Что будет с Землей, если близко подойдет звезда-изгой
Звезды гравитационно привязаны к своим галактикам и движутся согласованно с окружающей средой. Но иногда что-то разрывает связь. Например, если звезда подойдет слишком близко к сверхмассивной черной дыре, черная дыра может вытолкнуть ее в космос как звезду-изгоя. Что произойдет с Землей, если один из этих звездных нарушителей подойдет слишком близко? Это не очень вероятное событие, но вероятность не равна нулю. Спустя несколько миллиардов лет наша Солнечная система превратилась в малоподвижную и предсказуемую. Планеты движутся вместе с движением, а Солнце неподвижно сидит посреди всего этого. Но если бы другая звезда подошла слишком близко, невидимые гравитационные связи, удерживающие все на своем месте, растянулись бы или разорвались. Земля — крошечная планета, масса которой составляет всего около трёх миллионных массы Солнца. Наша планета существует по прихоти Солнца и его мощной гравитации, и если другая звезда вмешается в нашу аккуратную систему, Земля окажется полностью во власти новой гравитационной парадигмы.
В новой статье исследуется, что произойдет, если звезда-изгой окажется на расстоянии менее 100 а.е. от Солнца. Статья называется «Будущие траектории солнечной системы: динамическое моделирование встреч звезд в пределах 100 а.е.». Она появится на сервере препринтов arXiv и будет опубликована в «Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества». Ведущий автор — Шон Рэймонд, астроном из Лаборатории астрофизики Бордо, CNRS (Национального центра научных исследований) и Университета Бордо. Мы знаем, что стабильная предсказуемость в нашей Солнечной системе не продлится долго. Солнце продолжит развиваться и в течение следующего миллиарда лет станет более ярким. Земля находится очень близко к внутренней границе обитаемой зоны. Еще немного ближе к солнцу, и хрупкий баланс, позволяющий жидкой воде сохраняться на поверхности, будет нарушен. В том же диапазоне в один миллиард лет вероятность встречи со звездой-изгоем составляет около 1%. Что произойдет с Землей, если это произойдет? Будет ли Земля вытеснена из обитаемой зоны?
«На Земле осталось около миллиарда лет пригодного для жизни состояния поверхности», — пишут авторы. Это в закрытой системе, которой по большей части является наша Солнечная система. «Хотя орбитальная эволюция планет во многом определяется вековыми и резонансными возмущениями», — объясняют авторы, — «проходящие звезды могут оказывать косвенное влияние на орбиты планет». Если проходящая звезда приблизится, наша Солнечная система перестанет быть закрытой системой. Большинство звезд-изгоев, также называемых межгалактическими звездами или сверхскоростными звездами, потому что их траектории уводят их за пределы Млечного Пути, не приближаются к Земле. Каппа Кассиопеи, например, находится на расстоянии 4000 световых лет от нас и никогда не приблизится. Другие, такие как 675 звезд-изгоев, обнаруженные астрономами из Университета Вандербильта в 2012 году, были выброшены после столкновения со сверхмассивной черной дырой Млечного Пути, и их траектории не привели их к Земле.
Даже в Млечном Пути космос по большей части пуст, и большинство звезд, пролетающих мимо, никогда не приблизится к другой солнечной системе. «С точки зрения статистики, пролеты на расстоянии ближе 100 а.е., которые сильно повлияют на орбиты планет, происходят примерно один раз в 100 миллиардов лет в нынешнем галактическом окружении», — объясняют исследователи. Хоть шансы и невелики, но это возможно. Когда вы смотрите на галактику в целом, почти наверняка где-то в галактике пролетит звезда на расстоянии менее 100 а.е. от другой звезды. Если эта звезда — наше Солнце, что будет с Землей? Команда провела моделирование N тел, чтобы попытаться определить потенциальные последствия для Земли. Они начали с восьми планет Солнечной системы и добавили одну звезду-изгой. Они сопоставили массы смоделированных звезд-изгоев с массами звезд в нашем звездном окружении. Они также сопоставили скорости звезд-изгоев с окрестностями. Они смоделировали различные скорости и траектории звезды, чтобы увидеть, как выглядит диапазон результатов для Земли. В общей сложности исследователи провели 12 000 симуляций.
«Если звезда пройдет в пределах 100 а.е. от Солнца, все равно остается очень высокая вероятность того, что все восемь планет Солнечной системы выживут», — пишут авторы. Вероятность того, что ни одна планета не будет потеряна, составляет более 95%. Дефицит углового момента (AMD) в результате пролета во многом определяет то, что произойдет дальше. AMD является мерой орбитального возбуждения планетарной системы и ее долгосрочной стабильности. Согласно этому определению, это разница между «идеализированной системой с теми же планетами реальной системы, обращающимися по одной и той же большой полуоси от звезды на круговых и плоских орбитах, и нормой углового момента реальной планетной системы», согласно этому определению. Но как это выглядит, когда одна из планет нашей солнечной системы потеряна? Моделирование дало разные результаты. Меркурий наиболее уязвим и иногда теряется при столкновении с Солнцем. Другие результаты включают столкновение Земли с Венерой, выброс ледяных гигантов Урана и Нептуна, выживание только Земли и Юпитера или только Юпитера. В одном апокалиптическом исходе все восемь планет были выброшены.
Другие результаты менее драматичны. Все восемь планет невозмущены, все восемь слегка возмущены или все восемь сильно возмущены. Хотя в большинстве симуляций все восемь планет выживают, выживание может означать разные вещи. Несмотря на то, что они остаются в Солнечной системе и остаются гравитационно связанными с Солнцем, их орбиты могут быть сильно нарушены. Некоторых можно даже вытолкнуть в Облако Оорта. Исследователи также составили таблицу десяти наиболее вероятных исходов разрушения планет. «Мы определили наиболее распространенные пути, по которым могут быть потеряны планеты, учитывая, что существует вероятность, превышающая или равная 95%, что ни одна планета не будет потеряна, если звезда пройдет в пределах 100 а.е.», — пишут они.
- Меркурий сталкивается с Солнцем (вероятность 2,54%).
- Марс сталкивается с Солнцем (1,21%).
- Венера сталкивается с другой планетой (1,17%).
- Уран выбрасывается (1,06%).
- Нептун выбрасывается (0,81%).
- Меркурий сталкивается с другой планетой (0,80%).
- Земля сталкивается с другой планетой (0,48%).
- Сатурн выбрасывается (0,32%).
- Марс сталкивается с другой планетой (0,27%).
- Земля сталкивается с Солнцем (0,24%).
Когда дело доходит до выброшенных планет, у Урана и Нептуна наихудшие шансы. Это неудивительно, поскольку они находятся дальше всего от Солнца и наиболее слабо связаны с ним гравитацией. Также неудивительно, что у Меркурия самые высокие шансы столкнуться с Солнцем. Как наименее массивная планета, она сталкивается с большим риском возмущений из-за пролета звезды. Когда дело доходит до Земли, существует множество потенциальных результатов. В приведенном выше списке Земля имеет вероятность столкновения с другой планетой 0,48%. Но Землю ждет еще одна потенциальная судьба, о которой неприятно думать: изгнание в Облако Оорта. «Долгосрочное выживание Земли в облаке Оорта не гарантировано», — невозмутимо заявляют авторы. Стоит рассмотреть еще один экзотический результат моделирования: захват Земли проходящей звездой. В этой модели звезда была чуть менее массивной, чем Солнце, и двигалась с относительно низкой скоростью, приближаясь к нашей Солнечной системе. Результатом стало разрушительное уничтожение Солнечной системы, какой мы ее знаем. Земля покинула Солнце и убежала вместе со звездой, в то время как шесть других планет врезались в Солнце. Единственной выжившей планетой был Юпитер. В этом нет ничего удивительного, поскольку это самая массивная планета.
В документе представлен широкий спектр последствий, включая столкновение Луны с Землей, захват Земли и Луны проходящей звездой и даже разрушение всех планет и их спутников. Но вероятность того, что что-то из этого произойдет, крайне мала. Но насколько вероятно, что Земля останется пригодной для жизни в таком столкновении? Если орбита Земли изменится, то в результате на планете станет теплее или холоднее. Есть еще потенциальные судьбы. Земля могла бы существовать как планета-изгой в течение миллиона лет или около того, пока ее поверхность не замерзнет. Или, может быть, если бы он был захвачен звездой-изгоем, он каким-то образом был бы пригоден для обитания в каком-то новом устройстве. В конечном счете, шансы на пролет звезды на 100 а.е. бесконечно малы. И моделирование показывает, что если бы это действительно произошло, наиболее вероятным результатом на сегодняшний день будет то, что все восемь планет выживут, хотя и на орбитах, немного отличающихся от тех, по которым они следуют сейчас. «Несмотря на разнообразие потенциальных путей эволюции, высока вероятность того, что нынешняя ситуация в нашей Солнечной системе не изменится», — заключают авторы.
Источник
Последние аномальные новости

Большинство наблюдений НЛО происходит на Западе США

Возможность существования жизни на Марсе в прошлом

Если бы инопланетяне раскрыли себя

Жуткие дыры в облаках над Флоридой

Запад США лучше всего подходит для обнаружения НЛО

Излучение массивных звезд формирует планетные системы

Измерили самую тяжелую пару черных дыр

ИИ раскрывает секретные дороги

ИИ распространяет фейки с угрожающей скоростью

Кому принадлежит Луна

Майли Сайрус рассказала о пугающей встрече с НЛО

Монтана и Юта идеально подходят для наблюдений НЛО

Оранжевые огни освещали побережье острова Поулис

Официальное исследование НЛО в Канаде

Охрана окружающей среды с помощью ChatGPT

Письма разведывательного управления США о НЛО

Составили карту воды в протопланетном диске

Таинственное черное кольцо замечено над Аргентиной

Уфологический ресторан в Розуэлле

Черной дыры и возникновение галактик

В британском эпицентре наблюдений НЛО

Владелец ранчо Скинуокер высказался по поводу НЛО

Где в США лучше всего наблюдать НЛО

Годовщина инцидента с мясным душем в Кентукки

Горячие точки НЛО в Шотландии

Загадочный треугольник Брод-Хейвен

Карликовые галактики реионизировали Вселенную

Карты формируют нашу жизнь, показывая нам кто мы такие

Леброн Джеймс и Барак Обама охотятся на НЛО

Лучшее место для наблюдений НЛО

Лучшие места Шотландии для наблюдения за НЛО

Необычный химический состав переменной звезды

Пилот сообщает о загадочных оранжевых огнях

Предположительно 83 года назад в Миссури видели НЛО

Представляем статуэтки пришельцев из Паскагулы

Пугающий радиосообщение пилота об НЛО

Раскрываем секреты Голливуда и теории НЛО

Сага об НЛО в Брод-Хейвен 1977 года

Сериал Симпсоны предсказали опыт Вилли Вонка

Тайна заоблачных высот Миртл-Бич

Влияние падающих спутников на климат Земли

Гигантский череп обнаружен в Антарктиде

Горячие точки НЛО в США показали на карте

Горячие точки НЛО, выявленные при анализе наблюдений НЛО

Еще одно наблюдение НЛО над Нью-Йорком

Защита астронавтов от вредной пыли на Марсе

Зонд, столкнувшийся с астероидом, изменил его форму

ИИ, нечеловеческий интеллект и колониализм

Металлический шрам обнаружен на белом карлике

Миссия LIFE может обнаружить следы жизни на экзопланетах

Могли ли тихоходки колонизировать Луну

Музыкант-уфолог написал роман о НЛО

На наблюдения НЛО влияет окружающая среда

Пилот заметил в полете НЛО

Планеты могут формироваться легче, чем считалось

Почти 100 000 наблюдений НЛО за два десятилетия

Связь окружающей среды с резким увеличением числа НЛО

Сигнал GRB 230307A был вызван слиянием нейтронных звезд

Теории заговора против вакцинации приобретают вес

Ярчайшие галактики в космической паутине

Искушающие вкусы. Сырный рай с Бри и Камамбером

Аксионные звезды расскажут, что такое темная материя

Запад США лучше всего подходит для наблюдений НЛО

ИИ-клоны людей станут поворотным моментом эволюции

Инопланетяне существуют, но мы никогда не встретимся

Капсулу с противовирусными препаратами вернули из космоса

Космическая пыль помогла зарождению жизни на Земле

Миллиардеры начали готовиться к Судному дню

Может ли ИИ помочь ученым найти инопланетян

НЛО в небе Нью-Хартфорда

НЛО заметили над Диснейлендом

НЛО играют с нашим разумом

Новые открытия в гравитационных волнах

Пилот сообщает о поразительных маневрах НЛО

Разгадка 120-летней морской тайны судна Немезида

Скептики и сторонники изменения климата

Спекуляции вокруг НЛО в Шотландии

Средиземноморский уфологический центр сообщил о НЛО

Страна монстров, где, по слухам, бродят бигфуты

Темная материя составляет более 80% всей материи

У Урана и Нептуна обнаружили новые луны

Более четкое представление о нашей галактике

Британскую Бабу Вангу считали ведьмой

В Пенсильвании были замечены НЛО

Врачи удалили 150 живых насекомых из носа пациента

Житель Австралии снял НЛО на систему видеонаблюдения

Жуткий лес недалеко от Бостона

ИИ оставит программистов без работы

Наблюдения НЛО в Джорджии

Наблюдения НЛО в ирландском небе

Наблюдения НЛО над Сицилией

Найден загадочный подземный лабиринт

НЛО замечены в небе Шотландии

НЛО сигарообразной формы сняли в зоне СВО

Обнаружили чрезвычайно красную черную дыру

Первые подробные изображения астероида

Польский монетный двор выпустил парящую монету

Предоставлено объяснение воздушным шарам над США

Странное явление на небе заметили кузбассовцы

Тайна 'Страны монстров' в Массачусетсе

Теория термоядерного синтеза на Солнце

Скрипты хайпов, для чего используются и какие бывают

Всемирный день НЛО отмечает две отдельные даты

Гигантская фигура вышла из пожара

Голливудский альянс по раскрытию информации

Изучение людьми своего генома должно быть осознанным

Инопланетяне похитили полицейского

Как бы мог выглядеть Марс Илона Маска

Лес, где регулярно замечают НЛО и бигфута

Новый способ генного редактирования растений

О встречах с НЛО сообщили более 50 лет спустя

Охотничья камера засняла жуткую фигуру

Повешенный бродяга вернулся в виде призрака

Психология великих художников. Мифы об одиночистве

Работа с ИИ требует правовых изменений

Раскрывая тайны похищения в Паскагуле

Растущая черная дыра массой в 17 миллиардов солнц

Рука призрака коснулась ребенка в кроватке

США делают новаторский поворот в дискусе об НЛО

Таинственные звери Японии. Смертоносные монстры

Чип с пластиной из алмаза для высокотехнологичного оружия

Эволюция древней Земли

Компания Чистый Лист, отзывы о chistiylist.com

Мебель-трансформер. Новые модели в 2024 году

High Yield Investment Program. Надежность и создание

Антивирус Avast продавал данных пользователей

Вода в протопланетных дисках туманности Ориона

ГМ-бананы одобрили к употреблению

Жители Нефтеюганска увидели световые столбы

Загадочные океаны гикеанских миров

Инопланетяне существуют, но мы их не встретим

Как миссионер бросил вызов папуасским колдунам

Мужчина съел 1176 таблеток ибупрофена за месяц

Научились воровать отпечатки пальцев по звукам свайпов

Национальный архив запускает базу данных НЛО

Опасность слишком большого внимания к тестам IQ

Природный феномен красный лёд у станции Восток

Психокинез юной Иоасии Гаевской

Пугающее фото над башнями-близнецами до событий 9-11

Рейтинг убежищ Великобритании от зомби-апокалипсиса

Роботы копируют голоса епископов для обмана монахинь

Сын Перси Фосетта видел маленьких человечков

Учительница заметила НЛО в форме яйца

Человека-тень заглянул в школу

Электронная музыка изменила состояние сознания

Partners Special Capital Limited - отзывы трейдеров 2024

Full stack разработчик. Ключевые навыки и рекомендации

Большой брат следит за нами из космоса

Влияние темной материи на эволюцию галактик

Военные США, озадачены неопознанным воздушным шаром

Женщина сняла возле дома большую кошку

ИИ Google Gemini AI вышел из под контроля

Как мы могли бы шпионить за внеземными сетями связи

Капсула, которая доставит космических туристов

Ключ к разгадке природы темной энергии

Нейтронная звезда на месте сверхновой SN 1987A

Первые роботы для массового рынка

Поиски пригодных для жизни Татуинов

Пополнение подземных вод в водоносном горизонте Марса

Сила и удовольствие от теорий заговора

Три года спустя поиски жизни на Марсе продолжаются

Ужасающие встречи с инопланетянами

Физика Солнца и поиск жизни за пределами Земли

Хакеры могут использовать ИИ для копирования голоса

Хиросима и первые конденсаты Солнечной системы

Черная пирамида обнаружена в отдаленном районе Аляски

Экзотический эффект квантовой интерференции в изоляторе

Виды надежных дверных замков

Долгое путешествие на Марс опасно

Зачем нам нужны високосные годы

Знаменитые наблюдения НЛО в долине Гудзона

ИИ незаметно заменяет сотрудников Google

Илон Маск отправит миллиона человек на Марс

Информация об осведомителе НЛО засекречена

Мужчины и женщины действительно устроены по-разному

Наблюдения НЛО в Северной Дакоте

НАСА ищет астронавтов, которые будут жить в модели Марса

Низколетящий НЛО оставил следы на теле

Отдел НАСА по предупреждению об астероидах

План по воскрешению вымершего дронта

Прототип телескопа Эйнштейн прошел первые тесты

Разрушение атмосферы обитаемой экзопланеты

Ранние галактики походили на нашу

Самая маленькая из когда-либо наблюдавшихся звезд

Самый высокий мужчина встретил самую низкую женщину

Совершенно секретный отчет об НЛО 1948 года

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика