Цивилизация в поселке кончается на Говорящем Крыльце
Удивительное открытие сделали однажды жители небольшого поселка Лупья, что стоит в стороне от железной дороги, больших рек и прочих транспортных путей, ведущих к цивилизации. А открыли они Говорящее Школьное Крыльцо, к которому приходят теперь люди и поодиночке, и с родственниками, чтобы побеседовать с сынами или внуками, Лупью покинувшими и живущими за сотни, а то и тысячи километров.
Давайте и мы поднимемся по ступенькам его, подивимся на чудеса дивные да оглядимся придирчиво по сторонам...
На крыльце
Не подумайте, что, говоря о лупьинском чуде, я сейчас речь поведу об экстрасенсах или прочих каких связях таинственных, потусторонних. Связь-то как раз самая обычная, телефонная. Дорогими-то мобильниками сейчас многие жители поселка друг перед другом щеголяют.
Но вот ведь какая незадача: связь в этих местах уж больно неустойчивая, люди в домах не только во всех комнатах углы, но чердаки обползали, в сараях каждый метр квадратный телефонами истыкали, где бы их дорогие аппараты сигнал могли принять. Молчат, проклятые!
Однако местные жители - народ упорный, сдаваться не привыкли. Принялись улицы и закоулки на предмет мобильной доступности исследовать. Кто-то, говорили, по берегу речки дотемна ходил с телефоном, словно сам с собой разговаривая во весь голос. Кто-то, перешептывались меж собой соседки, посмеиваясь в кулак, только в углу хлевушки, чуть не у коровы под хвостом умудрился слабенький сигнал телефонный поймать и, от хвоста отбиваясь, сумел-таки с далеким городом поговорить.
Но это так, разговоры насмешливых соседок. Что же касается нужной точки, ее все- таки нашли. И оказалась она не где-нибудь, а как раз на крыльце местной неполной средней школы. И причем не на всем, а только в одном определенном месте. Небольшом, как раз хватает, чтобы обеими ногами на эту точку встать.
Вот и стоят порой у крыльца школы несколько человек с мобильными в руках, очереди своей дожидаются, чтобы на нужное место встать и номер набрать. Чем не переговорный пункт, да еще и на свежем воздухе!
По ту сторону крыльца
Кстати сказать, Лупьинская девятилетка тоже в некотором роде достопримечательность, вот только совсем иного характера. Довелось мне про нее две большие статьи в газету написать: одну три года назад, другую в прошлом году. Назывались обе почти одинаково: "Страх" и "Страх-2". И речь в них шла о местном директоре школы и ее несколько необычных методах воспитания как детей, так и их родителей.
В районном отделе образования на те разговоры о лупьинском директоре недоверчиво качали головами: это все наговоры недобрых людей. Да и заменить директора, по мнению роно, в такой небольшой школе просто некем.
Так бы, наверное, и сейчас головами кивали, да дело зашло столь далеко, что виновница всех этих разговоров, не выдержав, сама заявление об уходе с работы написала, осталась работать простым учителем. И замена нашлась - директором школы стала работать Елена Фирсова.
Нельзя сказать, что конфликт бесследно угас, но обстановка-то и в школе, и в поселке изменилась в лучшую сторону. Успокоились люди. Боязни у родителей не стало, что ребенок из школы придет в слезах. Детишки свободно бегают теперь в поселковый клуб, что у преж-него школьного директора отчего-то считалось делом предосудительным.
Невдалеке от крыльца
И тем не менее этот материал я бы назвал так же, как и два предыдущих - "Страх- 3", правда, на сей раз по причине, от самих жителей поселка независящей. Назвал бы, да только уж больно рассказ мой о тихой Лупье становится похожим на телесериал ужасов, где за страшной серией следует другая, еще более страшная, и в обозримом будущем счастливого конца фильма не предвидится...
А с иной стороны, не стала ли сплошным страхом жизнь в небольших таких лесных поселках, вокруг которых топор лесоруба не одно десятилетие гулял, оставив после себя пни да старые полудома-полубараки, где доживают никому не нужные, кроме детей своих и внуков, старики? Страхом перед местным "маленьким князьком", на которого управы не найти. Перед далеким-далеким начальником, который в одночасье может лишить этих стариков самого необходимого в жизни.
Вот об этом-то чаще всего и кричат в дорогие телефоны на школьном коридоре лупьинцы. Кричат вовсе не потому, что на другом конце невидимой связи их плохо слышно. Просто за годы жизни своей здесь привыкли они к тому, что было всегда на поселок два-три стареньких коммутаторских телефона, по которым и можно было разговаривать только криком, повторяя иной раз одно слово по нескольку раз.
Телефоны те в поселках, может, где и остались, да только кому нужны они теперь - связи нет давно, столбы погнили и на землю пали. Вот и привезли городские дети для своих родителей, чтоб уж совсем не оставить их безголосыми, мобильные телефоны.
Не только телефонную связь потерял поселок за последние полтора десятка лет. Бани нет уже давно - не окупаются затраты. Забыли, когда последний раз заходил в Лупью рейсовый автобус. До Урдомы, где и больница стоит, и поселковая администрация есть, можно, конечно, доехать на поезде. Но прежде нужно преодолеть восемь километров дороги до железнодорожной станции. У кого ноги покрепче да ноша поменьше, тот может и пешком те километры прошагать. В ином случае проси увезти соседа, у которого есть машина. За дорогу в один конец пенсионный кошелек на сто пятьдесят рублей похудеет.
Но к этому привыкли лупьинцы. Это все так, полбеды. А вот когда по весне заговорили в Лупье о банкротстве Верхнелупьинского леспромхоза, тогда поняли: беда пришла.
Лупьинские беды
Закрытие крепких в прошлом предприятий, в новых условиях работы оказавшихся банкротами, - дело не новое. Вот и банкротства Верхнелупьинского леспромхоза, некогда крупнейшего в Ленском районе, никто, похоже, не заметил. Посокрушались ветераны, пообижались на областное руководство: единственный в области орденоносный леспромхоз сберечь не смогли, сгубил его капитализм проклятый. Хотя, если смотреть беспристрастно, погубил предприятие как раз плановый социализм, которого еще двадцать лет назад верхнелупьинцы никак не могли упросить не перерубать расчетную лесосеку и тем самым не губить поселки.
Социализм пропал бесследно. Хотя не совсем так: остались вокруг Урдомы и всех лесных поселков предприятия пеньки вместо густых лесов. Пока еще работал леспромхоз, лес заготовляя на другой стороне реки Вычегды. Работал, и хоть немножко, да поддерживал другие лесные поселки - Тыву, Лупью, Витюнино.
Только на кубе древесины, который приходится из лесу вывозить да еще через большую реку переправлять на нижний склад, больших капиталов не сделаешь. Тут и орден на знамени не помог: был леспромхоз - стало подразделение другого предприятия "Литвино-КЦБК" со всеми вытекающими из этого последствиями, и прежде всего - большим сокращением кадров.
В Урдоме, где и без того уровень безработицы велик, потеряли работу десятки людей. Да и те, кто остался в новом предприятии, большой радости не испытывают. Рабочие нижнего склада Урдомы, с апреля не получившие ни копейки, в начале июня объявили забастовку, требуя выдать расчет за работу в лес-промхозе и вернуть долги по зарплате.
Поселку Лупья резкий скачок безработицы не грозит: в последнее время отсюда ездят на машине работать на нижний склад Урдомы только два человека - Анатолий Лебедев и Валерий Непша. Остальной рабочий класс уж давно поменял ориентацию: кто на пенсию ушел, кто на железную дорогу ездит костыли в шпалы забивать.
Другое страшно. В районной газете "Маяк" появился огромный список имущества обанкротившегося леспромхоза, которое выставлено на торги. Там и техника, и помещения магазинов.
- Нам уже сказали, - делится опасениями заведующая Лупьинским клубом Анна Непша, - что через месяц отключат в поселке свет, потому что линия электропередачи принадлежала лес-промхозу, а сейчас она ничья. А еще в газете говорится, что наш магазин выставлен на торги. Что будет, если Урдомский ОРС его не выкупит? Тогда ведь буханки хлеба в поселке будет не купить, в Урдому ехать за нею придется...
На одно остается уповать - на Говорящее Крыльцо. Этой точки связи с большим миром у лупьинцев не отобрать. Со всей Россией можно поговорить, да что с Россией - со всем миром, если финансы позволяют. Да только и крыльцо не всесильно, не подскажет оно: что же думают о лупьинских проблемах местная власть или не так давно выбранный лупьинцами районный депутат.
Правда Севера
30 июня 2005 (120)
Олег УГРЮМОВ.
http://www.arhpress.ru/ps/2005/6/30/39.shtml 30.06.2005
Последние аномальные новости

Альтернатива естественному зарождению жизни

Анализы антарктических минералов позволяют лучше понять Марс

Благоприятный район для жизни обнаружен на Марсе

Британские ученые считают людей пришельцами

Врачи нашли червя в голове женщины

Голоса мертвых и загадочная смерть Дэвида Чейза

Гуманоидный робот Теслы с ИИ будет готов через три месяца

Идеальный шторм, одновременно сияет радуга и сверкают молнии

Иностранные правительства следят за телефонами граждан

Какая связь между Ньютоном, Ноевым ковчегом и Богом

Канал известного уфолога на YouTube удалили

Конгресс США провел первую публичную дискуссию по НЛО

Миссия НАСА по изучению астероидов приостановлена

Мозг осьминога и человека имеют одни и те же гены

Названо меню супердолгожителей

Начались перевозки пассажиров на роботакси в Сан-Франциско

НЛО замечены в небе Испании

Новый научный прибор поможет искать внеземную жизнь

Нострадамус предсказал дату конца света

Облако в форме НЛО замечено над Ниагарским регионом

Пентагон хочет сбрасывать солдат в зону конфликта из космоса

Первое наблюдение НЛО произошло 75 лет

Поражающие воображение технологии древних найдены в Иране

Почему с неба Техаса падала рыба

Пчелы взяли в заложники жителей многоквартирного дома

Рецензия на книгу 'Оборотни в Пентагоне'

Семья заразились редчайшей болезнью, пообедав рыбой

Следы древнего наводнения обнаружены на Марсе

Сын Илона Маска официально сменил пол и имя

Тюремщики издеваются над конспирологом Ассанжем

Будет ли повторение WOW-сигнала

Ванга предсказывала Украине неспокойные времена

Военные пилоты наблюдали полет армады НЛО

Гигантские бактерии обнаружены в карибских мангровых болотах

Два истребителя преследуют НЛО в штате Мэн

Живые камни, которые растут и двигаются

Журавль - птица из иных миров

ИИ DALL-E сгенерировала чудовище

ИИ Google - ребенок, который может делать плохие вещи

История о пастухе, который подружился с инопланетянином

Как во сне подключиться к информационному полю

Как гадать по спящему мужчине

Как могли образоваться первые биомолекулы

Когда миры криптозоологии пересекаются с заговорами

Космические события, которые могут уничтожить жизнь на Земле

Крик бигфута записали в Британской Колумбии

Лаванда в магии для чего используется

Марсоход составил карту распределения минералов

Могут ли продвинутые инопланетяне изменить законы физики

Нумерология любви, какие цифры сделают брак крепким

Пастор утверждает, что грядет конец света

Почему мы не можем вспомнить свое рождение

Преимущества безбрачия тибетских монахов

Пришельцы или высокотехнологичные самолеты

Разведка США отказывается публиковать информацию об НЛО

Разумный ИИ Google нанял юриста

Странные рассказы о подземных городах великанов

Таинственные 'бумы' в небе

Теперь Пентагон должен доказать, что НЛО из этого мира

Ученые помогают разгадать тайну нежданного астероида

Аппарат для наблюдения за водой Марса получит обновление

Бигфут улыбается на камеру

Военный эксперт раскрыл, для чего в США изучают НЛО

Главные тайны, которые не удалось разгадать историкам

Женщина вышла замуж за куклу и родила от нее

Женщина пошла в туалет и неожиданно родила

Загадочное атмосферное явление Стив над Новой Зеландией

Загадочные древние фигурки озадачили ученых

Загадочные исчезновения самолётов

Загадочные смерти. Групповые убийства и заговоры

Козленок с огромными ушами родился в Пакистане

Людей привезли на Землю инопланетяне

Майя построили пирамиду в качестве бомбоубежища

Марс неоднократно был пригоден для жизни

На снимке с кладбища запечатлен призрак женщины

НАСА работает над развитием космических ядерных технологий

Необычный оптический эффект в небе над Москвой

НЛО над поселком Глебовский

Обнаружили три гибнущие экзопланеты

Огромное поле таинственных круглых отверстий у Калифорнии

Океаны на экзопланетах могут быть обогащены электролитами

Первый в мире филе-миньон на растительной основе

Свидетельства о серьезном изменении климата Марса

Составили карту серы на ледяном водном мире Европы

Странные случаи, записанные, пока люди спали

Странный сотовый узор на Марсе

Треугольный НЛО замечен над Лас-Вегасом

Улан-удэнцы делятся байками о привидениях

Черный треугольник замечен над Флоридой

Эпический парад планет

Британский астронавт рассказал о НЛО

Гигантский питон найден во Флориде

Женщина узнала настоящий пол мужа через 10 месяцев брака

Загадочные формы жизни на Марсе

Земля будет темным и мрачным местом

Иван Купала, гадание на суженого в домашних условиях

Инопланетяне-потрошители уничтожат Землю

Как по линиям руки определить нужную валюту

Как сделать амулет из соли

Когда вы сможете загрузить свой мозг в компьютер

Криптозоология и религия объединяются

Круги на полях, магия и древняя тайна

Магические свойства цветов похожих на ромашки

Необычное подземелье с туннелями нашли на Кубани

НЛО и монстры Рендлшемского леса

Обезьяны ворвались в деревню, похитили младенца

От черных вертолетов до сверхъестественных вертолетов

Очень странные близкие встречи семьи с бигфутом

Пиранью выловили в Западной Сибири

Пророчества от Арины. Три дня тьмы и страданий

Расшифровано письмо одержимой монахини 17 века

Русалка, держащая в руке летающую тарелку

Семь загадок Солнечной системы

Следы снежного человека нашли на снегу

Странная история голосов проклятой деревни

Страшные предсказания ясновидящей Ванги

Таинственное событие 1561 года в Нюрнберге

Ученые планируют вернуть к жизни тилацина

Фэн-шуй прогноз на июль 2022 года

Человекоподобного робота Tesla покажут в сентябре

Болезнь выкрутила кости индийского мальчика

Внезапное решение сделало мужчину богатым

Врачи нашли в желудке пациента 233 посторонних предмета

Все люди с голубыми глазами происходят от одного общего предка

Даже если мы встретим инопланетян, мы не сможем с ними общаться

Девочка стала генеральным директором компании

Загадочная красная шапка на спутнике Плутона

Когда НЛО и политика очень странным образом сочетаются

Колдовство, демонология и черные искусства

Компания SpaceX инвестирует в технологию варп-двигателей

Космические пузыри могут бороться с изменением климата

Люди могут дышать через попу

Наследие древней цивилизации на Урале

Необычный объект заметили в небе Самары

Неразгаданная тайна древних камней Дропа

НЛО нарушают известные законы аэродинамики

Паранормальные явления - это норма, а не исключение

Построили модель поглощения планет звездами

Почему ведьмы изображались верхом на метлах

Призрачные попутчики

Пропавшая фотография Громовой птицы

Пятилетняя девочка написала книгу

Рыбак в Камбодже поймал настоящего монстра

Смогут ли динозавры выжить в современном мире

Состоялся третий этнокультурный фестиваль 'Едем на Савин'

Старушка отбилась от медведя стулом

Тайна ягнят росших на деревьях

Флот НЛО замечен над Нью-Йорком

Французская наследница Ванги предсказала судьбу России

Черный НЛО замечен над Колорадо

Аномалия в изотопе германия-71 обнаружилась во второй раз

Волгоградец снял необычное явление в небе

Загадочное место в горах Западного Саяна

Знаменитое прадедушкино дерево в Чили

Инопланетяне похитили любопытного пилота

Как позвать своего ангела-хранителя на помощь

Карельское место силы

Мегалиты Ивановской области

Мистический круг Земли

Невероятное место Маньпупунёр

НЛО как повод для соревнования сверхдержав

НЛО создал червоточину в небе над Салемом

Объекты можно поднимать в воздух звуковыми волнами

Парад планет, который не видели 18 лет

Потерянные знания древних працивилизаций

Почему мы так уверены в существовании темной материи

Правительство разрабатывает технологию временных путешествий

Президент США искал инопланетян в Зоне 51

Раскопки древних артефактов на Алтае

Самые жуткие создания на планете

Светящийся корабль замечен над Мэрилендом

Тайна разорванных облаков на Венере

Таинственный светящийся вихрь над Новой Зеландией

Техасский уфолог исследует возможность существования НЛО

Убитый инсектоид найден на поверхности Марса

Человек-змея из Индии

Чертова поляна в красноярской тайге

Что происходит и каково это, когда ты умираешь

Что-то странное происходит с Солнцем

Шигирского идола хотят сделать символом пограничников

Протезирование зубов. Показания, виды конструкций

Аллея славы уфологов в Розуэлле

Бигфуты могут быть мутировавшими людьми

Графиня-вампир Элизабет Батори

Добро пожаловать в Окунево

Древние артефакты с изображениями инопланетян

Подписка на новости
Наверх