Сможем ли мы колонизировать экзопланеты
Резкое ухудшение климата и частые экологические катастрофы заставляют человечество все серьезнее задумываться о том, что в скором времени жить на Земле станет невозможно. Одно из самых радикальных, пусть и кажущихся пока скорее фантастическими, решений этой проблемы – переселиться на другую планету. Но сначала нужно найти подходящий вариант. Какова вероятность обнаружить новую Землю, рассказывают эксперты программы «Как устроена Вселенная» по средам в 22:00 на Discovery Channel, а мы пытаемся разобраться, что делать, если это все же произойдет.
Когда речь заходит о колонизации других планет, цель наших поисков можно описать одним предложением: «Мы ищем вторую Землю». Человеческий организм приспособлен к жизни в определенных условиях, и адаптироваться к существованию в радикально отличной среде было бы как минимум крайне непросто, а в большинстве случаев – и вовсе невозможно. Поэтому требований к потенциальному новому дому много.
Во-первых, планета должна быть подходящего размера, массы и плотности: от этого зависит, например, сила гравитации и способность удерживать атмосферу. Во-вторых, необходимо, чтобы она находилась в обитаемой зоне, то есть на таком расстоянии от своей звезды, чтобы на поверхности была температура, обеспечивающая поддержание воды в жидком состоянии. Важно наличие биомаркеров – химических соединений, указывающих на то, что на планете протекают биологические процессы. Всего таких маркеров пять: вода, углекислый газ, метан, кислород и озон. Следующий пункт – химический состав небесного тела. Жить на планете, состоящей в основном из газа или текучих пород, людям вряд ли удастся. Далее в списке требований – наличие глобального магнитного поля, которое защитит от радиации и не позволит солнечному ветру сдуть атмосферу. Наконец, планета должна вращаться вокруг «спокойной» звезды, поскольку сильные вспышки способны в одночасье уничтожить жизнь на ближайших планетах.
В пределах солнечной системы Земля, по оценкам ученых, остается единственной планетой, пригодной для жизни (хотя возможность проживания на Марсе уже давно не дает покоя землянам, но мы к этому еще вернемся). В связи с этим все больший интерес исследователей вызывают экзопланеты, которые находятся в других планетных системах и вращаются вокруг других звезд. Некоторые из них действительно обладают достаточно высоким индексом подобия Земле (ESI). Данный показатель учитывает все факторы, о которых говорилось ранее. За эталон принята сама Земля, и ее индекс подобия равен 1. Ближе всего к «идеалу» приблизилась экзопланета Kepler-438 b – ее индекс подобия составляет 0,88, а Глизе 832 c похожа на Землю на 81%. Однако даже при таких высоких показателях ESI эти планеты остаются непригодными для жизни.
Поэтому мы по-прежнему исследуем бескрайний космос в поисках второй Земли. При этом сложно сказать, насколько высоки наши шансы на успех: некоторые ученые верят, что нас ждет встреча с удивительными формами жизни, а некоторые считают, что во Вселенной мы одни. Своим мнением делятся и специалисты программы «Как устроена Вселенная», которая выходит на Discovery Channel по средам в 22:00. Вместе с ведущим нового сезона – Фёдором Бондарчуком – они обсуждают самые интригующие тайны мироздания: от особенностей жизни и смерти звезд до секретов, которые скрывают черные дыры и нейтронные звезды.
Предположим, однажды наши поиски увенчаются успехом. Что делать людям, когда перед ними окажется та самая «вторая Земля»? Если верить фантастическим фильмам – отправить на планету исследовательский отряд, собрать всю доступную информацию, включая образцы микрофлоры, все внимательно изучить, а потом, если повезет, можно и первых колонистов посылать на заселение. Впрочем, все те же фильмы научили нас, что экспедиция может закончиться вторжением на Землю страшного вируса, который за пару месяцев уничтожит все население планеты. Сценарий, возможно, несколько драматизированный, но суть он передает верно.
Даже если на первый взгляд планета не отличается от Земли, это не значит, что на ней не обитают потенциально опасные бактерии. То же самое можно сказать и про земные микроорганизмы: нельзя исключать вероятность того, что, попав на чужую планету, они полностью разрушат ее экосистему. Но и при менее печальном развитии событий одна-единственная бактерия может нанести непоправимый ущерб. Вступив в контакт с чужеродными микроорганизмами, местная среда навсегда утратит свой первозданный вид. В результате ученым уже не удастся получить полное представление о том, какой была жизнь на планете до нашего прихода.
Предотвратить биологическое загрязнение на Земле и других космических телах помогают методы планетарной защиты. Их разработкой занимается комиссия по исследованию космического пространства, или КОСПАР (от англ. COSPAR – Committee on Space Research), созданная специально для этой цели в 1959 году.
Так, в теории, все объекты, соприкасающиеся с поверхностью небесных тел – в том числе скафандры космонавтов, – должны быть абсолютно стерильны. В реальности добиться такого результата даже при самой агрессивной обработке пока что невозможно, поэтому специалисты КОСПАР установили максимальный допустимый уровень «заселенности» объектов-визитеров бактериями. При высадке на Марс, к примеру, на поверхности спускаемого модуля должно быть не более 300 000 бактериальных спор. Для сравнения: в кубическом сантиметре почвы обитает от нескольких миллионов до миллиардов бактерий.
Иногда опасность заражения небесного тела земными бактериями существует даже в том случае, если высадка на него не запланирована. В подобных ситуациях принимается решение уничтожить космический аппарат по завершении миссии. Такая участь ждала космический зонд «Кассини», в течение 13 лет исследовавший Сатурн. На двух спутниках планеты-гиганта – Энцеладе и Титане – предположительно есть все условия для развития жизни. При этом «Кассини» после полной выработки топлива мог столкнуться с одним из них и занести элементы микрофлоры с Земли. Прежде чем это произошло, зонд распался на части в атмосфере Сатурна. Не менее серьезные меры предпринимаются для защиты земной экосистемы. Например, после высадки на Луну экипаж корабля «Аполлон-11» во главе с Нилом Армстронгом провел три недели на карантине. Все это время космонавты находились в герметичной комнате и общались с внешним миром через стеклянное окно.
Вероятность того, что людям удастся найти экзопланету, настолько похожую на Землю, что мы сможем заселить ее без вреда и для себя, и для местной экосистемы, крайне мала. Но если это все же произойдет, возникнет новая проблема – проблема обладания данной планетой. Дело в том, что небесные тела (как и космическое пространство в целом), не подлежат присвоению одной стране или нации. Это один из основных законов, прописанных в «Договоре о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела». Документ был принят резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1966 года, а месяцем позже его подписали в Москве, Вашингтоне и Лондоне. На сегодняшний день более 100 стран являются участниками соглашения.
И сейчас самое время вернуться к вопросу освоения Марса. Многие ученые склонны верить, что люди смогут организовать поселения на красной планете, если предварительно провести ее терраформирование, то есть таким образом изменить климатические условия, чтобы они были пригодны для жизни земных растений и животных. Конкретные планы по терраформированию Марса тоже уже разрабатываются. Например, Илон Маск предлагает устроить ядерные взрывы на полярных полюсах планеты. Это позволит создать парниковый эффект, который в свою очередь приведет к уплотнению атмосферы и ее прогреванию. В конце концов, через 100-200 лет Марс будет готов к колонизации.
«Договор о космосе» стоит на пути реализации этой идеи. Поскольку Марс, как и любое другое небесное тело, не принадлежит одному государству, решение о вмешательстве в его экосистему должно приниматься на международном уровне. Кроме того, соглашение запрещает использование оружия массового поражения в космическом пространстве. И хотя речь идет скорее о ведении военных действий из космоса, в законе это не конкретизировано.
Правила, прописанные в соглашении, распространяются и на экзопланеты, независимо от того, есть ли на них жизнь или только условия для ее поддержания, обитают ли там бактерии или разумные существа. Какие-либо действия по отношению к небесному телу могут производиться только после обсуждения на глобальном уровне. Таким образом, возможность колонизации других планет ставит перед человечеством множество вопросов. Имеем ли мы право вмешиваться в ход эволюции? Готовы ли рисковать жизнью собственной планеты? И как далеко готовы зайти в попытке обрести новый дом? Ответы жителям Земли предстоит искать сообща.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - ...
Последние аномальные новости

Блогер расшифровал тайное послание, спрятанное на виниле

В вавилонских текстах нашли упоминание про Нибиру

Голова куклы чревовещателя открыла глаза и заговорила

Гроза сбила корабль инопланетян

Искусственный интеллект снял клип солисту Rammstein

Как поменяется наша жизнь, если ученые докажут, что мы одни во Вселенной

Китайское боевое НЛО и его фантастические предшественники

Космический визионер обещает миллион за НЛО

Мифы о человеческом теле, в которые все по-прежнему верят

Мужчина, желудок которого самостоятельно производит пиво

На Марсе нашли озеро, подобное земному

Найден способ отсрочить старость

Опровержение версии об атаке джиннов в чеченском селе

Паранормальные явления на заброшенных антарктических станциях

После массовой гибели собак люди заболели неизвестной болезнью

Таинственное существо убивает собак на окраине Астрахани

Третья мировая война может начаться уже 25-го октября

Тысячелетняя загадка зловещего свечения в небе

Убийственный звук погубил экипаж Рубикона

Электромагнитное нападение может стать Судным днем

Глобальное потепление или климатическое оружие

Женщина пообещала не рожать и забеременела 22-м ребенком

Женщина узнала о беременности в день родов

Жуткое черное существо в доме

Загадочный феномен - Пляска индеек

Инопланетян не существует

Исследователи стали жертвами Проклятия Бога

Необъяснимое нашествие моржей на Ямале

Необычные световые столбы в Саратовской области

НЛО над Канарскими островами

НЛО у таинственного Уракова бугра

Почему люди по всему миру хотят вживить себе чипы

Почему мы не замечаем корабли пришельцев

Призрак в кроватке ребенка напугал женщину

Пришельцы присутствуют среди людей

Проклятая шаль

Самые мистические места Москвы и области

Сурская чупакабра вернулась и творит зло

Экстрасенс Елена Голунова готовится выпустить трилогию о магии

Экстрасенс Кудрат Ахунов поразил участников

Достоинства погрузчиков фронтального типа

Актриса Дженнифер Лоуренс вышла замуж в доме с привидениями

Доказали возможное существование снежного человека

ИИ используется как дешифратор древних надписей

Как 30 лет назад мир следил за НЛО в Воронеже

Мистический туризм на Кубани

Невероятные изобретения китайских Левшей

Нибиру стремительно летит к Земле

НЛО заметили в Приморье

НЛО замечают по всему миру

НЛО обнаружили над Антарктикой

Обитаемость экзопланеты зависит от множества факторов

Певица показала фейковый НЛО

Пентагон подтвердил работу над метаматериалами инопланетян

Проклятая кукла по имени Скарлет говорит

Сонник. К чему снятся живые мухи

США получили новый боевой лазер

Тайна перевала Дятлова. КГБ, пытки, кратер от ядерного взрыва

Участница Битвы экстрасенсов Алиса Суровова

Чем болеет Джокер

Эксперты выступили за создание музея Шигирского идола

Астероиды, которые изменили историю Земли

Астролог рассказал о талантах каждого знака Зодиака

Генерал разведки рассказал, кто такой инсайдер Q-Anon

Загадочное исчезновение Амелии Эрхарт

Замки Эмилии-Романьи приглашают туристов на Хэллоуин

ИИ научились читать мысли в режиме реального времени

Левитирующий шар обнаружен на Марсе

Монстр из Таттл Боттомс из лесов Иллинойса

Мужчина заподозрил в соседе вампира и попытался его убить

Найдена ближайшая к Солнцу мультипланетная звездная система

Найдена одна из наименее плотных экзопланет

Необъяснимые случаи исчезновения детей

Один из жестоких и невероятных трюков природы

Открытия экзопланет помогут человечеству в их колонизации

Пензенским исследователям удалось заснять чупакабру

Представлен первый в мире щит-невидимка

Приоткрыли тайну исчезновения минойской цивилизации

Решена многолетняя загадка ДНК

Следы неизвестных организмов нашли в древнем кратере

Сможем ли мы найти жизнь на экзолуне

Собака родила щенка с шерстью зеленого оттенка

Создали группу, которая будет исследовать внеземные технологии

Создали управляемый силой мысли протез обеих рук

Стоунхендж обнаружен в Северной Ирландии

Строящиеся прототипы Звездолета засняли с воздуха

Фермер ожил во время собственных похорон

Хэллоуин. Жуткие поздравления с праздником

Хэллоуин. Идеи для экстремалов и домоседов

Что произойдет 3 ноября. Расшифровка спиритического сеанса

Яйцеобразный НЛО замечен над Рейкьявиком

Ассирийские астрологи на столетие продлили историю наблюдений космической погоды

Вселенная наполнена двойниками Земли

Гигантская чечевица в небе Озерска

Интересные факты о сказках нашего детства

Кот любит посещать похороны

Летающая тарелка была запатентована еще в 1944 году

Места, где можно увидеть потрясающие закаты

Мифы о картах Таро

Названа новая причина возникновения человека

Найдены невозможные следы древних людей

НЛО в небе над Сызранью

Первый инопланетянин высадился в России

Пожар в Соборе Парижской Богоматери как точка отсчета в новой войне

Покойная дочь спустя 30 лет вернулась к матери

Почему люди продолжают верить в пришельцев

Призрак девушки напугал пользователей

Самые эффектные фестивали тыквы

Странный живой мешок на пляже Куинсланда

Таинственное исчезновение экипажа корабля Рубикон

Я была убита в феврале 2012 года и потом ощутила это

Актер утверждает, что НЛО в его городке не редкость

В Музее Интересной науки устроят три вечера Хеллоуина

Древние храмы - допотопные электростанции

Загадка перуанских воинов необычно высокого роста

Загадочной болезни вейперов придумали название

Звезды, которые видели НЛО

Знаки зодиака, которые верят в магию и высшие силы

ИИ научили восстанавливать мысли человека

История о загадочном исчезновении смотрителей маяка

Как достичь домашней гармонии по Фен-шуй

Какой может быть жизнь на Титане

Когда Хеллоуин празднуется в Украине

Маникюр на Хэллоуин. Страшно красивые идеи дизайна ногтей

Матрица убила исполнительного директора IT компании

Множество НЛО появилось над Турцией

Может ли Нибиру оказаться черной дырой

Нашли гигантский затерянный город Кхмеров

Отвадил покойницу от дома

Открыт новый вирус с неизвестным механизмом работы

Полтергейст поселился в доме жителя Чечни

Президенты США и Италии обсудили Нибиру

Прояснили историю необычной пещеры

Российские знаменитости, которые видели НЛО

Снежному человеку в США посвятили музей

Таинственные круги на полях. Версии и история

Таинственный объект пролетел над Тринидадом и Тобаго

Трагические смерти участников Битвы экстрасенсов

Ученые восстанавливают обстановку на перевале Дятлова

Хэллоуин. История, традиции и символы праздника

Экспедиция не нашла самолета Амелии Эрхарт

Аномальная зона у поселка Магнитка

Аномальные зоны Беларуси

Вероятные сценарии Апокалипсиса

Восьмилетний рыбак поймал смертоносную акулу

Впервые нашли древнее изображение женщины-шамана

Вырастили культурные растения на марсианском и лунном грунте

Где остановиться туристам на Хэллоуин

Дьявольский косильщик из Хартфордшира

Женщина в 75 лет родила дочь

Женщина кормила грудью призрачного младенца

Жизнь на планетах вокруг черных дыр невозможна

Жители Сыктывкара были напуганы полетом НЛО

Загадки природы и космоса

Знаменитые монстры

Карнавал страха на острове Сентоза

Мужчина встретил в канадских лесах существо из мифов

Необъяснимые исчезновения в Мичиганском треугольнике

Неразгаданные тайны океана

Певица известная своей верой в НЛО стала ведущей астрологического шоу

Первая экзопланета с дождем и водяными облаками

Писатели прошлого описали модель будущего

Предложена схема двигателя для космических путешествий

Риск начала ядерной войны увеличился

С МКС сняли лицо рептилоида

Семья 9 лет ждала конца света в подвале

Тайна могилы Седова

Таинственное свечение над Ленобластью

Ужасы на Хэллоуин стартовали в Эмиратах

Чупакабра устроила кровавую расправу под Сызранью

Япония-мистическая страна

Рекламные агентства в Краснодаре - качественные и доступные услуги по изготовлению наружной рекламы

Где отметить Хеллоуин в Европе

Девочка-богатырь родилась в Кемерово

Для чего пришельцы посещают Землю

Древний гроб нашли на Марсе

Жуткая Лернейская Гидра

ИИ может распознать действия человека через стену

Искусственный интеллект создал новый материал

На месте землетрясения найдены необычные аномалии

Нечистая сила поселилась в одном из многоэтажных домов

Пожар в нацпарке Казахстана начался из-за НЛО

Предсказания о начале Третьей мировой войны

Предсказания Эдгара Кейси

Пророчества Василия Немчина о России

Пугающий глюк в автомобильном зеркале

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика