Двойка по физике



"Московский комсомолец", 18.02.2002, Москва, n38, стр.11



#Инженер Голубев из Мытищ - главный киборг торсионных войн#



Старшеклассник, посмевший на уроке физики заявить, что машина потребляет энергию, взятую из окружающей среды, гарантированно получит двойку. Которую придется исправлять: учитель досконально проверит, понял ли ученик, что тепло не может передаваться от холодного тела к горячему.



Игорь Владимирович Александров физику в школе усвоил хорошо, потому и стал студентом, а по окончании вуза - инженером. Хорошим, надо сказать, инженером. Не зря ведь дорос до технического директора Зарайской обувной фабрики. Занимая этот ответственный пост, он часто в последнее время принимает на фабрике гостей, устраивает им экскурсии в котельную, где приходится объяснять: энергию эта тепловая установка забирает из окружающей среды. Гости обычно "понимающе" кивают и, как правило, не задают вопросов - они, должно быть, тоже неплохо учили физику и усвоили на всю жизнь: этого не может быть.



В последние годы самые продвинутые физики заговорили о вихревых, или торсионных, полях. Что это такое - убей бог, не скажу. Да и какое нам, невундеркиндам, до всего этого дело! Нетрадиционные физики ведут "торсионные войны" с традиционными. Ну и пусть воюют себе на здоровье: узнаем победителя - вот его портрет, и повесим в школьном классе, следом за Курчатовым. Чем бы ученое дитя ни тешилось - лишь бы не вооружало Бен Ладена...



Да только вот ведь незадача: "торсионные войны" в самом разгаре, обычным людям в это темное дело лучше не влезать. А вслед за физиками в драку ввязались инженеры. Причем тихо, без атак на мельницы. Собирают из подручного железа вихревые теплогенераторы - и вперед, на штурм отжившей, затратной энергетики.



Одним из первых оказался Юрий Семенович Потапов, доктор технических наук из Молдавии, ныне обосновавшийся в Мытищах. Академические ученые ночей не спят - не могут объяснить, как же в его обогревательных установках достигается КПД, равный 200%. Ведь троечнику ясно: даже самая идеальная машина, если каким-то чудом избавить ее от трения и тепловых потерь, в лучшем случае способна приблизить свой КПД к 100%. Но никак не к 200!



Не успела "большая" Академия наук разоблачить одного "шарлатана"

- вслед за ним, как тараканы, бог весть из каких щелей повылезали другие.



Александр Федорович Палевич из Подольска физиком себя не считает. Но инженер он крепкий, с многолетним стажем. Выйдя на пенсию, чтобы не сидеть сложа руки, взялся за производство вихревых теплогенераторов. Учредил собственную фирму "Градиент", арендовал на заводе швейных машин участок цеха и начал производство "вечных двигателей".



Может, в иные времена никто из серьезных людей внедрять эту техническую ересь и не отважился бы. Но ныне все виды топлива дорожают день ото дня, бюджеты предприятий трещат, угроза войти в зиму с холодными трубами как никогда реальна. К тому же не у всех имеется такая роскошь, как собственная котельная или ответвление от магистрального газопровода. Если перекупаешь тепло через посредника, оно, понятно, еще дороже. А нестабильность с поступлением денег, нерегулярность договорных отчислений энергетикам всегда чреваты отключением электричества.



Вот почему железная труба с воронкой для закрутки воды - именно такова основа вихревого обогревателя - вынудила многих хозяйственников с любопытством отнестись к изделиям подольского умельца. Первыми оказались соседи из "Горводоканала". Смонтировали "водогрейку" у себя - стали греться и денежки подсчитывать. Оказалось, вдвое выгодней, чем сжигать газ или мазут.



Молва поползла сначала по Подольску, затем - по всей Московской области. Сегодня 43 предприятия столичного региона внедрили у себя изделия "Градиента".



На некоторых из них мы вместе с Александром Федоровичем побывали.



Озерский механический завод в советские времена процветал - производил высокотехнологичные изделия для "оборонки". Разумеется, была своя котельная: кирпичная труба, давно не дымящая и никому не нужная, гвоздит небо, став памятником эпохе централизованного порядка. В постперестроечные годы заказы сократились, производство свернулось, завод стал чахнуть. Котельная обезлюдела, а теплотрассу разворовали. Пройдя через банкротство, завод обрел нового хозяина и понемногу вышел из состояния комы. Производить стали то, что покупается: оснастку скользящей опалубки для монолитного домостроения, оптику, приборы точной механики. Масштаб производства, конечно, не тот, что был прежде. Сегодня действует всего один производственный корпус. Но действует же! Значит, его нужно обогревать. На реанимацию котельной и теплотрассы денег взять неоткуда. Как же быть?



Хож-Ахмед Межедович Гайрбеков, новый директор, человек весьма еще молодой и потому, возможно, предприимчивый, прослышав о подольских обогревателях, связался с Палевичем. И смело заказал ему обогревательную установку для завода.



Главный энергетик Сергей Юрьевич Голубев провел нас в зал теплогенераторов. Шесть насосов нагнетают воду, закручивая ее, в общий бак, затем она расходится по трубам, сохраняя температуру 80 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы в объемном помещении цеха было тепло при любом морозе на улице.



По моей просьбе Голубев приводит экономический расклад. В сравнении с водонагревающими тэнами (не будь установок Палевича, пришлось бы использовать их) экономия электричества составляет 23%. Но это далеко не все. Ведь не надо тратиться на доставку топлива, его хранение, лицензирование котлов, аттестацию, стандартизацию и метрологический контроль оборудования...



Была бы газовая котельная - один проект ее строительства обошелся в миллион с лишним рублей, не говоря уж о самом строительстве. К тому же штат котельной составил бы шесть человек (с месячной зарплатой до трех тысяч рублей каждому). А вихревую установку обслуживает всего один человек, не считая привлечения трех-четырех рабочих для профилактики и мелкого ремонта. Если учесть организационные и кадровые издержки традиционных вариантов обогрева завода, от внедрения установки Палевича деньги экономятся в разы: в три, пять, десять раз - никто точно не высчитывал. А ведь помимо денег сберегается здоровье людей: о гари и копоти на западной окраине Озер давно забыли.



Ключевой вопрос - о КПД. Считается просто: все полученное от обогревательной системы тепло делят на количество электроэнергии, затраченной на раскрутку воды в системе, - получается 1,83.



Вам двойка по физике, главный энергетик Голубев! Сергей Юрьевич смеется: зато выгодно и тепло.



В Зарайске на обувной фабрике эта цифра еще выше: 1,85. За счет того, поясняет нам Игорь Владимирович Александров, что вентиляционная труба из помещения котельной идет к верхним трем этажам здания и использует "вторичное тепло". Кстати, остекленное по всему фасаду здание фабрики (самое большое в Зарайске, как я заметил, объехав этот невеликий городок), мягко говоря, не шедевр архитектурной мысли: теплопотери здесь всегда велики. Тем важней экономия: зимой в морозные дни она составляет 50%, а в теплые - 60%.



Еще одну установку Палевича мы осмотрели в озерском "Мостострое". Она показалась мне символом всей России: выдающееся достижение интеллекта соседствует с разгильдяйством, доходящим до идиотизма. В тесном помещении, где установлен теплогенератор, жарко. Местные "умельцы" решили эту проблему просто: прорезали в стенах три окна 50х50см - и "лишнее" тепло выводят наружу. С таким же успехом дубнинский синхрофазотрон можно переоборудовать в детские карусели. Палевич бьется за каждую десятую своего фантастического КПД, а озерские мостостроители отапливают улицу, используя передовую технологию. А чего жалеть: подешевело ведь!..



Александр Федорович мечтает довести вихревой теплогенератор до уровня вечного двигателя второго рода (напомню, это такой "вечняк", который возвращает больше тепла, чем забирает). Часть получаемого тепла следует преобразовывать в электричество и возвращать его в сеть взамен того электричества, которое берется для раскрутки насоса. Но для этого, по расчетам Палевича, КПД системы необходимо поднять до 200%.



Но производственникам рекорды ни к чему: им достаточна такая экономия, которая позволяет свести бюджетные концы с концами. Поэтому во всех вихревых котельных, что мы посетили, насосы вертятся безостановочно, а не в оптимальном режиме. Так проще: незачем следить за установкой.



Дошло до анекдота. Приехали японцы, чтобы снять кинофильм о вихревых теплогенераторах. Палевич направил их в подольский "Водоканал", на одну из первых своих установок. Вошли в котельную - а все углы затянуты паутиной. Хозяева смутились, извиняются: год сюда не входили - зачем, все само собой работает!



Тем временем Потапов в Мытищах создал новый класс торсионных двигателей. Молекулы воды разделяются на атомы водорода и кислорода, которые, соединяясь, создают микровзрыв. Взрывные волны направляются на лопатки турбины. Остается разработать конструкцию автомобильного двигателя, к примеру, из металлокерамики, чтобы она выдерживала температуру взрыва. И помчатся модернизированные "Жигули" и "Волги" на водяных двигателях. Бензин с соляркой станут ненужными.



Энергетический кризис, исчерпание ресурсов Земли... Зависимость от "главного рубильника" страны... Эти опасения остаются в прошлом. Только в умах отличников по физике, твердо усвоивших, что вечный двигатель второго рода невозможен.

Последние аномальные новости

Актриса Оливия Спенсер живет с призраком

Выходит новый документальный сериал о НЛО

Где в Москве обитает призрак Анны Монс

Гигантское морское чудовище заметили у побережья Калифорнии

Жизнь в облаках Венеры

Замаскированная постройка обнаружена на Марсе

Звездолет пришельцев разбился на Марсе

Земля уже превратилась в снежок, но никто этого не замечает

ИИ-оружие в стиле Терминатора может уничтожить человечество

Испания признала животных разумными существами

Как влияют на человека ретроградные планеты 2022 года

Как нарядить ёлку на год Водяного Тигра

Как сделать еловый букет на Новый год по фэн-шуй

Как сделать снежный фонарь на счастье

Какие продукты должны быть на столе в Новый год Тигра

Китайский луноход заметил базу инопланетян

Кролики с рогами вовсе не такой и уж и миф

Медики удалили пациенту зуб, выросший в носу

НЛО и пришельцы в трудах историков античного мира

НЛО наблюдал за сьемками фильма

Оборотни в реальной жизни

Поиск инопланетной жизни все время был неправильным

Прогноз по картам Таро на 2022 год

Рождественские демоны, пришельцы и другие странные зимние традиции

Странные звуки из озера в Колорадо

Треугольный объект пролетел над Южной Каролиной

Фанатка НЛО разделась на пляже

Флот НЛО замечен у Гонконга

Что надеть на Новый год, чтобы встретить время Тигра

Что означают сновиденья в ночь на Новый год

Астронавт НАСА столкнулся с инопланетной цивилизацией

Бельгийский суд признал незаконными требовать Ковид-пропуска

Ветеринары обследовали слона и выяснили, что это слониха

Все автомобили уже контролирует Искусственный Интеллект

Жизнь может распространяться между планетами

Забывчивый игрок в лотерею по ошибке удвоил выигрыш

Зомби-апокалипсис совсем не фантастика

Извержение Кумбре-Вьеха контролируют инопланетяне

ИИ поможет искать молекулы в атмосферах экзопланет

Инопланетяне заражают нашу планету

Как выглядели НЛО до изобретения Фотошопа

Молодые экзопланеты-гиганты не вписались в теоретические модели

На телефонах сотрудников Госдепартамента США обнаружили шпионское ПО

НАСА заключило контракты на строительство частных космических станций

НЛО появился в аэропорту Боготы

Нумерологический прогноз на 2022 год

Объединение ковида и ВИЧ привело к появлению Omicron

Охотники за привидениями

Пентагон не в состоянии изучать НЛО

Разработали эффективное дезинфицирующее средство

Расставлены приоритеты по развитию ИИ

Россияне бросились скупать заменители мяса

Симпсоны предсказали появление Омикрона

Снежный человек замечен в сочинских горах

Снежный человек, снятый Паттерсоном-Гимлином в 1967 году, настоящий

Создан робот, пугающе похожий на человека

Таинственная область вызывает замедление космических аппаратов

У множества людей были предвидения трагедии в Аберфане

Французы создают аэротакси с двумя парами крыльев

Человечеству предложили питаться бургерами из червей и личинок

Где можно отремонтировать ноутбук Acer

Бали превратился в остров-призрак

Всемирная конференция об НЛО под эгидой ООН

Дворцовый комплекс Ольденбургских проклят

Девушка с внешностью оленя напугала пользователей

Деревню Бехово признали одной из лучших в мире

Женщина во время родов написала заявление об отгуле

Женщина километр гналась за похитившим ее сына леопардом

Женщина провела 4 дня на улице, чтобы завоевать доверие кролика

Женщина узнала о беременности за 50 минут до родов

Замки с привидениями

Колебания орбиты Земли влияют на эволюцию жизни

Кофе улучшил зрительные функции человека

Куда бьёт молния

Люди обладают способностью общаться телепатически

Нашли необычную гигантскую черную дыру

Открыли экзопланету Шелезяка

Порталы для йети

Прибыл гонец, обещающий землетрясение

Проповедник-антиваксер умер от ковида

Робот научился приземляться как птица

Рыболов поймал самую большую щуку за 64 года

Создатели Стоунхенджа питались энергетическими батончиками

Способ заработать на омикрон-штамме коронавируса

США выпустили серийный образец модернизированной атомной бомбы

Такси для антиваксеров начало работать в Казани

Три сестры раскрыли семейный секрет долголетия

Хирург из Австрии ампутировала пациенту здоровую ногу

ЦРУ укрывали насильников ради защиты гостайны

Экс-Facebook (Meta) собирает интимные фото пользователей

Ясновидящий обещает эвакуацию, заражение и карантин

Аналитик предрек США распад и хаос

Блогеры-антиваксеры сами привиты от ковида

Больше трети населения Земли никогда не пользовалось интернетом

Брат и сестра выглядят старше своих родителей

Воронеж мистический. Легенды ЖиМа, Полтинника

Выпустили датчик чистоты овощей и фруктов

Грамотная организация вакцинации переубедит антипрививочников

Грибы спасут планету

Девушка выиграла суд против позволившего ей родиться врача

Диких кошек начали травить ядом в Австралии

Дома для будущих колонистов будут строить из грибов

ИИ помог фермерам увеличить урожай

ИИ поможет в борьбе с лесными пожарами

Испытали систему частично-орбитального бомбометания

Какому типу личности сопутствует финансовый успех

Министр тонущего государства отверг глобальное потепление

Нашли руины описанного Гомером древнего города

Ныряльщики заметили необычное существо длиной 8 метров

Обнаружен самый древний артефакт с необычным орнаментом

Обнаружены необычные пульсирующие звезды

Побывавшая замужем 11 раз женщина сохранила веру в любовь

Попытавшегося въехать в магазин на лошади россиянина высекли плетью

Почему кошки так сильно не любят собак

Раненый медведем россиянин прополз 8 км

Сколько полов может быть у инопланетян

Стоимость персональных данных в даркнете выросла в 2-4 раза

Увидел самого себя в детстве

Упавший с неба пеликан оставил деревню без света

Шаманский бубен помогает пенсионерке общаться с духами

Швеция начала переход на QR-коды, вживляемые под кожу

Агент ЦРУ Джо Макмонигл видел инопланетян на Марсе

Аномальная активность кометы Бернардинелли-Бернштейна

Где находятся места силы в Абинском районе

Глава Microsoft решил свалить на Марс

Готовность помогать окружающим исцеляет человека

Двухголовая ящерица найдена в Австралии

Доисторическое сооружение нашли в Солсбери

Если Илон Маск не вырвется в космос, то он банкрот

Живых роботов научили размножаться

Жителей Сургута напугали НЛО

Загадочная вспышка в небе над Альметьевском

Знаки Зодиака четко показывают болтунов, наркоманов и дураков

Из далекой галактики инопланетяне взывают о помощи

Квантовый компьютер может сделать каждый

Когда за отказ от вакцинации будут штрафовать

Между Россией и США началась космическая война

НАСА показало будущее космического туризма

Необычное явление природы под Псковом

Неомиф о Креманском пророчестве Тарабичей

Отыскали падающий на звезду адский мир

Первое наблюдение НЛО в Ирландии

Подтвердили существование кристаллов времени

Подтверждение загробной жизни. Божья коровка

Разрабатывают ИИ для предупреждения массовых беспорядков

Современные криминальные загадки

Солнце оказалось источником воды на Земле

США реабилитировали НЛО

Узнай свою колдовскую силу

Человечество является ходячим трупом

Что скрывается в недрах Марса

Алкоголь является проводником в загробный мир майя

Беднейшим странам мира предсказали смертельный голод

Вакцинация и социальная дистанция остановят пандемию

Депутат Вассерман объяснил зачем США следят за НЛО

Достоверные сообщения об НЛО игнорируются

Женщина вышла замуж за корову

Женщина покормила грудью кота в самолете

Загадки и аномалии крымских гор

Загадки истории, которые не будут разгаданы

Заговорили о риске заражения Земли инопланетными организмами

ИИ привлекут для анализа личности россиян по соцсетям

Люди, верящие в астрологию, оказались менее умными

Миллиметровые радиоволны уничтожают коронавирус за две секунды

Министры здравоохранения G7 проводят экстренное заседание

Мошенники создали дечипизатор после вакцинации

Мы должны готовиться к неизбежному контакту с инопланетянами

НЛО в форме пирамиды наблюдали в Шотландии

НЛО не проявляют агрессии

Новый вид фриланса. Ночь в доме с привидениями

Остановка на передышку закончилась. Следующая станция – Война

Открыли еще одну планету с адскую планету

Подтверждение загробной жизни. Розовые чашки

Прорицатель предсказал России положительные перемены

Психиатр объяснил интерес людей к жутким преступлениям

Разрабатывают технологию для обнаружения подсматривающих

Секретный отдел Пентагона будет охотиться за НЛО

Срез человеческого мозга сохраняли живым 12 часов

Стая скворцов свалилась с неба в Испании

ФБР имеет доступ к данным WhatsApp в реальном времени

Эвтаназию запретили для не вакцинированных в Германии

Безбилетник прилетел в США из Гватемалы в шасси самолета

Бесплодная женщина родила первенца в 50 лет

Билингвы склонны к ложным воспоминаниям

Богатые пребиотиками продукты помогут замедлить старение

Во Вселенной существуют другие разумные виды

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика