Таинственно пропавшие экспедиции
В наш век спутниковых снимков и самолетов изучать новые места куда легче, чем сотни лет назад, когда многие экспедиции отправлялись туда, о чем у них были очень смутные представления. Не имея под рукой ничего, кроме припасов, журнала для записей и некоторые примитивные навигационные приборы, эти люди проводили в экспедициях долгие месяцы или даже годы. Каждое такое путешествие было рискованным и опасным для жизни и многие канули в лету, не оставив даже малейших подсказок о том, что с ними случилось.
10. Путешествие принца Мэдока
За несколько веков до Колумба к берегам тогда еще не открытой официально Америки отправился из Уэльса принц Мэдок. Это было большое плавание в составе девяти кораблей и его целью было открытие новых земель на западе. Принц Мэдок был сыном короля Оуайн ап Грифида, правителя валлийского королевства Гвинед, у которого всего было 18 сыновей (!). Правда некоторые из них были незаконнорожденными и Мэдок был как раз из таких. Когда в 1169 году король умер, между старшими братьями возникли распри за право наследования трона, а Мэдок не хотел влезать во все это, будучи миролюбивым человеком. Вместо ссор с братьями он собрал корабли и поехать путешествовать на запад.
История о Мэдоке была записана в уэльских рукописях, однако многое из его путешествия осталось непонятным. Кто-то из историков считает, что он все-таки достиг Америки и высадился на беергу штата Алабама. В частности там находятся остатки каменных стен и вероятно они были сооружены в доколумбовую эпоху. Местные индейцы однако подобного не строили и по их легендам эти стены возвели "белые люди".
Но куда потом делись Мэдок и все, кто приплыл в Америку с ним на девяти кораблях? Как могло раствориться в небытии такое количество людей? По некоторым версиям Мэдок, будучи совсем уж толерантным человеком, просто подружился с местными индейцами и вложил в их генофонд уэльские гены. Эту версию будто бы подтверждает сходство некоторых слов из валлийского языка и языка местного племени мандан. Также традиционная округлая лодка манданов очень похожа на подобные лодочки валлийцев. А еще есть легенды о том, что в 1799 году в этих местах были найдены захоронения с шестью скелетами, на которых были украшения с древним валлийским гербом.
9. Экспедиция Вивальди
Хорошо известен факт, что Колумб на самом деле хотел приплыть в Индию, а не искал неоткрытые земли. За два века до путешествия Колумба два брата из Генуи по фамилии Вивальди - Вандино и Уголино, тоже решили отправиться в Индию новым путем, а именно по Атлантическому океану вдоль берега Африки. Они тщательно подготовились к путешествию и припасли на кораблях запас пищи на 10 лет. В середине 1291 года они прошли через Гибралтар и больше их никто никогда не встречал.
Было несколько попыток выяснить судьбу братьев, в частности в 1312 году Ланцеротто Малочелло искал их следы на Канарских островах, но не нашел. В те же годы поисками отца и дяди занялся сын Уголино. Он дошел до Магадишо, но тоже ничего не выяснил, корабль итальянцев никто не видел. Тогда он решил пойти в Индию и все узнать там, но в Индии его убили.
Внезапная весточка о судьбе братьев обнаружилась лишь в 1455 году, когда исследователь Антониотто Усо Ди Маре рассказал, что встретил потомка одного из членов экспедиции Вивальди. По его словам братья и их команда попала в плен в мифическом Царстве пресвитера Иоанна (в центральной Азии) и прожила в рабстве остаток жизни.
8. Экспедиция Абубакара
Абу Бакр II (Абубакар II) был правителем Мали в 14 веке. и однажды он задумался о том, что океан не может быть бесконечным и где-то он да кончается. Чтобы выяснит где именно, он снарядил огромную экспедицию из 200 кораблей, наградил их питанием, водой и золотом и отправил плыть на край света.
