Городское училище с подземным ходом и привидениями
Предместье Рабочее, которое в прошлом году отмечало 220-летний юбилей, начинается с длинной улицы Баррикад. До 1917 года она носила название Знаменская. Также этот район известен своими многочисленными разваливающимися деревянными домами и бараками. Но дом на Баррикад, 81 язык не повернётся назвать обыкновенной деревяшкой. Портал «ИрСити» и руководитель Клуба молодых учёных «Альянс», историк Алексей Петров запустили совместный проект о деревянных домах «Исчезающий Иркутск» в октябре 2014 года.
С тех пор рассказано около 100 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска. В реестре объектов культурного наследия здание числится как городское училище постройки конца XIX века. Оно было возведено на деньги городского главы Владимира Сукачёва. Открытие состоялось 1 ноября 1885 года. В училище было два отделения — мужское и женское.
Газета «Сибирь» в 1886 году писала: «24 прошлого августа происходило освящение вновь выстроенного на средства В.П. Сукачёва здания приходского училища в Рабочей слободе. Торжество почтили своим присутствием главный начальник края с супругой, губернатор и другие лица высшей администрации. На торжество были приглашены все учителя и учительницы народных училищ с своим начальством во главе.
Перед окроплением святой водой училищного здания священник Рабочей слободы прочёл адрес своих прихожан на имя В.П. Сукачёва, в котором местные жители благодарят жертвователя за крупное пожертвование, сделанное им на пользу народного образования. Торжество закончилось по русскому обычаю трапезой, любезно предложенной хозяином города в помещении выстроенного им и только что освященного здания. Новое помещение училища просторно, удобно, светло. В училище имеются две просторные комнаты для классов, большая рекреационная зала, обширный коридор и достаточное помещение для двух преподавателей».
Согласно исторической справке, после открытия училища в течение 3 лет был построен флигель, а также хозяйственные постройки во дворе, забор и ворота. В 1901 году был капитальный ремонт. Училище проработало до 20-х годов. С 1926-го в здании разместили школу №8, затем начальную школу №52. С 1961 года там открыли школу-интернат №17, а после — детский сад №12. В 60-е годы были демонтированы ворота и забор.
В 1973 году был «зашит» вход и утрачено крыльцо со стороны двора на юго-восточном фасаде. Как раз с этого года в доме начал работать Иркутский областной институт усовершенствования учителей. В это время был обустроен современный вход и крыльцо со стороны дворового фасада. Постановлением мэра Иркутска от 2001 года размер усадьбы сильно сократили. С почти 2 тысяч квадратных метров до 719. Это произошло из-за раздвоения усадебного места на две части, меньшая из которых выходила на Баррикад. С того момента в здании находился Центр социальной адаптации, а с 2010-го по 2014 год — детская горнолыжная школа «Байкал». После неё в доме-памятнике разместился «Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области».
Сейчас дом стоит в тени Казанского собора. Любоваться им можно только с улицы Баррикад и Учительского переулка. Правда без сожаления это сделать не получится. Этот дом — наглядный пример уходящей истории. Его каменное основание крошится, доски в стенах «гуляют» в разные стороны, когда-то красивые окна потеряли местами куски наличников, а треугольная крыша с резьбой еле выдерживает снежную нагрузку. Во двор не попасть — высокий забор и дверь на замке. Как раз у закрытой двери мы увидели табличку, нынешние хозяева – ресурсный центр – переехал на улицу Поленова, 18. Нам удалось встретиться с его директором Натальей Кривошеевой. Она рассказала, что они переехали из здания в декабре прошлого года.
— Мы долго просили деньги на реконструкцию. Вот благодаря Сергею Георгиевичу нам начали их выделять. Первые средства пошли на эскизный проект, который занял 10 томов. Начались работы, были пройдены все государственные экспертизы. На 2021 год есть проектно-сметная документация, выделено 6 миллионов рублей. Вроде дело пошло, но после декабря (вздыхает) боюсь, что наши усилия сохранить дом были зря, — рассказывает Наталья.
Сейчас памятник буквально держится на волоске. Со слов Натальи, в позапрошлом году сильно пострадала крыша из-за снегопада. Специалисты, которые проводили историческую экспертизу заявили, что он держится на обоях. Всё это и сподвигло к переезду. Сейчас дом законсервирован и стоит под охраной.
— Здание великолепное. Снаружи кажется небольшим, но внутри это почти 500 квадратных метров. Оно комфортное. Мы там спортзал сделали. Столько денег было вложено. За 4 года мы вложили туда 4 миллиона для поддержания внутреннего ремонта, — вспоминает Наталья.
Дом был закреплён за региональным минспорта. Когда строился ледовый дворец «Айсберг», оставшиеся стройматериалы передали в центр.
— Мы их использовали для внутреннего ремонта. Внутри обычный офисный интерьер. Всё бы хорошо, но дом очень холодный. Зимой температура в помещении не превышала 5 градусов, — пожаловалась Наталья.
— Как вы работали там? – спросил Алексей Петров.
— В шубах. Все эти годы было тяжело. Я ходила по всем инстанциям вымаливала деньги. Но вот хоть есть результат. Я была уверена, что мы с [Сергеем Левченко] ним это здание бы починили. Теперь как будет дальше продвигаться восстановление — непонятно. Конечно, его проще отдать, мне для центра спортобъект нужен. Но просто мне как историку да и по-человечески жалко его. Был какой-то инвестор, обсуждался вариант починить здание, а потом продать китайцам. Но не сложилось. Пришли к тому, что служба по охране памятников займётся ремонтом, и мы туда обратно переедем, — сказала Наталья и принесла нам несколько томов экспертизы. Для того, чтобы восстановить его исторический облик, в ней очень детально прорисованы все части дома: каждый уголок, каждый завиток резьбы. Рисунки, чертежи, фотографии.
— У нас в Иркутске из таких знаковых памятников, которые требуют незамедлительного вмешательства, — это Дом кузнеца, Дом офицеров, и я добилась того, чтобы это бывшее училище рассматривали наравне с ними для реконструкции. Я думаю, тут для восстановления нужно около 100 миллионов, — вздохнула Наталья.
После нашей беседы мы вместе с ней отправились к дому ещё раз, чтобы посмотреть его со двора. Направляясь к воротам, владелица центра рассказала, что когда Учительский переулок был не асфальтирован, дом с левой стороны постоянно был в пыли от песка. Часто приходилось его мыть. Не так давно там появился асфальт, и теперь как минимум, одной головной болью стало меньше. Со двора дом выглядит ещё печальней, чем с Баррикад. Здесь гораздо заметнее, к чему приводит разрушения каменного основания. Дом в некоторых местах осел, и от этого кажется, что поплыл. Части здания будто придерживают друг друга, чтобы не развалиться окончательно.
— Наши бабушки-соседки говорят, часто видят тут приведений. Тут же столько детей переучилось. Говорят, что они и бегают тут по ночам, — рассказывает с улыбкой Наталья.
У дома есть и секрет: «В здании подвал есть шикарный. Просторный, почти под всем домом. Сейчас часть его засыпана. Я думаю, что он вёл к церкви», — чуть шёпотом поделилась Наталья. Мы долго стояли во дворе и рассматривали детали дома. Вот она, столетняя история перед нами во всей красе. Когда-то он был полон детского смеха, а сейчас вынужден коротать дни в полном одиночестве. И ждать — то ли перерождения, то ли гибели.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - ...
Последние аномальные новости

Бездомный с кладбища

Беззвучный туман

Бесконечный туннель

В ядре Земли сформировался новый диполь

Ведуньи подкидывали пенсионеркам билеты вместо денег

Взломана защита всех существующих iPhone

Встреча на поле, где проходило сражение

Выходящее из норы

Два НЛО пролетели над Монреалем

Десять страннейших гостиниц

Домашняя кошка родила котенка с двумя мордочками

Заговор королевской семьи против Меган Маркл

Илону Маску пришлось изменить странное имя сына

Когда слово град станет эквивалентом слов война

Мистический Калининград

Монах сутки не дышал, а потом ожил и рассказал

Монстр на дороге

Мощные спрайты над Канзасом

Неопытные рыбаки выловили аномально большую щуку

Несколько НЛО устроили шоу над Лондоном

Охотники за привидениями столкнулись с черной массой

Поросенок-мутант с двумя головами и тремя глазами

Почему не состоялся штурм Зоны 51

Пропавшая группа

Пропавший час

Рычащий ползун

Странный бомж в инвалидной коляске

Тайна одной из самых загадочных фотографий ХХ века

Тайны Бермудского треугольника

Тайны Черного леса Братьев Гримм

Почему новостройка, всегда привлекательней для покупки

Атака чупакабры в 1979 году

Богатейшие люди планеты стали еще богаче

Важная находка в месте рождения бога Рамы

Дачу с привидениями Месмахера продали

Десять самых загадочных мест России

Древние города на Меркурии

Живое существо обнаружено на Марсе

Жительница США стала невидимкой, а ее отец получил звонок из далекого будущего

Знаки зодиака, у которых есть способности к чёрной магии

ИИ превзошел человека в гадании по фотографии

Кем могли быть в прошлой жизни представители разных знаков Зодиака

Киевлян удивило необычное явление в небе над городом

Колонизация Марса заставит человека изменить ДНК

Космонавт раскрыл тайну геоглифов Наска

Кто и зачем зомбирует животных

Лекарственные травы Урала

Необходимость в людях постепенно отпадает

НЛО вызвал шторм над Канзасом

НЛО заметили над военной базой в Колорадо-Спрингс

НЛО замечен в окрестностях Прокопьевска

Падения НЛО может закончится массовым вымиранием

Поход к обитателям Осовинской степи и мыса Тархан

Российские ученые ищут инопланетян по своей программе

Самые мистические места на Урале

Светящаяся сущность замечена в Калифорнии

Скважина, которая перевернула представления о Земле

Треугольный НЛО взлетает с Луны

Феномен шаровой молнии

Что Россия будет делать на Марсе

Яркий НЛО заметили над Перу

Апокалиптичные тучи напугали жителей США

Беременная Слуцкая увидела пророческий сон

Большую группу НЛО наблюдали в небе над Чеширом

Вещие сны о богатстве

Глобальные пандемии случаются каждые 100 лет

Есть ли у вас дар ясновидения

Зонд землян на Титане

Инопланетянина сняли в Огайо

Как долго можно находиться в космосе без скафандра

Как отказаться от насильственной вакцинации и чипизации

Как стать обладателем суперпамяти

На месте кратера Гейл могло располагаться озеро

НЛО изучал самолет на авиашоу в Бразилии

НЛО сгорел в атмосфере над Австралией

Последние слова великих людей

Птицы разных видов могут понимать друг друга

Пять способов моментально уничтожить Землю

Руководитель полетов НАСА уволился перед запуском SpaceX

Серые пришельцы на самом деле биороботы

Симулятор для оценки безопасности полетов на Марс

Создали робоглаз, который полностью похож на человеческий

Солнечные паруса из графена

США провели испытание лазерного оружия

Темную материю предложили искать с помощью резонаторов

Ужасающее путешествие по дороге смерти

Ужасающие и смелые эксперименты

Уфологи говорят, что на другие планеты нас не пустят

Чегемские водопады и город Мёртвых

Число дня рождения влияет на судьбу человека

Что делает коронавирус на новой австралийской валюте

Американцы перешли на искусственное мясо

Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Америке угрожает нашествие загадочных цикад

Благовещенцы сняли на видео танцы НЛО

В древней могиле найден сказочный мост в загробный мир

В Пекине началась подготовка к Трем дням тьмы

В Старом Иерусалиме нашли загадочные подземные комнаты

Возле Юпитера обнаружен астероид с мотором

Война начнется в момент прямой трансляции Трампа

Галлюциноген сравнили с религиозным опытом

Девушка сняла пурпурное ночное небо

Десятки рыб вышли на сушу в поисках лучшей жизни

Загадочный снимок 55-летней давности

Какие загадки таит в себе мультсериал Гравити Фолз

Космические лучи сыграли важную роль в развитии жизни на Земле

Лошицкий парк - один из самых таинственных и загадочных

Мы нашли необычный заброшенный дом

Названы запрещенные темы видео о коронавирусе на YouTube

НЛО заметили над Камышином

Новозеландцы винят вышки 5G в пандемии коронавируса

Плоское зеркало может фокусировать свет

Почему некоторые люди не чувствуют боль

Почему слабеет Солнце и стоит ли этого бояться

Предвестники эпических катастроф и страшных событий

Пять документальных фильмов про тайные заговоры

Разумную жизнь на двойниках Земли назвали редкостью

Сны, которые вас чаще посещают

Тайна исчезновения неандертальцев

Уфологи объяснили связь НЛО и машины времени

Экзопланета начала формироваться в системе AB Возничего

Американцы на карантине стали чаще видеть призраков

Барабанщик трэш-метал-группы рассказал о встрече с Сатаной

В Антарктиде стало больше необычного зеленого снега

Вход в параллельные миры нашли в Антарктиде

Гипотезы происхождения неопознанного Черного принца

Для чего Пентагон рассекретил сведения об НЛО

Женщина не заметила беременности и неожиданно родила

Женщине явилась Дева Мария и теперь сюда приходят тысячи человек

Загадочный Большой Салбыкский курган

Интересные факты о Стоунхендже

Как понять, что в вашем доме обитают потусторонние силы

Козленок-циклоп родился в Индии

Колодец в Ад откроют для туристов

Настоящее пророчество Ванги в книге 1964 года

О степени доверия к колдунам, волшебникам и их пророчествам

Открыли немыслимо древнюю галактику

Потрясающе красивое гало наблюдали в небе над Мексикой

Предсказание иранского пророка о начале процветания России

Призрак в каске и сгоревшая церковь в Советске

Призраки заброшенного дома

Профилактика второй волны пандемии за 10 минут

Режиссер Михалков рассказал правду о чипировании и ушел с телевидения

Симпсоны предсказывают будущее

Сотни мертвых птиц упали с неба в Австралии

Таинственный громкий звук взрыва вызвал панику среди жителей

Ученые научили дроны раздавать 5G

Цветовой декодер экзопланет помогает искать жизнь

Циpкуляция oкeaнa мoжeт cтaть ключoм к пoиcку жизни нa экзoплaнeтax

Ядро Земли может оказаться огромным резервуаром с водой

Яркие шары засняли в небе по всему миру

Аномально густые волосы прославили годовалого ребенка в сети

Билл Гейтс посоветовал читать про Великий грипп

Близняшки назвали секретом долголетия занятия сексом

В митохондриях нашли главный секрет долголетия

Германия оценит этичность использования ИИ в истребителе

Гробницы династии Тан найдены в Китае

Доска Уиджа вызвала полтергейст

Живая космическая станция инопланетян

Загадка лун Юпитера

Замаскированный НЛО заметили с МКС

Конспирологические теории о CovID-19 и 5G будут блокировать

Коронавирусный град прошел в Мексике

На Свитках Мертвого моря нашли скрытый текст

Над YouTube нависла угроза вечной блокировки в России

Найденный в ЮАР артефакт может переписать историю человечества

Обнаружение копии пирамиды Хеопса в России назвали фейком

Обнаружили древний китайский город

Опубликовали самое позднее видео с тилацином

Падение метеорита наблюдали над юго-востоком США

Призрак велосипедиста разъезжает по дорогам Северной Осетии

Путешествия на грани возможного

Самые странные здания НИИ в мире

Слизь трубного червя может светиться 3 дня

Случай реинкарнации Дженни Кокел

Странное существо обнаружили в рыбных консервах

Странное существо сняли в Сербии

Труп инопланетянина нашли на Марсе

Человечество пока не умеет создавать вирусы

Череп инопланетянина найден на Марсе

Энергетический шар наведался в спальню

Бои на орбите Земли продолжаются

Влияние вышек 5G на распространение коронавируса опровергли

Где находится Море дьявола и что это такое

Глобальное государство решило проучить Швецию с помощью 5G

Грязевые потоки на Марсе оказались похожи на земные потоки лавы

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика