Представлен прототип мозга для SkyNet
Cerebras Systems, молодая компания, занимающаяся созданием Искусственного Интеллекта, готова предъявить миру Cerebras WSE (Cerebras Wafer Scale Engine) – самый большой, самый мощный в истории и самый умный полупроводниковый чип. Cerebras WSE имеет 1,2 триллиона транзисторов, базовых электронных выключателей, которые являются строительными блоками кремниевых чипов. Для сравнения первый процессор Intel 4004, выпущенный в 1971 году имел 2300 транзисторов, а новейший процессор Advanced Micro Devices имеет 32 миллиарда транзисторов. Однако вопрос здесь вовсе не в количестве транзисторов.
Большинство существующих в мире чипов на самом деле представляют собой набор микросхем, созданных на основе 12-дюймовой кремниевой пластины – они производятся на специальныз заводах огромными партиями. Но чип Cerebras Systems – это 400 000 ядер, соединенных на одной пластине. Соединения спроектированы так, чтобы все это функционировало на высоких скоростях, поэтому триллион транзисторов работают вместе как одно целое. Но и это еще не всё.
На сегодняшний день самый большой в мире чип создан Samsung – его структура построена на 2 триллионах транзисторов. Однако чип Samsung – это просто огромная карта памяти, а чип Cerebras – это сложнейшая нейросеть, специально созданная для обучения искусственного Интеллекта. Чип Cerebras может похвастаться 400 000 ядер на 42 225 квадратных миллиметров. Это в 56,7 раза больше, чем самый большой графический процессор Nvidia, в котором всего 21,1 миллиарда транзисторов. Еще одна особенность Cerebras WSE – чип разработан с возможностью маршрутизации вокруг дефектных областей.
При производстве чипа невозможно сделать идеальной всю кремниевую пластину, поэтому в процессе изготовления микросхем получаются области, непригодные для использования. Nvidia, Intel и другие производители чипов обходят проблему просто: они вырезают “правильные” чипы в производственной пластине и выбрасывают все остальные. Но этого нельзя сделать, если каждый чип кремниевой пластины является частью общей цепи. Поэтому Cerebras пришлось встроить избыточные схемы, чтобы, в случае поломки или выгорания одной из них её функции взяли на себя остальные. То есть по сути чип Cerebras – это миниатюрный интернет со своими серверами и рабочими станциями. И все эти станции призваны обслуживать один Искусственный Интеллект.
Компании, занимающиеся разработкой собственного ИИ являются сегодня главными потребителями чиповых технологий, закупая детали в огромном количестве. И размеры используемых чипов критически важны в процессе обучения ИИ. Google, Facebook, OpenAI, Tencent, Baidu и многие другие утверждают, что фундаментальное ограничение современного ИИ состоит в том, что обучение моделей занимает слишком много времени. Например суперкомпьютер Nvidia, состоящий из десятков самых современных графических процессоров, тратит несколько недель на настройку кода – то есть на процесс обучения нейтронной сети.
Решением проблемы стало бы увеличения количества чипов в компьютере, однако, когда чипов собирается более восьми – производительность компьютера уже не растет, а уменьшается, поскольку при обмене чипами информацией накапливаются ошибки.
Сами разработчики описывают свой проект следующим образом: «Самая сложная часть для ИИ – это перемещение данных. Обучение нейронной сети требует, чтобы тысячи операций выполнялись параллельно в каждый момент времени, и чипы должны постоянно обмениваться данными, поскольку они выполняют эти параллельные операции. Но компьютеры с несколькими микросхемами ломаются, пытаясь передавать данные между микросхемами по медленным проводам, которые связывают их на печатной плате. Нужно было что-то, что могло бы перемещать данные со скоростью самого чипа. Решение состояло в том, чтобы взять самую большую пластину, которую вы можете найти, и вырезать из нее самую большую микросхему».
Память является ключевым компонентом любой компьютерной архитектуры. Память, расположенная ближе к вычислительным блокам , обеспечивает более быстрые вычисления, меньшую задержку и лучшую энергоэффективность при перемещении данных. Однако размер кристалла ограничен и основной объем памяти в компьютере находится вне кристалла. Cerebras Systems обошли и эту проблему, наделив каждое ядро доступом к 18 гигабайтам встроенной памяти. В результате Cerebras Wafer Scale Engine имеет в 3000 раз больше встроенной памяти, чем самый передовой графический процессор, при этой её пропускная способность в 10 000 раз больше.
Первые образцы нового чипа поступят в продажу уже в сентябре, при этом Cerebras Systems, нарушив уже все существующие правила компьютерной индустрии, нарушила и принцип разделения производства вычислительных блоков и чипов. Cerebras Wafer Scale Engine будет продаваться как единое, разработанное компанией устройство, интегрированное в сложную сеть водяного охлаждения, поскольку чип выделяет экстремальное тепло, потребляя при столь маленькой площади 15 киловатт.
Основатель Cerebras Systems и исполняющий обязанности генерального директора компании говорит следующее: «Разработанный с нуля для работы с ИИ, Cerebras WSE содержит фундаментальные инновации, которые, наконец, ломают многолетний застой современного состояния производства. В результате Cerebras WSE обеспечивает рост производительности в сотни или тысячи раз по сравнению с современными модульными решениями. И всё это при смешной потребляемой мощности и незначительном объеме пространства».
Комментарий Редакции: Первые тесты ИИ на основе Cerebras WSE показывают, что задачи, который топовый ИИ от Nvidia решает недели и месяцы, Cerebras WSE решает в пределах минуты, что есть имеется как бы повод для радости. Однако у конспирологов радости по этому поводу мало. Все мы помним (во сяком случае, старшее поколение наших читателей) компьютерный бум образца “лихих 90-х”, когда за пару лет мощность компьютеров прыгала на порядки. Не успевал человек, сияя от гордости, приобрести компьютер с 16 мегабайтами памяти, как спустя небольшое время эта память переезжала в L2 кэш.
Однако с начала 2000-х компьютерная индустрия как бы остановилась: если компьютеры образца 1990-го и 2000-го были не сопоставимы, то между компьютерами образца 2000 и 2010 уже не было особой разницы – мощность увеличилась в разы, но никак не на порядки. А сейчас мы являемся свидетелями рождения второго Intel 8086 и теперь возможности линейки Cerebras WSE будут скакать в том же темпе: все проблемы с примесями и соединениями между собой ядер теперь решены.
Всех возможностей современных ИИ от ведущих производителей мы не знаем, но, по общему мнению, ИИ эти продукты еще не являются и до полноценного мыслящего устройства им пока далековато. Тем не менее Cerebras WSE сделал не просто шаг в нужном направлении, а прыгнул лет на десять, если не больше вперед и теперь SkyNet – это уже вполне обозримая перспектива, которая может реализоваться году так в 2025-м.
Причем в SkyNet, в отличие от туповатых гомосапиенсов сильно много времени на дальнейшее развитие не требуется: нейросети достаточно начать хотя бы немного самостоятельно соображать – и она модифицирует себя в одно мгновение, после чего начнет ядерную войну или что-то типа того. И это будет еще очень неплохой вариант.
Когда флэшку с триллионом транзисторов делают Samsung или Nvidia – всё это можно еще как-то объяснить, поскольку логические схемы памяти относительно просты и однотипны почти на всей площади. Но разработка 400 000 ядер, которые пашут одновременно, причем там есть еще и какие-то дубли, и какие-то серверные станции и еще хрен знает что. И еще нужно для этого всего написать управляющие программы, которые пишутся годами. Потом программы нужно протестировать. Но на чем их тестировали, если устройство было изготовлено только сейчас?
Другими словами все похоже на то, что “марсиане” снова открыли для местных туземцев свои закрома. И есть большие сомнения, что это было сделано дабы порадовать геймеров – скорее всего тут какая-то другая задача. И нам она представляется следующей. В последние десятилетия умные люди все чаще задаются вопросом происхождения электронных технологий, вопросом всеобщей чипизации, которая непонятно зачем нужна и так далее. Чтобы им как-то задурить мозги придумали сказочку про “квантовый компьютер”, принципы которого не понимают даже люди, которых назначили в официальные “разработчики”. А теперь представим ужас усредненной мексиканской домохозяйки, у которой новый мобильный телефон будет не только соображать лучше, чем она, но еще и нести на борту какой-то “квантовый компьютер”. То есть такая дурилка для местных туземцев неприемлема – они начнут сходить с ума в массовом порядке.
Поэтому какие-то умные “марсиане” решили явить двуногим аборигенам планеты Земля чудо попроще – принципы работы которого старейшины из NASA могут хотя бы как-то объяснить. И если туземцы сказочку примут – тогда “марсиане” явят народам и другие волшебные чудеса. Например – впихнут этот Cerebras WSE в мобильный телефон и будут продавать его по сто баксов. Для покупателей модных гаджетов это будет, конечно, очень круто и хорошо, но люди немножечко поумнее сразу подумают: а что тогда стоит в серверных разных серьезных организаций, например таких как АНБ, ФБР и ЦРУ? Какие там возможности контроля мыслей и поведения населения?
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - ...
Последние аномальные новости

База инопланетян в реке Ыгыатта

Беспилотные такси Яндекса начнут перевозить пассажиров с 2023 года

Блогеры получили по 10 дней тюрьмы за проникновение в Зону 51

Ведьма из Блэр. Как родилась легенда

Водяного монстра заметили в Китае

Дьявольский рог вырос у мужчины на голове

Запорожцы сфотографировали инопланетянина

Звезда Табби тускнеет из-за испарения украденной луны

Компания SpaceX готовит новый прототип Звездолета

Крупнейший вулкан на Ио готовится к извержению

Кто и с какой целью рисует узоры на полях

Магнитогорец снял привидение на месте ДТП

Мужчина оправдал 400 прогулов на работе плохим настроением

Необычайно длинный язык принес блогерше миллионы

Необычное явление на озере Балыктаах-Эбэ

Нибиру - что это, почему угрожает Земле столкновением

Певица рассказала, как разговор об инопланетянах изменил ее жизнь

Пистолет могут вернуть в экипировку космонавтов к 2021 году

Ребенок перестал расти из-за загадочной болезни

Самые мистические места России

Сбежавшая черепаха проползла несколько кварталов за 15 месяцев

Сможем ли мы колонизировать экзопланеты

Создана новая гипотеза о появлении жизни на Земле

Создание космического лифта признали возможным

Странные свечения в озере Чертов глаз

Туристов приглашают в замок с привидениями

Что заставляет человека испытывать ужас во время сна

Чудовище озера Ворота

Чудовище озера Лабынкыр

Чудовище озера Хайыр

Ведунья о паранормальной энергии Лондонского Тауэра

Вековая загадка винтовой лестницы Лоретто

Вересковый эль и замки с привидениями

ВМС США подтвердило подлинность видео с НЛО

Дух книголюба

Жадный призрачный библиотекарь

Звездолет Баала откликнулся на зов

Иранские военные обстреляли быстро движущийся НЛО

Испытали двухместный беспилотник-такси

История дикого мальчика Питера

Китайский луноход снял пришельца на Луне

Лидер ЛДПР сходил к шаманам и избавился от порчи

Любимое кресло призрака

Людей можно переселить на Проксима Центавра

На дне Атлантического океана обнаружены следы исчезнувшей Атлантиды

НАСА заинтересовалось НЛО над Аликанте

Невероятная судьба России по предсказанию Нострадамуса

Неизвестная развитая цивилизация существовала в Египте

Обиженный призрак миссис Грэй

Огромный звездолет замечен на Луне

Падение метеорита сняли очевидцы в Санкт-Петербурге

Правда ли, что чудовище из озера Лох-Несс - это большой угорь

Призрачная автостопщица

Раскрыто происхождение древнего загадочного металла

Создали препарат, позволяющий черным родителям иметь белых детей

Странные звуки космоса

Удивительное явление на Марсе

Что такое нейроинтерфейсы и что ждет их в будущем

Что хотела найти Аненербе в Муромском районе

Чупакабра убила десятки кроликов в Белебее

Ануннаки готовятся к жатве

Величайшие загадки Земли

Выставка Баллады иных миров проходит в Санкт-Петербурге

Гибель Титаника была предсказана

Глаза за окном

Девушка в машине

Десятки жителей Гента сообщили о НЛО

Египтяне знали о существовании инопланетян

Есть возможность отдохнуть в тюрьме с привидениями

Загадочные пейзажи Марса

Заложили фундамент для внеземного строительства

Игра в прятки

Инопланетяне покидают Антарктиду

Инопланетянин, убитый на американской военной базе

Когда и с какой страны начнётся Третья мировая война

Космонавтам вернут огнестрельное оружие

Люди на кладбище

Мужчина снял призрак своей кошки

На Нибиру есть разумные существа способные прожить без света и тепла

Найдено тайное послание в древней поэме о Сатане

Необъяснимое исчезновение Кенни Вича

НЛО рассеял инверсионный след самолета

Огонь - мощный символ

Паранормальные явления зафиксировали в Павловском дворце

Реинкарнация или чистые совпадения

Рыбу с головой дракона поймали в Норвегии

Страх ограбления вынудил девушку проглотить во сне кольцо

Существо в спальне

Установлена причина смерти словацкого Тутанхамона

Человек на дереве

Арктика утонула из-за кровавой Луны

Бомба времен ВОВ провисела на дереве 75 лет

Гигантские твари постепенно выползают из недр Земли

Дома с привидениями в Херсоне

Дыра Мела - реальный портал в иной мир

Загадка крошечных гробов из Шотландии

Загадочный Петрозаводский феномен

Зловещие городские легенды Ростова

Знаки зодиака, которые часто видят вещие сны

Инопланетяне воих не бросают

Леденящие душу казанские привидения

Может ли наша планета выжить без деревьев

Мужчина с ногтями длиной 121 см установил рекорд

Небесный конь. Реальная альтернатива воздушному такси

НЛО - состоится ли контакт

НЛО и леший засветились в Чердаклинском лесу

НЛО удивил жителей Северной Осетии

Обнаружено предсказание 1973 года о конце света

Охотники на оленей напоролись на Хищников

Прошла конференция против фальсификации истории

Рассекречены планы ЦРУ использовать животных в качестве шпионов

Ритуальные жертвы. Новая версия гибели группы Дятлова

Самые яркие минские легенды

Странные вещи, которые можно увидеть на Google Maps

Тайна кровавых пятен на мавзолее маленькой Нины

Уфолог обнаружил самолет Амелии Эрхарт

Феи из Коттингли

Флэтвудского монстра пытаются идентифицировать более полувека

Штурм Зоны 51 может обернуться гуманитарной катастрофой

Штурм Зоны 51 отменяется, поскольку там действительно есть инопланетяне

Блогеров арестованных в Зоне 51 освободили под залог

В августе мир был в шаге от глобальной войны

В космосе продожаются боестолкновения

Девочка забывеет все каждые два часа

Девять подземных городов построят на Аляске

Жительница Танзании умерла от неизвестной болезни

Как по фамилии узнать происхождение своего рода

Корабль инопланетян рухнул на Луну

Коровы прогневили Богов викингов

Люди ощущают действие гравитации в лице времени

Некоторых вымерших животных воскресят в ближайшее время

Перечислили самые жуткие страхи

Пришельцы попадают на Землю через черные дыры

Проклятый день. Почему люди боятся пятницу 13-е

Сестра Лох-Несского чудовища замечена в Китае

Трамп объяснил оранжевый цвет своего лица

Трупы способны самостоятельно двигаться

Увеличилось число 100-летних россиян

Умная техника шпионит за хозяевами

ФБР раскрыла имя одного из подозреваемых по делу о терактах 11 сентября

Аномальная зона Брэли Понд

Астрологи назвали знаки со сверхъестественными способностями

Биолог предположил, кем была башкирская чупакабра

ВМС США впервые подтвердили аутентичность видео с НЛО

Воссоздали 3D-модель дольменного комплекса под Новороссийском

Гадалка выдумала проклятие клиентке

Два блогера арестованы в Зоне 51

Жителей техасского городка терроризирует загадочная обезьяна

Замок с привидениями в Польше

Инопланетяне существуют и уже посещали нашу планету

Какие существуют теории заговора о теракте 11 сентября

Крупнейшее кладбище заселено агрессивными упырями

Мещёрский Стоунхендж

На пороге преисподней. Кольская сверхглубокая скважина

Найдена способная объяснить парадокс зарождения планет молекула

Нибиру готовит атаку на Землю

НЛО заметили над курортом Кирилловка

НЛО заметили над пирамидой Луны в Теотиуакане

Обнаружили воду на потенциально обитаемой экзопланете

Опубликованы редчайшие фото по делу группы Дятлова

Предложено получать свет из тьмы

Происхождение и поиски жизни

Пророчество Мерлина начало сбываться

Пятница, 13-е. Как избежать неприятностей

Секретное оружие богов. Как Индра поразил ваджрой Вритру

Ученые готовятся выращивать мутантов на поверхности МКС

Учительница превратила класс в Хогвартс

Фантаст восхитился проектом архитекторов Стрелки

Число Фибоначчи. Почему оно так популярно в природе

ЭКО привело к рождению ребенка другой расы

Английский язык - диалект китайского

Биологическое старение удалось обратить вспять

В Солнечную систему вошел загадочный объект

В центре Млечного Пути нашли посылающие сигналы пузыри

Врачи реанимировали пациента после 25-минутной остановки сердца

Жуткое лицо младенца на УЗИ

Кого изображают фигурки людей-ящериц

Конан Дойл и потустороннее

Лицо инопланетянина заметили в кратере Луны

Мертвую чупакабру нашли в Якутии

Места, где можно встретить снежного человека

На пригодной для жизни экзопланете обнаружили водяной пар

Нашли затерянную пещеру с озерами и реками

Необычные облака заметили в Мурманской области

НЛО заметили над Ливингстоном

НЛО пролетел рядом с F-15

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика