Водка из воздуха
В 2017 году химик Стаффорд Шихан (Stafford Sheehan) подарил другу необычную бутылку выпивки. Напиток он изготовил сам — но весьма своеобразным способом. Доктор Шихан изобрел технологию изготовления алкоголя из двуокиси углерода — парникового газа, который связывают с климатическими изменениями. «Я сказал: «Ты что, сделал ее из углекислого газа?» — вспоминал его друг Грегори Константин (Gregory Constantine), работавший в области маркетинга и рекламировавший водку «Смирнофф». Сейчас оба они занимаются водочным бизнесом, используя технологию доктора Шихана, и рекламируют свою продукцию как средство борьбы с глобальным потеплением.
Их компания под названием «Эйр» (Air Co.) вошла в число 10 финалистов, претендующих на два приза по 7,5 миллиона долларов, которые должны в этом году вручить командам, сумевшим изобрести самый доходный способ применения двуокиси углерода. Этот газ вызывает глобальное потепление, улавливая солнечную энергию, когда его выбрасывают в атмосферу электростанции, автомобили и промышленные предприятия. Этот конкурс, длящийся пять лет, имеет целью создать финансовые стимулы для улавливания и прибыльного использования СО2.
Но когда наши изготовители водки из Бруклина вместе с девятью другими финалистами из самых разных мест (Новая Шотландия — более прочный бетон, Индия — ингредиент для фармацевтики, Китай — замена пластика) приближались к финишу, состязание пришлось остановить из-за коронавируса. «Возникла большая неразбериха, — сказал канадский физик Марсиус Экставур (Marcius Extavour), возглавляющий энергетическую группу в фонде „Экспрайз", который в прошлом вручал многомиллионные призы за самые разные вещи, начиная с пилотируемых космических кораблей многоразового использования и кончая созданием воды из воздуха. — Мы до сих пор не оправились от ударов».
По словам Экставура, этот необычный конкурс напоминает о том, что пока мир сосредоточился на коронавирусе, другие, более медлительные кризисы типа изменений климата, продолжают разрастаться. Прошедшее десятилетие было самым теплым за всю историю, а полярная ледовая шапка сегодня тает в шесть раз быстрее, чем в 1990-е годы. Пандемия COVID-19 также показывает, насколько опасно бездействовать, пока проблема не выйдет из-под контроля, и лишь после этого принимать адекватные меры для ее решения, сказал Экставур. «Эта награда является попыткой опередить события», — добавил он.
Вместо того, чтобы сосредоточиться на способах уменьшения выбросов парниковых газов, организаторы подошли к решению задачи с другого конца. Фонд предложил создать финансовые стимулы для компаний, производящих в больших количествах углекислый газ, если они найдут способ использовать его, а не выбрасывать в атмосферу. Технически такое возможно, но никакой прибыли это не дает.
Чтобы получить приз, деньги на который выделила «Эн-Ар-Джи Энерджи» (NRG Energy) и коалиция канадских компаний по добыче нефти из битуминозных песков, каждая из 10 команд-финалисток должна была перевезти свое оборудование и персонал в два места: одно в Калгари, а второе в городе Джиллетт, штат Вайоминг. Там им предстояло продемонстрировать свои проекты в работе и представить данные, подтверждающие их заявку.
Но среди финалистов есть три команды, работающие за пределами Северной Америки: одна в Индии, одна в Шотландии и одна в Китае. Они не могут прилететь в США и Канаду, а те американские команды, которые должны были отправиться в Калгари, тоже оказались заблокированными, поскольку пересекать границу сейчас запрещено.
Доктор Экставур сказал, что новые сроки для проведения финального тура конкурса пока не назначены. По этой причине борющиеся за деньги команды оказались в сложном положении, лишившись на время возможности привлечь к себе внимание потенциальных инвесторов и клиентов. «У нас должна быть возможность завоевать этот крупный приз», — сказал Роб Найвен (Rob Niven), учредитель компании из Новой Шотландии «Карбон Кьюр» (CarbonCure), которая вошла в число финалистов.
«Достаточно безумная идея»
В 2005 году Найвен, который в то время учился в Монреале в магистратуре Университета Макгилла, побывал на конференции ООН по климатическим изменениям, которая проходила неподалеку. Там он услышал, как представители тихоокеанских островных государств говорят о том, что из-за подъема уровня воды в океане их страны теряют не только свою землю, но также свою историю и идентичность. «Это настоящее горе», — сказал он.
Найвен написал магистерскую диссертацию о том, как превращать углекислый газ в бетон. А после выпуска он решил взять 10 000 канадских долларов, оставшихся от неиспользованного студенческого кредита, и последовать за своей подругой в Галифакс, чтобы реализовать свою идею на практике. Первый год был ужасен. «Все думали, что я напрасно теряю время», — рассказал Найвен. Но многое изменилось, когда одна местная компания по производству бетона согласилась пустить его на свое предприятие для проведения экспериментов по использованию этой технологии на практике.
«Это достаточно безумная идея, которая может дать результат», — сказал Найвену владелец завода. Проведя несколько экспериментов, Найвен нашел один метод, позволяющий переоборудовать бетонные заводы таким образом, чтобы они использовали меньше цемента, который является самым дорогим и углеродоемким компонентом бетона. Для этого в конце технологической операции в бетон надо впрыскивать углекислый газ. Компания получила деньги из фонда венчурного капитала, председателем правления которого является Билл Гейтс. Найвен надеялся, что, получив приз, или, по крайней мере, наглядно представив свою технологию, он сможет быстрее реализовать ее на производстве. «С такими темпами роста мы ничего не значим, — сказал он. — Мы пытаемся решить проблему климатических изменений. И у нас нет времени ходить вокруг да около».
Сначала скейтборды, потом авиационное топливо
Другой участник конкурса компания «Дайменшинал Энерджи» своим существованием обязана решению Джейсона Салфи (Jason Salfi) уйти из компании по изготовлению скейтбордов. Салфи создал компанию «Комет» (Comet), которая делала доски из экологически безопасных материалов, таких как экологично заготовляемая древесина. В 2014 году он начал работать на организацию штата Нью-Йорк, которая поставила перед собой цель помогать исследователям воплощать в жизнь свои идеи по выработке экологически чистой энергии.
В 2016 году Салфи познакомился с замыслами двух изобретателей из Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, которые независимо друг от друга разрабатывали методы по превращению углекислого газа в энергию. Он понял, что у каждого из них есть часть разгадки, которая нужна другому, а времени заниматься бизнесом у них нет. В то же время он услышал о фонде «Экспрайз» с его 20-миллионным кошельком.
«Я тогда подумал: ого, мы же все в Итаке, — рассказал Салфи, который предложил изобретателям работать вместе. — На самом деле, главный рабочий принцип заключался в следующем: надо создать компанию и побороться за углеродный приз». Они учредили «Дайменшинал Энерджи», и Салфи стал ее генеральным директором. В этой технологии используется концентрированный солнечный свет, который превращает двуокись углерода в промышленный источник энергии, например, в синтетический газ, который далее используется для получения авиационного топлива, солярки и других видов жидкого горючего. «Мы копируем природный фотоситез, — сказал Салфи. — Мы берем солнечный свет, берем двуокись углерода, и превращаем их в то, что становится питательным веществом для промышленности».
Водка или дезинфицирующее средство для рук?
Но если говорить о чисто маркетинговом потенциале, то мало кто из финалистов может сравниться с компанией «Эйр». Когда доктор Шихан и Константин объединили усилия, им надо было расширять свой бизнес. Со временем они построили производственное помещение площадью 200 квадратных метров в районе Бушвик в Бруклине, где полно художников и промышленных зон. На получение одних только разрешений у них ушло почти два года.
Но гораздо важнее было другое. Они должны были доказать, что у их водки хороший вкус. На прошлогоднем конкурсе товаров высокого класса они представили свою водку на дегустации вслепую и получили золотую медаль. Один дегустатор сказал, что ему понравилась текстура напитка, «обладающая небольшой вязкостью». По словам Константина, более 60 заведений Нью-Йорка подписали с ними контракты на покупку этой водки. Конечно, пандемия коронавируса все затормозила, так как бары, рестораны и магазины закрылись.
Да и Константин с доктором Шиханом тоже прекратили производство водки, и вместо этого используют производимый спирт для изготовления дезинфицирующего средства для рук, чтобы помочь остановить коронавирус. Константин говорит, что в ближайшем будущем они планируют наполнить 1 600 емкостей. «Просто сейчас у нас закончилось сырье», — объясняет Константин задержку.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - ...
Последние аномальные новости

Автор теории о темной материи рассказал о ее неполноте

Глава Чечни порассуждал о вреде вышек 5G и чипировании

Женщина влюбилась в пришельца с Венеры

Журналист оказался гипнотизером и другом Кашпировского

Загадочный черный монстр живет в колумбийском озере

ИИ научили управлять плавностью движения автомобиля

Как искусственный интеллект становится творцом

Какого размера радуга

Кипящая река в Перу

Компания SpaceX запустила 60 спутников глобальной сети

Мы живем в Матрице, сказала женщина года в IT

На протестующих в Лос-Анджелесе сбросили облученных мух

Насекомые попрятались в бункеры

Насколько близко можно подобраться к черной дыре

НЛО замечен над кладбищем в Мексике

Норвежский социолог предсказал распад США

Обладательница самых длинных ногтей

Обнаружено крупнейшее и древнейшее сооружение майя

Подводную базу инопланетян нашли в Тихом океане

Призрак женщины решил сжить со свету новых владельцов квартиры

Разгадали загадку ямальских кратеров

Рыбак выловил рекордно большого веслоноса

Самые страшные фильмы десятилетия

Сериалы про НЛО

Тайна каменной обезьяны

Трое участников группы Дятлова появились в советской кинохронике

Чередование времен года на планете прекращается

Черные дыры могут быть похожи на голограммы

Четыре истории о внезапных выходах из комы

Шарообразный НЛО замечен на снимках миссии Аполлон-10

Профнастил в Нижнем Новгороде

Внутри нейтронных звезд нашли аномальную материю

Вокруг Проксимы Центавра вращаются две планеты

Гнома сняли в Канаде

Голос в голове привел мужчину к богатству

Гусеницы выгнали женщину из дома

Доказано существование оси зла во Вселенной

Есть ли времена года на других планетах

Искусственное поддержание климата может нанести серьезный урон

Кавказская демонология

Когда Нибиру ударит в колокола

Космические войска Японии станут частью системы США

Магические свойства папоротника

НЛО следил за кораблем Dragon Crew

Парня испугал странный инцидент в психбольнице

Плюшевый робот готов обнять всех желающих

Подземные базы в загадочной Зоне-51

Признаки того, что вы - потомственная ведьма

Природа тоже умеет бомбить граффити

Раньше у Марса были кольца

Сиамские близнецы отказались от разделения

Технологию 5G в России проверят на крысах

Туристические маршруты по мистическим местам

Чем отличаются реки Земли, Марса и Титана

Что происходило в аномальной зоне Мичиганского треугольника

Древняя пуля найдена на Марсе

Медузоподобное НЛО заметили над Иллинойсом

Несколько НЛО пролетели около МКС

НЛО сняли во время захода Солнца

Подводная база пришельцев в Тихом океане

Черный треугольный НЛО на орбите Солнца

Актер готов рассказать о встрече с НЛО

Астероид размером с футбольное поле приблизится к Земле

Банши атакуют Техас

Больше сотни слонов загадочным образом погибли в Ботсване

Военные показали Трампу сверх-оружие и скоро его увидят все

Вокруг черной дыры должны возникать световые кольца

Европейцы не повлияли на строительство статуй на острове Пасхи

Женщина ушла с работы пораньше и разбогатела

Загадочная история перевала Дятлова

Загадочное поведение необычных звезд

ИИ научили гадать на кофейной гуще

Индийский мальчик, который предвидел мировой кризис

Инопланетяне после коров примутся за людей

Как рассчитать биологический возраст человека

Китай приступит к поиску инопланетян в сентябре

Кто может стать будущим королем мира

Лучшие фильмы про киборгов

Модель поможет найти залежи водного льда на Луне

Найдена разгадка происхождения свитков Мертвого моря

Найдены источники инопланетных радиосигналов

Обезьяны в Индии соблюдают социальное дистанцирование

Объяснили происхождение пирамид в Мексике

Падение крупного астероида стало причиной возникновения жизни

Самый старый мужчина в мире раскрыл секрет долголетия

Странное явление вблизи поселка Верховье

Существует огромное количество пророчеств об эпидемиях

Хозяйка воссоединилась с потерявшейся 10 лет назад кошкой

Чупакабра на Южном Урале

Шестое массовое вымирание ускоряется

Черный купол найден на Луне

Актер рассказал подписчикам о встрече с НЛО

В Великобритании наступил полный абзац

В космосе обнаружены две странные вспышки

Встреча с инопланетянами во Франции

Город инопланетян найден на снимках Аполлона-15

Загадки русского Стоунхенджа в Подмосковье

Загадочная картинка убивает смартфоны Samsung

Знаменитые здания с привидениями

Зонд инопланетян назвали водородным айсбергом

Инопланетяне пристально следят за нами

История о том, как кошки сквозь стены проходили

Когда начнется эра электрических самолетов

Круг на поле со скрытым кодом в Уилтшире

Муравьиный круг смерти

НЛО следили за запуском корабля Dragon

Почему засекретили изучение лунного грунта

Самые необычные школы

Сколько метеоритов падает на Землю каждый год

Управлять звездолетом с помощью экранов

Четырехрукий робот будет собирать фрукты

Артефакты древней цивилизации нашли на Марсе

Бермудский треугольник, лощина черного бамбука и другие жуткие места

Воронежец записал на видео НЛО

За мифами о Зоне 51 стоят реальные тайны

Как с помощью смартфона поймать призрака

Компания SpaceX впервые запустила астронавтов

Корпорация Microsoft заменит журналистов на роботов

Крест и статуя овцы найдены на Марсе

Леденящие душу истории. Дом вдовы

Леденящие душу истории. Змея

Леденящие душу истории. Мамочка моя

Миру грозит новый апокалиптический вирус

Монстр озера Лох-Ри

Мужчина искупался в токсичном озере

На кибертраке прокатились по тоннелю под Лос-Анджелесом

НЛО на картине Доменико Гирландайо

НЛО наблюдает за исторической миссией Аполлон-11

Новый инструмент начал поиск каменных экзопланет

Почему в парке Саванны не советуют гулять с младенцами

Призрак выбежал из закрытого лифта

Рассказ вымышленного героя на основе реальной истории

Русские Несси или плод богатой фантазии

Самолеты Зоны 51. Реальная техника

Секреты литотерапии

Странная смерть экстрасенса Пэта Прайса

Существа с прозрачной кожей

Тайна Атлантиды в загадочном нацистском бункере

Треугольный НЛО над Аризоной

Черт из Лабынкыра

Что за НЛО пролетело над Сибирью

Как начать торговать бинарными опционами у брокера Binary Options 360

Вендиго это популярный монстр из легенд

Горячие звезды запретили образовываться планетам

Дети Индиго. Фальшивый феномен или реальные люди будущего

Земля становится непригодной для жизни

Золотодобыча в Перу повлияла на IQ жителей

Зомби-пожары проснулись в Арктике

Зонд пролетит через хвост ядовитой кометы

Китай опроверг версию о происхождении коронавируса на рынке

Контакт с инопланетянами в Карелии

Могут ли животные осознавать человеческую речь

На какие галлюцинации способен наш мозг

Начало конца глобальных социальных сетей

Несси-убийца

Обезьяны украли образцы крови, зараженной коронавирусом

Очередной прототип Starship взорвался во время испытаний

Плевок черной дыры двигался к Земле

Погибший от нападения йети

Россиянам предложили купить крем от излучения 5G

Рыбы способны предаваться отчаянию

Самые захватывающие фантастические детективы

Самые необычные живые существа

Создана сверхмощная лазерная установка

Треугольник в небе

Три Смерти в небе

Убивать людей для чупакабры не свойственно

Устройство для защиты от смертоносных волн 5G

Участие человека в экспедициях в дальний космос важно

Чернобыльскую зону откроют для туристов

Что такое сглаз с научной точки зрения

Чупакабру убили в Румынии

Группа НЛО устроила хоровод в небе над Бразилией

Девочка увидела призрака на своём видео

Девушка живёт в одном доме с призраком

Звезда Битвы экстрасенсов рассказала, к чему снится ДТП

Знаменитости, чья вера в существование инопланетян непоколебима

Инопланетяне выкачивают из Земли воду и кислород

Инопланетяне покидают нашу планету

Мессия откроет себя миру через 9 месяцев

Мистические дома, где стоит побывать любителям сверхъестественного

Нашли древний объект, за которым охотились 100 лет

Подтвердили существование землеподобной планеты у Проксимы Центавра

Предсказание Василия Немчина

Предсказание монаха Раньо Неро

Представили новую периодическую таблицу элементов

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика