Как обучать студентов, чтобы сделать из них профессионалов
В рамках предстоящего форума "Открытые инновации", который пройдёт в Москве с 28 октября по 1 ноября, Бен Нельсон (Ben Nelson), основатель проекта Минерва, расскажет о том, как обучают руководителей и инноваторов будущего. Корреспондент "Вести.Наука" пообщался с Беном и выяснил, что собой представляет Университет будущего и чего уже добились создатели.
Корреспондент "Вести.Наука": Бен, расскажите кратко о проекте Минерва.
Бен Нельсон: Всё началось ещё в те времена, когда я был студентом Университета Пенсильвании. Уже тогда я начал думать, как можно улучшить университетское образование. Сегодня общество потребляет много различных продуктов: машины и одежда, которые мы покупаем, еда, которую мы едим, и так далее. Образование — тоже продукт, который институты начали предлагать ещё в 17 веке. Но все продукты того времени отличаются от того, что люди приобретали даже 100 лет назад. Между тем высшее образование в США практически не менялось.
Образование создавалось здесь с чистого листа более 100 лет назад. Когда я задумался о тех временах, как люди тогда мыслили, каким был мир, я подумал, что это был совершенно другой мир. Нужно категорически изменить наше представление о том, какими должны быть институты и университеты сегодня. Вообще-то, это надо было сделать ещё 50 или хотя бы 30 лет назад, но сегодня это особенно актуально.
Сегодня, когда информация полностью бесплатна, будь то математика, физика, грамматика или история, вы можете выйти в Интернет и изучить любую науку. Это всем доступно, существует масса онлайн-курсов. Так зачем же тогда платить за обучение, сидеть в классе, слушать, как кто-то тебе что-то говорит? Это абсурд. Это смешно.
Идея Минервы состоит в том, что мы делаем университет таким, каким он должен быть. Начинаем мы с целей, которые ставятся перед студентами, какими хотят быть выпускники. А затем строим весь процесс образования вокруг них, поддерживаем их в их развитии, помогаем им стать лучше.
При этом мы не пытаемся сделать университет, который будет лучше существующих университетов США. Мы создаём университет, который будет на порядок лучше того, что предлагает система высшего образования сегодня — такой, равных которому не будет вовсе.
Корреспондент "Вести.Наука": Такое образование похоже на классическое, которое получают студенты в Оксфорде, Гарварде или МГУ, например, или оно полностью отличается?
Бен Нельсон: Вообще-то, мы считаем себя даже более классическим университетом, нежели любой традиционный университет. Надо понимать, что университеты не могут давать высшее образование 78% населения. Традиционно они создавались для того, чтобы обучать 1% населения.
Мы в Минерве фокусируемся на тех людях, которые будут занимать руководящие посты, которые будут принимать решения и определять успех всех остальных. Сегодня это делать гораздо сложнее, чем 100 лет назад. Сегодня гораздо больше информации, гораздо больше вещей, которые имеют отношение к той или иной сфере деятельности. И если вы собираетесь научить людей принимать решения, вы должны научить их думать критически, научить их быть креативными, научить их понимать взаимоотношения между людьми и системами, научить их эффективно общаться, видеть мир с разных точек зрения.
В большинстве университетов понимают это, но на самом деле они этого не делают, не учат этому студентов, не имеют систематики. Да это и невозможно сделать в большинстве университетов. Как можно научить кого-либо тому, как устроен мир, если студенты все время находятся на территории одного кампуса. Это важно. (Студенты Минервы путешествуют по миру в ходе своего обучения. — прим.ред.)
Как можно быть уверенными в том, что вы научили студентов мыслить критически, если у вас сотни человек на курсе? На лекциях с таким количеством студентов вы вообще никак не можете проверить, выучили и поняли ли студенты что-либо. Единственное, что вы можете выяснить, учились ли они достаточно хорошо, чтобы выполнить тест. Вся система должна быть пересмотрена. И вот почему мы создали Минерву и назвали проект в честь богини мудрости. Мы можем себе позволить сфокусироваться на этом.
Корреспондент "Вести.Наука": Проект "Вести.Наука" пишет о науке и научных достижениях, и нам интересно, пробовали ли вы использовать разработанную вами образовательную методику для обучения студентов, получающих научное образование? Пробовали ли вы обучать по своей системе студентов, занимающихся изучением науки, подходит ли она для таких целей?
Бен Нельсон: Мне кажется, для научного обучения данная модель подходит даже больше, чем для любого другого вида обучения. Мои родители — молекулярные биологи, и их поколение поражает меня. Квалификация учёного ведь не определяется качеством книг, содержание которых он помнит. Учёные прежних поколений отличаются от других людей глубоким пониманием природных процессов и методов, которые могут использоваться для новых великих открытий.
Нынешние же молодые учёные, которых университеты обучают сегодня, как правило, концентрируются на очень узком поле науки, настолько узком, насколько возможно. Они тратят годы на исследования в той или иной области, а что мы получаем в итоге? В результате мы получаем веру в то, что на Земле существует форма жизни на основе мышьяка, холодный ядерный синтез — эти глупые идеи.
Любой великий учёный смотрит на это и понимает, что это выдумка, газетная утка. При этом научное сообщество месяцами обсуждает состоятельность таких идей. Несколько лет назад группа товарищей заявила о том, что нейтрино была преодолена скорость света. Они детектировали частицы, которые двигались с большей скоростью. Никто из друзей моего отца не поверил этому, но весь мир считал, что скорость света действительно больше не предел.
Конечно, она была преодолена, ведь измерения были проведены с ошибкой! И такого рода вещи имеют место быть из-за того, что люди не понимают науку. При этом на понимание этой самой науки, на создание лабораторий тратятся миллиарды долларов. Многие дорогостоящие аппараты простаивают и не используются.
Если ты практикующий учёный, ты должен работать в реальной лаборатории, а не в лабораторном классе. И этим Минерва отличается от традиционного образования: мы обучаем студентов год и отправляем их работать в лаборатории вузов и научно-исследовательских институтов. Мы проверяем, понимают ли студенты фундаментальные основы.
Корреспондент "Вести.Наука": Есть ли в ваших рядах студенты, которые занимаются наукой?
Бен Нельсон: Нет. Мы пока в самом начале пути, на первых этапах. Я пять лет работаю над проектом Минерва, три с половиной года назад мы получили финансирование, чтобы начать работу. Прошёл год с небольшим, как мы набрали наш первый пилотный класс из 28 студентов.
Сейчас этот класс взял год на отдых, они работают, занимаются интересными вещами. В этом году мы набрали в 4 раза больше студентов. В следующем году новая группа присоединится к студентам первого года обучения. На второй год обучения они отправятся вместе.
Корреспондент "Вести.Наука": Какие результаты вы уже получили? Какие выводы сделали? Изменилось ли что-то в первоначальной концепции?
Бен: Мы в самом начале пути, на первых этапах, но, что удивительно, результаты, которые показывают наши студенты уже после первого года обучения, впечатляют. Такие результаты студенты Гарварда или Стэнфорда демонстрируют только через 3-4 года обучения. И уже это само по себе замечательно.
Корреспондент "Вести.Наука": Какие цели вы ставите себе на ближайшие 3-4 года? Чего хотели бы добиться? Какова цель вашего предстоящего визита в Россию? Почему для вас важно посетить Форум "Открытые инновации"?
Бен Нельсон: На самом деле наша цель из года в год не меняется. Мы хотим создать лучший университет мира, который будет выпускать наиболее уверенных в себе, наиболее эффективных и креативных студентов. И я надеюсь, нам это уже удалось.
Отмечу также, что у нас другие взгляды на то, кого обучать. Мы не резервируем места для богатых, для сыновей и дочерей людей, которые окончили университет ранее, или только для американцев. Так, в одном из национальных университетов США 90% студентов из США, в Стэнфорде — 93%. Это экстремально локальные школы.
В Минерве же более 80% студентов составляют иностранцы. Такое же соотношение могло бы быть в Гарварде или Стэнфорде. Единственная причина, по которой этого не происходит — эти университеты закрыты для других стран. Из года в год одно и то же: порядка 90% поступающих составляют американцы. Даже не англоговорящие студенты, а именно жители США. А ведь это лишь 5% от всего населения Земли, 20% от англоговорящего населения мира, очень маленькая часть.
Мы относимся к каждому студенту одинаково в процессе обучения. У нас учатся студенты из 40 стран. Из России, правда, пока никого нет, но много ваших соседей. Есть студенты из Белоруссии, Македонии, несколько из Болгарии и так далее. И, конечно, мы хотим распространить знание о нашей академии на российскую аудиторию.
Попасть в Минерву сложно, но мы никогда не игнорируем таланты. А в России их много. И если в известный университет или школу США человек может не попасть, просто потому что квота на студентов из России исчерпана, то в Минерве такого ограничения нет. Если вы достаточно квалифицированы, мы предложим вам место. Более того, обучение в Минерве обходится в $10 тысяч в год, что в разы меньше, чем в традиционных институтах. Конечно, надо ещё платить за жильё и еду, есть какие-то ежедневные траты, необходимые расходы. Но даже с учётом этих вложений, обучение в Минерве в два раза дешевле, чем где бы то ни было. То есть даже несмотря на то, что к нам сложно попасть, учёба у нас обходится дешевле.
Я много путешествую, но всё равно могу посетить в год не так много стран. В России я не бывал уже больше десяти лет. По-моему, в последний раз приезжал в 2004 году, то есть однозначно до появления Минервы. А ведь в России огромное количество талантов. Кстати, моя жена из России.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2677001
Последние аномальные новости

Аномальные залежи водного льда нашли на Марсе

Астероид 2021 QM1 оказался неопасен для Земли

Астрологическим прогнозам доверяют только безответственные люди

Асфальт с запахом клубники уложили в Ленинградской области

Белый шар замечен над Онтарио

Бигфута сняли в лесу

Внутри жуткого дома

Житель ЮАР обнаружил возле своего дома двухголовую змею

Загадочный источник радиовсплесков породил бурю из 53 всплесков

ИИ предсказывает преступления на неделю вперед

Китайские COVID-приложения полностью контролируют граждан

Люди толстеют рядом с полными друзьями и близкими

Магический древний идол найден в Чан-Чане

Неизвестное существо утащило под воду трех гусей

НЛО, меняющий форму, замечен над Айовой

Обнаружили вирус, с помощью которого хакеры шпионили за госорганами

Обнаружили оазисы с водородом на экваторе Марса

Представлен прототип летающего автомобиля LEO Coupe

Расшифровывают происхождение минералов Земли

Сестры-близнецы раскрыли секрет долголетия

Скинуокеры. Что мы на самом деле знаем о них

Создали устройство для передачи мозговой активности по радио

Странная история дома с привидениями в Англии

Странное исчезновение в море Ребекки Кориам

Суд оштрафовал экстрасенса Алексея Варцабу

США хотят вывести бактерии для добычи редкоземельных элементов

Темная сфера была замечена над Эдинбургом

Что управляет эволюционными изменениями

Ядерному буксиру поручат поиски внеземной жизни

Ядерный буксир может изменить орбиту астероида

Актер Дэйв Фоули заметил НЛО

Астроном Хосе Бонилья и флот НЛО

Большие кошки в городских джунглях

Водитель увидел НЛО в Айове

Гигантская черная дыра, которая вращается медленнее своих собратьев

Гороскоп и предсказание от Глобы на 2023 год

Жители Розуэлла готовятся к фестивалю НЛО

Иван Купала в традициях Куликова поля

Инопланетяне, Зона 51 и НЛО. Правду ли нам говорят

Исследование Пентагоном НЛО под руководством уфолога

Каждый третий британец видел НЛО

Марсоходу еще предстоит найти идеальный камень для поиска жизни

Метавселенную можно использовать для промывания мозгов

Мог ли неандерталец медитировать

НАСА начинает исследование НЛО, несмотря на репутационный риск

Наша Вселенная, скорее всего, плоская

Нашли гигантские следы бигфута

Огромные НЛО замечены вблизи Солнца

Павел Глоба предрек массовое нашествие НЛО

Предвидеть будущее можно

Пророчество монаха Авеля

Реликтовые животные могут существовать

Строители Гебекли-Тепе были выходцами из Сибири

Таинственный пес-монстр из Лос-Анджелеса

Транспорт электролитов в океане богатой водой экзопланеты

Трансформация космических путешествий следующего поколения

Трумэн, Эйзенхауэр и бесконечная погоня за НЛО

Фильмы, которые оказались слишком пророческими

Человеческое тело буквально светится

Японское правительство ничего не сообщает о НЛО

Британский город страдает от загадочной вони

Всемирный день НЛО

Группа НЛО замечена над Аризоной

Жизнь в недрах Земли столь же продуктивна, как и в водах океанов

Загадочная связь между звездообразованием и радиоизлучением

Зачарованное озеро в кратере Джезеро

Измерение положения левитирующей наночастицы посредством интерференции

Инопланетные цивилизации с 1 по 7 уровень

Ищут доказательства древней жизни на Марсе

Ловец инопланетянин разработан, но что делать с инопланетянами

Лох-Несское чудовище может быть из параллельной Вселенной

Миссия НАСА направлена на изучение льда и воды на Луне

Многие экзопланеты обладают вечными океанами

Моделируют защиту Земли от столкновения с астероидом

НЛО - внеземное или сверхъестественное

Новый грибок имеет загадочное происхождение

Обнаружены врата в подлунную базу инопланетян

Обнаружили новую катаклизмическую переменную

Остерегайтесь призрачных черных псов

Пентагон раскрывает подробности участия Трэвиса Тейлора в изучении НЛО

Под Курганом появился ландшафтный макет зауральского Стоунхенджа

Путешественник во времени предупреждает

Разгадка тайны метеорита раскрывает историю происхождения Солнечной системы

Роботы вредны для психического здоровья людей

Рой крошечных роботов может искать жизнь на далеких мирах

Ростовский астролог предсказал будущее России

Странная история Сержа Монаста и проекта Голубой луч

Странное исчезновение доктора Маргарет Килкойн

Уфолог нашел искусственно созданную планету

Флотилия НЛО замечена над Коннектикутом

Биоинженерные технологии отслеживают живые клетки

Виды бактерий с тибетских ледников опасны для здоровья

Военные корабли США были окружены сотней НЛО

Впервые нашли изопропанол в межзвездной среде

Еще один взгляд на инцидент в Розуэлле

Загадочная смерть подростков в ночном клубе

История о подземных ящерах Лос-Анджелеса

Командная работа человека и ИИ ускоряет регенеративную медицину

Люди с похожим запахом тела подружатся

Метеорит пролетел над Японией

Новый аппарат сможет обнаружить черные дыры-изгои

Подозрительные сигналы из космоса пытаются расшифровать

Помогите ученым НАСА найти облака на Марсе

Ужасный зверь келпи

Уникальный каменный идол обнаружен в Индии

Физики решают загадку жизни нейтрона

Флот НЛО замечен над Сан-Диего

Частицу астероида нашли в лунном грунте

Экзотические микрокристаллы углерода в метеоритной пыли

Электронные письма Министерства обороны США о Луисе Элизондо

Двое мужчин женились на одной и той же женщине

Двойной кратер, оставленный таинственной ракетой на Луне

Древние микробы могут помочь нам найти внеземные формы жизни

Жидкая вода также есть на неземлеподобных планетах

Загадочный механизм роста усатых кристаллов

Зловещая сторона феномена похищения инопланетянами

ИИ быстро становится фанатиком после изучения интернета

Китайские ученые скрыли данные о странных сигналах

Марсоход провел инвентаризацию ключевых компонентов жизни

Могли бы астронавты выращивать помидоры на Марсе

Мы источник пищи для инопланетян и паранормальных существ

Найден самый полный мамонтенок в Северной Америке

Необходим углубленный поиск доказательств жизни на Марсе

НЛО заметили в Краснодаре

Обезьяна с мачете неделю терроризировала город

Открытие вируса дает подсказки о происхождении сложной жизни

Саркофаги пожиратель плоти в древней Турции

Создали роботов-светлячков размером с насекомое

Суперземли могут быть более пригодными для жизни, чем Земля

Таинственные горячие экзоюпитеры

Женщина случайно сняла бигфута

Жизнь на Луне существовала

Загадочные невидимые миры

Загадочный инопланетянин - Тощий Боб

Как мир впервые столкнулся с НЛО

Люди могут научиться эхолокации всего за 10 недель

Наша кровь может поступать из ранее неизвестного источника

НЛО заметили в Восточной Яве

Очень странные и зловещие люди в черном

Пенсионер (100 лет) устал сидеть без дела и вышел на работу

Правительство Бразилии провело слушания об НЛО

Самая большая в мире бактерия

Самый высокий IQ в истории

Симпсоны предсказали будущего президента США

Существовала ли на Земле высокоразвитая цивилизация

Темный диск пролетел над Луной

У мира нет плана на случай встречи с инопланетянами

Уфолог впервые за десятилетия работы выступил публично

Юпитер пожирал протопланеты

Японские ученые обнародовали свидетельства существования НЛО

Наземные фейерверки в интернет-магазине FEERVERKIN

Ванга предупреждала, с кем лучше не иметь дело

Джон Кеннеди. Смерть на Дили Плаза

Жители дома подали коллективную жалобу на паранормальные явления

Жители Самары приняли лучи прожекторов за НЛО

Историк заявил, что решил загадку Титаника

Китай создает ИИ сравнимый с человеческим мозгом

Климатический ущерб, вызванный ростом космического туризма

Марсиане могут угрожать всей жизни на Земле

НЛО заметили в Уругвае

Нумерологи раскрыли причину внезапной смерти певцов

Офицер разведки США рассказал о контактах с НЛО

Почему Крис Картер не доверяет докладу правительства США об НЛО

Правдивая история того, что произошло в Розуэлле

Предсказание Жириновского о развале США начало сбываться

Происхождение Людей в черном

Путешественник нашел следы семейства бигфутов

Сексуальный призрак флиртовал с охотницей за привидениями

Снежного человека сняли в России

Странное существо-тень пряталось за деревом

Таинственная пирамида может хранить невероятные древние знания

Альтернатива естественному зарождению жизни

Анализы антарктических минералов позволяют лучше понять Марс

Благоприятный район для жизни обнаружен на Марсе

Британские ученые считают людей пришельцами

Врачи нашли червя в голове женщины

Голоса мертвых и загадочная смерть Дэвида Чейза

Гуманоидный робот Теслы с ИИ будет готов через три месяца

Идеальный шторм, одновременно сияет радуга и сверкают молнии

Иностранные правительства следят за телефонами граждан

Какая связь между Ньютоном, Ноевым ковчегом и Богом

Канал известного уфолога на YouTube удалили

Конгресс США провел первую публичную дискуссию по НЛО

Миссия НАСА по изучению астероидов приостановлена

Мозг осьминога и человека имеют одни и те же гены

Названо меню супердолгожителей

Подписка на новости
Наверх