Мы живем в эпоху странных социокультурных парадоксов
Мы живем в эпоху странных социокультурных парадоксов. С одной стороны, наука давно уже заняла господствующие позиции. Наше мировоззрение со школьной скамьи формируется под влиянием научных знаний о мире. Мы верим в неуклонный научно-технический прогресс, и никому из нас не приходит в голову ставить под сомнение роль ученых в развитии современной цивилизации. Но, с другой стороны, на среднестатистического обывателя по разным каналам выплескивается поток всевозможной псевдонаучной и откровенно оккультной информации, связанной с различными "загадочными феноменами".
Телевидение, радио, газеты, журналы, электронные сайты и огромное количество книг «посвящают» людей в некие тайны, смешивая реальность с неприкрытой мифологией и подчас выдавая умопомрачительные версии разных событий и явлений. В погоне за сенсациями и «хайпом» некоторые телеведущие договорились до того, что даже поставили под сомнение шарообразность Земли! Еще лет двадцать-тридцать назад представить что-то подобное в нашей стране было невозможно. А сегодня мы неожиданно выясняем, что значительное число людей, учившихся в школе (и даже получивших высшее образование), с невероятной доверчивостью откликаются на всякого рода «альтернативные истины», не имеющие ничего общего с научным мировоззрением.
Больше всего в этой связи обращает на себя внимание возрастающий интерес к подобным темам со стороны широкой общественности. Согласитесь, что в данном случае всё происходит по законам коммерции – спрос рождает предложение. Если людей волнует всё загадочное и таинственное, то рано или поздно на сцене появятся деятели, готовые утолить этот запрос. И они на самом деле появляются. Причем, в возрастающих количествах.
Я не удивлюсь, если серьезные ученые просто отмахнутся от подобных вещей, не считая для себя важным обращать внимание на всякие глупости и предрассудки, которым подвержены простые обыватели. Мне неоднократно доводилось сталкиваться с такой позицией в стенах академических институтов. В этой связи считают вполне уместным спросить: не упускает ли наука инициативу в таких вопросах, фактически освобождая трибуну для безответственных любителей сенсаций и «жареных» фактов? Возможно, кто-то считает, что серьезным ученым совсем не к лицу ввязываться в сомнительные темы. Однако в сугубо социальном аспекте ситуация выглядит по-другому. Здесь не нужно путать причину со следствием. Проблема загадочных феноменов становится «сомнительной» как раз в силу того, что ей начинают заниматься несерьезные люди, склонные к странным и порой диковатым формулировкам. Для того чтобы это понять, достаточно оценить общий характер развития данных тем.
Так, в советское время вполне солидные научно-популярные издания («Знание-сила», «Наука и жизнь», «Техника – молодежи», «Юный натуралист» и другие) регулярно освещали тему загадочных феноменов, будь то снежный человек, НЛО, шаровые молнии, доисторические монстры, аномальные зоны, тайны исчезнувших цивилизаций и так далее. Разумеется, подобные публикации были рассчитаны на массового читателя. Но их объединяло одно несомненное достоинство – указанные темы освещались с научных позиций, без примеси оккультизма, без всякой мифологии и высосанных из пальца лженаучных «теорий». Тем же достоинством отличались и популярные книжки на эти темы. Надо сказать, что у нас даже была своя плеяда популяризаторов данных тем, способных доступно и увлекательно излагать свои мысли, нисколько при этом не выбиваясь из академического русла.
Я специально обращаю внимание на то, что в недавнем прошлом обращение к таким темам не воспринималось как глупость. Мало того, их обсуждение являлось дополнительным средством пробуждения интереса к науке у подростков и молодежи. То есть объяснение тайн и загадок не уводило сознание в сторону от научного мировоззрения. Наоборот, только укрепляло его. Не удивительно, что о тайнах и загадках не стеснялись рассуждать вполне уважаемые и известные ученые.
Вспомним в этой связи телевизионную передачу «Очевидное – невероятное», бессменным ведущим которой был профессор Сергей Капица. Передача вносила немалый вклад в формирование научного мировоззрения у советских граждан. При этом, что самое интересное, в ней также уделялось внимание таинственным феноменам, получавшим строго научные интерпретации.
Ситуация резко изменилась с начала 1990-х годов, когда науку стали откровенно отодвигать на задний план, давая при этом «зеленый свет» оккультизму и откровенной лженауке. Странно было видеть, как в стране победившего научного атеизма прямо на центральных телеканалах астрологи невозмутимо делали свои прогнозы и давали людям советы на каждый день. Именно с этого переломного момента тема тайн и загадок, доселе освещавшаяся с научных позиций, стала уводить людей в противоположную сторону. Возможно, как раз по этой причине указанные темы стали стойко ассоциироваться с лженаучными измышлениями. Но, подчеркиваю, дело было не в самих темах, а в способе их освещения. Например, проблему онкологии можно осветить не только с позиций генетики, но и с позиций той же астрологии или оккультизма (дескать, причина – в неудачном расположении планет или в «дурной карме»). Однажды такой вот знаток «тайн природы» объяснил деформацию железнодорожных рельсов «страхом» металла перед поездами (по его словам, металл является «живым» и потому способен-де чувствовать боль).
Иначе говоря, нынешние поборники оккультизма и лженауки вполне могут взяться и за серьезные темы. Просто случилось так, что именно проблема загадочных феноменов стала благодатным полем для продвижения лженаучных «теорий». Еще раз подчеркну: сами по себе эти темы совсем не предполагают отказа от строго научного подхода к предмету. Возьмем, к примеру, тему снежного человека. В свое время, еще в 1960-е годы, этой проблемой занимался историк Борис Поршнев. В книге «Борьба за троглодитов» он подробно разъяснил, с чем связана необходимость изучения данного феномена для научной антропологии (и не только). Здесь нет ни малейшего намека на поиск дешевой сенсации. Тем более мы не находим в трудах ученого каких-либо экстравагантных концепций, идущих вразрез с научным мировоззрением.
Снежному человеку Борис Поршнев посвятил еще одну, весьма обстоятельную монографию: «Загадка «снежного человека»: современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах». В ней он с академической скрупулезностью перечисляет все известные сообщения об этом странном существе. Материала было собрано так много, что позволяло ученому приступить к систематизации и эмпирическим обобщениям. И пусть до сих пор никто не доставил реликтового гоминоида в лабораторию (чего настоятельно требуют зоологи – живого или мертвого), многочисленные сообщения о волосатых человекообразных существах также нуждаются в научном объяснении. То есть в любом случае мы имеем дело с неким феноменом, о котором есть что сказать представителям той или иной отрасли знаний. Пусть снежный человек не заинтересовал зоологов и антропологов, однако рассказы о нем вполне могли привлечь внимание со стороны психологов, фольклористов и культурологов. Так, когда-то знаменитый швейцарский психолог Карл Густав Юнг посвятил отдельную работу феномену НЛО. Светящиеся шары не интересовали его в качестве физических объектов. Юнг заинтересовался потоком самих сообщений о них. Как мы понимаем, это была уже «епархия» психолога.
В общем, научный подход к загадочному феномену еще не означает, будто вам необходимо воспроизвести его в лаборатории или запихнуть в клетку. Исследователь способен работать с тем, что имеется у него в наличии. По большому счету, Борис Поршнев как раз и дал нам образец такого подхода к исследованию тайн и загадок, с обстоятельностью серьезного исследователя перечислив всю сумму имеющихся фактов. Кстати, академик Петр Капица использовал тот же научный метод, когда пытался объяснить феномен шаровой молнии. Он также опирался на многочисленные сообщения, дав им оценку с позиции физика. Феномены, как видим, разные, но подход к их изучению со стороны ученых в обоих случаях одинаков.
Насколько же контрастно на этом фоне выглядят попытки нынешних «тайноведов» осветить похожие темы. Факты преподносятся как сенсации (без уточнения источников), систематизация отсутствует, зато по поводу объяснений авторы особо не заморачиваются, с легкостью прибегая к лженаучным утверждениям. Тот же снежный человек может запросто стать представителем некой «параллельной реальности» (вот вам и всё «объяснение»). Среди исследователей тайн сейчас появляются энтузиасты, совершенно не владеющие азами научной методологии, кроме того, демонстрирующие откровенное дилетантство в некоторых научных областях (претендуя при этом на роль экспертов). Мне даже трудно сказать, можно ли упрекать таких любителей, выдающих на публику всякие наукообразные несуразности относительно загадочных феноменов. Причина, по которой они выдвигаются в наши дни на первый план, совершенно понятна – представители науки сами уступили им место в этих вопросах.
Суть проблемы, разумеется, не в том, что исследование тайн и загадок вышло на ложный путь. Это как раз исправимо. Проблема в другом. Совсем не исключено, что мы когда-нибудь столкнемся с необратимыми процессами разрушения научного мировоззрения и утратой доверия к самой науке. Ведь нынешние «тайноведы» не просто выдают ложные гипотезы – вместе с ними они заполняют сознание обывателя псевдонаучной шелухой, преподнесенной, как ни странно, в наукообразной упаковке. Это значит, что параллельно происходит внедрение в массовое сознание ни на чем не основанных представлений о мире. И недалек тот день, когда именно эти «альтернативные истины» будут восприняты подрастающим поколением как объективное отображение реальности.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - ...
Последние аномальные новости

Астролог предрекла спрос на татуаж и татуировки

За пределами Галактики обнаружены планеты

Китай начнет поиск пригодных для жизни планет

Лучшие слуцкие страшилки

Мистическая книга о фараоновых собаках

Над Храмовой горой пролетела эскадрилья НЛО

Найден объект, похожий на гигантскую елочную игрушку

Особенности веры в эльфов в Исландии

Поклонник Гарри Поттера сделал летающую метлу

Приближается время исполнения пророчеств бурятского шамана

Привидение на просёлочной дороге напугало водителя

Пригодные для дыхания атмосферы экзопланет встречаются чаще

Розовый пончик завис над Златоустом

Самые загадочные фильмы в истории кинематографа

Суперкомпьютер на четырех лапах

США могут телепортировать человека в любое место Земли

Третья мировая война начнется через 2 месяца

Трубные звуки в небе создают огромные НЛО

Трубы Апокалипсиса напугали город в Голландии

Что делали астронавты на Луне

Активистку Грету Тунберг назвали посланницей инопланетян

Всемирную известность Нострадамусу принесли его пророчества

Города, исчезнувшие с лица земли

Загадочные круги обнаружены на юго-востоке Мексики

Загадочные структуры в протопланетных дисках

Замерзнувших школьников оживили через несколько часов

Как голограммы могут изменить нашу жизнь

Как занятия йогой влияют на мозг

Как полицейские на Херсонщине привидение ловили

Калифорнийские пляжи завалило пенисами

Муж провожал жену в больницу и исчез по дороге

На Марсе участились сейсмические толчки

Наши космонавты слишком толстые для полётов на Луну

НЛО видели в Нижнем Новгороде

НЛО пролетел над Тверской областью

Обнаружено фото Стоунхенджа 1875 года

Огромный котяра закосил под чупакабру

Первое в истории изображение сверхъестественных существ

Предсказание украинской ведьмы о вхождении ДНР и ЛНР в Россию

Предсказания провидца Мишеля Нострадамуса о России

Скоро выйдет первый симулятор ядерной войны

Страшные истории про Васюганские болота

Стрелы Нострадамуса, летящие в цель

Сценарий эволюции дополнительных измерений

Таро-предсказание для Козерогов на 2020 год

Три солнца шокировали жителей китайского города

Тургайскими геоглифами заинтересовались сенаторы

Уфолог считает индейцев потомками инопланетян

Фатимские явления Девы Марии были постановкой инопланетян

Человек должен жить всего 38 лет

Бодибилдер собрался жениться на секс-кукле

Загадочные дыры в небе Канады

Загадочный инцидент в Шег-Харборе

Искусственный интеллект, успешно проигрывающий человеку

Как строился самый грозный корабль Империи

Люди в черном реальная угроза исследователям НЛО

Мужчина позвонил бывшей жене 655 раз

Найден способ удаленно заблокировать любой смартфон

Новая теория появления кислорода на Земле

Обнаружены экзотические звезды в форме бублика

Планируется тысячелетний полёт на другую планету

Правда о таинственном феномене в Млечном Пути

Пришельцы с Нибиру вышли на контакт с человеком

Проклятый маяк на скале Тилламук

Пророчество афонского старца о дате начала Третьей мировой войны

Россия разрабатывает средства уничтожения опасных астероидов

Создана карта льда на Марсе

Таинственная частица Х17 может быть пятой силой природы

Уфолог подарил университету Манитобы свой архив

Что происходит в атмосфере Марса

Актриса рассказала о встрече с привидением

Астероиды, способные уничтожить человечество

В России создадут Центр по обнаружению опасных астероидов

Генерал ВВС США утверждает, что телепортация существует

Главные археологические открытий последнего десятилетия

Двуглавая кобра обнаружена в Индии

Двуликий котенок появился на свет в Таиланде

Замаскированный НЛО заметили над США

Изучая дно океана у берегов Калифорнии, нашли нечто странное

Искусственный интеллект учится предсказывать будущее

Кокон насекомого нашли на Марсе

Компания начала продавать генную терапию старения

Кто и зачем одомашнил человека

Матрица 4 выйдет в прокат 21 мая 2021 года

Мужчина, который пердит ядовитыми газами

На экзопланетах оказалось очень мало воды

НЛО готовят народы к приходу Мессии

Обнаружили пациентку с раздвижными пальцами

По следам бигфута идут ученые

Ползающие камни существовали еще 200 млн лет назад

Полтергейст на новой квартире

Причины появления сложной жизни на Земле

Путешественница во времени Грета Тунберг стала 'Человеком года'

Резонансы Шумана указывают на 12 декабря

Собаки могут чувствовать время по запаху

Сотни птиц замертво упали с неба в Уэльсе

Странные огни в небе Англии

Таро-прогноз для Водолеев на 2020 год

Химеры среди нас

Что произойдет когда ИИ научится распознавать эмоции

Была ли наша Вселенная блинами

Ведущий программы 'Битва экстрасенсов' стал замечать у себя экстрасенсорные способности

Гора на Луне объяснит появление жизни на Земле

Джордж Адамски летал в космос на НЛО

Жительницу Бурятии посетил архангел Михаил

Загадочные камни найдены на Мейнленде

Искусственный интеллект проиграл в гонке дронов

Как выжить рядом с черной дырой

Как поиск смысла жизни отражается на здоровье

Космическая оранжерея будет готова к концу 2021 года

Кто закрыл над Землей озоновую дыру

Лох-Несское чудовище обложат туристическим налогом

На телах мумий обнаружены десятки загадочных татуировок

Наука выделяет 'Пространство' на фоне других научно-фантастических сериалов

НЛО наблюдали жители Аризоны

НЛО сняли с космического шаттла

Первый мусоровоз запустят в 2025 году

Придумали новую стратегию для создания нанитов

Секретная программа ЦРУ по контролю над сознанием

Физик рассказал о встрече с инопланетянами

Бесконечная колонна гусей заблокировала движение

В гениальности да Винчи виновата болезнь глаз

Выяснено происхождение полос Энцелада

Единственный летающий автомобиль выставили на продажу

Жители Алтая заметили в небе странную вспышку

Завершилась экспедиция по поиску бигфута в Орегоне

Загадка зарождения сознания в мозге

Золотая кукла-двойник Трампа найдена в Таиланде

Как живут там, где почти никто не живет

Как искусственный интеллект влияет на творчество

Как найти знаки судьбы на руке

Когда закончатся возможности человеческого тела

Найдена четвероногая курица

НЛО в небе над Североуральском

НЛО замечен над Колорадо

НЛО разбился в Антарктиде

Парень перекусил с призраком

Планеты рождаются из-за заряженной пыли

Почему люди, перенесшие потерю мозга, можут считать

Что должны скрыть химиотрассы нового типа

Плюсы керамической плитки-мозаики для кухни

Апокалипсис произошел во Флориде

Артефакты без ответов науки

Археологи пробиваются к тайнам истории

В этих селах не боятся смерти и знают, как общаться с мертвыми

Гигантский инопланетный корабль в небе Калифорнии

Группа НЛО пролетела вблизи МКС

ДНК мужчины изменилась после того как ему пересадили костный мозг

Инопланетяне не пустят землян на Луну

Как лик Христа из Архыза стал загадкой для науки

Копченые предки племени дани

Монстр из Кроуфордсвилла

Невидимка преследует семью из Бутана

Огромный НЛО заметили в облаках над Флоридой

Признаки наличия у вас экстрасенсорных способностей

Призраки - миф или реальность

Раскрыта причина загадочных сигналов из космоса

Смерть актера, который не умирал

Собаки понимают человеческий язык

Страшные истории от пользователей Reddit

Фото из прошлого, от которых мурашки по коже

База рептилоидов взорвалась на Луне

В Самаре продают землю с места посадки НЛО

Загадочная индейская Паяса

Капиталисты намерены поймать и показать людям инопланетян

Корабль инопланетян заметили над Антарктидой

Кто и почему верит в теории заговора

Нобелевский лауреат хочет открыть жизнь на другой планете

Новая технология позволила управлять мозговыми волнами

Призрак напугал блогершу

Призрак прогулялся по лужайке

Пророчества на 2020 год. Третья великая война начнется

Раскрыта многолетняя тайна ДНК

Рассказы о телах пришельцев в Розуэлле

Создан материал с необычными свойствами живых клеток

Солнце - величайшая загадка нашей звездной системы

Страдающие растения кричат о своих проблемах

Странные обьекты наблюдают за полетами шаттлов

Техас стал горячей точкой для наблюдений НЛО

Ученые готовы найти следы жизни на Proxima-b и Trappist-1

Ученые, которые верили в паранормальные явления

Анабиоз будет уже через 20 лет

Атмосферы далеких планет

В Китае скрестили поросенка и макаку

Гибернация сделает возможными путешествия к далеким мирам

Движущей силой эволюции является мутация

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика