Как использовать ядерную бомбу в мирной жизни
15 января 1965 года на Семипалатинском полигоне прошло необычное испытание термоядерной бомбы. Ее взорвали не для военных, а для хозяйственных нужд — чтобы создать водохранилище в засушливой местности. Это был первый из более чем 120 промышленных ядерных взрывов, осуществленных в СССР. Как самое смертоносное оружие на свете можно использовать в мирных целях — в материале ТАСС
В 1950–1960-х годах на энергию, заключенную в атомах, возлагали огромные надежды. Что радиация вообще-то опасна, уже было известно, но этому не придавали особого значения. В те времена облака-грибы, поднимающиеся на высоту в несколько километров в окрестностях Лас-Вегаса, служили приманкой для туристов. Именно в США произвели первые промышленные ядерные взрывы (подробнее об этом — ниже), но американцы свою программу быстро свернули, а в СССР ядерное оружие использовали в интересах народного хозяйства даже после аварии на Чернобыльской АЭС. Применявшиеся для этого водородные бомбы считались сравнительно "чистыми" от радиации и были намного удобнее обычной, химической взрывчатки.
Мощность взрывов измеряют в тротиловом эквиваленте. Например, на испытании 15 января 1965 года она составила 140 кт, то есть вместо термоядерной бомбы понадобилось бы 140 тыс. т тротила. Если разложить всю эту взрывчатку на футбольном поле, получится равномерный слой высотой почти 12 м. Ее нужно произвести, транспортировать на место, заложить и аккуратно подорвать. Термоядерная бомба устроена намного сложнее, зато размером была с две бочки, так что ее производство и закладка обходились дешевле.
Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года поставил крест на мирных взрывах, но полвека назад такому оружию находили самые разные применения: геологическая разведка, создание подземных хранилищ газа и ядовитых отходов, разработка нефтяных и газовых месторождений, дробление руды и кое-что еще.
Тушение пожаров
Тушить огонь испепеляющим взрывом — на первый взгляд, парадоксальная идея, но иногда справиться с пожаром действительно можно только с помощью ядерной бомбы. Так было на газовом месторождении Урта-Булак в южном Узбекистане. В конце 1963 года бурильщики пробили пласт — мощный поток газа выдавил на поверхность оборудование весом несколько тонн, и начался пожар.
Каждый день в Урта-Булаке сгорало 12 млн кубометров газа — в 2018 году это составило бы более 2% от суточных поставок "Газпром экспорта" в Европу. Тушить пожар на скважине пытались по-разному: бурили обходные стволы, обстреливали из пушек, — ничего не срабатывало. На третий год геологи придумали радикальное решение — взорвать глубоко под землей ядерную бомбу, чтобы сместить пласты пород и перекрыть пылающую скважину.
На удалении от огня прорыли наклонную штольню глубиной полтора километра. Внутрь спустили ядерное устройство мощностью 30 кт в специальной конструкции, выдерживающей огромное давление и температуру. Утром 30 сентября 1966 года бомбу взорвали. Землю сотрясла ударная волна, а потом не прошло и минуты, как огонь погас. Когда почва немного остыла, скважину для верности залили бетоном.
После Урта-Булака пожары на советских месторождениях тушили ядерными бомбами еще три раза: два оказались успешными, один — нет.
Поворот рек
Ядерное оружие применили при строительстве Печоро-Колвинского канала на севере Пермского края. Этот канал спроектировали, чтобы пустить воду через Волгу в мелеющий Каспий. Для эксперимента весной 1971 года в малонаселенной болотистой местности рядом друг с другом выкопали скважины глубиной 127 м. В них вставили три заряда мощностью по 15 кт (чуть меньше, чем у сброшенной на Хиросиму бомбы) и одновременно их подорвали.
На месте взрыва образовался котлован 700 на 340 м и глубиной 10–15 м, который постепенно заполнился водой. Образовавшееся озеро назвали Ядерным. В некоторых местах по берегам озера уровень радиации до сих пор повышенный. Рядом видны еще четыре скважины, которые так и не использовали. Через год после уральского эксперимента под Семипалатинском испытали более чистую бомбу, но строительство канала все равно свернули, чтобы строго соблюдать договор о запрещении испытаний ядерного оружия 1963 года. Этот договор оставлял возможность для подземных испытаний, если в атмосферу не выбрасываются радиоактивные вещества, способные осесть на территории другого государства. На Урале радиоактивные изотопы вышли на поверхность.
Строительство второго Панамского канала
Программа мирных ядерных взрывов, подобная советской, была и у США. Называлась она "Лемех", как наконечник плуга, отсылая к выражению из Библии "Перековать мечи на орала". Первый взрыв провели в 1961-м в Нью-Мексико. Ученые хотели выяснить четыре вещи: можно ли использовать высвободившуюся энергию для производства электричества, а поток нейтронов — для физических экспериментов, получится ли добыть редкие изотопы химических элементов и что случится с горными породами.
Позже основные цели программы "Лемех" поменялись. Как и в Советском Союзе, с помощью ядерных бомб собирались добывать и хранить полезные ископаемые, но главное — в оружии видели дешевую замену экскаваторам. Мощными взрывами американцы хотели прорубить дорогу через горы в Калифорнии, создать искусственную бухту на Аляске, а самым амбициозным проектом было строительство дублера Панамского канала, где больше не понадобились бы судоходные шлюзы, замедляющие движение.
Американские инженеры рассматривали несколько десятков мест в Никарагуа, Панаме и Колумбии. В зависимости от расположения длина канала составила бы 80–200 км. Чтобы его прорезать, требовались десятки или даже сотни термоядерных бомб мощностью выше мегатонны. Разработка проекта заняла несколько лет. За это время у людей появился страх перед радиацией, в 1968 году США подписали Договор о нераспространении ядерного оружия, а в 1973-м был проведен последний взрыв в рамках программы "Лемех". Второй Панамский канал так и не вырыли, зато старый со временем расширили.
Устранение ураганов
Когда программу "Лемех" только обсуждали в конце 1950-х годов, метеоролог Джек Рид предложил еще одно применение атомному оружию — борьбу с ураганами. Его план состоял в том, чтобы подводная лодка подплыла к центру воздушной воронки и запустила одну или несколько ракет с термоядерными зарядами. Взрывы должны были поднять относительно теплый воздух в стратосферу, а на его место хлынули бы холодные, более плотные воздушные массы. Из-за этого упала бы скорость ветра, и ненастье стихло бы, пусть и не до конца.
К сожалению, план этот никуда не годится. Дело даже не в том, что сильный ветер разнесет радиоактивные частицы на тысячи километров, — просто даже самое мощное оружие бессильно против стихии. Чтобы уравновесить энергию урагана, нужно взрывать 10-мегатонные бомбы каждые 20 минут. Тропические циклоны можно бомбить еще до того, как они превратятся в ураганы, но, во-первых, их сила велика даже на ранней стадии, во-вторых, ураганами становятся только 6% циклонов. Словом, даже если бы ядерные взрывы не запретили, от ненастья они бы не спасли.
Спасение Земли от астероидов
25 сентября 2135 года полукилометровый астероид Бенну пролетит рядом с Землей на расстоянии ближе, чем орбита Луны. Вероятность, что Бенну столкнется с нашей планетой, составляет 1 к 2700. Для сравнения: перед началом чемпионата Англии по футболу — 2015/2016 шансы на победу ставшего чемпионом "Лестера" оценивали почти вдвое ниже.
Если астероид все-таки упадет, энергия от удара превысит миллиард тонн в тротиловом эквиваленте — это в 44 раза мощнее землетрясения около Суматры в 2004 году, когда цунами накрыло Сомали на противоположном берегу Индийского океана. Бенну не уничтожит Землю, но мало никому не покажется. К тому же в Солнечной системе есть и другие опасные астероиды.
Чтобы отвести угрозу, в 2018 году инженеры NASA, Ливерморской и Лос-Аламосской национальных лабораторий разработали концепцию космического аппарата HAMMER — модульного зонда массой почти девять тонн, который, по задумке, либо просто врежется в астероид, либо доставит к нему ядерный заряд, чтобы отклонить траекторию. В отличие от фильма "Армагеддон", бомбу в случае чего взорвут на отдалении от небесного тела: поток рентгеновских лучей испарит часть астероида с одной стороны и превратит его в этакую ракету.
Почти одновременно с американцами российские исследователи из МФТИ и Росатома рассчитали, какой заряд нужен, чтобы взорвать 200-метровый каменный астероид. Для этого они взяли камешек того же химического состава размером полсантиметра и направили на него лазер. Оказалось, что астероид развалится на куски от взрыва мощностью 3 Мт — почти в 200 раз больше, чем при бомбардировке Хиросимы. Бенну в два с половиной раза крупнее, но намного менее плотный, поэтому в случае опасности для его уничтожения не придется собирать новую царь-бомбу.
Но, возможно, в случае опасности взрывать его вообще не понадобится. Инженер Майкл Моро из команды NASA, которая запустила зонд к Бенну, считает, что астероид будет достаточно перекрасить с одной стороны — тогда с нынешней орбиты его сдвинет солнечный ветер.
Колонизация Марса
Из всех мест в Солнечной системе Марс, вероятно, лучше всего подходит для колонизации. Лететь туда сравнительно недолго — около полугода в одну сторону. На Красной планете холодно, но в среднем не холоднее, чем зимой в Антарктиде. Атмосфера очень разряженная, поэтому вода кипит при температуре ниже, чем температура человеческого тела. Без скафандра на Марсе не обойтись.
Как это исправить, предложил визионер и предприниматель Илон Маск. По его мнению, нужно просто взорвать термоядерные бомбы над полюсами планеты. Делать это надо каждые несколько секунд, чтобы над поверхностью мерцали маленькие "звезды". Выделяющееся тепло прогреет атмосферу, растопит шапки из сухого льда, из-за углекислого газа возникнет парниковый эффект — планета прогреется еще сильнее. А дальше можно будет переобуться в шлепанцы.
Проблема в том, что ничего из этого не выйдет. Большая часть льда на Марсе состоит из воды, а не сухого льда. Чтобы ее растопить, нужно намного больше энергии. Но даже если это удастся, пар быстро остынет и выпадет снегом. А замерзшей углекислоты не хватит даже для того, чтобы повысить плотность атмосферы вдвое. Для сравнения: земной воздух плотнее в 150 раз. А главное — сбрось хоть все термоядерные бомбы на свете, залежи сухого льда не растают до конца: нужно больше энергии. И ведь бомбы еще нужно привезти с Земли (и для этого отменить запрет на ядерное оружие в космосе). Словом, обживать Марс придется как-то по-другому.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - ...
Последние аномальные новости

Ацтекский свисток смерти

Гигантский летающий таракан оставил студента без еды

Девушка ростом 76 сантиметров рассказала о жизни

Для связи с Землей марсианские колонисты будут пользоваться лазером

Древние цивилизации использовали акустику для изменения сознания

Из замороженной яйцеклетки родился здоровый ребенок

История Дорис Битер, которую регулярно насиловали призраки

Какой будет гибель Солнечной системы

Кожа человека думает как мозг

Луна Сатурна не прошла симуляцию на наличие жизни

Массивные зеленоватые НЛО замечены у МКС

Мистическое трехметровое существо напугало жителей

Мужчина нашел послание в бутылке 82-летней давности

Над горами Аризоны сняли черный объект

Настоящий Ледяной человек - Олег Резанов

Неизвестные виды рыб нашли в озерах Арктики

Облучение космических туристов сравнили с Чернобылем

Опровергли слухи о лабораторном происхождении коронавируса

Организация SETI будет охотиться за инопланетными техносигналами

Парк развлечений Земля подлежит сносу

Признаки того, что природа наградила вас даром ясновидения

Раскрыта тайна возникновения сложной жизни

Российский Хатико решил ждать хозяйку у работы

Самые интересные экзопланеты

Странный случай с вонючим НЛО во Флориде

Стрельба из рельсотрона

Тайна следов динозавров на потолке пещеры

Теленок-мутант стал местной знаменитостью

Хирурги попросили женщину играть на скрипке во время операции на мозге

Число биохакеров в России растет

Группа звездолетов обнаружена на Меркурии

Группа НЛО была замечена над Западной Вирджинией

Девочку спасли от неопознанного зверя

Дискообразный НЛО был замечен над Калифорнией

Загадка Алленстаунской четверки

Зафиксировали вызванные экзопланетой полярные сияния

Ледяные вулканы появились на озере Мичиган

Лесной демон

Люди из леса

Мужчина хотел похудеть и стал одним из самых сильных в мире

Названа причина аномальной зимы в России

Нибиру заставляет атмосферы планет светиться

Обнаружили стаю птиц размером 145 километров

Оружие для контроля погоды используют в Сирии

Писатель предсказал эпидемию короновируса

Преследование невидимки

Призрачного ребенка заметили в школе

Пророчество Ванги о мировой катастрофе 22 февраля

Пророчество наследницы Ванги для России

Раскрыта тайна появления жизни

Растаявшие льды Антарктиды подкинули массу загадок

Самый эффективный способ борьбы со старением

Сняли ската с аномальной пигментацией

Стены из человеческих черепов и костей обнаружили в Бельгии

Температура тела человека упала за 160 лет

Техник авианосной группы Нимиц сообщил данные о НЛО

Треугольный НЛО замечен над Техасом

Усомнились в пользе радикального способа спасения планеты

Участница Битвы экстрасенсов поверила мошеннику

Флот НЛО над Аризоной

В ста километрах от перевала Дятлова, пролетел НЛО

Влияние космических лучей на атмосферу Титана

Внутри древнего саркофага нашли тайный текст

Древнюю книгу заклинаний обнаружили в Турции

Зачем космическому инженеру сотовый

Злой зеленый гном преследовал семью Брок

Испытана технология превращения людских тел в компост

К Земле продолжают лететь астероиды из невидимой черной дыры

Климатические модели Земли помогут найти жизнь на экзопланетах

Корабль-призрак выброшен на берег Ирландии

Коронавирус - биологическое оружие инопланетян

Легендарные великаны Перу

Можно ли перестать видеть ночные кошмары

На побережье Новой Зеландии выбросило тысячи сварившихся моллюсков

Найден способ получения электроэнергии из дождевой воды

Неизвестную форму углерода обнаружили в Челябинском метеорите

Нейросеть для поиска потенциально опасных астероидов

Необычные сигналы поступают из системы GJ 1151

Новые доказательства теплокровности динозавров

Обнародован доклад о поиске внеземной жизни

Паранормальные тайны Пентагона

Потерянное 47 лет назад в США кольцо нашли в финском лесу

Продается усиливающий боязнь призраков гаджет

Протез помог владельцу воспроизводить музыку силой мысли

Рэпер стал исследователем сверхъестественного

Самой актуальной криптовалютой скоро станут консервы

Студентка потерялась и прожила шесть дней в пещере

Тайна летающих камней камней деревни Шивапур

Фантастические романы о вирусах и эпидемиях

Шум в ушах довел миллион британцев до мыслей о самоубийстве

Липомоделирование фигуры 360. Рельеф на животе и бразильские ягодицы

Что такое мини-пластика живота и кому она нужна

Абсурдные мифы о женском теле

Группу НЛО заметили над Великобританией

Европейцы погубили народ острова Пасхи

Живую лягушку нашли внутри болгарского перца

Истории людей, которые выжили в чащебе

Как мы восстановим мир после Апокалипсиса

Мифы и тайны Эрмитажа

Найден доппельгангер Меган Маркл

Опровергнута общепринятая гипотеза о мозге человека

Оранжевый НЛО возле горы Шаста

Пёс съел паспорт хозяйки и таким образом спас ей жизнь

Похищенный инопланетянами военный корабль найден на Марсе

Пять солнц в небе Внутренней Монголии

Создают очки-телескопы

Солдат армии США оснастят очками смешанной реальности

Странные движения газа обнаружили в центре галактики

США - крупнейший в мире шпион

Удивительное оружие будущего

Флот НЛО замечен над Пенсильванией

Что предрекают предсказатели для России и Мира

В Новой Зеландии ищут следы гигантов

В поисках биосигнатур жизни

Видео со съемочной площадки Матрицы-4

Во что верил основатель советской уфологии Феликс Зигель

Восьмилетняя девочка умерла от старости

До взрыва Бетельгейзе остается 5 дней

Инопланетная жизнь может обитать рядом с белыми карликами

Инцидент на перевале Дятлова стал бессмертной теорией заговора

История знает множество упоминаний о контактах с пришельцами

Над угольной шахтой неоднократно видели НЛО

Необычное явление в небе над Белгородом

Новосибирцы обсуждают загадочные следы в небе

Придумано лекарство от влюбленности

Причудливые монстры с побережий Исландии

Раввин, предсказавший коронавирус, рассказал о будущем

Снимок волков, который все понимали неправильно

Собака встречает хозяйку после года в космосе

Спутники системы Starlink мешают астрономам

Странный звуковой эффект пирамиды Кукулькана

Хакеры могут превратить спутники в оружие

Астрономы прочёсывают небо в поисках инопланетной жизни

Бетельгейзе готова взорваться

Вся Галактика летит посмотреть на Апокалипсис

Вход в подземные помещения загадочной базы

Дольменный комплекс нуждается в охране

Жители Брянской области рассказали об НЛО

Зелье ведьмака. Что известно о мутагенности 'целебных' трав

Истребитель из Звездныйх войн посетил Тайвань

Какая сказочная нечисть подходит вам по знаку зодиака

Мистические места для туристов

На берег Мексики выбросило странного угря-дельфина

НАСА обнаружило органику на астероиде Аррокот

НАСА отправит миссию к Ио или Тритону

Настоящая история с призрачными браками

Новые технологии расширяют поиск внеземной жизни

Обнаружили сеть скрытых тоннелей, которые проходят под всей Европой

Подлинная личность Лох-Несского монстра

Предсказание Ванги о глобальной катастрофе 22 февраля

Привидение в комнате своего малыша

Призрачный автостопщик

Пророчество о ждущих Россию в 2020-м важных переменах

Романтическая история о львовском привидении

Сигарообразный НЛО замечен над Флоридой

Снежные рулоны на полях Новой Шотландии

Создатель первого искусственного организма рассказал о рисках

Соленая вода может появляться на Марсе

Трубные звуки над Аляской

Целебные свойства водки оказались преувеличены

Чем опасно большое количество половых партнеров

Шарообразный НЛО пролетел около МКС

Антивирус Avast уличили в продаже персональных данных

Главная угроза человечеству от спутников Starlink и OneWeb

Действительно ли перед смертью нас ждет эйфория

Женщина целый год не пила воды

Жуткий лес Каннок Чейз

Загадочный Рэндлшемский лес

Иону глотал не кит

Исследовали мифы малочисленных народов Ямала и Югры

Исчезнувшую при загадочных обстоятельствах туристку нашли мертвой

Как вирусы бактерий раскрывают секреты эволюции жизни

Компанию Huawei заподозрили в шпионаже за абонентами

Космический стартап финансировался за счет обмана

Луна Сатурна провалила тест на существование жизни

Место космического пилота на крышке гроба майя

Меч в камне это лазерное оружие

Мог ли новый вирус попасть на Землю с метеоритом

Мрачный Жнец - инопланетяне, разносящие чуму

Новый континент обнаружили в Тихом океане

От коронавируса может спастись только треть человечества

Призраки бродят по заброшенному курорту на Бали

Разоблачены пять лунных мифов

Соленая вода периодически появляется на Марсе

Страшный лес Эль Юнке

Существа-химеры из мифов - эксперименты пришельцев

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика