Пять документальных фильмов про тайные заговоры
В нашей новой подборке собрали пять документальных фильмов про тайные заговоры, которые и в XXI веке находят источники для самых немыслимых домыслов и теорий. Приятного просмотра!
За изгибом (Behind the Curve, 2018). Дэниел Дж. Кларк.
Концепция, согласно которой Земля представляет из себя плоский диск, существовала у многих народов: скандинавов, египтян, греков, индийцев и так далее. Всех их в данном случае объединяет слово «древние». Дело в том, что чем больше люди смотрели на звезды и по сторонам, тем быстрее они понимали, что представлять видимый мир как огромный плоский остров неправильно.
Благодаря таким исследователям, подавляющее большинство сейчас примерно представляет себе устройство Солнечной системы. Однако с некоторых пор в США образовалась группа взрослых, в разной степени успешных людей, которые самоотверженно считают, что Земля — это не шар, а несущийся в пространстве (так создается гравитация) диск с ледяной стеной вокруг него (Антарктида) и с Луной и Солнцем, вращающимися над ним.
А НАСА, пилоты самолетов, правительства, согласно их убеждениям, участвуют в глобальном заговоре, цель которого скрыть правду от большинства. И в связи с этим документальный фильм Дэниела Дж. Кларка хорош на нескольких уровнях: во-первых, он удовлетворяет любопытство по поводу одной из самых странных конспирологических групп на нашей планете, во-вторых, обходится с представителями этой группы очень деликатно и уважительно, в-третьих, дает повод для размышлений на тему, почему в XXI веке люди добровольно маргинализируют себя ради веры в невозможное.
Непризнанные (Unacknowledged, 2017). Майкл Маццола.
В фильме Непризнанные раскрывается менее невероятная и более привычная тема — НЛО. Построенная по принципу «говорящие головы плюс историческая хроника» картина Майка Маццолы охватывает весь XX век: от якобы первых наблюдений неопознанных летающих объектов до якобы попыток теневых организаций скрыть их существование. Главным спикером и апологетом НЛО в фильме выступает Стивен Грир — построивший успешную карьеру доктора медицины мужчина, который оставил профессию в 1998 году и посвятил себя сборам доказательств контактов людей с внеземными цивилизациями. Параллельно он уверен в существовании тайных, надправительственных сил, занимающихся изучением технологий пришельцев и жестоко карающих тех, кто решит вмешаться в их работу.
Грир предстает здесь рыцарем, знающим правду, и его речи, документы находящиеся в его распоряжении, ловко вмонтированные Маццолой кадры с известными персонажами из американского политикума, чего уж скрывать, заставляют задуматься. Ведь поверить в существование внеземных цивилизаций, учитывая размеры наблюдаемой Вселенной, легко, а в то, что представители этих цивилизаций побывали на нашей планете пусть сложнее, но вполне возможно. Единственный кусочек пазла, которого не хватает — уверенность в подлинности тех самых документов Грира. В остальном фильм Непризнанные — пример убедительного кино на очень неубедительную тему.
Серое государство (Gray State, 2017). Эрик Нельсон.
В 2005 году Вернер Херцог выпустил удивительный документальный фильм про попытки мужчины подружиться с медведем Человек-гризли. Одним из его продюсеров был Эрик Нельсон. В 2017-м великий режиссер решил вернуть должок и выступил продюсером на сей раз режиссерского проекта самого Нельсона. Кино получилось еще удивительнее. В фильме рассказывается история парня по имени Дэвид Кроули — симпатичного выходца из простой американской семьи, ветерана войны в Ираке и Афганистане. Как раз между Ираком и Афганистаном Кроули задумался о состоянии дел в своей стране и стал борцом против так называемого Gray State (скрытого правительства, которое управляет всем и всеми).
Чуть раньше Афганистана он встретил девушку по имени Комел, женился на ней, у пары родилась дочка. Чуть позже Афганистана Кроули решил снять фантастический боевик, в котором раскрыл бы темы борьбы человека против системы. В самый разгар работы над фильмом Дэвида, Комел и их дочь нашли мертвыми в их собственном доме. В живых осталась только собака, проведшая с трупами своих хозяев несколько дней. Случай семьи Кроули был сразу же вплетен в консипрологическую паутину поклонниками теорий заговоров.
Нельсон же не торопится и раскрывает секреты этой истории постепенно, проводя зрителя то по одному закоулку личности Кроули, то по другому, не забывая при этом раскрыть характер главного человека в его жизни — Комел. И стоит признать, что некоторые повороты этого тщательно задокументированного сюжета в разы страшнее выдумки. Причем выдумки не в стиле фильма Враг государства, а в стиле фильма Паранормальное явление.
Скотозаговор (Cowspiracy, 2014). Кип Андерсен, Киган Кун.
Лента Кипа Андерсена и Кигана Куна — тот пример, когда хотели, как лучше, но получилось плохо. Их картина посвящена раскрытию масштабов влияния в первую очередь животноводства и в последнюю — аграрного сектора на экологию нашей планеты. Приведенные в ней данные неприятно удивляют, некоторые «говорящие головы» вызывают доверие, да и вообще проблема действительно серьезная: количество жителей Земли растет, потребление не думает снижаться, под пастбища для разведения скота вырубается огромное количество лесов. Сюда стоит добавить кучу сопутствующих этому разведению неприятных аспектов.
Тем не менее безапелляционный тон как самих авторов, так и многих спикеров, мутность некоторой информации, которую они постулируют как факт, сводит усилия их фильма к нулю. Потреблять надо меньше, промышленное животноводство надо лучше и жестче контролировать, но люди, которые едят мясо не враги планете и ее экосистемам. Этот момент важно понимать, а авторы фильма Скотозаговор явно о нем забыли, тем самым превратив свою картину из просветительской в конспирологическую.
Большой хак (The Great Hack, 2019). Джехен Нужейм, Карим Амер.
Фильм Большой хак тоже посвящен касающейся всех теме, но обходятся с ней его авторы совершенно иначе: Джехен Нужейм и Карим Амер последовательно и объемно рассказывают о компании под названием Cambridge Analytica и ее ключевом влиянии на президентские выборы в США, голосование по поводу выхода Великобритании из Евросоюза и ряде других народных волеизъявлений в не столь влиятельных странах. Стержнем этой истории служит американский профессор Дэвид Кэрролл, который узнав, что в распоряжении Cambridge Analytica находится как минимум 5000 пунктов данных на каждого американского избирателя, решил затребовать информацию о себе.
Информацию этой компании предоставили технологические гиганты, имена которых всем известны: Facebook, Google и иже с ними. Ее и использовали работники Cambridge Analytica, чтобы бомбардировать соцсети неопределившихся избирателей лживой информацией и таким образом манипулировать их выбором. Примером сбившегося морального компаса в этой совершенно аморальной истории служит девушка по имени Бриттани Кайзер — бывшая работница и даже один из членов правления Cambridge Analytica, которая решила порвать со своими коллегами и рассказать об их деятельности всю правду.
Наконец, дьяволом во плоти в фильме выглядит бывший СЕО Cambridge Analytica британский бизнесмен Александр Никс. Интервью авторам ленты он давать отказался, но архивных материалов разной степени тяжести в их распоряжении оказалось достаточно. И не то чтобы все выборы до Брекзита и инаугурации Трампа были прозрачными и демократичными. Конечно, нет. Но в фильме Большой хак показано, как легко стало взломать систему и, не выходя из офиса, манипуляциями и ложью определить курс развития целой нации. Не стоит также забывать, что Cambridge Analytica — это всего лишь верхушка айсберга. Повод для разговора о начале цифровых войн.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - ...
Последние аномальные новости

Алюминий нашли в атмосфере экзопланеты

Аномальный туризм в России

Верите ли вы в паранормальные явления

Власти Китая собираются стерилизовать тысячи женщин

Всемирный День уфолога

Гигантская анаконда в джунглях Амазонки

Годзилла проснулся в горах Гуйчжоу

Девушка с трех лет слышит странные голоса

Женщина увиделя призрака, когда взглянула на экран видеоняни

Жуткая чупакабра

Загадка появления аномальных частиц из космоса

Загадочные контакты с пришельцами

Загадочные помощники. Что защищает население от коронавируса

Как найти следы снежного человека

Массивный НЛО покидает Солнце

Мифический Кракен

На ранчо захвачена летающая тарелка

Необъяснимая пандемия у слонов в Африке

Нерешенная тайна Фастуокеров

НЛО замечен над Пуэрто-Рико

НЛО над Мичиганом 1994 год

Обезьяна выжила после пересадки ей печени свиньи

Обнаружили новую частицу - тетракварк

Открыли самую тяжелую землеподобную планету

Почему люди продолжают верить в экстрасенсорные способности

Правила поведения в доме для борьбы с нечистой силой

Пропавшие 411 и спонтанное образование порталов

Расшифрованы предсказания Книги вечности

События, подтверждающие существование НЛО

Фильм 1947 года предсказывает смартфоны и другие современные технологии

Американская вакцина от коронавируса будет стоить $3120

Аномально густые волосы новорожденного ребенка

Аномальное нашествие змей в Томской области

Всемирный день НЛО

Девушка несколько лет носила корсет

Как из Марса сделать Землю

Мистическая деталь помогла найти место захоронения фронтовика

Наблюдение НЛО в Норвегии 1760 года

Наименее правдоподобные фантастические фильмы

Нас похитили пришельцы, чтобы ставить над нами опыты

Обществу Аненербе исполнилось 85 лет

По астрологическим предсказаниям 2020 год станет решающим

Повезет ли людям поселиться на других планетах

Под Новороссийском обнаружили неизвестный дольмен

Таинственное исчезновение массивной звезды

Таксист встретил НЛО

У Земли пока нет средств защиты от опасных астероидов

Употребление вина улучшает умственные способности

Центр тяжести Солнечной системы смещается

Черная фигура в спальне

Шансы падения на Землю астероида-убийцы

Шаровая молния попала в здание школы

Шаровая молния спалила гараж

Экзопланета, которая горячее некоторых звёзд

Эксперт объяснил неуловимость снежного человека

Американская летающая тарелка 1959 года

Армаду НЛО сняли в Бразилии

Бельгийский инцидент. Нашествие НЛО в 1989-1990 годах

Девять процентов россиян не поддерживают внедрение 5G

Депутат предложил запретить магов и экстрасенсов

Десять казней египетских обрушились на Китай

Добывать полезные ископаемые с астероидов

Жуткая история из Мексики

Загадочный феномен Бетельгейзе

Крушение НЛО в Шэг-Харбор в 1967 году

НЛО заметили над Саратовым

НЛО отключил 16 ядерных ракет на базе в Монтане

НЛО трансформер на видео Министерства обороны США

Новая загадка древнего города Теотиуакан

Осенью каждый из мегаполисов накроет Белое облако

Особенности наблюдения за парадом планет

Предсказано существование нового атомного ядра

Рисунок на поле появился в графстве Хэмпшир

Тайна аномальных зон в коре Земли

Эзотерики и мастера духовных практик собрались на Космофорум 2020

Подоконники СПБ

ОСАГО онлайн купить

Алмазные дожди идут на Нептуне

Загадка деревни вампиров в Белоруссии

Измерили параметры экзопланеты Бета Живописца

Иисус Христос был черным

Конспирологические теории на постсоветском пространстве

Кто такой Водяной

Можно ли создать новую Вселенную

Невероятный акведук в Кумбе-Майо

НЛО сняли рядом с Молёбской аномальной зоной

О существовании планеты Нибиру спорят конспирологи

Обнаружили шесть экзолун

Осенью мир будет уже совершенно другим

Почему инопланетян так и не нашли

Птицы оказались разносчиками рыб

Россиянка прошла за сутки 163,5 км

Сверхбыстрый НЛО заметили в Канаде

Составили карту мест в Подмосковье, где бывал снежный человек

Борец с половиной тела

Есть ли сознание у животных

Житель Японии поймал рыбу из Аватара

Замаскированный НЛО над Англией

Как НЛО над Прикарпатьем чуть не развязало ядерную войну

Коренные американцы оказались сибиряками

Нибиру со спутниками заметили около Солнца

НЛО сбил рейс MH17

НЛО сняли в хорошем качестве

Огромный НЛО пролетел мимо Солнца

Работает ли астрология. Вот что говорит наука

Родилась девочка без рук и без ног

Руины древнего строения на Марсе

Самые необычные транспортные средства инопланетян

Странная история о зловещей японской телерекламе

Странные НЛО в небе Франции

Теории заговора. Как отличить ложь от правды

Чупакабра или белка. В Самаре угадывают, чей след на фото

Алмасты - снежный человек в горах Кабардино-Балкарии

Аномальное поведение животных в Китае предвещает катастрофу

Башнеобразный НЛО над Техасом

Белый НЛО следует за модулем Аполлон-16

Внутри Земли обнаружили гигантские горы

Город в небе над США

Девушка перестала мыться из-за редчайшей болезни

Древняя лодка найдена на Марсе

Загадка камеры под храмом Теотиуакана

Индианка была мужчиной и даже не подозревала об этом

Инопланетянина сняли в президентском особняке Аргентины

Когда даже климатологи осознают, что приближается Конец Света

Летающие тарелки - метеориты из дальнего космоса

Мальчик - настоящий призрак

Можно ли научиться видеть и предсказывать будущее

НАСА объявило конкурс по созданию лунного туалета

Новая стратегия НАСА по поиску внеземных цивилизаций

Обнаружен немыслимо древний космический обьект

Певец Робби Уильямс стал конспирологом

Почему растения зеленые

Российский физик разгадал секрет левитации

Ртуть стала причиной депопуляции Тикала

Сколько воды нам нужно, чтобы погасить Солнце

Скоростной НЛО пролетел над Вирджинией

Странный пылевой шторм 'из Сахары'

Существуют ли на самом деле подземные ходы старой Вятки

Теневое правительство готовит США революцию

Туристический космоплан успешно прошел испытания

Ягненка-циклопа сочли реинкарнацией лжемессии

Ящерицы-людоеды живут в дебрях Австралии

Аномальное возмущение магнитного поля Земли

Билл Гейтс предупредил о неэффективности вакцины

Загадочный Самосский тоннель

Загадочный Стоунхендж. Что мы о нем знаем

Кто-то призывает Бэтмена в космосе

Лох-Несское чудовище оказалось сомом

Мифический камень Чинтамани

Мифы и легенды Карелии

Мифы и предания трудно представить без драконов

Мужчина не простужавшийся 30 лет

Научатся ли роботы потеть

Начали снимать фильм, где главную роль сыграет настоящий ИИ

Начался возврат к практике космического туризма

Начато расследование уничтожения мегалитов в Ленобласти

Неразгаданные тайны XX века

Норвегия внедрит беспроводные зарядки для электромобилей

Обнаружен способ уничтожения коронавируса за 25 секунд

Открыли две экзопланеты рядом с Землей

Пензенца удивило необычное облако

Планетарная оборона. Что делать, если на нас летит астероид

Почта 54 года везла письмо из Лондона в Ипсвич

Путешествие к далеким планетам

Рисунок на поле появился в Уилтшире

Россия разработает всепогодную спутниковую систему слежки

Скоро будет избран первый президент Земли

Слияния черных дыр порождает свет

Создали искусственный дизайнерский интеллект

Странный череп найден на ранчо в Техасе

Тайны человечества, которые до сих пор не раскрыты

Чупакабра - сосущий кровь коз

Установка пластикового подоконника

Аномальная Шапсугская зона в Краснодарском крае

Артефакты древней цивилизации найдены в Дурейджате

Варашев камень на Ладоге

Два НЛО заметили над Техасом

Долина смерти на Камчатке

Загадка темной стороны Луны

Загадочная пропажа в Большом Каньоне

Загадочный храм Аполлона в Турции

Знаки зодиака, которые обладают оккультными способностями

Криовулканы распространены на экзопланетах

Мистики предупреждают - мир ждет тотальный и поэтапный ужас

НАСА выделило грант на поиск внеземных цивилизаций

Некоторые здания могут быть опаснее, чем 5G

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика