Как не убить колонизаторов Марса
SpaceX – самая успешная частная космическая компания. Она уже отправила в космос двух астронавтов на корабле Crew Dragon, а ее ракеты Falcon стали рутинным грузовым транспортом NASA. В недалеком будущем ракета-носитель Starship должна начать регулярно и ежегодно доставлять сотни человек к Марсу. Первый орбитальный полет корабля намечен на 2022 год. Рассказываем, как SpaceX собирается сохранить жизни колонизаторов в полете и в пункте назначения, а еще зачем на корабль Земля-Марс надо взять побольше влажных салфеток.
От космических грузовиков к колонизации Марса
На протяжении десятилетий за освоение космоса отвечали государства. В наше время значительную часть прорывов в отрасли совершают частные компании. Их становится все больше: каждый год открываются 2–3 десятка новых. И переломный момент для коммерческой космонавтики – пристыковка грузового корабля Dragon 1 к МКС – случился в 2012 году. Еще до начала работы над Dragon 1 Илон Маск заявил, что миссия SpaceX – это заселение других планет. В 2020 году он напомнил об этом, сказав, что все успехи компании – это лишь промежуточные шаги на пути к колонизации Марса.
NASA в рамках миссии Artemis, между тем, планирует вновь отправить людей на Луну, а после 2028 года создать там постоянную базу. И в разработке систем для этой программы будут участвовать несколько частных компаний: Blue Origin, Dynetics и SpaceX. Изначально рассчитанный на полет до Марса космический корабль Илона Маска Starship может доставить людей и до нашего спутника, для чего ему понадобится небольшая модификация. При этом NASA проспонсирует разработку лишь частично – невероятная экономия, о которой агентство раньше не могло и мечтать.
БОКС
SpaceX начала разработку Dragon 1 в 2004 году. Спустя два года компания выиграла конкурс NASA и получила почти 400 млн долларов на дальнейшую работу по проекту. Эти инвестиции окупились стократ, и корабли Dragon заменили программу шаттлов, которую в итоге закрыли в 2011 году. Так началось долгое сотрудничество NASA и SpaceX. Теперь федеральное космическое агентство экономит сотни миллионов долларов на запусках ракет-носителей благодаря частично многоразовой Falcon 9, доставляющей грузы на МКС, и нередко привлекает частную компанию к работе над крупными проектами.
Главная фишка Starship – его многоразовость. Ступени обычных ракет сгорают в атмосфере или затапливаются в море, но ракета-корабль от SpaceX будет возвращаться на стартовую площадку в полном составе. После ремонта ее можно будет использовать повторно, что заметно удешевит запуски. Четыре разные модификации Starship будут доставлять грузы или топливо в космос, а еще людей – до Марса и Луны. Правда, путь до Красной планеты полон опасностей и займет до 9 месяцев. Но Илон Маск – человек, у которого есть план. Или нет?
Радиоактивная карусель
Смертельную опасность представляет радиация, которая в космосе на пути к Марсу может достигать 7 зиверт (для сравнения: 0,5 зиверт вызывают у человека онкологические заболевания, 1 зиверт – лучевую болезнь, а 4–5 зиверт – смертельный исход через несколько месяцев в половине случаев). Вспышки на Солнце сопровождаются выбросом ионизированных частиц. Они повреждают ДНК, в результате чего становится невозможным нормальное деление клеток и синтез белка. Хроническая лучевая болезнь может развиваться годами, но сильное облучение способно убить за считанные дни. Starship будет иметь радиационный щит, который сделает полет безопасным. Вариант покрыть весь корабль свинцом – бесперспективная затея, так как это сделает ракету слишком тяжелой. Жителей Земли от радиации защищает магнитное поле. Его имитация могла бы стать выходом и для Starship, но открытых данных или комментариев Маска по этому поводу нет.
Еще один вариант – создать мощную свинцовую или водную защиту в одной из частей корабля, а затем «подставлять» ее под источник радиации во время сильных вспышек на Солнце. Невозможно представить, чтобы в SpaceX не думали об этом, хотя посты Маска в Твиттере о преувеличенном риске радиации настораживают . Впрочем, даже на МКС этот вопрос не решен до конца, и космонавты все еще подвергаются повышенным радиационным нагрузкам, от которых защищаются влажными салфетками, обкладывая упаковками с ними стены космической станции, ведь содержащаяся в них вода – один из лучших барьеров для проникновения радиации.
Не меньшая проблема – длительное пребывание в невесомости, которое вредит мышцам, костям, сердцу, сосудам и даже печени. Тело человека приспособлено постоянно сражаться с гравитацией. Кровь утекает в ноги, поэтому нужно вернуть ее обратно к легким, для чего необходимо сильное сердце. Мышцы должны работать, чтобы преодолевать силу гравитации. Без нее и сердце, и скелетные мышцы становятся слабее. А вместе с последними истончаются кости, что может привести к остеопорозу.
Одно из возможных решений проблемы для Starship, не связанное с повышенным использованием топлива, – создание искусственной гравитации вращением корабля. Такой вариант SpaceX рассматривала, причем компания планировала связать несколько кораблей вместе, чтобы радиус описываемого ими круга был больше, а гравитация максимально приближена к земной. Возможно, в конце концов компания решит просто сократить время до Марса до ста дней, увеличив скорость судна до 100 тыс. км/ч. Для этого ей придется осуществить дозаправку Starship в космосе, зато проблема невесомости будет решена интенсивными тренировками астронавтов.
Жить можно
Добраться до Марса – лишь половина дела. Потом нужно как-то решить вопрос с радиацией и невесомостью уже в точке назначения. Одно из недавних предложений Японии – создание вращающегося здания , в котором нормальную для человека гравитацию получат за счет центробежной силы. А вот проблема радиации, возможно, будет менее острой, так как построить надежное укрытие на планете проще, чем снабдить им ракету. Время, чтобы продумать все детали, пока есть, тем не менее лидер SpaceX не отрицает, что в ходе колонизации множество людей может просто погибнуть. Слишком опасным будет и заводить детей в первые годы укрощения «бога войны», поэтому численность населения на Марсе будет расти только за счет землян. Примерно в течение сотни лет колония должна стать полностью независимой от родной планеты, но поначалу поставки с Земли должны будут осуществляться каждые два года или чаще.
А вот о выращивании томатов и мраморной говядине марсианам придется забыть надолго, так как создать подходящие для привычного сельского хозяйства условия на Красной планете в обозримом будущем не получится. Ультрафиолетовое излучение, необходимое для растений, может быть ограничено из-за пылевых бурь, так что пищевые технологии сильно изменятся. Но чем раньше колонисты смогут их освоить – тем лучше, так как оставаться зависимыми от поставок с Земли слишком опасно. Вполне вероятно, что лучшим источником белка станут нетребовательные к условиям и быстро размножающиеся насекомые. При этом в условиях постоянной нехватки ресурсов колонистам придется в совершенстве освоить zero waste (принцип, направленный на максимальное сокращение отходов) и скармливать кузнечикам и тараканам пищевой мусор. Тем не менее, сейчас вопросы жизни колонии – дело десятое. Для начала нужно сосредоточиться на том, как туда долететь.
Ну когда же?
Название будущего звездолета появилось уже в 2005 году, но до 2018-го Starship носил кодовое имя BFR, что может расшифровываться как Big Falcon Rocket («Большая ракета Фалькон») или Big Fucking Rocket (отсылка к игре DOOM и Rage 2). Наш герой оправдывает свое прозвище: он относится к сверхтяжелым ракетам-носителям, то есть способен перевозить груз весом до 250 т, и это рекорд среди когда-либо существовавших или разрабатываемых ракет. Кстати, единственная сверхтяжелая ракета, которая используется сегодня, – это Falcon Heavy от SpaceX. Но даже несмотря на рекордную вместимость невозможно за раз перевезти на Марс все необходимое для будущей колонизации. По оценкам Илона Маска, для этого потребуется около тысячи кораблей Starship. На их постройку уйдет не менее 20 лет, а до тех пор эта модель заменит существующие сегодня грузовые ракеты. Отсчет 20 лет может начаться в ближайшие 2–3 года, если испытательный полет на орбиту будет успешен. Первые тренировки Starship начались совсем недавно с атмосферных полетов на высоту от 20 до 150 метров в 2019 году.
Выход на орбиту должен состояться уже в 2022 году. Испытания первой ступени Booster 7 в июле закончились взрывом. Это, впрочем, просто часть рабочего процесса, такие риски учитываются создателями. Надо сказать, что Starship за всю историю взрывался или горел целых 8 раз. Но из-за июльского инцидента была повреждена стартовая площадка, поэтому до окончания ее ремонта новые испытания провести не получится. Первый корабль под названием Heart of Gold по замыслу Маска должен полететь на Марс в 2035 году. А после осмотра красот нового дома его отправят обратно. Чтобы реализовать многоразовость Starship, такие корабли нужно будет заправлять топливом уже на Марсе. Здесь все продумано: в аппаратах будут использовать метан-кислородные жидкостные ракетные двигатели Raptor 2. Такой необычный состав топлива позволит получать его с помощью реакции Сабатье из подземной и ледниковой воды и углекислого газа из атмосферы на Красной планете. Дело за малым – отучить двигатели от вредной привычки взрываться.
Источник
Последние аномальные новости

Вода в астероидной пыли дает ключ к разгадке жизни на Земле

Волосатые гуманоиды в набедренных повязках

Германия - одна из самых горячих точек НЛО

Глава Pfizer заразился ковидом дважды за полтора месяца

Город будущего построят в Токийском заливе

Денежная магия, обряды на рост благосостояния

Женщину преследовал дух черной ведьмы

Жуткое дело вампира из Минерал-Пойнт

Зеркальные даты - значение в нумерологии октября

Инопланетяне - роботы с искусственным интеллектом

Инопланетяне любят США

Инопланетянин прокрался в спальню жертвы

Инцидент в Рэндлшемском лесу

Исследователи наткнулись на братскую могилу бигфутов

Как начать жизнь с нуля

Какие астероиды потенциально опасны для Земли

Книга с пророчеством Нострадамуса стала бестселлером

Контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно

Крупнейшее в истории сокрытие НЛО

Масло гхи, что это такое и чем полезно в аюрведе

Нацисты разрабатывали антигравитационный колокол

Паранормальные явления в тюрьме

Постройки инопланетян заметили на Меркурии

Предсказание астролога для Карла III

Раньше бигфутов называли дикими людьми

Созданы управляемые лазером микророботы

Таинственную акулу выловили у берегов Австралии

Хотите научиться играть на мистических инструментах

Что ждет Россию. Прогнозы астрологов и провидцев

Электромобиль Volvo не поедет, если вы пьяны

Боб Лазар и правда о секретной базе НЛО на озере Папуз

Ванга сказала, когда точно завершится противостояние России и Украины

Встреча с тайной на плато Путорана

Встречи с оборотнями-рептилоидами

Второй межзвездный болид, взорвавшийся в атмосфере Земли

Два сферических НЛО бороздили небо Шотландии

Девочка рассказала о жизни с аллергией на воду

Доказательства возникновения жизни на Земле из космоса

Женщина узнала о своей беременности и через день родила

Жители Ростовской области заметили НЛО

Загадочный обьект, упавший в Тихий океан

Какое будущее для Великобритании предсказывал Нострадамус

Когда сдвиг магнитных полюсов

Лохнесское чудовище может жить в параллельной вселенной

Неизвестный летающий объект заметили в небе над Бердском

НЛО заметили в штате Техас

Обнаружены новые быстрые радиовсплески

Певица вышла замуж за призрака

Пилот самолета видел НЛО над Мексикой

Разведывательное управление США обновило логотип, включив в него НЛО

Сан-Марино хочет стать центром исследований НЛО

Секрет пророчеств Владимира Жириновского

Создали программируемую живую материю из бактерий

Создали тараканов-киборгов для поиска людей под завалами

Странные случаи с оборотнями и догменами в Бразилии

Таинственное здание найдено в одном из первых городов мира

У осужденного не смогли найти вену для смертельной инъекции

Фермеры страдают от кругов на полях

ЦРУ запустило собственный подкаст

Ядерная война в древности на Марсе и Земле

Грозит ли человечеству массовое вымирание

Древние города майя были опасно загрязнены ртутью

Древний подземный храм резонирует на частоте мозга

Загадочные материалы на астероиде Рюгу

Загадочный медведь-ниндзя нападает на скот в Японии

Зонд Гера исследует место столкновения зонда DART с астероидом

Инопланетяне следят за пожаром в национальном парке Йосемити

Круги на пшеничном поле или тайны Байкальского региона

Можем ли мы действительно отклонить астероид

НАСА готовится отклонить астероид

НЛО прилетел на школьный футбольный матч

Новый зонд Ариэль будет исследовать экзопланеты

Первое в истории испытание планетарной защиты

Пилот увидел НЛО недалеко от Самарской области

Полицейский преследовал и открыл огонь по гоблину

Похищение инопланетянами, малоизвестная захватывающая встреча

Предсказания Ванги на 2023 год крайне тревожны

Президент США Рональд Рейган и Звездные войны

Рассказы о встречах с троллями, феями и гномами

Рядом с Прагой обнаружили древний стоунхендж

Сбылось очередное предсказание Владимира Жириновского

Скончался блогер, заснявший гиганта на горе

Скоро будут опубликованы данные проекта по поиску инопланетян

Таинственная рябь на Млечном Пути была вызвана близкой галактикой

Тепловая волна планетарного масштаба обнаружена на Юпитере

Услышьте падение метеорита на Марс

Уфолог пропал бесследно после визита людей в черном

Хотите присоединиться к исследованию Луны

Циклоны, вращающиеся вокруг полюсов Юпитера, до сих пор сбивают с толку

Экстрасенс Мэрилин Керро рассказала о своей жизни

Уничтожение клопов в общежитиях

Монтаж сайдинга. Советы новичку

Астраханцы увидели в небе НЛО

Большие экзопланеты получают фору в протопитомниках

Вода может вызывать старение

Гигантское облако у горизонта событий черной дыры

Демонический особняк с привидениями в Китае

Жизнь зародилась в глине

Загадочные смерти Арнольда Аршамбо и Руби Брюгье

Загадочный черный треугольник заметили над Северным морем

ИИ может ускорить открытие новых лекарств

Кипящие метаном озера появляются на Аляске

Лягушки исчезли, а потом заболели люди

Младенцы чувствуют вкусы и запахи еще в утробе

Мужчина снял НЛО в Калифорнии

Необычное количество НЛО было замечено в Италии

Нострадамус, что нас ждет дальше

Обнаружены ограничения на мощные внегалактические техносигнатуры

Первый в своем роде эксперимент по спасению Земли

Переработку покойников на компост легализуют

Призрак ребенка сняли в заброшенном коттедже

Сбер рассказал об использовании ИИ в процессах взыскания

Создатель ИИ Stable Diffusion развеял опасения художников

Спекулятивный взгляд на крушение НЛО в Розуэлле

Стартап аэротакси Kittyhawk закрылся

США устроили войну на Украине ради истощения Европы

Теории заговора опасны, даже если они не влияют на поведение

У морских анемонов обнаружили гены молодости

ЦРУ и материал НЛО

Черные вертолеты - одно из самых загадочных явлений

Черные вертолеты в Великобритании

Эзотерики расшифровывают странную фразу Жириновского

Как правильно выбрать чайник. На примере DAUKEN DK650

Американцы высмеяли Украину из-за кружащих над Киевом НЛО

Вы когда-нибудь испытывали эффект Манделы

Жителей Улан-Удэ атаковали призраки

Загадочное морское существо сняли во Флориде

Загадочные случаи живых окаменелостей

Загадочный древний город Теотиуакан

Загадочный летающий объект в небе над Геленджиком

Золотой клад времен Македонского нашли в Крыму

ИИ научили анализировать эмоции участников онлайн-мероприятий

Король Чарльз сможет править вечно, если доживет до 97 лет

Красота - страшная сила

Легенда о снежном человеке в Малой Вишере

Лётчик-космонавт утверждает, что Вселенная - живая

Марс был влажным и с плотной атмосферой

Монстр озера Шамплейн попал на экран гидролокатора

Некоторые экзопланеты больше подходят для жизни, чем Земля

Нострадамус предсказал упадок Великобритании

Обнаружен новый двойной пульсар

Парапсихология, телепатия, биополя и прана

Парламент Канады может поднять вопрос о НЛО

Пирамиду построили в Шотландии

Потрясающий снимок звезд сделали с МКС

Предсказание провидицы Ванги о Сталине

Принц Филипп исследовал НЛО более 70 лет

Таинственное зрелище в небе в Северного Техаса

Химики научились определять возраст отпечатков пальцев

Четвероногие роботы отправятся исследовать Луну

Чудовище озера Чаны под Новосибирском

Чупакабра разодрала десяток кур

Экзопланеты вокруг красных карликов обитаемы

Беспилотным автомобилям предложили общаться с пешеходами взглядом

Блуждающие полюса Луны

Волки могут проявлять привязанность к знакомым людям

Впервые роботы обнаружили метеоритные кратеры на Марсе

До Планеты-Х предложили добраться с помощью лазерного паруса

Женщина услышала голоса фей, заманивающих ее в чащу

Загадочный объект нашли на картах Google

Землеподобные экзопланеты будут не похожи на нашу родину

Зона 51. Боб Лазар и контроль разума

Игра, созданная ИИ появилась в Steam

История дьявольского человека из Нового Орлеана

Как могли образоваться континенты Земли

Как твердая материя ведет себя в недрах планет-гигантов

Компания Lockheed Martin поставила новое лазерное оружие

Космонавт, который пробыл в космосе 311 дней

Места Южного Урала, которые облюбовали любители эзотерики

Мужчина воскрес и рассказал о небесном Городе

На рынок орбитального туризма выйдет китайская CAS Space

НЛО заметили на востоке Индии

НЛО следуют за аргентинскими авиалайнерами

Обнаружили звезду, вращающуюся вокруг черной дыры

Опасный астероид приблизился к Земле

Паранормальные стороны бигфута

Поймали двухголовую рыбу с двумя ртами и четырьмя глазами

Пропавшая кошка вернулась домой и позвонила в дверной звонок

Родился первый в мире клон полярного волка

Свидетельства очевидцев инцидента с австралийским НЛО

Теории заговора опасны, даже если в них мало кто верит

Тунгусская катастрофа - редчайшее и разрушительное бедствие

Хокинг предсказал появление новой расы людей

Телевизор для дома. Советы по выбору

Астроном снял НЛО, покидающий Луну

Безбрачие может иметь удивительные преимущества

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика