Сможем ли мы колонизировать экзопланеты
Резкое ухудшение климата и частые экологические катастрофы заставляют человечество все серьезнее задумываться о том, что в скором времени жить на Земле станет невозможно. Одно из самых радикальных, пусть и кажущихся пока скорее фантастическими, решений этой проблемы – переселиться на другую планету. Но сначала нужно найти подходящий вариант. Какова вероятность обнаружить новую Землю, рассказывают эксперты программы «Как устроена Вселенная» по средам в 22:00 на Discovery Channel, а мы пытаемся разобраться, что делать, если это все же произойдет.
Когда речь заходит о колонизации других планет, цель наших поисков можно описать одним предложением: «Мы ищем вторую Землю». Человеческий организм приспособлен к жизни в определенных условиях, и адаптироваться к существованию в радикально отличной среде было бы как минимум крайне непросто, а в большинстве случаев – и вовсе невозможно. Поэтому требований к потенциальному новому дому много.
Во-первых, планета должна быть подходящего размера, массы и плотности: от этого зависит, например, сила гравитации и способность удерживать атмосферу. Во-вторых, необходимо, чтобы она находилась в обитаемой зоне, то есть на таком расстоянии от своей звезды, чтобы на поверхности была температура, обеспечивающая поддержание воды в жидком состоянии. Важно наличие биомаркеров – химических соединений, указывающих на то, что на планете протекают биологические процессы. Всего таких маркеров пять: вода, углекислый газ, метан, кислород и озон. Следующий пункт – химический состав небесного тела. Жить на планете, состоящей в основном из газа или текучих пород, людям вряд ли удастся. Далее в списке требований – наличие глобального магнитного поля, которое защитит от радиации и не позволит солнечному ветру сдуть атмосферу. Наконец, планета должна вращаться вокруг «спокойной» звезды, поскольку сильные вспышки способны в одночасье уничтожить жизнь на ближайших планетах.
В пределах солнечной системы Земля, по оценкам ученых, остается единственной планетой, пригодной для жизни (хотя возможность проживания на Марсе уже давно не дает покоя землянам, но мы к этому еще вернемся). В связи с этим все больший интерес исследователей вызывают экзопланеты, которые находятся в других планетных системах и вращаются вокруг других звезд. Некоторые из них действительно обладают достаточно высоким индексом подобия Земле (ESI). Данный показатель учитывает все факторы, о которых говорилось ранее. За эталон принята сама Земля, и ее индекс подобия равен 1. Ближе всего к «идеалу» приблизилась экзопланета Kepler-438 b – ее индекс подобия составляет 0,88, а Глизе 832 c похожа на Землю на 81%. Однако даже при таких высоких показателях ESI эти планеты остаются непригодными для жизни.
Поэтому мы по-прежнему исследуем бескрайний космос в поисках второй Земли. При этом сложно сказать, насколько высоки наши шансы на успех: некоторые ученые верят, что нас ждет встреча с удивительными формами жизни, а некоторые считают, что во Вселенной мы одни. Своим мнением делятся и специалисты программы «Как устроена Вселенная», которая выходит на Discovery Channel по средам в 22:00. Вместе с ведущим нового сезона – Фёдором Бондарчуком – они обсуждают самые интригующие тайны мироздания: от особенностей жизни и смерти звезд до секретов, которые скрывают черные дыры и нейтронные звезды.
Предположим, однажды наши поиски увенчаются успехом. Что делать людям, когда перед ними окажется та самая «вторая Земля»? Если верить фантастическим фильмам – отправить на планету исследовательский отряд, собрать всю доступную информацию, включая образцы микрофлоры, все внимательно изучить, а потом, если повезет, можно и первых колонистов посылать на заселение. Впрочем, все те же фильмы научили нас, что экспедиция может закончиться вторжением на Землю страшного вируса, который за пару месяцев уничтожит все население планеты. Сценарий, возможно, несколько драматизированный, но суть он передает верно.
Даже если на первый взгляд планета не отличается от Земли, это не значит, что на ней не обитают потенциально опасные бактерии. То же самое можно сказать и про земные микроорганизмы: нельзя исключать вероятность того, что, попав на чужую планету, они полностью разрушат ее экосистему. Но и при менее печальном развитии событий одна-единственная бактерия может нанести непоправимый ущерб. Вступив в контакт с чужеродными микроорганизмами, местная среда навсегда утратит свой первозданный вид. В результате ученым уже не удастся получить полное представление о том, какой была жизнь на планете до нашего прихода.
Предотвратить биологическое загрязнение на Земле и других космических телах помогают методы планетарной защиты. Их разработкой занимается комиссия по исследованию космического пространства, или КОСПАР (от англ. COSPAR – Committee on Space Research), созданная специально для этой цели в 1959 году.
Так, в теории, все объекты, соприкасающиеся с поверхностью небесных тел – в том числе скафандры космонавтов, – должны быть абсолютно стерильны. В реальности добиться такого результата даже при самой агрессивной обработке пока что невозможно, поэтому специалисты КОСПАР установили максимальный допустимый уровень «заселенности» объектов-визитеров бактериями. При высадке на Марс, к примеру, на поверхности спускаемого модуля должно быть не более 300 000 бактериальных спор. Для сравнения: в кубическом сантиметре почвы обитает от нескольких миллионов до миллиардов бактерий.
Иногда опасность заражения небесного тела земными бактериями существует даже в том случае, если высадка на него не запланирована. В подобных ситуациях принимается решение уничтожить космический аппарат по завершении миссии. Такая участь ждала космический зонд «Кассини», в течение 13 лет исследовавший Сатурн. На двух спутниках планеты-гиганта – Энцеладе и Титане – предположительно есть все условия для развития жизни. При этом «Кассини» после полной выработки топлива мог столкнуться с одним из них и занести элементы микрофлоры с Земли. Прежде чем это произошло, зонд распался на части в атмосфере Сатурна. Не менее серьезные меры предпринимаются для защиты земной экосистемы. Например, после высадки на Луну экипаж корабля «Аполлон-11» во главе с Нилом Армстронгом провел три недели на карантине. Все это время космонавты находились в герметичной комнате и общались с внешним миром через стеклянное окно.
Вероятность того, что людям удастся найти экзопланету, настолько похожую на Землю, что мы сможем заселить ее без вреда и для себя, и для местной экосистемы, крайне мала. Но если это все же произойдет, возникнет новая проблема – проблема обладания данной планетой. Дело в том, что небесные тела (как и космическое пространство в целом), не подлежат присвоению одной стране или нации. Это один из основных законов, прописанных в «Договоре о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела». Документ был принят резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1966 года, а месяцем позже его подписали в Москве, Вашингтоне и Лондоне. На сегодняшний день более 100 стран являются участниками соглашения.
И сейчас самое время вернуться к вопросу освоения Марса. Многие ученые склонны верить, что люди смогут организовать поселения на красной планете, если предварительно провести ее терраформирование, то есть таким образом изменить климатические условия, чтобы они были пригодны для жизни земных растений и животных. Конкретные планы по терраформированию Марса тоже уже разрабатываются. Например, Илон Маск предлагает устроить ядерные взрывы на полярных полюсах планеты. Это позволит создать парниковый эффект, который в свою очередь приведет к уплотнению атмосферы и ее прогреванию. В конце концов, через 100-200 лет Марс будет готов к колонизации.
«Договор о космосе» стоит на пути реализации этой идеи. Поскольку Марс, как и любое другое небесное тело, не принадлежит одному государству, решение о вмешательстве в его экосистему должно приниматься на международном уровне. Кроме того, соглашение запрещает использование оружия массового поражения в космическом пространстве. И хотя речь идет скорее о ведении военных действий из космоса, в законе это не конкретизировано.
Правила, прописанные в соглашении, распространяются и на экзопланеты, независимо от того, есть ли на них жизнь или только условия для ее поддержания, обитают ли там бактерии или разумные существа. Какие-либо действия по отношению к небесному телу могут производиться только после обсуждения на глобальном уровне. Таким образом, возможность колонизации других планет ставит перед человечеством множество вопросов. Имеем ли мы право вмешиваться в ход эволюции? Готовы ли рисковать жизнью собственной планеты? И как далеко готовы зайти в попытке обрести новый дом? Ответы жителям Земли предстоит искать сообща.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - ...
Последние аномальные новости

Американцы массово поверили в чипирование через прививки

Билл Гейтс проспонсировал испытание вакцины от коронавируса на людях

ВОЗ отчиталась о полной ликвидации сонной болезни

Где будут выращивать еду будущего

Горюющий пес охранял тело погибшей сестры

Для спасения мира нужно есть котлеты из тараканов и супы из червей

Женщина поймала огромного осетра

Загадочное мерцание вокруг черной дыры в центре Млечного Пути

ИИ сможет рассказать о вас по селфи

Китай запустит миссию на Марс уже в июле

Коронавирус - доказательство существования Матрицы

Крысы принялись поедать друг друга из-за коронавируса

Куриная аномалия. Яйцо внутри другого яйца

Мистическая история озера Пирамид

Моральный кодекс робота

НЛО наблюдали в районе города Минас-Жерайс

О пригодности планет для жизни подскажет отраженный свет

Опровергнуто существование Планеты Х

Открыли древнейшую галактику

Пора волноваться. Планеты перешли к ретроградному движению

Почему НЛО - запретная тема

Появилась новая теория происхождения Марса

Россия не позволит США приватизировать Луну

Самые необычные виды оружия

Солнечная система появилась из-за столкновения галактик

Сторонники теории заговора атакуют сотовые вышки 5G

Страдавшая от бесплодия женщина забеременела тройней

Тайное значение украшений Кейт Миддлтон

Телепортация мальчика в Маниле до сих пор вызывает изумление

Ученые нашли рай на Земле

Бездомный с кладбища

Беззвучный туман

Бесконечный туннель

В ядре Земли сформировался новый диполь

Ведуньи подкидывали пенсионеркам билеты вместо денег

Взломана защита всех существующих iPhone

Встреча на поле, где проходило сражение

Выходящее из норы

Два НЛО пролетели над Монреалем

Десять страннейших гостиниц

Домашняя кошка родила котенка с двумя мордочками

Заговор королевской семьи против Меган Маркл

Илону Маску пришлось изменить странное имя сына

Когда слово град станет эквивалентом слов война

Мистический Калининград

Монах сутки не дышал, а потом ожил и рассказал

Монстр на дороге

Мощные спрайты над Канзасом

Неопытные рыбаки выловили аномально большую щуку

Несколько НЛО устроили шоу над Лондоном

Охотники за привидениями столкнулись с черной массой

Поросенок-мутант с двумя головами и тремя глазами

Почему не состоялся штурм Зоны 51

Пропавшая группа

Пропавший час

Рычащий ползун

Странный бомж в инвалидной коляске

Тайна одной из самых загадочных фотографий ХХ века

Тайны Бермудского треугольника

Тайны Черного леса Братьев Гримм

Почему новостройка, всегда привлекательней для покупки

Атака чупакабры в 1979 году

Богатейшие люди планеты стали еще богаче

Важная находка в месте рождения бога Рамы

Дачу с привидениями Месмахера продали

Десять самых загадочных мест России

Древние города на Меркурии

Живое существо обнаружено на Марсе

Жительница США стала невидимкой, а ее отец получил звонок из далекого будущего

Знаки зодиака, у которых есть способности к чёрной магии

ИИ превзошел человека в гадании по фотографии

Кем могли быть в прошлой жизни представители разных знаков Зодиака

Киевлян удивило необычное явление в небе над городом

Колонизация Марса заставит человека изменить ДНК

Космонавт раскрыл тайну геоглифов Наска

Кто и зачем зомбирует животных

Лекарственные травы Урала

Необходимость в людях постепенно отпадает

НЛО вызвал шторм над Канзасом

НЛО заметили над военной базой в Колорадо-Спрингс

НЛО замечен в окрестностях Прокопьевска

Падения НЛО может закончится массовым вымиранием

Поход к обитателям Осовинской степи и мыса Тархан

Российские ученые ищут инопланетян по своей программе

Самые мистические места на Урале

Светящаяся сущность замечена в Калифорнии

Скважина, которая перевернула представления о Земле

Треугольный НЛО взлетает с Луны

Феномен шаровой молнии

Что Россия будет делать на Марсе

Яркий НЛО заметили над Перу

Апокалиптичные тучи напугали жителей США

Беременная Слуцкая увидела пророческий сон

Большую группу НЛО наблюдали в небе над Чеширом

Вещие сны о богатстве

Глобальные пандемии случаются каждые 100 лет

Есть ли у вас дар ясновидения

Зонд землян на Титане

Инопланетянина сняли в Огайо

Как долго можно находиться в космосе без скафандра

Как отказаться от насильственной вакцинации и чипизации

Как стать обладателем суперпамяти

На месте кратера Гейл могло располагаться озеро

НЛО изучал самолет на авиашоу в Бразилии

НЛО сгорел в атмосфере над Австралией

Последние слова великих людей

Птицы разных видов могут понимать друг друга

Пять способов моментально уничтожить Землю

Руководитель полетов НАСА уволился перед запуском SpaceX

Серые пришельцы на самом деле биороботы

Симулятор для оценки безопасности полетов на Марс

Создали робоглаз, который полностью похож на человеческий

Солнечные паруса из графена

США провели испытание лазерного оружия

Темную материю предложили искать с помощью резонаторов

Ужасающее путешествие по дороге смерти

Ужасающие и смелые эксперименты

Уфологи говорят, что на другие планеты нас не пустят

Чегемские водопады и город Мёртвых

Число дня рождения влияет на судьбу человека

Что делает коронавирус на новой австралийской валюте

Американцы перешли на искусственное мясо

Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Америке угрожает нашествие загадочных цикад

Благовещенцы сняли на видео танцы НЛО

В древней могиле найден сказочный мост в загробный мир

В Пекине началась подготовка к Трем дням тьмы

В Старом Иерусалиме нашли загадочные подземные комнаты

Возле Юпитера обнаружен астероид с мотором

Война начнется в момент прямой трансляции Трампа

Галлюциноген сравнили с религиозным опытом

Девушка сняла пурпурное ночное небо

Десятки рыб вышли на сушу в поисках лучшей жизни

Загадочный снимок 55-летней давности

Какие загадки таит в себе мультсериал Гравити Фолз

Космические лучи сыграли важную роль в развитии жизни на Земле

Лошицкий парк - один из самых таинственных и загадочных

Мы нашли необычный заброшенный дом

Названы запрещенные темы видео о коронавирусе на YouTube

НЛО заметили над Камышином

Новозеландцы винят вышки 5G в пандемии коронавируса

Плоское зеркало может фокусировать свет

Почему некоторые люди не чувствуют боль

Почему слабеет Солнце и стоит ли этого бояться

Предвестники эпических катастроф и страшных событий

Пять документальных фильмов про тайные заговоры

Разумную жизнь на двойниках Земли назвали редкостью

Сны, которые вас чаще посещают

Тайна исчезновения неандертальцев

Уфологи объяснили связь НЛО и машины времени

Экзопланета начала формироваться в системе AB Возничего

Американцы на карантине стали чаще видеть призраков

Барабанщик трэш-метал-группы рассказал о встрече с Сатаной

В Антарктиде стало больше необычного зеленого снега

Вход в параллельные миры нашли в Антарктиде

Гипотезы происхождения неопознанного Черного принца

Для чего Пентагон рассекретил сведения об НЛО

Женщина не заметила беременности и неожиданно родила

Женщине явилась Дева Мария и теперь сюда приходят тысячи человек

Загадочный Большой Салбыкский курган

Интересные факты о Стоунхендже

Как понять, что в вашем доме обитают потусторонние силы

Козленок-циклоп родился в Индии

Колодец в Ад откроют для туристов

Настоящее пророчество Ванги в книге 1964 года

О степени доверия к колдунам, волшебникам и их пророчествам

Открыли немыслимо древнюю галактику

Потрясающе красивое гало наблюдали в небе над Мексикой

Предсказание иранского пророка о начале процветания России

Призрак в каске и сгоревшая церковь в Советске

Призраки заброшенного дома

Профилактика второй волны пандемии за 10 минут

Режиссер Михалков рассказал правду о чипировании и ушел с телевидения

Симпсоны предсказывают будущее

Сотни мертвых птиц упали с неба в Австралии

Таинственный громкий звук взрыва вызвал панику среди жителей

Ученые научили дроны раздавать 5G

Цветовой декодер экзопланет помогает искать жизнь

Циpкуляция oкeaнa мoжeт cтaть ключoм к пoиcку жизни нa экзoплaнeтax

Ядро Земли может оказаться огромным резервуаром с водой

Яркие шары засняли в небе по всему миру

Аномально густые волосы прославили годовалого ребенка в сети

Билл Гейтс посоветовал читать про Великий грипп

Близняшки назвали секретом долголетия занятия сексом

В митохондриях нашли главный секрет долголетия

Германия оценит этичность использования ИИ в истребителе

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика