Найден самый древний живой организм
Вспышка разнообразия многоклеточных животных на рубеже докембрия и фанерозоя называется кембрийским взрывом. Это одно из важнейших событий во всей истории Земли — неудивительно, что о его причинах высказываются самые разные гипотезы. Кембрийский взрыв, конечно же, не был мгновенным, а многоклеточные животные не появились за один день. Корни их происхождения уходят в докембрий. Но насколько глубоко? Это хороший вопрос. Сегодня вышла статья, которая отодвигает «день рождения» многоклеточных животных на 350 миллионов лет от кембрийского взрыва (и 890 миллионов лет от нас с вами).
Внимание большинства палеонтологов всегда было поглощено фанерозоем — эпохой, которая началась примерно 540 миллионов лет назад и, в свою очередь, делится на палеозой, мезозой и кайнозой. Именно к нему относятся все самые известные ископаемые организмы, от трилобитов до австралопитеков включительно. Но фанерозой охватывает лишь небольшую часть истории жизни на Земле. Предыдущая эпоха — криптозой, или докембрий — длилась три с половиной миллиарда лет. Примерно столько прошло от возникновения жизни до массового появления в палеонтологической летописи скелетных остатков многоклеточных животных — события, отмечающего начало фанерозоя.
Некоторые ученые уверены, что на рубеже последнего периода докембрия (эдиакария) и первого периода фанерозоя (кембрия) произошло очень сильное ускорение эволюции — собственно, кембрийский взрыв. В результате возник целый веер новых эволюционных ветвей животных, многие из которых дожили до наших дней. Так думают сторонники гипотезы истинно эволюционной природы кембрийского взрыва.
Им противостоит гипотеза долгой скрытой докембрийской эволюции, согласно которой никакого драматического ускорения эволюционных процессов в момент кембрийского взрыва на самом деле не было, а эволюция основных групп многоклеточных животных началась задолго до фанерозоя. И в начале кембрия эти группы просто стали более многочисленными, вышли на первый план в морских сообществах, «изобрели» себе скелеты и по всем этим причинам проявились в палеонтологической летописи. Но возникли они гораздо раньше.
Молекулярные биологи могут измерить скорость эволюции — по числу нуклеотидных замен в древних генах. Это называется молекулярными часами. И датировки методом молекулярных часов уводят корни основных ветвей многоклеточных животных в далекие докембрийские времена. Проблема в том, что молекулярные часы — инструмент капризный, и чем более древние события нас интересуют, тем меньше на них можно положиться. К тому же без калибровки по палеонтологическим данным молекулярные часы бесполезны, а эти калибровки в нашем случае не очень хороши: в одних работах они подтверждают гипотезу долгой скрытой докембрийской эволюции, в других — гипотезу кембрийского эволюционного взрыва, и согласия тут пока нет.
В общем, как ни крути, а старая добрая палеонтология остается самым надежным свидетелем в вопросах ранней эволюции животных. Конечно, палеонтологические данные порой бывают спорными, но если уж они есть, то от них не отмахнешься. Итак, что мы знаем о докембрийской многоклеточной фауне? Проще всего начать с конца. На излете докембрия, в его последние несколько миллионов лет, на Земле начинают регулярно встречаться существа, хотя и слегка необычные, но в целом похожие на привычных нам фанерозойских животных (такие, как кимберелла). Это — предвестники кембрийского взрыва. Но они появляются только в самом конце докембрия. А что было раньше?
Раньше был мир загадочных существ, зачастую довольно крупных, но не похожих ни на какие современные живые организмы. Время существования этой фауны ограничено последним периодом докембрия — эдиакарием. Ее так и называют эдиакарской фауной или эдиакарской биотой. По поводу природы эдиакарских организмов высказывались самые разные версии. Недавние исследования сохранившихся химических биомаркеров подтвердили, что они как минимум были близкими родственниками современных многоклеточных животных. Но потомков эта фауна, судя по всему, не имела.
Более ранние времена для зоологии покрыты мраком. Кандидаты на роль животных тех времен у нас есть, но все эти находки в той или иной мере спорны. Например, в книгах и статьях про эволюцию часто упоминается хайнаньская фауна, гораздо более древняя, чем эдиакарская, и совершенно на нее не похожая. К сожалению, есть данные, что червеобразные организмы из хайнаньской биоты на самом деле никакие не животные, а водоросли. Если это подтвердится, то хайнаньская фауна будет «закрыта».
Но как вообще могли бы выглядеть древнейшие животные? Что, собственно, там, в глубоком докембрии, нужно искать? Ответ на этот вопрос существует. По данным молекулярной филогенетики, самая древняя и примитивная из доживших до современности ветвей животных — это губки. В последние годы на эту тему шла бурная дискуссия, но в итоге сторонники первичности губок, похоже, победили: их гипотеза обоснована надежнее. Итак, первые многоклеточные животные вполне могут оказаться губками.
Ничего удивительного тут нет. Губки — сидячие морские или пресноводные существа, организм которых уровнем интеграции напоминает колонию простейших. На роль первого этапа эволюции животных они вполне подходят. У большинства губок есть внутренний скелет, который бывает либо известковым, либо кремнеземным, либо белковым. Твердые скелетные элементы губок называются спикулами — они хорошо сохраняются в ископаемом состоянии.
Беда в том, что типичные спикулы губок появляются только в кембрии, вместе с остатками большинства прочих групп животных. В докембрии их нет. Правда, несколько лет назад китайские палеонтологи описали маленькую бесскелетную губку из эдиакарского периода, но ее статус еще требует подтверждения. Все остальные сообщения о докембрийских губках — еще более спорные.
Обратим, однако, внимание на тот факт, что свидетельства о древних губках не сводятся к находкам древних минеральных (известковых или кремнеземных) спикул. Иначе все было бы просто: есть спикулы — есть губки, нет спикул — на нет и суда нет. Но у губок бывают и другие типы скелета. Например, у современных роговых губок скелет состоит исключительно из белков, которые сами по себе в ископаемом состоянии не сохраняются. Но при захоронении такой скелет посмертно обызвествляется, и в конце концов от него остается система тонких известковых «прокладок», формирующих характерную червеобразную микроструктуру. То, что такая микроструктура остается именно от губок, проверено на фанерозойских губках, мало отличающихся от современных.
И вот только что в журнале Nature вышла статья, что подобная червеобразная микроструктура обнаружена в докембрийских отложениях северо-запада Канады. Автор работы, Элизабет Тёрнер (Elizabeth Turner) из Лаврентийского университета, считает, что ее находка — это остатки губок с белковым скелетом. Отложения, в которых нашли предполагаемые следы губок, представляют собой остатки строматолитов — микробных рифов, построенных синезелеными водорослями, цианобактериями. Любой строматолит — в той или иной мере многовидовое сообщество. В фанерозойских строматолитах губок уже находили, и это уже приводило палеонтологов к идее, что именно строматолиты были колыбелью первых животных. Так что в сообщении о находке остатков бесспикульных губок в строматолитах вроде бы нет ничего особенного. Поразителен только возраст этой находки: 890 миллионов лет!
Рубеж докембрия и фанерозоя пролегает по возрасту примерно в 540 миллионов лет. Это момент кембрийского взрыва. Последняя крупная эпоха докембрия, предшествующая кембрийскому взрыву, называется неопротерозоем. То, что многоклеточные животные возникли в неопротерозое, сомнений не вызывает. Но неопротерозойская эпоха была очень длинной. Как уже говорилось, бесспорные находки животных есть только в ее последнем периоде — эдиакарии. Эдиакарию предшествовал криогений — таинственная эпоха «Земли-снежка», когда нашу планету сковывало глобальное оледенение. О живой природе криогения известно не так уж много, и абсолютно все находки животных из этого периода находятся под сомнением. Но датировка в 890 миллионов лет переносит происхождение животных даже не в криогений, а в предыдущий период — тоний. Это очень серьезно. Нет никаких сомнений, что в ближайшее время гипотеза о губках из тония будет тщательно проверяться на прочность другими палеонтологами: цена вопроса тут чрезвычайно высока.
Возможно ли, что эта гипотеза верна? Возможно. Никакие законы биологии этого не запрещают. Более того, предположение, что первые многоклеточные животные жили в строматолитах, выглядит тем более вероятным, чем раньше эти животные появились. Ведь в криогении, а тем более в тонии кислорода в земной амосфере было еще мало. Строматолит — редкий для тогдашней Земли пример местообитания, где кислорода вдоволь. Его выделяли цианобактерии в процессе фотосинтеза, так что строматолит это своего рода кислородный оазис. В статье в Nature это соображение, конечно, приводится в поддержку того, что новые данные правдоподобны.
Не стоит, однако, забывать, что эти данные — все же косвенные. Речь идет не о скелетах животных и даже не об отпечатках, а, если можно так выразиться, об остатках остатков, которые в принципе могут интерпретироваться и иначе. Решающее слово здесь принадлежит таким почтенным наукам, как тафономия и седиментология. Но если данные о тониевых губках подтвердятся, это и в самом деле сильно повлияет на наши представления о том, как развивалась живая природа Земли.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - 12.05.2021 (1000)
13.05.2021 - 14.06.2021 (990)
15.06.2021 - 26.07.2021 (980)
27.07.2021 - 31.08.2021 (990)
01.09.2021 - ...
Последние аномальные новости

Ближайшие протопланетные диски богаты углеродом

В Британии можно пожить в домике Винни-Пуха

Генетическое вмешательство продлило жизнь старым червям

Греческий старец Геокон предупреждает о Катастрофе - 2

Доктор чуть не убил инопланетянина

Древний геоглиф быка обнаружили в Туве

Загадочное высотное зеленое свечение

Иллюминаты показали, каким будет мир после пандемии

Карта Винланда оказалась фальшивкой

Обнаружили источник молодости, препятствующий старению костей

Падение метеорита наблюдали в небе над Испанией

Пензенцы продолжают наблюдать паранормальные явления

Племянник рассказал неизвестное предсказание Ванги

Привидения загадочной высотки в Набережных Челнах

Привидения и полтергейст повышают цену недвижимости

Резервуары органических молекул обнаружили в протопланетных дисках

Струя раскаленного газа в небе Норвегии

США объединят группы малых спутников в космическую сеть

Таинственный взрыв напугал жителей Хельсинки

Треугольный НЛО запечатлели во время грозы в Бразилии

В Нью-Йорке выставили на продажу дом с привидениями

В США начали увольнять непривитых работников

Где находится Девятая планета

Греческий старец Геокон предупреждает о Катастрофе

Девушка призналась в непорочном зачатии

Драконы в книге датируемой 16 веком

Женщина поймала огромную акулу-молот на удочку

Живописцы сохранят для потомков красоту древних мегалитов

Илон Маск взбудоражил соцсети заявлением об НЛО

Лиса развязала шнурки и пыталась утащить кроссовок

Места силы Енисейской Сибири

Мир обсуждает новую версию смерти Мэрилин Монро

Мужчина поймал гигантского судака

Над побережьем Австралии заметили НЛО

НЛО упал на Юпитер

Обнаружили скульптуры верблюдов возрастом 8000 лет

Пентагон создаст постояную группу для исследования НЛО

Племена майя не исчезли

Рыцарь Дьедонне де Гозон убил тираннозавра

Рэпер вживил в голову десятки золотых цепей

Сенситивы предсказывают взрыв звезды 20 сентября

Создана акустическая мантия-невидимка

Спецслужбам США доложили о CovID-19 за месяц до пандемии

Способности, которые выдают скрытую в женщине ведьму

Страшную гусеницу нашли в Тверской области

Туристы нашли на Кольском место крушения летающей тарелки

Ущелье ведьм и мавзолей Машхура

Фотограф снял аномальные облака над Исландией

Шансы человечества спастись от глобальной катастрофы нулевые

Школьники нашли маленького двухголового волкозуба

Австралийская версия снежного человека ест людей

Аномальные свойства черных дыр

Билл Гейтс предупредил о неготовности человечества к новой пандемии

Бутылку с прахом моряка вынесло на его любимый пляж

В небе над Свердловской областью заметили странный объект

В США обнаружили уже третье гнездо гигантских шершней-убийц

Железная дорога оказалась похожа на фононный кристалл

Женщина год играла в лотерею одними и теми же числами и сорвала джекпот

Жители Новой Зеландии потребовали переименовать страну

Знакомство с НЛО. Руководство для молодых людей

Какую тайну скрывал автор снимка Лох-Несского чудовища

Компания Apple привлекает водителей для беспилотных автомобилей

Компания SpaceX запустила обновленные спутники с лазерами

Конспирологические теории катастрофы 11 сентября 2001 года

Луис Элизондо раскроет шокирующие подробности о НЛО

Люди Марса и люди Земли как-то связаны

Марсианский бетон предложили делать из крови и мочи

Места силы на Кубани

Мрачные легенды Екатеринбурга

НЛО - над Камышином

Разработали молекулярный метод продления жизни

Самый жуткий музей Великобритании ищет новых гидов

Синоптики обещают минус 100 градусов на 28-е сентября

Систему 'социального кредита' хотят внедрить повсеместно

Советские космонавты и НЛО

Создали искусственную моцареллу

Стоунхендж отремонтируют впервые за 60 лет

Таинственный текст цивилизации майя

Тестирование цифрового рубля начнётся в январе 2022 года

Химтрейлами займутся пароходы и корабли

Астрологическое толкование снов

Аэротакси на водородном ДВС с запасом хода до 1500 км

Битва за независимость начнется 21 сентября

Гармония кухни по фэн-шуй для обретения стройности

Георгин в магии

Гибрид мамонта и слона создадут через 6 лет

Загадочное племя людей-оборотней в Ирландии

ИИ выявил секрет успеха Ван Гога

Инопланетяне похитили меня и вставили имплант в руку

История мальчика-волка Дины Саничара

Как появились боги, великаны и люди в Асатру

Как шумерские мифы стали Библией

Какие вещи опасны для дома

Королева Елизавета II финансирует движение Black Lives Matter

Луна - голограмма инопланетян

НЛО, снятое во время миссии Аполлона-15

Основатель Apple создал частную космическую компанию

Очень молодую вулканическую область нашли на Венере

Переедание - не причина, а следствие ожирения

Производитель электросамокатов уволил всех мужчин

Прятавшийся 40 лет в джунглях от войны вьетнамец вернулся к людям

Русские захватывают Нью-Йорк

Советы США о зомби-апокалипсисе снова актуальны

США планируют перейти на солнечную энергию к 2050 году

Танзанит - свойства камня, кому подходит по знаку Зодиака

У Facebook есть секретная VIP-программа

Что напророчил России монах Авель

Чупакабра пожирает кошек

Шведской паре не разрешили назвать сына Владимир Путин

Эликсир молодости нашли в сибирской пихте

Гибель Мэрилин Монро связали с инопланетянами

Гонения христиан начнутся зимой

Дети рассказывают о том, как погибли 11 сентября 2001 года

Диетолог рассказал о витаминах, продлевающих жизнь

Инопланетяне разговаривают телепатически

Компания Tesla изобрела лазерные дворники

Конспирологов очень часто высмеивают

Кошка вернулась домой после собственной кремации

Марсоход получил образцы минералов со следами воды

Мужчина похудел на 21 кг и подал на жену в суд

Не пора ли относиться к инопланетянам более серьезно

Падение метеорита наблюдали над Марокко

Предсказано массовое производство роботов

Робот-пылесос научился объезжать фекалии

Рыболов поймал щуку рекордного размера

С бывшего ведущего Битвы экстрасенсов сняли обвинения

Семейная пара заметила у дома женщину-зомби

Создали меняющую цвет искусственную кожу

Чилийцы радуются цветению Атакамы

Экс-главу минздрава Франции будут судить из-за коронавируса

Бигфут приподнял тяжелый трейлер с семьей

В 2022 году мир узрит падение на Землю Луны

Встреча с НЛО в небе над Канадой

Главный миф о похудении

Женщина более двух недель выживала в сибирской тайге

Зачем НЛО распыляют 'Волосы ангела'

Инопланетяне навестили заключенных в Англии

Какой будет следующая пандемия

Компания Google передала пользовательские данные властям Гонконга

Костомич поведал о загадочной деревне Вёжи

Люди пришли на Землю из разных уголков Вселенной

Может ли рябь пространства-времени указывать на червоточины

Монахиня танцует со скелетами рядом с кладбищем

Наша реальность - игра квантовых зеркал

Невыдуманная хроника НЛО в России

НЛО оставляет след позади себя

Озера возле Мертвого моря стали красными

Подземные достопримечательности Германии

Пол человека определяется мозгом

Самый большой миф о черных дырах

Сотни воробьев упали с неба на Бали

Спецназовцы пробудили мертвых во время пьянки

Спутники в качестве топлива будут использовать воздух

Стадо коров в Англии упало в обморок из-за Тома Круза

Статуя Свободы Древнего мира. Куда подевался Колосс Родосский

Странные объекты, замеченные с МКС и на Земле

Таинственный портал возник над китайским городом

У мужчины начали вытекать мозги через нос

Черный НЛО заметили над Буффало

Что в Библии говорится о CovID-19

Байден готов задушить губернаторов

Борьба с пандемией была показана в сериале 2009 года

Где обитают привидения Николаева

Запертую комнату можно осмотреть через замочную скважину

Какие тайны хранит водонапорная башня в Петропавловске

Какие чёрные пророчества сербского пастуха уже исполнились

Климатическое оружие. Мир под угрозой новой войны

Корова застряла на дереве

Круги на полях - модели для получения свободной энергии

Лондонская актриса влюбилась в инопланетянина

Марсиане уже просто роятся над нашими городами

Мексиканцы напуганы странными всполохами в небе

Места, которые категорически запрещены для посещения

Мистические подробности чернобыльских событий

НАСА обнаружило жизнь на Марсе 45 лет назад

НЛО на Элеваторе, клады и подземелья Улан-Удэ

Нострадамус предсказал голод и нашествие зомби

Показали концепцию беспилотного ведомого

Пять городских легенд Челябинска

Репетиция НАСА по спасению Земли от астероида обернётся хаосом

Рой НЛО замечен на орбите Земли

Рыбаки поймали акулу с мордой свиньи

Самый богатый человек инвестировал в бессмертие

Станислава Лема называют предсказателем будущего

США и ЕС надеются договориться по вопросам слежки за людьми

Техас запретил цензуру в социальных сетях

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика