Борьба с незаконным оборотом артефактов усиливается
Леандро Ривера говорит, что он случайно наткнулся на пещеру в отдаленном регионе Наска в Перу, в которой находились сотни артефактов доиспанской эпохи, в том числе человеческие тела с удлиненными головами и, по-видимому, всего по три пальца на каждой руке. Плато славится линиями Наска - насечками на поверхности пустыни, образующими птиц и других животных, видимых с воздуха. Древние геоглифы давно интригуют антропологов и вызывают сильное восхищение у некоторых верующих в существование инопланетян. Наска также известна своими солончаками, которые обезвоживают и сохраняют останки людей и животных, что делает ее местом важных археологических находок, которые углубили современное понимание древних культур и привлекли грабителей могил. В 2022 году Ривера был осужден за нападение на общественные памятники за то, что раскопал артефакты. Он получил четырехлетний условный срок и был оштрафован на сумму около 20 000 перуанских солей (5190 долларов), что не дотягивает до максимального наказания в виде восьмилетнего тюремного заключения.
Его находка оказалась в центре внимания в прошлом году, когда две мумии оказались в Мексике и стали предметом обсуждения на слушаниях в Конгрессе, посвященных НЛО и внеземной жизни. Мексиканский журналист Хайме Моссан представил тела как признак жизни за пределами Земли, что было опровергнуто учеными. В интервью агентству Reuters Ривера сказал, что он извлек из пещеры около 200 комплектов останков, а некоторые тела были тайно вывезены из Перу во Францию, Испанию и Россию. Находка тел в Мексике, а также заявления Риверы о том, что у него есть еще десятки тел, побудили некоторых экспертов задаться вопросом, не проигрывает ли Перу битву за прекращение разграбления своих археологических объектов для подпитки прибыльного черного рынка мумий и других артефактов доиспанской эпохи. “Перу проделало большую работу, чтобы попытаться контролировать эту торговлю”, - сказал Кристофер Хини, профессор истории Латинской Америки в Университете штата Пенсильвания и автор книги о перуанских мумиях. “Но это означает, что эти заявления об успехе правительства должны быть немного пересмотрены, если такие объекты, как (тела в Мексике), могут покинуть страну”.
Министерство культуры Перу не ответило на вопросы об эффективности его усилий по борьбе с торговлей людьми. Агентству Reuters был предоставлен редкий доступ к подразделению министерства по борьбе с контрабандой в международном аэропорту Лимы, и оно побеседовало с четырьмя правительственными чиновниками, которые заявили, что для борьбы с мародерством необходимы более строгие наказания, больше ресурсов и лучшая координация. Информационному агентству не удалось самостоятельно проверить ключевые детали сообщения Риверы. Прокуратура министерства культуры сообщила в заявлении агентству Reuters, что в ходе расследования дела Риверы были обнаружены только два измененных тела и два неполных набора костей. Эвелин Центурион, глава отдела восстановления культурного наследия министерства, сообщила, что правительство совместно с полицией, генеральным прокурором, министерством иностранных дел и другими ведомствами создает рабочую группу, которая будет ужесточать наказания за разграбление культурных ценностей. “Мародерство не прекратилось”, - сказал Центурион в интервью. “Нам необходимо более тесное сотрудничество со стороны местных органов власти, чтобы предотвратить эти незаконные действия”.
По словам экспертов, археологические материалы, включая человеческие останки, продаются по высоким ценам на черном рынке, контролируемом хорошо организованными преступными группировками. По данным ЮНЕСКО и Всемирной таможенной организации (ВТАМО), после пандемии COVID-19 во всем мире резко возросла торговля культурными ценностями. Магазины антиквариата, которые раньше полагались на личные покупки, чтобы выжить, перешли на онлайн-продажи. Продавцы на черном рынке воспользовались преимуществами большей конфиденциальности в Интернете или прибегли к зашифрованным каналам связи. Переход к черному онлайн-рынку также позволил покупателям активно искать нелегальные товары, а не ждать приглашений на элитные мероприятия, поскольку торговля ими, как правило, велась до пандемии, сообщил агентству Reuters представитель Всемирной таможенной организации. И расхитители гробниц вышли в Интернет, чтобы поделиться информацией о том, как находить уязвимые места и совершать набеги на них. “Социальные сети превратились в площадки для продажи произведений искусства и антиквариата незаконного происхождения, и, к сожалению, этот трафик увеличился во время пандемии COVID-19”, - сказал Энрике Лопес-Уртадо, который до недавнего времени был координатором сектора культуры ЮНЕСКО в Перу.
По словам представителя ВТАМО, сам объем онлайн–продаж и требования протоколов о безопасности в связи с пандемией создают проблемы для сотрудников таможни, проверяющих грузы и пытающихся перехватить незаконные товары. Сокращение штата сотрудников подвергает культурные объекты в изолированных районах, особенно те, которые ранее охранялись местными общинами, большему риску разграбления. Гвидо Ломбарди, врач и антрополог из Перуанского университета Каэтано Эредиа, специализирующийся на изучении мумий, сообщил, что он получал анонимные сообщения в WhatsApp с предложением продать награбленные предметы, в том числе терракотовые статуэтки, которым сотни лет. Флавио Эстрада, археолог из Института судебной медицины и криминалистики в Лиме, который помогал в расследовании дела Риверы в 2017 году, сказал, что сети контрабандистов также продают подделки, сделанные из костей животных и папье-маше. По словам Ломбарди, в некоторых случаях энтузиасты-инопланетяне используют непонимание ремоделирования черепа - документально подтвержденной социальной практики доколумбовых времен, которая включала в себя привязывание головы ребенка для изменения формы.
“Не было людей, которые родились бы такими, как они, как пытаются заставить нас поверить некоторые теоретики ”инопланетных предков", - сказал он. “Вокруг этой темы существует целая современная мифология, и это порождает рынок”. Хотя модификация черепа была практикой в некоторых древних культурах Перу, Эстрада сказал, что, вероятно, грабители могил изменили останки Наска, чтобы они выглядели так, как будто у них было всего три пальца на руках, в попытке привлечь внимание тех, кто поддерживает идею инопланетян. Рядом с древними резными линиями Наска почти нет свидетельств охраны, за исключением нескольких правительственных знаков, обозначающих культурную территорию. Но на дороге между Наска и Лимой на многих рекламных щитах изображены летающие тарелки, а на шоссе появляется дружелюбный мультяшный инопланетянин, рекламирующий “Хеладос Овни”, или мороженое с НЛО. В последние годы во всем мире изменилось отношение к экспонированию останков коренных народов. Авторитетные музеи начали возвращать тела погибших в страны их происхождения. Но спрос на останки и другие артефакты по-прежнему существует у частных коллекционеров в Соединенных Штатах и Европе, которые ищут символы статуса и энтузиастов-инопланетян, заявили десять экспертов, опрошенных агентством Reuters.
Представитель Всемирной таможенной организации также упомянул о рынке скелетов и скальпов в социальных сетях, популярность которого растет в последние десять лет. Препятствовать вывозу награбленных предметов из Перу непросто. Перу граничит с пятью странами и имеет 27 пограничных переходов. В международном аэропорту Лимы эксперты министерства культуры Перу следят за контрольно-пропускными пунктами на предмет обнаружения подозрительных культурных ценностей с помощью рентгеновских сканеров. По словам Роландо Маллаупомы, аналитика по археологии из отдела реставрации министерства культуры, чиновники изымают от четырех до 10 предметов в год, по сравнению с 200 в месяц в 2008 году. Маллаупома объясняет этот спад работой министерства по обучению продавцов в туристических зонах тому, как распознавать подлинные культурные ценности. По его словам, в подавляющем большинстве инцидентов в аэропорту участвуют туристы. “В большинстве случаев они скажут, что не знали, и никаких уголовных действий возбуждено не будет”, - сказал Маллаупома. Предмет будет конфискован и передан министерству. Игнасио Игуэрас, заместитель министра иностранных дел Перу, заявил агентству Рейтер, что трудно отчитаться за украденные культурные ценности после того, как они покинут Перу.
Репатриация контрабандных останков требует тщательной дипломатии, а также документации, подтверждающей их происхождение и культурную значимость, сказал Центурион из министерства культуры Перу. В феврале 2022 года сотрудники DHL перехватили в международном аэропорту Лимы отправлявшийся в США груз с человеческим черепом, замаскированным с помощью смолы и очков, а в феврале 2023 года полиция перехватила мумию, направлявшуюся в Боливию в рюкзаке перевозчика на мотоцикле. Представители министерства культуры Перу также выясняют, как тела, выставленные Мауссаном, оказались в Мексике и какую роль сыграл Ривера в их доставке туда. Еще четыре комплекта останков, которые, по словам Риверы, были найдены в Национальном университете Сан-Луис-Гонзага в Ике, примерно в двух часах езды от линии Наска, по словам университетских профессоров и Центуриона. Группа исследователей из университета уже четыре года находится в тупике с министерством культуры по поводу доступа к телам. Антрополог Роджер Зунига сказал, что исследователи отказались передавать тела, потому что они пытаются определить их происхождение. По его словам, если министерство культуры Перу серьезно настроено остановить незаконный оборот культурных артефактов, они могли бы “по крайней мере, провести внезапный рейд” в районах, известных своими ограблениями гробниц.
Источник
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Последние аномальные новости

Впервые обнаружено рождение самых ранних галактик

Гигантский НЛО был замечен над озером Цюрих

Женщина с самыми длинными ногтями не стригла их 27 лет

Житель Северной Каролины обнаружил НЛО

Земля 2.0 или ее зловещий двойник

Инопланетяне уже взаимодействуют с человечеством

Книга 'Без согласия' уже в продаже во французских магазинах

Мужчина заметил Тень у дома своей подруги

Нашли ключ к избавлению от ночных кошмаров навсегда

Неплохое место для миграции с Земли

Обнаружена Земля 2.0

Определение возраста контактного двойного астероида

Первое наблюдение плазменной волны на Солнце

Пророк назвал дату начала Третьей мировой войны

Пророчество Эдгара Кейси о кометном апокалипсисе

Разработали усилитель для охотников за темной материей

Робот собирает кубик Рубика за 0,305 секунды

Самый большой протопланетный диск

Сверхгорячие Юпитеры не так уж обречены

Теперь я могу мысленно управлять компьютерами

Bemo Investment Firm LTD: обзор и отзывы о компании

Впервые измерили вращение сверхмассивной черной дыры

Житель Северной Каролины нашел НЛО в горах

Инопланетное морское существо выбросило на берег

Использование ИИ для борьбы с системным расизмом

Источник магнитного поля Солнца находиться у поверхности

Могут ли инопланетные электростанции быть техносигналами

Мы могли бы без усилий плавать в океане Плутона

Нечеловеческий разум взаимодействует с человечеством

НЛО в небе над Бразилией, Аргентиной и Чили ставят в тупик

Оно может выглядеть как НЛО, но это не НЛО

Открытие парка 'Столица НЛО в Миссури'

Попытки заманить инопланетян на Землю

Представили обширный каталог странных новых миров

Представление о гибридном состоянии вещества

Самые населенные призраками острова - 4

Съемки фильма Стивена Спилберга о НЛО вот-вот начнутся

Теории заговора и суровая реальность OpenAI

Черные дыры похожи на Звезду смерти

Черные дыры стреляют лучами во все подряд

Экзопланета, которая является неплохим местом для жизни

Астролог Кумар предсказал начало третьей мировой войны

В небе над Ставропольем заметили неопознанный объект

Высадка землян на экзопланету

ЕС принял первый в мире закон об ИИ

Женщина 10 лет ничего не ест и не пьет

ИИ не достигнет уровня человеческого интеллекта

Инопланетян можно отследить по отражению их энергосистем

Конспирологи оказались любителями пофилософствовать

Методика расчета стоимости испытаний космической техники

Минусинский проект НЛО

НЛО, ИИ и столкновения с нечеловеческим разумом

Почему люди думают, что видят призраков

Природоподобные пространственные структуры в сверхпроводниках

Семь ожидаемых научно-фантастических книг

Социолог Йохан Галтунг предсказал крах США и Европы

Странный торнадо замечен в горах Китая

Умер известный уфолог Брюс Маккаби

Физики преодолели шум при квантовой телепортации

Чилийского сенатора похитили инопланетяне

Чудовище заместили в озере Лох-Несс

В Макминвилле ежегодно проводится фестиваль НЛО

Вглядываясь в океан Плутона с помощью математических моделей

Ведьма усыновила одержимого клоуна

Взрыв новой звезды, видимый невооруженным глазом

Дом-НЛО получил статус объекта культурного наследия

Железный снег может раскрыть секреты жизни на Европе

Жители японского города увидели девять жутких столбов света

Закон о прозрачности в отношении НЛО

Зонд Психея запускает свои фантастические двигатели

Инструмент НАСА готовится к съемке экзопланет

Кристаллы для усовершенствования квантовых компьютеров

Метеорологический спутник засек огненный шар

Предполагаемая посадка НЛО в Харрисонбурге

Радар зафиксировал загадочные показания на ранчо Скинуокер

Роботы отнимают у нас рабочие места и самоуважение

Самые населенные призраками острова - 3

Создание искусственных клеток для измерения потока энергии

Член экипажа Нимица упал за борт из-за НЛО

Экзозатменения можно использовать для выявления экзолун

Ярмарка НЛО в Пайн-Буше возвращается

Телескопы с автонаведением. Удобные инструменты для наблюдения звездного неба

Почему шумит холодильник

Возможно, скоро мы узнаем гораздо больше об НЛО

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру

Высокоэнергетический мюонный пучок для поиска темной материи

Изучение экстремальных ситуаций в поисках жизни на Марсе

Марс может столкнуться с большим количеством астероидов

Мертвого робота сняли с орбиты Марса

Микроскопическое происхождение энтропии черных дыр

Моряк с Нимица рассказал об НЛО

На внешних планетах системы TRAPPIST-1 есть вода

Наилучшие доказательства древней жизни на Марсе

Нейтроны открывают окно для исследования космического стекла

НЛО приземлился рядом с военной базой ВВС США

Пирамиды построены вдоль давно исчезнувшей реки

План привлечения инопланетян на Землю

Пугающее предупреждение о портрете короля Чарльза

Путь к созданию более быстрых и гибких роботов

Телескоп впервые позволяет заглянуть внутрь экзопланеты

Технологии Star Trek могут сократить время полета на Марс

Фрагмент кометы взорвался над Испанией и Португалией

Экзопланета WASP-107 b слишком раздутая

Землеподобную планету нашил у сверххолодной звезды

ИИ ответит на сложные вопросы физики

Информация об НЛО станет достоянием общественности

Как материя погружается в черную дыру

Компания Neuralink надеется правильно установить имплантат

Мой прадедушка был лидером культа с дикими убеждениями

Наблюдение НЛО во время затмения вызвало интерес

НЛО приземлился на базе ВВС США Эллсуорт

НЛО пролетел мимо поля для гольфа в Абердине

Обнаружили сливающиеся квазары-близнецы

Обнаружили слияние самых удаленных черных дыр

Ответы на сложные вопросы о черных дырах

Подземная аномалия обнаружена вблизи пирамид в Гизе

Радар обнаружил НЛО над ранчо Скинуокер

Редкие нейтральные атомарно-углеродные поглотители

Робот из 'Черного зеркала' замечен на британской улице

Секреты, которые церковь скрывала десятилетиями

Формирование ключевого ингредиента для жизни

Формирование черных дыр с помощью натальных толчков

Четырехэтапное руководство по жизни на Марсе

Аниме. Жанры

Чикси - сеть ресторанов быстрого питания

Городок, где за детьми с привидениями гонятся призраки-убийцы

Гравитационные линзы могут фиксировать слияния черных дыр

Железо-сернистые минералы расскажут о первых микробах

Загадочный инцидент в Рендлшемском лесу

Закон заставит правительство рассекретить все фильмы об НЛО

Зарождение звезды, похожей на Солнце

Изображения ледяной оболочки Европы

ИИ раскроет секреты некодирующих генов

Искусственный интеллект может привести к гибели человечества

Люди будут жить в городах на Марсе в ближайшие 30 лет

Некоторые хитроумные способы поиска первичных черных дыр

Новые правила Папы не позволят наживаться на чудесах

Обнаружили три старейшие звезды во Вселенной

Почему полярные сияния так трудно предсказать

Сверхъестественные явления учащаются

У человечества нет значимой защиты от ИИ

Уфолог нашел нечто более тревожное, чем инопланетяне

Что Ватикан знает об инопланетянах

Экзопланета с плотностью как у сахарной ваты

Экзо-Сатурн теряет массу недостаточно быстро

Аниме. Отличительные особенности и причины популярности

Джордж Сорос. Финансист и благотворитель

Варп-двигатель возможен в рамках известной физики

Ватикан опубликовал руководство по сверхъестественному

Воскрешение людей подвергнутых криогенной заморозке

Доказательства существования инопланетян

Загадочный подземный вход рядом с Великой пирамидой

Западная Вирджиния является центром исследований НЛО

Захватывающие снимки ледяной Европы

Как древние египтяне строили пирамиды

Конференция Папы Франциска поднимает вопросы об НЛО

На кадрах НАСА видно, как НЛО разбился на Марсе

НАСА снабдит астронавтов роботизированными конечностями

НЛО заметили в Джайпуре

НЛО замечен над ранчо Скинуокер

Обнаружили признаки гигантских инопланетных электростанций

Разгадана ли, наконец, тайна египетских пирамид

Создали прозрачный бамбук

Сокрытие ключевой корреспонденции AATIP

Тайна пирамид, наконец, может быть разгадана

Уфологический туризм недалеко от горы Фудзи

Уфологический фестиваль McMenamins в Макминнвилле

В Британии разрабатывают новое энергетическое оружие

Военные США начали тестировать робопсов

Выброс плазмы зарегистрировали на Марсе

Горячая землеподобная экзопланету у холодного карлика

Жириновский предрек назначение Дегтярёва министром спорта

Неизвестное существо убило за раз 17 коз и овец

Непорочное зачатие и редактирование генов

НЛО над Питером - вряд ли проделки Илона Маска

НЛО над Санкт-Петербургом и Карелией

НЛО, Бог и грань понимания

Новое свидетельство существования планеты-призрака

Парадоксы путешествий во времени

Предложили новую теорию образования Луны

Пришельцы живут среди нас - США их скрывают

Реальные кадры НЛО над Петрозаводском

Решили загадку невозможной звезды

Странные облака над Воронежем

Таинственное маленькое существо, перебежавшее дорогу

Уничтожение человечества остановит изменение климата

Подписка на новости
Наверх