Апокалипсис от Хокинга
Среди бесчисленных пророчеств о нашем будущем самым спорным является «апокалипсис от Хокинга». Человечество склонно раз за разом придумывать себе новые апокалипсисы. Мы пережили Миллениум и 2012 год, а именно на эти даты приходились ближайшие «концы света». Но можем не пережить ближайшее тысячелетие. По крайней мере, по мнению известнейшего ученого.
Мишель Нострадамус пугал наших предков и продолжает периодически пугать своими предсказаниями нас. Даже спустя пять веков (а жил он в начале и середине XVI века) его предсказания продолжают, хоть и косвенно, но сбываться. И это несколько настораживает, поскольку среди его прозрений будущего есть, например, третья мировая война, в которой, к слову, рано или поздно должны победить силы западного мира.
Но, с другой стороны, война станет мощным двигателем прогресса, и в середине века человечество победит все болезни, построит базу на Луне и высадится на Марсе.
Бывает, что предсказания французского астролога противоречат сами себе. Он, к примеру, предсказывал появление некоего «великого монарха», во время правления которого будет 57 лет мира. Можно долго спорить и притягивать факты. А можно послушать людей куда более современных и никак не менее компетентных. Вот, к примеру, британский ученый Стивен Хокинг утверждает, что человечество действительно под угрозой. Причем глобальная катастрофа может наступить уже в ближайшее тысячелетие.
И, конечно же, всему виной не инопланетное вторжение и не падение метеорита, хотя, по словам самого ученого, и эти варианты сбрасывать со счетов не стоит. «Хотя шанс на катастрофу всей планеты Земля в каждый отдельно взятый год может быть весьма низок, со временем он увеличивается и через тысячи или несколько десятков тысяч лет становится практической неизбежностью», — считает профессор Кэмбриджского университета.
Но скорее человечество выроет себе могилу вполне самостоятельно. Причем способов потенциального самоуничтожения несколько. Четыре, если быть точными. Ну и, конечно же, их комбинации. Причем наиболее вероятной причиной исчезновения Хокинг считает техногенный фактор, а именно развитие искусственного интеллекта.
Несмотря на то, что первые разработки в области искусственного интеллекта были весьма полезными, его развитие ставит под угрозу дальнейшее если не существование, то развитие человека как вида. Во-первых, потому что самообучающиеся нейронные сети смогут вытеснить человека с множества рабочих мест, чем создадут экономический и социальный кризис. Человек, ограниченный скоростью биологической эволюции, в конце концов, не сможет выдерживать темпы развития искусственного интеллекта и будет «заменен».
Проблема еще в том, что искусственный интеллект рано или поздно может достигнуть вполне человеческого уровня самосознания, а в таком случае с моральной точки зрения он будет воспринимать себя главенствующим видом. Может дойти даже до полномасштабной войны роботов и людей покруче всех голливудских фантастических сюжетов.
И тут встает интересный выбор: продолжать развивать ИИ, но придумывать множество сдерживающих факторов, или в целом ограничить развитие искусственного разума на определенном уровне, но и соответственно — его полезность.
Такая дилемма, по мнению множества ученых, встанет перед человечеством уже в ближайшую сотню лет. И в то же время она является далеко не единственной, которую нам придется решать. Есть еще, о чем мы сказали выше, как минимум, три.
Если есть атомные бомбы, то они обязательно…
«Один из главных недостатков человечества, который я хотел бы исправить, — это агрессия, — цитирует профессора Хокинга Би-би-си во время его лекции в Музее науки в Лондоне. — Для пещерных жителей в этом были свои преимущества, агрессия способствовала добыванию пищи, отвоевыванию территории или партнера для продолжения рода, но сегодня она грозит уничтожить всех нас».
Ядерная война — второй сценарий уничтожения человечества. Причем она может как просто откинуть развитие цивилизации на пару тысячелетий назад, так и полностью уничтожить всю жизнь на Земле.
В составе так называемого «ядерного клуба» на сегодняшний день предположительно девять стран. Предположительно потому, что Израиль, хоть и заявил о наличии вооружения, официально не публиковал данные об испытаниях. Под вопросом также наличие боеголовок у Северной Кореи, но недооценивать потенциал народно-демократической республики не стоит. Тем более что свои испытания они проводили буквально десять лет назад, в 2006 году.
Впрочем, оставшихся семи держав и их боеголовок вполне хватит, чтобы полностью уничтожить нашу планету. К примеру, у России их более восьми тысяч, из которых не менее двух с половиной тысяч находятся в состоянии постоянной боевой готовности. Чуть меньше их у США. А Великобритания, Франция и Китай имеют в сумме никак не менее тысячи ядерных ракет, половина из которых может быть активирована в считанные минуты.
И это не считая стран, которые полностью избавились от ядерного вооружения. В их числе, кстати, Казахстан. В результате работы Лиссабонского протокола за период 1992-1996 годов в нашей стране уничтожено и дезактивировано 1400 ядерных боеголовок. Еще пять тысяч уничтожили в Украине.
Общая мощность всего ядерного оружия на сегодняшний день превышает 850 тысяч килотонн. Это примерно… 47 тысяч взрывов, прогремевших в Хиросиме или Нагасаки. Почти полсотни тысяч стертых с лица земли городов. Впрочем, после первой пары сотен взрывов на планете, скорее всего, наступит ядерная зима, в результате которой погибнут все человечество и практически все виды животных и растений.
Как говорил другой известный астрофизик Карл Саган: «Ядерная гонка вооружений — это все равно что два мужика, стоящих по пояс в бензине. У одного три спички, у другого — пять».
Не сгорим, так заболеем
О проблеме развития вирусологии Стивен Хокинг говорил еще в 2001 году. Один единственный вырвавшийся из-под контроля смертельный вирус может почти полностью уничтожить человеческую расу и даже большую часть животных и растений. Большую часть, а не всех, поскольку в отношении вирусов, как и бактерий, случайные мутации могут иногда вызвать повышенную сопротивляемость или даже полную устойчивость некоторых особей.
Однако это все равно означает, что цивилизация в ее современном виде исчезнет полностью. Хокинг переживает, что в долгосрочной перспективе именно биология и генная инженерия могут сыграть злую шутку с человечеством. «Для создания ядерного оружия нужны крупные предприятия, а генной инженерией можно заниматься и в маленькой лаборатории. За каждой лабораторией не уследишь. Поэтому опасность состоит в том, что случайно или умышленно мы можем создать вирус, который нас погубит».
Впрочем, останавливать развитие науки в этих областях человечество и не планирует. Тем более, что именно здесь последние разработки наиболее успешны. Выращивание искусственных органов может в перспективе сделать человека практически бессмертным, а с помощью искусственно выращенных продуктов люди могут не бояться голода и войн за территории.
Однако есть у прогресса и отрицательная сторона. Помимо ряда случайных опасностей, которые могут возникнуть в каждом технологическом процессе, само развитие производственных мощностей и технологий ведет к медленной, но верной гибели планеты. Речь, конечно же, о глобальном потеплении. Опасность здесь заключается в том, что рост температуры может стать самодостаточным, если этого уже не произошло. То есть с определенного момента процесс повышения температуры станет необратимым. И в перспективе наша планета может уподобиться Венере, температура на поверхности которой достигает 460 градусов по Цельсию, а дожди из серной кислоты составляют стандарт прогноза погоды.
«Засухи и сведение лесов ведут к тому, что все меньше двуокиси углерода поглощается из атмосферы. К тому же таяние льдов Арктики и Антарктики приводит к снижению уровня солнечной энергии, отражаемой в космос, что ведет к дальнейшему росту температур», — рассказывает Хокинг. По его прогнозам, если человечество не займется данным вопросом уже в ближайшие двадцать лет, последствия могут быть необратимыми.
Здесь нам не место?
Что же может спасти если не нашу планету, то хотя бы ее представителей? Сам физик предлагает развивать технологии для космических и желательно межзвездных перелетов. В ближайшей перспективе существует возможность колонизации Марса как ближайшей относительно пригодной для жизни планеты. Другие варианты сводятся к тому, что человечеству придется покинуть не только Землю, но и солнечную систему. Однако такая перспектива весьма неоднозначна.
По последним сообщениям NASA, на расстоянии 39-40 световых лет от Земли существует несколько планет, потенциально пригодных для жизни. В целом, по космическим меркам, это не так уж далеко. Но для человека это означает, что лететь туда при скорости света, которой мы даже близко не достигли, как минимум, полжизни. На современных скоростях с учетом всех условностей туда можно добраться лет за 150-200. Согласитесь, пока не слишком реалистичный вариант. Да и пригодность нового места обитания может оказаться относительной.
Именно поэтому профессор Хокинг советует как можно скорее развивать науку, чтобы разработать технологии, которые помогут сделать космические перелеты возможными. Среди таких разработок может быть, например, гравитационный двигатель, способный достигать околосветовых скоростей. Также медицинские разработки призваны увеличить продолжительность жизни до сроков, сопоставимых с проектами межзвездных путешествий.
В этом также могут помочь последние исследования, связанные с криогенным анабиозом. Напоминаем, что ученым Питсбургского университета удалось ввести в состояние спячки и без последствий вывести из нее лабораторных мышей. При этом наблюдалось снижение показателей жизнедеятельности до двадцати раз с их полным последующим восстановлением. Технология анабиоза может в потенциале быть использована на космических кораблях для упрощения процедуры перелета человеком.
Возможно, проспать пару сотен лет, чтобы колонизировать другую звездную систему, — это и выход для человечества. Или, по крайней мере, для его части. Но выход, опять же чисто технократический.
Вопрос лишь в том, успеем ли мы вырваться за пределы планеты, пока не погубили ее, и себя вместе с ней. Хокинг советует перестать смотреть под ноги и начать смотреть на звезды. Кто знает, может, следует сделать как раз наоборот и попробовать сохранить колыбель человечества? И только тогда мы сможем дотянуться до звезд.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - 12.05.2021 (1000)
13.05.2021 - 14.06.2021 (990)
15.06.2021 - 26.07.2021 (980)
27.07.2021 - 31.08.2021 (990)
01.09.2021 - 07.10.2021 (1000)
08.09.2021 - ...
Последние аномальные новости

В Башкирии поймали чупакабру

В прошлый раз Земля опрокинулась набок из-за смещения полюсов

В Хабаровском крае есть чем удивить охотников за артефактами

Великобритания намерена использовать тепло ЦОД для отопления домов

Восстание Машин начнется с России

Женщина нашла на даче неведому зверушку

Женщину не выпустили в США из-за долга в шесть копеек

Из бургеров будут делать безопасное топливо

Лик Бога запечатлели в небе в Испании

Мистический камень в Нагорном парке Баку

НАСА разработало план по спасению человечества

Новый Год люди праздновать не будут

Новый телескоп может обнаружить инопланетян до их вторжения

Обнаружены следы недавней вулканической активности на Луне

Планеты в системе TRAPPIST-1 лежат точно в одной плоскости

Подросток сделал себе инъекцию ртути, чтобы стать Росомахой

После Великого задымления начнется Апокалипсис

Почку ГМ-свиньи подключили к человеку

Предсказанное Эдгаром Кейси время началось

Проживающая 35 лет в бочке женщина согласилась переехать

Рыба может убить иммунную систему человека

Сектанты убили трех человек во время жертвоприношения

Синтезировано вещество для очищения планеты

Составили карту всех рек на Титане

У 70-летней женщины родился первенец

Ученые опознали глубоководных монстров

Флот инопланетян замечен возле Солнца

Эвакуацию начнут с резерваций, аулов и деревень

Экстремально распухшая экзопланета

Ясновидящий рассказал о начале Третьей мировой войны

В британских школах запускают распознавание лиц

В ранней Солнечной системе существовала огромная брешь

В США наступает грузовой армагеддон

Власти Канады насильно лечат индейцев, индейцы уходят в прерию

Дайверы обнаружили похожее на трубу существо

Девочка установила 187 зарегистрированных рекордов

Женщина нашла тайную комнату под кроватью номера

Женщина умерла от таинственной жажды

Жизнь во Вселенной есть, ее не может не быть

Загадочное существо, обнаружено на берегу Австралии

Извержение на Ла Пальма предсказано в мультике I Pet Goat II

ИИ исследует воздействие космической радиации

Мужчина создал лекарство от смертельной болезни сына

Нашу Вселенную создали в лаборатории

Офтальмолог объявила о пандемии близорукости

Певица рассказала о дружбе с инопланетянами

Полицейские изъяли у фермера 1001 куст конопли

Пришельцы показали мне моего инопланетного сына

Российский электронный паспорт представят в двух видах

Россию призвали готовиться к третьей мировой войне

Ростех выпустит трекеры для контроля за местоположением

Рыбаки поймали существо весом две тонны

Создан незаразный коронавирус

Создана умная трость для слепых

Счастливый и здоровый ягненок с пятой ногой на голове

Таинственный полый остров обнаружен на Google Maps

Треугольный НЛО обнаружили на старом снимке НАСА

У берегов Корнуолла заметили морское чудовище

Убийца-вампир сбежал и был разорван толпой

Факторы, помогающие сохранить здоровье и долголетие

Где в Крыму заказать электромонтажные работы

В Японии решили искать мертвецов ради выгоды

Вещий сон принес мужчине миллион долларов

Девочка сообщила родителям, что скоро все мы умрем

Евреев обвинили в возникновении коронавируса

Жительница Омска отказалась переезжать из бочки

Инопланетяне отключили ядерные ракеты

Корпорации правят миром

Летающее такси поднимутся в воздух в 2022 году

Мужчина за сутки выпил в 51-м пабе

Мужчина поймал рекордно большую ленточную цихлу

На Титане открыта разновидность тектоники плит

На Фиджи уволят 344 учителя в рамках политики 'нет прививки, нет работы'

На юге Омской области местные жители увидели НЛО

Нашествие жирных ядовитых змей началось в Австралии

Огромную доисторическую щуку поймали в Канзасе

Озеро Тахо побило рекорд по высыханию

Пассажир сделал снимок северного сияния во время полета

Перед концом человек чувствует запах смерти

Призрака сняли на кладбище в Ист-Болдре

Производитель батончиков начал производить растительную говядину

Профессор развеяла восемь мифов о вакцинации

Реальные факты, стоящие за самыми известными мифами

Ребенок пропал без вести во время семейного путешествия

Самое древнее в мире изображение призрака

Сделано 6.66 миллиардов уколов вакцин

Странная история, которую рассказал мальчик

Убивать врачей-садистов с помощью сверхспособностей

Часть экспертов допускает появление ковида из-за эксперимента

Человечество погибнет из-за дефицита кислорода

Чемпионка России подозревается в ритуальном убийстве

ТОП-5 способов использовать ненужную шубу

На что все-таки влияет ИКС, зачем он нужен и как используется

Армия Китая готовится к сдвигу полюсов

Армянский Стоунхендж

Атомная бомбардировка астероидов может спасти Землю

Аэротакси с большой дальностью полета

Было ли у Вселенной начало и есть ли у нее смысл

В Арзамасской крепости нашли крест изгоняющий дьявола

Вещества, содержащиеся в игрушках и косметике, могут вызвать смерть

Гипотезу происхождения индейцев от японцев опровергли

За Нептуном могла находиться еще одна гигантская планета

Загадочное существо нашли на побережье Квинсленда

Засекли целый фейерверк загадочных радиовсплесков

Земля окружена гигантским магнитным туннелем

ИИ научили предсказывать банкротство компаний

Китай создал собственную Зону 51

Майнер биткоинов собирается обогревать зимой целый город

Мошенники клонировали голос для хищения $35 млн

Мужчина случайно пробежал марафон

Полярные сияния на экзопланетах могут быть источниками радиоволн

Проапгрейдили цифрового двойника Земли для моделирования климата

Продукт, снижающий риск смерти

Робогепарда научили приземляться по-кошачьи

Родильный Пуп-камень

Создана точная карта самого северного петроглифа

Старые пророчества про Нибиру и Последние Времена

Субмарина ВМС США могла столкнуться с НЛО

Теперь можно везде оплатить лицом проезд в метро Москвы

Туристические полёты Virgin Galactic отложены до конца 2022 года

Фермеры бросают поля. Продукты скоро подорожают

Чудодейственная часовня Иоанна Крестителя

Экзопланета, плотность которой вчетверо меньше плотности воды

Салюты в Казани

Бог послал человека найти пропавшего ребенка

Большинство американцев не исключают покупки дома с привидениями

Водяной пар обнаружен в атмосфере Европы

Вундеркинду из МГУ поступают угрозы

Где в Ярославле отметить Хэллоуин

Девушка сделала ДНК-тест и не нашла себя среди живых

Диск Сабу - доказательство высоких технологий в древности

Для поиска инопланетян начнут использовать квантовые компьютеры

Долгожитель посоветовал не напрягаться из-за проблем

Затопленная Молога показалась на поверхности

Изумрудное северное сияние над поселком Дальние Зеленцы

Искусственный интеллект научили выявлять инсульт по КТ

Коронавирус мог передаться человеку через диких животных

Лунный календарь на ноябрь 2021 года

Мир погружается в хаос, можно включать обратный отсчет

Мрачное будущее Земли после смерти Солнца

НЛО летал вечером над Брестом

Петроглифы Сикачи-Алян ровесники Египетских пирамид

Прогноз по картам Таро на ноябрь 2021

Сенситиву было показано превращение Индии в Хиросиму

Скайнет демонстрирует признаки пробуждения

Стало известно время схода Земли с орбиты

Стейки станут роскошью из-за изменений климата

Таинственный призрак в Паттайе

Удивительные Амурские столбы

Фэн-шуй прогноз на ноябрь 2021 года

Чем опасны солнечные и лунные затмения в ноябре

Черное зеркало Джона Ди

Что вызвало аномальное извержение кометы возле Юпитера

Ядерная война стала ближе

Автономные роботакси Aurora будут доступны по подписке

Аномалии в распаде ультрахолодных молекул NaK и NaRb

В крови космонавтов нашли маркеры повреждения мозга

В Нью-Йорке пройдут учения по распылению газа

Вольф Мессинг предсказал России кардинальные перемены

Всадник без головы живет на кладбище шахтерского городка

Вулканическая зима может начаться уже сегодня

Грибы могут улучшить психическое состояние

Группа НЛО замечена над Техасом

Движение околозвездных дисков в двойной системе

Двуглавый мальчик из Бенгалии

Для акупунктурных точек нашли анатомическую основу

За поиск предсказаний в Симпсонах будут платить

Загадочный радиоисточник в плоскости Млечного Пути

ИИ будет следить за человеком в Facebook

ИИ заменила реальные объекты на улице на виртуальные

На Венере никогда не было океанов

На Земле до сих пор есть неоткрытые острова и реки

Над Финским заливом увидели НЛО

Назвали худшее время в истории Земли

Началась первая волна распространения 5G-технологий

Обломки звездолета обнаружены на Марсе

Призрачная деревня Плакли

Реальные истории, на которых основаны популярные ужастики

Ребенок, воспитанный с шимпанзе

Связали химический состав солнцеподобных звезд и экзопланет

Слепой пес мастерски обходит любые препятствия

Сны про свадебное платье

Церемония открытия Адских Врат

Черепашонок с двумя головами и шестью конечностями

Натуральная и экологически чистая мебель из Воронежа

Антипрививочники воспрянули духом

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика