Реальный мир или Матрица
Спустя 20 лет после выхода на экраны первой «Матрицы» режиссеры снимают четвертую. За это время многое изменилось: братья Вачовски стали сестрами, а ученые приняли главную идею фильма близко к сердцу: представьте, многие физики всерьез обсуждают теорию о том, что наш мир — лишь матрица, а мы в ней — цифровые модели. Зачем ученым понадобилось проверять теорию из кино?
При переложении на реальность идея «Матрицы» кажется абсурдной: зачем кому-то создавать огромный виртуальный мир — что явно трудоемко — и населять его людьми, нами? Тем более что реализация этой идеи из фильма сестер Вачовски не выдерживает никакой критики: любой школьник знает, что КПД не может превышать 100%, а значит, нет смысла получать энергию для машин от людей в капсулах — на их прокорм и обогрев уйдет больше энергии, чем они смогут отдать машинам.
Первым в научных кругах на вопрос о том, может ли кому-то понадобиться целый смоделированный мир, ответил в 2001 году Ник Бостром. К тому времени ученые уже начали использовать компьютерное моделирование, и Бостром предположил, что рано или поздно такие компьютерные симуляции будут использованы для изучения прошлого. В рамках такой симуляции можно будет создать детализированные модели планеты, живущих на ней людей и их взаимоотношений — социальных, экономических, культурных.
Историю нельзя изучать экспериментально, а вот в моделях можно запускать бессчетное количество сценариев, ставя самые дикие эксперименты — от Гитлера до мира постмодерна, в котором живем сейчас мы. Полезны такие опыты не только для истории: в мировой экономике тоже хорошо бы разбираться получше, но кто даст ставить эксперименты сразу над восьмью миллиардами настоящих, живых человек?Бостром обращает внимание на важный момент. Создать модель значительно проще и дешевле, чем породить нового, биологически реального человека. И это хорошо, потому что историк захочет создать одну модель общества, социолог — другую, экономист — третью, и так далее. Ученых в мире очень много, поэтому число цифровых «людей», которые будут созданы во множестве таких симуляций, может быть очень большим. Например, в сто тысяч, или в миллион, или в десять миллионов раз больше, чем число «биологических», реальных людей.
 
Если допустить, что теория верна, то чисто статистически у нас почти нет шансов оказаться не цифровыми моделями, а реальными людьми. Допустим, общее число «матричных» людей, созданных где-либо и когда-либо любой цивилизацией, всего в сто тысяч раз больше, чем число представителей этой цивилизации. Тогда вероятность того, что случайно выбранное разумное существо биологическое, а не «цифровое», — меньше одной стотысячной. То есть если такое моделирование реально ведется, вы, читатель этих строк, почти наверняка лишь набор цифр в чрезвычайно продвинутом суперкомпьютере.
Выводы Бострома хорошо описываются заголовком одной из его статей: «...вероятность того, что вы живете в «Матрице», весьма велика». Его гипотеза вполне популярна: Илон Маск, один из ее сторонников, как-то заявил, что вероятность нашего проживания не в матрице, а в реальном мире — одна к миллиардам. Астрофизик и нобелевский лауреат Джордж Смут считает, что вероятность еще выше, а общее число научных работ на эту тему за последние двадцать лет исчисляется десятками.
Как построить «Матрицу» в реальной жизни, если очень хочется?
В 2012 году группа немецких и американских физиков написала по этому поводу научную работу, позже опубликованную в The European Physical Journal A. С чего чисто технически надо начинать моделирование крупного мира? По их мнению, лучше всего для этого подходят модели образования ядер атомов, основанные на современных представлениях о квантовой хромодинамике (дающей начало сильному ядерному взаимодействию, удерживающему в целом виде протоны и нейтроны). Исследователи задались вопросом, насколько сложно будет создать симулируемую Вселенную в виде очень большой модели, идущей от самых малых частиц и составляющих их кварков.По их расчетам, детальное симулирование действительно большой Вселенной потребует слишком большого объема вычислительных мощностей — довольно дорогого даже для гипотетической цивилизации из далекого будущего. А раз детальная симуляция не может быть слишком большой, значит действительно далекие области космоса — что-то типа театральных декораций, так как на их скрупулезную прорисовку просто не хватило производственных мощностей. Такие области космоса — нечто, что только выглядит как далекие звезды и галактики, и выглядит достаточно детально, чтобы нынешние телескопы не могли отличить это «нарисованное небо» от настоящего. Но есть нюанс.
Нео
Матрица
Симулируемый мир, в силу умеренной мощности используемых для его обсчетов компьютеров, просто не может иметь такое же разрешение, как реальный мир. Если мы обнаружим, что «разрешение» окружающей нас реальности хуже, чем должно быть, исходя из базовой физики, значит мы живем в исследовательской матрице.
«Для симулируемого существа всегда остается возможность обнаружить, что оно симулированное», — заключают ученые.
Стоит ли принимать красную пилюлю?
В 2019 году философ Престон Грин (Preston Greene) опубликовал статью, в которой публично призвал даже не пытаться узнать, в настоящем мире мы живем или нет. Как он констатирует, если длительные изыскания покажут, что наш мир имеет неограниченно высокое «разрешение» даже в самых дальних уголках космоса, то выйдет, что мы живем в реальной Вселенной, — и тогда ученые лишь зря потеряют время, пытаясь найти ответ на этот вопрос.
Но это еще лучший из возможных вариантов. Куда хуже, если окажется, что «разрешение» видимой Вселенной ниже ожидаемого — то есть, если все мы существуем только как набор цифр. Дело в том, что моделируемые миры будут иметь для своих создателей-ученых ценность только до тех пор, пока они точно моделируют их собственный мир. Но если население моделируемого мира вдруг осознает свою виртуальность, то оно точно перестанет вести себя «нормально». Осознав себя жителем матрицы, многие могут перестать ходить на работу, подчиняться нормам общественной морали и так далее. Какая польза от модели, которая не работает?
Грин считает, что пользы никакой — и что ученые моделирующей цивилизации просто отключат такую модель от питания. Благо даже при ограниченном ее «разрешении» моделировать целый мир — не самое дешевое удовольствие. Если человечество действительно примет красную пилюлю, его могут просто отключить от питания — отчего все мы неиллюзорно умрем.
Что если мы живем в симуляции симуляции?
И все же Престон Грин не вполне прав. В теории — есть смысл моделировать модель, жители которой внезапно поняли, что они виртуальны. Такое может пригодиться цивилизации, которая в какой-то момент сама осознала, что является моделируемой. При этом ее создатели по какой-то причине забыли или не захотели отключить модель.
Матрица
Legion Media
Таким «человечкам» может пригодиться моделирование ситуации, в которой оказалось их общество. Тогда они могут построить модель, чтобы изучить, как ведут себя симулируемые люди, когда осознают, что они — лишь симуляция. Если это так, то не надо бояться, что нас отключат в момент, когда мы осознаем, что живем в матрице: ради этого момента нашу модель и запускали.
Можно ли создать идеальную симуляцию?
Любое детальное симулирование даже одной планеты до уровня атомов и субатомных частиц очень ресурсоемко. Снижение разрешения может снизить реализм поведения людей в модели — а значит, расчеты на ее основе могут иметь недостаточную точность для переноса выводов моделирования на реальный мир.
К тому же, как мы отметили выше, симулируемые всегда могут найти свидетельства того, что их симулируют. Нет ли способа обойти такое ограничение и создать модели, которые будут требовать меньше ресурсов мощных суперкомпьютеров, но при этом бесконечно высокое разрешение, как в реальном мире?
Достаточно необычный ответ на этот вопрос появился в 2012—2013 году. Физики показали, что с теоретической точки зрения наша Вселенная в ходе Большого взрыва могла возникнуть не из некоей малой точки с бесконечным количеством материи и бесконечной плотностью, а из очень ограниченной области пространства, где почти не было материи. Оказалось, что в рамках механизмов «раздувания» Вселенной на ранней стадии ее развития из вакуума может возникнуть огромное количество материи.
Как отмечает академик Валерий Рубаков, если физики смогут в лаборатории создать область пространства со свойствами ранней Вселенной, то такая «Вселенная в лаборатории» просто по физическим законам превратится в аналог нашей собственной Вселенной.
У подобной «лабораторной Вселенной» разрешение будет бесконечно большим, поскольку, строго говоря, по своей природе она материальна, а не является «цифровой». Плюс на ее работу в «родительской» Вселенной не нужен постоянный расход энергии: достаточно закачать ее туда один раз, при создании. К тому же она должна быть очень компактной — не больше, чем та часть экспериментальной установки, в которой ее «зачали».
Цифровой код
REUTERS
Астрономические наблюдения в теории могут указать на то, что такой сценарий технически возможен. На данный момент при сегодняшнем уровне техники это чистая теория. Чтобы реализовать ее на практике, нужно переделать еще целый ворох работы: сперва найти в природе предсказываемые теорией «лабораторных Вселенных» физические поля и затем уже попытаться научиться с ними работать (аккуратно, чтобы попутно не разрушить нашу).
Валерий Рубаков в связи с этим задается вопросом: не является ли наша Вселенная одной из таких «лабораторных»? К сожалению, на сегодняшний день достоверно ответить на этот вопрос невозможно. Создатели «игрушечной Вселенной» должны оставить «ворота» в свою настольную модель, иначе им будет сложно за ней наблюдать. Но найти подобные двери сложно, тем более что они могут быть размещены в любой точке пространства-времени.
Одно можно сказать точно. Следуя логике Бострома, если кто-то из разумных видов когда-либо решился на создание лабораторных Вселенных, обитатели этих Вселенных могут пойти на такой же шаг: создать свою «карманную Вселенную» (напомним, ее реальный размер будет как у нашей, маленьким и компактным будет только вход в нее из лаборатории создателей). Соответственно, искусственные миры начнут множиться, и вероятность того, что мы — обитатели именно рукотворной Вселенной, математически выше, чем того, что мы живем в первичной Вселенной.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - ...
Последние аномальные новости

Автомобильные номера с числом 39 запретили в Афганистане

Актриса сняла НЛО средь бела дня

Женщина раскрыла секрет долголетия

Житель Таиланда нашел дорогой кусок амбры

Землю передвинули на новую временную линию

Из мочевого пузыря женщины вытащили огромный камень

Иллюминаты. Заговор Просвещённых

Инопланетная цивилизация захватила Землю еще до нашей эры

Истории из новых рассекреченных документов ЦРУ

Как дожить до 100 лет

Кости динозавров на Луне

Мёртвая женщина потратила 3 года на доказательство обратного

Овчарка родила зелёного щенка

Описали способ получения энергии из черных дыр

Помогает ли медитация от стресса

Почему медиумы слышат духов

Почему у древних статуй отсутствуют носы

Разработали прибор для поиска драгметаллов на Луне и Марсе

Создан новый тип мяса из пробирки

Тайна Семи сестер созвездия Тельца

В Госдуме заявили о необходимости ковидных паспортов в России

В одном из потоков Млечного пути одновременно родились 468 звезд

Впервые наблюдали начало конца далекой галактики

Женщина нашла отправленное 16 лет назад послание в бутылке

Женщина пережила остановку сердца и рассказала о загробной жизни

Нашли древний папирус Книги мертвых и сотни других артефактов

Небо над Финляндией стало шокирующе зеленым

Никола Тесла и Маркони подслушали послания марсиан

Почему некоторые люди слышат мертвых

Почему пираты закрывали глаз повязкой

Приближается астероид или началась космическая война

Продвинутые древние существа из недр Земли

Разработчики игры предвидели будущее

Родился ребенок с антителами против коронавируса

Скалолаз на инвалидной коляске залез на небоскреб

Согласно легенде, шесть воронов должны охранять Лондонский Тауэр

Уникально легкая экзопланета

Упавший на жилой дом метеорит оказался полон сюрпризов

Четырех друзей напугал бигфут

Чудесный меч Жанны д'Арк

Актриса раскрыла секрет долголетия

Бигфута заметили в Канаде

Британцев официально готовят к Зомби-апокалипсису

Быстрый большой НЛО заметили в Северной Каролине

Встреча военного вертолета ВВС США с НЛО

Зачем Байдену дорисовали нимб

Ирландский политик стал свидетелем НЛО

Как сделать человека невидимым

Какие домашние животные вам подходят

Крупный метеорит взорвался над Испанией

Легенда о призрачном коте, живущем в подземельях Капитолия

Миф о влиянии 5G на распространение коронавируса

Нашли необъяснимую звезду

Несколько НЛО вошли в земную атмосферу над Пуэрто-Рико

Плотность астероидов на орбите Земли нарастает

Полеты с Ангелами. Необычная история Чарльза Линдберга

Создали рыб-роботов, которые умеют плавать косяками

Таинственное излучение указало на существование Новой физики

Третий глаз, чакра Аджна и энергетика человека

Фантастические небоскребы будущего

Чем можно вывести запах гари после пожара

Улетный криминальный сериал - Премьера

Артефакты времён исчезнувшей культуры Тиуанако

Боевой робот Type-X проходит полевые испытания

Водительские права хотят заменить на QR-коды

Города-призраки Казахстана

ИИ научился распознавать политическую ориентацию по фото

Как работает невозможный детонационный двигатель

Как ученые превратили водород в металл

Компания SpaceX вернет на Землю вино космической выдержки

Можно ли продлить жизнь в 5 раз

Оружие будущего. Чем собирается воевать армия США

Откуда пошло распространение COVID-19

Полиция проверит россиянку из-за фейка о чипировании

Похожее на Солнце НЛО в Северной Дакоте

Почему кошки врезаются лбом в ногу хозяина

Российских солдат будущего защитит полиэтиленовая экипировка

С кислородом на Марсе происходит что-то странное

Следы древней цивилизации. Загадочные лесные острова

Стрельба из рельсотрона

Черные грибы Чернобыля

Что заставило солнечный ветер изменить направление

Бездельник заработал 21 млн за два с половиной года

Белоруссия задумалась о внедрении 5G-сети

В Германии откроют тюрьму для ковид-диссидентов

Впервые зафиксировали волнообразный изгиб нашей Галактики

Документальный сериал о загадочной смерти Элизы Лэм

Женщина во время уборки дома нашла насекомое размером с ладонь

Женщина забеременела собственной племянницей

Жителя Канады похитили пришельцы и рассказали о грядущем Потопе

Москвичка 20 лет жила со скелетом сына в доме

Мужчина выбросил жесткий диск с биткоинами на 23 млн

Мужчина раскрыл секрет долголетия

Мужчина сдал экзамен на права со 158-й попытки

Мужчина съел острый доширак и оглох

На бейджи для привитых COVID-19 поместят QR-код

На Землю обрушилось излучение взрыва из другой галактики

Найден способ получить энергию из черной дыры

Номинировавший Трампа на Нобелевскую премию рассказал о цензуре Большого брата

Предсказана фотосинтетическая катастрофа

Ребенок четыре месяца провел с батарейкой в горле

Сделали открытие, пеереписывающее историю

Большой робокорабль получит жилой отсек

Женатый на секс-кукле бодибилдер признался в измене

Загадка уникальной экосистемы Галапагосов

Зонд InSight не смог забуриться в недра Марса

ИИ нашел более тысячи кандидатов в гравитационные линзы

Как ведет себя человек, когда лжет

Компания SpaceX выиграла контракты по запуску трех миссий на Луну

Кошка в море три недели питалась конфетами и выжила

Модель сутками носила корсет и обрела внешность Барби

Над Иркутском взорвался метеорит

Найдены планеты у одной из древнейших звезд Млечного Пути

Нашли экзопланету там где ее быть не должно

НЛО вошел в земную атмосферу над Мексикой

Обвинившие Сороса, Рокфеллера и Гейтса в пандемии судьи попали под проверку

Объявили об исключительной находке в Пекине

От жизни землян могут начать отнимать секунды

Падение метеорита зафиксировали над Средиземным морем

Первые космические туристы полетят на ракете New Shepard в этом году

Рывшийся в ноутбуке Пелоси во время штурма Капитолия найден мертвым

Фастфуд невиновен в детском ожирении

Библия имеет 63 779 перекрестных ссылок

Бывший ведущий Битвы экстрасенсов оправдался за оскорбления знаменитостей

В крови пациента проросли ЛСД-грибы

Вода стала розовой в Сингапуре

Датчики автомобиля Тесла обнаружили призрак на кладбище

Девушка 14 лет прятала плешь на голове

Доктор Мясников засомневался в естественном происхождении коронавируса

Женщина проехала 160 км за гамбургером

Комнатных мух сложно поймать из-за задних крыльев

Мужчина выдавил прыщ и очутился в реанимации

Мужчина провел 72 часа в клетке с 72 ядовитыми змеями

Найден таинственный 6000-летний монолит

Подтвердили существование планеты с тремя солнцами

Раз в 8 лет полчища многоножек останавливают поезда в Японии

Создан метод записи данных с компьютера прямо в ДНК

Таинственный тусклый свет неизвестного происхождения

Третья мировая будет Войной вакцин

Умершая кошка вернулась домой спустя три года

Участник Битвы экстрасенсов рассказал об обратной стороне шоу

Электронный нос научили определять готовность курицы

Европа одобрила мучных червей как полезную пищу

Житель Коннектикута встретился с сине-серым гуманоидом

Из Китая придет новый вирус, ЕС рухнет, а Трамп станет мессией

Майкрософт получила задание на разработку цифрового паспорта

Множество НЛО наблюдали в небе Альбертвиля

Мужчина запечатлел момент когда в него ударила молния

На карантин в Австралии будут свозить на старые шахты

НЛО наблюдали в небе над штатом Флорида

Трубные звуки с неба значительно изменились

Что ищет над США самолет радиационной разведки

Быстрое восстановление после перелома

Где купить бытовую технику выгодно

Аренда спецтехники

Как найти лучшее приложение для инвестиций 2021

Аномалия мужчины превращает углеводы в алкоголь

Аномальные молекулы ДНК приводят к появлению рака

Астероид прилетит 20-го января

В этом году мы встретим весну иначе

Военные США работают над миниочками ночного видения

Военные США рассказали, зачем им нужен ИИ

Возле Юпитера нашли древнюю межпланетную станцию

Из чайного гриба вырастили биоматериал будущего

Как алкоголь может продлить вам жизнь

Кто и зачем построил Стоунхендж

Люди не смогут управлять сверхразумными машинами

Нибиру прибывает в мае

Описали новый способ передвижения змей

Паук сделал ловушку для лягушки из листьев

После пребывания в коме мужчина начал видеть темные фигурки

Размеры взорвавшегося над Камчаткой метеорита

Тайна невосприимчивости жителей острова к COVID-19

Храм Рамаппа - доказательство высочайшего уровня древних технологий

Человек, который придумывает будущее

Это пес, свинья, теленок или мутант

В ДНК человека есть чужой ген

ИИ поможет следить за динамикой заболеваний

Иногда мертвые действительно оживают

Кровать с выдвижным прозрачным телевизором

Марсиане будут заправлять ракеты атмосферным топливом

Морозостойкие комары замечены в Твери

Мужчина разрубил 21 яблоко за полминуты

Наша реальность сомнительна

Нашли похожий на метеорит алмаз

Однояйцевые близнецы оказались не идентичны

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика