Протонный лучемст - к бою!



"Московские новости", n22 (1089), 29.05-04.06.2001



Петербургский ученый, изобретатель, писатель Виктор Новиков выпустил книгу, которую назвал "Оружие III мировой войны". В течение ближайших 5 - 10 лет появятся боевые устройства, которые перевернут весь ход развития цивилизации, утверждает он.



Человечество давно фантазирует на тему "абсолютного" оружия. У Гарри Гаррисона это лук, у Алексея Толстого - гиперболоид, у Станислава Лема - излучатель антиматерии, у Роберта Шекли - всепоедающее и притом неуязвимое марсианское чудовище. Однако современная военная мысль опередила даже самые смелые фантазии. Впрочем, после атомной бомбы принципиально нового, кажется, никто ничего и не предлагал. И вот - книга Виктора Новикова. Корреспондент "МН" попросил ученого прокомментировать сделанные в книге сенсационные предположения.



ВОЕННАЯ МЫСЛЬ В ТУПИКЕ



- Сегодня с помощью одной высокоточной ракеты можно уничтожить цель, на которую во Вторую мировую требовалось 4500 самолето-вылетов и 9000 бомб. Зачем еще что-то изобретать?



- Военная мысль человечества зашла в тупик. В том числе и с высокоточным оружием (ВТО). Россия получила не слишком хорошие результаты использования его образцов в Чечне, НАТО поразило им китайское посольство в Белграде. ВТО хорошо для полигонов, а не для реальных боевых действий. К тому же оно ограничено по мощности.



- Но его можно снабдить ядерной боеголовкой...



- Ядерное оружие, как и химическое, и биологическое, - тупиковая ветвь эволюции военного искусства. Разрушительная сила огромна, но действие очень трудно локализовать, да и последствия быстро ощутит сама нападающая сторона. Это действительно дубина, которая разрушит экологию в планетарном масштабе. А для современных войн необходима хирургическая точность действий. В этом смысле модернизация атомной бомбы - "чистая" нейтронная и "грязная" кобальтовая - одинаково бесперспективны.



- Ну а, скажем, лазер не может совместить в себе "хирургическую" избирательность высокоточного и мощь ядерного оружия?



- Американцы не раз пробовали его использовать в военных целях. Еще в 1983 году с помощью 400-киловаттного лазера, установленного на самолете, они сбили 5 ракет типа "Сайндвиндер" на расстоянии до 10 миль. Но проблема современных лазеров в том, что у них очень низкий КПД - не более 6 проц. При Рейгане Штаты собирались положить в основу СОИ рентгеновские лазеры с космическим базированием. Но сейчас, при Буше, создавая новую систему ПРО, рассчитывают на обычную ракетную систему - вроде той, что в нашей стране давно защищает Москву.



ТРЕБУЕТСЯ НОВЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ



- В последние годы много приходится слышать о "сверхчистом" оружии, которое или вызывает у людей определенные эмоции, или воздействует на их внутренние органы.



- Я сам свыше 10 лет участвовал в экспериментах по изучению влияния различных типов полей на живые организмы. Мы обнаружили, что при определенной комбинации воздействий у подопытных животных может наступать неконтролируемый ими ужас, подавленность, паралич. Другие модификации условий вызывали физиологический резонанс отдельных органов. Поскольку каждый внутренний орган имеет свою частоту колебания, можно искусственно вызвать разрыв, допустим, печени или сердца. Но такое воздействие очень трудно осуществлять на расстоянии, а для боевого применения требуются хотя бы несколько сотен метров.



- То есть, по сути, вы столкнулись с той же проблемой, что и "лазерщики" - нужно донести воздействие до объекта поражения.



- Не только "лазерщики" - все военные сегодня уперлись в то, что требуется новый источник энергии. Мощный, компактный, экологически чистый и в то же время управляемый. Без него эффективное устройство создать невозможно. Собственно, отсутствие такого источника и подтолкнуло меня к поискам.



- И что же будет питать оружие в третьей мировой войне?



- Энергия протонного распада. В естественных условиях он существует в звездах, но его можно вызвать и искусственным путем. Атомные электростанции работают практически при комнатной температуре и 765 мм ртутного столба, хотя теоретически атом расщепляется в космосе при сотнях тысяч градусов и чудовищных давлениях. То же и с протонным распадом.



- Вы опираетесь на какие-то открытия в области протонного распада, чьи-то труды?



- Я не придумал ничего принципиально нового, а просто собрал вместе данные и представления, существующие в этой области уже сейчас. И понял, что при определенной конфигурации магнитного поля и определенных динамических условиях реакцию протонного распада можно вызвать искусственно и управлять ею.



НЕЙТРИНО НА ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ



- И как вызвать реакцию протона "в комнате"?



- Потребуются электромагнитное воздействие и принципиально новые материалы, но они вполне достижимы на уровне современных технологий.



- Что будет "рабочим телом" нового оружия? Пулей в стволе винтовки двигают расширяющиеся газы, а здесь?



- При протонном распаде образуется огромное количество нейтрино. Подавляющее большинство этих частиц уйдет в бесконечность, нигде не задерживаясь. Но поскольку их очень много, значительная часть попадет на ядра какой-то материи - скажем, куска железа, пули - и разгонит ее до скорости, близкой к скорости света.



- Кому-нибудь на практике уже удалось "сфокусировать" нейтрино? Если я не ошибаюсь, прежде считалось, что на эти частицы повлиять нельзя.



- Можно. На уровне физических опытов уже показано, что магнитное поле определенной конфигурации на нейтрино действительно влияет. То есть хорошие фокусирующие системы - важная составная часть нового оружия - могут быть изготовлены. И будут изготовлены. Поляризовать нейтринный поток и отправить его строго в нужную сторону позволят специальные кристаллические структуры и квадрупольные линзы, они тоже хорошо известны.



ДЖИНН ИЗ ПРОТОННОЙ БУТЫЛКИ



- Насколько велика энергия протонного распада?



- Над Хиросимой американцы взорвали бомбу, эквивалентную 20 килотоннам тротила. Такую энергию даст протонный распад всего 200 миллиграммов вещества. Причем в отличие от ядерной реакции здесь нет необходимости в специальной руде вроде урановой - подходит даже обыкновенная вода. Кроме того, не нужна критическая масса, подвергать распаду можно ничтожные количества, что открывает широкие возможности для создания оружия любой мощности.



- Чтобы солдат так же просто обращался с "нейтринометом", как с пистолетом или автоматом, реакция протонного распада должна управляться в небольших предметах.



- Для современной техники здесь нет никаких проблем. Энергию протонного распада, следовательно, мощность нейтринного потока можно легко регулировать, изменяя величину электромагнитного поля. Нейтринный луч можно использовать или как средство для переноса каких-либо предметов до мишени, или как самостоятельное средство поражения цели.



- И какой из образцов появится первым?



- Полагаю, в силу инерции конструкторской мысли, первыми будут созданы устройства, близкие к современным огнестрельным. "Выстрелу" будет соответствовать импульс нейтринного потока - он подействует на пули или снаряды в стволе орудия, придавая им определенное ускорение.



- Но раз нейтрино летят с огромной скоростью, зачем тратить эту энергию на пулю? Лучше воздействовать самим лучом.



- Совершенно верно. При этом воздействие на мишень может не ограничиваться пробиванием канала. Цель можно будет поджигать или разрезать на части. Если же импульсы инфракрасного излучения сделать короткими да как следует поляризовать, их не засечет ни одно существующее сегодня устройство обнаружения. Тем самым решится одна из основных проблем современного боя - живучесть средств поражения. А стрелять "нейтринный огнемет" сможет при некоторых условиях даже с орбиты.



ЭЙНШТЕЙН УЖЕ НЕ НУЖЕН



- Что еще изменится в войне?



- Появится возможность уничтожать живую силу неприятеля, промодулировав не очень мощный нейтринный поток с одной из резонансных частот организма.



- То есть проблема, в которую некогда уперлись исследования ваши и ваших коллег...



- ...таким образом решится. Однако новое оружие открывает путь и к "гуманному" воздействию на противника. На высотном летательном аппарате или на низкоорбитальном спутнике можно установить "психотрон" - устройство, которое будет модулировать нейтринный поток с частотой воздействия на психику человека, и на огромных территориях людей будет охватывать ужас, паника или оцепенение.



- Может сегодня какая-нибудь группа, узнав о таких перспективах, выкрасть нужных ученых в разных странах, посадить их где-нибудь под крылом Саддама Хусейна и заставить изобретать новое оружие?



- Не думаю. Нужно знать, кого выкрасть, а сейчас специалистов именно в этой области назвать трудно. Я прогнозирую, что все-таки первыми нейтринное оружие создаст одна из трех стран с развитой наукой - США, Германия или Россия. Главное, что Эйнштейн тут вовсе не нужен - все известно. Нужно финансирование и организатор проекта, новый Курчатов, который представлял бы, что и в какой последовательности кому поручить.



- Кто должен войти в рабочую группу?



- Хорошие кристаллографы, чтобы создать фокусирующие устройства. Естественно, хорошие физики-теоретики и физики-экспериментаторы. Хорошие электронщики, способные создать импульсные генераторы электромагнитных полей. Программисты для создания систем управления и наведения. Еще раз подчеркиваю - это должны быть просто ответственные работники, хорошие специалисты, а не гении.



- Как скоро мы узнаем о первых успехах в этой области?



- Полагаю, в ближайшие года полтора-два могут быть сконструированы лабораторные установки для реакции протонного распада. Еще года два уйдет на эксперименты с управлением нейтринным лучом на полигонах. Разработка образцов для серийного производства займет еще лет пять. В общем, полагаю, самое позднее лет через 10 появятся боевые образцы. Причем они будут очень технологичны и недороги в производстве. В конце концов индивидуальный лучемет на черном рынке будет стоить не дороже нынешнего гранатомета.



- И что потом? Конец света, апокалипсис?



- Тут каждый ограничен лишь рамками собственной фантазии. Мир, каким мы его знаем сейчас, перестанет существовать. Я лично убежден, что неизбежна новая война в планетарном масштабе.

Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - ...
Последние аномальные новости

Авокадо может стать первым фруктом на Марсе

Все предсказания Нострадамуса

Города с привидениями и тёмным прошлым

Городские легенды Кинешмы

До снятия Второй Печати осталось не долго

Женщина внезапно узнала о сотнях братьев и сестер

Загадочная рыба с огромными глазами на острове Ванкувер

Золотой век России и крах её противников

ИИ научили предсказывать мысли человека

Когда живешь с дольменом по соседству

Ледник Судного Дня стремительно тает

Модель Тьюринга объяснила происхождение кругов фей

Мужчина отрезал нос и уши ради внешности инопланетянина

Откровенное интервью Кати Лель с представителем инопланетян

Падение метеорита наблюдали над Западной Европой

Подводные лодки против монстров

Почему гомеопатия не помогает

Призраки Освенцима

Редкое природное явление у берегов Абхазии

Ростех показал станцию 5G

Секретный самолет из Зоны-51

Снимут фильм о крушении НЛО в Карелии

Станция инопланетян замечена у Сатурна

Таинственные мещерские леса

Тайны Стоунхенджа и его аналогов

Увидели мерцающую тень черной дыры

Удивительные истории про визиты с того света

Фермер нашел в поле огромный рунический камень

Хакасский Стоунхендж проведет день открытых дверей

Что бы сделал космонавт при встрече с инопланетянами

Правила подбора детской зимней одежды

Здоровая еда - это просто. 5 простых советов по приготовлению

Адские собаки из каньона Эльдорадо

Девушка превратила себя в живую Барби

Десять шокирующих суперспособностей у людей

К Земле несётся астероид-убийца

Казнили убившего колдунью мужчину

Каким будет новый и дивный мир

Кот, который предсказывал припадки эпилепсии

Мир на полгода погружается во Тьму

На американской базе был застрелен инопланетянин

НАСА отложило новую лунную программу

Начальство сможет отслеживать наши мысли на работе

Нейробиологи обнаружили скрытые мысли

Несси сбежала из Лох-Несса

Обнаружена сверхгорячая экзопланета

Оптическая иллюзия ввела в ступор наблюдателей

Пентагон отправил на Восток Космические силы

Почему с неба падают птицы, сходят с ума насекомые и киты

Червей обнаружили в метеорите с Марса

Что будет, если все люди на Земле прыгнут одновременно

Что если бы Земля имела кольца как у Сатурна

Минимойки в Крыму, Симферополе

Купить ежедневник

Бизнесмены готовы чипировать сотрудников, но не себя

Дело Дятлова наконец-то закрыли

Для японских военных разработали инструкцию на случай встречи с НЛО

Доказана эффективность медитативных прогулок

Женщина носила корсет по 18 часов в день

Жителям Лондона приказали собрать тревожные чемоданчики

Загадочную гибель слонов объяснили бактериями

Комары превратили в Ад экологический Рай

Кругом одни конспирологи

Мужчина жил в квартире со 110 кошками

Нашли 14 нетронутых египетских саркофагов

Нашли искусственную экзопланету

Нейропротезы теперь можно печатать на биопринтере

Необычное ультрафиолетовое сияние кометы Чурюмова-Герасименко

Необычные лунки в горах Урала

Правительства обладают инопланетными технологиями

Продукты, которые действительно делают нас глупее

Проклятый автомобиль насильника

Экстрасенс Миронова считает, что за Легкоступовой просматривалась смерть

Эффект двух Солнц и коронавирус

Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии коронавируса

Билл Гейтс ответственен за пандемию коронавируса

Вечномолодой Денис Вашурин

Группа НЛО замечена над Коннектикутом

Девочку с двумя желудками прооперировали

Жуткий дождь прошел в Балаково

Как заглянуть в чужой сон

Какими будут войны будущего

Мистические огненные саламандры

Может ли интернет обладать сознанием

Наши дети болеют от музыки, которую они слушают

НЛО был замечен над Чикаго

НЛО наблюдали над Испанией

НЛО наблюдали над Южной Кореей

Откуда в Антарктиде зеленый лед

Почему инопланетяне не могут улететь в космос

Реальный мир или Матрица

Самая мистическая вершина Приморья

Самые странные патенты

Что такое протокол первого сигнала

Астрономы нашли астероид у Венеры, Нибиру пока не видно

Жизнь в Солнечной системе

Жизнь на Марсе не найдена

Загадочный эликсир из китайской гробницы

ИИ посчитает участников демонстраций

Как встреча с инопланетянами изменила Катю Лель

Когда над США начнутся космические бои

Космонавт объяснил природу виденного им НЛО

Крылатая аномалия обнаружена на Марсе

Куда исчезла гробница Александра Македонского

Лентообразная постройка на Меркурии

НЛО заметили над Осло

Предсказания научной фантастики, ставшие реальностью

Сбывшиеся пророчества монаха Авеля

Светящиеся огни над Ютикой

Светящийся шар наблюдали над Нью-Йорком

Слоистые породы на Венере имеют вулканическое происхождение

Сроки появления станции 5G в России

Тайна глубокого сна

Теневое правительство готовит кинетический орбитальный удар

Биочип для обнаружения коронавируса появится в 2021 году

Группа НЛО замечена над Нью-Йорком

Давным давно в небе светили два Солнца

Две чаши найдены на Марсе

Если инопланетяне существуют, то где они

Есть ли предел человеческой жизни

Женщина 20 лет играла в лотерею одними числами

Загадочная Запорожская область

Золотой цилиндрический НЛО на фото Джемини 3

Ископаемый аммонит найден на Марсе

На Сумщине мужчина убил чупакабру

Нелепые изобретения XX века

Огромные роботы Зоны 51

Пентагон применит против бунтовщиков тепловые лучи

Первый летающий автомобиль Турции

Призрак подводной лодки UB-65

Пугающие факты о сонном параличе

Русские жили в городах, когда немцы в пещерах

Самая пожилая жительница планеты достигла рекорда

Свежий лед обнаружили на Энцеладе

Священник выложил в соцсети фото беса

Сможет ли Земля существовать после смерти Солнца

Странное животное бегает по Брянску

Таинственные НЛО над Лас-Вегасом

Таинственные явления вокруг Анжелики Коттин

Удивительные города, в которых не живут люди

Хакерская атака впервые вызвала смерть человека

Холмы, которые отрицают законы физики

Черный прямоугольный НЛО над Индианой

Что такое анабиоз и можно ли погрузить в него человека

Ангелы после Иерусалима посетили ферму в Словении

Гомеопатия - не лженаука

Для сомневающихся в коронавирусе готовят мобильные отели

Жизнь на Венеру могли занести советские зонды

Из китайской биолаборатории сбежала очередная зараза

Интерактивный сайт знает все о нашей планете

Истребитель F-16 уничтожил ракету лазером

Как определить место посадки НЛО

Коронавирус с нами надолго

Людей начали хоронить в грибных гробах

На Венере нашли и воду

На траектории звездных ветров влияют экзопланеты

Найден источник радиовсплесков и особых нейтрино

Открыли новое состояние воды

Певец вступился за теорию плоской Земли

Почему мы не полетим на первые экзопланеты

Пришло время проверить запасы еды

Родился здоровый ребенок с двумя головами

Роскосмос построит обитаемую базу на Каллисто

Самые нелепые теории заговора

Создали чип, ускоряющий развитие сетей 6G

Статую четырехрукового бога нашли в Индии

Тайна необычных форм планетарных туманностей

Темная тайна заботливого маньяка

У НАСА всё никак не доходят руки до Нибиру

Фосфор в звездах поможет найти внеземную жизнь

Художник гулял по пляжу и обнаружил мозг

ЦЕРН создан, чтобы переместить Землю

Что такое биомаркеры и как их ищут

Чтобы добиться своего людям пришлось умереть

Верна ли теория струн

Водитель заснял призрака на поле битвы

Военные отрицают свою причастность к НЛО над Одессой

Дома на Марсе будут строить из хитина

Домовой в Таганроге разрушает неравный брак

Женщина 10 месяцев прожила с пулей в голове

Загадочные радужные облака

ИИ может стать научным рецензентом

Индейский каменный круг Бигхорн исцеляет

Как выглядит первая в мире обсерватория

Каким знакам зодиака снятся вещие сны

Кислоты уничтожили свидетельства существования жизни на Марсе

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика