Тайна темной энергии
Ученые много лет бьются над загадкой темной энергии, на которую приходится более 70% всей энергии во Вселенной. Недавно исследователи из США предложили смелое объяснение ее природы, которое опирается на идеи советского ученого. Раскрыта ли одна из самых волнующих тайн современной космологии? Группа астрофизиков во главе с Кевином Крокером из Гавайского университета опубликовала смелую гипотезу о природе темной энергии.
Напомним, что это загадочная субстанция, придающая ускорение расширению Вселенной. Согласно их концепции, все дело в экзотических объектах, похожих на черные дыры. Родившись при гибели первых звезд, эти тела покинули галактики и затерялись в межгалактических просторах. Эти своеобразные двойники черных дыр и заставляют Вселенную расширяться с ускорением. Авторы утверждают, что их гипотеза согласуется со всеми наблюдательными данными. Но действительно ли разгадана загадка самого большого во Вселенной резервуара энергии?
Неспокойная Вселенная
Еще в 1920-е годы как теоретики, так и наблюдатели установили, что Вселенная расширяется. Это значит, что галактики разбегаются друг от друга, расстояние между ними увеличивается. При этом сами галактики, звезды и планеты не расширяются, их размеры остаются постоянными. Для современной астрономии расширение Вселенной — такой же непреложный факт, как существование атомов. Буквально во всех наблюдениях других галактик приходится учитывать это явление, без него полученные результаты не поддаются объяснению.
Однако в 1998 году был открыт удивительный факт: Вселенная расширяется не равномерно, а с ускорением. За это достижение Сол Перлмуттер, Брайан Шмидт и Адам Рисс получили Нобелевскую премию по физике 2011 года. С тех пор наблюдатели неоднократно проверяли факт ускоренного расширения Вселенной. Он был подтвержден несколькими независимыми способами и на сегодняшний день практически не вызывает сомнений. Но какая же сила порождает это ускорение? Как ни странно, это гравитация, только не притягивающая, а отталкивающая.
Всемирное нетяготение
Самая успешная современная теория, объединяющая пространство, время и гравитацию, — это общая теория относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна. Она была опубликована еще в 1916 году, и с тех пор самые разные ее эффекты были проверены в экспериментах и астрономических наблюдениях. Более того, предсказанное этой теорией замедление времени приходится учитывать в повседневной работе систем спутниковой навигации. Но есть у ОТО одно парадоксальное следствие, которое почти столетие оставалось не проверенным. Согласно ему, гравитация — это не всегда сила притяжения. Теоретически она может быть и силой отталкивания. Такую «антигравитацию» порождает либо отрицательная масса (даже не пытайтесь представить, что это такое), либо отрицательное давление.
В течение почти всего XX века ни физики-экспериментаторы, ни астрономы-наблюдатели не сталкивались ни с чем подобным. И тут было открыто ускоренное расширение Вселенной. Специалисты подсчитали, что если заполнить пространство неким полем с отрицательным давлением, то его «антигравитация» будет расталкивать Вселенную с ускорением. Правда, чтобы это ускорение согласовалось с наблюдательными данными, на загадочное поле должно приходиться более 70% всей энергии Вселенной.
Именно это поле, ускоряющее расширение Вселенной своей отталкивающей гравитацией, назвали темной энергией. Но назвать не значит объяснить. Откуда взялась эта субстанция, что она представляет собой? Равномерно ли она распределена по пространству (как считает большинство теоретиков) или собрана в некие сгустки, компактные небесные тела? Надежных, проверенных, общепринятых ответов на эти вопросы все еще нет. Но Крокер и его коллеги заявляют, что отгадка была дана задолго до того, как появилась загадка. Объекты, из которых можно «сделать» темную энергию, были теоретически рассмотрены еще в 1966 году советским ученым Эрастом Глинером.
Под маской черных дыр
Советский теоретик предложил идею так называемых гравизвезд (gravastars). Он предположил, что при чудовищно большой плотности материи ее давление становится отрицательным. Значит, объекты, внутри которых достигнута такая плотность, становятся источниками отталкивающей гравитации, то есть фактически сгустками темной энергии. Удивительно, но это совсем не значит, что все вещество начинает разлетаться от этих тел, как пух от вентилятора. Напротив, оно на них весьма охотно падает. Для наблюдателя каждая отдельная гравизвезда практически неотличима от черной дыры. Однако все вместе они вызывают ускоренное расширение Вселенной.
В своих работах Крокер и его группа предложили собственную версию гравизвезд, которую они назвали рядовыми объектами темной энергии (Generic Objects of Dark Energy, или GEODEs).По мнению авторов, GEODEs образуются в том же процессе, что и классические черные дыры: при взрывах сверхновых. Как известно, в таком катаклизме заканчивают свою жизнь массивные звезды. На месте вспышки остается компактный остаток, который превращается либо в нейтронную звезду, либо (для самых массивных светил) в черную дыру.
Большинство специалистов считает, что первое поколение звезд во Вселенной состояло исключительно из крайне массивных тел. Их массы могли достигать сотен или даже тысяч солнц. Дело в химическом составе материала, из которого образовывались первые светила. Термоядерные реакции в нем начинались, только когда масса тела достигала таких чудовищных значений. Это значит, что первое поколение звезд должно было исчезнуть во впечатляющем файер-шоу из легионов вспыхнувших сверхновых. При этом массово образовывались черные дыры… или GEODEs, если верна концепция Крокера и коллег. Авторы подсчитали, что такого количества гравизвезд вполне достаточно, чтобы обеспечить Вселенную темной энергией.
Более того, ученые пришли к выводу, что большинство рожденных в ту эпоху GEODEs покинули свои галактики и более или менее равномерно распределились по необъятным межгалактическим просторам. Там их практически невозможно заметить, так что неудивительно, что наблюдатели ничем не могут подтвердить существование гравизвезд. Ничем, кроме факта ускоренного расширения Вселенной.
Желаемое или действительное?
Концепция Крокера и коллег на первый взгляд выглядит привлекательной. Для объяснения темной энергии они не вводят никаких полей неизвестной природы. Авторы ограничиваются объектами, которые обсуждаются теоретиками с 1960-х годов. Это ответ в духе весьма почитаемого учеными принципа Оккама: не стоит выдумывать лишних сущностей, факты нужно объяснять прежде всего через уже известные концепции. Однако достаточно ли надежна концепция гравизвезд, чтобы объяснять с ее помощью что бы то ни было? На этот счет у специалистов есть огромные сомнения.
«Не существует никакой внутренне непротиворечивой теоретической модели таких объектов», — отмечает академик РАН Алексей Старобинский, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Л. Д. Ландау РАН. Старобинский отмечает, что работа Глинера 1966 года была лишь попыткой построить теорию гравизвезд, и закончилась она неудачей. С тех пор такие попытки предпринимались регулярно и каждый раз проваливались. Пока никому так и не удалось предложить стройную, логически непротиворечивую теорию, из которой вытекало бы существование подобных объектов. Идея о том, что GEODEs рождаются при взрывах сверхновых, также уязвима для критики.
«Предположение, что рассмотренные авторами тела могут возникать при коллапсе первых звезд во Вселенной, выглядит необоснованным», — утверждает доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Физического института РАН и приглашенный научный сотрудник факультета прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета Павел Иванов. Ученый сомневается и в том, что из GEODEs, даже если бы они существовали, можно было бы «сделать» темную энергию. «Математические процедуры, посредством которых авторы выводят параметры расширения Вселенной из свойств компактных объектов, внушают сомнения», — отмечает Иванов.
Иначе говоря, объяснение природы темной энергии, данное группой Крокера, выглядит неубедительно (во всяком случае, пока). Однако, по словам Старобинского, теоретикам, по крайней мере, стоит иметь в виду гипотезу о существовании гравизвезд, поскольку она может стать источником новых идей. Не исключено, что непротиворечивая теория подобных объектов однажды все же будет построена. Ну а пока природа темной энергии остается волнующей загадкой.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - ...
Последние аномальные новости

Астропсихолог раскрыла тайную причину гибели дочери Конкина

Братья 40 лет ставили на одни и те же цифры и сорвали джекпот

В 911-ти городах не работает служба 911

Голос Тотти вывел женщину из комы

Группу НЛО заметили над Нью-Йорком

Гуманоид у забора

Два НЛО замечены над Сиднеем

Загадка гигантских человеческих костей из Франции

Изуродованную корову нашли в Орегоне

Кристаллический изумрудный город найден на Энцеладе

Кричащее существо

Лысый 'подросток'

Миллиардер хочет превратить человечество в межпланетный вид

НАСА отложило миссию на Титан

НЛО замечены над Куала-Лумпур

НЛО на орбите Земли, каковы последние данные

НЛО пролетел над Аризоной

НЛО пролетел около Луны

Огромный НЛО замечен около Солнца

Останки загадочного существа выбросило на остров Уидби

Перепрыгнул через забор

Под поверхностью Марса обнаружили сеть озер с жидкой водой

Примерно 75% орбитального мусора оказались НЛО

Сети 5G оказались убыточными даже в перспективе

Существо размером с автобус заметили в озере Лох-Несс

Тайна древнего камня с электрическим разъемом

Таинственная ракета летит к Земле

Треугольный НЛО заметили над Лас-Вегасом

Флот НЛО над Южной Каролиной

Энергетические сущности над Афинами

Магазин Инфотех. Когда технологии работают на человека

Красивое нижнее белье - секреты выбора, цветовая гамма

Астероиды могли занести жизнь в атмосферу Венеры

Вопросы, на которые нет ответов

Гигантский робот впервые начал двигаться

Загадочное явление у берегов Сочи

Зачем нам линии на ладонях, если они не предсказывают будущее

ИИ обыграл людей в керлинг

Как возникают ледяные круги на воде

Мальчик, который помнит прошлые жизни

НЛО заметили над Калифорнией

Обувь для ходьбы в виртуальной реальности

Призраки Гражданской войны бродят по США

Противники вакцинации просто сумасшедшие

Самые мистические места Южного Урала

Суперзлодейские проекты, которые реально существовали

У женщины в мозгу нашли две большие иглы

Чувствуют ли птицы магнитное поле Земли

Шершень-убийца распространился по всему миру

Экзопланета с рекордно экстремальными условиями

Эксперт рассказал о влиянии 5G на здоровье человека

Япония построит водородный завод на Луне

Расклейка объявлений

Сайт отзывов

Аномальные горячие пузыри убивают жизнь в океане

Жителя Пензенской области напугало существо

Знаки предупреждают о скором перевороте полюсов

Как будет выглядеть салон машины будущего

Мир повернул куда-то не туда

Мужчина разговаривал с полицейским из 1950-х годов

Необычный небоскреб построят в Гонконге

Обнаружена первая внегалактическая планета

Освоение Луны поможет в поиске внеземных цивилизаций

Падение метеорита зафиксировано над Испанией

Почему люди оживляют неодушевлённые предметы

Предсказания Ванги для России

Привидение на выставке с шаманской атрибутикой

Признаки того, что в доме живет полтергейст

Пророчества Распутина о будущем России

Пророчество фараонов об Апокалипсисе

Сколько внеземных цивилизаций существует поблизости

Старый телевизор полтора года лишал деревню интернета

Странная фреска из средневековой церкви

Тесла прибыл на Землю с Венеры

База инопланетян найдена на Луне

Два НЛО были замечены над Манчестером

Жизнь могла возникнуть в результате химических реакций

Жизнь на Марсе процветает глубоко под поверхностью

Загадка однородности Вселенной

ИИ предсказал уровень одиночества по речи

Как определить угрозу преждевременной смерти

Квадратные облака, круглые молнии и прочие чудеса

Классический диск над Россией

Корпорация Майкрософт готовится к мировому цунами

Легендарный пес Черный Шак

НАСА запустит к Луне робота для поиска воды

Необычное облако появилось над Калифорнией

Необычный НЛО пролетел над Германией и Нидерландами

НЛО замечен на старом снимке НАСА

НЛО замечен над Плимутом

НЛО маскирующееся в облаке над Миссури

НЛО пролетел около корабля Куинн Мэри

НЛО пролетел около Флориды

НЛО сняли над Луизианой

Психоделический снимок Юпитера

Пятнистое озеро Канады

Розовое озеро Австралии

Сверхбыстрый НЛО пролетел над Великобританией

Случаи непорочного зачатия, подтвержденные наукой

Создано устройство, превращающее людей в магов

Странное облако наблюдали в Индонезии

Черная сфера над рекой Томь

Что ИИ знает о падении гигантского астероида

Энергетическая сущность постучалась в дверь

В поисках потерянного города

Вандалы уничтожили украинский Стоунхендж

Вместе навсегда

Гигантские красные молнии над Уралом

Гоблины замечены в Далласе

Девочка больше восьми лет питалась только чипсами

Девочка в ванной

Девочка в шкафу

Женщина в стене

Загадочные увечья лошадей в Швеции

Запретную гору Улуру совсем закрыли

ИИ научили распознавать людей под маской

Коронавирус угрожает мировым запасам семян

На многих экзопланетах существуют облака

НАСА и Космические силы США защитят планету

Нечто зашло в комнату и отключило телевизор

Пандемия закончится после восхода четырех лун

Пентагон закупил оружие на деньги для коронавируса

Почему до сих пор нет поселений на Луне

Путешествия во времени без парадоксов возможны

Собака и доска Уиджа

Среди тающих льдов Антарктиды обнаружили подлодку

Странный человек в лесу вылечил девочку

Темное место за дверью

Темное место позади дома

Три часа ночи

Фантастические истории, которые оказались правдой

Человек в комоде

Что-то на стене

Экзопланеты, которые хочется посетить

Авокадо может стать первым фруктом на Марсе

Все предсказания Нострадамуса

Города с привидениями и тёмным прошлым

Городские легенды Кинешмы

До снятия Второй Печати осталось не долго

Женщина внезапно узнала о сотнях братьев и сестер

Загадочная рыба с огромными глазами на острове Ванкувер

Золотой век России и крах её противников

ИИ научили предсказывать мысли человека

Когда живешь с дольменом по соседству

Ледник Судного Дня стремительно тает

Модель Тьюринга объяснила происхождение кругов фей

Мужчина отрезал нос и уши ради внешности инопланетянина

Откровенное интервью Кати Лель с представителем инопланетян

Падение метеорита наблюдали над Западной Европой

Подводные лодки против монстров

Почему гомеопатия не помогает

Призраки Освенцима

Редкое природное явление у берегов Абхазии

Ростех показал станцию 5G

Секретный самолет из Зоны-51

Снимут фильм о крушении НЛО в Карелии

Станция инопланетян замечена у Сатурна

Таинственные мещерские леса

Тайны Стоунхенджа и его аналогов

Увидели мерцающую тень черной дыры

Удивительные истории про визиты с того света

Фермер нашел в поле огромный рунический камень

Хакасский Стоунхендж проведет день открытых дверей

Что бы сделал космонавт при встрече с инопланетянами

Правила подбора детской зимней одежды

Здоровая еда - это просто. 5 простых советов по приготовлению

Адские собаки из каньона Эльдорадо

Девушка превратила себя в живую Барби

Десять шокирующих суперспособностей у людей

К Земле несётся астероид-убийца

Казнили убившего колдунью мужчину

Каким будет новый и дивный мир

Кот, который предсказывал припадки эпилепсии

Мир на полгода погружается во Тьму

На американской базе был застрелен инопланетянин

НАСА отложило новую лунную программу

Начальство сможет отслеживать наши мысли на работе

Нейробиологи обнаружили скрытые мысли

Несси сбежала из Лох-Несса

Обнаружена сверхгорячая экзопланета

Оптическая иллюзия ввела в ступор наблюдателей

Пентагон отправил на Восток Космические силы

Почему с неба падают птицы, сходят с ума насекомые и киты

Червей обнаружили в метеорите с Марса

Что будет, если все люди на Земле прыгнут одновременно

Что если бы Земля имела кольца как у Сатурна

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика