Учёные, ставшие фантастами. Ник Перумов и Владимир Обручев
Хорошая фантастика порой почти неотличима от добротно написанного научпопа. Их, как правило, объединяют увлекательный слог и опора на существующие теории. В рамках рубрики «Учёные, ставшие фантастами» наши друзья из «Эксмо» продолжают рассказывать об авторах, которые и вели научно-просветительскую деятельность, и писали фантастические романы. Сегодня мы поговорим о фантастах — наших соотечественниках. По традиции, первая часть статьи посвящена классику, а вторая — современнику. Вспомним, в каких областях науки они работали, какими исследованиями занимались, и как их изыскания помогли в написании фантастических произведений.
Ник Перумов
Специализация: биофизика
Николай Даниилович Перумов — один из самых известных и плодотворных современных российских фантастов. За свою карьеру он написал несколько десятков романов, многие из которых объединены в рамках его вселенной, именуемой Упорядоченное. Поклонники автора справедливо заметят, что почти всего его произведения относятся к направлению эпического фэнтези — искать в них них научную подоплёку просто бессмысленно. В целом, это верное суждение, но на счету Ника есть и серия, написанная в жанре научной фантастики.
Прежде, чем зарекомендовать себя в качестве фантаста, Николай Даниилович стал учёным. Он окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института, и после учёбы занимался молекулярной биологией и исследованиями особо чистых биопрепаратов в НИИ. Одно из направлений — эпидемия лейкоза у белорусских детей после Чернобыля, учёные пытались поднять иммунный статус детей, что облегчало борьбу с болезнью. К концу 90-х семьёй переехал в США, где он продолжил заниматься биофизикой и молекулярной биологией. В последние пару лет писатель уже отошёл от научной деятельности — по его словам, стал больше посвящать себя семье и творчеству.
Чистую научную фантастику (то, что называется «хард НФ») Николай Даниилович почти никогда не писал. Самое близкое по духу и антуражу — это дилогия в жанре военной космической фантастики «Череп на рукаве"/"Череп в небесах». Серия рассказывает о далёком будущем, в котором человечество начало покорять космос. После продолжительных и разрозненных войн все страны и государства были объединены в единую жестокую Империю, главенствующую роль в которой играют немцы — Четвёртый рейх. В строгой иерархии все прочие народы занимают подчинённое положение, однако шанс дослужиться есть у каждого. Установленный порядок и сильная власть помогают Империи вести на равных противостояние с инопланетянами — Чужими.
Именно для описания конфликта с пришельцами писатель и «включил» учёного. Когда в романах заходила речь о мутациях, биоморфах, экспериментах с биомассой и особом оружии массового поражения, Перумов рисовал яркую и правдоподобную картину происходящего. Вот так главный герой, солдат Руслан Фатеев, описывает встречу с силами врага: «Вероятно, масштабное клонирование, массированные направленные мутации, чудовищно ускоренный метаболизм, у воинов, полагаю, отсутствует репродуктивная функция, наподобие ос или…»
Да и причины вражды людей с иными цивилизациями космоса имеют в книгах Перумова вполне научное обоснование. Обилие науки, вероятно, одна из причин, почему дилогия не стала настолько популярной среди читателей, как другие циклы автора. Некоторые читатели, впервые открывшие для себя серию «Империя превыше всего», с непривычки жалуются на «перебор с биохимией и физиологией», однако без этой составляющей дилогия станет явно менее самобытной и глубокой.
Владимир Обручев
Специализация: геология, география
Владимир Афанасьевич Обручев — почтенный советский учёный, исследователь, путешественник, писатель и популяризатор науки. Пожалуй, за заслуги в области геологии и географии фантаста стоило принять в какую-нибудь Лигу выдающихся джентльменов или её советский аналог. По крайней мере, мир он изучал ничуть ни с меньшей страстью, чем капитан Немо!
Почти всю свою жизнь Владимир Афанасьевич провёл в экспедициях, которые стали его работой и призванием сразу окончания Петербургского горного института в 1886 году. Ещё до начала XX века он побывал в пустыне Каракумы, в районах Северного и Центрального Китая (изучил хребет Наньшань, озеро Кукунор и прочие местные достопримечательности), в Восточной Сибири, около рек Иркутстка, а также в Западной Европе.
До 1912-го исследователь состоял на государственной службе. Он преподавал в институте, руководил химическим и горным отделениями Томского технологического института, а также ездил в местные экспедиции, где изучал строение материка. В 1912-м Обручев был вынужден уволиться из института, поскольку чересчур резко высказывался по отношению к действующему тогда министру просвещения Льву Аристидовичу Кассо.
Несколько лет учёный занимался исследовательскими трудами и научно-популярными работами. Владимир Афанасьевич поучаствовал в ещё нескольких экспедициях, в Алтае и Средней Азии, а также изучил возможности по добыче полезных ископаемых в Донбассе. Переждав революцию и гражданскую войну в Крыму, учёный вновь занял место в высших научных кругах — в 1922-м его назначили проректором и профессором Московской горной академии.
В 30-х годах Обручев сосредоточился на изучении вечной мерзлоты. Даже солидный возраст не мешал ему продолжать путешествовать. Например, в 1936 году, когда исследователю было 76 лет, он отправился в алтайские горы, где изучал месторождения ртути мраморов. А во времена Великой отечественной войны учёный руководил поисками полезных ископаемых на Урале для оборонительных нужд.
Весь свой опыт Обручев изложил в более чем 450 научных трудах, где рассказывал об экспедициях, путешествиях и исследованиях. К некоторым работам он лично составил карты местности — причём для наиболее далёких областей и районов эти карты были первыми в мире. Часть своих изысканий учёный опубликовал в виде научно-популярных книг и статей, которые доходчиво и увлекательно рассказывали о геологии. Скажем, в книге «Основы геологии» отдельные отрывки так сразу и не отличишь от художественной литературы.
Идёт дождь. Порывы ветра бросают большие капли на стёкла окон, где они соединяются в струйки, стекающие вниз. Небо покрыто густыми тучами, на улице грязно и неприятно. Хочется сидеть дома в тёплой комнате и ждать, пока не кончится непогода.
Владимир Афанасьевич умело смешивал художественный текст с научными изысканиями — настолько, что не всегда понятно, где заканчивался научпоп и начиналась фантастика. В общем-то, писатель относил свои книги к фантастике лишь потому, что у него было объяснений для некоторых явлений. По сути, он выдвигал теорию, вокруг которой выстраивал произведение.
При этом учёный терпеть не мог научные «ляпы» в книгах коллег. Обручев раскритиковал роман чешского фантаста Карла Глоуха «Заколдованная земля», поскольку тот поместил тёплый оазис с мамонтами и первобытными людьми в Гренландии, хотя это невозможно. В итоге, писатель написал, можно сказать, собственную версию этого романа — «Земля Санникова».
В книге Обручев представляет, каким мог выглядеть неисследованный в те времена остров в Северном Ледовитом океане. Сегодня считается, что это «остров-призрак» — о нём известно только со слов путешественников XIX века, однако учёные и исследователи того времени придерживались теории, что остров всё же существует.
Настоящий роман и описывает попытку найти один из этих островов — Землю Санникова — и обследовать его. Роман назван научно-фантастическим потому, что в нем рассказывается об этой земле так, как автор представлял себе ее природу и население при известных теоретических предположениях. Читатель получит представление о некоторых островах Арктики, об условиях путешествия через льды, о природе и населении неизвестной земли, какие могли бы быть, если бы она существовала там и в таких условиях, как предполагает автор.
Кроме того, Обручев раскритиковал и знаменитые приключенческие романы, в которых описывались представления о прежних формах жизни. Учёному вновь не понравилось, как Артур Конан-Дойл в «Затерянном мире» и Жюль Верн в «Путешествии к центру Земли» показали местность внутри планеты. Писатель посчитал, что книги получились чересчур неправдоподобными. И что он сделал? Вновь написал свою версию, но только с точки зрения учёного. Она получилась настолько похожей на описание настоящей экспедиции, что читатели спрашивали Обручева, почему подземный мир до сих пор не изучают!
Уже первые издания романа «Плутония» показали, что он удовлетворяет условию правдоподобности. Я получил от читателей немало писем, в которых одни совершенно серьезно спрашивали, почему не снаряжаются новые экспедиции в Плутонию для изучения подземного мира; другие предлагали себя в качестве членов будущих экспедиций; третьи интересовались дальнейшей судьбой путешественников, выведенных в романе.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - ...
Последние аномальные новости

Аэротакси с пассажиром испытали в Лужниках

В Симпсонах нашли предсказание о наряде Камалы Харрис

ВВС США испытают аэротакси в 2021 году

Верная собака шесть дней ждала хозяина перед больницей

Во Фленсбургском метеорите нашли самые старые карбонаты

Все живое эволюционирует в крабов

Вырастили искусственную древесину

Главные метеоритные кратеры Эстонии

Глубина моря Кракена на Титане может достигать 300 метров

Женщина пошла в туалет и родила пятого ребенка

Землю ждет мега-землетрясение, которое затронет все континенты

Мужчина купил морковь и выиграл 12 млн

Мужчина очнулся после семи месяцев комы и получил обвинение в убийстве

Мужчина сорвал джекпот второй раз за 5 лет

На инаугурацию Байдена приходила голограмма Обамы

Нашли систему из шести звезд

Неизвестный сорвал джекпот в миллиард долларов

Обнаружен экзоюпитер без облаков и дымки в атмосфере

Огромного сома поймали возле Лувра

Основная версия происхождения коронавируса

Почерк выдает характер, темперамент и другие черты человека

Представили новую модель формирования планет Солнечной системы

Раскрыты пределы 6G

Растущее лицо счастья заметили на Марсе

Рыболовы поймали редкую щуку-маскинонга

Столетняя женщина ответила на вопрос о секрете долголетия

Существует ли на самом деле темная материя

Существуют невероятно большие черные дыры

Тайна летевшего за самолетом мандалорца

Французам порекомендовали не пользоваться телефонами

В письме 1813 года президенту США говорится о встрече с НЛО

Ведьма рассказала о детях, которые общаются с умершими

Голубых джетов и эльфов сняли с МКС

Два Папы, два президента. Куда катится мир

Демо-версия сдвига полюсов в Казахстане

Женщина сняла домогавшегося ее призрака

Загадочные артефакты нашли на древнем кладбище инков

Зачем Павел Глоба ввязался в большую политику

Казахстанские экстрасенсы опровергли предсказания Нострадамуса на 2021 год

Как КГБ использовал экстрасенсов и колдунов

Каким увидели наступающий год Ванга, Нострадамус и Матрона Московская

Климатическая пушка Китая станет ответом на погодное оружие США

Легенды общежития

Магия в Индонезии как повседневность

Майкрософт запатентовала чат-бота, который будет имитировать покойников

Мистические фото из прошлого, которым трудно найти объяснение

Мужчина нашёл в лесу могилу инопланетянина

Музыкант заявил, что видел НЛО

Оккультисты Аненербе. Что нацисты искали в СССР

Паранормальная Бурятия 2020

Пассажир самолёта запечатлел НЛО

Предлагается построить колонию на орбите Цереры

Предсказания ясновидящих о смещении полюсов сбываются

Призрак в заброшенной психбольнице

Секрет экстрасенсов нашли в детских переживаниях

Скелет инопланетянина оказался останками девочки

Суперспособности, которые есть у каждого родителя

Треугольный НЛО пролетел над Нью-Йорком

Финалистка Битвы экстрасенсов сделала предсказание на 2021 год

Что предсказал известный экстрасенс из Балакова

Выгодная скупка и утилизация бытовой техники

Водитель снял огни пролетающего над машиной НЛО

Девушка на Google Maps нашла чёрную дыру

Девушка сделала тест ДНК и нашла отца-миллиардера

Девушка сняла танец с привидением

Жизнь на Земле - случайность и удача

Звезда Смерти обнаружена у загадочной звезды

Мужчина переехал жить на отдаленный остров

На Марсе обнаружили следы множества ледниковых периодов

Нашли систему из двух карликов и экзопланеты

Обнаружили перья в короне Солнца

Певица рассказала о полтергейсте в квартире

Победитель Битвы экстрасенсов высказался о смерти Михаила Виноградова

Получили снимок колыбели каменистой экзопланеты

Разгадка тайны Лох-Несского чудовища

Разгадка тайны появления геоглифов Наски

Тартесс - очередная загадка истории

Увидели рождение новых лун у экзопланеты

Украинская чупакабра снова открыла кровавую охоту

Что видят люди после клинической смерти

Экстрасенс рассказал о способностях детей к ясновидению

Автомобильные номера с числом 39 запретили в Афганистане

Актриса сняла НЛО средь бела дня

Женщина раскрыла секрет долголетия

Житель Таиланда нашел дорогой кусок амбры

Землю передвинули на новую временную линию

Из мочевого пузыря женщины вытащили огромный камень

Иллюминаты. Заговор Просвещённых

Инопланетная цивилизация захватила Землю еще до нашей эры

Истории из новых рассекреченных документов ЦРУ

Как дожить до 100 лет

Кости динозавров на Луне

Мёртвая женщина потратила 3 года на доказательство обратного

Овчарка родила зелёного щенка

Описали способ получения энергии из черных дыр

Помогает ли медитация от стресса

Почему медиумы слышат духов

Почему у древних статуй отсутствуют носы

Разработали прибор для поиска драгметаллов на Луне и Марсе

Создан новый тип мяса из пробирки

Тайна Семи сестер созвездия Тельца

В Госдуме заявили о необходимости ковидных паспортов в России

В одном из потоков Млечного пути одновременно родились 468 звезд

Впервые наблюдали начало конца далекой галактики

Женщина нашла отправленное 16 лет назад послание в бутылке

Женщина пережила остановку сердца и рассказала о загробной жизни

Нашли древний папирус Книги мертвых и сотни других артефактов

Небо над Финляндией стало шокирующе зеленым

Никола Тесла и Маркони подслушали послания марсиан

Почему некоторые люди слышат мертвых

Почему пираты закрывали глаз повязкой

Приближается астероид или началась космическая война

Продвинутые древние существа из недр Земли

Разработчики игры предвидели будущее

Родился ребенок с антителами против коронавируса

Скалолаз на инвалидной коляске залез на небоскреб

Согласно легенде, шесть воронов должны охранять Лондонский Тауэр

Уникально легкая экзопланета

Упавший на жилой дом метеорит оказался полон сюрпризов

Четырех друзей напугал бигфут

Чудесный меч Жанны д'Арк

Актриса раскрыла секрет долголетия

Бигфута заметили в Канаде

Британцев официально готовят к Зомби-апокалипсису

Быстрый большой НЛО заметили в Северной Каролине

Встреча военного вертолета ВВС США с НЛО

Зачем Байдену дорисовали нимб

Ирландский политик стал свидетелем НЛО

Как сделать человека невидимым

Какие домашние животные вам подходят

Крупный метеорит взорвался над Испанией

Легенда о призрачном коте, живущем в подземельях Капитолия

Миф о влиянии 5G на распространение коронавируса

Нашли необъяснимую звезду

Несколько НЛО вошли в земную атмосферу над Пуэрто-Рико

Плотность астероидов на орбите Земли нарастает

Полеты с Ангелами. Необычная история Чарльза Линдберга

Создали рыб-роботов, которые умеют плавать косяками

Таинственное излучение указало на существование Новой физики

Третий глаз, чакра Аджна и энергетика человека

Фантастические небоскребы будущего

Чем можно вывести запах гари после пожара

Улетный криминальный сериал - Премьера

Артефакты времён исчезнувшей культуры Тиуанако

Боевой робот Type-X проходит полевые испытания

Водительские права хотят заменить на QR-коды

Города-призраки Казахстана

ИИ научился распознавать политическую ориентацию по фото

Как работает невозможный детонационный двигатель

Как ученые превратили водород в металл

Компания SpaceX вернет на Землю вино космической выдержки

Можно ли продлить жизнь в 5 раз

Оружие будущего. Чем собирается воевать армия США

Откуда пошло распространение COVID-19

Полиция проверит россиянку из-за фейка о чипировании

Похожее на Солнце НЛО в Северной Дакоте

Почему кошки врезаются лбом в ногу хозяина

Российских солдат будущего защитит полиэтиленовая экипировка

С кислородом на Марсе происходит что-то странное

Следы древней цивилизации. Загадочные лесные острова

Стрельба из рельсотрона

Черные грибы Чернобыля

Что заставило солнечный ветер изменить направление

Бездельник заработал 21 млн за два с половиной года

Белоруссия задумалась о внедрении 5G-сети

В Германии откроют тюрьму для ковид-диссидентов

Впервые зафиксировали волнообразный изгиб нашей Галактики

Документальный сериал о загадочной смерти Элизы Лэм

Женщина во время уборки дома нашла насекомое размером с ладонь

Женщина забеременела собственной племянницей

Жителя Канады похитили пришельцы и рассказали о грядущем Потопе

Москвичка 20 лет жила со скелетом сына в доме

Мужчина выбросил жесткий диск с биткоинами на 23 млн

Мужчина раскрыл секрет долголетия

Мужчина сдал экзамен на права со 158-й попытки

Мужчина съел острый доширак и оглох

На бейджи для привитых COVID-19 поместят QR-код

На Землю обрушилось излучение взрыва из другой галактики

Найден способ получить энергию из черной дыры

Номинировавший Трампа на Нобелевскую премию рассказал о цензуре Большого брата

Предсказана фотосинтетическая катастрофа

Ребенок четыре месяца провел с батарейкой в горле

Сделали открытие, пеереписывающее историю

Большой робокорабль получит жилой отсек

Женатый на секс-кукле бодибилдер признался в измене

Загадка уникальной экосистемы Галапагосов

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика