По грибы в ночь на Ивана Купала
«Черти, привидения и разные ведьмаки…»
С другом Саней мы собрались по грибы. Деда Рябинкина не позвали, у него был «пострел» спины. Чтобы не обидеть деда, собирались втихомолку, но он все равно узнал и позвонил. Голос в трубке был панихидным.
- Не думал я, Анатолий, что ты такой изменщик.
- Постой, дед, куда же тебе с простреленной спиной?
- Мой пострел уже давно поспел. Нету никакого пострела!
- Тогда собирайся живее.
Мы выезжали в ночь, решили поесть картофельных печенок у костра, а утром, по росе, выйти на грибную охоту.
Рябинкин выглядел нарядно, на нем был новехонький камуфляжный костюм, который подарила ему жена Евдокия Андреевна. Но, как ни хорохорился дед, было видно, что его «пострел» не совсем «поспел», — он с трудом поставил пустую корзину в багажник, а потом, скрипнув зубами от боли, сел в машину. И тут же понес-поехал:
- Куды едем? В Старую Кособородку? Так и знал, об это самое время там боровики растут! А вы знаете, ребяты-пацаны, какая ныне ночь будет? Ни за что не угадаете… Иванова ночь, Ивана-Купалы! Только в одну такую ночь в году цветет папортник-дуремарская трава, в такую ночь люди клады ищут в лесу, а еще в самое об это время черти, привидения и ведьмаки разные из нор выходют… Ужасть, как хочется на них глянуть!
Над кособродскими лесами червонным золотом умирал закат. Наливался чернотой бор, смыкались и становились гуще старые березы. Но чем больше темнело в лесу, тем ярче разгорался, приплясывая живым веселым огнем, наш костер. Дед, разомлев от его жара, лег на фуфайку и, уперев нос-рубильник в звездное небо, начал балаболить.
- Сей минут… — он посмотрел на часы, сделав паузу, — то есть ровно в полуночь выходют из своих нор, чащоб и болот всякая нечисть — Шатучка, Ичетчик, Белая баба, лесавки, Аука, Лядащий, разные там упыри и ведьмаки.
- Кто такой «Аука»? — спросил Саня и бросил в костер горсть пересохших сосновых шишек.
Пламя взметнулось высь и тысячи красных искр впились в траурный купол неба, в самую мерцающую пыль Млечного пути.
- Аука? — переспросил дед, и важно надвинув на нос-рубильник козырек новой каракулевой фуражки, перекатился в темноту. — Аука — маленький, пузатенький, а щеки у него ровно детские воздушные шары, вечно надутые. Живет он в избе, из осины скатанной, пьет воду только от талого льда, помело ему — волчий хвост. И в самый аккурат ему об это время человеку охота голову поморочить в лесу, отзывается он эхом сразу со всех сторон. Того и гляди, заведет в самую что ни на есть беспросветную глушь или в бурелом, где черти ноги и рога ломают, а сам — в кусты. Бродит человек, бродит, а потом и заснет под корягой сладким бесовским сном…
- Ну, а Белая баба?
Дед, струхнув, перекатился ближе к огню и приложил палец к губам.
- Тишком надо, нельзя говорить про смертушку вслух. Громко скажешь, и Белая баба, дух судьбы, вот она — стоит за плечами с косою во весь свой осанистый рост.
- Ну, а Лядащий? — Саня скрыл улыбку в дыме сигареты.
- Это дух соломы, он опух от сна и вечно с соломой в башке. Лядащий невидим, слышно только, как он отчаянно зевает. Просыпается он только от весны, всегда недовольный и смурной, бродит один. Все не по нему. Ждет конца лета, чтобы снова уснуть в копне соломы. Если кто услышит вздохи и зевоту, а рядом никого нет, — это тот самый Лядащий.
Сквозь накатывающую дремоту я слышал, как мой друг пытал деда.
- Расскажи про лесавок.
- Это лесные духи, дед и бабка лешего. Они такие маленькие, серые, похожи на ежей. Живут в старой листве. Веселые они, черти, водят хороводы, поднимают листья и шебуршат, шебуршат — копошатся в ней до самой зари.
- А Ичетчик?
- Злой дух, из водяных будет, хотя и помельче их. Сам весь зеленый, облепленный пиявками и тиной, плавает, а за ним цугом — лягушки и гады водяные. Охотник до карт и бражки, любит он всякие мелкие пакости.
- А может, подманим его? — пробормотал Саня, он тоже задремывал под дедову воркотню.
- Тьфу, тьфу, тьфу, — плюнул дед в темноту. — Ну, его, еще придет и облапошит… Давайте лучше, ребяты-пацаны, через костер сигать!
Через Купальский костер
- Зачем?
- Через купальский костер перескочишь — защитишь себя от порчи. Кто выше сиганет, тот счастливее год проживет, и здравия ему прибудет.
Дед встал, осторожно потянулся. В спине у него хрястнуло: точь?в-точь сломалась под ногою валежина.
- Нукося, а я чо вам говорил? — восторженно сказал дед и заприплясывал вокруг огня. — В такую вот Купальскую ночь не только от пострелов, хворей разных излечиваются, но и всякие там желания сбываются! — Он посмотрел на часы. — А ну, ребяты-пацаны, подымайсь, делай, как я!
Рябинкин повернул каракулевую фуражку козырьком назад, отошел от костровища на десяток метров, разбежался и… птицей перелетел огонь.
Саня подбросил валежника, огонь взметнулся еще выше, и тоже перелетел пламя.
А я, подремывая, думал: «И зачем мне все это сдалось? Лежал бы сейчас себе на диване, и ни комаров тебе, ни дыма, ни Аук, ни Белых баб, ни надоевшего до чертей деда!»
- Вставай, Анатолий! — словно угадав мои мысли, сказал дед. — Чертей вкруг нас в такую ночь и так полно. Вставай, говорю, и сигай через полымя!
Я «сиганул», раз, другой и — вот диво?то! Вдруг почувствовал в теле юношескую ловкость и прилив сил. Мы все «сигали» и «сигали» через купальский костер, а дед задорно кричал:
- Знай, черти, наших пацанов!
Мы легли спать прямо у костра, и дед едва ли не сразу заливисто с перехлестами захрапел, вслед за ним задал храпака Саня. Я долго ворочался, в умирающем свете костра мне чудилось, что вокруг скопились, копошатся и перешептываются все эти Шатучки, Ичетчики, Ауки, Лядавщие и… Белая баба. Ну, да, вон она белеет чуть саваном и посверкивает косой.
…Я проснулся от истошного крика. У прогоревшего костра не было ни деда, ни Сани, и лишь в предрассветной сереющей мгле метались меж берез две тени. Из одной густо сыпались искры, и она орала дедовым голосом, другая прокричала мне Саниным голосом:
- Толя, дед горит! Выходи ему наперерез!
Мы с трудом поймали Рябинкина, повалили его на землю, накрыли плащом, а потом залили тлеющий камуфляж бутылкой минеральной воды «Радонежская».
Дед жутко ругался.
- Да чтоб я с вами, чертями, еще раз куда поехал! Да еще на эту дуремарскую Купалову ночь! Ни за что!!! Ввели, понимаешь, меня, старого дурака, в соблазн — прыгать через полымя! Чо ржете, окаянные, над моей бедой, ведь подарок супружницы Евдокии Андреевны, к чертям, загубил!
Взаправду, дед к чертям загубил свой камуфляж: полностью выгорела спина куртки и майки, зад штанов и трусов.
- Нет, дед, прыжки здесь ни при чем, — сказал Саня, скрывая улыбку в дыме сигареты.
- А чево тогда причем? — задиристо спросил дед.
- Ты спал спиной к костру, уголек стрельнул и угодил на нее…
Рябинкин опасливо отодвинулся от костра и угрюмо натянул козырек каракулевой фуражки на розовый нос-рубильник…
Дедов «маяк»
…Раннее утро было росистым и туманным, белые грибы, как на подбор, — молоды и крепки. Но больше всего везло деду: там, где мы с Саней находили по одному, два гриба, дед обязательно собирал до полутора десятков. Мы с Саней перемигнулись и переменили тактику, пошли по его пятам.
Дед рыскал по лесу быстрым челноком, точь?в-точь, как Санин сеттер Дон. Кургузый плащик едва прикрывал его зад. Замелькают дедовы ягодицы, — верный знак: дед опять нашел особенно грибное место. Мы с Саней неслышно подходим к нему слева и справа.
- Вы чево это, пацаны, мне в затылок дышите? — ворчал Рябинкин, а сам, мелькая голым задом, спешно резал и резал охряные боровики. — Вы закон грибницкий знаете?
- Нет, — простосердечно признался Саня.
- А то, — нравоучительно сказал дед, — ежели я на коленках ползаю, собираю, — это мое место, и ко мне на двадцать метров не сметь приближаться!
Мы отступали. Рябинкин пытался оторваться от нас, все прибавлял скорость, но каждое мелькание голого дедова зада служило маяком — здесь боровики! И мы опять скромно нарушали «грибницкий закон».
Мы возвращались домой. Дед молчал, и то сдвигал на затылок каракулевую фуражку, то натягивал ее на нос-рубильник, — думал о своем.
- Слухайте, ребяты, почему это я в камуфляже и зеленом плаще никак не смог учесать от вас, схорониться, ведь прежде мне всегда удавалось?
Пришлось сознаться. Дед ошалело бросил о пол свою каракулевую фуражку, белые его клочковатые брови скакнули на розовый лоб, а васильковые глаза брызнули особенно озорными огоньками.
От безудержного хохота мы остановили машину. А дед, вытирая слезы, все повторял:
- Ну, ребяты-пацаны, ну, ядрено мыло, вас хоть сейчас записывай в ФСБ!!!
Анатолий Столяров
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - ...
Последние аномальные новости

Джинн из нефтяной скважины

Доказательство существования экстрасенсорики

Инсайдер НАСА говорит о скором падении крупного астероида

Интересные факты про космос, которые вы не знали

Конспирология. Самые наглые подделки

Люди в черном - оборотни

Места, привлекающие НЛО. Чем интересны впадины Карагие и Карын-Жарык

Метеорит упал в Нигерии

Метеориты показали, как на Марсе появилась вода

Моча пригодится для строительства баз на Луне

Мужчина увидел вещий сон о неверности жены

Некропланетология. Как изучают мертвые миры

НЛО внезапно появился на поверхности Луны

Орды падальщиков выползают из своих нор

Суеверия, предания и легенды дореволюционного Томска

Супруги прожили вместе 65 лет и умерли в один день

У женщины нашли опухоль с волосами и четырьмя зубами

Что-то странное происходит с межзвездной кометой

Шестиногую ящерицу заметили на Марсе

Энергетика этих женских имен дарит им сверхъестественные силы

Компания-производитель Норфин

Журналист объяснил страшное пророчество Ванги

За американцами организовали слежку

Загадка уральских дольменов

Загадки криптозоологии

Зазоры в протопланетных дисках намекают на присутствие экзопланет

Зафиксировали необычную активность мозга во время концертов

Зафиксировали странный взрыв на Солнце

Индийские астрологи говорят о скором начале войны

Инопланетяне не посещают Солнечную систему

Как хронический стресс меняет мозг

Коронавирус мог быть занесен на Землю из космоса

Коронавирусная изоляция создала Новым мировой порядок

Наночастицы помогли различить цвета, ранее скрытые от людских глаз

Напуганные брянцы вспомнили пророчество блогера Антоненко

НЛО зачастили в аномальную зону под Липецком

Под руинами Петры найдены монументальные сооружения

Причудливые истории от жителя канадской глубинки

Пришельцы преследовали ракету компании SpaceX

Смартфоны, компьютеры и гаджеты опасны для зрения

Ширится эпидемия коронавирусных фейков

Дева Мария появилась над Аргентиной

Загадочный пузырь Урана

Какие знаки зодиака чаще всего видят вещие сны

Карантин 2020. Сколько мы будем сидеть дома

Комета Атлас может быть первым видимым спутником Нибиру

Компания OneWeb объявила о банкротстве

Коронавирус не повредит съемкам Доктора Стрэнджа-2

Летающий гуманоид в небе Финикса

Любопытные факты о Гарри Поттере

На окраинах Млечного Пути не нашли темной материи

На Плутоне может быть подземный океан

Наша галактика находиться внутри огромного пузыря

Обломки инопланетного корабля, которые летают на орбите Земли

Пригород столицы великанов

Продолжительность жизни связали с цветом волос

Пророчество о Трех Эшелонах

Разноцветный НЛО замечен около МКС

Робот, который сделает всю работу за человека

Тайные версии происхождения коронавируса

Что сформировало Солнечную систему

Долговременные полёты в космос расширяют кости черепа

Искусственный интеллект нашел лекарства от коронавируса

Исследователи определят возраст геоглифа 'Великан из Серн-Эббас'

История венгерского вампира-убийцы Белы Киш

Канадская река стала кроваво красной

Красное грибообразное облако над Португалией

Кум Ванги рассказал про пророчество о коронавирусе

Летучие мыши исполняют библейское пророчество

Менталист Виталий Павлоградский

На японских солдат нападали волосатые люди-обезьяны

НАСА показало полностью электрический самолет

Наступает Новый мировой порядок

Неравный бой с лженаукой

Обнаружены сотни экзопланет с двумя солнцами

Показали строящийся новый прототип Звездолета

Предложили новый способ делать технику невидимой

Снизойдет ли на Пасху Благодатный огонь

Футболист очнулся после трех лет комы

Футболист снял НЛО

Эволюция Земли помогает улучшать методы изучения экзопланет

Монтаж соединений трубопроводов с применением стальных фланцев

Американцы массово начали строить бункеры

Гиблые места России. Рассадник паранормального

Древний небоскреб нашли в библейском городе

Жители Нижнего Новгорода сообщили о НЛО

Зубы людей оказались летописью их жизни

Когда появится новый страшный вирус

Космология через триллион лет

Крысы после асфиксии перестали бояться кошек

Магия - опасная игра

Мифы о головной боли

Найден первый зараженный коронавирусом

НЛО в небе над Петербургом

НЛО заметили над Брянском

НЛО наблюдают, как человечество борется с коронавирусом

Новый коронавирус был выведен в лаборатории

Пирамиды Гизы продезинфицировали

Племя темнокожих карликов из летописей Китая

Постапокалипсис. Лучшие машины для самоизоляции

Почему так трудно обнаруживать новые опасные вирусы

Появились сведения о дате премьеры Очень странных дел-4

Пророчество Ванги о коронавирусе. Осталось совсем немного

Сильвия Браун - женщина, предсказавшая коронавирус

Треугольный НЛО захватили США

Три черных дыры поставили крест на предсказании будущего

Удивительные снимки марсианских долин

Улица, где можно зарядить электрокар у каждого столба

Условия для жизни были на Меркурии

Хогвартс Гарри Поттера переделали под квартиры

Школьница из Японии с детства общается с Ангелами

Эликсир жизни

Большой Сфинкс приветствует приход весны

Гигантские геоглифы обнаружены в Приморье

Древнее лицо нашли в кратере на Луне

Жительница Коми сняла на камеру телефона НЛО

Инопланетяне-вампиры из Бразилии

Итальянский отшельник рассказал, как перенести самоизоляцию

Мужчина рассказал о странных вещах, которые он видел

Над Бельгией взорвался метеорит

Найден аналог Татуина

Найден древний череп марсианина

НАСА объяснило появление НЛО на своих снимках

Нибиру появилась на картах Гугла

Полет гигантского НЛО вблизи Солнца

Поросенок со слоновьим хоботом родился в Китае

Предсказания сериала Черное зеркало, которые сбылись

Природные сверхпроводники нашли в метеоритах

Секрет сохранения молодости

Сети 5G действуют как ускоритель для болезней

Солнечные часы возрастом 2000 лет нашли в Турции

Чудь. Раса великанов, которая жила на территории Сибири

В околоземном пространстве идет настоящая война

Дискообразный НЛО заметили над Калифорнией

История девочки-дюймовочки Кенади Журден

Красное вино может помочь колонизаторам Марса

Люди и бактерии строят колонии по одним законам

Машиах остановит пандемию до 16 апреля

Может ли Нибиру ненадолго притушить Солнце

НЛО стрелял огненными шарами

Новый проект по поиску экзопланет

Под предлогом короновируса могут ограничить интернет

Сведения о возможном искусственном происхождении коронавируса

Сколько родственников среди однофамильцев

Случай Майкла Маллоя, которого никак не могли убить

Солнечная система станет последним пристанищем для межзвездной кометы

Какая бывает печать

Как найти идеальное платье на любой случай

В некоторых странах люди видят огромных пауков

Ванга предсказала, что в России создадут лекарство от коронавируса

Вышел сборник 'Древние тайны Бурятии, часть 1. Мегалиты'

Древнее пророчество о пандемии коронавируса

Загадочное существо без головы вымыло на берег Англии

Известные люди, предупреждавшие о пандемии коронавируса

Коронавирус может иметь внеземное происхождение

Кто стоял за Минотавром

Лабораторное происхождение коронавируса в очередной раз опровергли

Лучшие фантастические комиксы

Лучшие фантастические фильмы 2020 года

Может ли скрытая реклама влиять на сознание

Московский школьник Лёва Федотов написал историю будущего

Мужчина сделал фото йети, подглядывающего в его окно

Названа новая причина вымирания динозавров

Сверхспособности знаков Зодиака

Старый, жуткий снимок Стоунхенджа

Странные существа обнаружены в Индийском океане

Суперземля обнаружена у Проксима Центавра

Теории заговоров у людей в головах

Роспотребнадзор назвал средний инкубационный период COVID-19

Публикация научных статей: заявите миру о своем открытии

Астролог описала глобальные последствия пандемии коронавируса

Ванга и Нострадамус о коронавирусе

Водка против вирусов

Змея родила змеелову двухголового змееныша

Знаете ли вы об ирландской Пуке

Компания SpaceX установит миллион приемников Starlink

Коронавирус плюс Армагеддон

Невероятные факты о Млечном пути

Некоторые люди могут слышать магнитное поле Земли

Обезумевшие голуби напали на женщину в Испании

ОС судного дня появилась в свободном доступе

Подтвержденный прогноз на ближайшие 10 безумных лет

Потенциально опасный астероид, летящий к Земле

Редкое природное явление озарило ночное небо

Россия вывела на орбиту 34 спутника связи OneWeb

Собака родила 20 щенков

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика