Представлен прототип мозга для SkyNet
Cerebras Systems, молодая компания, занимающаяся созданием Искусственного Интеллекта, готова предъявить миру Cerebras WSE (Cerebras Wafer Scale Engine) – самый большой, самый мощный в истории и самый умный полупроводниковый чип. Cerebras WSE имеет 1,2 триллиона транзисторов, базовых электронных выключателей, которые являются строительными блоками кремниевых чипов. Для сравнения первый процессор Intel 4004, выпущенный в 1971 году имел 2300 транзисторов, а новейший процессор Advanced Micro Devices имеет 32 миллиарда транзисторов. Однако вопрос здесь вовсе не в количестве транзисторов.
Большинство существующих в мире чипов на самом деле представляют собой набор микросхем, созданных на основе 12-дюймовой кремниевой пластины – они производятся на специальныз заводах огромными партиями. Но чип Cerebras Systems – это 400 000 ядер, соединенных на одной пластине. Соединения спроектированы так, чтобы все это функционировало на высоких скоростях, поэтому триллион транзисторов работают вместе как одно целое. Но и это еще не всё.
На сегодняшний день самый большой в мире чип создан Samsung – его структура построена на 2 триллионах транзисторов. Однако чип Samsung – это просто огромная карта памяти, а чип Cerebras – это сложнейшая нейросеть, специально созданная для обучения искусственного Интеллекта. Чип Cerebras может похвастаться 400 000 ядер на 42 225 квадратных миллиметров. Это в 56,7 раза больше, чем самый большой графический процессор Nvidia, в котором всего 21,1 миллиарда транзисторов. Еще одна особенность Cerebras WSE – чип разработан с возможностью маршрутизации вокруг дефектных областей.
При производстве чипа невозможно сделать идеальной всю кремниевую пластину, поэтому в процессе изготовления микросхем получаются области, непригодные для использования. Nvidia, Intel и другие производители чипов обходят проблему просто: они вырезают “правильные” чипы в производственной пластине и выбрасывают все остальные. Но этого нельзя сделать, если каждый чип кремниевой пластины является частью общей цепи. Поэтому Cerebras пришлось встроить избыточные схемы, чтобы, в случае поломки или выгорания одной из них её функции взяли на себя остальные. То есть по сути чип Cerebras – это миниатюрный интернет со своими серверами и рабочими станциями. И все эти станции призваны обслуживать один Искусственный Интеллект.
Компании, занимающиеся разработкой собственного ИИ являются сегодня главными потребителями чиповых технологий, закупая детали в огромном количестве. И размеры используемых чипов критически важны в процессе обучения ИИ. Google, Facebook, OpenAI, Tencent, Baidu и многие другие утверждают, что фундаментальное ограничение современного ИИ состоит в том, что обучение моделей занимает слишком много времени. Например суперкомпьютер Nvidia, состоящий из десятков самых современных графических процессоров, тратит несколько недель на настройку кода – то есть на процесс обучения нейтронной сети.
Решением проблемы стало бы увеличения количества чипов в компьютере, однако, когда чипов собирается более восьми – производительность компьютера уже не растет, а уменьшается, поскольку при обмене чипами информацией накапливаются ошибки.
Сами разработчики описывают свой проект следующим образом: «Самая сложная часть для ИИ – это перемещение данных. Обучение нейронной сети требует, чтобы тысячи операций выполнялись параллельно в каждый момент времени, и чипы должны постоянно обмениваться данными, поскольку они выполняют эти параллельные операции. Но компьютеры с несколькими микросхемами ломаются, пытаясь передавать данные между микросхемами по медленным проводам, которые связывают их на печатной плате. Нужно было что-то, что могло бы перемещать данные со скоростью самого чипа. Решение состояло в том, чтобы взять самую большую пластину, которую вы можете найти, и вырезать из нее самую большую микросхему».
Память является ключевым компонентом любой компьютерной архитектуры. Память, расположенная ближе к вычислительным блокам , обеспечивает более быстрые вычисления, меньшую задержку и лучшую энергоэффективность при перемещении данных. Однако размер кристалла ограничен и основной объем памяти в компьютере находится вне кристалла. Cerebras Systems обошли и эту проблему, наделив каждое ядро доступом к 18 гигабайтам встроенной памяти. В результате Cerebras Wafer Scale Engine имеет в 3000 раз больше встроенной памяти, чем самый передовой графический процессор, при этой её пропускная способность в 10 000 раз больше.
Первые образцы нового чипа поступят в продажу уже в сентябре, при этом Cerebras Systems, нарушив уже все существующие правила компьютерной индустрии, нарушила и принцип разделения производства вычислительных блоков и чипов. Cerebras Wafer Scale Engine будет продаваться как единое, разработанное компанией устройство, интегрированное в сложную сеть водяного охлаждения, поскольку чип выделяет экстремальное тепло, потребляя при столь маленькой площади 15 киловатт.
Основатель Cerebras Systems и исполняющий обязанности генерального директора компании говорит следующее: «Разработанный с нуля для работы с ИИ, Cerebras WSE содержит фундаментальные инновации, которые, наконец, ломают многолетний застой современного состояния производства. В результате Cerebras WSE обеспечивает рост производительности в сотни или тысячи раз по сравнению с современными модульными решениями. И всё это при смешной потребляемой мощности и незначительном объеме пространства».
Комментарий Редакции: Первые тесты ИИ на основе Cerebras WSE показывают, что задачи, который топовый ИИ от Nvidia решает недели и месяцы, Cerebras WSE решает в пределах минуты, что есть имеется как бы повод для радости. Однако у конспирологов радости по этому поводу мало. Все мы помним (во сяком случае, старшее поколение наших читателей) компьютерный бум образца “лихих 90-х”, когда за пару лет мощность компьютеров прыгала на порядки. Не успевал человек, сияя от гордости, приобрести компьютер с 16 мегабайтами памяти, как спустя небольшое время эта память переезжала в L2 кэш.
Однако с начала 2000-х компьютерная индустрия как бы остановилась: если компьютеры образца 1990-го и 2000-го были не сопоставимы, то между компьютерами образца 2000 и 2010 уже не было особой разницы – мощность увеличилась в разы, но никак не на порядки. А сейчас мы являемся свидетелями рождения второго Intel 8086 и теперь возможности линейки Cerebras WSE будут скакать в том же темпе: все проблемы с примесями и соединениями между собой ядер теперь решены.
Всех возможностей современных ИИ от ведущих производителей мы не знаем, но, по общему мнению, ИИ эти продукты еще не являются и до полноценного мыслящего устройства им пока далековато. Тем не менее Cerebras WSE сделал не просто шаг в нужном направлении, а прыгнул лет на десять, если не больше вперед и теперь SkyNet – это уже вполне обозримая перспектива, которая может реализоваться году так в 2025-м.
Причем в SkyNet, в отличие от туповатых гомосапиенсов сильно много времени на дальнейшее развитие не требуется: нейросети достаточно начать хотя бы немного самостоятельно соображать – и она модифицирует себя в одно мгновение, после чего начнет ядерную войну или что-то типа того. И это будет еще очень неплохой вариант.
Когда флэшку с триллионом транзисторов делают Samsung или Nvidia – всё это можно еще как-то объяснить, поскольку логические схемы памяти относительно просты и однотипны почти на всей площади. Но разработка 400 000 ядер, которые пашут одновременно, причем там есть еще и какие-то дубли, и какие-то серверные станции и еще хрен знает что. И еще нужно для этого всего написать управляющие программы, которые пишутся годами. Потом программы нужно протестировать. Но на чем их тестировали, если устройство было изготовлено только сейчас?
Другими словами все похоже на то, что “марсиане” снова открыли для местных туземцев свои закрома. И есть большие сомнения, что это было сделано дабы порадовать геймеров – скорее всего тут какая-то другая задача. И нам она представляется следующей. В последние десятилетия умные люди все чаще задаются вопросом происхождения электронных технологий, вопросом всеобщей чипизации, которая непонятно зачем нужна и так далее. Чтобы им как-то задурить мозги придумали сказочку про “квантовый компьютер”, принципы которого не понимают даже люди, которых назначили в официальные “разработчики”. А теперь представим ужас усредненной мексиканской домохозяйки, у которой новый мобильный телефон будет не только соображать лучше, чем она, но еще и нести на борту какой-то “квантовый компьютер”. То есть такая дурилка для местных туземцев неприемлема – они начнут сходить с ума в массовом порядке.
Поэтому какие-то умные “марсиане” решили явить двуногим аборигенам планеты Земля чудо попроще – принципы работы которого старейшины из NASA могут хотя бы как-то объяснить. И если туземцы сказочку примут – тогда “марсиане” явят народам и другие волшебные чудеса. Например – впихнут этот Cerebras WSE в мобильный телефон и будут продавать его по сто баксов. Для покупателей модных гаджетов это будет, конечно, очень круто и хорошо, но люди немножечко поумнее сразу подумают: а что тогда стоит в серверных разных серьезных организаций, например таких как АНБ, ФБР и ЦРУ? Какие там возможности контроля мыслей и поведения населения?
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - ...
Последние аномальные новости

В ДНК денисовцев нашли следы супердревней популяции людей

В очередной раз не нашли различий между материей и антиматерией

Даже рыба сходит с ума в Ухане. Новый вирус, 5G или перезагрузка Системы

Земля сформировалась гораздо быстрее, чем считалось

Как отвести от Земли приближающийся астероид

Колыбель жизни в Облаке Ориона

Люди от бизнеса хотят сверхъестественного консалтинга

Магический двухслойный графен оказался странным металлом

На атомном уровне зафиксировали необъяснимое явление

На горячей экзопланете год длится 18 часов

На озере Синкайху выросла 20-метровая ледяная стена

Нашли экзопланету в обитаемой зоне своей звезды

Огромный клад нашли на Бали

Призраки усадьбы Шереметевых

Проклятый дом с улицы Монро

Совет дедушки принес внучке богатство

Тайная комната обнаружена в гробнице Тутанхамона

Таинственный синдром превращает людей в статуи

Упавший в Германии метеорит оказался зародышем планеты

Феномен духов-хранителей ритуальных мест

Ацтекский свисток смерти

Гигантский летающий таракан оставил студента без еды

Девушка ростом 76 сантиметров рассказала о жизни

Для связи с Землей марсианские колонисты будут пользоваться лазером

Древние цивилизации использовали акустику для изменения сознания

Из замороженной яйцеклетки родился здоровый ребенок

История Дорис Битер, которую регулярно насиловали призраки

Какой будет гибель Солнечной системы

Кожа человека думает как мозг

Луна Сатурна не прошла симуляцию на наличие жизни

Массивные зеленоватые НЛО замечены у МКС

Мистическое трехметровое существо напугало жителей

Мужчина нашел послание в бутылке 82-летней давности

Над горами Аризоны сняли черный объект

Настоящий Ледяной человек - Олег Резанов

Неизвестные виды рыб нашли в озерах Арктики

Облучение космических туристов сравнили с Чернобылем

Опровергли слухи о лабораторном происхождении коронавируса

Организация SETI будет охотиться за инопланетными техносигналами

Парк развлечений Земля подлежит сносу

Признаки того, что природа наградила вас даром ясновидения

Раскрыта тайна возникновения сложной жизни

Российский Хатико решил ждать хозяйку у работы

Самые интересные экзопланеты

Странный случай с вонючим НЛО во Флориде

Стрельба из рельсотрона

Тайна следов динозавров на потолке пещеры

Теленок-мутант стал местной знаменитостью

Хирурги попросили женщину играть на скрипке во время операции на мозге

Число биохакеров в России растет

Группа звездолетов обнаружена на Меркурии

Группа НЛО была замечена над Западной Вирджинией

Девочку спасли от неопознанного зверя

Дискообразный НЛО был замечен над Калифорнией

Загадка Алленстаунской четверки

Зафиксировали вызванные экзопланетой полярные сияния

Ледяные вулканы появились на озере Мичиган

Лесной демон

Люди из леса

Мужчина хотел похудеть и стал одним из самых сильных в мире

Названа причина аномальной зимы в России

Нибиру заставляет атмосферы планет светиться

Обнаружили стаю птиц размером 145 километров

Оружие для контроля погоды используют в Сирии

Писатель предсказал эпидемию короновируса

Преследование невидимки

Призрачного ребенка заметили в школе

Пророчество Ванги о мировой катастрофе 22 февраля

Пророчество наследницы Ванги для России

Раскрыта тайна появления жизни

Растаявшие льды Антарктиды подкинули массу загадок

Самый эффективный способ борьбы со старением

Сняли ската с аномальной пигментацией

Стены из человеческих черепов и костей обнаружили в Бельгии

Температура тела человека упала за 160 лет

Техник авианосной группы Нимиц сообщил данные о НЛО

Треугольный НЛО замечен над Техасом

Усомнились в пользе радикального способа спасения планеты

Участница Битвы экстрасенсов поверила мошеннику

Флот НЛО над Аризоной

В ста километрах от перевала Дятлова, пролетел НЛО

Влияние космических лучей на атмосферу Титана

Внутри древнего саркофага нашли тайный текст

Древнюю книгу заклинаний обнаружили в Турции

Зачем космическому инженеру сотовый

Злой зеленый гном преследовал семью Брок

Испытана технология превращения людских тел в компост

К Земле продолжают лететь астероиды из невидимой черной дыры

Климатические модели Земли помогут найти жизнь на экзопланетах

Корабль-призрак выброшен на берег Ирландии

Коронавирус - биологическое оружие инопланетян

Легендарные великаны Перу

Можно ли перестать видеть ночные кошмары

На побережье Новой Зеландии выбросило тысячи сварившихся моллюсков

Найден способ получения электроэнергии из дождевой воды

Неизвестную форму углерода обнаружили в Челябинском метеорите

Нейросеть для поиска потенциально опасных астероидов

Необычные сигналы поступают из системы GJ 1151

Новые доказательства теплокровности динозавров

Обнародован доклад о поиске внеземной жизни

Паранормальные тайны Пентагона

Потерянное 47 лет назад в США кольцо нашли в финском лесу

Продается усиливающий боязнь призраков гаджет

Протез помог владельцу воспроизводить музыку силой мысли

Рэпер стал исследователем сверхъестественного

Самой актуальной криптовалютой скоро станут консервы

Студентка потерялась и прожила шесть дней в пещере

Тайна летающих камней камней деревни Шивапур

Фантастические романы о вирусах и эпидемиях

Шум в ушах довел миллион британцев до мыслей о самоубийстве

Липомоделирование фигуры 360. Рельеф на животе и бразильские ягодицы

Что такое мини-пластика живота и кому она нужна

Абсурдные мифы о женском теле

Группу НЛО заметили над Великобританией

Европейцы погубили народ острова Пасхи

Живую лягушку нашли внутри болгарского перца

Истории людей, которые выжили в чащебе

Как мы восстановим мир после Апокалипсиса

Мифы и тайны Эрмитажа

Найден доппельгангер Меган Маркл

Опровергнута общепринятая гипотеза о мозге человека

Оранжевый НЛО возле горы Шаста

Пёс съел паспорт хозяйки и таким образом спас ей жизнь

Похищенный инопланетянами военный корабль найден на Марсе

Пять солнц в небе Внутренней Монголии

Создают очки-телескопы

Солдат армии США оснастят очками смешанной реальности

Странные движения газа обнаружили в центре галактики

США - крупнейший в мире шпион

Удивительное оружие будущего

Флот НЛО замечен над Пенсильванией

Что предрекают предсказатели для России и Мира

В Новой Зеландии ищут следы гигантов

В поисках биосигнатур жизни

Видео со съемочной площадки Матрицы-4

Во что верил основатель советской уфологии Феликс Зигель

Восьмилетняя девочка умерла от старости

До взрыва Бетельгейзе остается 5 дней

Инопланетная жизнь может обитать рядом с белыми карликами

Инцидент на перевале Дятлова стал бессмертной теорией заговора

История знает множество упоминаний о контактах с пришельцами

Над угольной шахтой неоднократно видели НЛО

Необычное явление в небе над Белгородом

Новосибирцы обсуждают загадочные следы в небе

Придумано лекарство от влюбленности

Причудливые монстры с побережий Исландии

Раввин, предсказавший коронавирус, рассказал о будущем

Снимок волков, который все понимали неправильно

Собака встречает хозяйку после года в космосе

Спутники системы Starlink мешают астрономам

Странный звуковой эффект пирамиды Кукулькана

Хакеры могут превратить спутники в оружие

Астрономы прочёсывают небо в поисках инопланетной жизни

Бетельгейзе готова взорваться

Вся Галактика летит посмотреть на Апокалипсис

Вход в подземные помещения загадочной базы

Дольменный комплекс нуждается в охране

Жители Брянской области рассказали об НЛО

Зелье ведьмака. Что известно о мутагенности 'целебных' трав

Истребитель из Звездныйх войн посетил Тайвань

Какая сказочная нечисть подходит вам по знаку зодиака

Мистические места для туристов

На берег Мексики выбросило странного угря-дельфина

НАСА обнаружило органику на астероиде Аррокот

НАСА отправит миссию к Ио или Тритону

Настоящая история с призрачными браками

Новые технологии расширяют поиск внеземной жизни

Обнаружили сеть скрытых тоннелей, которые проходят под всей Европой

Подлинная личность Лох-Несского монстра

Предсказание Ванги о глобальной катастрофе 22 февраля

Привидение в комнате своего малыша

Призрачный автостопщик

Пророчество о ждущих Россию в 2020-м важных переменах

Романтическая история о львовском привидении

Сигарообразный НЛО замечен над Флоридой

Снежные рулоны на полях Новой Шотландии

Создатель первого искусственного организма рассказал о рисках

Соленая вода может появляться на Марсе

Трубные звуки над Аляской

Целебные свойства водки оказались преувеличены

Чем опасно большое количество половых партнеров

Шарообразный НЛО пролетел около МКС

Антивирус Avast уличили в продаже персональных данных

Главная угроза человечеству от спутников Starlink и OneWeb

Действительно ли перед смертью нас ждет эйфория

Женщина целый год не пила воды

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика