Загадки Тургайских геоглифов
Тургайская долина в Костанайской области обрела известность после обнаружения здесь геоглифов. Подробности экспедиции Казахстанского национального географического общества (QazaqGeography) в материале Tengri Travel, созданном совместно с изданием "Мир путешествий" при поддержке компании Tez Tour. На северо-западе Казахстана, в Костанайской области, между южным отрогом Уральских гор - Мугоджарами - на западе и Казахским мелкосопочником на востоке, расположилась долина, представляющая эрозионно-тектоническую впадину длиной в несколько сот километров и шириной до 70 километров, которую называют Тургайской ложбиной, или Тургайским прогибом. Здесь протекают реки Тургай (давшая название долине), Убаган, Тобол, имеется цепь многочисленных озер. На севере лежат сухие степи, где осваиваются целинные и залежные земли, а с юга подбираются пустыни Большие и Малые Барсуки. Есть и свой заповедник – Наурзумский.
Но знаменитой эта местность стала в 2006 году, когда костанайский археолог-любитель Дмитрий Дей, изучая находящиеся в свободном доступе спутниковые фотоснимки, обнаружил здесь геоглифы – нанесенные на землю геометрические или фигурные узоры, которые зачастую настолько велики, что их можно рассмотреть только с высоты птичьего полета (самый известный пример – геоглифы пустыни Наска в Южной Америке). Это открытие стало, пожалуй, самым сенсационным в истории независимого Казахстана и привлекло внимание специалистов со всего мира.
К настоящему времени имеется информация о 80 геоглифах на территории Тургайского прогиба, на сорока пяти были проведены разведочные работы. Большая часть представляет собой геометрические фигуры (квадрат, кресты, кольца, линии), составленные из отдельных округлых насыпей диаметром 6-12 метров. Естественнонаучными методами было определено и приблизительное время сооружения двух таких объектов – IX-VIII века до нашей эры. С геоглифами связан самый интригующий вопрос – географический. Почему-то все эти объекты сосредоточены в одном месте – на территории Тургайской ложбины или в долине реки Тургай. Степи тянутся и дальше, но такие изображения больше нигде не встречаются.
Экспедиция
В сентябре 2016 года Казахстанским национальным географическим обществом (QazaqGeography) была организована разведочная экспедиция "Тургайские геоглифы", которая стала первой в серии проектов по созданию нового охраняемого объекта в северном Казахстане. Основной целью экспедиции являлось предварительное изучение обнаруженных ранее геоглифов и решение следующих задач: 1) уточнение GPS-координат объектов, их размеров при помощи высокоточных GPS-приемников; 2) топосъемка при помощи тахеометра для дальнейшего построения 3D-модели геоглифа "Тургайская свастика"; 3) фото- и видеосъемка геоглифов при помощи квадрокоптера; 4) сканирование геоглифов георадаром; 5) предварительная археологическая оценка объектов; 6) геологическое обследование геоглифов.
Все это было необходимо, чтобы заложить основы для повсеместной охраны уникальных объектов и не допустить их разрушения и разграбления. Следующая цель – международное изучение и охрана объектов с помощью профильных международных и национальных организаций, а также создание возможностей проведения совместных проектов для казахстанских и международных ученых. Участниками экспедиции стали археологи, в том числе главный археолог Костанайской области Андрей Логвин, геологи, специалисты по геоинформационным системам, журналисты, фотографы, операторы, представители инспекции по охране памятников.
"Уштогайский квадрат"
Это первый из обнаруженных Дмитрием Деем объектов, с которого и началось изучение Тургайских геоглифов. "Квадрат" представляет собой прямоугольник размером 229 на 276 метров с диагоналями и образован двумя рядами курганных насыпей диаметром 12-15 метров и высотой около 1 метра. Все курганные насыпи (общее количество – 101) примерно одного размера. Прямо через геоглиф проложена полевая дорога. Видно, что некоторые насыпи пытались раскопать в поисках ценных предметов. Как показали результаты сканирования, под насыпями никаких артефактов нет и, скорее всего, это древнее ритуальное сооружение. В относительной близости находится довольно большой по размерам курган, который можно предварительно отнести к раннему железному веку. Он сильно поврежден грабительскими раскопками и мог являться или погребальным сооружением, или своеобразным храмовым комплексом.
"Тургайская свастика"
Расположенный неподалеку от аула Агаштыколь, этот геоглиф представляет собой насыпь в виде трехлучевой свастики диаметром 104 метра. Средняя высота свастики – 70 сантиметров. Свастика является одним из самых древних знаков в истории человечества (впервые появилась еще в позднем палеолите ) и имеет множество значений, символизируя движение, жизнь, Солнце, свет, благополучие. Ее часто можно встретить в буддийских храмах, где она выражает идею совершенства.
"Тургайская свастика" выбивается из всех местных геоглифов своим рисунком и построением. Насыпь сравнялась с землей настолько, что при ближайшем рассмотрении выглядит естественным бугорком. Интересно, что на лучах свастики нет никакой растительности – лишь однородная почва из легкого суглинка желтого цвета с большим включением кварца и базальта в виде крупнозернистого песка. Рядом с лучами уже имеется солонцово-степная растительность. За пределами же свастики растут низкорослые
суккуленты с древовидным стволом, солодка, типчак. Вокруг – множество нор: барсучьих, мышиных и различных паукообразных.
Слева от свастики расположены насыпные линии гантелевидной формы, справа – семь насыпей в виде невысоких погребальных курганов разного диаметра (от 15 до 33 метров). Как рассказал археолог Плешаков, практически все курганы раскопаны, вероятно, грабителями с помощью экскаватора. Но один курган сохранился в хорошем состоянии. Его диаметр 15-18 метров, а высота около 50 сантиметров. Вокруг насыпи хорошо виден ров с двумя разрывами (проходами). Судя по внешним данным этого погребального сооружения, можно провести аналогии с известными в Северном Казахстане и на Южном Урале курганами, датированными ранним бронзовым веком и относящимися к петровской или синташтинской культуре. Подобные курганы представляют собой погребальные сооружения для воинов-колесничих и сопровождаются находками колесниц с лошадьми.
Опираясь же на известные археологические исследования "гантель", можно предположить, что они относятся к более позднему – гунно-сарматскому времени. Из заключения доцента Северо-Казахстанского государственного университета имени Козыбаева кандидата исторических наук Анатолия Плешакова:
"Самое сложное – это датировка данных памятников. Поскольку никаких артефактов при исследованиях геоглифов археологом Логвиным обнаружено не было, можно только предполагать, к какому периоду могут относиться данные сооружения. Я склонен предположить, что объекты могут датироваться раннебронзовым веком, судя по могильнику, находящемуся рядом со "Свастикой". Кроме того, именно древние арии раннего бронзового века, судя по всем данным, были солнце- и огнепоклонниками. На посуде этого времени мы встречаем солярные знаки в виде свастики, знаем грандиозные сооружения в виде протогородов – Аркаим, которые поражают своими конструктивными и архитектурными конструкциями. Складывается впечатление, что именно в этот период у населения Урало-Иртышского междуречья были особо почитаемы всевозможные культы, связанные с солнцем и космическими представлениями, о чем свидетельствуют исследования уральских археологов. По крайней мере, у меня предварительно сложилось такое мнение. В целом данная экспедиция оставила большие впечатления. Был подобран хороший коллектив специалистов с разносторонними интересами и знаниями.
Во-вторых, в степях Тургайского прогиба я находился второй раз. Впервые мне довелось работать по программе переброски северных рек в Аральское море в 1976 году. И спустя ровно сорок лет я снова, по воле Географического общества, оказался в этих замечательных краях и отметил для себя большие изменения, к сожалению, в худшую сторону. Если сорок лет назад по пути следования в степи мы встречали небольшие аулы с добрыми, приветливыми людьми, то теперь они превратились в поселки-призраки в виде развалин. Если раньше нас сопровождали огромные табуны сайги, то за нынешнюю поездку мы увидели всего четырех животных. Прежде повсеместно в степи были видны сурки в виде желтых столбиков, в этом году я не видел ни одного из этих замечательных крупных грызунов. Если раньше все возвышающиеся каменные конструкции были увенчаны сидящими крупными хищными птицами, теперь мы увидели только двух дроф и стайки каких-то мелких пташек. В общем, сложилось впечатление, что на казахстанские степи надвигается какая-то экологическая катастрофа и эти замечательные края становятся безжизненным пространством".
В публикации использованы материалы, предоставленные Казахстанским национальным географическим обществом (QazaqGeography), в том числе заключение доцента Северо-Казахстанского государственного университета имени Козыбаева кандидата исторических наук Анатолия Плешакова, заключение заведующего археологической лабораторией КГУ имени Байтурсынова Андрея Логвина и инспектора по охране и использованию историко-культурного наследия Абая Сеитова.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - ...
Последние аномальные новости

Безработица и власть машин. Каким будет мир в будущем

В небе Бразилии люди увидели ангела

В небе над США взорвался метеорит

Доказана бесполезность спортзала для сжигания жира на животе

Жители Хайнаня отмечают День явления духов

За бабушкой

За племянником

Заклинателей демонов обвинили в сексуальных домогательствах

Застрявший между мирами Орион Уильямсон

Звезды могут уничтожатся полностью

Земля может быть источником жизни в галактике

Кто отправляет таинственные радиосигналы на Землю

Маленькая сморщенная голова

Мифологическое оружие нашли на Луне

Монстр из глубины напал на подводную лодку

Нашли древнее захоронение яйцеголовых гуннов

Нибиру замечена возле Земли

НЛО зелёного цвета пролетел над Сибирью

Обнаружен неизвестный орган боли

Обнаружено масло, вызывающее аномальный рост груди

Ошибся адресом

Первая зачатая с помощью ЭКО женщина родила ребенка

Плачущий призрак поселился в индийской тюрьме

Пригодные для жизни планеты вращаются вокруг каждой четвертой звезды

Приходящий в красной дымке

Руку призрака засняли в упавшем с обрыва автомобиле

Теория заговора. Президент США хочет депортировать жену

Химтрейлы нужны для кормления контролирующих людей паразитов

Я никуда не пойду

Ядерное оружие богов древних шумеров

Автозапчасти будут делать из яиц и помидор

В прошлом Юпитер поглотил суперземлю

В Ростове открылась выставка, посвящённая инопланетным формам жизни

Вырастили клетки со вживленной в них электроникой

Десятилетний мальчик отжался 4874 раза

Дух Павла появился в петербургском музее

Есть ли жизнь на Титане

Женщина увидела сон о своей смерти и сумела спастись

Житель Пензы заметил красное НЛО на фоне Луны

Жуткие места Ленобласти

Загадочный объект пролетел над пирамидами Египта

Исследователь нашел пирамиду подо льдами Антарктиды

Какими могут быть инопланетяне

Корабль инопланетян вылетел из Солнца

Легенды Костаная

Майкрософт признался в прослушке пользователей

Места силы в России

Модель поймала 62-килограммовую рыбу

НЛО заметили над Южной Кореей

Певица вылечила руками знакомую

Поймали акулу возрастом 512 лет

Призрачный мальчик напугал охранника крематория

Пять семнадцатилетних россиянок родили по пятому ребенку

Разработали технологию выбора пола при искусственном оплодотворении

Сняли жуткую черную рыбу из Ада

Существуют миллионы внеземных цивилизаций

Термоядерная война была в Антарктиде

У неандертальцев нашли необъяснимую болезнь

Хотят создать тропу к зауральскому Стоунхенджу

Чупакабра убила кроликов в Великих Луках

Алансонское НЛО. Правда или мистификация

Алмасты или выжившие неандертальцы

Атлантиду обнаружили во время трансляции с МКС

Биофлуоресценция на экзопланетах поможет найти жизнь

В районе Зоны 51 проводят испытания секретного вооружения

Второй раз в истории обнаружили зарождающуюся экзопланету

Грутсланг - хранительница африканской пещеры

Есть ли привидения в музее истории Йошкар-Олы

Жители Новосибирской области сняли НЛО

Жуткие письма Наблюдателя заставили супругов продать дом

Загадочный петроглиф у перевала Дятлова обеспокоил исследователя

Злобный гном поселился в одном из домов Тринидада

Кладбище НЛО обнаружили в Бермудском треугольнике

Космическая станция инопланетян обнаружена в созвездии Ориона

Монстры Чернобыля. Фауна зоны отчуждения

Назвали цену марсианского города

Необъяснимые случаи во время Второй мировой

НЛО взлетел с кометы Чурюмова-Герасименко

Обнаружили восемь повторяющихся радиосигналов пришельцев

Опухоль на лице 20 лет мешала женщине дышать

Пастор ходил по деревне с отрубленной головой и изгонял демонов

Почему на Марсе нельзя снимать скафандр

Путешественника во времени сняли в Юте

Развеяли некоторые мифы о левшах

Создали плащ-невидимку, скрывающий объекты от волн воды

Соцсеть Facebook тайно записывала и расшифровывала разговоры пользователей

Трубные звуки с неба предвещают Конец света

Череп инопланетянина найден на Марсе

Чупакабра прижилась в Беларуси

Шкатулка ведьмы найдена в Помпеях

Вид бактерий, который мог создать сложную жизнь

Девочка родилась с лицом старушки

Женщина родила двойню хотя это считалось невозможным

Житель Гонконга снял на видео Лох-Несское чудовище

Жуткая перчатка в мусоровозе

Жуть. Манекен на ветрине повернул голову

Загадочные радиосигналы из глубокого космоса

Зек 20 лет носил в животе зубную щетку

Инопланетяне эвакуируются из Антарктиды

Как работает искусственный интеллект

Колодец Тора. Врата в другую реальность

Костлявого Вендиго видели в Ворм Ривер

Куда поехать, чтобы встретиться с НЛО

Найдено невозможное древнейшее поселение людей

Необычное поведение пульсара озадачило исследователей

Подарок, который изменил жизнь

Порча на дом - как определить и защититься

Предсказания астрологов на 2020 год

Призрак Павла I покинул Михайловский замок

Призрака сняли в Ижевске

Разумные инопланетяне не должны быть гуманоидами

Раскрыта двухтысячелетняя тайна Клеопатры

Систему ПВО наделят искусственным интеллектом

Создатель мема про штурм Зоны 51 анонсировал фестиваль

Теория того, что Земля - планета-тюрьма

Три демона Ада

Уфологи высмеяли кандидата в президенты США

Чупакабра устроила охоту на куриц в деревне Бычки

Эрозия не виновата в появлении метана на Марсе

Ядерный чемодан для марсианской базы

А что, если бы люди никогда не летали на Луну

Базы инопланетян в кратере Дионисий

Базы инопланетян находятся в Антарктиде

В камне возрастом 70 млн лет нашли пули

Второе солнце заметили над Украиной

День археолога отпразднуют у Волконского дольмена

Женщина может лишиться головы от одного движения

Загадочный Паскагульский инцидент

Конца света не будет. Эксперт оценил опасность астероида

Маленькие человечки, о которых слагают легенды

Мужчина вырастил чужую дочь из-за путаницы в больнице

Нострадамус предрек гибель половины человечества

Обнаружена причина гибели группы Дятлова

Полёт НЛО над селом Конь-Колодезь

Случай столкновения с йети-подростком

Странные события в домах, построенных на старом кладбище

Студентов вузов начнут отчислять по совету ИИ

Тайна черных дыр

Чупакабру убил поленом сельчанин

Экстрасенс Кашпировский рассказал о бегстве из России

Эвакуация автомобилей в Киеве

Аномальную погоду объяснили влиянием климатического оружия

Вампиры в мифах и поверьях

Горгульи. Правда или вымысел

Женщина, общающаяся с духами мертвых

Загадки Зоны 51

Интересные исследования человеческого мозга

Как правильно общаться с деревьями

Климатическая атака на Россию

Климатическое оружие - бред похожий на правду

Места, где можно провалиться во времени

На жителях Москвы испытали климатическое оружие

На Землю продолжают поступать странные радиосигналы

Отель с привидениями в Джероме

Пожары в Сибири вызвало климатическое оружие

Последний август на планете

Призраки санатория Уэйверли Хиллз

Решена оптическая проблема возрастом в 2000 лет

Теории заговора, которые могут оказаться правдой

Техник сделал дрон, летающий в стиле НЛО

Флотилию НЛО сняли над Техасом

База инопланетян найдена в Антарктиде

В половом органе жителя Нью-Йорка выросли кости

Загадочно исчезнувший Норфолкский полк

Зверь Дартмура

Исследование дольменов начинается в Адыгее

Исчезновение моряков с корабля Святой Павел

Кандидат в президенты пообещал раскрыть информацию об НЛО

Контакты жителей Кавказа со снежными людьми

Межзвездную пыль нашли в снегах Антарктиды

Мир на грани крупного глобального кризиса

Может ли возникнуть жизнь на Юпитере

Можно ли построить город на астероиде

Немецкая рота, пропавшая под Амьеном

Необычное явление в Павловском дворце

Нибиру приближается, а Россию ждут кардинальные перемены

НЛО летают вокруг Зоны 51

Оптическая иллюзия поставила зрителей в тупик

Охотник из Пензы уверен, что видел снежного человека

Пикник на обочине или Аномальные зоны России

Планеты у звезды Тигардена обитаемы

Пожары в Сибири - дело рук США

Политик пообещал раскрыть тайны НЛО

Пропавшая китайская дивизия под Нанкином

Роскосмос запатентовал спутник-самоубийцу

Самые жуткие картины всех времен

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика