Городское училище с подземным ходом и привидениями
Предместье Рабочее, которое в прошлом году отмечало 220-летний юбилей, начинается с длинной улицы Баррикад. До 1917 года она носила название Знаменская. Также этот район известен своими многочисленными разваливающимися деревянными домами и бараками. Но дом на Баррикад, 81 язык не повернётся назвать обыкновенной деревяшкой. Портал «ИрСити» и руководитель Клуба молодых учёных «Альянс», историк Алексей Петров запустили совместный проект о деревянных домах «Исчезающий Иркутск» в октябре 2014 года.
С тех пор рассказано около 100 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска. В реестре объектов культурного наследия здание числится как городское училище постройки конца XIX века. Оно было возведено на деньги городского главы Владимира Сукачёва. Открытие состоялось 1 ноября 1885 года. В училище было два отделения — мужское и женское.
Газета «Сибирь» в 1886 году писала: «24 прошлого августа происходило освящение вновь выстроенного на средства В.П. Сукачёва здания приходского училища в Рабочей слободе. Торжество почтили своим присутствием главный начальник края с супругой, губернатор и другие лица высшей администрации. На торжество были приглашены все учителя и учительницы народных училищ с своим начальством во главе.
Перед окроплением святой водой училищного здания священник Рабочей слободы прочёл адрес своих прихожан на имя В.П. Сукачёва, в котором местные жители благодарят жертвователя за крупное пожертвование, сделанное им на пользу народного образования. Торжество закончилось по русскому обычаю трапезой, любезно предложенной хозяином города в помещении выстроенного им и только что освященного здания. Новое помещение училища просторно, удобно, светло. В училище имеются две просторные комнаты для классов, большая рекреационная зала, обширный коридор и достаточное помещение для двух преподавателей».
Согласно исторической справке, после открытия училища в течение 3 лет был построен флигель, а также хозяйственные постройки во дворе, забор и ворота. В 1901 году был капитальный ремонт. Училище проработало до 20-х годов. С 1926-го в здании разместили школу №8, затем начальную школу №52. С 1961 года там открыли школу-интернат №17, а после — детский сад №12. В 60-е годы были демонтированы ворота и забор.
В 1973 году был «зашит» вход и утрачено крыльцо со стороны двора на юго-восточном фасаде. Как раз с этого года в доме начал работать Иркутский областной институт усовершенствования учителей. В это время был обустроен современный вход и крыльцо со стороны дворового фасада. Постановлением мэра Иркутска от 2001 года размер усадьбы сильно сократили. С почти 2 тысяч квадратных метров до 719. Это произошло из-за раздвоения усадебного места на две части, меньшая из которых выходила на Баррикад. С того момента в здании находился Центр социальной адаптации, а с 2010-го по 2014 год — детская горнолыжная школа «Байкал». После неё в доме-памятнике разместился «Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области».
Сейчас дом стоит в тени Казанского собора. Любоваться им можно только с улицы Баррикад и Учительского переулка. Правда без сожаления это сделать не получится. Этот дом — наглядный пример уходящей истории. Его каменное основание крошится, доски в стенах «гуляют» в разные стороны, когда-то красивые окна потеряли местами куски наличников, а треугольная крыша с резьбой еле выдерживает снежную нагрузку. Во двор не попасть — высокий забор и дверь на замке. Как раз у закрытой двери мы увидели табличку, нынешние хозяева – ресурсный центр – переехал на улицу Поленова, 18. Нам удалось встретиться с его директором Натальей Кривошеевой. Она рассказала, что они переехали из здания в декабре прошлого года.
— Мы долго просили деньги на реконструкцию. Вот благодаря Сергею Георгиевичу нам начали их выделять. Первые средства пошли на эскизный проект, который занял 10 томов. Начались работы, были пройдены все государственные экспертизы. На 2021 год есть проектно-сметная документация, выделено 6 миллионов рублей. Вроде дело пошло, но после декабря (вздыхает) боюсь, что наши усилия сохранить дом были зря, — рассказывает Наталья.
Сейчас памятник буквально держится на волоске. Со слов Натальи, в позапрошлом году сильно пострадала крыша из-за снегопада. Специалисты, которые проводили историческую экспертизу заявили, что он держится на обоях. Всё это и сподвигло к переезду. Сейчас дом законсервирован и стоит под охраной.
— Здание великолепное. Снаружи кажется небольшим, но внутри это почти 500 квадратных метров. Оно комфортное. Мы там спортзал сделали. Столько денег было вложено. За 4 года мы вложили туда 4 миллиона для поддержания внутреннего ремонта, — вспоминает Наталья.
Дом был закреплён за региональным минспорта. Когда строился ледовый дворец «Айсберг», оставшиеся стройматериалы передали в центр.
— Мы их использовали для внутреннего ремонта. Внутри обычный офисный интерьер. Всё бы хорошо, но дом очень холодный. Зимой температура в помещении не превышала 5 градусов, — пожаловалась Наталья.
— Как вы работали там? – спросил Алексей Петров.
— В шубах. Все эти годы было тяжело. Я ходила по всем инстанциям вымаливала деньги. Но вот хоть есть результат. Я была уверена, что мы с [Сергеем Левченко] ним это здание бы починили. Теперь как будет дальше продвигаться восстановление — непонятно. Конечно, его проще отдать, мне для центра спортобъект нужен. Но просто мне как историку да и по-человечески жалко его. Был какой-то инвестор, обсуждался вариант починить здание, а потом продать китайцам. Но не сложилось. Пришли к тому, что служба по охране памятников займётся ремонтом, и мы туда обратно переедем, — сказала Наталья и принесла нам несколько томов экспертизы. Для того, чтобы восстановить его исторический облик, в ней очень детально прорисованы все части дома: каждый уголок, каждый завиток резьбы. Рисунки, чертежи, фотографии.
— У нас в Иркутске из таких знаковых памятников, которые требуют незамедлительного вмешательства, — это Дом кузнеца, Дом офицеров, и я добилась того, чтобы это бывшее училище рассматривали наравне с ними для реконструкции. Я думаю, тут для восстановления нужно около 100 миллионов, — вздохнула Наталья.
После нашей беседы мы вместе с ней отправились к дому ещё раз, чтобы посмотреть его со двора. Направляясь к воротам, владелица центра рассказала, что когда Учительский переулок был не асфальтирован, дом с левой стороны постоянно был в пыли от песка. Часто приходилось его мыть. Не так давно там появился асфальт, и теперь как минимум, одной головной болью стало меньше. Со двора дом выглядит ещё печальней, чем с Баррикад. Здесь гораздо заметнее, к чему приводит разрушения каменного основания. Дом в некоторых местах осел, и от этого кажется, что поплыл. Части здания будто придерживают друг друга, чтобы не развалиться окончательно.
— Наши бабушки-соседки говорят, часто видят тут приведений. Тут же столько детей переучилось. Говорят, что они и бегают тут по ночам, — рассказывает с улыбкой Наталья.
У дома есть и секрет: «В здании подвал есть шикарный. Просторный, почти под всем домом. Сейчас часть его засыпана. Я думаю, что он вёл к церкви», — чуть шёпотом поделилась Наталья. Мы долго стояли во дворе и рассматривали детали дома. Вот она, столетняя история перед нами во всей красе. Когда-то он был полон детского смеха, а сейчас вынужден коротать дни в полном одиночестве. И ждать — то ли перерождения, то ли гибели.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - ...
Последние аномальные новости

Джинн из нефтяной скважины

Доказательство существования экстрасенсорики

Инсайдер НАСА говорит о скором падении крупного астероида

Интересные факты про космос, которые вы не знали

Конспирология. Самые наглые подделки

Люди в черном - оборотни

Места, привлекающие НЛО. Чем интересны впадины Карагие и Карын-Жарык

Метеорит упал в Нигерии

Метеориты показали, как на Марсе появилась вода

Моча пригодится для строительства баз на Луне

Мужчина увидел вещий сон о неверности жены

Некропланетология. Как изучают мертвые миры

НЛО внезапно появился на поверхности Луны

Орды падальщиков выползают из своих нор

Суеверия, предания и легенды дореволюционного Томска

Супруги прожили вместе 65 лет и умерли в один день

У женщины нашли опухоль с волосами и четырьмя зубами

Что-то странное происходит с межзвездной кометой

Шестиногую ящерицу заметили на Марсе

Энергетика этих женских имен дарит им сверхъестественные силы

Компания-производитель Норфин

Журналист объяснил страшное пророчество Ванги

За американцами организовали слежку

Загадка уральских дольменов

Загадки криптозоологии

Зазоры в протопланетных дисках намекают на присутствие экзопланет

Зафиксировали необычную активность мозга во время концертов

Зафиксировали странный взрыв на Солнце

Индийские астрологи говорят о скором начале войны

Инопланетяне не посещают Солнечную систему

Как хронический стресс меняет мозг

Коронавирус мог быть занесен на Землю из космоса

Коронавирусная изоляция создала Новым мировой порядок

Наночастицы помогли различить цвета, ранее скрытые от людских глаз

Напуганные брянцы вспомнили пророчество блогера Антоненко

НЛО зачастили в аномальную зону под Липецком

Под руинами Петры найдены монументальные сооружения

Причудливые истории от жителя канадской глубинки

Пришельцы преследовали ракету компании SpaceX

Смартфоны, компьютеры и гаджеты опасны для зрения

Ширится эпидемия коронавирусных фейков

Дева Мария появилась над Аргентиной

Загадочный пузырь Урана

Какие знаки зодиака чаще всего видят вещие сны

Карантин 2020. Сколько мы будем сидеть дома

Комета Атлас может быть первым видимым спутником Нибиру

Компания OneWeb объявила о банкротстве

Коронавирус не повредит съемкам Доктора Стрэнджа-2

Летающий гуманоид в небе Финикса

Любопытные факты о Гарри Поттере

На окраинах Млечного Пути не нашли темной материи

На Плутоне может быть подземный океан

Наша галактика находиться внутри огромного пузыря

Обломки инопланетного корабля, которые летают на орбите Земли

Пригород столицы великанов

Продолжительность жизни связали с цветом волос

Пророчество о Трех Эшелонах

Разноцветный НЛО замечен около МКС

Робот, который сделает всю работу за человека

Тайные версии происхождения коронавируса

Что сформировало Солнечную систему

Долговременные полёты в космос расширяют кости черепа

Искусственный интеллект нашел лекарства от коронавируса

Исследователи определят возраст геоглифа 'Великан из Серн-Эббас'

История венгерского вампира-убийцы Белы Киш

Канадская река стала кроваво красной

Красное грибообразное облако над Португалией

Кум Ванги рассказал про пророчество о коронавирусе

Летучие мыши исполняют библейское пророчество

Менталист Виталий Павлоградский

На японских солдат нападали волосатые люди-обезьяны

НАСА показало полностью электрический самолет

Наступает Новый мировой порядок

Неравный бой с лженаукой

Обнаружены сотни экзопланет с двумя солнцами

Показали строящийся новый прототип Звездолета

Предложили новый способ делать технику невидимой

Снизойдет ли на Пасху Благодатный огонь

Футболист очнулся после трех лет комы

Футболист снял НЛО

Эволюция Земли помогает улучшать методы изучения экзопланет

Монтаж соединений трубопроводов с применением стальных фланцев

Американцы массово начали строить бункеры

Гиблые места России. Рассадник паранормального

Древний небоскреб нашли в библейском городе

Жители Нижнего Новгорода сообщили о НЛО

Зубы людей оказались летописью их жизни

Когда появится новый страшный вирус

Космология через триллион лет

Крысы после асфиксии перестали бояться кошек

Магия - опасная игра

Мифы о головной боли

Найден первый зараженный коронавирусом

НЛО в небе над Петербургом

НЛО заметили над Брянском

НЛО наблюдают, как человечество борется с коронавирусом

Новый коронавирус был выведен в лаборатории

Пирамиды Гизы продезинфицировали

Племя темнокожих карликов из летописей Китая

Постапокалипсис. Лучшие машины для самоизоляции

Почему так трудно обнаруживать новые опасные вирусы

Появились сведения о дате премьеры Очень странных дел-4

Пророчество Ванги о коронавирусе. Осталось совсем немного

Сильвия Браун - женщина, предсказавшая коронавирус

Треугольный НЛО захватили США

Три черных дыры поставили крест на предсказании будущего

Удивительные снимки марсианских долин

Улица, где можно зарядить электрокар у каждого столба

Условия для жизни были на Меркурии

Хогвартс Гарри Поттера переделали под квартиры

Школьница из Японии с детства общается с Ангелами

Эликсир жизни

Большой Сфинкс приветствует приход весны

Гигантские геоглифы обнаружены в Приморье

Древнее лицо нашли в кратере на Луне

Жительница Коми сняла на камеру телефона НЛО

Инопланетяне-вампиры из Бразилии

Итальянский отшельник рассказал, как перенести самоизоляцию

Мужчина рассказал о странных вещах, которые он видел

Над Бельгией взорвался метеорит

Найден аналог Татуина

Найден древний череп марсианина

НАСА объяснило появление НЛО на своих снимках

Нибиру появилась на картах Гугла

Полет гигантского НЛО вблизи Солнца

Поросенок со слоновьим хоботом родился в Китае

Предсказания сериала Черное зеркало, которые сбылись

Природные сверхпроводники нашли в метеоритах

Секрет сохранения молодости

Сети 5G действуют как ускоритель для болезней

Солнечные часы возрастом 2000 лет нашли в Турции

Чудь. Раса великанов, которая жила на территории Сибири

В околоземном пространстве идет настоящая война

Дискообразный НЛО заметили над Калифорнией

История девочки-дюймовочки Кенади Журден

Красное вино может помочь колонизаторам Марса

Люди и бактерии строят колонии по одним законам

Машиах остановит пандемию до 16 апреля

Может ли Нибиру ненадолго притушить Солнце

НЛО стрелял огненными шарами

Новый проект по поиску экзопланет

Под предлогом короновируса могут ограничить интернет

Сведения о возможном искусственном происхождении коронавируса

Сколько родственников среди однофамильцев

Случай Майкла Маллоя, которого никак не могли убить

Солнечная система станет последним пристанищем для межзвездной кометы

Какая бывает печать

Как найти идеальное платье на любой случай

В некоторых странах люди видят огромных пауков

Ванга предсказала, что в России создадут лекарство от коронавируса

Вышел сборник 'Древние тайны Бурятии, часть 1. Мегалиты'

Древнее пророчество о пандемии коронавируса

Загадочное существо без головы вымыло на берег Англии

Известные люди, предупреждавшие о пандемии коронавируса

Коронавирус может иметь внеземное происхождение

Кто стоял за Минотавром

Лабораторное происхождение коронавируса в очередной раз опровергли

Лучшие фантастические комиксы

Лучшие фантастические фильмы 2020 года

Может ли скрытая реклама влиять на сознание

Московский школьник Лёва Федотов написал историю будущего

Мужчина сделал фото йети, подглядывающего в его окно

Названа новая причина вымирания динозавров

Сверхспособности знаков Зодиака

Старый, жуткий снимок Стоунхенджа

Странные существа обнаружены в Индийском океане

Суперземля обнаружена у Проксима Центавра

Теории заговоров у людей в головах

Роспотребнадзор назвал средний инкубационный период COVID-19

Публикация научных статей: заявите миру о своем открытии

Астролог описала глобальные последствия пандемии коронавируса

Ванга и Нострадамус о коронавирусе

Водка против вирусов

Змея родила змеелову двухголового змееныша

Знаете ли вы об ирландской Пуке

Компания SpaceX установит миллион приемников Starlink

Коронавирус плюс Армагеддон

Невероятные факты о Млечном пути

Некоторые люди могут слышать магнитное поле Земли

Обезумевшие голуби напали на женщину в Испании

ОС судного дня появилась в свободном доступе

Подтвержденный прогноз на ближайшие 10 безумных лет

Потенциально опасный астероид, летящий к Земле

Редкое природное явление озарило ночное небо

Россия вывела на орбиту 34 спутника связи OneWeb

Собака родила 20 щенков

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика