Ноу фрост или Капельный. Плюсы минусы
|
Испаритель в таком приборе расположен в области задней стенки, где конденсируется влага. Когда компрессор выключается, жидкость начинает таять. Он движется по специальному желобу и скапливается в небольшом сосуде, где испаряется. Капельный холодильник имеет много положительных и отрицательных качеств. Плюсы капельных холодильников
Холодильники с системой No Frost При разработке новой технологии ставилась цель устранить главный недостаток многих холодильников - образование льда. Название "ноу фрост" или No Frost означает "отсутствие снега/мороза". Внутри отсека прибора не может образовываться иней и капли воды. Этот эффект достигается за счет испарителя, расположенного на стене или в нижней части холодильной камеры. Чтобы обеспечить необходимый эффект, необходимо создать условия для равномерного распределения воздушного потока. Этот эффект достигается с помощью вентилятора. Принцип работыМеханизм работы устройства основан на нескольких одновременных процессах:
Принцип работы холодильника с морозильной камерой циклический, облегчающий удаление влаги перед ее замерзанием, образуя мороз. Это устраняет необходимость частого размораживания устройства. Однако приборы с системой, исключающей замерзание, требуют обслуживания. Холодильник следует периодически выключать. Плюсы и минусы
Несмотря на многочисленные преимущества, устройство имеет ряд недостатков:
Чтобы определить существенные недостатки, недостаточно изучить особенности каждого устройства. Чтобы понять, что лучше - No Frost или капельный - можно провести сравнительный анализ параметров. РазмораживаниеСчитается, что холодильники без размораживания (no-frost) не нужно выключать. Теоретически это так: механизм работает циклично, камера внутри постоянно надувается, влага испаряется, что предотвращает образование инея и помогает контролировать уровень влажности. Однако на практике оказывается, что иногда даже саморазмораживающиеся приборы необходимо выключать. Это делается не для размораживания, а для обслуживания устройства. Внутренние стенки должны периодически протираться, так как при работе прибора скапливается грязь. Холодильники с капельной системой гораздо чаще размораживаются. Это необходимо в связи с периодическим засорением сливного шланга. Холодильники этого типа также требуют очистки внутренних поверхностей. Кроме того, отмечается необходимость полного размораживания морозильной камеры. В нем невозможно реализовать механизм работы капельницы. По этой причине необходимо выключать морозильную камеру, когда слой льда достаточно увеличится. Равномерное распределение холодаМодели с технологией нулевой заморозки находятся в более выгодном положении, что обусловлено наличием функции обдува. В результате температура во всей камере практически одинакова, регистрируется лишь погрешность в 1-2°C. В капельных системах этот показатель выше (4-6°C), из-за чего некоторые продукты быстрее портятся, если их оставить не на той полке. Так, в устройствах капельного типа нижняя часть более холодная, потому что нагретый воздух постоянно поднимается к верху. Еще одним недостатком таких холодильников является постоянно холодная задняя стенка. Если продукты соприкасаются с ним, они замерзают и портятся. Модели с функцией No-Frost не имеют такой возможности. Скорость восстановления температурного режимаУстройства капельного типа проигрывают по этому параметру аналогам. Восстановление заданной температуры воздуха занимает больше времени. Изменение параметров окружающей среды в холодильнике происходит при частом извлечении продуктов (во время приготовления большого количества блюд) или при загрузке покупок. Приборы No-frost, благодаря своему принципу работы (обдув воздухом), быстрее восстанавливают внутреннюю температуру. Однако если отключить капельницы и модель no-frost, первая будет сохранять холод дольше. Зоны охлажденияЛогичным решением со стороны производителей стало разделение холодильника на зоны свежести - разным продуктам нужна разная температура и влажность. Это особенно касается скоропортящихся продуктов питания. Чтобы сохранить их свежесть, производители стали оснащать холодильники отдельными отсеками с особыми условиями хранения.
Существует более двух десятков торговых названий зон свежести. При покупке холодильника поинтересуйтесь, какая температура и влажность поддерживается в зонах свежести данной модели. Например, 2-3°C и влажность 50-55% подходят для молочных продуктов и свежего мяса. Те же 2-3°C для фруктов, ягод, овощей и зелени требуют более высокой влажности, а сырое мясо и рыбу следует хранить при 0-1°C. Однако обозначение SpaseMax не имеет никакого отношения к системе охлаждения, а указывает на то, что технология производителя позволила сделать стенки холодильника тоньше, чем обычно. У такого холодильника-морозильника внутреннее полезное пространство больше, чем у других приборов такого же размера. На этом словарный запас холодильников не заканчивается. Современные приборы могут не только охлаждать и замораживать продукты, но и готовить ледяные напитки и даже покупать продукты через Интернет, и для каждой функции есть свое название. Поэтому определитесь со своими потребностями и возможностями, а при выборе холодильника объясните, что скрывается за очередным торговым названием. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|