Мы живем в эпоху странных социокультурных парадоксов
Мы живем в эпоху странных социокультурных парадоксов. С одной стороны, наука давно уже заняла господствующие позиции. Наше мировоззрение со школьной скамьи формируется под влиянием научных знаний о мире. Мы верим в неуклонный научно-технический прогресс, и никому из нас не приходит в голову ставить под сомнение роль ученых в развитии современной цивилизации. Но, с другой стороны, на среднестатистического обывателя по разным каналам выплескивается поток всевозможной псевдонаучной и откровенно оккультной информации, связанной с различными "загадочными феноменами".
Телевидение, радио, газеты, журналы, электронные сайты и огромное количество книг «посвящают» людей в некие тайны, смешивая реальность с неприкрытой мифологией и подчас выдавая умопомрачительные версии разных событий и явлений. В погоне за сенсациями и «хайпом» некоторые телеведущие договорились до того, что даже поставили под сомнение шарообразность Земли! Еще лет двадцать-тридцать назад представить что-то подобное в нашей стране было невозможно. А сегодня мы неожиданно выясняем, что значительное число людей, учившихся в школе (и даже получивших высшее образование), с невероятной доверчивостью откликаются на всякого рода «альтернативные истины», не имеющие ничего общего с научным мировоззрением.
Больше всего в этой связи обращает на себя внимание возрастающий интерес к подобным темам со стороны широкой общественности. Согласитесь, что в данном случае всё происходит по законам коммерции – спрос рождает предложение. Если людей волнует всё загадочное и таинственное, то рано или поздно на сцене появятся деятели, готовые утолить этот запрос. И они на самом деле появляются. Причем, в возрастающих количествах.
Я не удивлюсь, если серьезные ученые просто отмахнутся от подобных вещей, не считая для себя важным обращать внимание на всякие глупости и предрассудки, которым подвержены простые обыватели. Мне неоднократно доводилось сталкиваться с такой позицией в стенах академических институтов. В этой связи считают вполне уместным спросить: не упускает ли наука инициативу в таких вопросах, фактически освобождая трибуну для безответственных любителей сенсаций и «жареных» фактов? Возможно, кто-то считает, что серьезным ученым совсем не к лицу ввязываться в сомнительные темы. Однако в сугубо социальном аспекте ситуация выглядит по-другому. Здесь не нужно путать причину со следствием. Проблема загадочных феноменов становится «сомнительной» как раз в силу того, что ей начинают заниматься несерьезные люди, склонные к странным и порой диковатым формулировкам. Для того чтобы это понять, достаточно оценить общий характер развития данных тем.
Так, в советское время вполне солидные научно-популярные издания («Знание-сила», «Наука и жизнь», «Техника – молодежи», «Юный натуралист» и другие) регулярно освещали тему загадочных феноменов, будь то снежный человек, НЛО, шаровые молнии, доисторические монстры, аномальные зоны, тайны исчезнувших цивилизаций и так далее. Разумеется, подобные публикации были рассчитаны на массового читателя. Но их объединяло одно несомненное достоинство – указанные темы освещались с научных позиций, без примеси оккультизма, без всякой мифологии и высосанных из пальца лженаучных «теорий». Тем же достоинством отличались и популярные книжки на эти темы. Надо сказать, что у нас даже была своя плеяда популяризаторов данных тем, способных доступно и увлекательно излагать свои мысли, нисколько при этом не выбиваясь из академического русла.
Я специально обращаю внимание на то, что в недавнем прошлом обращение к таким темам не воспринималось как глупость. Мало того, их обсуждение являлось дополнительным средством пробуждения интереса к науке у подростков и молодежи. То есть объяснение тайн и загадок не уводило сознание в сторону от научного мировоззрения. Наоборот, только укрепляло его. Не удивительно, что о тайнах и загадках не стеснялись рассуждать вполне уважаемые и известные ученые.
Вспомним в этой связи телевизионную передачу «Очевидное – невероятное», бессменным ведущим которой был профессор Сергей Капица. Передача вносила немалый вклад в формирование научного мировоззрения у советских граждан. При этом, что самое интересное, в ней также уделялось внимание таинственным феноменам, получавшим строго научные интерпретации.
Ситуация резко изменилась с начала 1990-х годов, когда науку стали откровенно отодвигать на задний план, давая при этом «зеленый свет» оккультизму и откровенной лженауке. Странно было видеть, как в стране победившего научного атеизма прямо на центральных телеканалах астрологи невозмутимо делали свои прогнозы и давали людям советы на каждый день. Именно с этого переломного момента тема тайн и загадок, доселе освещавшаяся с научных позиций, стала уводить людей в противоположную сторону. Возможно, как раз по этой причине указанные темы стали стойко ассоциироваться с лженаучными измышлениями. Но, подчеркиваю, дело было не в самих темах, а в способе их освещения. Например, проблему онкологии можно осветить не только с позиций генетики, но и с позиций той же астрологии или оккультизма (дескать, причина – в неудачном расположении планет или в «дурной карме»). Однажды такой вот знаток «тайн природы» объяснил деформацию железнодорожных рельсов «страхом» металла перед поездами (по его словам, металл является «живым» и потому способен-де чувствовать боль).
Иначе говоря, нынешние поборники оккультизма и лженауки вполне могут взяться и за серьезные темы. Просто случилось так, что именно проблема загадочных феноменов стала благодатным полем для продвижения лженаучных «теорий». Еще раз подчеркну: сами по себе эти темы совсем не предполагают отказа от строго научного подхода к предмету. Возьмем, к примеру, тему снежного человека. В свое время, еще в 1960-е годы, этой проблемой занимался историк Борис Поршнев. В книге «Борьба за троглодитов» он подробно разъяснил, с чем связана необходимость изучения данного феномена для научной антропологии (и не только). Здесь нет ни малейшего намека на поиск дешевой сенсации. Тем более мы не находим в трудах ученого каких-либо экстравагантных концепций, идущих вразрез с научным мировоззрением.
Снежному человеку Борис Поршнев посвятил еще одну, весьма обстоятельную монографию: «Загадка «снежного человека»: современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах». В ней он с академической скрупулезностью перечисляет все известные сообщения об этом странном существе. Материала было собрано так много, что позволяло ученому приступить к систематизации и эмпирическим обобщениям. И пусть до сих пор никто не доставил реликтового гоминоида в лабораторию (чего настоятельно требуют зоологи – живого или мертвого), многочисленные сообщения о волосатых человекообразных существах также нуждаются в научном объяснении. То есть в любом случае мы имеем дело с неким феноменом, о котором есть что сказать представителям той или иной отрасли знаний. Пусть снежный человек не заинтересовал зоологов и антропологов, однако рассказы о нем вполне могли привлечь внимание со стороны психологов, фольклористов и культурологов. Так, когда-то знаменитый швейцарский психолог Карл Густав Юнг посвятил отдельную работу феномену НЛО. Светящиеся шары не интересовали его в качестве физических объектов. Юнг заинтересовался потоком самих сообщений о них. Как мы понимаем, это была уже «епархия» психолога.
В общем, научный подход к загадочному феномену еще не означает, будто вам необходимо воспроизвести его в лаборатории или запихнуть в клетку. Исследователь способен работать с тем, что имеется у него в наличии. По большому счету, Борис Поршнев как раз и дал нам образец такого подхода к исследованию тайн и загадок, с обстоятельностью серьезного исследователя перечислив всю сумму имеющихся фактов. Кстати, академик Петр Капица использовал тот же научный метод, когда пытался объяснить феномен шаровой молнии. Он также опирался на многочисленные сообщения, дав им оценку с позиции физика. Феномены, как видим, разные, но подход к их изучению со стороны ученых в обоих случаях одинаков.
Насколько же контрастно на этом фоне выглядят попытки нынешних «тайноведов» осветить похожие темы. Факты преподносятся как сенсации (без уточнения источников), систематизация отсутствует, зато по поводу объяснений авторы особо не заморачиваются, с легкостью прибегая к лженаучным утверждениям. Тот же снежный человек может запросто стать представителем некой «параллельной реальности» (вот вам и всё «объяснение»). Среди исследователей тайн сейчас появляются энтузиасты, совершенно не владеющие азами научной методологии, кроме того, демонстрирующие откровенное дилетантство в некоторых научных областях (претендуя при этом на роль экспертов). Мне даже трудно сказать, можно ли упрекать таких любителей, выдающих на публику всякие наукообразные несуразности относительно загадочных феноменов. Причина, по которой они выдвигаются в наши дни на первый план, совершенно понятна – представители науки сами уступили им место в этих вопросах.
Суть проблемы, разумеется, не в том, что исследование тайн и загадок вышло на ложный путь. Это как раз исправимо. Проблема в другом. Совсем не исключено, что мы когда-нибудь столкнемся с необратимыми процессами разрушения научного мировоззрения и утратой доверия к самой науке. Ведь нынешние «тайноведы» не просто выдают ложные гипотезы – вместе с ними они заполняют сознание обывателя псевдонаучной шелухой, преподнесенной, как ни странно, в наукообразной упаковке. Это значит, что параллельно происходит внедрение в массовое сознание ни на чем не основанных представлений о мире. И недалек тот день, когда именно эти «альтернативные истины» будут восприняты подрастающим поколением как объективное отображение реальности.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - ...
Последние аномальные новости

В Новой Зеландии ищут следы гигантов

В поисках биосигнатур жизни

Видео со съемочной площадки Матрицы-4

Во что верил основатель советской уфологии Феликс Зигель

Восьмилетняя девочка умерла от старости

До взрыва Бетельгейзе остается 5 дней

Инопланетная жизнь может обитать рядом с белыми карликами

Инцидент на перевале Дятлова стал бессмертной теорией заговора

История знает множество упоминаний о контактах с пришельцами

Над угольной шахтой неоднократно видели НЛО

Необычное явление в небе над Белгородом

Новосибирцы обсуждают загадочные следы в небе

Придумано лекарство от влюбленности

Причудливые монстры с побережий Исландии

Раввин, предсказавший коронавирус, рассказал о будущем

Снимок волков, который все понимали неправильно

Собака встречает хозяйку после года в космосе

Спутники системы Starlink мешают астрономам

Странный звуковой эффект пирамиды Кукулькана

Хакеры могут превратить спутники в оружие

Астрономы прочёсывают небо в поисках инопланетной жизни

Бетельгейзе готова взорваться

Вся Галактика летит посмотреть на Апокалипсис

Вход в подземные помещения загадочной базы

Дольменный комплекс нуждается в охране

Жители Брянской области рассказали об НЛО

Зелье ведьмака. Что известно о мутагенности 'целебных' трав

Истребитель из Звездныйх войн посетил Тайвань

Какая сказочная нечисть подходит вам по знаку зодиака

Мистические места для туристов

На берег Мексики выбросило странного угря-дельфина

НАСА обнаружило органику на астероиде Аррокот

НАСА отправит миссию к Ио или Тритону

Настоящая история с призрачными браками

Новые технологии расширяют поиск внеземной жизни

Обнаружили сеть скрытых тоннелей, которые проходят под всей Европой

Подлинная личность Лох-Несского монстра

Предсказание Ванги о глобальной катастрофе 22 февраля

Привидение в комнате своего малыша

Призрачный автостопщик

Пророчество о ждущих Россию в 2020-м важных переменах

Романтическая история о львовском привидении

Сигарообразный НЛО замечен над Флоридой

Снежные рулоны на полях Новой Шотландии

Создатель первого искусственного организма рассказал о рисках

Соленая вода может появляться на Марсе

Трубные звуки над Аляской

Целебные свойства водки оказались преувеличены

Чем опасно большое количество половых партнеров

Шарообразный НЛО пролетел около МКС

Антивирус Avast уличили в продаже персональных данных

Главная угроза человечеству от спутников Starlink и OneWeb

Действительно ли перед смертью нас ждет эйфория

Женщина целый год не пила воды

Жуткий лес Каннок Чейз

Загадочный Рэндлшемский лес

Иону глотал не кит

Исследовали мифы малочисленных народов Ямала и Югры

Исчезнувшую при загадочных обстоятельствах туристку нашли мертвой

Как вирусы бактерий раскрывают секреты эволюции жизни

Компанию Huawei заподозрили в шпионаже за абонентами

Космический стартап финансировался за счет обмана

Луна Сатурна провалила тест на существование жизни

Место космического пилота на крышке гроба майя

Меч в камне это лазерное оружие

Мог ли новый вирус попасть на Землю с метеоритом

Мрачный Жнец - инопланетяне, разносящие чуму

Новый континент обнаружили в Тихом океане

От коронавируса может спастись только треть человечества

Призраки бродят по заброшенному курорту на Бали

Разоблачены пять лунных мифов

Соленая вода периодически появляется на Марсе

Страшный лес Эль Юнке

Существа-химеры из мифов - эксперименты пришельцев

Таинственная Большая чаща

Теотиуакан это огромный компьютер

Треугольный НЛО выплеснул воду из бассейна

Туристы заранее готовились к встрече со своим палачом

Уральские астрономы ищут жизнь на других планетах

Уточнили форму плоского мира на окраинах Солнечной системы

База инопланетян висит над Луной

Бигфута сняли в Огайо

Большой брат бдит. В России разрабатывают сети 5G

Военные США изучают мозги геймеров для создания боевых роботов

Возраст человека научились определять по микробам на коже

Впервые прошли по пути майя в загробный мир

Где водятся инопланетяне

Древний город найден на Меркурии

Загадочное скопление акул-людоедов вблизи общественных пляжей

Загадочный НЛО был снят с борта МКС

Легенда аборигенов о сотворении мира оказалась правдой

Марс пережил три столкновения с зародышами планет

Найдено потерянное звено между жизнью и неживой материей

НАСА намекает, что 15 февраля будет небольшой бум

Нашли ближайший к Земле молодой газовый гигант

Новый тип волн нашли в океане

Огромный корабль найден в кратере на Церере

Реки крови текут по Земле

Самый старый мужчина раскрыл секрет долголетия

Семье пришлось 327 раз звонить в поликлинику для вызова врача

Следы неизвестных видов людей нашли в ДНК жителей Африки

Следы непонятного существа нашли в Дублине

Собственный ИИ получит каждый гаджет

Странное существо напугало водителя

Странные природные явления, похожие на колдовство

Темные башни найдены на Меркурии

Тренировку космических сил сняли над Аризоной

Туристка исчезла при загадочных обстоятельствах

Упавшую статую и каменное лицо нашли на Марсе

Ураган вынес на побережье скелет загадочного существа

Звезда боевиков. Астра, Опель Астра

Как раскрутить сайт в Интернете. Что нужно знать

Вода у Актау окрасилась в красный цвет

Всего 60 лет назад в Нью-Йорке видели вымерших ленивцев

Гигантское НЛО заметили на поверхности Солнца

Если бы наша планета стала суперземлей

Женщина рассказала о встрече с бигфутом в детстве

Жители деревни поймали неведомое существо

Жительница пригорода Петербурга сняла НЛО

Загадочные круги на льду сняли в Назрани

Интересные факты о Нострадамусе

Как бы выглядела наша галактика без темной материи

Как защитить организм от всех вирусов сразу

Какие заброшенные города привлекают толпы туристов

Может ли человечество выжить без насекомых

Можно отслеживать движения звезд с точностью 1 см в сек

Мужчина проспал 41 день подряд

Назван способ оставаться здоровым всю жизнь

Найдена новая экстремальная форма жизни

Необычные факты. Как меняется скелет современного человека

НЛО тоже наблюдают за развитием эпидемии

Почему Юпитер не превратился в звезду

Предсказание ясновидящей из США о разгроме России

Представлен пассажирский самолет будущего

Приостановлена продажа книги о вреде вакцинации

Река загадок и природных сюрпризов

ЦРУ много лет читал секретную переписку 120 стран

Человечество оказалось не готовым к климатической катастрофе

Чем на самом деле занимаются на установке Сура

Чем отличаются коричневые карлики и теплые юпитеры

Это кто пес, свинья, теленок или мутант

Эффект Манделы объяснил научный эксперимент

Большенство серийных убийц родились под знаком Тельца

Военные США используют сеть 5G для тайного контроля за погодой

Врачи удалили женщине две лишние груди

Женщина-путешественник во времени из фильма Чарли Чаплина

Загадочное излучение Хокинга

Загадочное существо на пляже Южной Каролины

Корабль пришельцев завис над Невадой

МЧС хочет привлечь на службу искусственный интеллект

Общество Этериус планирует паломничество на святую гору

Понятие 'нормального сердцебиения' не существует

Почему комета Чурюмова-Герасименко меняла цвет

Призрак проходит мимо камеры видеонаблюдения

Раскрыли 40-ю загадку о таинственных возмущениях магнитных полей

Россия проектируют не видимый флот

Сбывается пророчество Ефрема Аризонского

Таинственное исчезновение последних шерстистых мамонтов

Таинственный крест появился над Святой Землей

Тихий полтергейст запачкал обои эктоплазмой

Экзорцист изгнал демона из подростка

Юпитер возник в результате слияния чрезмерно сухих протопланетных тел

Дайвер встретил призрачную рыбу

Жизнь после смерти. Cколько весит душа человека

Загадка Святого кольца из Перуджи

Загадочную аномалию зафиксировали камеры МКС

Загадочные огненные шары летают над Крымом

Загадочные экзопланеты

Загадочный объект наблюдали в Запорожье

Камеры наружного наблюдения - изобретение нацистов

Китайцы оценили версию появления коронавируса как биологического оружия

Колодцы в Ад, комары-трезвенники и глупеющее человечество

Миллиардеры бегут в море

Модель увеличила грудь до аномальных размеров

Неопознанные структуры найдены у берегов Крита

Неразгаданные тайны грибов

Обнаружен загадочный вирус из неизвестной ДНК

Пилоты наблюдали НЛО над Ирландией

Реинкарнация или чистые совпадения

С американского авианосца сняли НЛО

Тайна кровавого снега

Таинственный сигнал из космоса повторяется каждые 16 дней

Брянец заметил в ночном небе НЛО

В нашем доме поселился замечательный домовой

ВВС США разрабатывают технологию маскировки

Для отвлечения внимания от эпидемии в небе включили Blue Beam

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика