Секретное оружие богов. Как Индра поразил ваджрой Вритру
Люди всегда считали молнию оружием богов. У древних греков молниями повелевал Зевс-громовержец, у индусов — царь небес Индра. Объевшиеся мухоморов древние викинги отчетливо различали в небе молниеносный кулак Тора. Широкие душой славяне вообще вооружали электричеством всех подряд — от языческого бога Перуна до христианского пророка Ильи. Упоминания об исключительной мощи громового оружия можно найти в любой религии.
В индийской мифологии Индра поразил выкованной подземными кузнецами молнией-ваджрой гигантского змея Вритру, опутавшего земные воды. Устройство всякого хорошего оружия обычно хранится в глубокой тайне — молнии не стали исключением. Хотя люди научились худо-бедно защищаться от молний (ценою жизни нескольких испытателей громоотводов), воспроизвести это, казалось бы, простое электрическое явление мы до сих пор не способны. Боги ревностно охраняют свои секреты. Современным разработчикам молниевого оружия остается только удивляться, как это в технически отсталой древней Индии сумели наладить промышленное производство ваджр.
Прежде чем попытаться разобраться, возможно ли в реальной жизни повторить военный опыт индийских богов, кратко суммируем то немногое, что известно человечеству о молниях. В природе встречается три вида гигантских электрических разрядов, которые сопровождаются вспышками в атмосфере и громом. Чаще всего мы видим линейную молнию, чуть реже ее подвид — плоскую молнию, которая не бьет в землю, а пробегает по поверхности грозовых облаков. Иногда можно наблюдать четочную молнию, представляющую собой цепочку из ярко светящихся точек. И уж вовсе редко удается встретить пользующуюся дурной славой шаровую молнию. Относительно хорошо изучена только линейная молния. О двух других не известно почти ничего. В лабораторных условиях удалось получить лишь подобия молний — коронные и тлеющие разряды. С настоящими молниями их роднит только то, что они тоже состоят из плазмы.
Как установили еще в XVIII веке Франклин и Ломоносов, линейная молния — это длинная искра. Точный механизм ее возникновения неизвестен. Одна из молниевых теорий гласит, что перед началом грозы локальные участки земли заряжаются положительно, а нижние края туч — отрицательно. Это происходит потому, что капельки воды, которыми насыщен предгрозовой воздух, под действием электрического поля Земли приобретают отрицательный заряд. Так как в целом наша планета тоже имеет отрицательный заряд, под действием ее поля отрицательно заряженные капельки движутся вверх, к облакам, а положительные — вниз, к земле, где и накапливаются, создавая заряженные области.
Согласно другой теории, атмосферные заряды разделяются в процессе круговорота воды в природе. К аэрозольным частицам испарений «прилипают» положительно и отрицательно заряженные свободные ионы, которых в атмосфере всегда предостаточно из-за естественной радиации и космических лучей. На заряженных аэрозольных частицах, по мере их подъема вверх восходящими потоками воздуха, вырастают водяные капли. Вокруг отрицательно заряженных частиц конденсация воды идет в десятки тысяч раз быстрее, поэтому капельки получаются более тяжелыми и летят медленнее. В результате этого процесса нижние части облаков заряжаются отрицательно, а верхние — положительно. При этом нижняя часть тучи «наводит» на расположенный под ней участок земли положительный заряд.
Есть и другие теории возникновения предгрозовых условий. Как бы ни было на самом деле, главное, что в итоге из земной поверхности и облака получается нечто вроде чудовищных размеров конденсатора, между обкладками которого вот-вот проскочит разряд. Но даже насыщенный водяными парами воздух является диэлектриком, то есть слабо проводит электричество. Роль гигантских проводов, соединяющих тучи с земной поверхностью, играют плазменные каналы. В какой-то момент от туч в сторону земли со скоростью несколько сотен километров в секунду начинают двигаться почти невидимые, слабо светящиеся скопления ионизированных частиц — лидеры. Пути лидеров, как правило, зигзагообразны. Каждый лидер на своем пути ионизирует молекулы воздуха, создавая канал из плазмы с повышенной проводимостью. Около поверхности от лидера в разные стороны устремляются все новые и новые проводящие ветви — стримеры. Как только лидер достигнет земли, через проложенный им канал пробегает ярко светящийся обратный (он же главный) разряд.
Скорость главного разряда раз в сто больше, чем у лидера. Соответственно, вспышка длится доли секунды. Мы успеваем заметить молнию потому, что разряды повторяются несколько раз. Из-за временных интервалов между ними наблюдателю кажется, что молния мерцает. Диаметр лидера может достигать нескольких метров, а вот толщина разряда не превышает нескольких сантиметров. Приведенная схема линейной молнии объясняет многое, но не все. Если молния является разрядом, то почему он происходит при очень низких (в масштабах планеты) напряженностях электрических полей? Или, например, почему молнии бывают длиной 100 км и более, но никогда не бывают короче сотен метров?
Поведение четочных молний еще загадочнее. Такие молнии выглядят как обычные, только почему-то распавшиеся на отдельные светящиеся сегменты, разделенные темными перетяжками. Очень похоже на яркие бусы, растянутые по небосводу. Кто и что «пережимает» молнии — неизвестно. На этот счет создано немало теорий, но ни одна из них не позволила получить в лабораторных условиях ничего даже отдаленно подобного четочной молнии. И, наконец, королева бала — зловещая шаровая молния. Поведение шаровых молний, по мнению ряда ученых, порой вообще лежит «за гранью законов науки». Шаровые молнии успешно классифицировали, разделив, как живые существа, на классы, семейства, виды и подвиды, но понять их внутреннюю природу так и не смогли.
Известно, что чаще всего они зарождаются при ударе обычных молний. Но иногда возникают самопроизвольно. Диаметр средней молнии колеблется от 10 до 30 см. Светятся они как 100-ваттные лампочки. Исходя из уровня свечения и размеров учеными сделаны предположения о массе шаровых молний (6-7 г), их энергии (10 000 Дж, что примерно соответствует энергопотреблению 10 бытовых электродуховок) и температуре (300-4500С).
Увы, эти оценки тоже не приближают нас к разгадке секретов шаровых молний, прозванных молниями-убийцами за склонность «нападать» на людей. Немногие выжившие после встречи с шаровой молнией рассказывают, что на близком расстоянии от нее они не чувствовали исходящего жара. О каких же тогда теоретических 4000C, спрашивается, может идти речь? А иногда случалось, что после взрыва крохотных молний, диаметром 5-6 см, оставались разрушения, какие бывают при выделении энергии более миллиона джоулей. Острое любопытство вызывает манера перемещений шаровых молний. Обычно их скорость составляет несколько сантиметров в секунду — они просто плывут в воздушных потоках. Но иногда они ни с того ни с сего, при полном штиле, вдруг срываются с места как угорелые и «бросаются» в ту или иную сторону. Чаще всего — к людям или животным.
Молниевое оружие
Хотя молнии нами не поняты, можно утверждать, что если удастся точно воссоздать условия их появления, их можно будет получить искусственно. Возможно, рукотворными молниями можно будет даже пользоваться (ведь чтобы управлять сложным механизмом, вовсе не обязательно досконально понимать его устройство). Мы вернулись к вопросу, поставленному в начале статьи. Как создать оружие богов? Иными словами, что было нужно Индре, чтобы поджарить Вритру? Для начала, предположим, что Индра пользовался обычной линейной молнией. Судя по описанию, эффект от применения ваджры больше всего напоминал именно ее удар. Следовательно, индийский бог должен был запастись мощным накопителем электростатического заряда.
Напряженность электрического поля между Индрой и коварным змеем должна была достичь примерно миллиарда вольт. Емкость такого индро-вритрового конденсатора будет равна примерно одной тысячной емкости земного шара, а энергия зашкалит за сотню миллиардов вольт. Ток, который протек между Индрой и змеем, равнялся десяткам миллионов ампер. Этого вполне достаточно, чтобы расплавить авианосец. А вот Вритру надо было ухитриться понадежнее заземлить. С этим (надо отдать должное индусам) Индра не промахнулся. Древние фрески изображают его витающим высоко в облаках, в то время как Вритра, наоборот, лежит на сырой земле. И наконец, бог должен был создать плазменный канал между своим накопителем электричества и Вритрой, придумав замену лидеру. Тут подошло бы пламя газовой горелки длиною несколько километров (столько, сколько было до оппонента Индры) или мощный лазерный луч. Можно обойтись средствами попроще — например, гигантской параболической тарелкой. Если сделать ее диаметр чуть больше километра, можно пустить мощный солнечный зайчик, который и ионизирует воздух. Изготовить все это, в принципе, возможно. Но сколько это будет стоить? Приходится констатировать, что древние были правы: молнии — оружие богов.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - ...
Последние аномальные новости

Блогер расшифровал тайное послание, спрятанное на виниле

В вавилонских текстах нашли упоминание про Нибиру

Голова куклы чревовещателя открыла глаза и заговорила

Гроза сбила корабль инопланетян

Искусственный интеллект снял клип солисту Rammstein

Как поменяется наша жизнь, если ученые докажут, что мы одни во Вселенной

Китайское боевое НЛО и его фантастические предшественники

Космический визионер обещает миллион за НЛО

Мифы о человеческом теле, в которые все по-прежнему верят

Мужчина, желудок которого самостоятельно производит пиво

На Марсе нашли озеро, подобное земному

Найден способ отсрочить старость

Опровержение версии об атаке джиннов в чеченском селе

Паранормальные явления на заброшенных антарктических станциях

После массовой гибели собак люди заболели неизвестной болезнью

Таинственное существо убивает собак на окраине Астрахани

Третья мировая война может начаться уже 25-го октября

Тысячелетняя загадка зловещего свечения в небе

Убийственный звук погубил экипаж Рубикона

Электромагнитное нападение может стать Судным днем

Глобальное потепление или климатическое оружие

Женщина пообещала не рожать и забеременела 22-м ребенком

Женщина узнала о беременности в день родов

Жуткое черное существо в доме

Загадочный феномен - Пляска индеек

Инопланетян не существует

Исследователи стали жертвами Проклятия Бога

Необъяснимое нашествие моржей на Ямале

Необычные световые столбы в Саратовской области

НЛО над Канарскими островами

НЛО у таинственного Уракова бугра

Почему люди по всему миру хотят вживить себе чипы

Почему мы не замечаем корабли пришельцев

Призрак в кроватке ребенка напугал женщину

Пришельцы присутствуют среди людей

Проклятая шаль

Самые мистические места Москвы и области

Сурская чупакабра вернулась и творит зло

Экстрасенс Елена Голунова готовится выпустить трилогию о магии

Экстрасенс Кудрат Ахунов поразил участников

Достоинства погрузчиков фронтального типа

Актриса Дженнифер Лоуренс вышла замуж в доме с привидениями

Доказали возможное существование снежного человека

ИИ используется как дешифратор древних надписей

Как 30 лет назад мир следил за НЛО в Воронеже

Мистический туризм на Кубани

Невероятные изобретения китайских Левшей

Нибиру стремительно летит к Земле

НЛО заметили в Приморье

НЛО замечают по всему миру

НЛО обнаружили над Антарктикой

Обитаемость экзопланеты зависит от множества факторов

Певица показала фейковый НЛО

Пентагон подтвердил работу над метаматериалами инопланетян

Проклятая кукла по имени Скарлет говорит

Сонник. К чему снятся живые мухи

США получили новый боевой лазер

Тайна перевала Дятлова. КГБ, пытки, кратер от ядерного взрыва

Участница Битвы экстрасенсов Алиса Суровова

Чем болеет Джокер

Эксперты выступили за создание музея Шигирского идола

Астероиды, которые изменили историю Земли

Астролог рассказал о талантах каждого знака Зодиака

Генерал разведки рассказал, кто такой инсайдер Q-Anon

Загадочное исчезновение Амелии Эрхарт

Замки Эмилии-Романьи приглашают туристов на Хэллоуин

ИИ научились читать мысли в режиме реального времени

Левитирующий шар обнаружен на Марсе

Монстр из Таттл Боттомс из лесов Иллинойса

Мужчина заподозрил в соседе вампира и попытался его убить

Найдена ближайшая к Солнцу мультипланетная звездная система

Найдена одна из наименее плотных экзопланет

Необъяснимые случаи исчезновения детей

Один из жестоких и невероятных трюков природы

Открытия экзопланет помогут человечеству в их колонизации

Пензенским исследователям удалось заснять чупакабру

Представлен первый в мире щит-невидимка

Приоткрыли тайну исчезновения минойской цивилизации

Решена многолетняя загадка ДНК

Следы неизвестных организмов нашли в древнем кратере

Сможем ли мы найти жизнь на экзолуне

Собака родила щенка с шерстью зеленого оттенка

Создали группу, которая будет исследовать внеземные технологии

Создали управляемый силой мысли протез обеих рук

Стоунхендж обнаружен в Северной Ирландии

Строящиеся прототипы Звездолета засняли с воздуха

Фермер ожил во время собственных похорон

Хэллоуин. Жуткие поздравления с праздником

Хэллоуин. Идеи для экстремалов и домоседов

Что произойдет 3 ноября. Расшифровка спиритического сеанса

Яйцеобразный НЛО замечен над Рейкьявиком

Ассирийские астрологи на столетие продлили историю наблюдений космической погоды

Вселенная наполнена двойниками Земли

Гигантская чечевица в небе Озерска

Интересные факты о сказках нашего детства

Кот любит посещать похороны

Летающая тарелка была запатентована еще в 1944 году

Места, где можно увидеть потрясающие закаты

Мифы о картах Таро

Названа новая причина возникновения человека

Найдены невозможные следы древних людей

НЛО в небе над Сызранью

Первый инопланетянин высадился в России

Пожар в Соборе Парижской Богоматери как точка отсчета в новой войне

Покойная дочь спустя 30 лет вернулась к матери

Почему люди продолжают верить в пришельцев

Призрак девушки напугал пользователей

Самые эффектные фестивали тыквы

Странный живой мешок на пляже Куинсланда

Таинственное исчезновение экипажа корабля Рубикон

Я была убита в феврале 2012 года и потом ощутила это

Актер утверждает, что НЛО в его городке не редкость

В Музее Интересной науки устроят три вечера Хеллоуина

Древние храмы - допотопные электростанции

Загадка перуанских воинов необычно высокого роста

Загадочной болезни вейперов придумали название

Звезды, которые видели НЛО

Знаки зодиака, которые верят в магию и высшие силы

ИИ научили восстанавливать мысли человека

История о загадочном исчезновении смотрителей маяка

Как достичь домашней гармонии по Фен-шуй

Какой может быть жизнь на Титане

Когда Хеллоуин празднуется в Украине

Маникюр на Хэллоуин. Страшно красивые идеи дизайна ногтей

Матрица убила исполнительного директора IT компании

Множество НЛО появилось над Турцией

Может ли Нибиру оказаться черной дырой

Нашли гигантский затерянный город Кхмеров

Отвадил покойницу от дома

Открыт новый вирус с неизвестным механизмом работы

Полтергейст поселился в доме жителя Чечни

Президенты США и Италии обсудили Нибиру

Прояснили историю необычной пещеры

Российские знаменитости, которые видели НЛО

Снежному человеку в США посвятили музей

Таинственные круги на полях. Версии и история

Таинственный объект пролетел над Тринидадом и Тобаго

Трагические смерти участников Битвы экстрасенсов

Ученые восстанавливают обстановку на перевале Дятлова

Хэллоуин. История, традиции и символы праздника

Экспедиция не нашла самолета Амелии Эрхарт

Аномальная зона у поселка Магнитка

Аномальные зоны Беларуси

Вероятные сценарии Апокалипсиса

Восьмилетний рыбак поймал смертоносную акулу

Впервые нашли древнее изображение женщины-шамана

Вырастили культурные растения на марсианском и лунном грунте

Где остановиться туристам на Хэллоуин

Дьявольский косильщик из Хартфордшира

Женщина в 75 лет родила дочь

Женщина кормила грудью призрачного младенца

Жизнь на планетах вокруг черных дыр невозможна

Жители Сыктывкара были напуганы полетом НЛО

Загадки природы и космоса

Знаменитые монстры

Карнавал страха на острове Сентоза

Мужчина встретил в канадских лесах существо из мифов

Необъяснимые исчезновения в Мичиганском треугольнике

Неразгаданные тайны океана

Певица известная своей верой в НЛО стала ведущей астрологического шоу

Первая экзопланета с дождем и водяными облаками

Писатели прошлого описали модель будущего

Предложена схема двигателя для космических путешествий

Риск начала ядерной войны увеличился

С МКС сняли лицо рептилоида

Семья 9 лет ждала конца света в подвале

Тайна могилы Седова

Таинственное свечение над Ленобластью

Ужасы на Хэллоуин стартовали в Эмиратах

Чупакабра устроила кровавую расправу под Сызранью

Япония-мистическая страна

Рекламные агентства в Краснодаре - качественные и доступные услуги по изготовлению наружной рекламы

Где отметить Хеллоуин в Европе

Девочка-богатырь родилась в Кемерово

Для чего пришельцы посещают Землю

Древний гроб нашли на Марсе

Жуткая Лернейская Гидра

ИИ может распознать действия человека через стену

Искусственный интеллект создал новый материал

На месте землетрясения найдены необычные аномалии

Нечистая сила поселилась в одном из многоэтажных домов

Пожар в нацпарке Казахстана начался из-за НЛО

Предсказания о начале Третьей мировой войны

Предсказания Эдгара Кейси

Пророчества Василия Немчина о России

Пугающий глюк в автомобильном зеркале

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика