Загадки Тургайских геоглифов
Тургайская долина в Костанайской области обрела известность после обнаружения здесь геоглифов. Подробности экспедиции Казахстанского национального географического общества (QazaqGeography) в материале Tengri Travel, созданном совместно с изданием "Мир путешествий" при поддержке компании Tez Tour. На северо-западе Казахстана, в Костанайской области, между южным отрогом Уральских гор - Мугоджарами - на западе и Казахским мелкосопочником на востоке, расположилась долина, представляющая эрозионно-тектоническую впадину длиной в несколько сот километров и шириной до 70 километров, которую называют Тургайской ложбиной, или Тургайским прогибом. Здесь протекают реки Тургай (давшая название долине), Убаган, Тобол, имеется цепь многочисленных озер. На севере лежат сухие степи, где осваиваются целинные и залежные земли, а с юга подбираются пустыни Большие и Малые Барсуки. Есть и свой заповедник – Наурзумский.
Но знаменитой эта местность стала в 2006 году, когда костанайский археолог-любитель Дмитрий Дей, изучая находящиеся в свободном доступе спутниковые фотоснимки, обнаружил здесь геоглифы – нанесенные на землю геометрические или фигурные узоры, которые зачастую настолько велики, что их можно рассмотреть только с высоты птичьего полета (самый известный пример – геоглифы пустыни Наска в Южной Америке). Это открытие стало, пожалуй, самым сенсационным в истории независимого Казахстана и привлекло внимание специалистов со всего мира.
К настоящему времени имеется информация о 80 геоглифах на территории Тургайского прогиба, на сорока пяти были проведены разведочные работы. Большая часть представляет собой геометрические фигуры (квадрат, кресты, кольца, линии), составленные из отдельных округлых насыпей диаметром 6-12 метров. Естественнонаучными методами было определено и приблизительное время сооружения двух таких объектов – IX-VIII века до нашей эры. С геоглифами связан самый интригующий вопрос – географический. Почему-то все эти объекты сосредоточены в одном месте – на территории Тургайской ложбины или в долине реки Тургай. Степи тянутся и дальше, но такие изображения больше нигде не встречаются.
Экспедиция
В сентябре 2016 года Казахстанским национальным географическим обществом (QazaqGeography) была организована разведочная экспедиция "Тургайские геоглифы", которая стала первой в серии проектов по созданию нового охраняемого объекта в северном Казахстане. Основной целью экспедиции являлось предварительное изучение обнаруженных ранее геоглифов и решение следующих задач: 1) уточнение GPS-координат объектов, их размеров при помощи высокоточных GPS-приемников; 2) топосъемка при помощи тахеометра для дальнейшего построения 3D-модели геоглифа "Тургайская свастика"; 3) фото- и видеосъемка геоглифов при помощи квадрокоптера; 4) сканирование геоглифов георадаром; 5) предварительная археологическая оценка объектов; 6) геологическое обследование геоглифов.
Все это было необходимо, чтобы заложить основы для повсеместной охраны уникальных объектов и не допустить их разрушения и разграбления. Следующая цель – международное изучение и охрана объектов с помощью профильных международных и национальных организаций, а также создание возможностей проведения совместных проектов для казахстанских и международных ученых. Участниками экспедиции стали археологи, в том числе главный археолог Костанайской области Андрей Логвин, геологи, специалисты по геоинформационным системам, журналисты, фотографы, операторы, представители инспекции по охране памятников.
"Уштогайский квадрат"
Это первый из обнаруженных Дмитрием Деем объектов, с которого и началось изучение Тургайских геоглифов. "Квадрат" представляет собой прямоугольник размером 229 на 276 метров с диагоналями и образован двумя рядами курганных насыпей диаметром 12-15 метров и высотой около 1 метра. Все курганные насыпи (общее количество – 101) примерно одного размера. Прямо через геоглиф проложена полевая дорога. Видно, что некоторые насыпи пытались раскопать в поисках ценных предметов. Как показали результаты сканирования, под насыпями никаких артефактов нет и, скорее всего, это древнее ритуальное сооружение. В относительной близости находится довольно большой по размерам курган, который можно предварительно отнести к раннему железному веку. Он сильно поврежден грабительскими раскопками и мог являться или погребальным сооружением, или своеобразным храмовым комплексом.
"Тургайская свастика"
Расположенный неподалеку от аула Агаштыколь, этот геоглиф представляет собой насыпь в виде трехлучевой свастики диаметром 104 метра. Средняя высота свастики – 70 сантиметров. Свастика является одним из самых древних знаков в истории человечества (впервые появилась еще в позднем палеолите ) и имеет множество значений, символизируя движение, жизнь, Солнце, свет, благополучие. Ее часто можно встретить в буддийских храмах, где она выражает идею совершенства.
"Тургайская свастика" выбивается из всех местных геоглифов своим рисунком и построением. Насыпь сравнялась с землей настолько, что при ближайшем рассмотрении выглядит естественным бугорком. Интересно, что на лучах свастики нет никакой растительности – лишь однородная почва из легкого суглинка желтого цвета с большим включением кварца и базальта в виде крупнозернистого песка. Рядом с лучами уже имеется солонцово-степная растительность. За пределами же свастики растут низкорослые
суккуленты с древовидным стволом, солодка, типчак. Вокруг – множество нор: барсучьих, мышиных и различных паукообразных.
Слева от свастики расположены насыпные линии гантелевидной формы, справа – семь насыпей в виде невысоких погребальных курганов разного диаметра (от 15 до 33 метров). Как рассказал археолог Плешаков, практически все курганы раскопаны, вероятно, грабителями с помощью экскаватора. Но один курган сохранился в хорошем состоянии. Его диаметр 15-18 метров, а высота около 50 сантиметров. Вокруг насыпи хорошо виден ров с двумя разрывами (проходами). Судя по внешним данным этого погребального сооружения, можно провести аналогии с известными в Северном Казахстане и на Южном Урале курганами, датированными ранним бронзовым веком и относящимися к петровской или синташтинской культуре. Подобные курганы представляют собой погребальные сооружения для воинов-колесничих и сопровождаются находками колесниц с лошадьми.
Опираясь же на известные археологические исследования "гантель", можно предположить, что они относятся к более позднему – гунно-сарматскому времени. Из заключения доцента Северо-Казахстанского государственного университета имени Козыбаева кандидата исторических наук Анатолия Плешакова:
"Самое сложное – это датировка данных памятников. Поскольку никаких артефактов при исследованиях геоглифов археологом Логвиным обнаружено не было, можно только предполагать, к какому периоду могут относиться данные сооружения. Я склонен предположить, что объекты могут датироваться раннебронзовым веком, судя по могильнику, находящемуся рядом со "Свастикой". Кроме того, именно древние арии раннего бронзового века, судя по всем данным, были солнце- и огнепоклонниками. На посуде этого времени мы встречаем солярные знаки в виде свастики, знаем грандиозные сооружения в виде протогородов – Аркаим, которые поражают своими конструктивными и архитектурными конструкциями. Складывается впечатление, что именно в этот период у населения Урало-Иртышского междуречья были особо почитаемы всевозможные культы, связанные с солнцем и космическими представлениями, о чем свидетельствуют исследования уральских археологов. По крайней мере, у меня предварительно сложилось такое мнение. В целом данная экспедиция оставила большие впечатления. Был подобран хороший коллектив специалистов с разносторонними интересами и знаниями.
Во-вторых, в степях Тургайского прогиба я находился второй раз. Впервые мне довелось работать по программе переброски северных рек в Аральское море в 1976 году. И спустя ровно сорок лет я снова, по воле Географического общества, оказался в этих замечательных краях и отметил для себя большие изменения, к сожалению, в худшую сторону. Если сорок лет назад по пути следования в степи мы встречали небольшие аулы с добрыми, приветливыми людьми, то теперь они превратились в поселки-призраки в виде развалин. Если раньше нас сопровождали огромные табуны сайги, то за нынешнюю поездку мы увидели всего четырех животных. Прежде повсеместно в степи были видны сурки в виде желтых столбиков, в этом году я не видел ни одного из этих замечательных крупных грызунов. Если раньше все возвышающиеся каменные конструкции были увенчаны сидящими крупными хищными птицами, теперь мы увидели только двух дроф и стайки каких-то мелких пташек. В общем, сложилось впечатление, что на казахстанские степи надвигается какая-то экологическая катастрофа и эти замечательные края становятся безжизненным пространством".
В публикации использованы материалы, предоставленные Казахстанским национальным географическим обществом (QazaqGeography), в том числе заключение доцента Северо-Казахстанского государственного университета имени Козыбаева кандидата исторических наук Анатолия Плешакова, заключение заведующего археологической лабораторией КГУ имени Байтурсынова Андрея Логвина и инспектора по охране и использованию историко-культурного наследия Абая Сеитова.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - ...
Последние аномальные новости

Волосы ангела нашли на траве в Вирджинии

Жилье уральского человека-крота выставили на продажу

ИИ научили распознавать отредактированные лица

Истории о пугающих деревьях

Как много денег потребуется для возврата на Луну

Конец света 22 июня. Нашли неопровержимые доказательства

Конец эволюции человека

Кто построил город-призрак в Намибии

Кто такие полтергейсты

Лох-Несское чудовище снова появилось

МГУ займется изучением теории струн и голограммами черных дыр

Монстра Огопого сняли в озере Оканаган

Нашли искусственные острова старше Стоунхенджа

Преступления, на которые люди пошли после общения с духами

Признаки склонных к ясновидению людей

Самые известные призраки

Солнечная активность не помешает полетам на Луну и Марс

Теория заговора о Розуэлле, теперь с манекенами

Университеты в США, где наблюдаются паранормальные явления

Японец выложил за черный арбуз целое состояние

Аномально высокая активность в Зоне-51

Атланты вернулись на пирамидальном корабле

В Индии одержимая женщина ползла по стене госпиталя

В России создают детей с измененной ДНК

Вертолёт ВВС США удирает от инопланетян

Гаркун - похититель девиц

Зона 51. Самая запретная военная база в мире

Иоганна Кеплера уличили в занятиях алхимией

Корабль инопланетян найден в Антарктиде

На сколько ваше сознание погружено в Матрицу

НЛО сняли возле Мачу-Пикчу

Откуда взялись новые НЛО

Поваренная соль и космические лучи покрасили поверхность Европы

Поросенок с мордой слона и детским плачем родился в Китае

Призраки воронежской Ротонды

Проект Starshade обещает лучше искать экзопланеты

Странная теория заговора о крысах. Розуэлл и чумные бомбы

Умерла старейшая жительница Великобритании

Фантом Веневитинских болот

Черный монах из Дивногорья

Дельфин с хвостом сирены замечен у побережья Крыма

Дом йети и остатки древней цивилизации в Кузбассе

Жертвы проклятья фараона Тутанхамона

Жуткая кукла Роберт

Изучили состав атмосферы горячего экзоюпитера

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

Марсоход обнаружил базу инопланетян

Могут ли призраки вселяться в тела манекенов

На Кубани уфологи проверят информацию о кругах на полях

На продажу выставлена средневековая тюрьма с привидениями

НАСА обнаружило в дюнах на Марсе логотип Star Trek

Нашлась загадочная картина да Винчи - Сальватор Мунди

НЛО в виде огненного змея пронесся над США

НЛО удалось снять в Волгограде

Океан Европы похож на земной

Открыли невидимую галактику, сжавшую нашу в гармошку

Откуда у нашей планеты магнитное поле

Петля времени. Бесконечный парк

Петля времени. Два случая со студентом

Петля времени. Дежа Вю

Почему снятся покойные родственники

Проклятая кукла Аннабелль

Проклятый шкаф диббука

Семья, застрявшая во временной петле

Страшное зеркало в Миртовой плантации

Стул смерти Басби

Теория происхождения и эволюции человека - научный фейк

Удивительные места Казахстана

Учёные, ставшие фантастами. Айзек Азимов и Нил Стивенсон

Эксперты спорят о судьбе Янтарной комнаты

Ведьминская деревня Виля

Военный летчик поделился подробностями о встречах с НЛО

Забавные теории о вторжении инопланетян

Климатологи пугают Апокалипсисом

На орбите идет война. Метеорит в Бразилии

На Солнце могут возникать супервспышки-убийцы

Названа новая причина исчезновения цивилизации майя

Народные приметы для привлечения денег

Радиоактивный туризм. Чернобыльскую зону заполонили туристы

Розовые медузы пролетели над Челябинской областью

Сверхбыстрый НЛО сняли в небе над Польшой

Солдаты-призраки на службе

Спиритизм - реальность или обман

Спутники системы Starlink будут порождать слухи о НЛО

Тайна постройки загадочной пирамиды на Церере

Таинственный самолёт-пуля готовится к первому полёту

У Матушки Природы всегда найдется, чем нас удивить

Ужасающие черепа обнаружили в гробнице майя

Физики не смогли объяснить прозрачность Солнца

Яндекс начнет полноценные испытания беспилотных автомобилей

Более ста загадочных кувшинов обнаружено в Лаосе

Жуткие существа с ранчо Скинуокер

Жуткий зверь из Нью-Джерси

Загадка Кяфарского городища

Земля движется вокруг Солнца по квадратной орбите

Ингушский мальчик отжался 4445 раз и побил рекорд чеченского мальчика

Какие астероиды следует считать опасными

Квантовый двигатель черпает энергию из новой физики

Конспиролог Джулиан Ассанж будет выдан США

Легенды о чудовищном черве из Лэмбтона

Музыканты и ИИ Яндекса выпустили совместный альбом

Найдено возможное место хранения Янтарной комнаты

Началась охота за обитаемыми мирами в системе Альфа Центавра

НЛО заметили в небе над Новокубанском

Новый кандидат на звание темной материи

Обитаемых экзопланет очень мало

Обширные залежи металлов обнаружили на Луне

Определено главное условие рекордного долголетия

Рогатое существо с побережья

Рогатые существа из Белгорода-Днестровского

Рогатый монстр в Айове

Родился ребенок с зеркальным расположением сердца и одним легким

Российский биолог заявил о планах по созданию детей-мутантов

Следы древних цивилизаций на фотографиях Китая

Тайна появления гигантских дыр во льдах Антарктики

Туристы и местные жители будут наблюдать восход солнца в Стоунхендже

У берегов Мексики обнаружен синий НЛО

У подмосковного школьника вырос зуб в яичке

Феномен рыбных дождей

Черное существо с жуткими рогами

В этом мире все еще остается немало необъяснимого

Девушка сбросила 60 кг и чуть не умерла

Еще один НЛО над вечерней Самарой

Загадка семьи с голубой кожей

Инопланетяне сигналят с поверхности Луны

История Демона из Довера

К Земле несется один из самых опасных астероидов

Молебка. Аномальная область в России

Названы четыре возможных варианта Конца света

Неуловимые волки Шунка Варакин

Новая Атлантида. Обнаружен затонувший город Гир-Гер

Обнаружили признаки астероидного Конца света

Пользователи поделились самыми страшными секретами

Предсказанию Нострадамуса о гибели США дали объяснение

Создали тест для проверки работоспособности невозможного двигателя

Солнечное затмение второго июля. С неба на Землю придет Король ужаса

Список самых пугающих встреч с НЛО

Супербыстрый НЛО над Уэльсом

Темные силы хотят изменить орбиту Земли

Уфолог нашел на снимках Аполлона-10 инопланетный корабль

Бездомный читал мои мысли

Джона Кеннеди убили за указ о выпуске долларов

Жители Тулы заметили НЛО

Игровая площадка мертвых детей

Как работает климатическое оружие

Лох-Несский монстр может быть реальным

НАСА изучает инопланетные формы жизни

Невидимка на кухне

Нечто наблюдает за мной

НЛО в небе над Самарой

НЛО заметили в Китае

Ночью над Екатеринбургом появились серебристые облака

Отправка в космос атомных часов спровоцирует конфликт с пришельцами

Призрак на ледовой арене

Призрак питомца

Пять миллионов инопланетян живут среди нас

Скелет инопланетянина заметили на комете

Солнечное затмение второго июля. Куда поедет пророк Иона

Телепатическая связь в больнице

Что-то в шкафу

Букеты для мужчин

Байки и мифы про пришельцев и НЛО

В поляризации реликтового излучения не нашли аномалий

Второй Тунгусский метеорит упадет на Землю 23 сенятбря

Если в доме нечисто

Живой матрас и черная фигура за занавесками

Жители 70 стран дадут имена планетным системам

Земля находится под контролем инопланетян

Корни жителей Северной Америки обнаружены в Сибири

Крис Хемсворт верит, что среди нас есть привидения и призраки

Луна является частью Марса

Мужчина взломал запертый 40 лет назад сейф

НАСА продаст космическим туристам билеты на МКС

НАСА протестировало вертолет для полетов на Марсе

Оптические иллюзии заставляют нас верить в чудеса

Пророчество Вернера фон Брауна

Пугающие деревья

Раскрыли тайну улыбки Моны Лизы

Странные облака закрыли небо над Лондоном

Уличная камера сняла домового

Ядерные облака расцвели над Польшей

Популярные наружные рекламные конструкции - ситиформаты

ВМФ США испытал подходящий для Луны рельсотрон

Врачи нашли живого паука в ухе пациентки

Встреча авианосца Нимиц с НЛО

Галлюциногенные грибы узаконили в Окленде

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика