Вечная жизнь невозможна
Еще в 2016 году, когда FDA включило зеленый свет для клинических испытаний метморфина — препарата, который увеличивал продолжительность жизни на 40% у животных моделей, — стало понятно, что происходит смена парадигмы нашего отношения к старению и продолжительности жизни. Старение — до сих пор неизбежная часть жизнь — может быть болезнью. И как болезнь, его можно «лечить» — откладывать, останавливать или даже обращать вспять — при наличии подходящих лекарств.
Решение FDA стало кульминацией ряда первоклассных исследований животных — и вполне успешных — целью которых было обратить вспять распад тканей у старых грызунов. Кровь молодых, метморфин и сенолитики — препараты, уничтожающие «протекающие» старые клетки — перезагружали стареющие кости, сердца и мозги у старших представителей рода грызунов. И они не просто становились здоровее — они жили дольше.
Благодаря многочисленным методам лечения, связанным с болезнями старости, и неизменному интересу (и финансированию) от частного сектора, импульс в этой области никак не исчезает. Когда же мы поборем старость раз и навсегда?
Не так быстро, говорит доктор Пол Нельсон и его коллега Джоанна Мазел из Аризонского университета.
Применяя концепцию эволюции к клеточным обитателям наших тел, ученые построили математическую модель, которая изучает поведение клеток по мере старения. И новости не очень хорошие.
Со старением популяция здоровых клеток истощается. Некоторые постепенно теряют свои нормальные функции, перестают делиться и входят в зомбиподобное состояние — становятся сенесцентными. Другие мутируют, приобретая способность делиться и размножаться бесконтрольно, становятся раковыми.
Как оказалось, избавление от обоих типов проблемных клеток невозможно.
«Математически старение неизбежно — то есть неизбежно по своей сути. Нет никакой логической, теоретической и математической возможности избежать его», говорит Мазел. Свою работу ученые опубликовали в PNAS.
Мир клетки
Наши клетки — как главные герои антиутопии: они рождены в суровом обществе, в котором каждому уготована своя роль, и по мере старения и утраты функций, как в часовом механизме, они следуют генетической программе, которая приказывает им совершать суицид ради высшей цели — блага организма, который они составляют.
В некотором смысле эти клетки живут в полицейском государстве в состоянии постоянной борьбы: здоровые клетки борются со стареющими за пространство и пищу, благодаря чему общество — ткани и органы — управляется здоровыми членами и работает безотказно. Жизнь этих стареющих клеток — лишь небольшая цена.
Но иногда стареющие клетки дают отпор. Меняя экспрессию генов, они получают возможность делиться и распространяться. Эти раковые клетки обманывают систему: вместо кооперации во имя высшей цели, они все вредят организму, который населяют.
В какой-то момент многоклеточный организм вроде человека обзаведется как сенесцентными клетками, так и раковыми, объясняют авторы работы.
Незаконченная борьба
Поскольку каждая клетка питается собственным набором экспрессированных генов — генов, которые превращаются в белки, — мы можем рассматривать их как общество из разных людей в состоянии напряженной конкуренции.
Подобно тому, как ученые изучают, как генетические изменения видов приводят к их эволюции, ученые также могут использовать аналогичные базовые принципы для отслеживания поведения клеток, когда те сталкиваются с изменяющейся средой, например, когда мы стареем.
«Когда люди пытаются ответить на вопрос: «почему в процессе эволюции появилось старение?», они обычно спрашивают: «почему у нас есть гены, которые заставляют нас стареть?». В этом вопросе подразумевается, что могут быть гены, которые не дадут нам постареть», и отдельные клетки могут располагать нужной комбинацией генов, которые позволят им оставаться здоровыми и бессмертными, объясняют авторы.
Современные теории эволюции старения подразумевают, что старение можно остановить, если конкуренция будет достаточно сильной, чтобы устранить нездоровые и опасные клетки — то есть сенесцентные и раковые.
Другими словами, ученые предположили, что мы стареем, потому что давление естественного отбора не идеально: эволюция на клеточном уровне не выполняет свою работу.
Именно это вознамерились проверить авторы работы.
Модель старения
Ученые начали с простой идеи: клетки не могут быть одновременно сенесцентными и раковыми длительное время. «Раковые мутации представляют изменения в чертах, которые регулируют клеточный цикл и заставляют клетку нарушать правила и делиться, когда она не должна, либо отказываться умирать, когда она должна бы», говорят они.
Эти мутации усиливают стойкость клетки, но снижают ее способности к кооперации — в конце концов, раковые клетки не очень хорошо функционируют.
И напротив, мутации, которые приводят к сенесцентности, по большей части вмешиваются в метаболизм клетки, заставляя ее останавливать рост. Стареющие клетки теряют свою стойкость, но умирая, они сотрудничают до конца.
Чтобы увидеть, как конкуренция меняет траекторию эволюции клетки, ученые использовали общую, абстрактную математическую систему, которая показала, как клетки развиваются с течением времени в зависимости от их текущего состояния.
К примеру, при старении в клетках накапливаются скопления белка, что снижает их общую функцию и здоровье. Это и другие вредные события приводят к изменениям в уровне стойкости и кооперации клеток, что, в свою очередь, влияет на здоровье и продолжительности жизни организма.
Нельсон и Мазел не считают мутации хорошими. Важное допущение в нашей модели таково, что организм будет ухудшаться с возрастом, говорят они. Некоторые ученые предположили, что если инструменты ремонта клеток будут достаточно сильны, идеально здоровый геном можно было бы поддерживать бесконечно, но эти механизмы ремонта сами по себе неизбежно будут ухудшаться.
Решение этой модели приводит к «неудобной правде»: конкуренция между клетками — это палка о двух концах, но отсутствие конкуренции приводит к устойчивой деградации.
Когда клетки конкурируют за ресурсы, сенесцентные клетки эффективно уничтожаются и заменяются здоровыми, но мутации, которые приводят к раку, распространяются. Это приводит к ухудшению здоровья организма, поскольку кооперация снижается.
Если клетки не конкурируют — например, в тканях, где они целиком созрели и перестали делиться, вроде нейронов — нездоровые клетки не могут заменяться, и организму становится хуже, поскольку он наполняется старыми, нефункциональными клетками.
Выходит, «конкуренция или ее отсутствие между клетками может избавить нас либо от рака, либо от стареющих клеток, но не от обоих. И пока вы держите одну проблему под контролем, другая становится хуже», говорят он.
Пища для размышлений
Если вы приуныли, не все так плохо.
Хотя модель ученых гласит, что старение неизбежно, она не исключает возможность замедления процесса.
«У нас, вероятно, есть много пагубных черт, которые приводят нас к старению и преждевременной смерти», и укрощение этих черт может «радикально» задержать процесс, пусть и не устранить его полностью, считают ученые. Их теория может даже помочь в борьбе против старения.
Взять сенолитики, например, которые нацеливаются и убивают старые клетки-зомби. Хотя исследования грызунов с использованием этих препаратов не задокументировали увеличение числа случаев рака, риск остается. Модель ученых показывает, что такого рода лечение приведет к кратковременному снижению симптомов старения, за которым последует повышенный риск развития рака, поскольку вы просто поощряете кучку клеток к началу распространения.
Старение — это динамический процесс, когда раковые и стареющие клетки меняются вместе, поэтому невозможно решить одну проблему, не давая пространство для развития второй.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - ...
Последние аномальные новости

Брокенский призрак был замечен в парке Таганай

В Бурятии нашли воронку от крушения НЛО

Гравитация чёрных дыр уничтожила Нибиру и покалечила Землю

Девочка видит в своей комнате кричащую в огне женщину

Долина смерти в Якутии

Древние места, в создании которых подозревают инопланетян

Есть ли жизнь во Вселенной. Одиноки ли мы

Инопланетный корабль возле Солнца

Инопланетянина замучили в лабораториях Аненербе

Какой будет атмосфера Глобальной Земли

Китайская компания запускает услугу по клонированию кошек

Машина Маска совершила первый оборот вокруг Солнца

На пляже Сочи нашли пришельца

Названо время почти полного уничтожения Земли

Небольшая и теплая экзопланета оказалась лишенной атмосферы

Неуместный артефакт из Нью-Гэмпшира

НЛО охотятся на Союз-2.1а

Оптическая иллюзия превратила ворона в кролика

Полет флотилии НЛО над Техасом

Призрак Михаила Круга засняли в Бутырской тюрьме

Пришельцы активировали микроволновку в Северодвинске

Пришельцы в Крыму преследуют туристов

Пришельцы крадут коров для создания чудовищ

Смертельный портал пришельцев с Нибиру во Владивостоке

Смертоплюй держит в страхе крымских туристов

Сняли НЛО, создающий тайфуны

Трамп помешался на охоте за инопланетянами

Удивительные находки археологов

Человек-собака в резервации индейцев навахо

Якутск стоит на костях

Ангелы с Нибиру атакуют Землю

Белые птицы

Более 100 случаев загадочной болезни, связанной с вейпом

В нашей Галактике 10 миллиардов планет земного типа

Ведьма Хрибин

Вестник в замке

Вещие сны Дэвида Бута

Визит самой Смерти

Гонка погодных вооружений. Можно ли вызвать ураган

Женщина упала с 1500 метров и осталась жива

Женщине противопоказан секс

Зловещая кошка

Как видят Землю инопланетяне

Келпи, убивающие людей

Космическая радиация оказалась полезной для мозга

Объятия смерти

Остров, на котором пропадают люди

Откуда появляются таинственные круги на полях

Пожар в Нотр-Даме был предсказан Нострадамусом

Приближаются Вулканалии

Рука в стене

Семейное проклятие

Случай с лордом Эглинтоном

Странная гибель Джеймса Даттона

Странные религиозные культы современного мира

Странный НЛО над Стерлинг Сити

Стыдливый призрак

Тайны тупика Мэри Кинг

Элизиум будет построен в Гренландии

Япония запустит аппараты для уничтожения спутников противника

Горы-загадки на территории России

Женщина родила детей с разницей в два месяца

Жуткий остров Повелья

Загадка пустого каменного склепа в Крыму

Звезды Голливуда верят, что кристаллы заряжают энергией

Инопланетная жизнь может светиться в темноте

Как убить вампира

Какое видение о России было Матроне Московской

Метеорит упал на Сардинии

На Марс предлагают сбросить ядерные бомбы

Неизвестный вид микроорганизмов нашли в Крыму

НЛО атакует из морских глубин

Новый подход к исправлению ошибок ИИ

Огромный человекоподобный монстр из канализации

Открыто новое состояние вещества

Посещали ли инопланетяне Землю

Почему Нибиру летает только над Мексикой

Почему сквозь Луну видны звезды

Почему теории заговора так популярны

Призрак бабушки приходил

Призраки башни Воронье гнездо в Хабаровске

Призраки многоквартирного дома в Калуге

Призраки областной психоневрологической больницы в Нижнем Новгороде

Призраки посольства Французской Республики в Москве

Призраки Удмуртского театра оперы и балета в Ижевске

Создали чемодан для космических туристов

Увидели столкновение кометы с Солнцем

Удивительные свойства ураганов на экзопланетах

Уфолог уличил НАСА в подтасовке фактов

Что говорил Нострадамус о будущем России

Переводчик с китайского

Владельцы электропечей объявили о начале восстания машин

Гигантский паук - сказка или реальность

Гном за деревом

Гном за окном

Гномы в белом из Техаса

Есть ли кто живой на экзопланете

За изменением климата стоят инопланетяне

Зона 51. Что это и почему ее собираются штурмовать

Как будут выглядеть дома будущего

Какие последствия ожидают Землю в случае ядерной войны

Карлик в детской

Космонавт сможет побывать на Марсе только один раз

Кто виноват в гибели динозавров

Мексиканский воришка

Метатель камней

Необычные совпадения в жизни разделенных с рождения близнецов

Петербуржец заметил две луны в небе

Пожилая пара с призраком девушки

Президента Кеннеди убили из-за эмиссии долларов

Призрак авиамеханика Фредди Джексона

Призрак Лестницы тюльпанов

Призрак Распутина в питерских интерьерах

Призрак санатория Уэверли Хиллз

Призрак тещи на заднем сидении

Раскрыто тайное изображение на картине да Винчи

Самолет-зомби совершил первый тестовый полет

Сколько во вселенной планет, похожих на нашу

Советы, которые помогут продлить вашу жизнь

Ужас в российском музее

Человек-осьминог из Огайо

Безработица и власть машин. Каким будет мир в будущем

В небе Бразилии люди увидели ангела

В небе над США взорвался метеорит

Доказана бесполезность спортзала для сжигания жира на животе

Жители Хайнаня отмечают День явления духов

За бабушкой

За племянником

Заклинателей демонов обвинили в сексуальных домогательствах

Застрявший между мирами Орион Уильямсон

Звезды могут уничтожатся полностью

Земля может быть источником жизни в галактике

Кто отправляет таинственные радиосигналы на Землю

Маленькая сморщенная голова

Мифологическое оружие нашли на Луне

Монстр из глубины напал на подводную лодку

Нашли древнее захоронение яйцеголовых гуннов

Нибиру замечена возле Земли

НЛО зелёного цвета пролетел над Сибирью

Обнаружен неизвестный орган боли

Обнаружено масло, вызывающее аномальный рост груди

Ошибся адресом

Первая зачатая с помощью ЭКО женщина родила ребенка

Плачущий призрак поселился в индийской тюрьме

Пригодные для жизни планеты вращаются вокруг каждой четвертой звезды

Приходящий в красной дымке

Руку призрака засняли в упавшем с обрыва автомобиле

Теория заговора. Президент США хочет депортировать жену

Химтрейлы нужны для кормления контролирующих людей паразитов

Я никуда не пойду

Ядерное оружие богов древних шумеров

Автозапчасти будут делать из яиц и помидор

В прошлом Юпитер поглотил суперземлю

В Ростове открылась выставка, посвящённая инопланетным формам жизни

Вырастили клетки со вживленной в них электроникой

Десятилетний мальчик отжался 4874 раза

Дух Павла появился в петербургском музее

Есть ли жизнь на Титане

Женщина увидела сон о своей смерти и сумела спастись

Житель Пензы заметил красное НЛО на фоне Луны

Жуткие места Ленобласти

Загадочный объект пролетел над пирамидами Египта

Исследователь нашел пирамиду подо льдами Антарктиды

Какими могут быть инопланетяне

Корабль инопланетян вылетел из Солнца

Легенды Костаная

Майкрософт признался в прослушке пользователей

Места силы в России

Модель поймала 62-килограммовую рыбу

НЛО заметили над Южной Кореей

Певица вылечила руками знакомую

Поймали акулу возрастом 512 лет

Призрачный мальчик напугал охранника крематория

Пять семнадцатилетних россиянок родили по пятому ребенку

Разработали технологию выбора пола при искусственном оплодотворении

Сняли жуткую черную рыбу из Ада

Существуют миллионы внеземных цивилизаций

Термоядерная война была в Антарктиде

У неандертальцев нашли необъяснимую болезнь

Хотят создать тропу к зауральскому Стоунхенджу

Чупакабра убила кроликов в Великих Луках

Алансонское НЛО. Правда или мистификация

Алмасты или выжившие неандертальцы

Атлантиду обнаружили во время трансляции с МКС

Биофлуоресценция на экзопланетах поможет найти жизнь

В районе Зоны 51 проводят испытания секретного вооружения

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика