Как обучать студентов, чтобы сделать из них профессионалов
В рамках предстоящего форума "Открытые инновации", который пройдёт в Москве с 28 октября по 1 ноября, Бен Нельсон (Ben Nelson), основатель проекта Минерва, расскажет о том, как обучают руководителей и инноваторов будущего. Корреспондент "Вести.Наука" пообщался с Беном и выяснил, что собой представляет Университет будущего и чего уже добились создатели.
Корреспондент "Вести.Наука": Бен, расскажите кратко о проекте Минерва.
Бен Нельсон: Всё началось ещё в те времена, когда я был студентом Университета Пенсильвании. Уже тогда я начал думать, как можно улучшить университетское образование. Сегодня общество потребляет много различных продуктов: машины и одежда, которые мы покупаем, еда, которую мы едим, и так далее. Образование — тоже продукт, который институты начали предлагать ещё в 17 веке. Но все продукты того времени отличаются от того, что люди приобретали даже 100 лет назад. Между тем высшее образование в США практически не менялось.
Образование создавалось здесь с чистого листа более 100 лет назад. Когда я задумался о тех временах, как люди тогда мыслили, каким был мир, я подумал, что это был совершенно другой мир. Нужно категорически изменить наше представление о том, какими должны быть институты и университеты сегодня. Вообще-то, это надо было сделать ещё 50 или хотя бы 30 лет назад, но сегодня это особенно актуально.
Сегодня, когда информация полностью бесплатна, будь то математика, физика, грамматика или история, вы можете выйти в Интернет и изучить любую науку. Это всем доступно, существует масса онлайн-курсов. Так зачем же тогда платить за обучение, сидеть в классе, слушать, как кто-то тебе что-то говорит? Это абсурд. Это смешно.
Идея Минервы состоит в том, что мы делаем университет таким, каким он должен быть. Начинаем мы с целей, которые ставятся перед студентами, какими хотят быть выпускники. А затем строим весь процесс образования вокруг них, поддерживаем их в их развитии, помогаем им стать лучше.
При этом мы не пытаемся сделать университет, который будет лучше существующих университетов США. Мы создаём университет, который будет на порядок лучше того, что предлагает система высшего образования сегодня — такой, равных которому не будет вовсе.
Корреспондент "Вести.Наука": Такое образование похоже на классическое, которое получают студенты в Оксфорде, Гарварде или МГУ, например, или оно полностью отличается?
Бен Нельсон: Вообще-то, мы считаем себя даже более классическим университетом, нежели любой традиционный университет. Надо понимать, что университеты не могут давать высшее образование 78% населения. Традиционно они создавались для того, чтобы обучать 1% населения.
Мы в Минерве фокусируемся на тех людях, которые будут занимать руководящие посты, которые будут принимать решения и определять успех всех остальных. Сегодня это делать гораздо сложнее, чем 100 лет назад. Сегодня гораздо больше информации, гораздо больше вещей, которые имеют отношение к той или иной сфере деятельности. И если вы собираетесь научить людей принимать решения, вы должны научить их думать критически, научить их быть креативными, научить их понимать взаимоотношения между людьми и системами, научить их эффективно общаться, видеть мир с разных точек зрения.
В большинстве университетов понимают это, но на самом деле они этого не делают, не учат этому студентов, не имеют систематики. Да это и невозможно сделать в большинстве университетов. Как можно научить кого-либо тому, как устроен мир, если студенты все время находятся на территории одного кампуса. Это важно. (Студенты Минервы путешествуют по миру в ходе своего обучения. — прим.ред.)
Как можно быть уверенными в том, что вы научили студентов мыслить критически, если у вас сотни человек на курсе? На лекциях с таким количеством студентов вы вообще никак не можете проверить, выучили и поняли ли студенты что-либо. Единственное, что вы можете выяснить, учились ли они достаточно хорошо, чтобы выполнить тест. Вся система должна быть пересмотрена. И вот почему мы создали Минерву и назвали проект в честь богини мудрости. Мы можем себе позволить сфокусироваться на этом.
Корреспондент "Вести.Наука": Проект "Вести.Наука" пишет о науке и научных достижениях, и нам интересно, пробовали ли вы использовать разработанную вами образовательную методику для обучения студентов, получающих научное образование? Пробовали ли вы обучать по своей системе студентов, занимающихся изучением науки, подходит ли она для таких целей?
Бен Нельсон: Мне кажется, для научного обучения данная модель подходит даже больше, чем для любого другого вида обучения. Мои родители — молекулярные биологи, и их поколение поражает меня. Квалификация учёного ведь не определяется качеством книг, содержание которых он помнит. Учёные прежних поколений отличаются от других людей глубоким пониманием природных процессов и методов, которые могут использоваться для новых великих открытий.
Нынешние же молодые учёные, которых университеты обучают сегодня, как правило, концентрируются на очень узком поле науки, настолько узком, насколько возможно. Они тратят годы на исследования в той или иной области, а что мы получаем в итоге? В результате мы получаем веру в то, что на Земле существует форма жизни на основе мышьяка, холодный ядерный синтез — эти глупые идеи.
Любой великий учёный смотрит на это и понимает, что это выдумка, газетная утка. При этом научное сообщество месяцами обсуждает состоятельность таких идей. Несколько лет назад группа товарищей заявила о том, что нейтрино была преодолена скорость света. Они детектировали частицы, которые двигались с большей скоростью. Никто из друзей моего отца не поверил этому, но весь мир считал, что скорость света действительно больше не предел.
Конечно, она была преодолена, ведь измерения были проведены с ошибкой! И такого рода вещи имеют место быть из-за того, что люди не понимают науку. При этом на понимание этой самой науки, на создание лабораторий тратятся миллиарды долларов. Многие дорогостоящие аппараты простаивают и не используются.
Если ты практикующий учёный, ты должен работать в реальной лаборатории, а не в лабораторном классе. И этим Минерва отличается от традиционного образования: мы обучаем студентов год и отправляем их работать в лаборатории вузов и научно-исследовательских институтов. Мы проверяем, понимают ли студенты фундаментальные основы.
Корреспондент "Вести.Наука": Есть ли в ваших рядах студенты, которые занимаются наукой?
Бен Нельсон: Нет. Мы пока в самом начале пути, на первых этапах. Я пять лет работаю над проектом Минерва, три с половиной года назад мы получили финансирование, чтобы начать работу. Прошёл год с небольшим, как мы набрали наш первый пилотный класс из 28 студентов.
Сейчас этот класс взял год на отдых, они работают, занимаются интересными вещами. В этом году мы набрали в 4 раза больше студентов. В следующем году новая группа присоединится к студентам первого года обучения. На второй год обучения они отправятся вместе.
Корреспондент "Вести.Наука": Какие результаты вы уже получили? Какие выводы сделали? Изменилось ли что-то в первоначальной концепции?
Бен: Мы в самом начале пути, на первых этапах, но, что удивительно, результаты, которые показывают наши студенты уже после первого года обучения, впечатляют. Такие результаты студенты Гарварда или Стэнфорда демонстрируют только через 3-4 года обучения. И уже это само по себе замечательно.
Корреспондент "Вести.Наука": Какие цели вы ставите себе на ближайшие 3-4 года? Чего хотели бы добиться? Какова цель вашего предстоящего визита в Россию? Почему для вас важно посетить Форум "Открытые инновации"?
Бен Нельсон: На самом деле наша цель из года в год не меняется. Мы хотим создать лучший университет мира, который будет выпускать наиболее уверенных в себе, наиболее эффективных и креативных студентов. И я надеюсь, нам это уже удалось.
Отмечу также, что у нас другие взгляды на то, кого обучать. Мы не резервируем места для богатых, для сыновей и дочерей людей, которые окончили университет ранее, или только для американцев. Так, в одном из национальных университетов США 90% студентов из США, в Стэнфорде — 93%. Это экстремально локальные школы.
В Минерве же более 80% студентов составляют иностранцы. Такое же соотношение могло бы быть в Гарварде или Стэнфорде. Единственная причина, по которой этого не происходит — эти университеты закрыты для других стран. Из года в год одно и то же: порядка 90% поступающих составляют американцы. Даже не англоговорящие студенты, а именно жители США. А ведь это лишь 5% от всего населения Земли, 20% от англоговорящего населения мира, очень маленькая часть.
Мы относимся к каждому студенту одинаково в процессе обучения. У нас учатся студенты из 40 стран. Из России, правда, пока никого нет, но много ваших соседей. Есть студенты из Белоруссии, Македонии, несколько из Болгарии и так далее. И, конечно, мы хотим распространить знание о нашей академии на российскую аудиторию.
Попасть в Минерву сложно, но мы никогда не игнорируем таланты. А в России их много. И если в известный университет или школу США человек может не попасть, просто потому что квота на студентов из России исчерпана, то в Минерве такого ограничения нет. Если вы достаточно квалифицированы, мы предложим вам место. Более того, обучение в Минерве обходится в $10 тысяч в год, что в разы меньше, чем в традиционных институтах. Конечно, надо ещё платить за жильё и еду, есть какие-то ежедневные траты, необходимые расходы. Но даже с учётом этих вложений, обучение в Минерве в два раза дешевле, чем где бы то ни было. То есть даже несмотря на то, что к нам сложно попасть, учёба у нас обходится дешевле.
Я много путешествую, но всё равно могу посетить в год не так много стран. В России я не бывал уже больше десяти лет. По-моему, в последний раз приезжал в 2004 году, то есть однозначно до появления Минервы. А ведь в России огромное количество талантов. Кстати, моя жена из России.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2677001
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Последние аномальные новости

Возможно, скоро мы узнаем гораздо больше об НЛО

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру

Высокоэнергетический мюонный пучок для поиска темной материи

Изучение экстремальных ситуаций в поисках жизни на Марсе

Марс может столкнуться с большим количеством астероидов

Мертвого робота сняли с орбиты Марса

Микроскопическое происхождение энтропии черных дыр

Моряк с Нимица рассказал об НЛО

На внешних планетах системы TRAPPIST-1 есть вода

Наилучшие доказательства древней жизни на Марсе

Нейтроны открывают окно для исследования космического стекла

НЛО приземлился рядом с военной базой ВВС США

Пирамиды построены вдоль давно исчезнувшей реки

План привлечения инопланетян на Землю

Пугающее предупреждение о портрете короля Чарльза

Путь к созданию более быстрых и гибких роботов

Телескоп впервые позволяет заглянуть внутрь экзопланеты

Технологии Star Trek могут сократить время полета на Марс

Фрагмент кометы взорвался над Испанией и Португалией

Экзопланета WASP-107 b слишком раздутая

Землеподобную планету нашил у сверххолодной звезды

ИИ ответит на сложные вопросы физики

Информация об НЛО станет достоянием общественности

Как материя погружается в черную дыру

Компания Neuralink надеется правильно установить имплантат

Мой прадедушка был лидером культа с дикими убеждениями

Наблюдение НЛО во время затмения вызвало интерес

НЛО приземлился на базе ВВС США Эллсуорт

НЛО пролетел мимо поля для гольфа в Абердине

Обнаружили сливающиеся квазары-близнецы

Обнаружили слияние самых удаленных черных дыр

Ответы на сложные вопросы о черных дырах

Подземная аномалия обнаружена вблизи пирамид в Гизе

Радар обнаружил НЛО над ранчо Скинуокер

Редкие нейтральные атомарно-углеродные поглотители

Робот из 'Черного зеркала' замечен на британской улице

Секреты, которые церковь скрывала десятилетиями

Формирование ключевого ингредиента для жизни

Формирование черных дыр с помощью натальных толчков

Четырехэтапное руководство по жизни на Марсе

Аниме. Жанры

Чикси - сеть ресторанов быстрого питания

Городок, где за детьми с привидениями гонятся призраки-убийцы

Гравитационные линзы могут фиксировать слияния черных дыр

Железо-сернистые минералы расскажут о первых микробах

Загадочный инцидент в Рендлшемском лесу

Закон заставит правительство рассекретить все фильмы об НЛО

Зарождение звезды, похожей на Солнце

Изображения ледяной оболочки Европы

ИИ раскроет секреты некодирующих генов

Искусственный интеллект может привести к гибели человечества

Люди будут жить в городах на Марсе в ближайшие 30 лет

Некоторые хитроумные способы поиска первичных черных дыр

Новые правила Папы не позволят наживаться на чудесах

Обнаружили три старейшие звезды во Вселенной

Почему полярные сияния так трудно предсказать

Сверхъестественные явления учащаются

У человечества нет значимой защиты от ИИ

Уфолог нашел нечто более тревожное, чем инопланетяне

Что Ватикан знает об инопланетянах

Экзопланета с плотностью как у сахарной ваты

Экзо-Сатурн теряет массу недостаточно быстро

Аниме. Отличительные особенности и причины популярности

Джордж Сорос. Финансист и благотворитель

Варп-двигатель возможен в рамках известной физики

Ватикан опубликовал руководство по сверхъестественному

Воскрешение людей подвергнутых криогенной заморозке

Доказательства существования инопланетян

Загадочный подземный вход рядом с Великой пирамидой

Западная Вирджиния является центром исследований НЛО

Захватывающие снимки ледяной Европы

Как древние египтяне строили пирамиды

Конференция Папы Франциска поднимает вопросы об НЛО

На кадрах НАСА видно, как НЛО разбился на Марсе

НАСА снабдит астронавтов роботизированными конечностями

НЛО заметили в Джайпуре

НЛО замечен над ранчо Скинуокер

Обнаружили признаки гигантских инопланетных электростанций

Разгадана ли, наконец, тайна египетских пирамид

Создали прозрачный бамбук

Сокрытие ключевой корреспонденции AATIP

Тайна пирамид, наконец, может быть разгадана

Уфологический туризм недалеко от горы Фудзи

Уфологический фестиваль McMenamins в Макминнвилле

В Британии разрабатывают новое энергетическое оружие

Военные США начали тестировать робопсов

Выброс плазмы зарегистрировали на Марсе

Горячая землеподобная экзопланету у холодного карлика

Жириновский предрек назначение Дегтярёва министром спорта

Неизвестное существо убило за раз 17 коз и овец

Непорочное зачатие и редактирование генов

НЛО над Питером - вряд ли проделки Илона Маска

НЛО над Санкт-Петербургом и Карелией

НЛО, Бог и грань понимания

Новое свидетельство существования планеты-призрака

Парадоксы путешествий во времени

Предложили новую теорию образования Луны

Пришельцы живут среди нас - США их скрывают

Реальные кадры НЛО над Петрозаводском

Решили загадку невозможной звезды

Странные облака над Воронежем

Таинственное маленькое существо, перебежавшее дорогу

Уничтожение человечества остановит изменение климата

Ученый предрек контакт человечества с инопланетянами

Бигфута сняли из поезда

Грядущий сдвиг магнитных полюсов

Законодатель призывает к рассекречиванию документов об НЛО

Конгрессмен предлагает рассекретить документы об НЛО

Крошечные спутники предоставляют информацию о космосе

Лучшие документальные сериалы для уфологов

Магнитные тороиды обнаружили в гало Млечного Пути

Моделирование условий на Энцеладе

Нетривиальная космическая топология

Обнаженного инопланетянина сняли в 1986 году

Обнаружили объект, похожий на остаток сверхновой звезды

Органические вещества в марсианских отложениях

Очевидеца НЛО получила троллинг в социальных сетях

Призрак смотрит на спящего мальчика

Процесс синтеза редких ядер во Вселенной

Рекордный по размеру протопланетный диск

Состоялась премьера фильма 'Бог против пришельцев'

Сравнительный анализ примитивных астероидов

Сросшиеся близнецы-пауки

Чиновники Пенсильвании расследовали наблюдения НЛО

Инновационные Мобильные Кондиционеры BALLU. Универсальное решение для вашего комфорта

Какие существуют виды дверных ручек

Автор рассказывает о наблюдениях НЛО в Монтане

ИИ предсказывает структуру молекул живых организмов

ИИ формирует будущие стратегии продаж

Инопланетяне остановили военный конвой

Инструкции по классификации записей об НЛО

Квантовая биология для новых методов лечения

Космические истоки жизни

Костюм для выхода в открытый космос от SpaceX

Моя дочь играла с бигфутом

Не слишком ли много спутников у нашей галактики

Необычные явления в распределении количества электронов

Первое в мире судно, работающее на дровах

Почему мы не смогли установить контакт с инопланетянами

Представители разведки США интересовались НЛО в Канаде

Президент США Джимми Картер видел НЛО

Премьера фильма 'Бог против пришельцев' состоится в Каннах

Программа по реверс-инжинирингу НЛО в Лас-Вегасе

Создали пятиполосную супермагистраль для электронов

Что Венера может рассказать нам о жизни в других мирах

Что вызывает различные цвета полярного сияния

Волны невидимой материи могут нарушать орбиты звезд

Гидродинамический выход на экзопланетах с малой массой

Древнеегипетская богиня неба

Женщина сняла приведение в тюрьме

Звезда НФЛ говорит об анти-ваксе и демонических НЛО

Звездная теория, объясняющая происхождение фосфора

ИИ уже развил зловещие навыки

Марсоход следит за остатками марсианской реки

Мужчине удалили огромную опухоль на голове

НЛО замечен над Сток-он-Трентом

Обнаружено семь потенциальных сфер Дайсона

Одержимая девочка подверглась 67 экзорцизмам

Погода в Бразилии породила множество теорий заговора

Правительство США имело дело с внеземными существами

Самые удивительные и необъяснимые артефакты

Свидетельства правдивости библейских историй

Таинственный спутник Юпитера Амальтея

Усилия по сохранению жизни на Марсе

Уфолог заметил новые огни на горизонте

Экспансия человечества привела к разрушениям на Земле

В метеорите обнаружили ключевые признаки ДНК

В поисках жизни на Энцеладе

Голливудский публицист оказывает услуги уфологам

Загадочная болезнь унесла жизни четырех человек

Запущена платформа для оценки безопасности ИИ

Знание ИИ поможет вам пройти собеседование

Извержения черной дыры в центре Млечного Пути

ИИ GPT-4 приблизился к успешной сдаче теста Тьюринга

ИИ будет знать все о своих пользователях

Как определить, является ли теория заговора ложной

Космические силы США заказали спутники для звездных войн

Мертва ли теория о главном сопернике темной материи

НАСА назначило первого руководителя по ИИ

Оккультный договор Мадонны

Открыли новый метод поиска первых звезд

Пищевые привычки массивных черных дыр

Сотни НЛО замечено во время северного сияния

Установить контакт с инопланетянами не удалось из-за ИИ

Штат Вашингтон породил легенду о Людях в черном

Экзопланета WASP-69b имеет кометоподобный хвост

Подписка на новости
Наверх