Как освоить Солнечную систему
Куда и зачем мы можем полететь еще, что это даст нам в практическом плане и всегда ли в качестве приоритетной задачи нужно выдвигать пилотируемые экспедиции. В принципе перечень космических объектов, представляющих интерес для землян, легко себе представить. В первую очередь надо продолжать летать туда, куда уже слетали, но так ничего толком и не узнали. Сегодня для освоения Луны есть все технические предпосылки и нет препятствий — кроме финансовых.
Луна близко, но мы слабо себе представляем, что полезное могли бы там найти. Да, уже известно, что на нашем спутнике есть водяной лед, и это хорошо для организации в будущем лунных баз. Там есть гелий-3 — вещество, которого почти нет на Земле. Правда, потребность в нем будет определяться прогрессом в области термоядерной энергетики. Но мы совершенно не знаем, что происходит в недрах Луны глубже трех метров. А ведь известно, что там существуют условия для выживания земных микроорганизмов. И кто знает — возможно, наше ночное светило прячет в недрах свою собственную оригинальную жизнь. Это предстоит выяснить.
Луна на всякий случай
Кроме чисто научных задач освоение Луны могло бы принести человечеству и практическую пользу. Мы могли бы создать там резервное хранилище важной для человечества информации. Сейчас на Шпицбергене есть хранилище семян, где на глубине 130 м сберегается от катаклизмов семенной фонд основных сельскохозяйственных культур. Но каким бы глубоким ни был бункер, все его содержимое может погибнуть в случае глобальной катастрофы, например, столкновения Земли с астероидом. Если мы создадим еще одно такое хранилище на Луне, вероятность не утратить семенной фонд повысится.
Любая угроза из космоса, которая затронет Землю, наверняка обойдет Луну. Мощная вспышка на Солнце может стереть все компьютерные данные со всех твердых носителей, и человечество потеряет бездну информации, которую потом чрезвычайно трудно будет восстановить. А если создать несколько резервных хранилищ данных на Луне, хоть одно наверняка уцелеет: Луна, в отличие от Земли, вращается вокруг своей оси медленно, и на противоположной от Солнца стороне эффекты вспышки не будут ощущаться. "Марс — ближайшая после Луны цель для освоения землянами. И, хотя туда пока не ступала нога человека, работающие десятилетиями на Красной планете беспилотные зонды собрали огромное количество научной информации."
В пекло на дирижабле
Следующим по важности объектом для освоения, конечно, является Марс. Полеты туда намного дороже, чем к Луне, и обживание несколько сложнее, но в целом условия похожи на лунные. Поверхность Венеры из-за высокой температуры и колоссального давления атмосферы плохо доступна для исследований, однако уже давно существует проработанный проект изучения этой планеты с помощью аэростатов. Аэростаты могли бы размещаться в таких слоях венерианской атмосферы, где и температура, и давление вполне приемлемы для работы исследовательских станций. Меркурий — планета температурных контрастов. На полюсах там царит лютый холод (-200°), в экваториальной области в зависимости от времени меркурианских суток (58,5 земного дня) колебания температуры составляют от +350 до -150°. Меркурий, безусловно, интересен ученым, но создание баз на этой планете потребует зарыться в грунт на глубину 12 м, где уже не будет резких перепадов страшной жары и лютого холода, а температура окажется в приемлемых для человека рамках.
Где спрятаться от радиации
Большой интерес представляют спутники планет-гигантов, где есть океаны. Такие, как луна Юпитера Европа и луны Сатурна Титан и Энцелад. Можно сказать, что Титан — божественный подарок землянам. Атмосфера там почти как у Земли — азотная, но гораздо плотнее. И это единственное небесное тело, кроме Земли, где можно находиться продолжительное время, не опасаясь радиации. На Луне и Марсе, где практически нет атмосфер, радиация убьет любое незащищенное живое существо года за полтора. Радиационные пояса Юпитера обладают убийственной силой, и на Ио, Европе, Ганимеде и Каллисто человек проживет максимум пару суток.
Сатурн тоже обладает мощными радиационными поясами, но, находясь на Титане, беспокоиться не о чем — атмосфера надежно защищает от вредоносных лучей. Поскольку сила гравитации на спутнике в семь раз меньше земной, то давление плотной атмосферы лишь в 1,45 раза выше, чем земной. Сочетание низкой силы тяжести с высокой плотностью газовой среды делало бы полеты в небе Титана малоэнергозатратными, там каждый мог бы спокойно передвигаться на педальном мускулолете (на Земле поднять такую штуку в воздух удается только тренированным спортсменам). И еще на Титане есть озера, правда, наполнены они не водой, а смесью жидких углеводородов (при освоении Титана они бы пригодились). Жидкая вода на Титане, очевидно, есть только в недрах. На поверхности она неминуемо превратилась бы в лед, поскольку там очень холодно: средняя температура -179°. Однако согреться на Титане гораздо проще, чем обеспечить прохладу на Венере.
Железо, но не золото
Еще одно важное направление исследований — астероиды. Они угрожают Земле, и потому мы должны точнее узнать их орбиты, определить их состав, изучить как потенциальных врагов. Но главное, что астероиды — самый доступный в Солнечной системе строительный материал для баз, станций и т. д. Подъем килограмма вещества с Земли на орбиту стоит десятки тысяч долларов. Взять вещество с астероида не стоит ничего, так как сила его гравитации пренебрежимо мала. Астероиды очень разнообразны. Есть металлические, содержащие железо и никель. А железо — наш самый ходовой конструкционный материал. Есть астероиды из плотных минералов типа скальной породы. Есть и те, что состоят из рыхлого «первородного» материала — исходного вещества для формирования планет. Не исключено, что существуют астероиды, содержащие большое количество цветных металлов, а также золота и платины. Их «опасность» в том, что, если их однажды включат в экономический оборот, все эти металлы на Земле обесценятся, что может сказаться на судьбе многих государств.
Человек и сомнения
Основные направления изучения небесных тел Солнечной системы понятны. Остается главный вопрос. Должны ли мы стремиться к тому, чтобы во все эти космические миры обязательно ступила нога человека? Многие ученые моего поколения, детство и юность которых проходили в атмосфере космической романтики во времена полета Гагарина и американской высадки на Луну, обеими руками за пилотируемую космонавтику. Но, если говорить о научных результатах, которые хочется получить с минимальными затратами, надо признать: отправка человека в космос в десятки раз дороже запуска робота, притом что научного смысла в этом нет. Присутствие человека на околоземной орбите или на Луне не принесло ни одного значимого открытия, а космические аппараты типа телескопа Hubble или марсианских роверов дали бездну научной информации. Да, американские астронавты привезли с Луны образцы грунта, но это было по силам и автомату, что было доказано с помощью советской станции «Луна-24».
Технологически человечество уже достаточно близко подошло к полету на Марс. В течение ближайших 5-10 лет должны появиться корабли и сверхтяжелые ракеты-носители, пригодные для выполнения этой миссии. Но есть проблемы другого рода. До сих пор не ясно, как защитить человеческий организм от радиации в течение долгого полета за пределы земной атмосферы. Способен ли человек психологически вынести дальнее космическое путешествие без всякой надежды на помощь в экстренной ситуации? Ведь даже находящийся долгие месяцы на борту МКС космонавт знает, что до Земли всего 400 км и в случае чего оттуда придет помощь или можно будет экстренно эвакуироваться в капсуле. На полпути от Земли до Марса ни на что такое надеяться не приходится.
Заповедники чужой жизни?
Есть и еще один важный аргумент против пилотируемых полетов: возможность заражения космических миров земными живыми организмами. До сих пор нигде в Солнечной системе жизнь не обнаружена, но это не значит, что она не может быть найдена в недрах планет и спутников в будущем. Например, наличие метана в атмосфере Марса может объясняться жизнедеятельностью микроорганизмов в грунте планеты. Если бы автохтонную марсианскую жизнь удалось найти, это была бы настоящая революция в биологии. Но надо ухитриться не заразить недра Марса земными бактериями. Иначе мы просто не сможем понять, имеем ли мы дело с местной жизнью, так похожей на нашу, или с потомками бактерий, привезенных с Земли.
А поскольку американский исследовательский аппарат InSight уже пытался исследовать грунт Марса на несколько метров в глубину, риск заражения стал реальным фактором. Но космические аппараты, садящиеся на Марс или Луну, сейчас в обязательном порядке дезинфицируют. Человека же дезинфицировать невозможно. Через вентиляцию скафандра космонавт обязательно «обогатит» планету обитающей внутри организма микрофлорой. Так стоит ли спешить с пилотируемыми полетами? С другой стороны, пилотируемая космонавтика, не давая ничего особенного для науки, много значит для государственного престижа. Поиск бактерий в недрах Марса в глазах большинства — это куда менее амбициозная задача, чем отправка героя на «пыльные тропинки далеких планет». И в этом смысле пилотируемая космонавтика может играть позитивную роль как средство повысить интерес властей и крупного бизнеса к исследованию космоса вообще, в том числе к проектам, интересным науке.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - ...
Последние аномальные новости

Большие светящиеся объекты, пролетающие мимо Солнца

Быстрый НЛО пролетает мимо беспилотника

Возле древней обсерватории нашли поселение

Два физиотерапевта исчезают на Аляске

Дискообразный НЛО замечен над Мексикой

Женщина 20 лет играла в лотерею числами мужа и сорвала джекпот

Замаскированный НЛО над Турцией

Здравоохранением США руководят рептилоиды

ИИ будет самостоятельно проектировать роботов

Истории о встречах с мыслеформами

Какие секреты хранит нижегородское метро

Каскадёр удалил монолит в пустыне Юты

Люди не с этой планеты

Мясо из пробирки впервые одобрили для производства

На Земле выросли еще два загадочных монолита

НЛО замечен над Токио

НЛО заправляется от Солнца

Овальный НЛО пролетает мимо МКС

Огромный паук Атлах-Нача

Очередной загадочный монолит появился в Калифорнии

Очередные грибы на Марсе

Ребенок с аномальной структурой волос

Родился ребенок из 27-летнего замороженного эмбриона

Рожденная мужчиной женщина 16 лет скрывала это

Рыбак выловил из моря странное существо

Секрет геометрии Стоунхенджа раскрыло лазерное сканирование

Семья обнаружила тайную комнату под лестницей

Странные лучи света в небе Канады

Что делает планету потенциально обитаемой

Что известно о самых загадочных железных артефактах

Функции и виды настольных ламп

Боинг испытал группу беспилотников с ИИ

Брянцам рассказали о страшном доме с полтергейстом

Десятки попугаев найдены мертвыми на вышке 4G

Доктор-робот в египетской больнице

Жители Чкаловска не пустили строителей 4G в город

Илон Маск назвал сроки отправки человека на Марс

Инопланетян найдут к 2036 году

Как годы брака отражаются на лице супругов

Какие тайны Тихого океана до сих пор не разгаданы

Можно ли на самом деле выйти из тела

Молекулярный фонтан поможет найти темную материю

Монстр из треугольника Бриджуотер

Мы живем внутри симуляции, сформированной инопланетянами

Оценили безопасность полетов на Луну

Палеолитические Венеры - обереги от голода

Поймана самая старая тропическая рыба

Почему люди видят пандемические сны

Радиотелескоп, искавший инопланетян, разрушился

Рвота кашалота озолотила рыбака

Редкий алмаз с инопланетным льдом внутри

Самые захватывающие фантастические детективы

Световой факел над Беларусью

Световые столбы над Тюменью

Смартфон влияет на здоровье

Современный человек жил более миллиона лет назад

Странные факты о темном маге Алистере Кроули

Студентка помыла голову и навсегда оглохла

Тайна пульсирующих полярных сияний

Черви, поедающие человеческий мозг

Чертовщина в доме Пэт Ридинг

Авиакомпания призналась в краже монолита

Атомная война началась в Агарте

Вампир из австралийского штата Виктория

Великий Полоз - змей Урала

Где золотое навершие Великой пирамиды

Гонка дистанционно управляемых машинок на Луне

Дату 14 декабря 2020 года мир запомнит надолго

Житель Петербурга заметил НЛО

Загадочный зверь Мухуру из Кении

Загадочный монстр из Зимбабве

Как будет выглядеть первый внеземной город

Кислород и водород на Марсе предложили получать из рассола

Когда люди ждали конец света

Кошмарное существо выбросило на вьетнамский пляж

Лох-Несское чудовище может быть крокодилом

Можно ли привлечь к ответственности эзотериков

Монолиты начали расти по всему миру

НЛО или мистификация. Что найдено в Антарктиде

Огромный паук год прожил дома у мужчины

Открыт новый вид глубоководных существ

Оценили названную США стоимость Земли

Падение зеленого метеорита наблюдали в Германии

Парк Чертово городище под Екатеринбургом мог бы стать туристическим центром

Почему истуканы на острове Пасхи носят каменные шляпы

Практикующие осознанность и медитацию люди являются нарциссами

Продается земля с места посадки НЛО в Воронеже

Самый страшный человек

Срок уничтожения всей Солнечной системы

Цветок, считавшийся утерянным нашли в Мьянме

Чудовище из Жеводана

В поисках сибирского Эльдорадо

Доктор оценил версию об искусственном происхождении COVID-19

Еще одна загадка Бермудского треугольника

За сколько можно купить или продать Землю

Загадочный жилой комлекс Скара-Брей

Золотая баба на Урале

ИИ научили слышать, что люди говорят про себя

Как высоко человек сможет подпрыгнуть на Марсе

Как у новорожденной звезды формируются планеты

Как устроено хранилище Судного Дня

Катастрофа на Земле признана необратимой

Кометы это инопланетные исследовательские зонды

Лондонский музей будет собирать сны людей во время пандемии

Медик втайне оплодотворил сотни пациенток

Модель, доказывающая возможность отправиться в прошлое

Мужчина назвал секретом долголетия алкоголь и сигареты

Наблюдения НЛО в 1910 году

Научно-фантастические сериалы, которые стоит посмотреть

Несостыковки в сериале Перевал Дятлова, которые заметил его друг

Почему на картинах и фресках изображали НЛО

Роботы древности

Родился мальчик с антителами к коронавирусу

Российские солдаты получат экипировку с ИИ

Существуют другие хронотипы помимо Сов и Жаворонков

Таинственный медиум Мария Оршич

Тараканы помнят яды времен динозавров

Удивительно гиблые места

Учёные, ставшие фантастами. Ник Перумов и Владимир Обручев

Чего не хватает ИИ, чтобы поумнеть

Щенок раскопал могилу в надежде разбудить погибшего брата

В каплях воды при конденсации образуется перекись водорода

В реликтовом излучении разглядели нарушение пространственной четности

Вещий сон. Как правильно толковать сон

Возле Стоунхенджа запечатлели НЛО

Вундеркинд закончил университет в 14 лет

Группа Дятлова. Непреодолимый перевал

Дроны помогут ВМС США испытывать лазерное оружие

ЕКА выпустило игру о заселении Марса

Женщина забеременела в 62 года ребенком своего мужа от собственной дочери

Зачем люди одалживают ученым свои мозги

Земля оказалась ближе к сверхмассивной черной дыре

Инопланетные цивилизации не пойдут на контакт

Как моментально уничтожить Землю

Какие инвазивные виды нужно срочно уничтожить

Какие сверхспособности доступны только очкарикам

Метеорит взорвался в небе над Японией

Млечный путь - это космические трущобы Вселенной

Необычная вспышка над Смоленском

Обнаруженный в пустыне загадочный Монолит исчез

Признаки того, что у вашего ребенка старая душа

Рецензия на сериал Перевал Дятлова

Российский и индийский спутники разошлись в 224 метрах друг от друга

Секретный бункер Гитлера нашли в Аргентине

Смоделировали процесс образования вещества Челябинского метеорита

Собака с аномально длинной шеей нашла хозяев

Соленая вода в Мумбаи внезапно стала сладкой

Солнце ускорит наступление Нового Мирового Порядока

Тайна вечной молодости стволовых клеток

Туман из праха накроет планету

Что скрывают загадочные геоглифы плато Наска

Астронавты-близнецы помогли узнать о сбое в работе митохондрий

Версии трагедии в сериале Перевал Дятлова

Внутри египетской мумии обнаружили необычный артефакт

Возле Солнца обнаружили НЛО в 25 раз больше Земли

Дети с черными глазами

Замеченные с МКС НЛО оказались каплями мочи

Качества, которыми должны обладать космонавты миссии на Марс

Когда на Земле появилась грязь и к чему это привело

Коммунисты требуют запретить эксплуатировать трагедию группы Дятлова в книгах и кино

Копье, пропитанное кровью упадет на Иерусалим

Космический корабль инопланетян нашли на Луне

Марсоход попробует выделить кислород из углекислого газа Марса

Мультфильм обещает на 14-21 декабря Большой Бум

Мясо - пища будущего

Нам намекают, что Рождества не будет

Нашли загадочную антропоморфную маску

Необходимый для жизни элемент нашли на комете

НЛО заметили над Ишимом

Пентагон готовится к войне

Показали ведущую с искусственным интеллектом

Причиной смерти туристов на перевале Дятлова мог стать йети

Разборки вокруг сериала Перевал Дятлова

Самые мистические места Волгограда

Солдаты армии США научатся читать мысли друг друга

Стюардессе во время полета удалось заснять редкое явление

Сугубо научные факты о Нострадамусе

Ударные беспилотники отдадут искусственному интеллекту

Умерший от коронавируса пациент вернулся домой

Хегру открыли для посещения

Что нас ждет в следующем десятилетии

Австрийская деревня Fucking сменит название

Актрису атаковал полтергейст

В сериале Перевал Дятлова показали причину гибели группы

Ведущего Битвы экстрасенсов уволили за подсказки и взятки

Ведущий Битвы экстрасенсов Башаров отреагировал на увольнение Сафронова

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика