ей нет. Много усов (ответвлений). Приходится, как ищейке, высматривать свежий след. Наконец-то, впереди показалась настоящая дорога, мост через ручей. А перед выездом на дорогу – скамейка, столик, внизу прудик. Видно, что это ухоженное место часто посещаемое. Отдых для души и тела. Кручу педали к дороге и вглядываюсь во что-то непонятное, внушающее долю страха. Огромный холм с очень крутыми склонами. В передней части что-то вроде входа, который закрыт, как штакетником, длинными стволами деревьев. Интересно, что там? Самые нелепые мысли: держат крупных животных, людей... Любопытно, но подъехать опасаюсь. Был бы не один.... |
Ещё немного, ещё чуть-чуть |
И снова вперёд. Какая бесконечная дорога, я и не предполагал, что она будет такой длинной. Но с каждым оборотом педалей остается всё меньше километров. Затяжной спуск, ручей через дорогу перехожу, ведя велосипед. Слева и справа болотина. Длинный подъём. Еду без особых мыслей, осматриваю окружающие виды, присматриваюсь к уродливым лиственницам, ищу ту, ради которой я отправился в это путешествие. И, о-о-о-о! Появляется озеро Клещевое, спуск к нему метров 300. Но меня оно интересует только как ориентир, от которого до Малой Хатаяги осталось примерно 5-8 километров. |
Ну вот и ручей. Мутные после ливня воды с большой скоростью проносятся мимо меня. Цвет воды - коричневый. Из такой воды чай не попьёшь. |
Схожу с велосипеда, приятно гудят ноги. Семь часов утра. Даю себе два часа на отдых, перекус, прогулку по лесу, фотосъёмку. |
Выхожу на болотце, в жестяную банку из-под компота с самодельной ручкой набираю воды. Собираю сучья, развожу костёр, устраиваю банку. Знаю, что закипает вода в такой посудине очень быстро, не надо ей большого пламени. Вода закипает, завариваю суп из пачки. Это первая трапеза после длинной дороги. Пью густой чай с бутербродом. Несколько минут блаженно отдыхаю у костерка, подкидываю сучья. |
Где же ты, где? |
Подошло время для прогулки. Опять моросит мелкий дождик, но он не помеха. Внимательно осматриваю каждую лиственницу, всё ищу ту, запомнившуюся мне два года назад, – с четырьмя вертикальными стволами. Но сколько не хожу по лесочку, той, памятной мне лиственницы, не нахожу. Делаю несколько фотографий с другой "уродливой" особи. Возможно, моё дерево упало. Возвращаюсь на место привала. Второй завтрак: суп, чай. Прощальная прогулка между деревьев, последние кадры. И в обратную дорогу. |
Проезжаю мимо озера Клещевого. Кругом лес, лес и лес. Вроде бы дорога та же, но что-то меня смущает и не напрасно. Впереди дорога резко обрывается - ручей размыл её на две половины, глубина промыва не меньше двух метров, а ширина - метров 10. Понимаю, что заблудился. Круто беру в обратный путь. По обочине дороги чёткий след крупного зверя, возможно, росомахи. На дороге стоит машина, рулю к ней. Но метров 100 остаётся между нами, как она трогается в противоположную от меня сторону. Не догнать велосипедисту автомобиль. Что ж, решаю ехать следом. Выезжаю как раз к памятному знаку, а тут и дорога, по которой приехал сюда. |
Я вернулся! |
Сколько времени прошло, даже не представляю, еду без остановки. Снова небо потемнело и пролилось сильнейшим ливнем. Я успел встать на обочине и укрыться под плёнкой, но ветер всё время старался задуть на меня потоки воды. Но при этом сумка моя всё время оставалась сухой. |
Еду дальше, сворачиваю к ДНС. Захожу в мужское общежитие, несколько мужчин трапезничают. "Пей, кипяток в чайнике!" – ответил один на просьбу попить чайку. |
Бутерброд с котлетой. А какой же вкусный чай, какая-то особая вода. Такого наслаждения не получал ни до, ни после. За первой кружкой последовала вторая. Облегчение в душе. А впереди ведь не меньше 60 километров. Как тут не почесать затылок? |
И снова кручу педали. К счастью, дождя нет, хотя пасмурно. Выезжаю на главную трассу. Через некоторое время проезжаю мост, приближаюсь к 89-й буровой. Кратковременная остановка на той самой скамейке. |
Впереди 38 километров до Усть-Усы, которые можно пролететь за пару часов. Но не получается. Промокшая одежда даёт о себе знать. Ягодицы горят! Еду то на одной, то на другой, местами стоя, не садясь на седло. И считаю каждый оставшийся километр. Ну всё. 17 часов. Я дома. Скидываю мокрую одежду, надеваю сухое бельё. Блаженство. Я вернулся! |
У каждого случаются истории в жизни, которые хотелось бы повторить. И каждая из них – ценный жизненный урок. Отсюда делаю вывод. |
Нельзя! Ввязываться в такую авантюру одному. |
Необходимо! Иметь с собой запасные велокамеры, как минимум две, насос, ключи; перевязочные материалы, некоторые лекарства; средство защиты (газовый баллончик, пневматический пистолет, электрошокер); телефон c GPS. |
Обязательно! Заранее продумывать маршрут, иметь подробную карту и не выбирать сомнительную дорогу. |
http://usinsk.in/17775-veloprogulka-na-maluyu-hatayagu.html |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|