Назад вернулся лишь один корабль. По словам моряков, посредине океана они увидели огромный ревущий водопад, который выглядел как край земли. Не успели они осмотреть его, как корабли начало засасывать в этот водопад. Выбраться оттуда удалось лишь одному. Абубакар отказался верить в подобное и отправил на этот раз 3 тысячи кораблей (!) во главе с ним самим, оставив в стране своего сына и его регента. Обратно не вернулся ни один корабль.
Некоторые историки считают, что корабли Абубакара достигли берегов Америки и экипаж смешался с индейцами, по каким то причинам отказавшись возвращаться в Мали. Эту версию поддерживает легенда местных индейцев о том, что задолго до испанцев к ним приплывали чернокожие люди, у которых было оружие с украшениями из золота. Археологи однако не нашли никаких артефактов, подтверждающих подобное.
7. Экспедиция Кэбота
Джон Кэбот ныне известен как первый европеец со времен викингов, открывший Северную Америку. Корабли Кэбота в июне 1497 года высадились на Ньюфаундленде, после чего экипаж высадился на землю, установил там папский флаг и после вернулся на корабли. чтобы после плыть вдоль берега и все осматривать. Потом они вернулись в Англию и Кэбот был провозглашен героем.
Что потом с ним случилось, остается тайной до сих пор. Известно, что он собрал вторую экспедицию в Новый свет из пяти кораблей и в мае 1498 года они покинули порт Бристоля. Два месяца спустя от испанского посланника пришла весточка, что корабли Кэбота попали в шторм и потому один корабль остался в Ирландии, но остальные поплыли дальше. Однако что с ними случилось и куда дался Кэбот, с тех пор покрыто туманом времен. Есть сведения о том, что в 1501 году в Лондоне обнаружился один из членов экипажа Кэбота, который плыл с ним после шторма в Новый свет, но какие истории он рассказывал и рассказывал ли вообще хоть что-то, неизвестно.
6. Пропавшая экспедиция Франклина
Об этой экспедиции вспомнят все, кто смотрел недавний сериал "Террор". В 1845 году британский исследователь Джон Франклин отправился с командой на двух кораблях "Эребус" и "Террор" искать часть Северо-западного прохода. Их страшная судьба не была полностью известна до 2014 года, несмотря на три экспедиции, отправлявшиеся на их поиски.
Экспедициям удалось выяснить у инуитов, что корабли застряли во льду и больше не могли двигаться. Сам Франклин умер в 1847 году, остальные члены экипажа покинули корабли и зимовали на острове Кинг-Уильям, после чего решили пуститься пешком обратно, пытаясь добраться до цивилизации. Но по пути они дичали, их терзал голод, продукция в консервах была испорчена и в итоге они не удержались от каннибализма. В 2014 году были найдены останки "Террора", что подтвердило правоту слов инуитов. Корабль был в отличном состоянии и был не поврежден, когда люди оставили его.
5. Путешествие Евдокса Кизикского
Еще до времен Римской империи древние греки торговали с Индией. В 118 году до нашей эры индийский моряк потерпел крушение в Красном море, был спасен и доставлен царю Птолемею в Египет. С помощью греческого матроса Евдокса Кизикского от его сведений был сделан первый записанный маршрут плавания от берегов Египта до Индии.
Два года спустя Евдокс совершил первое самостоятельное путешествие в Индию даже не пользуясь записями индийца. В течении последующих нескольких десятилетий это был один из самых важных торговых путей для Греции. Однако во время его второго путешествия его корабль занесло к берегам Африки и тогда он подумал, а что если поплыть дальше на юг.
Первое его путешествие закончилось неудачно. Он едва доплыл до Мавритании, где продал корабль, а потом бежал в Испанию. Там он снарядил новую экспедицию, но после второго плавания Эвдокс сгинул где-то без следа. Это была первая попытка людей обогнуть Африку, вторая такая будет совершена лишь тысячелетие спустя.
4. Питер Тессем и Пауль Кнудсен
В 1919 году норвежский исследователь Руаль Амундсен путешествовал вдоль северного побережья России, когда один из членов его команды Петер Тессем заболел и начал страдать от сильных болей в голове. В результате его оставили на мысе Челюскин с его другом Паулем Кнудсеном. Руаль был уверен, что оба сумеют дойти до Диксона. До него был месяц пути, но по дороге были оставлены тайники с припасами, о которых знал Кнудсен, так что голодная смерть обоим бы не угрожала. Однако и к 1920 году никто из этих двоих до Диксона не дошел.
Норвежское правительство организовало поисковую группу, но они никого не нашли. Собственный поиск в 1921 году запустила и советская Россия и им удалось найти сани норвежцев и письмо о том, что с ними все в порядке. Но потом следы их терялись. Лишь в 1922 году было найдено одно тело, которое, судя по часам с гравировкой, принадлежало Тессему. Тело лежало недалеко от Диксона и почему этот человек не дошел до самого поселка и что стало с его напарником, так и осталось неизвестным.
3. Братья Корте-Реал
В 1500 году португальский король Мануэль послал мореплавателя Гаспара Корте-Реала к экспедицию для поисков Северо-Западного прохода в Азию. Северная Америка в те годы была еще неизвестна и когда Гаспар доплыл до Гренландии, он принял ее за Азию. Он не высаживался на берег, а вернулся домой, чтобы в новую экспедицию взять с собой брата Мигеля и еще два корабля. Но в этот раз на их пути в Гренландию оказались плавучие айсберги, из-за которых они повернули на юг и внезапно оказались на неизвестном им острове, коим был Ньюфаундленд
Там они захватили в плен 57 местных индейцев, чтобы продать их в рабство и Гаспар послал их вместе с Мигелем в Португалию на двух кораблях, а сам поплыл дальше на юг и там пропал без вести. Через год Мигель приплыл на Ньюфаундленд и не найдя брата, начал его искать, после чего и сам сгинул. Все эти неудачи однако заинтересовали властей Португалии в новых землях и они немало поплавали в районе Ньюфаундленда и дальше, прежде чем их выдавили оттуда англичане и французы.
2. Джордж Басс
Джордж Басс был талантливым хирургом и штурманом на корабле "Reliance", который играл важную роль в описании берегов Австралии. Между 1795 и 1789 годами он изучал австралийскую флору и фауну, открыл в бухте Сиднея залежи угля и подтвердил пролив между Новым Южным Уэльсом и Тасманией, позже названный в его честь.
Но несмотря на все почести и награды, Басс не хотел наслаждаться славой, а жаждал приключений и в 1803 году он поплыл от Австралии к Южной Америке. Судя по его письмам, он намеревался там заниматься незаконной торговлей. В феврале 1803 он покинул берега Австралии и больше его и его корабль никто не видел.
В те годы были сложные отношения между Англией и Испанией и были предположения, что его захватили испанцы, однако записей о нем нигде найдено не было. И позже, когда Испания освободила всех британских заключенных, Басса среди них также не оказалось. Его судьба неизвестна никому до сих пор.
1. "Морская чайка"
В 1839 году флот США приобрел корабль, названный "Морской чайкой". Наряду с кораблем "Летающая рыба", он должен был играть важную роль в экспедиции по исследованию маршрутов Атлантики и Тихого океана. Однако когда экспедиция проходила мыс Горн у южной оконечности Америки, шквальные ветра и снег вынудили корабли осесть на несколько месяцев и переждать непогоду.
В апреле 1840 года экспедиция продолжила свой путь дальше, оставив у мыса "Морскую чайку" и "Летающую рыбу", эти корабли должны были нагнать их позже, так как они ожидали поставки продовольствия. В ночь на 28 апреля оба корабля выплыли их порта, но ветра снова стали такими сильными, что оба корабля не смогли плыть дальше и решили вернуться обратно в порт. Впереди плыла "Летающая рыба", а за ней "Морская чайка" и вдруг что-то случилось и "Чайка" бесследно пропала. В порт доплыла в итоге лишь "Летающая рыба".
Что стало с "Чайкой" американцы не знают до сих пор, Внезапное кораблекрушение? Но тогда остались бы обломки. Поплыла ли она дальше, потому что на корабле произошел бунт и кто-то сверг капитана? Тоже сомнительно.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - ...
Последние аномальные новости

Авокадо может стать первым фруктом на Марсе

Все предсказания Нострадамуса

Города с привидениями и тёмным прошлым

Городские легенды Кинешмы

До снятия Второй Печати осталось не долго

Женщина внезапно узнала о сотнях братьев и сестер

Загадочная рыба с огромными глазами на острове Ванкувер

Золотой век России и крах её противников

ИИ научили предсказывать мысли человека

Когда живешь с дольменом по соседству

Ледник Судного Дня стремительно тает

Модель Тьюринга объяснила происхождение кругов фей

Мужчина отрезал нос и уши ради внешности инопланетянина

Откровенное интервью Кати Лель с представителем инопланетян

Падение метеорита наблюдали над Западной Европой

Подводные лодки против монстров

Почему гомеопатия не помогает

Призраки Освенцима

Редкое природное явление у берегов Абхазии

Ростех показал станцию 5G

Секретный самолет из Зоны-51

Снимут фильм о крушении НЛО в Карелии

Станция инопланетян замечена у Сатурна

Таинственные мещерские леса

Тайны Стоунхенджа и его аналогов

Увидели мерцающую тень черной дыры

Удивительные истории про визиты с того света

Фермер нашел в поле огромный рунический камень

Хакасский Стоунхендж проведет день открытых дверей

Что бы сделал космонавт при встрече с инопланетянами

Правила подбора детской зимней одежды

Здоровая еда - это просто. 5 простых советов по приготовлению

Адские собаки из каньона Эльдорадо

Девушка превратила себя в живую Барби

Десять шокирующих суперспособностей у людей

К Земле несётся астероид-убийца

Казнили убившего колдунью мужчину

Каким будет новый и дивный мир

Кот, который предсказывал припадки эпилепсии

Мир на полгода погружается во Тьму

На американской базе был застрелен инопланетянин

НАСА отложило новую лунную программу

Начальство сможет отслеживать наши мысли на работе

Нейробиологи обнаружили скрытые мысли

Несси сбежала из Лох-Несса

Обнаружена сверхгорячая экзопланета

Оптическая иллюзия ввела в ступор наблюдателей

Пентагон отправил на Восток Космические силы

Почему с неба падают птицы, сходят с ума насекомые и киты

Червей обнаружили в метеорите с Марса

Что будет, если все люди на Земле прыгнут одновременно

Что если бы Земля имела кольца как у Сатурна

Минимойки в Крыму, Симферополе

Купить ежедневник

Бизнесмены готовы чипировать сотрудников, но не себя

Дело Дятлова наконец-то закрыли

Для японских военных разработали инструкцию на случай встречи с НЛО

Доказана эффективность медитативных прогулок

Женщина носила корсет по 18 часов в день

Жителям Лондона приказали собрать тревожные чемоданчики

Загадочную гибель слонов объяснили бактериями

Комары превратили в Ад экологический Рай

Кругом одни конспирологи

Мужчина жил в квартире со 110 кошками

Нашли 14 нетронутых египетских саркофагов

Нашли искусственную экзопланету

Нейропротезы теперь можно печатать на биопринтере

Необычное ультрафиолетовое сияние кометы Чурюмова-Герасименко

Необычные лунки в горах Урала

Правительства обладают инопланетными технологиями

Продукты, которые действительно делают нас глупее

Проклятый автомобиль насильника

Экстрасенс Миронова считает, что за Легкоступовой просматривалась смерть

Эффект двух Солнц и коронавирус

Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии коронавируса

Билл Гейтс ответственен за пандемию коронавируса

Вечномолодой Денис Вашурин

Группа НЛО замечена над Коннектикутом

Девочку с двумя желудками прооперировали

Жуткий дождь прошел в Балаково

Как заглянуть в чужой сон

Какими будут войны будущего

Мистические огненные саламандры

Может ли интернет обладать сознанием

Наши дети болеют от музыки, которую они слушают

НЛО был замечен над Чикаго

НЛО наблюдали над Испанией

НЛО наблюдали над Южной Кореей

Откуда в Антарктиде зеленый лед

Почему инопланетяне не могут улететь в космос

Реальный мир или Матрица

Самая мистическая вершина Приморья

Самые странные патенты

Что такое протокол первого сигнала

Астрономы нашли астероид у Венеры, Нибиру пока не видно

Жизнь в Солнечной системе

Жизнь на Марсе не найдена

Загадочный эликсир из китайской гробницы

ИИ посчитает участников демонстраций

Как встреча с инопланетянами изменила Катю Лель

Когда над США начнутся космические бои

Космонавт объяснил природу виденного им НЛО

Крылатая аномалия обнаружена на Марсе

Куда исчезла гробница Александра Македонского

Лентообразная постройка на Меркурии

НЛО заметили над Осло

Предсказания научной фантастики, ставшие реальностью

Сбывшиеся пророчества монаха Авеля

Светящиеся огни над Ютикой

Светящийся шар наблюдали над Нью-Йорком

Слоистые породы на Венере имеют вулканическое происхождение

Сроки появления станции 5G в России

Тайна глубокого сна

Теневое правительство готовит кинетический орбитальный удар

Биочип для обнаружения коронавируса появится в 2021 году

Группа НЛО замечена над Нью-Йорком

Давным давно в небе светили два Солнца

Две чаши найдены на Марсе

Если инопланетяне существуют, то где они

Есть ли предел человеческой жизни

Женщина 20 лет играла в лотерею одними числами

Загадочная Запорожская область

Золотой цилиндрический НЛО на фото Джемини 3

Ископаемый аммонит найден на Марсе

На Сумщине мужчина убил чупакабру

Нелепые изобретения XX века

Огромные роботы Зоны 51

Пентагон применит против бунтовщиков тепловые лучи

Первый летающий автомобиль Турции

Призрак подводной лодки UB-65

Пугающие факты о сонном параличе

Русские жили в городах, когда немцы в пещерах

Самая пожилая жительница планеты достигла рекорда

Свежий лед обнаружили на Энцеладе

Священник выложил в соцсети фото беса

Сможет ли Земля существовать после смерти Солнца

Странное животное бегает по Брянску

Таинственные НЛО над Лас-Вегасом

Таинственные явления вокруг Анжелики Коттин

Удивительные города, в которых не живут люди

Хакерская атака впервые вызвала смерть человека

Холмы, которые отрицают законы физики

Черный прямоугольный НЛО над Индианой

Что такое анабиоз и можно ли погрузить в него человека

Ангелы после Иерусалима посетили ферму в Словении

Гомеопатия - не лженаука

Для сомневающихся в коронавирусе готовят мобильные отели

Жизнь на Венеру могли занести советские зонды

Из китайской биолаборатории сбежала очередная зараза

Интерактивный сайт знает все о нашей планете

Истребитель F-16 уничтожил ракету лазером

Как определить место посадки НЛО

Коронавирус с нами надолго

Людей начали хоронить в грибных гробах

На Венере нашли и воду

На траектории звездных ветров влияют экзопланеты

Найден источник радиовсплесков и особых нейтрино

Открыли новое состояние воды

Певец вступился за теорию плоской Земли

Почему мы не полетим на первые экзопланеты

Пришло время проверить запасы еды

Родился здоровый ребенок с двумя головами

Роскосмос построит обитаемую базу на Каллисто

Самые нелепые теории заговора

Создали чип, ускоряющий развитие сетей 6G

Статую четырехрукового бога нашли в Индии

Тайна необычных форм планетарных туманностей

Темная тайна заботливого маньяка

У НАСА всё никак не доходят руки до Нибиру

Фосфор в звездах поможет найти внеземную жизнь

Художник гулял по пляжу и обнаружил мозг

ЦЕРН создан, чтобы переместить Землю

Что такое биомаркеры и как их ищут

Чтобы добиться своего людям пришлось умереть

Верна ли теория струн

Водитель заснял призрака на поле битвы

Военные отрицают свою причастность к НЛО над Одессой

Дома на Марсе будут строить из хитина

Домовой в Таганроге разрушает неравный брак

Женщина 10 месяцев прожила с пулей в голове

Загадочные радужные облака

ИИ может стать научным рецензентом

Индейский каменный круг Бигхорн исцеляет

Как выглядит первая в мире обсерватория

Каким знакам зодиака снятся вещие сны

Кислоты уничтожили свидетельства существования жизни на Марсе

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика