Чёртово кладбище 2002. Новая волна
Отчет о 136-й экспедиции "Космопоиска", присланный группой "Братск-Космопоиск" ("Феномен" ). Руководители экспедиции - Томин Никита и Сергей Жувавлёв (преподаватель психологии в БрГТУ и один из руководителей Братского альпинистского объединения). Большинство географических названий, дающих привязку к местности, при публикации опущено.
"Чёртово кладбище 2002. Новая волна".
Как известно у каждой истории есть своё продолжение. Каково оно будет? Чем всё закончится? Кто знает… трудно сказать. Поэтому мы решили проверить. Наша история началась в июле 2002 г., когда мы провели свою первую экспедицию в поисках легендарной аномальной зоны "Чёртово кладбище". Хотя был собран определённый информационный материал об этих местах и проведен ряд исследований, к сожалению, само гиблое место мы так и не нашли. Но истина - это процесс. Поэтому мы, научно - исследовательская группа "Феномен" (Братск-Космопоиск), решили не дожидаться следующего лета, организовав вторую поисковую экспедицию в те места, причём совместно с телерадиокомпанией "Братск" и местным журналом "Тайга".
Собралась отличная команда, в общей сложности 13 человек, люди смелые, решительные, значительная часть жизни которых прошла во всевозможных экстремальных путешествиях. Цель второй экспедиции состояла в следующем: продолжить поиск "Чёртова кладбища" в намеченных нами в прошлый раз двух квадратах.
Итак днём 25 октября 2002 г. наша поисково-исследовательская группа выехала на двух "ГАЗ-66" из п. Энергетик (Братский район) в сторону загадочной реки Ковы. Через 3 часа мы повстречали фермера Василия, который уже порядка десяти лет жил в деревне на берегу Ковы. Естественно, с нашей стороны начались всевозможные расспросы о "Чёртовом кладбище", но узнали мы мало, да ещё и неутешительные новости. Оказывается, наш непредсказуемый сибирский климат преподнёс нам сюрприз, а именно по Новой ковинской дороге проехать даже наши вездеходные машины не смогут, увязнув в незамёрзших болотах. Несмотря на безнадёжность положения отступать нам не хотелось, более того у нас были интересная информация. Ещё до поездки, Юрию, члену нашей экспедиции, удалось поговорить с охотником, который промышлял как раз в тех местах и как-то наткнулся на легендарное, гиблое место. Этот точка местности как раз совпадала с нашими прошлыми расчётами, и соответствовала одному из намеченных квадратов.
Поэтому с излишней долей упрямства экспедиция двинулась дальше по направлению к Кове. Однако поздним вечером нас ждали неутешительные известия: местные подтвердили сказанное раннее Василием о невозможности добраться до места. Но хорошо, что у нас был так называемый план Б, который состоял в проверке версии А. Брюханова. Дело в том, что Брюханов в 1952 г. вместе с дедом-охотником обнаружил в этих краях какую-то гиблую поляну, которую он назвал "Чёртовой поляной". Вдобавок существует гипотеза, что на самом деле "Чёртовых полян" несколько, по крайней мере, две. В связи с этим оперативно и может даже спонтанно, мы решили двигаться дальше. Но этот участок дороги был самым ужасным в нашем путешествии, жуткая болтанка (один из членов экспедиции даже умудрился сломать ребро). Но все-таки, слава Богу, в первом часу ночи мы добрались до небольшой деревни, где и заночевали.
Утро нас встретило морозным сибирским солнцем, поэтому хороший настрой просто витал в воздухе. Решили провести сразу же обследование деревни. Конечно деревня - это слишком громко сказано. Три дома и пара сараев - единственный урбанистический элемент этого первобытного места, хотя видимо и представляют определённую археологическую ценность. Всё засняли на видео- и фотоплёнку. Включили приборы, но они молчали как рыбы, никаких тебе магнитных возмущений или страшных излучений. Но стоит отметить, что мой рентгенометр показывал здесь очень низкие значения фоновой радиации, нежели где-то в другом месте. Закончив наши исследовательские мероприятия, мы укомплектовались в наши вездеходы и двинулись дальше.
Всеми правдами и неправдами часа через 4 мы всё-таки добрались до ручья, который был последним географическим ориентиром в описании Брюханова, и видимо именно оно должно было стать нашим лагерем. Немного перекусив, мы "зарядили" свои волшебные приборы под названием JPS, "застолбив" место стоянки, и разделились на две группы. Одна группа осталась в импровизированном лагере, а вторая двинулась в лес, вдоль течения ручья, и хотя у нас и были рации, мы решили не поддерживать связь между группами.
Пройдя 2 км в этом направлении, вторая группа натолкнулась на странное, полуразваленное сооружение, расположенное прямо на ручье. Детальный осмотр последнего показал, что это старинная водяная мельница. Она напоминала запущенное, перекошенное зимовьё в миниатюрном варианте. Рядом, в снегу, мы обнаружили несколько кованых гвоздей, такие ещё делали в начале ХХ века. Также нашли пару гвоздей современного образца, но в принципе тоже достаточно старых. Видимо кто-то её пытался ремонтировать лет 30-50 назад. После осмотра мельницы, в группе разгорелась дискуссия о происхождении данного сооружения. Было довольно странно, ведь ближайший населённый пункт -в 5-6 км, а мельница воздвигнута именно здесь, в лесной глуши. Возможно, старожилы этих мест в своё время видели целесообразным постройку мельницы именно в этом месте и нигде более, что мы отпрыски современного города не смогли заметить. Оставив в покое нашу находку, группа двинулась дальше вдоль ручья. Мы шли, пристально всматриваясь в заснеженный лес, в поиски странного, аномального кусочка местности, загадки почти в 100 лет. Но лишь унылое молчание сибирской тайги было нашим невольным спутником. Приборы показывали лишь стандартные, фоновые значения.
Мы не заметили, как начало смеркаться, зато наши JPS с точностью до минуты говорили о заходе солнца. С неохотой было принято решение возвращаться в лагерь. Почему с неохотой? Да потому что все понимали, что на завтра, утром (в воскресение) необходимо трогаться домой, так как большинству из членов нашей экспедиции было необходимо быть в понедельник на работе, а как мы уже поняли, дорога обратно будет не менее трудна и долга, чем сюда. На обратном пути мы захватили несколько элементов конструкции мельницы, дабы передать эти кусочки культуры начала ХХ века в Братский краеведческий музей.
Мы возвращались домой, и подводили итоги. С одной стороны обследование нами местности указанной в описании Брюханова не выявило наличие какой-либо аномальной зоны, с другой же стороны данная территория была обследована нами недостаточно тщательно, следовательно, на 100% об отсутствии гиблой поляны в этих местах мы говорить не можем. Также в этой экспедиции нам удалось выяснить, что наши летние расчёты по поводу наличия "Чёртовой поляны" в двух квадратах, совпали с рассказом местного охотника, который промышлял в тех местах. Так что есть хороший стимул для следующей экспедиции уже в следующем, 2003 г.
Почему-то уже на подъезде к Братску вечером 27 октября мне вспомнились слова Станислава Лема, который говорил, что мир бросает вечный вызов разуму, а разум больше ценит путь, чем конец пути, познание - больше, чем окончательную формулу, и окончательная победа для него означала бы окончательное поражение. Может он и прав.
После экспедиции на местном телевидении прошел репортаж о нашей поездке, который вызвал новую волну звонков на тему поиска "Чёртовой поляны". Поступило много полезной информации и неплохих предложений на счёт следующей экспедиции. И я понял, что это новая волна. Новая волна в исследовании "Чертова кладбища".
Руководитель научно-исследовательской группы "Феномен" (Братск-Космопоиск) Томин Никита.
Источник:kosmopoisk.ru 12.12.2002
Последние аномальные новости

Женщина случайно сняла бигфута

Жизнь на Луне существовала

Загадочные невидимые миры

Загадочный инопланетянин - Тощий Боб

Как мир впервые столкнулся с НЛО

Люди могут научиться эхолокации всего за 10 недель

Наша кровь может поступать из ранее неизвестного источника

НЛО заметили в Восточной Яве

Очень странные и зловещие люди в черном

Пенсионер (100 лет) устал сидеть без дела и вышел на работу

Правительство Бразилии провело слушания об НЛО

Самая большая в мире бактерия

Самый высокий IQ в истории

Симпсоны предсказали будущего президента США

Существовала ли на Земле высокоразвитая цивилизация

Темный диск пролетел над Луной

У мира нет плана на случай встречи с инопланетянами

Уфолог впервые за десятилетия работы выступил публично

Юпитер пожирал протопланеты

Японские ученые обнародовали свидетельства существования НЛО

Наземные фейерверки в интернет-магазине FEERVERKIN

Ванга предупреждала, с кем лучше не иметь дело

Джон Кеннеди. Смерть на Дили Плаза

Жители дома подали коллективную жалобу на паранормальные явления

Жители Самары приняли лучи прожекторов за НЛО

Историк заявил, что решил загадку Титаника

Китай создает ИИ сравнимый с человеческим мозгом

Климатический ущерб, вызванный ростом космического туризма

Марсиане могут угрожать всей жизни на Земле

НЛО заметили в Уругвае

Нумерологи раскрыли причину внезапной смерти певцов

Офицер разведки США рассказал о контактах с НЛО

Почему Крис Картер не доверяет докладу правительства США об НЛО

Правдивая история того, что произошло в Розуэлле

Предсказание Жириновского о развале США начало сбываться

Происхождение Людей в черном

Путешественник нашел следы семейства бигфутов

Сексуальный призрак флиртовал с охотницей за привидениями

Снежного человека сняли в России

Странное существо-тень пряталось за деревом

Таинственная пирамида может хранить невероятные древние знания

Альтернатива естественному зарождению жизни

Анализы антарктических минералов позволяют лучше понять Марс

Благоприятный район для жизни обнаружен на Марсе

Британские ученые считают людей пришельцами

Врачи нашли червя в голове женщины

Голоса мертвых и загадочная смерть Дэвида Чейза

Гуманоидный робот Теслы с ИИ будет готов через три месяца

Идеальный шторм, одновременно сияет радуга и сверкают молнии

Иностранные правительства следят за телефонами граждан

Какая связь между Ньютоном, Ноевым ковчегом и Богом

Канал известного уфолога на YouTube удалили

Конгресс США провел первую публичную дискуссию по НЛО

Миссия НАСА по изучению астероидов приостановлена

Мозг осьминога и человека имеют одни и те же гены

Названо меню супердолгожителей

Начались перевозки пассажиров на роботакси в Сан-Франциско

НЛО замечены в небе Испании

Новый научный прибор поможет искать внеземную жизнь

Нострадамус предсказал дату конца света

Облако в форме НЛО замечено над Ниагарским регионом

Пентагон хочет сбрасывать солдат в зону конфликта из космоса

Первое наблюдение НЛО произошло 75 лет

Поражающие воображение технологии древних найдены в Иране

Почему с неба Техаса падала рыба

Пчелы взяли в заложники жителей многоквартирного дома

Рецензия на книгу 'Оборотни в Пентагоне'

Семья заразились редчайшей болезнью, пообедав рыбой

Следы древнего наводнения обнаружены на Марсе

Сын Илона Маска официально сменил пол и имя

Тюремщики издеваются над конспирологом Ассанжем

Будет ли повторение WOW-сигнала

Ванга предсказывала Украине неспокойные времена

Военные пилоты наблюдали полет армады НЛО

Гигантские бактерии обнаружены в карибских мангровых болотах

Два истребителя преследуют НЛО в штате Мэн

Живые камни, которые растут и двигаются

Журавль - птица из иных миров

ИИ DALL-E сгенерировала чудовище

ИИ Google - ребенок, который может делать плохие вещи

История о пастухе, который подружился с инопланетянином

Как во сне подключиться к информационному полю

Как гадать по спящему мужчине

Как могли образоваться первые биомолекулы

Когда миры криптозоологии пересекаются с заговорами

Космические события, которые могут уничтожить жизнь на Земле

Крик бигфута записали в Британской Колумбии

Лаванда в магии для чего используется

Марсоход составил карту распределения минералов

Могут ли продвинутые инопланетяне изменить законы физики

Нумерология любви, какие цифры сделают брак крепким

Пастор утверждает, что грядет конец света

Почему мы не можем вспомнить свое рождение

Преимущества безбрачия тибетских монахов

Пришельцы или высокотехнологичные самолеты

Разведка США отказывается публиковать информацию об НЛО

Разумный ИИ Google нанял юриста

Странные рассказы о подземных городах великанов

Таинственные 'бумы' в небе

Теперь Пентагон должен доказать, что НЛО из этого мира

Ученые помогают разгадать тайну нежданного астероида

Аппарат для наблюдения за водой Марса получит обновление

Бигфут улыбается на камеру

Военный эксперт раскрыл, для чего в США изучают НЛО

Главные тайны, которые не удалось разгадать историкам

Женщина вышла замуж за куклу и родила от нее

Женщина пошла в туалет и неожиданно родила

Загадочное атмосферное явление Стив над Новой Зеландией

Загадочные древние фигурки озадачили ученых

Загадочные исчезновения самолётов

Загадочные смерти. Групповые убийства и заговоры

Козленок с огромными ушами родился в Пакистане

Людей привезли на Землю инопланетяне

Майя построили пирамиду в качестве бомбоубежища

Марс неоднократно был пригоден для жизни

На снимке с кладбища запечатлен призрак женщины

НАСА работает над развитием космических ядерных технологий

Необычный оптический эффект в небе над Москвой

НЛО над поселком Глебовский

Обнаружили три гибнущие экзопланеты

Огромное поле таинственных круглых отверстий у Калифорнии

Океаны на экзопланетах могут быть обогащены электролитами

Первый в мире филе-миньон на растительной основе

Свидетельства о серьезном изменении климата Марса

Составили карту серы на ледяном водном мире Европы

Странные случаи, записанные, пока люди спали

Странный сотовый узор на Марсе

Треугольный НЛО замечен над Лас-Вегасом

Улан-удэнцы делятся байками о привидениях

Черный треугольник замечен над Флоридой

Эпический парад планет

Британский астронавт рассказал о НЛО

Гигантский питон найден во Флориде

Женщина узнала настоящий пол мужа через 10 месяцев брака

Загадочные формы жизни на Марсе

Земля будет темным и мрачным местом

Иван Купала, гадание на суженого в домашних условиях

Инопланетяне-потрошители уничтожат Землю

Как по линиям руки определить нужную валюту

Как сделать амулет из соли

Когда вы сможете загрузить свой мозг в компьютер

Криптозоология и религия объединяются

Круги на полях, магия и древняя тайна

Магические свойства цветов похожих на ромашки

Необычное подземелье с туннелями нашли на Кубани

НЛО и монстры Рендлшемского леса

Обезьяны ворвались в деревню, похитили младенца

От черных вертолетов до сверхъестественных вертолетов

Очень странные близкие встречи семьи с бигфутом

Пиранью выловили в Западной Сибири

Пророчества от Арины. Три дня тьмы и страданий

Расшифровано письмо одержимой монахини 17 века

Русалка, держащая в руке летающую тарелку

Семь загадок Солнечной системы

Следы снежного человека нашли на снегу

Странная история голосов проклятой деревни

Страшные предсказания ясновидящей Ванги

Таинственное событие 1561 года в Нюрнберге

Ученые планируют вернуть к жизни тилацина

Фэн-шуй прогноз на июль 2022 года

Человекоподобного робота Tesla покажут в сентябре

Болезнь выкрутила кости индийского мальчика

Внезапное решение сделало мужчину богатым

Врачи нашли в желудке пациента 233 посторонних предмета

Все люди с голубыми глазами происходят от одного общего предка

Даже если мы встретим инопланетян, мы не сможем с ними общаться

Девочка стала генеральным директором компании

Загадочная красная шапка на спутнике Плутона

Когда НЛО и политика очень странным образом сочетаются

Колдовство, демонология и черные искусства

Компания SpaceX инвестирует в технологию варп-двигателей

Космические пузыри могут бороться с изменением климата

Люди могут дышать через попу

Наследие древней цивилизации на Урале

Необычный объект заметили в небе Самары

Неразгаданная тайна древних камней Дропа

НЛО нарушают известные законы аэродинамики

Паранормальные явления - это норма, а не исключение

Построили модель поглощения планет звездами

Почему ведьмы изображались верхом на метлах

Призрачные попутчики

Пропавшая фотография Громовой птицы

Пятилетняя девочка написала книгу

Рыбак в Камбодже поймал настоящего монстра

Смогут ли динозавры выжить в современном мире

Состоялся третий этнокультурный фестиваль 'Едем на Савин'

Подписка на новости
Наверх