Блаженные и юродивые всегда пользовались на Руси популярностью
Так прозвали людей, добровольно отказавшихся от всех удобств и земных благ. Они утешали в скорби и печали, говорили правду в глаза сильным мира сего, предсказывали будущее, проповедовали христолюбие.
Многие из них обитали в Санкт-Петербурге - всетаки столица! Это были удивительные люди, «странной жизнью» своей снискавшие популярность и доверие обывателей.
К таким в начале XX века относилась странница Матренушкабосоножка. В миру ее звали Матреной Петровной Мыльниковой.
Родом она была из Костромы, где вышла замуж за мещанина Егора Мыльникова, имела свой домик и бакалейную лавочку.
Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов вместе с мужем она отправилась в действующую армию сестрой милосердия. Свое жалованье 25 рублей в месяц - она тут же раздавала бедным солдатам.
Муж Матрены погиб на войне, и всю оставшуюся жизнь вдова посвятила служению Богу и ближним. Продав в Костроме все свое имущество, Матрена потратила вырученные деньги на нищих, а сама отправилась странствовать.
Первый путь ее лежал к Соловецким чудотворцам. С тех пор она паломничала по святым местам России и Палестины, четыре раза побывав в Иерусалиме.
Там приняла схиму с именем Мария, дав обет скрывать это от всех. Ходила она везде босиком, зимой и летом, не обращая внимания ни на какую погоду.
Теплой одежды тоже никогда не имела, а носила легкую, летнюю, и обязательно белую, как эмблему ангельской чистоты. За то и прозвали ее - блаженная старица Матренушка-босоножка. На городских улицах ее можно было встретить почти всегда - босую, в белом одеянии и с посохом в руках. Занимала она небольшую квартирку в деревянном полуразвалившемся домике рядом с церковью.
В народе любили Матренушку, верили в ее провидческий дар.
Говорили, что она помогает своей молитвой избавиться от пьянства. Матренушку почитали плачущие и гонимые, жаждавшие поддержки. Иногда старица принимала по 100 человек в день, давая советы и утешая.
Много почитателей она имела среди интеллигенции, среднего и даже высшего столичного общества. Матренушке жертвовали деньги, которые она использовала на благотворительные дела - раздавала нуждающимся, помогала их семьям, посылала пожертвования в монастыри и бедные приходы. Одного только лампадного масла она рассылала по монастырям и приходским церквям больше 50 пудов в год.
Старица Матренушка скончалась 30 марта 1911 года. По паспорту ей значилось 92 года, а она говорила, что ей уже 97 лет.
Весть о ее смерти быстро разнеслась по Петербургу, и тысячи почитателей пришли к ее дому.
Ее похоронили возле часовни, на высоком обрыве Невы. На белом кресте день и ночь, усердием почитателей Матренушки, теплилась неугасимая лампада.
А на окраинах столицы (впрочем, иногда и на центральных улицах) нередко видели высокого седовласового старца, одетого в рваный порыжевший подрясник, подпоясанный веревкой, босого даже зимой и с длинным посохом в руках. В народе его звали «юродивый Михаил».
Многие верили, что у него дар провидения, и старались разгадать смысл его речей.
Михаил вел бродячую жизнь, ночевал в квартирах бедняков, считавших его посещения благодатными, а иногда в ночлежных домах. Жил подаяниями, говорят, не прочь был пропустить рюмочку-другую и вкусно поесть, удивляя пристрастием к жирной пище.
Другой столичный юродивый, блаженненький Петр, вышел из среды кладбищенских нищих.
Всю зиму и лето Петр одевался в рваную женскую кофту и суконную шапку с наушниками, которая напоминала монашеский клобук. Ходили слухи, что он являлся сыном зажиточных родителей, прошел два класса гимназии, но потом заболел «мозговой болезнью», а после смерти родителей избрал себе ремесло юродивого.
Полной противоположностью блаженному Петру казалась блаженненькая Агаша, тоже кладбищенская нищая. Ее знали как частую гостью жен и вдов петербургских лавочников, содержательниц чайных и табачных лавок. В отличие от молчальника Петра, она болтала без умолку и без всякого смысла, приводя то и дело плохо понятные, да еще и исковерканные тексты из Священного Писания. Этим она приводила в трепет своих темных слушательниц, считавших ее прорицательницей.
Одевалась Агаша во все черное, могла истребить огромное количество чашек «кофия» без сахара «с леденцом», ибо считала сахар «греховным снадобьем». У Петра и Агаши, как и у юродивого Михаила, тоже было много подражателей и подражательниц.
На Невском проспекте и на Охте часто встречали странника Виктора Данилова, называвшего себя «обитателем земного шара» и представителем «религии знания». Говорили, что он будто бы исходил весь земной шар, женился в Якутске, а проповедовать пришел в Петербург. И в холод, и в жару он ходил в одном и том же армяке из грубого домашнего сукна, с непокрытой головой, с книжной сумочкой за плечами. Смотрел он обычно куда-то вдаль, поверх людей и шумных улиц. Его душевные проповеди с призывами «сплотиться ради нравственного перерождения и религиозного искания» публика слушала с удовольствием, но проходила обычно мимо.
Другой известный в Петербурге странник, Александр Демин, работал когда-то на Ижевском оружейном заводе, пока от беспричинной тоски не бросил семью и работу и не пошел бродить по Руси. Жажда прикоснуться к святым местам привела его даже в Палестину. За плечами он неизменно носил кожаную сумку со сменой белья, а в руках - посох.
Необыкновенной популярностью на окраинах Петербурга пользовался в середине 1910-х годов странник Василий, который регулярно появлялся в Петербурге после своих скитаний по Руси. Правда, увидеть его можно было и мчащимся в шикарной пролетке по Невскому, Большой Морской или Миллионной улицам. Выглядел он необычно - с длинными развевающимися волосами, босой, увешанный крестами и иконками на ярких лентах, с массивных посохом в руках. Босоногий странник ходил по городу, но чаще всего, причесанный и благообразный, в белой рубашке и с баулом в руках, чинно шествовал по храмам.
Квартиру странник Василий снимал. Побывавшие у него говорили потом, что жил он там не в бедности. По вечерам его осаждали гости: приходили и бедно одетые женщины, и расфранченные барыни, и совсем юные девушки. В очереди просителей можно было увидеть и рабочего, и приказчика, и даже коммерсанта. Считалось, что босоногий странник необыкновенно искусно устраняет семейные ссоры, мирит супругов и дает полезные советы молодым.
Не зарастала народная тропа к часовне блаженного странника Крайнева, что на Митрофаньевском кладбище.
Крайнев происходил родом из Вологодской губернии, всю жизнь странствовал, а когда однажды захворал и позвали доктора, то оказалось, что он носил на себе вериги: железный обруч в три пальца толщиной на животе и железную жилетку на груди.
Доктору пришлось позвать слесаря, который распилил и снял вериги с больного.
В петербургском высшем свете в начале XX века ходила молва про Митю юродивого, который предсказывал будущее. С детства он был убогим: вся левая сторона парализована, а рука совсем не действовала. Он отличался косноязычием, и требовалось много усилий, чтобы разобрать его странные выкрикивания отдельных фраз и мычание. Еще мальчишкой Митя отправился в Оптину пустынь, где его приютил старец Амвросий, пользовавшийся большим влиянием и отличавшийся аскетическим образом жизни. Монастырская братия полюбила набожного и доброго мальчика. Однако вскоре Митя юродивый покинул Оптину пустынь.
Судьбой юноши, как рассказывает автор книги «Петербургские тайны начала ХХ века» Сергей Глезеров, заинтересовался помещик Н.М.Боборыкин, взявший его к себе в имение. Было тогда Мите 18 лет. Но и в усадьбе Боборыкина Митя прожил недолго.
Расставшись с Боборыкиным, Митя юродивый снова появился в Оптиной пустыни. Старцу Амвросию и другим монахам он сообщил, что его преследует один и тот же сон. Будто бы представляется ему холодный зимний день, и какой-то голос говорит ему, чтобы он немедленно шел на поляну, где увидит большое дерево, а на нем медный крест. Со свойственным ему косноязычием Митя поведал все подробности этого сна, что вызывало у многих улыбку.
Однако вещий сон повторялся, и однажды утром Митя исчез из Оптиной пустыни, а когда вернулся, то держал в руках тот самый медный крест, который видел во сне. После того случая молва о Мите юродивом разнеслась по всей округе.
Митя ушел из монастыря и поселился в Козельске. К нему стал ходить народ - и больные, и калеки, и, как говорили, «беспокойные духом». Митя молился, благословлял всех, многим предсказывал будущее и предостерегал от опасности.
Особенно возросла популярность Мити, когда он смог спасти дочь одного влиятельного чиновника, находившуюся в монастыре и задумавшую покончить жизнь самоубийством.
Митю посетило видение, и он помчался в монастырь, где застал девушку надевавшей на себя петлю. Опоздай он на несколько минут - было бы поздно.
Но слава его так и не вышла бы за пределы провинции, если бы в 1905 году в Козельск не приехали два высокопоставленных лица, наслышанные о Мите юродивом.
Так Митя в том же году впервые попал в Петербург. Особам петербургского высшего света Митя предсказывал будущее.
По некоторым сведениям, петербургский генерал-губернатор Трепов не раз в тяжелые для себя дни народных волнений 1905 и 1906 годов звал к себе Митю юродивого и подолгу с ним беседовал.
Однажды взволнованный Митя примчался в Петергоф к Трепову и стал убеждать его не появляться на улице в тот день, поскольку он, Митя, «видит злого человека, который стреляет в генерала». Дворцовый генерал поверил Мите и, как оказалось, не напрасно. В тот день террорист совершил убийство генерала Козлова, которого принял за Трепова. А незадолго до последней поездки министрареформатора П.А.Столыпина в Киев Митя обращался к окружающим с просьбой, чтобы они немедленно предупредили Столыпина о том, что в Киеве его хотят убить. Однако уберечь премьер-министра от роковых выстрелов в Киевском оперном театре в сентябре 1911 года ему не удалось...
Затем Митя юродивый оказался в опале. Провожая епископа Гермогена во Флорищеву пустынь, Митя получил официальное уведомление, что по распоряжению петербургского градоначальника и петербургского губернатора ему запрещается дальнейшее пребывание в столице и ближайших к ней уездах. К тому времени Митя был уже женат на богатой помещице из Тамбовской губернии Головниной.
Митя и его супруга дали обет целомудрия. Вместе они уехали жить в Козельск, откуда когда-то Митю забрали в Петербург...
Подготовил Олег КАСИМОВ
Тайная Власть 14,2009
Последние аномальные новости

Будет ли повторение WOW-сигнала

Ванга предсказывала Украине неспокойные времена

Военные пилоты наблюдали полет армады НЛО

Гигантские бактерии обнаружены в карибских мангровых болотах

Два истребителя преследуют НЛО в штате Мэн

Живые камни, которые растут и двигаются

Журавль - птица из иных миров

ИИ DALL-E сгенерировала чудовище

ИИ Google - ребенок, который может делать плохие вещи

История о пастухе, который подружился с инопланетянином

Как во сне подключиться к информационному полю

Как гадать по спящему мужчине

Как могли образоваться первые биомолекулы

Когда миры криптозоологии пересекаются с заговорами

Космические события, которые могут уничтожить жизнь на Земле

Крик бигфута записали в Британской Колумбии

Лаванда в магии для чего используется

Марсоход составил карту распределения минералов

Могут ли продвинутые инопланетяне изменить законы физики

Нумерология любви, какие цифры сделают брак крепким

Пастор утверждает, что грядет конец света

Почему мы не можем вспомнить свое рождение

Преимущества безбрачия тибетских монахов

Пришельцы или высокотехнологичные самолеты

Разведка США отказывается публиковать информацию об НЛО

Разумный ИИ Google нанял юриста

Странные рассказы о подземных городах великанов

Таинственные 'бумы' в небе

Теперь Пентагон должен доказать, что НЛО из этого мира

Ученые помогают разгадать тайну нежданного астероида

Аппарат для наблюдения за водой Марса получит обновление

Бигфут улыбается на камеру

Военный эксперт раскрыл, для чего в США изучают НЛО

Главные тайны, которые не удалось разгадать историкам

Женщина вышла замуж за куклу и родила от нее

Женщина пошла в туалет и неожиданно родила

Загадочное атмосферное явление Стив над Новой Зеландией

Загадочные древние фигурки озадачили ученых

Загадочные исчезновения самолётов

Загадочные смерти. Групповые убийства и заговоры

Козленок с огромными ушами родился в Пакистане

Людей привезли на Землю инопланетяне

Майя построили пирамиду в качестве бомбоубежища

Марс неоднократно был пригоден для жизни

На снимке с кладбища запечатлен призрак женщины

НАСА работает над развитием космических ядерных технологий

Необычный оптический эффект в небе над Москвой

НЛО над поселком Глебовский

Обнаружили три гибнущие экзопланеты

Огромное поле таинственных круглых отверстий у Калифорнии

Океаны на экзопланетах могут быть обогащены электролитами

Первый в мире филе-миньон на растительной основе

Свидетельства о серьезном изменении климата Марса

Составили карту серы на ледяном водном мире Европы

Странные случаи, записанные, пока люди спали

Странный сотовый узор на Марсе

Треугольный НЛО замечен над Лас-Вегасом

Улан-удэнцы делятся байками о привидениях

Черный треугольник замечен над Флоридой

Эпический парад планет

Британский астронавт рассказал о НЛО

Гигантский питон найден во Флориде

Женщина узнала настоящий пол мужа через 10 месяцев брака

Загадочные формы жизни на Марсе

Земля будет темным и мрачным местом

Иван Купала, гадание на суженого в домашних условиях

Инопланетяне-потрошители уничтожат Землю

Как по линиям руки определить нужную валюту

Как сделать амулет из соли

Когда вы сможете загрузить свой мозг в компьютер

Криптозоология и религия объединяются

Круги на полях, магия и древняя тайна

Магические свойства цветов похожих на ромашки

Необычное подземелье с туннелями нашли на Кубани

НЛО и монстры Рендлшемского леса

Обезьяны ворвались в деревню, похитили младенца

От черных вертолетов до сверхъестественных вертолетов

Очень странные близкие встречи семьи с бигфутом

Пиранью выловили в Западной Сибири

Пророчества от Арины. Три дня тьмы и страданий

Расшифровано письмо одержимой монахини 17 века

Русалка, держащая в руке летающую тарелку

Семь загадок Солнечной системы

Следы снежного человека нашли на снегу

Странная история голосов проклятой деревни

Страшные предсказания ясновидящей Ванги

Таинственное событие 1561 года в Нюрнберге

Ученые планируют вернуть к жизни тилацина

Фэн-шуй прогноз на июль 2022 года

Человекоподобного робота Tesla покажут в сентябре

Болезнь выкрутила кости индийского мальчика

Внезапное решение сделало мужчину богатым

Врачи нашли в желудке пациента 233 посторонних предмета

Все люди с голубыми глазами происходят от одного общего предка

Даже если мы встретим инопланетян, мы не сможем с ними общаться

Девочка стала генеральным директором компании

Загадочная красная шапка на спутнике Плутона

Когда НЛО и политика очень странным образом сочетаются

Колдовство, демонология и черные искусства

Компания SpaceX инвестирует в технологию варп-двигателей

Космические пузыри могут бороться с изменением климата

Люди могут дышать через попу

Наследие древней цивилизации на Урале

Необычный объект заметили в небе Самары

Неразгаданная тайна древних камней Дропа

НЛО нарушают известные законы аэродинамики

Паранормальные явления - это норма, а не исключение

Построили модель поглощения планет звездами

Почему ведьмы изображались верхом на метлах

Призрачные попутчики

Пропавшая фотография Громовой птицы

Пятилетняя девочка написала книгу

Рыбак в Камбодже поймал настоящего монстра

Смогут ли динозавры выжить в современном мире

Состоялся третий этнокультурный фестиваль 'Едем на Савин'

Старушка отбилась от медведя стулом

Тайна ягнят росших на деревьях

Флот НЛО замечен над Нью-Йорком

Французская наследница Ванги предсказала судьбу России

Черный НЛО замечен над Колорадо

Аномалия в изотопе германия-71 обнаружилась во второй раз

Волгоградец снял необычное явление в небе

Загадочное место в горах Западного Саяна

Знаменитое прадедушкино дерево в Чили

Инопланетяне похитили любопытного пилота

Как позвать своего ангела-хранителя на помощь

Карельское место силы

Мегалиты Ивановской области

Мистический круг Земли

Невероятное место Маньпупунёр

НЛО как повод для соревнования сверхдержав

НЛО создал червоточину в небе над Салемом

Объекты можно поднимать в воздух звуковыми волнами

Парад планет, который не видели 18 лет

Потерянные знания древних працивилизаций

Почему мы так уверены в существовании темной материи

Правительство разрабатывает технологию временных путешествий

Президент США искал инопланетян в Зоне 51

Раскопки древних артефактов на Алтае

Самые жуткие создания на планете

Светящийся корабль замечен над Мэрилендом

Тайна разорванных облаков на Венере

Таинственный светящийся вихрь над Новой Зеландией

Техасский уфолог исследует возможность существования НЛО

Убитый инсектоид найден на поверхности Марса

Человек-змея из Индии

Чертова поляна в красноярской тайге

Что происходит и каково это, когда ты умираешь

Что-то странное происходит с Солнцем

Шигирского идола хотят сделать символом пограничников

Протезирование зубов. Показания, виды конструкций

Аллея славы уфологов в Розуэлле

Бигфуты могут быть мутировавшими людьми

Графиня-вампир Элизабет Батори

Добро пожаловать в Окунево

Древние артефакты с изображениями инопланетян

Загадочная смерть 10000 коров в Канзасе

Загадочный синдром самозванца

Звезды, которые контактировали с зелеными человечками

Инопланетные цивилизации деградируют до межзвездных путешествий

Каменные цветы Марса - обломки звездолета

Китай создаст космический телескоп для поиска тёмной материи

Курганский Стоунхендж рекламируют после критики

Леденящая душу тайна исчезновения красотки

Назвали способ продлить жизнь на треть

НАСА начинает охоту на НЛО

НАСА объясняет почему важно изучать НЛО

НАСА снова лжет о НЛО

НЛО действительно был замечен пилотом самолета

Охотник за НЛО поделился странными кадрами НЛО

Папирус из Древнего Египта рассказывает о наблюдении НЛО

Препарат против старения разрабатывают в Индии

Рельсовые автобусы пустили до горы Воттоваара

Скоро начнется фестиваль НЛО в Розуэлле

Странный след у мыса Анива обнаружен с МКС

Тайна черных вертолетов

Таинственные радиосигналы в Черном море

Тайны Луны. Подземные базы и правительственные секреты

Удивительные факты о Древнем Вавилоне

Эти звездообразующие спирали выглядят как галактические НЛО

Является ли человечество враждебной цивилизацией

Аванпост пришельцев на Церере

Агрессивные инопланетяне нас уничтожат

Британия одобрила экстрадицию конспиролога Ассанжа в США

Возможно ли совершить путешествие на 100 лет в будущее

Вырастили двухметрового тунца

Подписка на новости
Наверх