Сверхгорячие Юпитеры не так уж обречены
Сверхгорячие Юпитеры (UHJS) - одни из самых интересных астрономических объектов в космосе, которые классифицируются как имеющие орбитальный период менее приблизительно трех дней, а дневные температуры превышают 1930 °C (3500°F), поскольку большинство из них находятся в приливной зоне со своими родительскими звездами. Но приведут ли эти чрезвычайно близкие орбиты к распаду орбит UHJ, в конечном счете, к тому, что они будут поглощены своей звездой, или же некоторые из них смогут находиться на орбите в течение длительного времени, не беспокоясь об этом? Именно этому посвящено недавнее исследование, опубликованное на сервере препринтов arXiv и принятое к публикации в журнале Planetary Science. Команда международных исследователей исследовала возможные изменения орбиты нескольких сверхзвуковых планет, что может помочь астрономам не только лучше понять сверхзвуковые планеты, но и формирование и эволюцию экзопланет в целом. Здесь мы обсуждаем это исследование с ведущим автором, доктором Элизабет Адамс, старшим научным сотрудником Института планетологии, относительно мотивации исследования, значимых результатов, последующих исследований и важности изучения распада орбиты для UHJS и UHJS в целом.
Итак, какова была мотивация этого исследования относительно орбитального распада UHJS? "С тех пор как было объявлено о появлении первой экзопланеты, 51 Peg b, она же Димидий, на 4-дневной орбите, ученые были глубоко обеспокоены долгосрочной стабильностью этих планет-гигантов", - говорит доктор Адамс в интервью Universe Today. "Мы уже давно знаем, что объекты размером с Юпитер не могут существовать на орбитах короче примерно 19 часов (это предел Роша), но даже планеты-гиганты с орбитами в несколько дней нестабильны в долгосрочной перспективе, потому что приливные силы неумолимо приводят к разрушению их орбит. Большая неизвестность заключается в том, что означает "долгосрочный": распадется ли планета, пока звезда все еще находится на главной последовательности, или этот процесс затянется настолько, что звезда умрет первой?" В ходе исследования ученые использовали комбинацию наземных и космических телескопов для проведения звездной фотометрии и анализа кривой блеска экзопланет 43 UHJS с периодами обращения от 0,67 суток (TOI-2109 b) до 3,03 суток (TrES-1 b) с целью определения скорости их обращения изменения (т.е. увеличения орбитального периода или уменьшения орбитального периода [распада орбиты]), измеряемого в миллисекундах в год (мс/год).
Это исследование состояло как из ранее измеренных, так и из новых данных о транзитной кривой блеска, при этом команда выполнила некоторые расчеты, чтобы определить скорость изменения орбитального периода для каждого из 43 сверхзвуковых спутников. Кроме того, более половины из 43 UHJS, участвовавших в этом исследовании, имеют данные наблюдений за более чем десятилетний период, а один из них превышает 20 лет (WASP-18b - 32 года). Итак, каковы были наиболее значимые результаты этого исследования? Доктор Адамс рассказывает Universe Today: "Интересно не только то, что это исследование не выявило никаких новых случаев распада орбиты, но и то, что мы начинаем замечать разницу в продолжительности распада орбиты на несколько порядков. "Два наилучших случая распада планет (WASP-12b и Kepler-1658b) показывают, что они распадаются со скоростью >10-1000 раз быстрее, чем планеты, вокруг которых мы не наблюдаем распада (например, WASP-18b, WASP-19b и KELT-1b); если эти последние планеты распадались так же быстро, как WASP-12 b, и мы определенно уже обнаружили бы это". Как уже отмечалось, это всестороннее исследование помогло выявить новую информацию о затухании орбит UHJ, в частности, об отсутствии затухания орбит у большинства из них, что означает, что некоторые орбиты потенциально могут быть стабильными в долгосрочной перспективе, несмотря на то, что они находятся очень близко к своим родительским звездам.
Кроме того, это помогло опровергнуть предыдущие измерения, касающиеся распада орбит некоторых сверхзвуковых звезд, что могло бы помочь астрономам лучше понять формирование и эволюцию сверхзвуковых звезд по всей Вселенной. Таким образом, учитывая масштабность исследования, какие последующие исследования в настоящее время проводятся или планируются? Доктор Адамс говорит: "Нам просто нужно продолжать поиски! Эта статья является первой из нашего обзора и охватывает только около половины известных UHJ, которые продолжают обнаруживаться; среди наших объектов половина из них не наблюдалась достаточно долго или с достаточным количеством транзитов, чтобы сказать, происходит ли даже очень быстрое затухание орбиты. Что касается остальных, то нам, возможно, потребуется еще несколько лет, а может быть, и десятилетий, чтобы понаблюдать за этим. "Теоретики также усердно работают над объяснением того, как возраст и структура звезды влияют на различные скорости распада, хотя высокая неопределенность между теоретическими моделями - вот почему мне нравится иметь возможность эмпирически измерить скорость распада".
Изучение распада орбиты важно для лучшего понимания того, когда и если два астрономических объекта столкнутся друг с другом, включая планету и ее спутник (чаще всего Луну), звезду и другую планету или комету, обращающуюся вокруг нее (что приводит к испепелению последней), звезду и другую звезду (что приводит к гравитационные волны или гамма-всплески), а также любые астрономические объекты, вращающиеся друг вокруг друга (двойная система). Для Земли измерение распада орбиты было жизненно важным для изучения того, когда искусственные спутники могут сгореть в атмосфере нашей планеты. Но, что касается экзопланет, какова важность изучения распада орбиты для UHJ, и ограничиваются ли они только UHJ? "Затухание приливов наиболее важно для крупных планет", - говорит доктор Адамс. "Как ни странно, были обнаружены планеты размером с Землю, обращающиеся по орбитам всего за 4 часа, но, по прогнозам, они будут стабильны в отношении приливов в течение многих миллиардов лет. (Ранее я опубликовал работу, посвященную этим небольшим планетам с ультракоротким периодом обращения.) Чем больше планета и чем ближе она к звезде, тем сильнее приливные эффекты и тем быстрее меняется ее орбита."
Сверхзвуковые звезды неофициально относят к подклассу "горячих" Юпитеров. Как и в этом исследовании, ранее сверхзвуковые звезды также изучались с помощью комбинации наземных и космических телескопов. Как отметил доктор Адамс, в этом исследовании была изучена примерно половина известных UHJ, что означает, что в космосе обитает около 100 известных UHJ. Как также отмечалось, большинство UHJ находятся в приливной связи со своей родительской звездой, что означает, что одна сторона постоянно обращена к звезде на протяжении всей ее орбиты, а палящие дневные температуры заставляют молекулы распадаться и рекомбинировать на ночной стороне. Эти характеристики делают UHJS одними из самых интригующих и загадочных астрономических объектов для изучения. Но в чем важность изучения UHJS в целом? "Сверхгорячие Юпитеры позволяют нам измерить фундаментальное свойство звезд (коэффициент качества приливов, который определяет скорость распада)", - говорит доктор Адамс. "Моделирование их прошлого и будущего позволяет нам уточнить наши теории формирования и миграции планет. Некоторые из них также могут терять свою атмосферу, и мы можем обратить на это внимание.
"Они также являются одними из самых простых планет для наблюдения, потому что они большие, горячие и расположены близко к своей звезде и являются отличными объектами как для высокоточных наблюдений (например, для изучения атмосферы с помощью JWST), так и для ознакомления (они являются отличными объектами для заинтересованных любителей с хорошими телескопами)". Это исследование было проведено в связи с тем, что НАСА и другие космические агентства по всему миру продолжают открывать экзопланеты с невероятной скоростью, и на момент написания этой статьи НАСА сообщило о 5630 подтвержденных экзопланетах. Из этого числа 1805 классифицируются как газовые гиганты (размером с Сатурн или Юпитер), и бесчисленное множество этих миров обращаются вокруг своих родительских звезд всего за несколько дней или меньше. По мере того, как наше понимание экзопланет продолжает расширяться, будет расширяться и наше понимание UHJ, включая их формирование и эволюцию, а также формирование и эволюцию их родительских звезд. "Мой девиз в изучении экзопланет - ожидать неожиданного", - говорит доктор Адамс. "Даже после трех десятилетий наблюдений мы продолжаем находить планеты в неожиданных местах, где происходят странные вещи, и тогда мы многое узнаем о Вселенной, выясняя, что они делают и почему. Определенно, это заставляет тебя быть в тонусе!"
Источник
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Последние аномальные новости

Близкие встречи третьего рода в Пайн-Буше

Деревня, которая видела пришельцев

Добыча карбонатов на Марсе

Доказательства ядерной войны в древности

ИИ может помочь в обучении этике

Наблюдения НЛО чаще происходят в одной части США

НАСА планирует построить телескоп для поиска обитаемых миров

НЛО поднял в воздух автомобиль

Новый инструмент для поиска признаков жизни на экзопланетах

Первичные черные дыры могут объяснить часть темной материи

Планеты формируются в газовых и пылевых дисках

Правительство США и инопланетяне находятся в сговоре с Google

Пять загадочных древних артефактов

Расследование НЛО началось в Японии

Редактирование генов выведет биотехнологии на новый уровень

Следы бигфута нашли недалеко от Лексингтона в Кентукки

Телескоп Джеймса Уэбба переписывает учебники астрономии

Удалось ли НЛО обезвредить американские ракеты

Что мы знаем о первых галактиках

Экзотические черные дыры - побочный продукт темной материи

В некоторых районах штата Нью-Йорк был замечен огненный шар

Врата в ад в Сибири быстро расширяются

Высокопоставленный политик столкнулась с людьми в черном

Документальный фильм об НЛО 'Они здесь'

Есть ли жизнь на планетезимали Аррокот

Игрок Макс Кросби утверждает, что видел НЛО

Компьютер из человеческого мозга решит много проблем

Космический лифт скоро будет построен

НЛО наведались на базу ВВС после взрыва ядерного оружия

НЛО пролетел над улицами Ирана

Новый материал показывает повреждения люминесценцией

Новый подход для обнаружения гравитационных волн

Обнаружен самый медленный пульсар

Охотник за паранормальными явлениями

Потепление на Земле происходит рекордными темпами

Сообщение о наблюдении НЛО поступило из Тегерана

Странная экзопланета не хочет терять свою атмосферу

У астрономов появился новый способ обойти атмосферу

Уфолог обнаружил еще мумии инопланетян

Что такое Зона 51 и что там на самом деле происходит

База данных для прогнозирования метеоритной опасности

В тот день в Олни были замечены НЛО

Игроки НФЛ видели НЛО на обратном пути из Майами

Истории о демонических псах и Адских гончих

Когда правительству США придется раскрыть секреты НЛО

Мужчина строит гигантский замок со шпилем в виде дракона

На пути к проверке квантового поведения гравитации

НЛО - гигантские муравьи, летающие в муравейниках

Открыли новый способ левитации воды

Очевидцы НЛО тайнственно исчезают

Парламентарии призывают не сбрасывать со счетов НЛО

Рационалистическое отрицание НЛО не позволяет уловить суть

Рецензия министерства обороны на сценарий уфолога

Создали плёнку для очков, позволяющую видеть в темноте

Спилберг готовит оригинальный фильм о НЛО

Странный прерывистый радиосигнал из космоса

Элемент, необходимый для самообновления стволовых клеток

Ядерные технологии Гейтса могут быть превращены в оружие

Японская компания планирует построить космолифт

Японские законодатели изучают угрозу, связанную с НЛО

Антивселенная объясняет ускоренное расширение нашей

Антимонопольное расследование в отношении ИИ-гигантов

Гора Рейнир хранит множество загадок

Как найти другие Земли

Какое влияние оказывает озон на экзопланеты

Квантово-акустический сдвиг в странных металлах

Когда мы узнаем все секреты инопланетян

Крайний срок раскрытия информации о НЛО установлен

Несколько игроков НФЛ видели НЛО

НЛО представляют угрозу безопасности

Новое представление о формировании лунного базальта

От AATIP к NPSMS. Тайны продолжают раскрываться

Охотники за полярным сиянием обнаружили Стива

Очевидцы исчезли после визита зловещих людей в черном

Планы на проведение уфо-фестиваля в Розуэлле

Разведка потенциально обитаемых миров

Системы охлаждения электроники для космозондов

Угрозы безопасности, связанные с НЛО

Флаг Китая развернут на обратной стороне Луны

Япония является горячей точкой для НЛО

В небе над Крымом увидели яркое знамение

Ведущие разработчики ИИ всеми силами уклоняются от надзора

Вера людей в науку оказалась результатом чужих слов

Внутренняя жизнь кротовых нор

Гоблины выгнали полицейских из участка

Загадка ребенка у мемориала жертвам теракта

Загадки Патомского кратера

Звезда несколько раз пережила встречу с черной дырой

ИИ легко может уничтожить человечество

Найден способ ускорить работу ИИ на 10-15%

Не надо сбрасывать со счетов наблюдения НЛО

Небоскребы высотой в километр станут мощными батареями

Облака замечены на экзопланете у Беты Живописца

Обнародованы предсказания на 2025 год

Опасность ИИ для человечества преувеличена

Угрозу безопасности от НЛО проанализируют

Ученым запретили расследовать случаи неизвестного заболевания

Что за НЛО заметили в небе над Екатеринбургом

Экзопланета медленно, но верно приближается к звезде

Экзотические черные дыры побочный продукт темной материи

Где почитать качественные истории про призраков и привидений

Аварийная посадка инопланетян в Лас-Вегасе

В Коннектикуте состоится конференция по криптидам и НЛО

Горячая и скалистая экзопланета, похожая на сверхземлю

Гравитационные волны и геометрия пространства-времени

Игрок НФЛ рассказал о встрече с НЛО возле Зоны 51

Коллекция 'Фамильные драгоценности' ЦРУ

Корпорация Майкрософт нарушает конфиденциальность детей

Люди видят не НЛО, а мусор и китайские фонарики

НЛО на самом деле являются гигантскими муравейниками

Обнаружили объект, которого не должно быть

Основа для построения квантовых сферических кодов

Переосмысление механизма Хиггса

Правительство США готовится раскрыть секреты инопланетян

Празднование Всемирного дня НЛО

Рентгеновское зрение, позволяющее заглянуть внутрь кристалла

Сила пугающего паранормального хищника

Состояние глобальной навигационной спутниковой системы

Такер Карлсон делится страхами перед НЛО

Уфологическая ярмарка прошла в Пайн-Буше

Японские законодатели изучают угрозу от НЛО

Астроном не исключает существования внеземной жизни

Вундеркинд с Марса вызывает много вопросов

Двоечники чаще используют ИИ для выполнения заданий

ИИ AlphaFold3 может стать революционным для медицины

Инопланетяне совершили аварийную посадку

Китай вывел на орбиту еще один загадочный объект

Компания OpenAI не до конца понимает, как работает ИИ

Крупнейшие взрывы привели к образованию жизни

Летающие тарелки и похищения инопланетянами

Мировую элиту обвинили в каннибализме

Молекулы довели до нового предела ультрахолодности

НЛО замечен на авиашоу Голубые ангелы

Охотники на Несси сделают все возможное в поисках

Положения, регулирующие освоение космоса

Самая удаленная галактика из когда-либо наблюдавшихся

Сдвиг в эволюции реки Нил во времена Древнего Египта

Труп неизвестного существа нашли в лесу у Визимьяр

Туристы съезжаются в Шотландию на поиски Несси

Устройства для сбора акустической энергии

Уфологические книги стали подделывать

Экономия на съемке брит-мила. Временная радость или пожизненное разочарование

ГЛОНАСС отслеживание. Преимущества использования системы

Разработка проектов рекультивации нарушенных земель. Законодательные аспекты и этапы реализации

Септик без откачки для дома. Преимущества автономной канализации, принцип работы, выбор и установка

Астрономы обнаружили самую удаленную галактику

Внутри дома ужасов как из фильма Техасская резня бензопилой

Внутри Урана и Нептуна скрывается необычная молекула

Воронежцев поразили НЛО-облака

ИИ помогает понять суть космических взрывов

Инопланетяне совершили аварийную посадку в Лас-Вегасе

Инцидент в Розуэлле разгадан

Криовулканизм. Поиски жизни за пределами Земли

Марсианские метеориты дают массу информации

Масштабные поиски Несси могут стоить миллионы

Над Кейптауном образовалось необычное красное облако

Новый алгоритм глубокого обучения может найти Землю 2.0

Огни Феникса. Все, что нужно знать

Открытие инопланетян может усилить религиозный раскол

Планы НАСА по исследованию Луны и Марса

Подтверждение существования мира духов

Снимки усеянного вулканами Ио с Земли

Темная материя может взаимодействовать

Темная материя может сделать звезды бессмертными

Хакер заставил GPT-4o работать в режиме бога

В США зарегистрировано более 200 000 наблюдений НЛО

Изучение черных дыр с высокой энергией

ИИ-лидеры прибыли на заседание Бильдербергского клуба

Инопланетяне действительно могут существовать

Красное облачное образование над Кейптауном

Метеорит с Марса раскрывает древнюю вулканическую тайну

Молекулы серы стали причиной зарождения жизни на Земле

Наблюдения НЛО Рона Гудхью

Охотница за привидениями рассказала о призраках

Пилот ВВС был убит инопланетянами

Пролёт над марсианской долиной Нили Фоссе

Рецензия на книгу 'Мистические видения'

Самая большая кошка в мире

Сколько воды потребуется автономной лунной базе

Странное красное облако над Кейптауном

Странный замаскированный дом выставлен на продажу

Стремление людей построить лунные базы

Черные дыры, зачем их изучать

Южная Корея планирует осуществить полет на Марс

Япония займется изучением опасностей, связанных с НЛО

Виртуальные уроки пилотирования для полета на астероид

Подписка на новости
Наверх