Два астероида переворачивают астрономию с ног на голову
Самые мощные телескопы на земле, расположенные от вершин на Гавайях до высокогорных плато в Андах, в предстоящие недели устремят свои взоры на едва заметное пятно света в звездном небе. Этот же участок небесного свода будет привлекать внимание крымского астронома-любителя Геннадия Борисова и многих других увлеченных астрономией людей, которые пожертвуют сном и отдыхом ради того, чтобы воспользоваться редчайшей возможностью. В небе они будут искать редкого визитера, который приблизится к Солнцу на минимальное расстояние. После этого у них будет всего несколько месяцев, чтобы собрать как можно больше информации об этом объекте, прежде чем он навсегда исчезнет в космическом мраке.
Этот кусок скальной породы и льда начал свое путешествие миллионы лет тому назад на удалении многих световых лет от Земли. Его вышвырнуло мощнейшим гравитационным толчком — может быть, с близлежащей планеты, а может, с летящей в космосе звезды. С тех пор этот объект дрейфует в космическом пространстве между планетами, и вот теперь он направляется к нам.
30 августа Борисов заметил этот объект в предрассветном небе. Он издавал тусклый свет, оставляя после себя широкий неровный след. Объект назвали кометой 2I/Борисов в честь его первооткрывателя. Комета привлекла к себе внимание всего мира, потому что это всего второй объект (если не считать экзотические частицы пыли), который вошел в нашу Солнечную систему из межзвездного пространства. «Это моя восьмая комета, и это поразительно, — говорит Борисов. — Для меня это большая удача, что я обнаружил столь уникальный объект».
Он очень сильно отличается от первого межзвездного пришельца, который представлял собой маленький, темный, похожий на булыжник объект, получивший название 1I/Оумуамуа и пролетевший мимо Солнца в 2017 году. Эта пара межзвездных объектов изменила представления ученых о 1 026 ледяных космических телах, летающих бессистемно по Млечному Пути.
Среди прочего, 1I/Оумуамуа и 2I/Борисов дали исследователям первую возможность непосредственно взглянуть на физический и химический состав облаков раздавленного космического мусора, которые окружают молодые звезды и служат местом формирования планет. Такие образцы из других планетных систем позволяют ученым понять, является наша Солнечная система уникальной, или у нее такие же элементы строения, как и у других систем в Млечном Пути.
Поскольку астрономы заметили комету 2I/Борисов, когда она приближалась к Солнечной системе, у них будет много месяцев для ее изучения — в отличие от 1I/Оумуамуа, которая была открыта лишь тогда, когда покидала ее. По этой причине они надеются узнать о комете Борисова намного больше, скажем, химический состав ее замерзшей ледяной основы. Для них это оптимальная возможность посмотреть на объект, сформировавшийся в другой звездной системе.
Так как телескопы постоянно изучают небо, отыскивая в нем малозаметные и быстродвижущиеся объекты, ученые рассчитывают на то, что в предстоящие годы обнаружат немало новых пришельцев из межзвездного пространства. «Это так интересно — видеть, как все внезапно раскрывается, и возникает новая область исследований», — говорит астроном из университета Квинс в Белфасте Мишель Баннистер (Michele Bannister).
РОДОМ ИЗ ПЫЛИ
Межзвездные объекты могли родиться от того, что в газопылевом диске вокруг молодой звезды начали скапливаться и соединяться замерзшие крупинки. В районе таких дисков сначала образуется маленькое планетное ядро, которое потом начинает перескакивать на другие околозвездные орбиты из-за столкновений и гравитационных толчков.
Планеты пробиваются сквозь ледяной мусор подобно снеговому плугу, расчищающему дорогу от града. Результаты моделирования указывают на то, что планеты выбрасывают более 90% этих «градин» из сферы влияния своих звезд в межзвездное пространство. Они дрейфуют там в одиночестве, пока не подойдут на достаточно близкое расстояние к другой звезде, и по причине гравитации не нанесут ей краткосрочный визит.
Астрономы ожидали, что первый открытый ими межзвездный объект будет выглядеть как типичная комета. Большинство комет прилетают в Солнечную системы из отдаленной сферической области, известной как облако Оорта. Это своего рода глубокая космическая заморозка, и расположена эта область в тысячу раз дальше от Солнца, чем Плутон. Периодически что-то нарушает покой в этой сфере и отправляет одну из комет в направлении Солнца. Она приближается к нашей звезде, постепенно нагревается, а ее ядро начинает выбрасывать пыль и газ, которые образуют классический хвост кометы.
Но когда показался первый межзвездный визитер, он не был похож на обычную комету. В отличие от них, Оумуамуа была крошечной, всего 200 метров в поперечнике, и твердой. По форме она напоминала сигару со смятым концом. Пожалуй, это все, что удалось выяснить ученым, так как Оумуамуа очень быстро покинула пределы Солнечной системы.
Но межзвездная 2I/Борисов выглядит как обычная комета. И ученые по полной используют возможности для ее тщательного изучения. «Мы очень хотим узнать, каков химический состав этой кометы, и отличается ли она от комет Солнечной системы», — говорит астробиолог Карен Мич (Karen Meech), работающая в университете Гонолулу.
Комета Борисова красноватого цвета, и она постоянно выбрасывает частицы пыли. У нее довольно маленькое ядро, составляющее примерно километр в поперечнике. Но такого же размера и многие другие кометы из Солнечной системы.
«После Оумуамуа нам пришлось полностью пересмотреть свои представления о межзвездных объектах, — говорит специалист по кометам из Мэрилендского университета в Колледж-Парке Мэтью Найт (Matthew Knight). — Но сейчас на подходе вторая комета, и она выглядит более или менее так, как мы и представляли себе комету, выброшенную из другой звездной системы. Теперь я чувствую себя намного лучше». Это говорит о том, что звездные системы, в которых формируются другие миры, могут быть очень похожи на нашу.
Открытия следуют одно за другим. Уже через три недели после открытия кометы Борисова астрономы навели на нее расположенный на Канарских островах телескоп Уильяма Гершеля с диаметром зеркала 4,2 метра и заметили выходящие из нее молекулы газа цианида. Это был первый случай, когда у гостя Солнечной системы заметили газ.
11 октября другая группа исследователей при помощи 3,5-метрового телескопа в Нью-Мексико обнаружила исходящий из кометы кислород. Возможно, он был из воды в ядре кометы. И опять же, это был первый случай, когда ученые заметили попавшую к нам воду из другой звездной системы. Количество цианида и воды, выбрасываемое кометой, не вызывает удивления, так как оно не сильно отличается от того, что астрономы наблюдали в других космических объектах.
Ученые внимательно смотрят на комету Борисова, приближающуюся к Солнцу и постепенно нагревающуюся. Они хотят понять, нет ли там других молекул, скажем, моноксида углерода. Это укажет на то, насколько похожа (или насколько отличается) эта межзвездная комета от комет Солнечной системы, говорит астроном Мария Уомак (Maria Womack), работающая во Флоридском институте космоса при Университете Центральной Флориды в Орландо.
Первые наблюдения указывают на то, что комета 2I/Борисов содержит довольно мало молекул углеродной цепочки, таких как C2 и C36. Около 30% комет в Солнечной системе точно также бедны углеродом. Такие кометы обычно рождаются довольно близко к Солнцу, а не прилетают с дальних окраин Солнечной системы из облака Оорта.
Проходят месяцы, и астрономы накапливают все больше знаний о комете Борисова. Они надеются, что им удастся понять гораздо больше о происхождении формирующего планеты диска. «Было бы замечательно, если бы нам удалось понять, как выглядят строительные элементы других систем в сравнении с нашими», — говорит аспирантка Малена Райс (Malena Rice) из Йельского университета.
Исследователи также надеются разобраться в том, как путешествуют межзвездные объекты в глубоком космосе, прежде чем появиться в Солнечной системе. Согласно оценкам, объекты подвергаются воздействию многих сил, двигаясь по орбите в центре Галактики. Среди прочего, они периодически встречаются с другими звездами и получают толчки от галактических приливов. Некоторые ученые попытались рассчитать, вокруг каких звезд могли сформироваться кометы 1I/Оумуамуа и 2I/Борисов, однако выяснить их орбиты оказалось трудно. Это похоже на попытку проследить маршрут лондонского забулдыги по последнему посещенному им питейному заведению и выяснить, с какого паба он начал свои похождения.
Есть и другие вопросы, скажем, когда нам ждать следующего межзвездного пришельца, и насколько он будет отличаться от 1I/Оумуамуа и 2I/Борисов. После десятилетий бесплодных поисков ученые просто не ожидали, что два гостя появятся в такой быстрой последовательности. «Я до сих пор в растерянности и изумлении от того, что два объекта прибыли так быстро», — говорит исследователь астероидов из Гавайского университета Роберт Джедике (Robert Jedicke), который рассчитывает частоту появления межзвездных пришельцев. «Они как автобусы, — шутит астроном из университета Квинс в Белфасте Алан Фицсиммонс (Alan Fitzsimmons). — Одного ждешь целую вечность, а он все не едет, и вдруг приезжают два автобуса почти одновременно».
Некоторые астрономы изучают архивные данные, пытаясь понять, не были ли межзвездными визитерами те объекты, которые были замечены много лет назад, но не опознаны. Ожидается, что в будущем такие объекты станут открывать все чаще, возможно, по одному в год, когда в 2022 году в Чили заработает Большой обзорный телескоп (Large Synoptic Survey Telescope), предназначенный для съемки доступной области неба каждые три ночи. Европейское космическое агентство разрабатывает концепцию космического аппарата под названием «Перехватчик комет», который сможет посещать межзвездные объекты, когда те будут пролетать через Солнечную систему.
Когда ученые изучат 10-20 межзвездных объектов, у них сложится более четкое представление об этих космических скитальцах. «Со временем мы будем говорить о Галактике как о месте, где происходит обмен продуктами из разных планетных систем, — говорит Баннистер. — Это будет совершенно другой подход к астрономии».
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
Последние аномальные новости

Вечно молодой мужчина поделился секретами

Высокогорское чудовище озера Кара-Куль

Доисторические деревья-гиганты могут появиться в Европе

Древние метеориты можно найти в скалах

Женщина слышит голоса умерших жителей Сызрани

Житель Ростова нашёл метеорит весом 600 кг

Как на острове Лесбос появился окаменевший лес

Как семья из Чили столкнулась с гаргульями

Какого цвета будет растительность на других планетах

Кот преодолел 64 км, чтобы вернутся к хозяевам

На Солнце намечается мега-вспышка, которая утопит Землю

Научились управлять белками, продлевающими жизнь

НЛО над Белым домом

Новый метод для поиска и определения благоприятных для жизни планет

Падающий метеорит заметили в небе над Новосибирском

По всей Земле обнаружили обломки одной планеты

По меньшей мере дважды почти вся Земля была покрыта снегом

Потерянный отчет НАСА о НЛО найден

Призрачный автостопщик Блю Белл Хилл

Причудливая история об инопланетянине Ауссо

Русский прорицатель предсказал ряд событий 2020 года

Семья гномов из Освенцима

Случайно обнаружили статуи древних богов

Хара Хото - черный город с привидениями

Цикад-зомби снова заметили на полях

В крошечной деревушке регулярно видят йети, пришельцев и гоблинов

В старой газете нашли пророчество о коронавирусе

Девочка-собака из Мексики

Жители одной из деревень в Башкирии напуганы чупакаброй

Загадка гигантских статуй в джунглях Индонезии

Загадочный круг на пшеничном поле появился в Германии

Илон Маск рассказал о чипировании

Люди массово видят сны про дождь из метеоритов

Небольшой расовый конфликт назревает в небесах

Ядерный гриб появился над Латвией

Беспокойная ферма на Холме Эльфов

В музее Фридландские ворота происходит сверхъестественное

Голос заманивал в чащу

Голоса у тропы

Замаскированный НЛО замечен около горы Фудзи

Земля на пути к облаку астероидов

Инопланетянина выбросила на пляж Ливерпуля

Исчезновение в канадской тундре

К Марсу отправили третью миссию за месяц

Кости нашел ворон

Ледяной покров на Ганимеде превратился в необычное вещество

Летающие машины смогут ездить по дорогам

Лофтус Холл - самый известный дом с привидениями

Места России, с которыми связаны мистические истории

Над Пензой заметили меняющее собственную форму НЛО

НЛО в старинных китайских летописях

Окаменевшая рыба-амфибия найдена на Марсе

Оранжевый НЛО над берегом Японии

Парень решил, что у него в подвале живут призраки

Поклонники мистики стремятся в замок Шарлевиль

Пропавший в тумане

Прототип Starship SN5 прошел первые огневые испытания

Странное облако заметили на Марсе

Суперземли породнили с субнептунами

Тропы не было на картах

У некоторых звезд может быть до семи обитаемых планет

Удивительные и мистические места Хакасии

Ушел босиком и не вернулся

Что если инопланетяне - это будущие версии людей

Что превратило Землю в двигатель внутреннего сгорания

Все качественные товары в одном месте. Как магазин спасает в кризис

Аномально тонкая талия девушки озадачила пользователей

Возможная причина загадочных смертей слонов в Ботсване

Девушка случайно проглотила вилку

До нашей Вселенной существовало еще что-то

Жители деревни поклоняются шестилапой лягушке

Жуткое привидение заметили на онлайн уроке

Загадочная история исчезновения Мэтью Пендерграста

ИИ вывел формулу идеальных отношений

Конспирология, ложь и тайное общество

Люди описали происходящие по ночам паранормальные явления

Магнитная стимуляция мозга стерла неприятные воспоминания

Пентагон заявил, что не исключает вероятность запуска ракет по ошибке

Профессор раскрыла секрет долголетия

Пугающие люди-лягушки

Старушка дважды воскресала на собственных похоронах

Сын Алибасова заподозрил Федосееву-Шукшину в колдовстве

Туристы нашли на побережье инопланетную рыбу

Что хакеры искали на серверах Ватикана

Шестиногая корова с двумя хвостами дожила до двух лет

Эффекта Бабочки не существует в квантовом мире

Виманы - древние машины, бросающие вызов гравитации

Загадки и тайны Омска

Красный шар замечен над Бразилией

Любитель старины нашел двойника на старом снимке

Меняющий форму НЛО замечен над Рио-де-Жанейро

Найдены микробы, возрастом в 100 миллионов лет

Неожиданные факты о человеческом сне

НЛО - очередная выдумка американских военных

НЛО был замечен над югом Испании

НЛО замечен около немецкой военной базы

Новые алгоритмы распознают человека в маске

Обнаружили самую тяжелую экзопланету

Определили источник загадочного радиосигнала

Оценили угрозу астероидов 2009 PQ1 и Апофис

Под поверхностью Марса существует жизнь

Половина россиян не поверила в высадку США на Луну

Предсказан коллапс человечества с вероятностью в 90%

Пять признаков того, что человек проживет долго

Разработали аналог змеиного зрения

Рептилоиды вводят людям в кровь икру инопланетян

Республика Алтай. Сакральные горы, озера, петроглифы

Россияне пока считают ИИ чудом

Самые мистические места Новосибирской области

Секрет кавказского долголетия заключается в шашлыке

Семена в Хранилище Судного Дня скоро испортятся

Серебрянный шар замечен на пляже Кемера

Сходненская чаша и легенды, связанные с этим таинственным местом

Удивительные предсказания Нострадамуса

Химический паспорт Стоунхенджа

Шахтер нашел в горах портал в иной мир

Более 35% россиян верит в существование инопланетян

Большой НЛО вошел в атмосферу Земли

Врата Ада в Восточной Сибири расширяются

Грибы из Чернобыля защитят астронавтов от радиации

Дискообразный НЛО пролетел над Теннесси

Жители Бурятии засняли НЛО

Жительница Елшанки сняла на видео НЛО

Жительница Нигерии прошла через непорочное зачатие

Загадка черных треугольников

Звездолет инопланетян замечен у Солнца

Извержение вулкана началось на Марсе

Илон Маск заявил об опасности искусственного интеллекта

Инопланетяне устроили световым шоу над Бразилией

Исчезновения людей, которые криминалисты не могут понять

Как найти кротовую нору

Лучших экстрасенсов наградили в Москве

Мужчина проглотил 20-сантиметровый нож и остался в живых

Найдены реликвии Людей из облаков

Необычные мегалиты обнаружены в Индии

Опасна ли аномалия магнитного поля Земли

По каким делам пепелац мотался в Швейцарию, покупать малиновые штаны

Поиск НЛО может привести к технологическому прорыву

Предложена новая теория сновидений

Представлен интерьер корабля Virgin Galactic SpaceShipTwo

Призрак отеля Хэйкок Мэнор

Пять легендарных мечей средневековой Европы

Родимые пятна на Земле. Кто метит нашу планету

Труп гиганта нашли в Антарктиде

Члены масонского братства поддерживают 5G

Школьницы обнаружили опасный астероид

Большой пончик пролетел около МКС

Верблюд прошел 100 км, чтобы вернуться к бывшим хозяевам

Вышла книга 'Сборник тайн и загадок Дальнего Востока'

Движущегося 18-метрового робота сделали в Японии

Женщина выжила после остановки сердца на три дня

Женщина нашла на побережье загадочное существо

Знаки зодиака, у которых мощная интуиция

Когда инопланетяне начнут десантирование

Кота-призрака сняли в графстве Эссекс

Кубы Боргов зачастили в Солнечную систему

МТС получила первую в России лицензию на 5G

Мужчины чаще женщин верят в теории заговора

Над Кремлем появились три НЛО

Ненормативная лексика существовала на Руси задолго до Золотой Орды

Нострадамус ничего не знал про коронавирус

Нострадамус предсказал рождение в России великого правителя

Одержимая женщина бросала мужчин по комнате

Озон и углекислый газ причина помех для поисков метана на Марсе

Потенциально опасный астероид приблизится к Земле

Появился первый в мире город, где все ездят на электромобилях

Предсказание астролога на судьбоносный для России год

Простой способ жить долго

Уникальный Край пяти озер

Ученые научились управлять снами

Феномен НЛО требует научного исследования

Хакеры могут взломать любой iPhone

Что за шары видят независимые астрономы возле Солнца

Что нас ждет в ближайшие полгода

Шотландский криптозоолог побывал в иной реальности

Ядерный реактор для Луны построит частная компания

Актер и певец Робби Уильямс видел НЛО

Великобританию наводнили круги на полях

Группу НЛО заметили в небе над Пенсильванией

Загадочные увечия скота в Орегоне продолжаются

Загадочный шар замечен в Мэриленде

Истории об похищении детей пришельцами

История первой жертвы похищения инопланетянами в Шотландии

Казнь четырех инопланетян во Франции

Мертвый гибрид найден в Антарктиде

Наблюдение летающих поездов в Аргентине

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика