Голод научил европейцев пить молоко
|
|
МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Способность усваивать лактозу могла появиться
у древних европейцев под действием естественного отбора в голодные годы,
говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Biology and Evolution.
|
|
Способность усваивать молоко пропадает у большинства млекопитающих, в
том числе у людей, во взрослом возрасте из-за снижения активности лактазы
— фермента расщепляющего лактозу в молоке. Однако у людей европейского происхождения
эта способность остается на всю жизнь благодаря мутации в гене, кодирующем
фермент. |
|
По одной из основных гипотез, эта мутация появилась у них около 10 тысяч
лет назад, потому что молоко давало первым европейским фермерам возможность
восполнить недостаток кальция. Это было особенно важно для севера Европы.
Молоко является источником одновременно и кальция, и витамина D, необходимого
для его усвоения. Витамин D вырабатывается в коже под солнечными лучами,
но на севере солнца мало, и злаковая диета земледельцев им тоже бедна. |
|
Однако этой гипотезе противоречит то, что молоко способны переваривать
и жители солнечной Испании. |
|
Оддню Сверрисдоттир (Oddny Sverrisdottir) из Университет Уппсалы (Швеция)
и ее коллеги проанализировали ДНК, полученную из останков восьми предков
современных испанцев, живших в период позднего неолита. Они не обнаружили
у них той же мутации, что у жителей северной Европы, а значит, способность
усваивать молоко развилась у них независимо от северян и по другим причинам.
В настоящее время молоко запечатывают в пакеты
пнд |
|
Ученые предполагают, что хотя первые европейские фермеры не могли усваивать
молоко, они все же ели кисломолочные продукты, в которых большая часть лактозы
превращается в жиры. Однако в условиях голода в ход шло и молоко, употребление
которого вызывало такие симптомы непереносимости лактозы, как диарея и рвота.
Для здоровых людей они не очень страшны, но, когда организм ослаблен голодом,
могут быть смертельны. Поэтому в голодное время естественный отбор активно
способствовал выживанию людей, обладающих способностью усваивать молоко.
|
|
http://ria.ru/studies/20140122/990720493.html
|