Реальные истории о вампирах Сербии
Из всех стран Восточной Европы не Румыния, а именно Сербия почему-то больше всего полна легенд о вампирах. Причем две из таких историй очень хорошо задокументированы и на 100% полностью реальны. В наше время вампиры стали героями бесконечных фильмов, книг и сериалов, в которых они в основном выступают в романтизированной или героической версии. Реальные исторические рассказы о вампирах куда менее приглядные, особенно те, которые пришли с Балканского полуострова, а точнее из Сербии.
В балканском фольклоре изобилие вампирских баек и традиций, даже считается, что само слово "вампир" пришло именно из сербско-хорватского языка, в котором оно распространилось с начала 1700-х годов. Несколько сербских историй о вампирах очень хорошо задокументированы и по видимому происходили в реальности. Правда сложно сказать с чем именно столкнулись люди, может быть за вампиров они принимали кого-то с редким заболеванием или там было что-то еще.
Одна из таких историй рассказывает о вампире по имени Петар (Питер) Благоевич, который жил в начале 18 века в маленьком изолированном поселении Кисолава где-то в центральной части Сербии. Пока он жил, он ничем не отличался от других крестьян и считался скромным и работящим человеком. В 1725 году он умер и был захоронен на местном кладбище. Спустя несколько дней после этого в домах рядом с кладбищем стали умирать люди и причина их смерти долго оставалась непонятной. Человек внезапно заболевал, становился все слабее и слабее и в конце концов умирал. И все это происходило в течении всего одного дня!
Потом кто-то из больных успел рассказать, что ночью к нему в дом пришел покойный Благоевич, он напал на него и выпил его кровь. Спустя еще пару дней о том же самом рассказали и другие заболевшие. Некоторым из них удалось выжить после нападения, однако они еще долго были слабыми и находились на грани смерти. История стала еще более понятной, когда жена покойного Благоевича рассказала людям, что ночью в ее дом стучался ее умерший муж и требовал вернуть ему его старую обувь. Также Благоевич напал на своего же сына и убил его, выпив его кровь.
Подобных случаев стало очень много и наконец люди решили, что с этим надо бороться. Они позвали местного викария и попросили его вскрыть могилу Благоевича. К этой группе присоединился и австрийский провизор Фромбалд, которого послали сюда, когда начались все эти странные убийства. Когда большая толпа людей пришла на кладбище и откопала гроб Благоевича, все были шокированы увиденным. Покойный лежал в гробу без малейших признаков разложения, хотя с даты похорон прошло более 2 месяцев. Его волосы и ногти при этом казались более длинными, а из его рта текла яркая свежая кровь.
Напуганый этим видом священник начал втыкать в тело вампира колья и у Благоевича отовсюду бурно потекла кровь, даже из глаз, носа и ушей. Потом остатки вампира сожгли до пепла и больше в этой деревне никто не умирал от ночных нападений. Этот случай был подробно описан тем самым провизором Фромбалдом и его доклад сейчас рассматривается как первое документальное доказательство существования веры в вампиров в Восточной Европе.
История о Благоевиче также появлялась в европейских газетах, к примеру в австрийской "Wienerisches Diarium", что вызвало у множества людей большой интерес к вампирам, а также породило вампирскую панику, когда многих похороненных людей начали подозревать в вампиризме. По всей Сербии в том числе массово вскрывали подозрительные захоронения. А через пару лет после истории с Благоевичем в Сербии стали рассказывать байки о новом вампире. Этого человека звали Арнольдом Паоле (Арнаут Павле), он был сербским солдатом австрийской армии и в 1727 году вернулся со службы в родную деревню Медуена.
Там он вскоре после возвращения рассказал селянам странную историю о том, что на него напала какая-то нежить и покусала его прежде, чем ему удалось ее уничтожить. Селяне посмеялись над историей, посчитав ее просто выдумкой, тем более что выглядел Паоле вполне нормально и далее жил самой обычной жизнью. Правда недолго. Однажды он упал с высокой копны во время работы на поле и сильно ударился головой. Через несколько дней он умер и был похоронен на местном кладбище. А спустя месяц местные жители начали рассказывать страшилки о том, что покойный Паоле вылезает из своей могилы и бегает по округе, стараясь прятаться в тени. Его повадки при этом были совсем дикими и напоминали поведение животного.
Тут все сразу вспомнили байку про нападение на Паоле нежити и решили, что Паоле покусал вампир и что он теперь сам превратился в вампира. А потом в округе начали один за другим умирать люди. Их тела находили полностью обескровленными. Всего тут было убито четыре человека, прежде чем селяне пошли на кладбище и отрыли могилу Паоле. Как и с Благоевичем, труп Паоле выглядел удивительно свежим, словно был захоронен лишь вчера. Его рот тоже был полон крови.
Когда труп Паоле пронзили деревянным колом, труп начал корчиться словно в судорогах, а потом из его рта полилось огромное количество кровавой жидкости. Он затих лишь когда его обезглавили. Потом останки были сожжены до тла. Когда селяне расправились с вампиром, они раскопали могилы его четырех жертв и тоже сожгли их тела до пепла. После этого все выдохнули с облегчением, считая, что в деревне теперь будет безопасно. Они конечно заблуждались.
Прошло несколько месяцев, наступила зима 1731 года и деревня Медуена снова была охвачена террором. Странная быстротечная болезнь охватила жителей деревни. Они непонятным образом заболевали, сильно слабели, а потом умирали в течении всего нескольких дней. Всего в ту зиму тут погибло около десятка человек. Разгадка появилась, когда некая женщина по имени Миликам, которая была первой заболевшей, призналась в том, что съела мясо овцы, на которую нападал вампир Паоло. Потом еще один заболевший по имени Стан признался в том, что когда расправлялись с трупом Паоло, он измазал пальцы в его крови и помазал себе на лоб, в ошибочной попытке защитить себя.
Жители деревни выкопали два трупа первых умерших от "болезни" и сожгли их, но этого оказалось недостаточно, пошли слухи, что все остальные умершие от "болезни" тоже стали вампирами и теперь бродят по ночам в поисках жертв. Одним из них был 16-летний подросток по имени Милое, который якобы на следующую ночь после своих похорон напал на девочку.
"Девочка по имени Станочка, дочь Хейдук Йотуцо, которая легла спать в полном здравии, проснулась в середине ночи и стала кричать и говорить, что Милое, который был мертв уже 9 недель, приходил к ней во сне и хотел задушить ее. С того момента она стала вялой и через три дня умерла. Тело Милое было эксгумировано и было признано вампиром", - сообщалось в неком документе.
После этого были выкопаны и уничтожены тела всех умерших заболевших и их умерших жертв, в общей сложности около 40 человек. Из них 17 тел были признаны вампирами на основании их внешнего вида. Эти тела были тщательно обезглавлены, а потом сожжены. Все события были задокументированы и подтверждены несколькими армейскими хирургами, в том числе полковым хирургом Йоханнесом Флюкингером. Официально причина странной болезни и второй вспышки вампиризма так и не получили объяснения, однако считается, что когда Паоло нападал на овец и коров, то люди, которые потом ели мясо этих овец и пили коровье молоко, тоже были заражены.
Случай Арнольда Паоле также интересен тем, что он был не только задокументирован австрийским правительством, но и расследованием его занимались австрийские специалисты. И после него вампирская истерия охватила уже всю Европу на последующие два века. В 18 веке в Сербии жил еще один легендарный вампир - Сава Саванович. При жизни он был обычным продавцом скота, при этом жил одиночкой, как отшельник. Это случилось после того, как он приставал к молодой женщине, а она отвергла его любовь.
Однажды он все-таки женился на другой женщине, однако в его сердце все еще жила любовь к первой. Он начал преследовать ее, а в какой-то момент и вовсе напал и убил в попытке отомстить за отказ. Разгневанные селяне в ответ напали на Саву, избили его до смерти, а когда он умер, то закопали его труп прямо там же, где он и лежал. После этого по ночам то один то другой житель стал видеть как фигура похожая на Савановича бродит по окрестностям. Пошли слухи, что он стал вампиром, а когда его могилу раскопали, там было пусто. Жена Савановича при этом куда-то пропала, а потом стали говорить, что сам Сава и его жена обосновались в изолированном лесном месте, неподалеку от водной мельницы.
В последующие годы многих из тех, кто ходил молоть зерно на эту мельницу, находили мертвыми и с укусами на теле. История Савы Савановича куда хуже документирована, чем предыдущие случаи, поэтому многое тут опирается на слухи и народный фольклор. При этом он почему-то стал самым известным сербским вампиром, регулярно появляясь в фильмах и книгах. Считается, что Саванович жил в отдаленной деревне Зарожье (Zarozje) и местные жители настолько до сих пор бояться его, что в их домах повсюду висят пучки с чесноком и расставлены колья из боярышника. Другие поселения смеются над этим, но у местных жителей все очень серьезно.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - ...
Последние аномальные новости

Джинн из нефтяной скважины

Доказательство существования экстрасенсорики

Инсайдер НАСА говорит о скором падении крупного астероида

Интересные факты про космос, которые вы не знали

Конспирология. Самые наглые подделки

Люди в черном - оборотни

Места, привлекающие НЛО. Чем интересны впадины Карагие и Карын-Жарык

Метеорит упал в Нигерии

Метеориты показали, как на Марсе появилась вода

Моча пригодится для строительства баз на Луне

Мужчина увидел вещий сон о неверности жены

Некропланетология. Как изучают мертвые миры

НЛО внезапно появился на поверхности Луны

Орды падальщиков выползают из своих нор

Суеверия, предания и легенды дореволюционного Томска

Супруги прожили вместе 65 лет и умерли в один день

У женщины нашли опухоль с волосами и четырьмя зубами

Что-то странное происходит с межзвездной кометой

Шестиногую ящерицу заметили на Марсе

Энергетика этих женских имен дарит им сверхъестественные силы

Компания-производитель Норфин

Журналист объяснил страшное пророчество Ванги

За американцами организовали слежку

Загадка уральских дольменов

Загадки криптозоологии

Зазоры в протопланетных дисках намекают на присутствие экзопланет

Зафиксировали необычную активность мозга во время концертов

Зафиксировали странный взрыв на Солнце

Индийские астрологи говорят о скором начале войны

Инопланетяне не посещают Солнечную систему

Как хронический стресс меняет мозг

Коронавирус мог быть занесен на Землю из космоса

Коронавирусная изоляция создала Новым мировой порядок

Наночастицы помогли различить цвета, ранее скрытые от людских глаз

Напуганные брянцы вспомнили пророчество блогера Антоненко

НЛО зачастили в аномальную зону под Липецком

Под руинами Петры найдены монументальные сооружения

Причудливые истории от жителя канадской глубинки

Пришельцы преследовали ракету компании SpaceX

Смартфоны, компьютеры и гаджеты опасны для зрения

Ширится эпидемия коронавирусных фейков

Дева Мария появилась над Аргентиной

Загадочный пузырь Урана

Какие знаки зодиака чаще всего видят вещие сны

Карантин 2020. Сколько мы будем сидеть дома

Комета Атлас может быть первым видимым спутником Нибиру

Компания OneWeb объявила о банкротстве

Коронавирус не повредит съемкам Доктора Стрэнджа-2

Летающий гуманоид в небе Финикса

Любопытные факты о Гарри Поттере

На окраинах Млечного Пути не нашли темной материи

На Плутоне может быть подземный океан

Наша галактика находиться внутри огромного пузыря

Обломки инопланетного корабля, которые летают на орбите Земли

Пригород столицы великанов

Продолжительность жизни связали с цветом волос

Пророчество о Трех Эшелонах

Разноцветный НЛО замечен около МКС

Робот, который сделает всю работу за человека

Тайные версии происхождения коронавируса

Что сформировало Солнечную систему

Долговременные полёты в космос расширяют кости черепа

Искусственный интеллект нашел лекарства от коронавируса

Исследователи определят возраст геоглифа 'Великан из Серн-Эббас'

История венгерского вампира-убийцы Белы Киш

Канадская река стала кроваво красной

Красное грибообразное облако над Португалией

Кум Ванги рассказал про пророчество о коронавирусе

Летучие мыши исполняют библейское пророчество

Менталист Виталий Павлоградский

На японских солдат нападали волосатые люди-обезьяны

НАСА показало полностью электрический самолет

Наступает Новый мировой порядок

Неравный бой с лженаукой

Обнаружены сотни экзопланет с двумя солнцами

Показали строящийся новый прототип Звездолета

Предложили новый способ делать технику невидимой

Снизойдет ли на Пасху Благодатный огонь

Футболист очнулся после трех лет комы

Футболист снял НЛО

Эволюция Земли помогает улучшать методы изучения экзопланет

Монтаж соединений трубопроводов с применением стальных фланцев

Американцы массово начали строить бункеры

Гиблые места России. Рассадник паранормального

Древний небоскреб нашли в библейском городе

Жители Нижнего Новгорода сообщили о НЛО

Зубы людей оказались летописью их жизни

Когда появится новый страшный вирус

Космология через триллион лет

Крысы после асфиксии перестали бояться кошек

Магия - опасная игра

Мифы о головной боли

Найден первый зараженный коронавирусом

НЛО в небе над Петербургом

НЛО заметили над Брянском

НЛО наблюдают, как человечество борется с коронавирусом

Новый коронавирус был выведен в лаборатории

Пирамиды Гизы продезинфицировали

Племя темнокожих карликов из летописей Китая

Постапокалипсис. Лучшие машины для самоизоляции

Почему так трудно обнаруживать новые опасные вирусы

Появились сведения о дате премьеры Очень странных дел-4

Пророчество Ванги о коронавирусе. Осталось совсем немного

Сильвия Браун - женщина, предсказавшая коронавирус

Треугольный НЛО захватили США

Три черных дыры поставили крест на предсказании будущего

Удивительные снимки марсианских долин

Улица, где можно зарядить электрокар у каждого столба

Условия для жизни были на Меркурии

Хогвартс Гарри Поттера переделали под квартиры

Школьница из Японии с детства общается с Ангелами

Эликсир жизни

Большой Сфинкс приветствует приход весны

Гигантские геоглифы обнаружены в Приморье

Древнее лицо нашли в кратере на Луне

Жительница Коми сняла на камеру телефона НЛО

Инопланетяне-вампиры из Бразилии

Итальянский отшельник рассказал, как перенести самоизоляцию

Мужчина рассказал о странных вещах, которые он видел

Над Бельгией взорвался метеорит

Найден аналог Татуина

Найден древний череп марсианина

НАСА объяснило появление НЛО на своих снимках

Нибиру появилась на картах Гугла

Полет гигантского НЛО вблизи Солнца

Поросенок со слоновьим хоботом родился в Китае

Предсказания сериала Черное зеркало, которые сбылись

Природные сверхпроводники нашли в метеоритах

Секрет сохранения молодости

Сети 5G действуют как ускоритель для болезней

Солнечные часы возрастом 2000 лет нашли в Турции

Чудь. Раса великанов, которая жила на территории Сибири

В околоземном пространстве идет настоящая война

Дискообразный НЛО заметили над Калифорнией

История девочки-дюймовочки Кенади Журден

Красное вино может помочь колонизаторам Марса

Люди и бактерии строят колонии по одним законам

Машиах остановит пандемию до 16 апреля

Может ли Нибиру ненадолго притушить Солнце

НЛО стрелял огненными шарами

Новый проект по поиску экзопланет

Под предлогом короновируса могут ограничить интернет

Сведения о возможном искусственном происхождении коронавируса

Сколько родственников среди однофамильцев

Случай Майкла Маллоя, которого никак не могли убить

Солнечная система станет последним пристанищем для межзвездной кометы

Какая бывает печать

Как найти идеальное платье на любой случай

В некоторых странах люди видят огромных пауков

Ванга предсказала, что в России создадут лекарство от коронавируса

Вышел сборник 'Древние тайны Бурятии, часть 1. Мегалиты'

Древнее пророчество о пандемии коронавируса

Загадочное существо без головы вымыло на берег Англии

Известные люди, предупреждавшие о пандемии коронавируса

Коронавирус может иметь внеземное происхождение

Кто стоял за Минотавром

Лабораторное происхождение коронавируса в очередной раз опровергли

Лучшие фантастические комиксы

Лучшие фантастические фильмы 2020 года

Может ли скрытая реклама влиять на сознание

Московский школьник Лёва Федотов написал историю будущего

Мужчина сделал фото йети, подглядывающего в его окно

Названа новая причина вымирания динозавров

Сверхспособности знаков Зодиака

Старый, жуткий снимок Стоунхенджа

Странные существа обнаружены в Индийском океане

Суперземля обнаружена у Проксима Центавра

Теории заговоров у людей в головах

Роспотребнадзор назвал средний инкубационный период COVID-19

Публикация научных статей: заявите миру о своем открытии

Астролог описала глобальные последствия пандемии коронавируса

Ванга и Нострадамус о коронавирусе

Водка против вирусов

Змея родила змеелову двухголового змееныша

Знаете ли вы об ирландской Пуке

Компания SpaceX установит миллион приемников Starlink

Коронавирус плюс Армагеддон

Невероятные факты о Млечном пути

Некоторые люди могут слышать магнитное поле Земли

Обезумевшие голуби напали на женщину в Испании

ОС судного дня появилась в свободном доступе

Подтвержденный прогноз на ближайшие 10 безумных лет

Потенциально опасный астероид, летящий к Земле

Редкое природное явление озарило ночное небо

Россия вывела на орбиту 34 спутника связи OneWeb

Собака родила 20 щенков

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика